Практика асан.

Существует несколько обыкновенных асан, которые доставляют особенные проблемы сверхгибким ученикам. Одна из них – Адхо Мукха Шванасана, или поза собаки лицом вниз. Сверхгибкие ученики часто практикуют ее как показано на Рисунке 2. В этом случае середина спины перерастянута, спрямлен природный грудной изгиб и укорочен позвоночный столб.
В здоровом позвоночнике, грудная (среднеспинная) область изогнута слегка наружу, в дополнение к шейному и поясничному отделам позвоночника, которые прогнуты внутрь. Повторяющееся разглаживание средней части спины может растянуть связки и мышцы, которые помогают сохранять этот нормальный грудной изгиб.

Если грудной изгиб перманентно извращается, ненормальное напряжение падает на другие отделы позвоночника во время ходьбы и стояния. Мышцы должны работать сверхурочно для сохранения вертикальной позы, создается утомление и напряжение. При измененных позвоночных изгибах межпозвоночные диски не могут дальше амортизировать позвонки должным образом и быстрее портятся. Рисунок 3 показывает искривление спины, которое получается при перерастяжении грудного отдела.

И наоборот, Рисунок 4 показывает намного более ровное положение позвоночного столба. Для достижения такого выравнивания необходимо практиковать эту позу как показано на Рисунке 5. В этом случае практикующая меньше растягивает грудную область, а так же она концентрируется на удлинении позвоночного столба по направлению от бедер.

Чтобы получить такой эффект, концентрируйтесь на перенесении большей части веса на ноги, чтобы рукам становилось легче и легче. Помните, что намерение в позе должно быть в движении позвоночника и торса назад, больше чем в провисании вперед к рукам.
В этой позе, как и во всех остальных, важно помнить, что полезное растягивание – это не искривление или перекос тела. Я иногда говорю ученикам, что только две ошибки есть в йоге: делать слишком мало или делать слишком много. Более того, делать слишком много даже хуже – практикующие часто убеждены, что он или она делают все блестяще и поэтому исполнены гордости. Если вы слишком гибки, становится особенно важно делать немножко меньше.

Другая обычная проблема гибких учеников – переразгибание колена в асанах стоя, таких как Тадасана (Поза Горы). Когда колени выпрямлены так, что нога формирует прямую линию, вышеупомянутое соединение разогнуто, когда же колено “выпрямлено” дальше этой точки, то оно переразогнуто. (Рисунок 6). Переразгибание часто обусловлено природной рыхлостью передней крестовидной связки во внутренней части колена (Рисунок 8), проще говоря, повторные переразгибания колена действительно создают разбалтывание этой связки.
Многие пытаются создать стабильность в коленном суставе прессингом колена назад и перевыпрямляя свои ноги. По иронии судьбы, это действие как ни странно создает только большую нестабильность, двигая сустав за пределы его оптимального выравнивания. Привычное перерастяжение приводит к износу и разрыву хряща коленного сустава и может привести к артритам.

Если вы имеете тенденцию к перераспрямлению коленей, вам могут помочь две вещи. Во-первых, держите мышцы вокруг коленного сустава напряженными в течение всей практики стоячих поз, таких как Вирабадрасана II (Поза Воина II) и Триконасана (Поза Треугольника). Во-вторых, сохраняйте осознанность своих коленных суставов, и замечайте, когда вы их перераспрямляете. Немедленно корректируйте перераспрямление, представляя что ваш вес смещается прямо кзади от вашего колена более чем кпереди. Когда колено корректно выпрямлено, как на Рисунке 7, линия гравитации будет действительно опускаться кзади от колена.

Как мы уже обсуждали ранее, сидячие позы имеют потенциал значительно усугублять состояние тазово-крестцового сочленения у гибких учеников. Чрезвычайно проблематичная поза – Джану Ширшасана. Рисунок 9 демонстрирует широко распространенное перекашивание корпуса, которое будет закручивать тазово-крестцовое сочленение.

Заметьте как правая сторона таза (сторона согнутого колена) отодвинута назад, в то время как позвоночник и крестец двигаются вперед. Верх крестца около позвоночника наклонены назад по направлению к согнутой ноге, вращая крестец от поясничных позвонков. В результате такого перетягивания наступает разобщение между тазом и крестцом; таз движется назад с бедром, тогда как крестец движется вперед с позвоночником. Напротив, таз, крестец и позвоночник должны двигаться в одном направлении, как показано на Рисунке 10.
Чтобы скорректировать это перекручивание, попытайтесь привести таз в более выравненное положение с крестцом, двигая правую стопу ближе к левому колену.
Или же можно положить клинообразно сложенное полотенце под левую ягодицу (Рисунок 11).

Концентрируйтесь не на том как сложиться глубже в позу, а на движении правой стороны таза вперед. Отметьте как это выравнивание создает чувство гармонии между поясничными позвонками и крестцом. Прогибы назад, как и наклоны вперед могут доставить проблемы гибким от рождения людям. Поясничные позвонки работают в согласии с тазово-крестцовым сочленением, и, так же как ТКС, они часто перетягиваются. Рисунок 12 иллюстрирует распространенную

тенденцию гибких людей перегибать поясницу в прогибах назад таких как Урдхва Мукха Шванасана (Собака Лицом Вверх). Такое чрезмерное переламывание, если практикуется регулярно, будет растягивать поддерживающие связки поясничных позвонков, так же как и связки ТКС (особенно передние связки, которые поддерживают переднюю сторону сочленения). Чтобы предупредить перерастяжение нижней части спины в позе Собаки Лицом Вверх пытайтесь растянуть спину от стоп в противоположном направлении к грудной клетке.

Это уравновешивающее обратное растяжение будет комплектовать более стабильную мускулатуру в нижней части спины и уменьшать нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Колени должны оставаться выпрямленными, мышцы ног активными. Представляйте поднятие бедер выпрямленными, не отпуская их оседать на пол. Некоторые практикующие находят полезным положить блоки под свои руки или практиковать с руками, стоящими на краю ступеньки. На Рисунке 13 практикующая корректирует перерастяжение поясничной области и выполняет Собаку Лицом Вверх с более ровным позвоночником.
Обучающиеся йоге часто гордятся гибкостью: как мы видим, однако, это имеет и преимущества и негативные стороны. Более того, физическая гибкость не обязательно связана с ментальной и эмоциональной гибкостью. Большинство из нас знакомы с гибкими учениками, которые ослепляли нас своими прогибами, сохраняя ригидность ума и духа. В равной степени, практикующие, которые остаются негибкими из года в год, тем не менее очевидно подходят с любовью к йоге и к жизни и легче трансформируются психологически и духовно. Очевидно не существует связи между физической гибкостью и духовными достижениями.
Настоящая гибкость – это способность реагировать соответствующим образом на разнообразные ситуации и в то же время сохранять внутри ясность и целостность. В практике йоги физическая гибкость – только начало; источник жизни – конец. Как мы видим, гибкие ученики должны уделять особое внимание деталям своей растяжки. Такое же внимание затем должно быть использовано не только для прогресса в асанах, но и стать опорой всей жизни.
перевод статьи из журнала «YogaJornal» 