ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Аллоплант


Аллоплант

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Полученные коллективом Всероссийского Центра глазной и пластической хирургии научные результаты и их практическая реализация позволили на основе трансплантационной технологии Аллоплант развить концепцию регенеративной хирургии. Многолетний опыт экспериментального и клинического исследования производимых биоматериалов Аллоплант является убедительным подтверждением их избирательного воздействия на процессы репаративной регенерации различных тканей и анатомических структур. Это исключительно перспективное направление открывает возможности лечения широко распространенных аутоиммунных, наследственных и сосудистых заболеваний. При использовании различных видов биоматериалов Аллоплант можно стимулировать регенерацию кровеносных и лимфатических сосудов, роговицы, склеры, кожных покровов, конъюнктивы, нервов, паренхимы печени, слизистой оболочки ЖКТ и т.д. За последние два десятилетия Аллоплант был успешно использован при лечении диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, пигментного ретинита, атрофии и невритов зрительного нерва, увеита, тромбозов вен сетчатки, бельм, травм, кератитов, миопии, опухолей (большой опыт накоплен в аллопластике при резекции базалиом, нейрофиброматоза), ожогов и врожденных дефектов. Аллоплант широко применяется в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени, гинекологии и т.д. Накоплен опыт клинического применения биоматериалов Аллоплант в различных областях детской хирургии. Кроме того, разработаны специальные трансплантаты для проведения восстановительных операций у детей при аномалиях развития пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.

Контроль производства биоматериалов Аллоплант

Министерство Здравоохранения России одобрило широкое клиническое применение пересадочного материала «Аллоплант» (Регистрационное удостоверение № 901 от 22.07.1987). Аллоплант включен в Общую классификацию биологической продукции и разрешен к широкому клиническому применению. Спецификация № 42-2-537-93 (Министерство Здравоохранения России, регистрационный номер 056/003230 от 17.05.1993). Забор донорского трупного материала производится в соответствии с Законом Российской Федерации «О трансплантации органов и тканей» № 4181-1 от 22.11.1992.
До поступления в производство, биоматериал подвергается обязательному тестированию на СПИД, гепатит В, гепатит C и сифилис.
Кроме этих видов испытаний, мы используем на различных стадиях производства следующие виды контроля:

   1. Морфологический
   2. Биомеханический
   3. Макроскопический и микроскопический
   4. Поляризационно-оптический
   5. Гистохимический
   6. Бактериологический

Разработанные технологии обработки и консервирования биоматериалов, методы их контроля гарантируют стерильность, сохранение структуры и пластических свойств в течение 5 лет. Хранение при комнатной температуре.

0

2

Аллоплант
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Аллопла́нт» — торговая марка материалов для аллотрансплантации, производящихся из донорского трупного материала во Всероссийском Центре глазной и пластической хирургиии «Аллоплант» (г. Уфа), возглавляемом Эрнстом Мулдашевым.

По заявлению производителей, особенностью производимых ими аллопластических материалов является селективная экстракция гликозаминогликанов при обработке донорского материала, что обеспечивает снижение реакции тканевой несовместимости при трансплантации полученных материалов. Кроме того, пересадка специально подобранных материалов стимулирует замещение этих материалов тканью пациента сходной с окружающими тканями структуры, то есть локальной регенерации ткани. В случае же простой пересадки донорского материала произойдет отторжение и область пересадки зарастет рубцовой тканью без восстановления функциональности.

«Аллоплант», по утверждениям врачей Центра, способствует регенерации печени повреждённой циррозом в запущенной стадии, после чего печень восстанавливает свои функции.

Также Мулдашев утверждает, что «Аллоплант» может лечить рак:[3] «…в следующем году будем атаковать рак. Противораковый аллоплант уже создан, но пока мы не знаем, в какие точки его вживлять и в какое время лунного календаря. Вот в десятой двухмесячной экспедиции в Гималаях и будем это изучать.»

Критика

Оппоненты из среды офтальмологов утверждают, что за все годы использования «Аллопланта» при глазных патологиях, он так и не был принят основными головными офтальмологическими институтами России, не говоря уже о международном признании. По их словам, публикаций по методике мало, причём в профилирущих изданиях их практически нет. В списке публикаций[4] из четырёх сотен основная масса приходится на труды конференций, которые не рецензируются и широко не распространяются, что, строго говоря, не позволяет их называть публикациями. И только несколько статей было опубликовано в научных журналах имеющих импакт-фактор больше единицы. Причём даже они прошли совершенно незамеченными научным сообществом, так как эти статьи были процитированы другими авторами только 7 раз (См. Список публикаций Мулдашева Э. Р.). Для научной работы крупного учёного это очень мало.

Также практически не имеется независимых исследований и сравнений с альтернативными материалами, используемыми в мировой практике. А те немногие офтальмологи, кто пробовал эти материалы отзываются о них без особого восторга, например директор МНТК «Микрохирургии глаза» им. Фёдорова Христо Тахчиди так комментирует «Аллоплант»:

    Уважаемый профессор Мулдашев утверждает, что придумал такую среду, которая сохраняет ткань лучше известных ранее. И назвал материалы, сохраненные его способом, аллоплантами. Мы в Екатеринбурге пробовали эти его аллопланты. Показатели у них такие же, как и у любого другого законсервированного материала. Скорее всего, это самый обычный способ консервации.

С другой стороны, несмотря на многолетнюю практику использования, нет и прямых заявлений хирургов-офтальмогов о вредности этого материала для пациента. Характерно, что даже подвергая Мулдашева грубой критике за его эзотерические исследования, Л. И. Балашевич (директор Санкт-Петербургского центра микрохирургии глаза и, на самом деле, коллега Мулдашева по правлению Общества офтальмологов России) тем не менее не рискует прямо обвинить Мулдашева в причинении вреда этой пациентке, а только делает намёки на возможные при любой операции осложнения. Тот же Тахчиди имеет с Мулдашевым несколько совместных публикаций.

Тем не менее, есть случаи неудачного использования «Аллопланта», например двум пациентам после операции в уфимском центре пришлось удалить по одному глазу в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца.

Ответ на критику

Савельев А.Б., к.м.н., зав. отд. МИТ Центра глазной и пластической хирургии Аллоплант:

    Использование этих биоматериалов возможно только после спец. обучения и сертификации в Центре глазной хирургии. К тому же, уважаемые коллеги из института Гельмгольца прибегают к удалению глаз и по многим другим причинам. В настоящее время биоматериалы Аллоплант используются практическими хирургами различных специальностей, по всем направлениям защищены докторские и кандидатские диссертации, издана серия монографий. А вопрос в использовании или неиспользовании аллоплантов часто решается не исходя из нужд пациентов, а по личному отношению к их изобретателю (что особенно касается г-на Тахчиди).

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Аллоплант