ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Модно быть голодным


Модно быть голодным

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сторонники любого вида голодания утверждают, что их система предназначена не для какого-нибудь там банального похудания, а для оздоровления и очищения всего организма. Похудание — побочный эффект этого мучительного, но просветляющего мероприятия.

Этапы голодания

Свернутый текст

Сначала организм слегка удивляется — отчего это его никто не кормит. В режиме удивления он может просуществовать от 12 до 24 часов — именно настолько хватает резервного запаса углеводов. После чего начинает расставаться с питательными запасами.

В следующие несколько дней голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Увы, это выходит не жир, а гликоген и лишняя влага, очищается кишечник. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться придется пройти еще несколько кругов голодательного ада.

Самый сложный в плане самочувствия этап — это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе организм старается синтезировать глюкозу путем окисления жиров. Но, к сожалению, окисления неполного. То есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды.

Во время ацидотического криза придется прочувствовать на себе все признаки отравления: тошноту, головокружение, слабость во всем теле. Слегка утешить может лишь то, что ацидотический криз быстро закончится, и с этого момента начинается питание организма за счет внутренних резервов. То есть, истинное голодание.

После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее. У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость. Теперь главное — не переборщить с самоограничением.

Сколько времени нужно голодать?

К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней. То есть, пока не станет муторно. Следующее голодание должно включать в себя ацидотический криз и занимать примерно две недели.

И, наконец, завершающий этап — для асов — длительные голодания от 20 дней. Их срок рассчитывают в зависимости от внутренних резервов. То есть, если у вас накопились преизрядные запасы жира, то двадцати дней может оказаться маловато.

Еще раз напоминаем: не имея опыта кратковременного голодания, браться за продолжительное — опасно для здоровья!

Вход, выход, замыкание

Новичкам ошибочно кажется, что в голодании главное — «день простоять, да ночь продержаться». На самом деле, важнее всего вход и выход из процесса. Это подготовка организма к функционированию в голодном виде — и наоборот: адаптация к существованию в привычном сытом режиме. Самое главное (оно же самое сложное) — постепенность переходов туда и обратно.

Тюнинг к голоданию

Чтобы облегчить себе голодные страдания и стимулировать процесс метаболизма, голодание рекомендуется украсить следующими развлечениями:

— Солнечные ванны: оголодавшие должны получать достаточное количество солнечного света.

— Водные процедуры: подойдет все, что угодно, – контрастный или теплый душ, горячая ванна, в идеале – джакузи.

— Очень важная вещь для голодающих – массаж, позволяющий улучшить циркуляцию крови и обменные процессы.

Ничего приятного, поверьте, с вами не произойдет, если после двухнедельного голодания вы на радостях немедленно натрескаетесь сосисок. Аналогичное поведение сгубило многих блокадников, вывезенных из Ленинграда по Дороге жизни: набросившись на хлеб и парную телятину, многие из них умерли. Дело в том, что пищеварительный тракт голодающего теряет навык переработки большого объема пищи.

Обратную ошибку совершают гламурные барышни, наевшиеся отбивных и пирожных и решивших «с завтрашнего дня голодать». Организм им за это «спасибо» не скажет.

Войти: чтобы плавно войти в голодание, нужно пару дней попить фруктовые соки и поесть овощи, мясное и жирное — исключить.

Выйти: чтобы выйти из голодания, стоит денек посвятить питью соков и только потом начать сытую жизнь с нетяжелой углеводной пищи, спустя какое-то время дополнить ее белками, и в последнюю очередь — жирами.

Каждый голодал по-своему

Видов голодания — как собак нерезаных. Многие из них гордо носят фамилию автора. Голодание «по Брэггу», «по Шелтону», «по Малахову», «по Николаеву», «по Войтовичу». Сразу хочется предупредить: если вам приглянулся какой-нибудь метод от «светила», полюбопытствуйте для начала, есть ли у него хоть какое-то медицинское или естественнонаучное образование. А еще лучше — проконсультируйтесь с врачом: уж очень много противопоказаний для того или иного вида голодания.

Голодные и знаменитые

Геннадий Петрович Малахов — окончил институт физкультуры, специалист по ЛФК, мастер спорта по тяжелой атлетике, руководитель оздоровительного клуба «Бодрость» в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Оформил свидетельство предпринимателя и занимается нетрадиционной медициной и издательской деятельностью.

Герберт Макхолфин Шелтон – окончил физкультурный колледж в Чикаго, посещал колледжи Натуропатии и Хиропрактики. В 1922 году опубликовал свою первую книгу и почти сразу стал гуру оздоровления.

