Что случится со страной, если в 2012-м Владимир Путин снова станет президентом

На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало материал, в котором обильно процитировало Игоря Юргенса, директора Института современного развития, считающегося «мозговым трестом» президента Дмитрия Медведева. Статья наделала много шума: Игорь Юргенс заявил, что если Владимир Путин победит на президентских выборах 2012 года, то вполне может превратиться в фигуру наподобие Леонида Брежнева.

«Новая» задала действующим российским политикам два вопроса: считают ли они вероятным возвращение Владимира Путина на президентский пост в 2012 году и не превратится ли в таком случае Россия в СССР периода застоя?

Елена Лукьянова, член ЦК Московского горкома КПРФ:

— Если Путин снова займет президентское кресло, то нас ждет не брежневский режим, а нечто гораздо худшее. Брежневский режим был социалистическим, и решения принимались коллегиально и в интересах народа. Нынешний режим проводит в отношении народа жесткие репрессии, хотя Медведев и пытается смягчить ситуацию. Возвращение к власти Владимира Путина и команды силовиков во главе с Игорем Сечиным может сделать ситуацию труднообратимой.

Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность»:

— В «дискуссии» Путина с Медведевым, скорее всего, выяснится, что в 2012-м участвовать в выборах будет Путин. Он скажет: «Единая Россия» — партия-победительница, я ее возглавляю, СМИ, бизнес и чиновники на моей стороне». Этот застой будет злокачественным. Коррупции будет больше, чем сейчас, сырьевая зависимость увеличится. Социальная поляризация возрастет, наступит крах пенсионной системы. На фоне мало-мальски преуспевающей Москвы станет еще заметнее обнищание регионов.

Владимир Рыжков, независимый политик:

— Возвращение Путина в 2012 году и угроза застоя более чем вероятны. Путин будет править, как Брежнев, пока сам не впадет в маразм и страна вместе с ним. Тот период закончился тем, что Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой XX века», а сейчас он сам рискует вызвать вторую такую же. России нужны перемены, динамика. Сейчас — может быть, сами того не желая, — Медведев и Путин спровоцировали своими комментариями дискуссию, и общество имеет возможность включиться в нее, осознать опасность новой брежневщины.

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза:

— У меня нет сомнений в том, что Путин имеет однозначное намерение вернуться в 2012 году. Застой будет не брежневским, не мягким, а жестким, с переделом собственности, с усугублением социальных проблем, с некоторыми элементами советской жизни.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия»:

— Я считаю, что так называемые 10 последних благополучных лет были ситуацией брежневского застоя: ситуация высоких цен на нефть на фоне деградации отраслевой структуры экономики, всех недостатков структурной политики, научно-технической политики, политики по отношению к корпоративному управлению. То, что происходит сейчас, — точное повторение ситуации конца 70-х — начала 80-х. Тогда сохранялись какие-то очаги оборонно-промышленного и научно-технического потенциала, сейчас в этом плане хуже. Если таким же образом (не важно кем) будет проводиться такая же экономическая политика, то наступит такая же ситуация, как в 2000-х. Не надо даже сравнивать с брежневским застоем.

Александр Литой
Лола Тагаева

23.09.2009, Новая газета

=========

упаси нас Господи... http://kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif