ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Фобия: Общественный транспорт, лекции, парикмахерские, работа.


Фобия: Общественный транспорт, лекции, парикмахерские, работа.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Вот симптомы которые у меня были и частично еще остались! Нереальная боязнь ездить на общественном транспорте, сидеть на лекциях, в парикмахерских, у зубных врачей вообщем везде откуда я не мог уйти в любое удобное для меня время.
А история такова (вкратце)...
Началось все два с половиной года назад. Я всегда был очень веселым, общительным, радостным молодым человеком. Все называли меня душа компании, все время в центре внимания, на сцене. Однажды сильно заболел ангиной, очень переживал, что н еуспею выздоровить и поехать с одногруппниками на очень важную выставку, так ко всему этому меня бросила люимая девушка. Стресс был колоссальный! Я не спал, ни ел, погрузился во тьму депрессивных страданий, ессонных ночей. Люовь была очень просто дикая, так же дико я мучался... Проходит неделя, я выздоравливаю, собираюсь ехать на выставку приезжаю к автобусу, где уже сорались все мои одногруппники. Зохожу в автоус, сажусь и понимаю, что, что-то ни так: все плывет, не могу глубоко вдохнуть-задыхаюсь, жутко тошнит, перед глазами все плывет. Понимаю, что дальше так продолжаться не может, казалось, что если сейчас же не выйду из автобуса, то просто умру. Собрался с силами, которые предательски покинули меня за секунды, подхожу к преподавателю и говорю, что поднялась температура, меня отпускают. Выхожу из автобуса и мне в ту же секунду становится легче, а точнее проходят все симптомы, только меня посещает мысль вернуться обратно как тут же все возвращается. Я все таки решил не рисковать и вернулся домой. Родители и я сам подумали, что просто осложнение после олезни. Жил я не тужил ровно две недели, как наступил день защиты моей курсовой работы. Сижу, как всегда немного переживаю, жду своей очереди, вроде все в полном порядке. Выхожу на кафедру, беру в руки папку ( в горле ком, сердце колотиться и болит, жуткая тошнота-не мог и слова произнести) сорался начал читать, стали отказывать ноги и зрение. Стою еле еле, в горле ком, побелел, ноги анимели, губы и язык кололо, под глазами анимело. Преподаватель и вся аудитория заметила, что, что-то ни так я и вот вот потеряю сознание, профессор предложил присесть! Я вернулся на свое место, вроде немного отошел, сосслался, что невыспался, посмеялся типо "ахаха, да вчера в клубе перетусил просто наверное". если бы!!! Я еще не знал, что такое ВСД, невроз сердца и тд, но жить нормальной жизнью стало просто невыносимо сложно, почти нереально. Я не мог ездить на учебы, сидеть на лекциях, не мог "починить" зуб, подстричься. Зайти для меня в автобус было равносильно как нормальному человеку шагнуть с крыши.
Начался АД... Я не мог выйти из дома, понимал, что вся жизнь катится к чертям. Все, что так любил в себе, что ценил: свою коммуникбаельность, дикцию, общителность, свое и красноречие все все все это полетело к чертям. Я был отличником, лучшим на курсе всегда в центре внимания, на сцене, в КВН, президент курса. А теперь лишь мальчишка, который даже не может сесть в автобус. Ко всему этому на носу была стажировка в Турцию от моей академии на пол года. ВСЕ накрылось медным тазом.
