. "Настоящее"
а) "кавказцы"
Благодаря тому, что современные "кавказцы" не столько потомки пастушьих волкодавов, сколько "бойцов" и "цепняков", они стали породой наименее удобной для содержания в городских, тем более в квартирных условиях. Особенно кобели.
Свернутый текст
Я за всю жизнь знал едва ли пару кобелей этой породы (из сохранявших все необходимые для настоящего "кавказца" качества), с которыми относительно спокойно и приятно можно было жить бок о бок в городской квартире. С суками, в общем-то, гораздо легче, но тоже порою накладно. В периоды гормональных сдвигов, например. Что "кавказцы" очень умные и легко обучающиеся собаки, к тому же с отличной памятью, готов подтвердить всем, чем могу. Но суеты и шума они не любят. Когда видят хозяина раз-другой в сутки - просто лапушки. А когда вся семья мелькает день-деньской у "кавказа" перед мордой, он зачастую становится нервным, и тогда это ему рано или поздно надоедает. И еще эти их породные "шторки". Знаете, конечно, о чем я говорю: когда звереют, то, бывает, по нескольку минут ничего не видят и не слышат. Так что спросонья (особенно старые собаки, которые крепко спят гораздо чаще молодых) или сослепу, не узнавши, "кавказ" такого может натворить... И ведь не остановишь! Когда он свою мясорубку в ход пускает, у него думалка на время отключается. Потому, когда я работал в милицейском питомнике, всех вожатых инструктировал: идешь в темноте к посту, где стоит "кавказец", начинай разговаривать с ним метров за сто. Услышит, проснется (коли спит), узнает - цел останешься. Появишься неожиданно - можешь получить по полной программе и сверх нее.
Что мне не нравится у "кавказцев" - многие из них скорее наглые (потому что чувствуют свое преимущество в силе), чем действительно храбрые. Видел среди них и несгибаемых смельчаков, но не так уж много. Неожиданное, непривычное воздействие - и куда это весь героизм девается? А все потому, что отбор на смелость в этой породе давно уже не ведется. Для охраны своего участка (поста) достаточно злобности и территориальной агрессивности. Неуверенность и даже в известной степени трусость ими прекрасно маскируются. Вот хорошая проверка: наденьте противогаз с длинным шлангом (без коробки-фильтра) - пусть болтается как хобот. В руки возьмите пару больших флагов и держите их в стороны, как крылья. "Кавказца" хозяин пусть привяжет в незнакомом месте, даст ему кость (дабы было что охранять) и спрячется. Идите с подветренной стороны к собачке и напевайте что-нибудь веселое. Сразу и увидите, кто из "кавказцев" действительно смелый и каков процент "героев" в поголовье. (Кстати, крайне полезно было бы провести по такому или подобному методу массовую проверку "азиатов"; можно было бы собрать интересный материал, пригодный для статистической обработки, разработки специфических нормативов дрессировки, да и для того, хотя бы, чтобы рассеять иллюзии по поводу храбрости этих собак у многих "азиатчиков").
А вот, если хотите, простой, но показательный тест для молодых собак (месяцев 10-12 от роду).
Свернутый текст
1. Проконтролируйте, чтобы за сутки до испытания собака была накормлена, и желательно мясом.
2. В незнакомом ей месте ставится машина (фургон) с открытой дверью и трап из досок, чтобы в нее можно было легко подняться. Еще лучше, если имеется подвал со спуском вниз по ступенькам.
3. В темное время суток хозяин ведет собаку (на свободном поводке или без оного) в фургон (или подвал), управляя ею голосовыми сигналами и пользуясь для освещения пути слабым карманным фонариком.
4. В фургоне (подвале) он достает из сумки миску, кладет туда обычную еду и предлагает собаке.
Градации очень простые: сразу съела все - чуть попробовала - есть отказалась; заходила впереди - шла за хозяином - пришлось тащить; хозяин подал одну-две команды - всю дорогу уговаривал - материл, на чем свет стоит.
Что хотите говорите о породных особенностях поведения, но действительно уверенные в себе собаки пройдут эти тесты без напряжения.
