Куй - это не только ценный мех… Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное!
Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева - уже откормленные куи, справа - мелочь.
Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
Место съемки: Перу
тис(с)нуто здесь