С каждым днем сановилось все хуже и хуже. Я не мог выйти из дома. Чувство, что меня ни кто не понимает, что я один такой на всем белом свете, что я просто схожу с ума. Жуткая депрессия, бессонные ночи, пропускание учебы, каждый день стресс. Я старался ездить на учебы. Каое как наглотавшись успокоительно я садился в автобус, на каждой остановке я готов был вылететь из автобуса, мне казалось, что вот вот меня стошнит, я задыхался, терял сознание. Приезжаая в академия я сидел на парах пытаясь справиться с недугом, сидел весь белый, трясся, опускал глаза, суетливо пернебирал предметы на столе,мне было невыносимо плохо. Одногруппники и профессора не понимали, что со мной из отличного, общительно студента постоянно отмачивающего шуточки я превратился в парня сидящего на последнйе парте, тихого изгоя, совсем не контактирующего ни с кем, бегущего по звонку ищ аудитории со скоростью света. Все подумали, что я подсел на наркотики, в том числе и мои родители. От них я еще долго не мог получить так необходимого мне понимания и поддержки. Казалось все отвернулись о  меня.
Я окончательно перестал ездить на учебу, выходить из дома...
В один прекрасный день пересматривая старые фото, видя себя счастливым и жизнерадостным я просто расплакался, я понимал, что вся моя жизнь, все на, что я ставил, все мое будущее катится к чертям и я разозлился, я был просто  в ярости на самого себя. Наконец мне удалось убедить родителей, что я не наркоман и не сумасшедший))) Мы с мамой сорались и поехали в неврологу. Я поведал ему свою историю. Ну дальше понеслось: обследования всего чего только можно, анализы, ЭКГ, МРТ, ГТМ... о боже) Наконец я нашел хорошего врача, который сказал, что дело лишь в моей голове. Далее я сменил врачей, не соврать бы, 10-12... Последние 4 из них имели хоть какое-то понятие, что со мной! Какие только талетки я не пил, успокоительные, ноотропы, транквилизаторы. Пил очень сильный препарат, помогало но был как овощь, без чувств, без эмоция, без жизни...
Начала ходить на тренинги, сеначы релаксации, проходил методики дыхания и самоуспокоения. Стало помогать. С каждым месяцом мне становилось все легче и легче. Потом я встретил очень хорошего специалиста, она прописала мне Иглонил как успокоительное и кучу разных методик как дыхательных, так и эмоцианальных. Наступило лето, я принимал колесики, приехал лучший друг, я начал заниматься в качалке, плавал. (Не было ни дня, чтоы я не был в спорт зале-это был совет врача. И правда физические нагрузки чертовски помогают выплеснуть всю злость и негатив, а это ОЧЕНЬ ВАЖНО при ВСД).  Симптомы почти прошли, все лето протусил с друзьями, стал вовзращаться, все заметили, друзья близкие ( кроме семьи ни кто не згал о моей проблеме), говорили, что я как будто ожил, проснулся ото сна. Наступил сентябрь, меня все таки не отчислили, сдал долги за зимнюю и летнюю сессии. И о чудо я смог поехать первого сентября на учебы не на машине с отцом, а на общественном транспорте, на обычном 115-ом автобусе. Сложно описать и передать те чувства, что я испытывал, казалось я просто взорвусь от счастья))) Жизнь стала налаживаться. Сейчас мне почти 20, таблетки пить перестал. Переехал житьв Питер, нашел классную работу, замечательную девушку, я снова на коне, снова в центре внимания, Я снова Я.
Послесловие: Я понял, что самое дорогое в жизни, ни деньги, ни их количество, ни твой статус, ни тачка, что у подъезда)) Друзья самое дорогое, что у нас есть это наше с вами ЗДОРОВЬЕ)
P.S. Комментируйте, делитесь опытом, спрашивайте с огромным удовльствием помогу, подскажу, скажу хорошие книги, тренинги, методики, есть контакты с хорошими психотерапевтами, психологами и прочими) БУДУ РАД ПоМОЧЬ)