Думаю, вы не хуже меня осведомлены, что существует масса более или менее стоящих способов проверки силы и устойчивости, да собственно и многих других параметров нервных процессов, и постоянно появляются новые способы, в том числе технические. В частности, в Московской ветакадемии ведутся интересные работы в этом направлении (по сути - использование полиграфа). Но вот злобу к волку, способность драться с волком можно проверить только на волке. Никакая современная техника и никакие "тесты" тут не могут послужить сколько-нибудь равноценной заменой. Собственно, псовые охотники об этом всегда знали. Хорошо бы, если бы об этом знали еще и "волкодавщики". Хотя, если и знали бы, это вряд ли бы помогло. Я абсолютно уверен в том, что проведение боев, "тестов", как их ни называйте - в 99,9% случаев является самоцелью. И бои, в современном своем виде, никакого отношения к нормальной породной селекции не имеют.
Опять же, если кто считает, что занимается разведением именно волкодавов, то почему бы не устроить проверку его собак именно по волку? Молодняк - через решетку, взрослых - на нейтральной, а еще лучше - на волчьей территории (в привычном для волка выгуле; а для затравки можно ему и мясца подбросить). И никаких колючих ошейников!
Слышал я из уст непосредственного свидетеля о проведении такого опыта в одном из зоопарков, лет, наверное, пять назад. Волки потом нажрались от пуза: жирный был "азиат". А весь бой занял едва ли пару секунд.
Свернутый текст
Если же серьезно подходить к делу, то нетрудно придумать и менее опасные варианты притравки (в намордниках, например, либо на соструненного волка). Но вот что несомненно: именно и только проверка по волку может быть критерием действительной пригодности "тестовых" боев в качестве, как утверждают приверженцы этих зрелищ, селекционных мероприятий при разведении "волкодавов".
Теперь насчет дрессировочных нормативов для "волкодавов".
Разумеется, нормативы, приближенные к реальным условиям применения собаки, всегда лучше норматива надуманного. Конечно же, трудно себе представить, на что современный "кавказец" с его специфическим поведенческим комплексом может еще годиться, кроме охраны территории и защиты хозяев от непосредственного нападения. Очень хорошо, что нормативы "собака сопровождения", приведенные в книге Высоцкого и Гаврилюка, предусматривают приемы управления собакой в усложненных условиях. Мне, правда, кажется, что стоило бы включить в комплекс и упражнение по экстренному торможению, т.е. предотвращению или прекращению атаки. Тогда, конечно, "кавказцам" этот норматив будет не очень легко даваться. Но с другой стороны, исполнение нормативов все-таки должно служить определенной гарантией, что собака пригодна для использования в разведении по части мозгов и "тормозов", и что потомство ее не окажется вовсе "безбашенным". Да и в жизни такой навык может очень даже понадобиться. Всякое ведь бывает, и не всегда хозяину удается углядеть за собакой. И еще одно: этот навык сегодня больше нужен не столько для "кавказа" сейчас имеющегося, сколько для будущего.
б) "азиаты"
Сегодняшний уровень племенной работы с "азиатами" во всевозможных клубах, федерациях и питомниках я не могу не признать в целом кошмарным. В отличии от уже давно "заспециализированного" на караульной службе "кавказца", "азиат" годится на гораздо большее.
Свернутый текст
(Еще раз подчеркну, что я рассматриваю "кавказцев" как сложившуюся монопороду с консолидированным в целом типом поведения, нормальным вариативным разбросом по конституциональным и, уже менее, по заводским (линейным, местным) экстерьерным типам. К сожалению, т.н. "разведенцы" часто пренебрегают необходимостью сохранения - для дальнейшего существования породы! - ее генетического и фенотипического разнообразия. Это пренебрежение может привести к "внезапному" возникновению во всей популяции, быстрому распространению и спонтанному закреплению признаков вырождения и деградации уже через считанные поколения. САО же я расцениваю как группу родственных пород с различными ценностными характеристиками. Каждая из этих пород, если она обладает достаточно большим для здорового существования поголовьем, должна быть сохранена в наиболее приемлемом и перспективном для выживания варианте). У САО в целом, слава Богу, нет, в отличие от "кавказцев", наследственно закрепленных поведенческих "препятствий" (собственно, и делающих "кавказцев" "кавказцами" в современном понимании, но очень ограничивающих возможность их содержания в городской среде), которые мешали бы их быстрой адаптации к почти любым условиям жизни.
