Ртуть - серебристая жидкость, химический элемент естественного происхождения, который чрезвычайно вреден для окружающей среды и здоровья человека.
Веками ртуть применялась в промышленности и в медицине. Из-за токсичности ее необходимо использовать с осторожностью. Сегодня ртуть получают в основном в форме взвешенных частиц при сжигании топлива (угля, нефти или природного газа), а также при сжигании ртутносодержащего мусора. Ртуть в форме взвешенных частиц может затем оседать на землю с осадками и загрязнять грунтовые воды и водоемы. Загрязнению подвергаются также реки и озера, куда попадает промышленный ртутносодержащий мусор и городские сточные воды. В свою очередь, ртуть накапливается в рыбе и становится опасным употреблять ее в пищу.
В хозяйстве используется множество источников ртути, в том числе термометры, флуоресцентные лампы, аккумуляторы таблеточного типа, барометры, терморегуляторы, электровыключатели, некоторые виды тонометров.
Ртуть ядовита для людей и животных, вызывает нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, почек, а также является причиной врожденных пороков и нарушает развитие детского организма. Пары ртути, например, образующиеся при поломке ртутного термометра, поступают в организм через легкие, откуда ртуть распространяется по всему организму. Количество ртути из разбитого термометра не способно сразу причинить серьезный вред здоровью человека, но длительное влияние может стать причиной заболевания.
Для защиты вас и домашних животных от потенциальной опасности:
- выбирайте продукты, не содержащие ртуть, например, используйте электронные термометры и терморегуляторы,
- утилизируйте использованные флуоресцентные лампочки. Ртуть входит в состав пудры внутри стекла,
- складывайте отдельно от прочих отходов ртутносодержащий мусор, а также сломанное или использованное оборудование, содержащее ртуть,
- если вам необходимо использовать ртуть в жидком состоянии, убедитесь в том, что элемент хранится в безопасном месте и в надежном контейнере. Необходимо держать жидкость в недоступном для прочих людей месте.
Жидкая ртуть при комнатной температуре испаряется, и ее пары невидимы, не имеют запаха и в больших концентрациях крайне ядовиты. Разлившись, ртуть собирается в капельки. Количество паров ртути зависит от объема разлитого вещества, площади заражения (количества капель), температуры (чем выше, тем больше испаряется), потоков воздуха и физических помех.
Необходимо немедленно принять меры по устранению всех капель ртути, например, убрать разбитый термометр. Даже малое количество пролитой ртути в некоторых случаях испаряется в таких объемах, вдыхать которые вредно для здоровья. Пары ртути, попадая в легкие, всасываются в кровоток и уже могут причинить вред. Пары тяжелее воздуха и могут в большой концентрации собираться у пола. Дети и животные, ползающие по полу, находятся в наибольшей опасности, т.к. могут вдохнуть эти пары.