http://forum.antivsd.ru/index.php?topic=3833.0

0

2

дала ссыль ребенке.. эхх

0

3

много инфы в инете... надо нарыть будет.

0

4

да она уж перелопатила кучу.. и форумов, и всего.. толку то  http://kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif
спеца этим не заменишь(

0

5

так ищи спецов...

0

6

спецы - это самое сложное
вот веришь, делаю, что могу

0

7

че-т я с расстройства.. дурканула малость..   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_to_take_umbrage2.gif    http://kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

если вдруг толковое что попадется на просторах..
буду очень тебе благодарна, Ром)
http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/yes.gif

0

8

Вегетососудистая дистония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вегетососудистая дистония (ВСД) (синонимы: нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз, невроз сердца — полиэтиологический синдром, характеризующийся дисфункцией вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), и функциональными (то есть не органическими) нарушениями со стороны практически всех систем организма (в основном сердечно-сосудистой).

Термин ВСД имеет хождение только на территории СНГ.  Данное заболевание (синдром) отсутствует в современных классификациях болезней.

Этиология и патогенез

Свернутый текст

В основе патогенеза заболевания лежит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям с расстройством гомеостаза и функциональными нарушениями. Имеются основания полагать, что психоэмоциональные нарушения при ВСД можно рассматривать как вторичные соматогенно обусловленные неврозоподобные состояния. Несколько о другой последовательности неврогенных и соматических изменений при ВСД говорят работы А. М. Вейна с соавт. и А. П. Мешкова. По их мнению, становление висцеральных функциональных расстройств в большинстве своём обусловлено дефектом нервно-вегетативного пути регулирования и графически ассоциируется с дисфункцией надсегментарных (подкорково-корковых) образований.

С академической точки зрения целесообразно рассматривать: 1) факторы, способствующие возникновению ВСД, и 2) вызывающие факторы.

1. Факторы предрасполагающие, способствующие возникновению ВСД (внутренние факторы):

наследственно-конституциональная предрасположенность;
периоды гормональной перестройки организма (беременность, роды, пубертатный период, дизвариальные расстройства);
особенности личности больного (тревожные, мнительные, акцентуированные личности);
гиподинамия с детских лет;
очаговая инфекция, шейный остеохондроз.
2. Вызывающие факторы (внешние факторы):

острые и хронические психоэмоциональные стрессы, ятрогения;
инфекции (тонзиллогенная, вирусная);
физические и химические воздействия (токи СВЧ, вибрация, ионизирующее излучение, травма головного мозга, гиперинсоляция, хронические интоксикации);
злоупотребление алкоголем;
переутомление.
Взаимодействие внутренних и внешних факторов ведёт к нарушению на любом уровне сложной нейрогуморальной и метаболической регуляции сердечно-сосудистой системы, причём ведущим звеном патогенеза ВСД является поражение гипоталамических структур мозга, играющих координирующую и интегральную роль в организме. Ведущая роль в развитии ВСД отводится наследственно-конституциональным факторам, которые проявляются в виде: 1) функциональной недостаточности регулирующих структур мозга или чрезмерной их реактивности; 2) особенностей течения ряда метаболических процессов и 3) измененной чувствительности периферического рецепторного аппарата. Нарушения регуляции проявляются в виде дисфункции симпатоадреналовой и холинергических систем, гистамин-серотониновой и калликреин-кининовой систем, расстройств водно-солевого и кислотно-основного состояний, кислородного обеспечения физических нагрузок, снижения кислорода в тканях. Всё это ведёт к активации тканевых гормонов (катехоламинов, гистамина, серотонина и др.) с последующими расстройствами метаболизма, микроциркуляции с развитием дистрофических процессов в миокарде.

Клинические проявления

Свернутый текст

Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб, многообразие различных симптомов и синдромов, что обусловлено особенностями патогенеза, вовлечением в процесс гипоталамических структур. Г. М. Покалев описывает у больных НЦД около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений. Наиболее частые симптомы НЦД: кардиалгии, астения, невротические расстройства, головная боль, нарушение сна, головокружения, дыхательные расстройства, сердцебиения, похолодание рук и ног, вегетативно-сосудистые пароксизмы, дрожание рук, внутренняя дрожь, кардиофобии, миалгии, боли в суставах, отёчность тканей, перебои сердца, ощущение жара в лице, субфебрилитет, обмороки. Наиболее устойчивые признаки: 1) кардиалгии; 2) сердцебиения; 3) сосудистая дистония; 4) вегетативные дисфункции; 5) дыхательные расстройства; 6) системно-невротические нарушения.