Т.е. САО, за некоторым исключением, очень пластичные собаки. Они чрезвычайно умны, а в детстве даже слишком, что обусловливает необходимость очень ранней дрессировки (и, добавлю, по части интеллекта "азиаты", как и собаки почти любой "аборигенной" породы, в среднем на порядок превосходят плоды многолетнего "культурного" разведения, представленные в лице большинства т.н. заводских пород). У многих из них великолепная интуиция, врожденная способность просчитывать ситуацию и "вычислять" людей. При правильной методике дрессировки, примененной с юного возраста (начиная с четырех месяцев), они могут быть обучены практически чему угодно. (Однако подробнее на вопросе дрессировки я хотел бы остановиться позже). Слух и зрение у "азиатов" превосходны, а обонянием они, пожалуй, не уступают и лайкам (немецким же овчаркам такой нюх и не снился). Следовые способности очень высокие, если лень не мешает. У многих завидная координация движений и очень хорошие прыжковые качества. (Кстати, то, что "азиаты" и "кавказцы" зачастую не очень хорошо берут высокие препятствия, связано, на мой взгляд, не столько с тем, что некоторым из них, из-за большого веса, тяжело дается спрыгивание вниз, на что любят кивать многие "азиатчики" (эта проблема как раз решается просто: достаточно сделать спуск наклонным), а большею частью вызвано неправильным выращиванием и, как следствием, дефектами суставов. У нас, к сожалению, рентгенографические исследования по этим породам проводить не принято, а стоило бы. Похоже, картина может оказаться весьма печальной.
Свернутый текст
В ГДР завезенных "кавказцев" обследовали в свое время поголовно и дисплазиков выявили среди них предостаточно. А как же тут дисплазии не процветать! "Кавказцы", а "азиаты" в особенности, наследственно приспособлены к выращиванию на скудном рационе. Потому они и рост заканчивают, и формируются окончательно очень поздно. Потому же и "хорошо отзываются" на обильное питание - быстро набирают рост и вес. А развитие суставов, да и развитие внутренних органов, то бишь интерьера, попросту не поспевают за общими габаритами организма. Оттого любые случайные перегрузки часто приводят к травмам и заболеваниям. Дисплазии в том числе. И еще, например, порокам сердца. А на выставках недальновидные, мягко говоря, эксперты предпочитают откормленных, перегруженных, громадных щенков и подростков - нормальным, развитым соответственно возрасту и имеющим здоровые кондиции. Под влиянием мнения "знатоков" и природной склонности к свиноводству, у народных масс утвердились в головах ("колом не вышибешь", говоря словами поэта) такие же дебильные представления о том, как должен расти щен. В итоге и получается, что собаки вроде бы с прекрасно сконструированным опорно-двигательным аппаратом, обладая которым преодолеть забор в 2-2,5 метра можно шутя, прыгать нормально не в состоянии из-за недостаточной прочности и других дефектов суставов).
Но все-таки самое большое достоинство "азиатов", на мой взгляд, это их выдающийся интеллект. Нужно ли говорить о том, что ни интеллект, ни масса других замечательных свойств САО при разведении никем не учитываются вообще? Это вы и без меня прекрасно знаете. Увы, не существует никаких дрессировочных нормативов и тестов, какими можно было бы пользоваться при селекции САО, учитывая чрезвычайно богатую их натуру. Наверное, таковые нормативы и тесты можно было бы при желании разработать; но для этого предварительно нужно максимально большое количество "азиатов" охватить предельно сложной дрессировкой, выявить границы их разносторонних возможностей, найти какие-то оптимальные среднестатистические показатели по каждой породе САО и уже от этого и танцевать. Не по ОКД же "азиатов" испытывать! Им, скорее, подойдут экзамены по алгебре и началам математического анализа... Ей-Богу, мне приходилось встречать совсем не глупых людей, испытывавших перед своими "азиатами" что-то вроде комплекса неполноценности. Однако же, не то, чтобы сложной, а вообще никакой дрессировки от "азиатов" в клубах сейчас не требуют. А разводить их только ради экстерьера, все равно, что покупать книги ради красивых переплетов. К чему такое разведение может в конце концов привести, как не к получению экстравагантно и экстремально сложенных тупиц и идиотов? Ведь не совсем правы те, кто говорит о некой совершенной уникальности "волкодавов". Помимо того, что похожие породы существуют в Турции, Болгарии, Югославии, Греции, Италии, Испании, немало других пород совсем недавно стояли примерно на таком же уровне физического, интеллектуального и психического развития. Только последним не повезло: они слишком рано попали в поле зрения европейской кинологии, за что и поплатились большинством своих исходных прекрасных качеств. По тому же пути наши клубы и федерации, помешанные на экстерьере, ведут "кавказцев" и "азиатов". И доведут, не сомневаюсь, если не будут приняты меры со стороны государства. Надеяться больше не на что. А убеждать фанатиков бесполезно. А те, кто занимается боями (или "тестами", разницы нет), им не альтернатива. Помните знаменитое лукуллово блюдо - паштет из соловьиных язычков? Вот бои - это примерно то же самое. Или забивание гвоздей цейсовским биноклем. С чем еще можно сравнить соревнования интеллектуалов по гладиаторским качествам?
