Большинство людей с подобными симптомами уверены, что это "сердце шалит". Да и СМИ постоянно сообщают, что гипертония становится эпидемией. Вместе с тем причин загрудинной боли очень много.
У Анны Евгеньевны постоянные боли за грудиной. И к терапевту обращалась, и у кардиолога обследование проходила, и к пульмонологу отправляли. Но врачи ничего не нашли. Между тем боли вновь и вновь появляются - тянущие, длящиеся иногда по два-три дня... Особенно если женщина поволнуется (сын, случается, по два дня домой не приходит). А еще после перенесенных простуд...
По словам директора Института семейной медицины СГМУ профессора Владимира Попова, боль за грудиной - вторая по частоте причина обращения к врачу по неотложным показаниям. На первом месте - острая боль в животе.
- Нередко больные всю левую половину груди обозначают как сердце, - рассказывает Владимир Викторович, - и говорят о боли в сердце.
Если в сердце засела "игла"
"Врач на приеме долго меня "пытала" - болит ли у меня сердце после работы на даче. Зачем ей это надо - не пойму. Ежу понятно, что у меня мотор барахлит - и ноет, и ноет. Даже нитроглицерин не помогает!" - Валентина, Верхнетоемский район.
- У женщин очень распространены некардиогенные боли в грудной клетке, часто они - невротического характера. У людей с паническими атаками, с депрессивными состояниями также нередко болит грудь. Страдающие депрессиями ходят к врачу, требуют выяснить, что происходит с сердцем. А ведь им требуется помощь психотерапевта...
Таких больных можно "вычислить": они очень ярко и образно описывают боль, говорят о "гвозде", "игле" засевших в сердце. Пациенты часто ведут себя демонстративно, театрально, драматизируют страдание или, наоборот, чрезвычайно спокойно относятся к проявлениям боли "с прекрасным равнодушием".
Вместе с тем ишемическая болезнь сердца (ИБС) - самая грозная причина болей за грудиной. Ее отличия:
- ощущение жжения, тяжести, сжатия;
- такая боль возникает после усиленной физической нагрузки или значительного эмоционального напряжения, когда сердце усиленно работает, а потребность сердечной мышцы в кислороде усиливается;
- ишемическая боль быстро проходит в состоянии покоя, после прекращения нагрузки, чаще всего длится не более двух - пяти минут;
- улучшение наступает после приема нитроглицерина.
Нехарактерны для ИБС: боль в левой половине грудной клетки, а также в брюшной полости, в спине или руке, когда за грудиной боль отсутствует. Правда, при ИБС она, проявляясь за грудиной, может отдавать в вышеперечисленные зоны.
Острые короткие колющие боли и, наоборот, очень длительные (от одного до нескольких часов), скорее всего, не ишемической природы.
Врач засомневается, страдаете ли вы ИБС, если боли никак не связаны с физической нагрузкой, если после приема нитроглицерина они не проходят. Только в тяжелых, ярко выраженных случаях ИБС боль может возникать в состоянии покоя!
Загрудинную боль вызывают и другие сердечные заболевания:
- расслаивающая аневризма аорты дает внезапную разрывающую высокоинтенсивную боль, распространяющуюся по передней поверхности грудной клетки, отдает в нижнюю челюсть; она может сопровождаться обмороком, нарушением чувствительности в конечностях, охриплостью голоса;
- тромбоэмболия ветвей легочной артерии - о ней говорит одышка, боль при дыхании (вдохе); у таких больных бывают хрипы и кашель, иногда откашливается кровь, сердце усиленно бьется;
- перикардит чаще встречается у мужчин, при нем болит за грудиной или в левой половине грудной клетки, при глотании; но боль значительно уменьшается при наклоне вперед и при переходе в горизонтальное положение; частые причины перикарда - перенесенные вирусные и бактериальные инфекции, патологии почек, иногда - злокачественные новообразования.