Ведущие клинические синдромы

Свернутый текст

Синдром вегетативной дисфункции — красный дермографизм, локальная потливость, зоны гипералгезии в предсердечной области, «пятнистая» гиперемия верхней половины грудной клетки, гипергидроз и акроцианоз кистей рук, тремор кистей, неинфекционный субфебрилитет, склонность к вегетативно-сосудистым кризам и температурные асимметрии.

Синдром психических нарушений — эмоциональная лабильность, плаксивость, нарушение сна, ощущение страха, кардиофобии. У больных ВСД более высокий уровень тревожности, они склонны к самообвинению, испытывают боязнь в принятии решений. Преобладают личностные ценности: большая забота о здоровье (ипохондрия), активность в период болезни снижается. При диагностике важно дифференцировать ВСД от панического расстройства.

Синдром адаптационных нарушений, астенический синдром — быстрая утомляемость, слабость, непереносимость физических и психических нагрузок, метеозависимость. Получены данные, что в основе астенического синдрома лежат нарушения транскапиллярного обмена, снижение потребления кислорода тканями и нарушение диссоциации гемоглобина.

Гипервентиляционный (респираторный) синдром — это субъективные ощущения нехватки воздуха, сдавления грудной клетки, затруднение вдоха, потребность в глубоких вдохах. У ряда больных он протекает в виде криза, клиническая картина которого близка к удушью. Наиболее частыми причинами, провоцирующими развитие респираторного синдрома, являются физические нагрузки, психическое перенапряжение, пребывание в душном помещении, резкая смена холода и жары, плохая переносимость транспорта. Наряду с психическими факторами одышки большое значение имеет снижение компенсаторно-приспособительных возможностей функции дыхания к гипоксическим нагрузкам.

Синдром сердечно-сосудистых нарушений — кардиалгии, колебания АД, лабильность пульса, тахикардия, функциональные шумы, изменения на ЭКГ, аритмии.

Синдром цереброваскулярных нарушений — головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, склонность к обморокам. В основе их развития лежат церебральные ангиодистонии, патогенетической основой которых является дисрегуляция тонуса сосудов мозга гипертонического, гипотонического или смешанного характера. У части больных с упорным цефалгическим синдромом имеет место нарушение тонуса не только артериальных, но и венозных сосудов так называемая функциональная венозная гипертензия.

Синдром обменно-тканевых и периферических сосудистых нарушений — тканевые отеки, миалгии, ангиотрофоневроз, синдром Рейно. В основе их развития лежат нарушения транскапиллярного обмена и микроциркуляции.

Кардиальный синдром

Свернутый текст

ВСД кардиального типа является наиболее распространённой формой. Именно она обусловливает гипердиагностику органической патологии сердца, что в свою очередь чревато серьёзными последствиями: отлучение от занятий физкультурой и спортом, освобождение от воинской службы, предостережение относительно беременности и родов, легкомысленное удаление миндалин, ненужное назначение тиреостатических, противовоспалительных, антиангинальных и других средств. Среди ведущих кардиальных синдромов следует выделить: кардиалгический, тахикардиальный, брадикардический, аритмический, гиперкинетический.