Теперь, пожалуй, пора сказать о дрессировке САО.
Свернутый текст
Например, апортировке любых предметов, которые в принципе можно апортировать, любого щенка-"азиата" подходящего возраста (4-7 месяцев) можно обучить примерно за три занятия. Так же быстро они научаются выполнять любые другие команды послушания, которые физически способны выполнить. Все зависит от хозяина-дрессировщика и верно примененной методики парфорсной дрессировки. При этом, уверяю, породные характеристики нисколько не страдают. Вообще-то давно пора бы забыть все сказки о "недрессируемости", "ломке характера", "природной (породной) непослушаемости", какой-то особой "гордости", позволяющей не выполнять команды хозяина, и т.п., применительно к собакам любой породы. Важно вовремя взяться, правильно строить отношения и грамотно и жестко дрессировать. Собаки, которых мне довелось дрессировать, любых пород - "кавказ", "азиат", "южак", бордос, кане корсо, амстафф, бульмастиф, бультерьер, самоед, восточно-сибирская лайка, в общем, кто угодно - обучены были всему, чего хотели хозяева и что эти собаки физически могли выполнять, и выполняли из этого все настолько хорошо, насколько хозяева могли от них потребовать. Если, конечно, у хозяев хватало характера и терпения довести процесс дрессировки и воспитания до логического завершения и они не прерывали занятий на полпути.
Ответственно заявляю, что посредством грамотной парфорсной дрессировки характер собаки не ломается, а правильно формируется. У меня в запасе достаточно примеров, когда приходилось вполне успешно вылеплять из совершенно неподходящего по задаткам, явно бракованного или испорченного материала достойных, а иной раз и превосходных собак. И я убежден в том, что чем больше знает и умеет собака, тем лучше и для нее, для ее развития, и для хозяина. И порода здесь ни при чем. (Вот разве что насчет борзых и лаек, использующихся на охоте, я бы зарекаться не стал. Допускаю, что дрессировка в некоторых случаях может входить в противоречие с особенностями их охотничьего поведения, но допускаю это исключительно по причине отсутствия у меня достаточного опыта работы с этими собаками). Но согласитесь, что все лучшие по уму и нраву собаки, любой породы или беспородные, в принципе похожи. Все худшие - тоже. Вся разница в середине, и проявляется она в специализации. Все то, за что мы больше всего ценим собак - душевные их качества, ум, непостижимая интуиция - характеристики видовые, а не породные, хотя в одних породах, например, у "азиатов", встречаются чаще, а в других, в среднем, реже. Но лучшие собаки отличаются еще и тем, что, при сохранении породных своих характеристик поведения, выходят в части своих способностей далеко за рамки специализации. А разве мы не должны при селекции отбирать лучших собак? У меня вовсе нет стремления ломать специализацию какой-либо породы. Но кто сказал, что сеттер, например, не должен защищать в случае нужды своего хозяина? Должен, потому что он собака! Или что "кавказец" не должен сообразовываться с тем, как когда себя надо вести, чтобы хозяину было удобно и приятно? Должен, конечно должен. И при этом сеттер остается сеттером, а "волкодав" - "волкодавом", и свою породную работу они должны выполнять лучше других, на то она и породная специализация. А "чужую" (но можно ли назвать ее чужой, если это собачья работа?) настолько, насколько они могут ее выполнять из-за ограничений своей "заспециализированности".