В Великобритании подсчитали, что не более 40 процентов больных, которых направляют к кардиологу, имеют какую-то сердечно-сосудистую патологию. У очень многих врачи находили заболевания органов дыхания, пищевода, психические расстройства. Большинство этих недугов - доброкачественные, не вызывают летального исхода. Причем во время обследования сердца у таких людей из-за стресса нередко развивался невроз...
Вас беспокоит чувство жжения? Это может быть рефлюкс
"Меня часто мучает жжение в груди. Я и валериану пил, и мяту - помогало. А врач отправил обследовать желудок и кишечник. Интересно, если у меня ступня заболит, он меня голову "просвечивать" направит?" - Михаил Р., Архангельск.
- Вообще-то, боли в груди часто говорят о каких-то неполадках в желудочно- кишечном тракте. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь - на первом месте в данном списке.
При ней кислое желудочное содержимое забрасывается в пищевод, что вызывает нарушение его моторики, развитие воспаления. Жжение, жгучая боль часто сопровождает глотание, бывает длительной. Она проявляется именно в зоне развития патологии. Если воспаление началось в верхней трети пищевода - болит в верхней части груди, если в нижней - грудь болит внизу. Иррадировать боль может и в сердце, и в лопаточную зону, и в область позвонков, а также в шею, ухо, челюсть, руку.
Язвенная болезнь, рак пищевода, эзофагальный спазм, нарушение моторики пищевода тоже сопровождаются болью в груди.
Пневмония: боль при дыхании
"Я страдаю от частых простуд. При этом, кашляя, чувствую боль в груди. Может, у меня воспаление легких или бронхит?" - Ольга В., Новодвинск.
- Боль в грудной клетке наблюдается и при различных респираторных расстройствах. Она может быть проявлением трахеита, воспаления более высоких зон.
Для пневмонии характерна боль во время дыхания (она возникает и при раке легких). Боль глубокая, отдает в заднюю или переднюю поверхность грудной клетки, локализуется в месте поражения. Один из признаков пневмонии: при ней долго не снижается температура, мучает длительная интоксикация, после периода улучшения человеку вновь становится хуже.
Если у вас воспаление плевры, боль будет усиливаться при вдохе, так как пораженные листки плевры трутся друг о друга.
"Резкая боль буквально "прошивает" грудь, когда наклоняюсь или поднимаю что-то с пола. Жена уверяет, что это пневмония или рак! Но я не простужался, рентген тоже ничего не выявил..." - Игорь, Котлас.
- Поражения костно-мышечной системы: боль в груди нередко вызывает остеохондроз позвоночника, она также появляется из-за повреждения мышц, связок и ребер.
Есть такое заболевание, как синдром титце: у человека возникает отек в области второго-третьего грудинно-реберных хрящей. Обычно от этого синдрома страдают дети и молодежь.
Боль появляется спонтанно, но обычно проходит через две-три недели. Хотя иногда она может сохраняться до нескольких месяцев и даже лет. Причины заболевания неизвестны, хотя нередко синдрому предшествуют простудные заболевания, повышенная физическая нагрузка, недостаточность питания.
Если воспаление начинается в мышцах груди, врач нередко путает его с ИБС. Боль распространяется по всей поверхности грудной клетки, усиливается при приступах кашля, во время принятия человеком неудобной позы, при сдавливании больной мышцы ремнем сумки или рюкзака.
ИБС: полезна гречневая каша с укропом
Какие овощи, фрукты, травы рекомендуется употреблять при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, стенокардии?
Ягоды и фрукты: апельсины, абрикосы, персики, лимоны, бананы, груши, хурму, яблоки, фейхоа, сливы, ежевику, землянику, бруснику, шиповник, малину, рябину, облепиху.
Овощи: баклажаны, капусту, кукурузу (и зерна, и рыльца), лук, свеклу, чеснок. Благоприятно действуют на сердце и сосуды листья, побеги и корневища спаржи, корни цикория, укроп, анис, гречиха, зерна пшеницы.
Из трав подходят для лечения душица, липа, семена льна, мелисса, мята, одуванчик.