По всем правилам. Но вернулся. Результат вы знаете
ИТАР-ТАСС
Сегодня утром Евгений Плющенко мог стать четвертым фигуристом за всю олимпийскую историю, кто сумел завоевать «золото» на двух Олимпиадах подряд. В 1932 и 1936 годах это сделал австриец Карл Шефер, в 1948-м и 1952-м — американец Дик Батон.
В то, что он вернется, лично я не верил. Из наших чемпионов Турина-2006 Евгений Плющенко настрадался едва ли не больше всех. Сейчас уже не каждый болельщик вспомнит, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити он проиграл Алексею Ягудину, хотя был фаворитом. Как из-за травмы, едва не поставившей крест на карьере, пропустил мировой форум-2005 в Москве.
По всем неписаным правилам он не должен был возвращаться.
«Женя или сумасшедший, или все просчитал…» — сказал мне один из его бывших партнеров по сборной, пожелавший остаться неизвестным.
Действительно, вернуться в фигурное катание после трехлетнего перерыва — это ведь не на зеленый газон выйти после ночной пьянки и отстоять 90 минут с разинутым ртом, что время от времени демонстрируют наши футболисты. А Олимпиада — не первенство водокачки…
Если бы Евгения постоянно мучили мысли о «золоте», как Сюе Шень и Хунбо Чжао, вопросы отпали бы сразу. Риск стойких китайцев, к слову, был оправдан — в случае провала их не упрекнули бы. Триумф же прославил на века. У Плющенко ситуация иная. Звание олимпийского чемпиона Турина, конечно, никто и никогда не отнимет. Но его неудача в Ванкувере и по самолюбию, и по имиджу могла ударить капитально. Так ради чего?
…Сам Плющенко повторял из интервью в интервью, что соскучился по настоящей борьбе, устал от искусственных шоу и гламурной жизни. Убеждал общественность, что решил зашнуровать коньки благодаря второй, но любимой жене Яне Рудковской, для которой готов на любые подвиги. Намекал, что испытывает горечь оттого, что мужское катание с его уходом деградировало и не движется вперед…
Безусловно, Плющенко и тренер Мишин всегда любили эпатировать публику, попутно подкалывая соперников и их наставников на льду и за его пределами. Однако на этот раз Алексей Николаевич и сам был шокирован выбором Жени, заработавшего за годы выступлений хронических болячек не меньше, чем зеленых купюр с изображением Франклина…
Президент федерации Валентин Писеев, переживающий исключительно за медально-видный план, вряд ли мог финансово заинтересовать Евгения, а неофициальные просьбы о том, чтобы просто постоять за престиж отечественной школы, Плющенко логично и неоднократно отвергал.
Просто постоять — это не для него во всех смыслах. Он знает себе цену. Но главное — трехкратный чемпион мира никогда не ездил на турниры туристом. И его слова о том, что он будет доволен хорошим прокатом и обрадуется «бронзе», — чистой воды лукавство. Ни его, ни Мишина, ни Россию это не устраивает. Как говорится, назвался груздем… А Плющенко назвался.
Татьяну Тарасову ведь не обманешь: «Он вернулся не лук чистить, а побеждать!».
…Из-за невысокого рейтинга, вызванного отсутствием на соревнованиях в течение трех последних лет, Евгений Плющенко стартовал в короткой программе десятым. Расплющить врагов, как на чемпионате в Таллинне, обладателю шести золотых медалей европейских первенств не удалось. По компонентам (связующие шаги, хореография, выразительность) главным соперникам — Эвану Лайсачеку и Дайсуке Такахаши — он проиграл. Но в технической части значительно превзошел (никто из них прыжок в четыре оборота не осилил), набрав в сумме 90,85 балла и опередив и американца, и японца. Пусть и всего на 0,55 и 0,6 балла. А отдельные личности, задолго до Олимпиады пытавшиеся вывести Женю из равновесия дешевыми приемами, приутихли, отправившись зализывать раны и считать собственные ошибки. Жеребьевка же подарила ему возможность закрывать мужской турнир, что всегда дает небольшое преимущество: Евгений мог что-то поменять в произвольной программе в зависимости от выступлений конкурентов.
…В четверг в букмекерских конторах было не протолкнуться. Во-первых, Лига чемпионов. Во-вторых, Игры-2010. Народ крыл отборным матом биатлонистов и верил в Плющенко так же, как накануне в «Манчестер Юнайтед» и «Баварию». Ставить на него в «одинаре» было просто бессмысленно: коэффициент 1,5 не позволял наварить слишком много. Но это был «верняк», и опытные шпилеры, помешанные в основном на футболе, поголовно включали в свои «экспрессы» итоговую победу Плющенко…
Андрей Успенский