При любом раскладе собака должна оставаться собакой, иначе она - не собака. Специализация породы не может, не должна калечить видовые качества. Изменение видовых характеристик оправдано и морально, только если оно направлено в одну сторону - в сторону улучшения физических, физиологических, поведенческих в целом (т.е. психических и интеллектуальных) норм, с точки зрения человека, осознающего свой видовой долг перед собакой и признающего за ней, как за дружественным видом (всем своим существованием заслужившим этого), право на прогрессивное эволюционное развитие, все более повышающее уровень ее мышления и иных способностей, в симбиозе с человеком. Честно говоря, опыт общения с гениальными собаками (дал мне Бог счастье быть знакомым и с такими) поколебал меня в мысли о том, что посредством даже самой совершенной зоотехнии удастся когда-либо превысить тот фантастический уровень поведенческого развития, который порой свойствен представителям вида "собака домашняя" от самой природы. Но зато мы, люди, наверное можем привести, со временем, всех собак к такому уровню. Хотя у нас, к сожалению, до сих пор успешно получалось и получается лишь обратное - низведение собак в части развития интеллекта до кроличье-лягушачьего примитива. Очень многое собаки потеряли от общения с нами. А может, и поделом им такое наказание: нечего кого попало в человеки выводить, могли бы найти обезьян и посовестливее, и поблагодарнее!
Однако же, от темы дрессировки я несколько отклонился. Хотел бы сказать немного об особенностях дрессировки "азиатов".
Таковые особенности кроются в специфике формирования поведения, обусловленной многовековым отбором собак, наиболее приспособленных к стайной жизни, среди сородичей, обладающих крутым нравом и большой физической силой. Чтобы наилучшим образом выжить в стае, ведущей обычно полуголодное существование, щенок "азиата" должен быть умным, хитрым, наглым, упорным и осторожным. Но не только.
Свернутый текст
Ему еще необходимо обладать чрезвычайно выраженным комплексом ритуального поведения, надежно сдерживающим агрессию взрослого собрата и позволяющим пользоваться по возможности всеми вероятными "крохами со стола" старших членов стаи. И в целях же самосохранения, пока щенок не наберет габаритов и силы взрослой собаки, он ни в коей мере не должен проявлять черт "взрослости", а наоборот: пасовать перед угрозой, изо всех сил демонстрировать щенячье поведение и заискивать перед теми, кто явно старше и по рангу выше. Но в то же время использовать малейшие возможности для собственного "карьерного роста" и самоутверждения сначала среди сверстников, а после и среди более слабых взрослых.
Благодаря такой своей природе, "азиатеныш" уже в четырехмесячном возрасте обладает выносливостью нервной системы и сообразительностью (а соответственно и обучаемостью), не меньшими, чем у многих взрослых собак других пород. А еще незаурядными актерскими данными и немалым упрямством. Как раз в этом возрасте его и нужно строго и настойчиво дрессировать, не стесняться использовать силу, с самого начала воспитывать в нем привычку обязательности подчинения хозяину. И не обращать никакого внимания на все его демонстративные вопли, визги и другие возмущения. А за попытки сопротивления (побеги, окусывания и пр.) наказывать трепкой и с удвоенной энергией добиваться своей цели: безоговорочного послушания. "Азиатеныш" на редкость изобретателен в попытках "проверить на вшивость" дрессировщика и, чем крепче у него характер, тем дольше он борется "за независимость свободолюбивого алабайского народа". Но в конце концов все равно соглашается с претензиями хозяина и обучается очень быстро, часто "перепрыгивая" через промежуточные этапы формирования навыка. Здесь также очень ценно ярко выраженное у них качество "обдумывания во сне", позволяющее на следующем занятии мгновенно освоить трудно дающийся прием.
Таким образом, уже на ранних стадиях формирования характера удается сделать самое важное: установить правильные ролевые отношения собаки и хозяина. Но хозяину нужно знать, что поведение "азиата" формируется долго, в процессе его взросления будут один за другим наступать "переломные периоды", а значит, всякий раз последуют и попытки "пересмотра границ". Если эти "путчи" подавлять в зародыше, то каждый последующий из них будет все менее и менее отчетлив, и наконец они совершенно прекратятся. Иногда к году, иногда к полутора. В этом заключается одна из самых трудных сторон воспитания послушного "азиата" - в необходимости длительного периода дрессировки, либо нескольких последовательных периодов - от нежного детства до почти полного взросления. И, конечно же, по мере формирования поведения в заданных границах, хозяин должен все более и более доверять своему "азиату", как и всякой другой разумной собаке, и давать ему возможность принимать самостоятельные решения. Без этого, конечно, "азиат" во всей красе своего интеллекта никогда не состоится.
