Почему встреча госсекретаря с представителями российского гражданского общества не попала в вечерние теленовости

Во вторник поздно вечером просматривал отчеты российских федеральных каналов о визите американского госсекретаря Хиллари Клинтон в Москву. Удивительным образом к рейтинговому вечеру с телеэкранов постепенно испарился сюжет о встрече госпожи Клинтон с представителями гражданского общества в «Спасохаусе», в которой и нам с Муратовым довелось участвовать. Даже в энтэвэшних вечерних новостях ироничного и всепонимающего Пивоварова этой встрече не нашлось места.

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.664424/pics.1.jpg

Хотя до начала встречи казалось, что она обязательно будет отражена в репортажах о визите г-жи Клинтон и уж, по крайней мере, не уступит несколькими часами позже место сюжету о визите госсекретаря США в русское отделение фирмы «Боинг». Потому что вроде бы назревала сенсация: российские СМИ сообщили, что США корректируют свое отношение к проблеме прав человека в России и чуть ли не готовы признать демократические права России на «суверенную демократию». Обилие российских телекамер такую версию лишь укрепляло.

Впрочем, мои вопросы о том, правда ли США собираются устроить «перезагрузку» в проблематике прав человека, адресованные в «Спасохаусе» высокопоставленным знакомцам из Госдепа, вызвали у них лишь неподдельное недоумение.

А выступление г-жи Клинтон это недоумение объяснило. Потому что из него вовсе не следовало (во всяком случае, на вербальном уровне), что российско-американские дискуссии о демократии и правах человека принесены в жертву «политике интересов». Вот что было сказано госсекретарем:

«Мы считаем, что россияне точно так же, как американцы, стремятся к тому, чтобы иметь права человека. <…> Мы считаем, что новаторство и предпринимательство может процветать только в открытом обществе, где идеи и знания обращаются как свободная монета».

И еще: «Общество не может быть истинно открытым, если люди боятся высказывать свое мнение. Общество не может жить по закону, если киллеры убивают тех, кто высказывает свое мнение. Согласно данным Комитета защиты журналистов, 17 российских журналистов были убиты с 2000 года. И лишь в одном случае убийцы были осуждены. Когда такое нарушение законов может существовать безнаказанно, это подтачивает все возможности установления власти закона, отталкивает людей от участия в общественных дискуссиях и подтачивает уверенность в правительстве».

И еще: «Я хочу поблагодарить вас за вашу отвагу, за вашу решительность. <…> И хочу сказать, что вы не одни. Не случайно президент Обама встречался с лидерами гражданского общества в июле, и я встречаюсь с вами, чтобы поддержать вас. В наших переговорах с российским правительством мы постоянно поднимаем вопрос о том, что необходимо придерживаться законности, прав человека и обеспечивать права журналистов. Устанавливать новые взаимоотношения с вашим правительством — это лишь часть того, к чему мы стремимся. Мы хотим также углублять взаимоотношения с вашим обществом. И считаем, что можно добиться и того и другого на деле. <…> Мы хотим, чтобы и российскому, и американскому народу было ясно, что мы руководствуемся ценностями, а не только общими интересами».

Понятно, почему этот сюжет не попал в вечерние теленовости.

Андрей Липский

16.10.2009

http://www.novayagazeta.ru/data/2009/115/05.html