Кардиалгический синдром

Свернутый текст

Кардиалгический синдром — встречается почти у 90 % больных. Кардиалгии связывают с повышенной восприимчивостью ЦНС к интероцептивным раздражителям, вегетологи расценивают их как симпаталгии. Раз возникнув, кардиалгия закрепляется с помощью механизма самовнушения либо условного рефлекса. Боли могут быть различного характера: постоянные ноющие или щемящие в области верхушки сердца, интенсивное продолжительное жжение в области сердца, приступообразная затяжная кардиалгия, приступообразная кратковременная боль или боль, возникающая в связи с физической нагрузкой, но не мешающая продолжению нагрузки. В постановке диагноза несомненна помощь нагрузочных и медикаментозных проб. При изменении конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ нагрузочный тест в случае функциональной кардиалгии приводит к временной реверсии зубца Т, а у больных ИБС он усугубляется. Медикаментозные пробы в первом случае также ведут к временной реверсии, во втором — нет. Помощь оказывают инвазивные методы, динамика лактата во время предсердной стимуляции.

Тахикардический синдром

Свернутый текст

Тахикардический синдром — характеризуется повышением автоматизма синоатриального узла (СА-узла) с увеличением числа сердечных сокращений до 90 и более в минуту. Чаще в основе синдрома лежит повышение тонуса симпатической нервной системы, реже — понижение тонуса блуждающего нерва. Синусовая тахикардия существенно лимитирует физическую работоспособность больных, в чём убеждает проведение проб с дозированной физической нагрузкой. Частота сердечных сокращений достигает субмаксимальных для данного возраста величин уже при выполнении работ малой мощности — 50—75 Вт. При синусовой тахикардии число сердечных сокращений в покое редко превышает 140—150 ударов в минуту. Брадикардический синдром предполагает замедление биений сердца до 60 в минуту и менее вследствие снижения автоматизма СА-узла, обусловленного увеличением тонуса блуждающего нерва. Критерием синусовой брадикардии следует считать урежение частоты сокращений до 45—50 ударов в минуту и менее. Брадикардический вариант встречается гораздо реже. При более выраженной брадикардии возможны жалобы на головные и прекардиальные боли, головокружение при быстром разгибании туловища или переходе в ортостаз, склонность к предобморочным и обморочным состояниям. Определяются и другие признаки вагоинсулярного преобладания: плохая переносимость холода, избыточная потливость, холодный гипергидроз ладоней и стоп, цианоз кистей рук с мраморным рисунком кожи, спонтанный дермографизм. На ЭКГ возможно появление «гигантских» («вагусных») зубцов Т в грудных отведениях, особенно в V2—V4.

Аритмический синдром

Свернутый текст

Аритмический синдром. У больных с ВСД в рамках аритмического синдрома чаще встречается экстрасистолия, реже — наджелудочковые формы пароксизмальной тахикардии, крайне редко — пароксизмы фибрилляции или трепетания предсердий. Нарушения ритма при функциональных заболеваниях сердца чаще всего приходится дифференцировать с миокардитами легкого течения (ревматическими и неревматическими), миокардиодистрофиями, рефлекторными воздействиями на сердце (остеохондроз, патология желчного пузыря), гиперфункцией щитовидной железы.

Гиперкинетический кардиальный синдром

Свернутый текст

Гиперкинетический кардиальный синдром. Представляет собой самостоятельную клиническую разновидность ВСД. Как и другие кардиальные синдромы, он относится к центрогенно обусловленным вегетативным расстройствам. Конечным звеном его патогенеза является повышение активности бета-1-адренорецепторов миокарда на фоне и вследствие симпатадреналового преобладания. В итоге формируется гиперкинетический тип кровообращения с характерной гемодинамической триадой: 1) увеличение ударного и минутного объёмов сердца, намного превосходящих метаболические потребности тканей; 2) увеличение скорости изгнания крови из сердца и 3) компенсаторное падение общего периферического сосудистого сопротивления.

Лечение

Свернутый текст

У императрицы тоже были нервы. Но я сказал, чтобы никаких нервов не было, и их не стало
— Николай I о лечении вегето-сосудистой дистонии

Следует рассмотреть два подхода в лечении: лечение общих нарушений, которое проводится в рамках лечения ВСД, и индивидуальное лечение конкретных кардиальных синдромов.