Обычные ошибки в воспитании и дрессировке "азиатов" начинаются с того, что хозяин, очарованный ангельским выражением очей своего щена, либо не пытается вовсе его дрессировать, дожидаясь подходящего, по его мнению, возраста 7-8 месяцев
Свернутый текст
(цифра, взятая кем-то когда-то, по-видимому, с потолка, но почему-то - наверное, как всякая, не нуждающаяся в осмыслении, банальная глупость - крепко утвердившаяся в мозгах и уже, пожалуй, передающаяся по наследству), либо пытается обучить его простейшим приемам, используя вкусопоощрительную методику и игру. "Азиатеныш" поначалу чуть-чуть поддается, а потом у него возникает мысль самому устанавливать правила игры: в соответствии с врожденными природными наклонностями, уйти от навязываемой ему роли (причем мягко, без открытого конфликта) и немножко подрессировать собственного хозяина. И гаденыш начинает показывать, что ему скучно, что он хочет поиграть во что-нибудь другое, либо что он страшно устал и все ему ужасно надоели. (Стимул здесь сильнейший: самоутверждение. И против него даже голод не очень-то помогает, тем более, что "азиаты" очень легко переносят голодание даже в щенячьем возрасте). И почти всегда добивается своего.
А через пару-тройку месяцев, когда хозяин дозревает, наконец, до мысли, что неслуха пора бы и повоспитывать, тот сам уже исподволь им управляет, поскольку давно изучил его вдоль и поперек и привык оставлять в дураках (т.е., привык чувствовать себя победителем, лидером в построении отношений!), а к тому же набрался кое-каких силенок, и с ним теперь не так-то просто справиться. И теперь он сопротивляется давлению уже не из неосознанных внутренних побуждений, а отстаивая свои терпением и хитростью завоеванные права от поползновений совершенно недостойного, на его взгляд, претендента на роль вожака. Между прочим, и хозяин-то к тому времени оказывается на самом деле выдрессированным, и ему очень трудно сразу полностью изменить стиль отношений и начать требовать там, где он давно привык терпеть и, по сути, подчиняться. Плюс состояние некоторого шока при неожиданном для него открытом сопротивлении такого ласкового и подхалимистого прежде щенка (зверь взрослел себе потихоньку, незаметно для хозяина меняя характер, и тут показывает его в критической ситуации - весь и вдруг!) И что делает опешивший хозяин? Почти всегда идет на компромисс! А что, собственно, ему остается делать? Абсолютное большинство владельцев так и поступает, а потом рассказывают друг другу о "гордых думающих собаках, начисто лишенных апортировочного поведения".
За последние два года я занимался обучением послушанию трех "азиатов": это Кабул (вл.Жданов; заводчик - питомник Коломенского Ново-Голутвина женского монастыря), Атос (вл.Стародуб; заводчик - питомник ГУП машзавода "Штамп", г.Тула), Факир (вл.Чубайс; заводчик - питомник Коломенского Ново-Голутвина женского монастыря). К сожалению, во всех случаях систематически заниматься с ними, т.е. два раза в неделю, удалось только в период с 4 до 6 месяцев. После полугодового возраста с Атосом более послушанием не занимались, с Кабулом занимались время от времени до 10 месяцев, с Факиром занятия проводились два-три раза в месяц. Тем не менее, результаты систематических занятий заслуживают внимания. После курса занятий, проведенных в период с 4 до 6 месяцев от роду, все перечисленные щенки знали и хорошо выполняли следующие навыки: движение рядом на всех темпах с поводком и без поводка; посадка и укладка из движения рядом и из свободного состояния на удалении до 20 метров; выдержка на укладке, при удалении хозяина на 30-40 шагов, - до 5 минут; апортировка предметов, изготовленных из различных материалов (дерево, ткань, пластмасса, металл, кожа, мех), с расстояния 10 метров; перенос апортировочного предмета при движении рядом с хозяином (поноска) на расстояние до 40 шагов; возвращение на обозначенное место на расстояние до 40 шагов; высылание вперед с последующей укладкой на расстояние 20-30 шагов; подход к хозяину по команде; посадка и укладка из движения на полпути при подходе к хозяину; посадка к ноге; переползание с расстояния 10-15 метров. Факир кроме того подавал голос, преодолевал полуметровый барьер и апортировал брошенный предмет через этот барьер. Кабул и Факир в этом же возрасте были поставлены на след и показали хорошие способности к его проработке.
Теперь немного о дрессировке "защитной", или охранной, не знаю, какой термин вас больше устраивает.
