ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Путешествие в Мышкин, город-музей


Путешествие в Мышкин, город-музей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Добираемся в Мышкин

О Мышкине мы узнали от наших друзей, которые побывали там зимой на автобусной экскурсии. Послушав восторженные охи и ахи, мы попытались выяснить, чем же так подкупил их совершенно провинциальный, крохотный городок, где и железнодорожного вокзала-то своего нет. На что получили твердый ответ: «Поезжайте и все поймете сами. Этот город и этих людей надо увидеть самим». И вот, заинтригованные донельзя, прихватив с собой друзей, мы отправились в Мышкин на выходные.
Добирались мы из Москвы на перекладных. Вначале мы ехали поездом Москва-Рыбинск, до станции «Волга», летом этот поезд ходит ежедневно. Плацкартный билет обошелся нам в 20 долларов на одну персону. Ехать очень удобно, т.к. поезд выходит в 21, а приходит на станцию почти в 6 утра, так что всю дорогу мы сладко проспали. Утром, ежась от утренней прохлады, мы на маршрутном автобусе за 2 доллара добрались до места назначения. Ну, здравствуй, Мышкин!

http://mirsovetov.ru/images/783/1.jpg

Уже в микроавтобусе, разговорившись с очень доброжелательными местными жителями, мы выяснили, что добираться можно из Москвы автобусом до Ярославля, который останавливается на станции напротив Мышкина. А уже оттуда в сам город переправляют на пароме, который ходит с ранней весны до поздней осени. Романтика! А зимой реку переходят по льду.

0

2

День первый – знакомство с Мышкиным

Первым делом мы решили устроиться в гостинице «Мышкино подворье», которая, как оказалась, находилась за городом. Недалеко, но добираться пришлось на своих двоих. Впрочем, мы не пожалели: и вправду, городки, стоящие на Волге обладают особой прелестью. Заказав два однокомнатных бревенчатых коттеджа на нашу компанию (каждый из них обошелся нам в 70$ за сутки) и, устроившись на месте, мы ушли исследовать город.

http://mirsovetov.ru/images/783/2.jpg

Первое же, что нас откровенно поразило, это мемориальные доски буквально возле каждого (или на каждом) доме. А домов, к слову сказать, множество старинных, деревянных. Так вот, мемориальная доска на доме перечисляла прежних жителей этого дома и любое мало-мальски памятное для горожан событие, произошедшее в нем!

http://mirsovetov.ru/images/783/3.jpg

На улицах города множество молодых мамочек с колясками, что показалось нам весьма нетипичным для крохотного городка, ведь обычно молодежь стремится уехать в большие города. Город Мышкин при всем желании крупным не назовешь – в нем живет всего шесть тысяч жителей! Впрочем, как нам потом объяснили местные, вокруг города несколько газоперекачивающих станций и, стало быть, работа есть и тут. Но главное достояние Мышкина – музеи. На вот этот вот небольшой городок, где толком нет машин и автобусов, приходится то ли 17, то ли 20 музеев! И все они работают, принимают посетителей и всячески развивают туристический бизнес.

0

3

И мы пошли в музеи. Самой главной достопримечательностью Мышкина является музей Мыши. Здесь, примерно за полтора доллара (это цена буквально всех музеев города) вам покажут удивительную коллекцию мышей. Мыши-посуда, мыши-игрушки, мыши в портретах, картинках и объявлениях….

http://mirsovetov.ru/images/783/4.jpg

Мышка – символ города, жители с азартом украшают мышами все: от магазинов до собственных окон. Кстати, сообщаю всем читателям МирСоветов: если вы подарите экспонат музею Мыши, то вам будет вручен сертификат, дающий право бесплатного посещения музея раз в год. Эх, знать бы и нам об этом до приезда сюда!

http://mirsovetov.ru/images/783/5.jpg

Там же в музее рассказывают и легенду о возникновении названия «Мышкин» и самого города. Князь Мстислав, прилегший под деревом поспать, был разбужен мышкой, которая пробежала по нему, щекоча хвостом. Мышка пробежала не просто так: вскочивший князь избежал укуса змеи. В память о чудесном спасении князь поставил там церковь, а позднее вокруг нее вырос город Мышкин.

http://mirsovetov.ru/images/783/6.jpg

0

4

Посетили мы музей Смирнова, знаменитого производителя водки-смирновки. Вход в него стоил меньше доллара, сам музей маленький и собраны в основном там забавные бутылки. От дегустации мы отказались.

http://mirsovetov.ru/images/783/7.jpg

Довольно долго пробыли мы в музее ремесел. Вход туда стоил те же полтора доллара, а вот фотосъемка там была бесплатная. Ну, т.е. как: везде мы официально доплачивали по доллару за фотоаппарат, а здесь нам сказали: «Дайте мышке, сколько не жалко». И началось… Не знаю, сколько мы просадили на этот аттракцион, чтобы успеть сфотографировать мышку, забирающую деньги…

Да, всем стоит поучиться у мышкинцев получению денег с туристов, да так, чтобы все остались довольны. В этом же музее мы посмотрели, как работает кузнец, который тут же выковывал сувенирных мышек. Большая мышка-шпилька стоит 2 доллара, маленькая – доллар с небольшим.

http://mirsovetov.ru/images/783/8.jpg

По предварительной договоренности можно попробовать свои силы в изготовлении своими руками кусочка тканого полотна или гончарного изделия. Можно даже договориться об уроке кузнечного дела, но это заказывается на группу туристов и стоит долларов 12.