Этиотропное лечение должно начаться в самые ранние сроки. В случае преобладания психогенных влияний на больного следует, по возможности, устранить воздействие психоэмоциональных и психосоциальных стрессовых ситуаций (нормализация семейно-бытовых отношений, профилактика и устранение неуставных взаимоотношений в войсках).

Психотропные препараты, в частности транквилизаторы, оказывают мощное влияние на сердечно-сосудистую систему и способны давать антиаритмический, гипотензивный, обезболивающий эффект, купировать перманентные вегетативные нарушения.

Другие направления этиотропной терапии: при инфекционно-токсической форме — санация полости рта, тонзилэктомия; при ВСД, связанной с физическими факторами, в том числе и военного труда (ионизирующая радиация, СВЧ-поле и др.) — исключение профвредностей, рациональное трудоустройство; при ВСД на фоне физического перенапряжения — исключение чрезмерных физических нагрузок, постепенное расширение физической активности.

Патогенетическая терапия состоит в нормализации нарушенных функциональных взаимоотношений лимбической зоны мозга, гипоталамуса и внутренних органов.

Прием трав валерианы, пустырника в течение 3—4 нед оказывает «стволовой эффект»; транквилизаторы (седуксен, реланиум, мебикар — дневной транквилизатор) снимают чувство тревоги, страха, эмоциональной и психической напряженности (длительность терапии — 2—3 нед); беллоид, белласпон — «вегетативные корректоры», нормализуют функцию обоих отделов вегетативной нервной системы: антидепрессанты (амитриптилин, азафен, коаксил) уменьшают чувство тревоги и депрессии; ноотропы, нейрометаболиты улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга; цереброкорректоры (кавинтон, стугерон, курс лечения — 1—2 мес) нормализуют мозговое кровообращение; b-адреноблокаторы снижают повышенную активность симпатоадреналовой системы.

Физиолечение, бальнеотерапия, массаж, иглорефлексотерапия — электросон, электрофорез с бромом, анаприлином, новокаином, седуксеном, водные процедуры (души, ванны), аэроионотерапия, точечный и общий массаж.

Общеукрепляющая и адаптационная терапия рекомендуется при лечении ВСД при среднем и тяжелом течении. Она включает здоровый образ жизни, устранение вредных привычек, умеренную физическую активность, эстетотерапию, лечебное питание (борьбу с ожирением, ограничение кофе, крепкого чая), ЛФК в сочетании с адаптогенами, дыхательной гимнастикой.

Особое значение при некоторых формах ВСД (астенизация, гипотонические формы, ортостатические нарушения) имеет прием адаптогенов, оказывающих тонизирующее действие на ЦНС и организм в целом, метаболические процессы и иммунную систему: жень-шень — 20 капель 3 раза в день, элеутерококк — 20 капель 3 раза, лимонник — 25 капель 3 раза, заманиха, аралия, пантокрин — 30 капель 3раза в день. Курс лечения — 3—4 нед, 4—5 курсов в год, особенно осенью, весной и после эпидемии гриппа.

Санаторно-курортное лечение имеет важное значение как фактор реабилитации больных ВСД среднетяжелого течения. Основные курортные факторы — климатотерапия, минеральные воды, морские купания, ЛФК, терренкур, бальнеолечение, физиолечение, природа. Индивидуальное лечение больных с ВСД заключается в лечении конкретных кардиальных синдромов. Кардиалгический синдром. Из психотропных средств наиболее эффективно применение мезапама, грандаксина и особенно «мягких» нейролептиков — френолона или сонапакса.

Вспомогательное значение имеют классические седативные средства, особенно «валериановый чай». Нельзя игнорировать успокаивающего и обезболивающего действия таких капель, как корвалол (валокардин) и др. Хорошо успокаивает боль сублингвальное употребление валидола, содержащего ментол. Облегчение приносит и местное воздействие: самомассаж прекардиальной области, горчичники, перцовый пластырь, аппликации с меновазином при упорных болях, физические методы лечения — иглорефлексотерапия, электроаналгезия, лазерное лечение, дорсонвализация.