В книге Высоцкого и Гаврилюка рекомендуется обучать "волкодава" как "собаку сопровождения" атаке на человека в лицо, с ударом "килем". На мой взгляд такая манера нападения хоть и весьма шокирующий, но все же не лучший вариант атаки для настоящей защитной (не спортивной) собаки. Уже потому, что пес сам напарывается грудью на любой подставленный острый предмет.
Свернутый текст
Пару лет назад в Воркуте, при разгоне толпы хулиганов, погиб один из последних настоящих рабочих "немцев", нарвавшись на заточку. Кого надо, он положил, а потом лег и вскоре умер. Раны и видно не было. Он-то как раз прыгал высоко и бил грудью сильно. А битая-перебитая прежде сучка, давно уже "специализирующаяся по ногам клиентов", в этой схватке порвала многих, а сама осталась целехонькой.
Самая эффективная атака против человека - хватка в область паха с рывком и быстрым уходом за спину. Собака до последнего момента сохраняет способность уклониться от удара (а если она к тому же научилась "финтить" при подбегании к цели, то становится практически неуязвимой; несколько лет назад я подготовил так одного добермана - попасть в него ногой или рукой было просто невозможно, увернуться от хватки - тоже). Для "кавказа" или "азиата" это вообще наилучший и наиболее естественный при их телосложении и особенностях поведения способ работы. "Низом" они работают на заметно большей скорости, чем "верхом". У них практически врожденная способность уворачиваться от пинка и подныривать под наносящую удар ногу. Атакой "на нижнем уровне" собака с такой массой мгновенно роняет человека на землю. Ей гораздо проще становится работать против группы людей. Она всегда "попадает в цель": если атакуемый и способен как-то отреагировать, то уж никак не успевает отпрыгнуть и в лучшем для него случае прикроет уязвимое место либо рукой, либо бедром.
Насчет врожденной манеры нападения тоже хотелось бы сказать пару слов. В упомянутой книге описывается разница в работе на привязи между "волкодавами" и собаками заводских "служебных" пород. Собака заводской "служебной" породы натягивает поводок, активно облаивает противника и кусает в подставленную защиту. "Волкодав" же немного "отступает назад, давая провиснуть поводку" и "атакует в обход снаряжения", либо, схватившись за снаряжение, пытается затащить противника под себя. К сожалению, авторы книги не уделяют достаточного внимания тому, насколько эта разница обусловлена наследственными факторами (и какими) и насколько - спецификой обучения. Не факт, вовсе не факт, что описываемая манера работы "волкодава" не свойственна собакам других пород. Умная и опытная собака любой породы разницу между снаряжением и живым мясом знает прекрасно.
Я могу навскидку назвать несколько кличек немецких овчарок, прекрасно отличавших реальную работу (когда они кусали врага куда придется, лишь бы эффективно) от "работы" на проверках и испытаниях, когда они (между прочим, с азартом и злобой) хватались за дрессировочный рукав.
В основе отмеченной разницы в манере работы, вероятно, лежат причины, определяемые многими факторами.
Свернутый текст
Наследственная составляющая здесь, безусловно, играет не последнюю роль. С "врожденной" манерой хватки в подставленную "защиту" и работы на натянутом поводке, на мой взгляд, сопряжены пониженный инстинкт самосохранения и т.н. "жажда борьбы", т.е. чисто спортивный азарт соревнования с человеком в физической силе. А эти факторы, по степени их выраженности, имеют явно наследственную окраску. (Кстати, они, по-видимому, нисколько не коррелируют с наследованием злобы и смелости. А темперамент, в узком смысле этого термина, пожалуй, имеет к ним отношение). Еще, несомненно, имеется наследственная породная предрасположенность к "давящей" или "режущей" хватке, и она, как мне кажется, тоже значительно сказывается на общей манере работы. Эта предрасположенность закрепилась исторически. Предки западных овчарок были, сравнительно, собаками некрупными (немецкая овчарка середины XIX века - 45-50 см). С волком они могли драться только группой, и даже в этом случае единственная возможность победить у них имелась только при наличии прочной "давящей" хватки и при некой жертвенной остервенелости, т.е., собственно, при некоторой атрофированности инстинкта самосохранения. "Азиату" же, в отличии от них, нужно было обладать умением сражаться с волком один на один, т.е. обладать иной техникой боя и хватки. Это, а также обилие других опасных для жизни внешних факторов, например, смертельно ядовитых представителей фауны, безжалостно отсеивали (элиминировали) собак неосторожных, безрассудно храбрых. Из всех героев выживали только, как в известной детской песенке, "нормальные".
