В 1924 году было принято решение Реввоенсовета о применении собак в военных целях. Под Москвой была создана Центральная школа младших специалистов служебного собаководства, а при ней питомник военных и спортивных собак и научная лаборатория . Во всех родах войск вводились штаты по работе с собаками. Были разработаны формы применения собак-истребителей танков, собак-миноискателей, собак-диверсантов, собак-санитаров, собак-связистов. Воинские части собаководства во время Великой Отечественной войны воевали на полях сражений наряду с новейшей боевой техникой и за успешные военные действия были награждены орденами Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Красной Звезды. Центральная ордена Красной Звезды школа дрессировщиков была удостоена чести участвовать в параде Победы на Красной площади. По окончании войны поголовье служебных собак в стране сократилось, а потребность в них возросла . Собаки требовались для армии и для работы на объектах народного хозяйства
Сразу после войны Центральная школа военного собаководства - питомник Красная Звезда - получил распоряжение правительства подготовить поголовье караульных собак, которых можно было бы использовать для охраны хозяйственных и стратегических объектов в различных климатических условиях.
Основной упор при этом делался на породы, удовлетворяющие потребности армии и военизированных организаций.
В то время, кроме немецкой восточно-европейской овчарки, не было универсальной породы, которую можно было бы использовать по всем видам служб в суровом климате нашей большой страны.
Трофейные собаки таких пород как ньюфаундленд, ротвейлер и ризеншнауцер были представлены буквально единичными экземплярами. Племенная работа, которая велась в питомнике, носила стихийный характер и имела целью не выведение новых пород, а разведение крупных, злобных и неприхотливых собак. Работа эта началась с массовой метизации, т.е. межпородного скрещивания имеющегося поголовья, что привело к созданию нескольких породных групп, из которых в настоящее время существуют только московская сторожевая и русский черный терьер.
В питомнике «Красная Звезда» скрещивали следующие породы:
- восточно-европейская овчарка + ньюфаундленд;
- сенбернар + кавказская овчарка;
- немецкий дог + восточно-европейская овчарка;
- ньюфаундленд + кавказская овчарка;
- ризеншнауцер + эрдельтерьер;
- ризеншнауцер + ротвейлер.
Особое внимание обращалось на такие служебные породы как ротвейлер, ризеншнауцер и эрдельтерьер.
Ризеншнауцер - испытанная служебная порода, применяющаяся для розыскной и караульной служб. Собака крупная, хитрая, необычайно изобретательная, настойчивая и подвижная. Отлично дрессируется и работает по охранным и защитным службам. Ротвейлер - могучая, злобная, с хорошим чутьем, уравновешенная собака. Порода очень благоприятна для метизации, устойчиво передает потомству крепкую конституцию и массивное сложение. Эрдельтерьер - жизнестойкая, неприхотливая и плодовитая порода. Собаки энергичные, сильные, страстные, умные, отлично дрессируются и любят работать.
В результате проделанной работы выяснилось, что один из производителей - ризеншнауцер по кличке Рой при вязках с суками любых пород, любых окрасов и типов шерсти стабильно дает в потомстве крупных, черных собак с оброслостью на голове и конечностях.
Рой (Зораб х Леди) - «крепкий сухой кобель, квадратного формата, с хорошей головой, хорошей оброслостью. Холка - 62 см, обхват груди - 65см, обхват пясти - 10см. Клещеобразный прикус. Передние конечности в размете, задние - со сближенными скакательными суставами». С этого момента началась работа над породой русский черный терьер. Армейские специалисты использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания как основной при выведении новых пород. Животных разных пород при этом спаривают для получения потомства, которое сочетает в себе ценные исходные качества и имеет новые полезные признаки. Например, в сочетании ризеншнауцер и эрдельтерьер были получены собаки с хорошими головами, правильными, крепкими конечностями, широкой и глубокой грудью, хорошей оброслостью, здоровыми крепкими зубами, крупнее и злобнее эрделя.
Естественно, черныши первых генераций были чрезвычайно разнотипными. Использовались не только чистокровные производители, но и те собаки, которые были в наличии. Племенной материал не всегда соответствовал параметрам служебных собак. Были использованы собаки с пороками зубной системы и опорно-двигательного аппарата, крипторхи. Среди полученного потомства многие собаки выбраковывались.