В случае присоединения вегетативных кризов следует добавить a-адреноблокатор пирроксан по 0,015—0,03 г 2—3 раза в день, анаприлин — 20—40 мг 2—3 раза в день. Для купирования самого криза используют реланиум — 2—4 мл 0,5 % раствора или дроперидол — 1—2 мл 0,5 % раствора внутривенно и пирроксан — 2—3 мл 1 % раствора внутримышечно.

Тахикардиальный синдром

Свернутый текст

Вне конкуренции находятся b-блокаторы, они снижают повышенную активность симпатической нервной системы (один из методов патогенетического лечения ВСД). Назначаются 2 препарата средней продолжительности действия (6—8 ч) — пропранолол (анаприлин, обзидан) и метопролол (спесикор, беталок) и 2 препарата длительного (до 24 ч) действия — атенолол (тенормин) и надолол (коргард). Если лечение b-блокаторами затруднено, в качестве альтернативного варианта можно использовать беллоид или беллатаминал. Курсы лечения — 1—2 мес, возможна поддерживающая терапия.

Брадикардический синдром

Свернутый текст

Имеет значение брадикардия менее 50 ударов в минуту, сопровождающаяся церебральной или кардиальной симптоматикой. Для восстановления вегетативного равновесия используют периферические М-холиномиметики — атропин и препараты красавки. Начальное количество атропина составляет 5—10 капель 3—4 раза в день. Если результат не достигнут, доза увеличивается. Доза настойки белладонны — такая же. Используются таблетки с сухим экстрактом белладонны — бекарбон. Хорошо зарекомендовал себя препарат итрол по 1/2 таблетки (0,01 г) 2—3 раза в день.

Благотворно действует при нейрогенной брадикардии тонизирующая бальнеотерапия: прохладные (22—30°С) хвойные или соляные ванны, радоновые ванны с низкой концентрацией радона, углекислые и жемчужные ванны, веерный и особенно циркулярный холодный душ. Всем больным показана лечебная физкультура — от утренней гимнастики до бега, плавания и спортивных игр.

Аритмический синдром

Свернутый текст

Для больных с функциональными заболеваниями сердца применение антиаритмических средств без психоседативной терапии бесперспективно. Особенно показаны: мезапам, грандаксин, нозепам, которые могут помочь и без противоаритмических препаратов. Основным показанием для лечения экстрасистолий является их плохая субъективная переносимость. При явном симпатоадреналовом преобладании, то есть при «экстрасистолах напряжения и эмоций», особенно на фоне учащенного ритма, вне конкуренции находятся b-блокаторы (пропранолол, метопролол, атенолол, надолол).

При «вагусных» наджелудочковых экстрасистолах, особенно на фоне редкого ритма, на первом этапе целесообразно использовать средства антихолинергического действия: атропин, препараты красавки или итрол. При недостаточной эффективности холинолитики заменяются на b-блокаторы или комбинируются с ними. С тразикора и вискена целесообразно начать лечение желудочковой формы экстрасистолии покоя. При наджелудочковой форме экстрасистолии можно назначить веропамил (финоптин или кардил), при желудочковой форме заслуживают внимания 3 препарата: этмозин, этацизин и алапинин, а также кордарон.

Следует отметить, что основу в лечении ВСД должно составлять не симптоматическое лечение, а психотерапевтический подход, поэтому при симптомах ВСД необходимо обращаться к психотерапевту.

0

9

моск чуть не вскипел)) http://kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

вот в тут бы еще не ошибиться..

Black_ написал(а):

При диагностике важно дифференцировать ВСД от панического расстройства.

у нее же вся эта фигня начинается со страха.. в транспорте или когда одна дома - что если вдруг что, то некому будет спасти.. http://kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  http://kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/girl_sad.gif

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Фобия: Общественный транспорт, лекции, парикмахерские, работа.