0

5

Обедали мы в ресторане «Мышеловка». Сам обед был простой, вкусный, в меру дорогой – что-то около 17$ с человека. И вовсе не стоило бы упоминать об этом, если бы местные жители не рассказали нам, что если в «Мышеловке» потребовать бесплатный сыр, то его принесут сию же секунду. И вправду! Мы подозвали официантку и уже буквально через пару минут девушка, ехидно улыбаясь, принесла нам наш бесплатный сыр. Ровно столько, сколько кладут в мышеловку. Местные жители были в восторге, правда, мы тоже.

http://mirsovetov.ru/images/783/9.jpg

Вообще поражает отношение жителей к своему городу. Я никогда и нигде пока что не видела такой искренней любви к своему городу.

Чего стоит хотя бы история о том, что в 30-е годы уже прошлого века Мышкин перевели в статус деревни и назвали «село Мышкино». И вот жители города начали борьбу за возвращение статуса города и добились своего в 1991 году. Вы только представьте, как надо относиться к своей малой родине, чтобы на протяжении шестидесяти лет продолжать борьбу за изменение статуса населенного пункта!

Доброжелательность жителей перекрывает европейскую. Буквально каждый может с удовольствием и не хуже заправского экскурсовода рассказывать историю города и о его музеях. Открытость и гордость за свой город поражают. Наши друзья были правы: это действительно надо было почувствовать самим.

http://mirsovetov.ru/images/783/10.jpg

Остаток дня был посвящен осмотру старинной мельницы (меньше доллара все удовольствие) и пикнику на берегу Волги. Внутренняя часть мельницы прекрасно сохранилась (в Мышкине вообще все как будто законсервировано, настолько хорошо выглядят предметы старины) и работают на ней мыши.

0

6

Пока экскурсовод ведет нас по мельнице, рассказывая об ее устройстве, мы мало-помалу привыкаем к сидящим тут и там куклам мышей, но вдруг, одна из них начинает двигаться. Женская часть нашей компании истошно взвизгивает, мужчины сдержанно вздрагивают. Оказывается, это ребенок в костюме мыши!

http://mirsovetov.ru/images/783/11.jpg

Пикник тоже удался на славу: потрясающий вид на реку, сосновый бор, тишина, покой, свежий воздух…

http://mirsovetov.ru/images/783/12.jpg

0

7

День второй – мы едем к кацкарям

С утра, сытно позавтракав в гостинице за 10$ с человека, мы продолжили осмотр достопримечательностей. И пошли на автостанцию, где за 3$ на автобусе доехали до деревни Мартыново, нас интересовал этнографический музей кацкарей. Через час мы были на месте. Оказалось, что кацкари, жившие в Кацком стане раньше, говорят на своем особом диалекте, родственном языкам финно-угорской группы. Они сохранили этот диалект до нынешних времен и продолжают развивать свою самобытность и исследовать быт народности.

http://mirsovetov.ru/images/783/13.jpg

Прекрасный музей кацкарского быта, потрясающие экскурсоводы, полные неподдельного энтузиазма, очень веселая викторина (нам посчастливилось присоседиться к экскурсии), вкуснейшее угощение из настоящей русской печи! Топленое молоко, картошка – все было вкусно до невероятности!! Я, которая всегда недолюбливала молоко, съела это волшебное лакомство, что называется, в облизку. Все удовольствие обошлось нам в 20$.

http://mirsovetov.ru/images/783/14.jpg

0

8

Затем мы вернулись в Мышкин (за те же 3$, в пути час) и посетили оставшиеся в нашей программе музеи, а именно музей льна, музей лоцманства и музей валенок.

http://mirsovetov.ru/images/783/15.jpg

В музее льна, увидев, что мы нагружены вещами, т.к. уже выписались из гостиницы, гид предлагает нам оставить рюкзаки у них, чтобы комфортно прогуляться по остальным музеям. «Вам же будет неудобно! Оставите здесь, в подсобке, потом придете, вот ключик, заберете рюкзаки, все закроете и ключик вот тут оставите». Смущенно переглядываемся: может быть, это все же Европа? Благодарим и налегке отправляемся дальше.
Валенки поражают воображение.

http://mirsovetov.ru/images/783/16.jpg

Особенно валенко-сандалии, которые явно послужили прототипом модных босоножек этого лета.

0

9

Да, чуть не забыла! Здесь все в экспозиции можно трогать руками и фотографироваться с экспонатами. Это ли не счастье?

В музее лоцманства любуемся различными плавсредствами, собранными на Волге и радуемся: мы сможем утереть нос друзьям, которые приезжали в город Мышкин зимой, когда музей лоцманства по понятным причинам был закрыт.

http://mirsovetov.ru/images/783/17.jpg

И вот, наконец, забрав вещи и оставив ключи от подсобки на коробке конфет, мы отправляемся на автостанцию. Теперь нам предстоит повторить путь в Мышкин, но в обратном направлении: автобусом до станции «Волга», поездом в 21 до Москвы. Вот и завершилась наша поездка в удивительный и ни на какой из городов непохожий Мышкин. Город с удивительной атмосферой, красивейшими пейзажами, богатой историей и, что главное, совершенно уникальными людьми. Мы смотрим друг на друга и почти хором спрашиваем: «Вернемся зимой?»
Читатели МирСоветов! Город Мышкин должен увидеть каждый!

отсюда)

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Путешествие в Мышкин, город-музей