В 50-х годах питомник стал передавать щенков и взрослых собак собаководам-любителям. Получить собаку из «Красной Звезды» было очень престижно, и животные попадали в самые лучшие руки. Черныши стали появляться в Москве, Ленинграде, Выборге, Свердловске. Они стали пользоваться популярностью в Финляндии, Польше, Венгрии, где и сейчас существует большое поголовье хороших собак собственного разведения. Если физические и рабочие качества черного терьера формировались изначально создателями породы, то эффектную внешность эти собаки приобрели значительно позже. Армейские специалисты заботились не о красоте собаки, а о ее пользовательных качествах и удобстве содержания. В условиях питомников обильный шерстяной покров с развитым украшающим волосом создает большие неудобства при уходе за злобными животными. Сегодня собак с жесткой, проволокообразной шерстью практически не осталось. Собаководы-любители, склонные держать более эффектных и нарядных собак, «одели» их путем прилития кровей ньюфаундленда, рассчитывая получить потомство с грубой, густой и длинной шерстью.
У собак, не имевших в родословной ньюфов, шерсть часто была короткой, а у имеющих значительную долю кровей ньюфаунленда - густой и длинной, но нередко мягкой и даже шелковистой.
Да и в нынешнем разведении приветствуется не столько правильная структура шерсти и ее функциональность, сколько ее обилие и эффектный уборный волос на голове и конечностях. Но мягкая шерсть не выполняет своей основной функции по защите кожи собаки и создает дополнительные трудности при уходе, так как быстро сваливается. Поэтому качество шерсти должно оцениваться выше, чем ее обилие.
Использовавшиеся на начальных этапах разведения собаки различались по многим статям, особенно по строению голов, корпуса, конечностей, по структуре и окрасу шерсти. Пороки зубной системы заложены в породу изначально и обусловлены, во-первых, использованием собак с неправильным прикусом, во-вторых, - собак различного конституционного типа, отличавшихся строением черепа (ротвейлер-эрдельтерьер). До сих пор встречаются собаки с очень широкой верхней челюстью и зауженной нижней, с закругленной (лодочкой) аркадой нижних резцов. Несоответствие ширины нижней и верхней челюстей часто провоцирует образование недокусов. Время от времени разведенцы сталкиваются с проявлением нестандартных окрасов: черно-подпалого, чепрачного, палевого, голубого, что так же объясняется использованием на начальных этапах разведения собак различных окрасов. Самыми коварными являются голубой и чепрачный, которые проявляются у собаки к 1-1,5 годам.
В настоящее время внутри породы образовалось два типа.
Собаки в типе терьера - квадратного формата с неширокой длинной головой, с сухой, высоко поставленной шеей. Для них характерно спрямленное плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют этим собакам эффектно смотреться в стойке, но в движении иногда создают проблемы.
Излишне длинная голень в сочетании с высокой плюсной приводит к саблистости (угол скакательного сустава меньше 130 градусов). При этом значительно увеличивается нагрузка на сухожилия, что может привести к хромоте. Собака с «саблистостью» не может произвести мощный, продуктивный толчок задними конечностями, а поэтому не может правильно двигаться. У собак «заквадраченных» (когда высота в холке больше косой длины туловища), особенно в сочетании со спрямленным плечом, иногда проявляется иноходь.
Некоторые породники усиленно и настойчиво культивируют в черныше облик терьера, манипулируя словом «терьер» в названии породы. Но не надо забывать, что черныш настолько же терьер, насколько и ротвейлер, и ньюф, и кавказец, и ризеншнауцер. Словом «терьер» создатели породы хотели обозначить и подчеркнуть темперамент и рабочие качества черныша, жизненную силу, чуткость, беззаветную отвагу, напор, постоянную готовность к действию и обладание той смелостью, которая выражается не в склонности к дракам, истреблению кошек или покусам случайных прохожих, а в способности не отступать, с честью постоять за себя, за хозяина, за охраняемое имущество в схватке с таким коварным и сильным противником, как человек. Собаки второго типа - это собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудью, достаточно грубого конституционного типа. Обычно это собаки несколько «потянутого» формата, (прямоугольник, близкий к квадрату), но эта «потянутость» создается за счет длинной и объемной грудной клетки.
Нервная система таких собак исключительно устойчива. Может показаться, что собака угрюма, ленива и медлительна. Но это далеко не так. Атака такой собаки похожа на удар мощной пружины. Ударила - и стала на место, опять спокойствие, тишь и гладь. Иногда разведенцы и здесь «перегибают палку» и мы сталкиваемся с другой проблемой - гигантоманией.
Нередко заводчики стремятся к особо крупным размерам, мощи, весу, массивному костяку, забывая, что сущность собаки заключается в рабочих качествах: в способности хорошо двигаться, в активности и бодрости. Можно ли считать одну собаку лучше другой только потому, что она выше на несколько сантиметров и тяжелее на несколько килограммов? Нет. Только гармоничность определяет качество собаки.
Татьяна Демчук