(на основе материалов журнала "Братишка")
Краповые берет является символом подразделений специального назначения, их полагается носить только тем военнослужащим, которые достойны данного права по своим профессиональным, физическим и моральным качествам. (Из положения "О квалифицированных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета").
Берет, как элемент формы одежды, популярен во многих армиях мира и в основном отличительным признаком спецназа и других элитных подразделений.
Время рождения крапового берета связано с формированием в 1978 году, в преддверии Московской олимпиады, учебной роты специального назначения (УРСН) в дивизии им. Ф. Дзержинского. Позднее из нее вырос знаменитый отряд спецназа "Витязь".
Идея сдавать экзамен на право ношения крапового берета родилась у бывшего командира "Витязя" Героя России С. Лысюка. "Все началось с прочтения книги "Команда "Альфа" Миклоша Саба, бывшего солдата войск специального назначения США, - вспоминает Сергей Лысюк. - Как пишет автор, в американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зеленого берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот. Книга произвела на меня очень сильное впечатление и подтолкнула к мысли учредить в своем подразделении экзамен на право ношения крапового берета, чтобы он являлся не просто головным убором, а стал знаком высочайшей квалификации спецназовца. Об этом в начале 1988 года я рассказал своему другу Виктору Путилову. Он меня поддержал, и мы вместе разработали условия сдачи экзаменов по специальной физической и тактической специальной подготовке, которые с небольшими изменениями проводятся и по сей день во всех подразделениях спецназа внутренних войск. 31 мая 1993 года тогдашний командующий внутренними войсками Анатолий Сергеевич Куликов утвердил Положение "О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета".
Обычно, конкурс состоит из трех этапов:
Первый рассчитан на демонстрацию физической подготовки: 8 км кросса по пересеченной местности с последующим спринтом на 100 метров. Большая часть дистанции - либо преодоление водных преград, болот по грудь в прогнившей застойной воде, либо форсирование "зараженной" местности с противогазом на лице. Новые трудности уготовлены, когда приходится преодолевать специальные полосы препятствий типа минных полей, задымленных участков, либо пожаров. Иногда на этих участках развешиваются покрышки тяжелых грузовиков, которые в дыму и огне раскачиваются маятниками и колотят бойца по голове, ногам, рукам, туловищу. Периодически приходится ползти или перемещаться перебежками под настоящим стрелковым огнем. Ну и для пущей "немоготы", на всей дистанции действует специальная группа "психологической обработки". "Психи" бегут рядом с бойцами, кричат на них, поливают грязью и водой, бросают под ноги взрывпакеты. Эти представляют собой "касту неприкасаемых". С ними нельзя спорить, их нельзя обзывать, тем более применять против них физическую силу.
Завершив эту часть, практически без перерыва, солдат должен пробежать спринтерскую дистанцию: 4 х 100 метров. Потом - подтягивания и акробатика. Засчитываются только отличные оценки.
Второй этап начинается сразу же за первым. Каждый конкурсант должен на "отлично" отстреляться из противотанкового гранатомета РПГ-7, автоматического гранатомета АГС-17, пулеметов ПК или ПКТ, автомата АК74М, пистолетов Макарова или Стечкина, снайперской винтовки СВД. Производя стрельбу из СВД, оснащенной не пристрелянным прицелом, стрелок должен сделать всего два предварительных выстрела и суметь произвести поправки и по горизонтали, и по вертикали. Серией из двух групп по два патрона, стрелок должен "уложить" две мишени на дальних рубежах.
Изрядно измочаленные и уставший, кандидат получает приказ: "Вперед! Заложники по центру (справа или слева)". Осуществляя взятие штурмом, боец четырьмя выстрелами из пистолета обязан "обслужить" две мишени. И, наконец, в конце этого этапа, испытуемый подбегает к столу, на котором лежат узлы радиостанции. Он быстро собирает их, выходит на связь с КП и дает сообщение о том, что боец такой-то продолжает выполнять задание.
Третий этап, пожалуй, самый тяжкий. Длится он всего 12 минут, но бойцы часто называют его "12 минут ада". 12 минут разделены на периоды 4 х 3 минуты. Именно это и есть продолжение рукопашной схватки. Каждый раунд - с новым (свежим!) противником, подтвержденным Краповым Беретом. В этом поединке очень мало запретов:
- не бить в пах;
- не бить по позвоночнику локтем;
- не бить по локтю прямой ногой.
Все остальное разрешено. Сказать, что бои жесткие, все равно, что не сказать ничего. Выбитый зуб, переломленное ребро, кровоточащий нос, фингал под глазом - это все детский лепет.
Тем, кто сдал этот жестокий экзамен, вручается Краповый берет и тем самым он принимается в элитную группу тех избранных, которые смогли доказать, что они лучшие из лучших.
Сама церемония награждения проводится в торжественной обстановке. Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет, целует краповый. Поднимаясь с колен, он произносит: "Служу Отечеству и Спецназу!"Военнослужащий, принимая награду, становится на одно колено, снимает с головы зеленый берет, целует краповый. Поднимаясь с колен, он произносит: "Служу Отечеству и Спецназу!" Даже самых мужественных в момент получения берета нередко прошибает слеза.
Совет "Краповых беретов", который есть в каждом крупном подразделении спецназа, может лишить военнослужащего права ношения крапового берета за определенные проступки. Один из самых тяжких грехов - рукоприкладство по отношению к своим товарищам или военнослужащим других подразделений. Есть и специальный ритуал лишения крапового берета, который позаимствован у американских "зеленых беретов", так называемое "выколачивание" Происходит это так: строится личный состав подразделения в краповых беретах и при государственных наградах; нарушитель встает на правый фланг; под барабанную дробь объявляется приказ о лишении права ношения крапового берета. К нарушителю подходит командир и срывает с его головы берет. После этого провинившийся с личными вещами уходит в пехотное подразделение, а в тот момент, когда проходит мимо строя, каждый военнослужащий поворачивается к нему спиной. После этого он не имеет права переступить порог подразделения спецназа. Естественно, такой ритуал воспитывает людей лучше всяких слов.
Кроме спецназа внутренних войск традиция сдавать на краповый берет прижилась еще в нескольких элитных подразделениях МВД. Например, в Отряде милиции специального назначения ГУВД Москвы, отряде спецназа ГУИН "Факел", в некоторых СОБРах и ОМОНах. Причем, не только российских. Экзамен на берет сдают в киевском ОМОНе "Беркут", в спецназовских подразделениях Белоруссии. И еще факт, характеризующий уровень квалификации "Краповых беретов", о котором нельзя не сказать. За все время боевых действий в горячих точках ни один "краповик" не попал в руки боевиков живым.
в здесь брал)