Юрий Сергеевич Николаев – окончил первый мед (1-й Московский медицинский институт им. Сеченова). Профессор, академик АН СССР, патриарх лечебного голодания в России и за рубежом. В Институте психиатрии Академии медицинских наук 10 лет проводил исследования влияния голодной диеты на различные заболевания.

Сухое голодание (оно же абсолютное). Когда ни еды, ни воды в организм не поступает. Соответственно, для сухого голодания очень важен подготовительный период, который должен длиться не менее недели. За это время из рациона исключается вся пища животного происхождения, сладкое и жирное. Само сухое голодание длится от 3 до 5 дней, плюс неделю надо положить на выход из процесса.

Надо сказать, что, несмотря на все оздоровительные прелести сухого голодания (среди которых и очищение тканей, и регенерация органов, и омоложение кожи), к нему существует внушительный список противопоказаний. Здесь и язва, и варикоз, и заболевания печени, и эндокринные нарушения.

Прочие виды голодания можно по-дилетантски обозвать «мокрыми». Есть по-прежнему нельзя, но пить воду не возбраняется. Именно на этом мокром поле пасется большое количество голодательных гуру, которые настаивают на своем понимании этого процесса.

Голодание по Брэггу — 7-10 дневное голодание без ограничения количества воды. Причем, вода должна быть дистиллированная — дескать, она лучше очищает организм. Во время голодания приветствуется активный образ жизни, и не приветствуются клизмы.

Голодание по Шелтону — полное (от 20 дней) голодание на воде (пить только когда хочется). Во время голодания организм должен отдыхать. Шелтон, как и Брегг, против использования клизм.

Голодание по Малахову — голодание с предварительным очищением организма (печени, почек, лимфы). Во время голодания желательно использовать клизмы с уриной натуральной или упаренной. И побольше двигаться. У Малахова рекомендации о влиянии фаз луны на голодающего.

Голодание по Николаеву — длительное (20-21-дневное) голодание в стационарных условиях под наблюдением врача. Кроме воды голодающим по Николаеву не возбраняется пить настойку шиповника. Соответственно, любые «приемы воды» или настойки — строго по расписанию и в ограниченных количествах.

0

2

Что происходит с организмом при голодании

Свернутый текст

С легкой руки Поля Брэгга о голодании теперь иначе как о чуде и говорить не принято. «И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» — это цитата из потока оздоровительной литературы.

Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается  к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, — настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, — и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма». Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.
Что происходит с организмом?

Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко — глюкоза, кортико — кора надпочечников).

Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза. Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

0

3

Неполное лечебное голодание

Кроме полного голодания, когда, кроме воды, организм ничего не получает, существует неполное лечебное голодание с  переходом на жидкую пищу и сниженной калорийностью суточного рациона (соковое, чайное, сывороточное, молочное и др.).
Программа сокового голодания

За 2-3 дня до начала сокового лечебного голодания в рационе только сырые овощи и фрукты. Накануне лечебного голодания нужно выпить днем касторку, а вечером сделать клизму. На следующий день (и в каждый последующий) должна быть такая программа: до завтрака — чашка теплого чая из различных трав (шиповника, мяты, ромашки);
10.00 — стакан свежеприготовленного фруктового сока — из апельсинов, яблок, винограда, груш и др.; соки наполовину разбавляются водой, однако старайтесь не пить напитки бутылочные, консервированные;
13.00 — стакан свежеприготовленного сока из моркови, сельдерея, помидоров и других овощей или смесь нескольких овощных соков;
16.00 — чашка травяного чая;
19.00 — чашка свежего, только что приготовленною овощного или фруктового сока, разведенного пополам водой:
перед сном — очистительная клизма с цветками ромашки.

Разрешается при жажде пить воду. Общее количество соков за сутки 0,75-1 литр. Соки можно смешивать только с чистой водой.

Как и при полном голодании очень важен выход из сокового голодания. Длительность выхода в днях всегда должна быть равна количеству дней самого голодания. Для выхода из сокового голодания необходимо придерживаться такой же диеты, как и при выходе из полного голодания — овощные отвары, молочно-растительная пища в небольших количествах, исключение мясных продуктов, яиц, зерно-бобовых.