Насколько велика разница в выраженности инстинкта самосохранения между, например, немецкими и среднеазиатскими овчарками, хорошо видно при проведении тестирования щенков, 3-6 месяцев от роду, по следующей методике. Большой лоскут контрастно окрашенной материи (например, тельняшка) привязывается на длинную нитку и маскируется в траве. Хозяин со щенком, ведомым на свободном поводке, неспешно идет по обозначенному маршруту. Перпендикулярно направлению их движения помощник медленно, легкими рывками, тащит этот лоскут. Когда щенок замечает движущийся объект, владелец останавливается и дает щенку возможность самостоятельно ознакомиться с "замершим" в этот момент лоскутом.
Как бы нормального "азиатеныша" ни заинтересовала эта тряпка, он никогда не сунется к ней напрямую и не решится ткнуться в нее мордой. Будет держать дистанцию около метра, постарается обойти с подветренной стороны и изучить запах с расстояния. Лишь когда хозяин возьмет тряпку в руки, щен подойдет и понюхает ее вплотную. Хороший же "немец" сразу бросится к тряпке и схватит ее.
При первичном обучении собаки нападению на "дразнилу" (а равно на волка, на любую добычу), в ее сознании запечатляется первая же результативная атака, приведшая к очевидной победе. В последующем она попытается атаковать его так же, кусать туда же. Теперь, с учетом этого, посмотрим, чему при стандартном растравливании обучается немецкая, а чему - среднеазиатская овчарка, исходя из их природных предрасположенностей. Т.е., как они воспринимают происходящее со своей точки зрения и реагируют на это. Если, конечно, они не трусливые.
Свернутый текст
Итак, "дразнила", неестественно раскачиваясь, размахивая руками и шумя, зигзагом направляется к собаке, пересекает границу первой зоны безопасности (примерно 10 метров), выказывает свою неуверенность, поочередно наступает и отступает, вызывая возбуждение и агрессию у собак.
а) немецкая овчарка: враг боится, его надо атаковать! - Рвется к нему, натягивает поводок, лает.
б) САО: враг не решается напасть, но его сила неизвестна; надо показать ему свою уверенность, может быть он испугается. Но нападать на него опасно! - Поворачивается несколько боком, немного отступает (с одной стороны - показывает, что не хочет драки, с другой - "загоняет себя в угол", где отчаяние учетверяет силы, что знают все звери), принимает демонстративную, предупреждающую стойку.
"Дразнила" пробегает близко от собаки (нарушая вторую, приблизительно 5-метровую зону безопасности), бьет тряпкой мимо собаки.
а) НО: враг нагл, труслив и драться не умеет. Ну, я ему задам! - Повисает на вытянутом поводке, пытается за что-нибудь поймать врага.
б) САО: враг не обращает внимания на демонстрацию, даже пытается напасть.
Или 1: Надо его отпугнуть, показать, что мне деваться уже некуда и я буду защищаться. - Поворачивается мордой к врагу, прячет зад, скалится и "кивает" , имитируя попытки укусить.
Или 2: Когда ты поймешь, что я не хочу с тобой драться, готова уступить! Но сдаваться я не намерена. - Поворачивается задом, горбит спину, опускает голову к ногам и скалится.
"Д." , подбегая, бьет тряпкой или веткой по ногам или боку собаки, вызывая хватку. На это НО отвечает более или менее затяжной "давящей" хваткой за тряпку, а САО наносит короткий боковой "режущий" укус и готовится встретить следующий удар.
а) НО: я схватила тряпку и победила! Надо и в следующий раз сделать то же самое!
б) САО: укус за тряпку не помог, нападение продолжается. Надо кусать за что-нибудь другое!
С этого и начинаются различия в манере нападения. Далее по этой схеме можно промоделировать и все остальное вплоть до логического финала. Но суть-то в том, что зная об этих основах породного поведения, можно построить обучение и немецкой овчарки так, что она будет кусать мимо средств защиты, и она будет уворачиваться от ударов, а не принимать и перетерпевать их. Если это, конечно, нужно, и если дрессировщик в состоянии преодолеть собственные стереотипы в подходе к обучению собак.
А для нас более важно, конечно, то, что "дразнила", не знающий специфики поведения "азиатов", не должен пытаться их обучать приемам атаки, используя при этом общепринятые методы растравки.!