0

4

Виды голодания
Голодание по Полю Брэггу

Пожалуй, самая популярная система голодания. Голодать нужно еженедельно в течение суток. После привыкания раз в три месяца проводится 7-10-суточное голодание. Пить нужно дистиллированную или кипяченую воду — как только захочется есть, и не менее 2-3 литров в сутки. Помимо воды разрешены лишь треть чайной ложки меда или чайная ложка лимонного сока для лучшего растворения слизи и токсичных веществ.
«Сухое» голодание

Проводится совершенно без воды. Если для обычного голодания требуется немало знаний и умений, то для сухого их нужно еще больше. Мы не рекомендовали бы голодать по этой системе более двух суток. При выходе из такого голодания сначала пьют побольше воды, только потом разрешается начинать есть.
Каскадное голодание

Также проводится без воды и включает в себя несколько стадий. На первой вы все время питаетесь через сутки. То есть, если вы голодаете таким образом месяц, вы получаете 15 голодных суток. На второй — голодаете двое суток через двое. На третьей — трое. На четвертой и пятой, соответственно, четыре или пять суток не едите и не пьете, следующие четыре или пять — пьете и едите. В итоге, на любой стадии у вас получается 15 голодных суток. Нельзя начинать какую-то стадию, не освоив предыдущую. Во время голодных дней лучше не мыться, не умываться, не чистить зубы — одним словом, никаких контактов с водой.
Голодание по Ю.С. Николаеву

Основано на системе Брэгга, но с некоторыми нюансами. Во-первых, не обязательно как можно больше лежать во время голодания, скорее лучше наоборот побольше двигаться. Во-вторых, чтобы не произошло интоксикации организма, необходимо использовать клизмы и слабительное. Всякое голодание рекомендуется начинать с приема хорошей дозы слабительного, лучше всего сернокислой магнезии или, иначе говоря, английской (горькой) соли. Она нетоксична. Нормальная доза: полторы-две столовые ложки соли на кружку теплой воды.
Голодание по Г.А. Войтовичу

Человек физиологически может обходиться без еды не больше 40-50 дней. На первом этапе голодают половину этого срока — 20 дней. Затем следует восстановительное питание, которое продолжается в полтора раза дольше — 30 дней. Далее опять голодание, но уже чуть дольше — 20-25 дней. Потом перерыв 1,5-2 месяца. Третья стадия голодания — 10-20 дней. На этой стадии организм окончательно очищается. Метод хорош тем, что не дает возможности тучным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. В результате вес не только нормализуется, но и сбрасывается на 2-3 кг ниже нормы.

0

5

Однодневное голодание

С лечебной и профилактической целью можно использовать однодневное голодание — один раз в неделю.

Перед началом лечебного голодания рекомендуется выпить 30 мл настоя слабительных трав. Утром, в начале голодания, ставится очистительная клизма, а в течение дня можно пить только отстоявшуюся и кипяченую воду, в виде исключения можно добавить на стакан воды 1/3 чайной ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Прием лекарств (если, конечно, нет неотложных к их приему показаний) необходимо прекратить, как и курение.

Пища после суточного голодания должна состоять из салата, приготовленного из свежих овощей — в основном из тертой моркови и капусты, приправленных лимонным или апельсиновым соком; после салата можно съесть вареные овощи — тушеные помидоры с добавлением зелени, листовой капусты, тыквы. Второй прием пищи может быть комплексным с включением мяса или других продуктов животного происхождения.

0

6

Опасности голодания

Голодание для здоровых и голодание для не слишком здоровых — две большие разницы. То, что голодание частенько представляют как панацею от всех хронических болезней, не соответствует действительности. Методики лечебного голодания применяются, к примеру, при лечении ожирения, но только в клиниках под постоянным наблюдением врачей с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля за состоянием пациента и при отсутствии противопоказаний.

Даже при безупречном состоянии здоровья голодание — это стресс для организма. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы (что в принципе хорошо) и собственная мышечная ткань, которая используется в качестве источника белка, используемого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормального функционирования организма биологически активных веществ.

Таким образом, голодая, мы теряем не столько жир, сколько мышечную ткань (около 100 граммов в день). В результате резко снижается основной обмен и, возвратившись к своему обычному режиму питания, мы наберем больше килограммов, чем потеряли. Кроме лишних килограммов есть реальный шанс добиться авитаминоза, снижения иммунитета и общего тонуса организма, что, как правило, приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний или развитию ранее вам неведомых.

Перед началом голодания стоит также проконсультироваться с нефрологом и пройти серьезное обследование почек. Как хронический пиелонефрит (им, кстати, страдает около 80% женщин), так и поликистоз почек, не являются фатальными заболеваниями и при грамотном лечении и соблюдении врачебных рекомендаций могут в течение длительного времени находиться в стойкой ремиссии и ничем о себе не напоминать. Однако голодание, сопровождающееся повышенным образованием продуктов распада белков и жиров, может вызвать обострение заболеваний почек.

Ещё один распространенный вариант: проблемы заболевания желудочно-кишечного тракта и желание сбросить вес. Нельзя забывать о том, что резкое сокращение приема пищи негативно отражается на состоянии здоровья и качестве жизни даже совершенно здоровых людей, и конечно, чревато обострением язвенной болезни. Следовательно, лучше пойти другим путем, а точнее путями. Возможных вариантов несколько:не менять режим и качество питания, а просто увеличить физическую активность и расход калорий;
не уменьшать количество, но изменить качество потребляемой пищи — уменьшить содержание в рационе жиров и легкоусваиваемых углеводов;
и, что наиболее логично: проделать 1 и 2 одновременно, тем более что режим питания в процессе снижения веса и язвенной болезни сходны: есть часто и понемногу.

Таким образом, необходимо понимать, что голодание показано не всем и проводить его самостоятельно, без консультации и наблюдения лечащего врача, недопустимо.

0

7

Что такое пост?

В последнее время мы все чаще слышим слово «пост». В ресторанах, кафе и даже в столовой на работе подают постное меню, все больше и больше знакомых постятся перед Пасхой, а верующие друзья в пост не приходят на день рождения. Большинство знает, что в это время нельзя есть мясо. Гораздо меньшее количество людей знает, что нельзя пить, курить и заниматься сексом. А что еще нельзя кушать и зачем нужно поститься знают только истинно верующие люди.
Какие бывают посты?

Свернутый текст

Вообще постов очень много, они бывают многодневные и однодневные. Длительных многодневных постов существует четыре. Самый крупный и самый известный — это Великий Пост перед Пасхой. Во время этого поста нельзя кушать мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, постное масло, употреблять алкоголь. Длится Великий Пост ровно сорок восемь дней. Это еще и самый строгий пост, особенно в первую (полное воздержание от пищи) и последнюю неделю (в пятницу и субботу полное воздержание от пищи) перед Светлым Христовым Воскресеньем. Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

Далее по значимости — Рождественский Пост. Длится он с 28 ноября до 7 января и заканчивается праздником Рождества. В последнюю неделю пост усиливается, в эти дни рыбу нельзя есть даже в субботу и воскресенье. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года, и православным христианам приходится быть особенно собранными, чтобы не веселиться, не пить шампанское и не есть вкусностей с праздничного стола.

Апостольский или Петров пост начинается 7 июня, а прекращается 12 июля в день Петра и Павла. Этот пост еще называют летним. Через месяц после него наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели — с 14 по 28 августа.

Кроме многодневных постов, есть еще постные дни и однодневные посты. Еженедельными постными днями являются среда и пятница. Правда, не каждую неделю. Есть, так называемые «сплошные седмицы», во время которых можно есть мясо и молочные продукты по средам и пятницам.
Кому можно есть все…или почти все

При проведении постов Святая Церковь не делает различий между служителями церкви и мирянами, мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. Пожилые, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети до 14 лет, а также беременные и кормящие женщины освобождаются от поста.

Есть еще одна категория людей, которым разрешено не соблюдать пост — это тем, кто в силу сложившихся обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей — военнослужащим, заключенным, путешественникам и др.
Польза

Собственно с медицинской точки зрения в посте нет ничего плохого. В это время происходит очищение и общее оздоровление организма, избавление от лишних килограммов. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, и перестают беспокоить запоры. К тому же, углеводы, в отличие от белковой пищи (мясо, рыба), быстрее и легче усваиваются. Соответственно меньше энергии требуется организму на переваривание пищи.

Во время поста нормализуется пищеварение и обмен веществ. Из-за замены сливочного масла на растительное может снижаться повышенное кровяное давление и уровень холестерина, что имеет большое значение при лечении ишемической болезни сердца и гипертонии.

Есть мнение, что вегетарианская диета улучшает умственные способности. С точки зрения физиологии это объясняется низким содержанием питательных веществ в крови при низкокалорийной диете. Ведь если питательных веществ много, то умственная активность падает. Как говорится «Сытое брюхо к ученью глухо».

Кроме того, не секрет, что пост — отличная возможность похудеть, поправить фигуру к летнему сезону.

Ограничивать себя в определенных продуктах — это еще не значит однообразно питаться и страдать от нехватки витаминов и минеральных веществ. Ведь в рационе постящегося присутствуют всевозможные крупы, хлеб, соя, бобовые, грибы, фрукты, овощи, орехи. В качестве сладостей можно варенье, мед, сухофрукты, сахар. Из списка разрешенных продуктов видно, что авитаминоз во время поста не грозит. Однако, если ощущается витаминная недостаточность, особенно характерная для весны, медики советуют принимать во время поста витамины — обычные или с микроэлементами.

Пост, начатый просто потому, что «это модно», может подорвать здоровье, а голод — сделать человека злобным и раздражительным. Начинать исключать продукты из рациона нужно постепенно, а не за один день. Поэтому, прежде чем начать поститься, желательно посоветоваться со священником, а если человек болен, то и с врачом.

К тому же, Святая Церковь постоянно напоминает, что пост телесный, без поста духовного, не имеет особого смысла. Истинный пост связан с чистотой души, чистотой мыслей. А без этого он становится всего лишь диетой. Это тоже неплохо, но цели иные!

0

8

Анорексия и булимия

К расстройствам пищевого поведения относят нервную анорексию (отказ от пищи) и нервную булимию (обжорство). По данным западных психиатров расстройствами пищевого поведения чаще страдают женщины. Психические нарушения при нервной анорексии и нервной булимии непосредственно влияют на физическое здоровье пациента, приводят к серьезным нарушениям соматического состояния пациента.

Свернутый текст

Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%. Поэтому важно как можно раньше начать лечение. Инициативу должны проявить близкие заболевшего, потому что сами пациенты к врачу не обращаются или обращаются очень поздно при возникновении серьезных осложнений со здоровьем.
Признаки надвигающейся опасности

Симптомы нарушений в питании могут показаться незначительными и коварно неоднозначными.Неудовлетворенность собственным весом, желание похудеть, особенно если ваш вес в норме или ниже нормы.
Искаженное представление о своем теле (вы думаете, что вы полная, хотя все окружающие уверяют вас, что это не так).
Чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
Излишняя озабоченность своим весом и диетой.
Приступы волчьего аппетита.
Значительные колебания веса тела (три и более килограммов в месяц).
Неспособность разграничивать основные чувства, например голод или печаль.
Отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим.
Запасание продуктов.
Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами.
Депрессия и расстройства сна.

Общим для людей, больных и анорексией, и булимией является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе пациентки отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно.

И у больных анорексией, и у больных булимией контролирование веса тела превращается в важную жизненную цель. Это для них хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни, но способ решать свои проблемы. Булимия может сопровождать нервную анорексию, но может возникнуть и самостоятельно.

Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но по крайней мере два раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их «кутежи» заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средства.

Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день. Друзья и родственники могут и не знать, что близкий им человек страдает этим расстройством, потому что пируют такие пациенты, как правило, в одиночку. В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, они могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние ухудшается.

У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, которая приводит к гипогликемии. У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками.

Поскольку организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, а в далеко зашедших случаях развивается обезвоживание, истощение и все те изменения внутренних органов, о которых мы говорили при нервной анорексии.

Люди, страдающие нервной анорексией, стараясь снизить вес, усиленно занимаются физическими упражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увеличит расход энергии. Одновременно они начинают упорно ограничивать себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чувство голода.

Чтобы избежать конфликтов в семье из-за недостаточного приема пищи, пациенты создают видимость нормального питания, например, незаметно прячут, а потом выбрасывают «съедаемую» пищу. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, применяют различные пищевые добавки для снижения веса.

Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу. При потере веса развивается олигоменорея (укороченные, редкие менструации) и аменорея (отсутствие месячных более полугода). Физическая активность постепенно снижается, больные меньше двигаются, больше лежат. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе миокарда – сердечной мышцы). Больные выглядят бледными и истощенными, снижается артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ничего не понимающие обеспокоенные родственники часто приглашают терапевтов или гинекологов, и поскольку больные тщательно скрывают истинные причины голодания, а вторичные сомато-эндокринные расстройства весьма выражены, здесь возможны диагностические ошибки. Между тем, в таких случаях нужно срочно вызывать психиатра. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений. Таких больных часто приходится госпитализировать из-за резкого истощения. В легких случаях лечение пищевых расстройств может быть амбулаторным.

Лечение должно быть комплексным. В первые дни пребывания в клинике наибольшее внимание уделяется соматическому состоянию пациента (дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения и др.), проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Питание осуществляется специально обученным персоналом, больные находятся под надзором. Расстройство пищевого поведения требует интенсивного и, возможно, длительного лечения у психиатра. Чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на его успех и полное выздоровление.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Модно быть голодным