Азами самовнушения владеет почти каждый из нас. Например, в такой форме: «Ой, до чего ж поганое настроение, просто ни к черту, такое настроение вряд ли что исправит, да у меня, похоже, настоящая депрессия».
На деле метод самовнушения несколько сложнее, чем в описанном примере. Самовнушение позволяет вызывать у себя определенные ощущения, управлять эмоциональными и соматическими реакциями. Однако прежде чем бросаться в омут самовнушения, необходимо узнать об особенностях этого метода. Хотя бы для того, чтобы не навредить себе своими собственными руками.
Для безопасного и полезного самовнушения необходимо соблюдать несложные правила:
1. Отметайте сомнения
Сомнение легко превращается в неправильное самовнушение или самовнушение неудачи. Очень многие люди ставят себе цели с оговорками, например: хочу добиться, но… наверное, ничего не выйдет. Потом добавляют: постараюсь, попробую, сделаю, что смогу, приложу максимум усилий. Этими оговорками человек закладывает неуверенность и тем самым бессознательно внушает себе неудачу.
Если вы будете внушать себе я погружаюсь в транс и одновременно ворчать: какой, к черту, транс, я уже по уши погружен, и не в благородный гипнотический транс, а в жизненную трясину, из которой не выбраться, то результат ваших усилий будет, скорее всего, плачевным.
Помните, что каждое ваше самовнушение — истина.
2. Высказывайтесь положительно
Помешать вам могут и отрицательные высказывания. Люди хотят, допустим, от чего-то избавиться, произносят не, а затем именно то, с чем собираются покончить. Например, пьяница, который борется со своей пагубной привычкой, говорит себе: Я больше не буду пить. В подсознании эта фраза разделяется на две части: «Я больше не буду» и «пить». И где уж ему победить это приятное для него зло? При внушениях типа «у меня не болит», «мне не больно» изматывающая боль обычно не уменьшается, а даже может усилиться.
Если вы повредили руку и хотите избавиться от боли, то лучше себе внушать: рука теплая, я чувствую легкое покалывание, мышцы расслабляются…
Самовнушение играет большую роль при желании сбросить вес. Когда вы сидите на диете и страдаете от голода, то не включайте в свои формулировки слово голод. Внушения типа я не голоден могут закончиться головокружением, тошнотой, а в перспективе — заболеваниями желудка. Попробуйте иначе: глоток тёплой воды наполняет мой желудок, я чувствую сытость… Произнесите эту фразу много раз, очень много раз. Помогает.
3. Избегайте явного принуждения
Не следует разжигать всякого рода внутренние конфликты в собственной душе, разделять ее на слабого и сильного и заставлять последнего подчиняться воле первого. Личность должна сама принять условия психотерапии, даже если они ей кажутся жесткими. Постарайтесь уговорить себя. Внутренние конфликты успеха не принесут.
4. Используйте настоящее время
Не следует преподносить самовнушения в виде произошедших событий, свершившихся фактов. Предположим, вы отравились и хотите устранить тошноту. Не следует внушать себе: Тошнота прошла, желудок здоров, могу себе позволить чипсы, политые кетчупом, горчицей и майонезом! Как ни крути, это наглая ложь. Господь может наказать вас за это новым мучительным спазмом.
Самовнушения следует проговаривать не в прошедшем, а в настоящем времени. Борьба с тошнотой методом самовнушения может выглядеть так: Желудок утихомиривается, волнения проходят, мне становится лучше, всё лучше…
Старайтесь избегать и будущего времени – решение проблемы может отдалиться на неопределённый срок.
5. Короче!
Формулируйте текст внушения кратко и чётко. За витиеватостью фраз теряется смысл, и ваше подсознание может усвоить совершенно ненужные ему риторические фигуры.
6. Одного раза недостаточно
Известно, что информация, высказанная многократно, накапливается в подсознании. Это ее свойство активно применяется в современных коммуникативных технологиях — в продажах, рекламе, политическом пиаре. Практически вся рекламная продукция рассчитана на многоразовое употребление. И, как мы знаем, эта многоразовость великолепно окупается. Рекомендуем и вам действовать по законам рынка. В процессе самовнушения желательно повторять каждое предложение минимум по 3–4 раза.
Если эти правила вам понятны, то можно приступать к самогипнозу, то есть самовнушению.
Самогипноз, как таковой
Первая стадия — вхождение в транс
Лучше всего при самогипнозе расслабленно сидеть в кресле или лежать. Но если вы, например, хотите избавиться от нервного напряжения перед экзаменом, то можно попытаться воздействовать на себя и по дороге.
Сосредоточьтесь, «уйдите в себя». Чтобы это было легче сделать, представьте внутри головы, например, светящийся диск, и смотрите в него. Представили? А теперь повторяйте про себя, только медленно: я чувствую, что моё дыхание становится медленнее, становится медленнее, медленнее… (повторяйте многократно, и как можно медленнее — ритм дыхания скоро совпадёт с ритмом слов), замедляется пульс, расслабляются мышцы лба, подбородка, шеи… Если условия позволяют, то расслабьтесь полностью.
Запомните: главная ваша задача на этом этапе - максимальное расслабление!Вторая стадия — углубление транса
Если вы хотите избавиться от нервного напряжения, то вам это уже удалось. При замедленном спокойном дыхании нервного напряжения просто не может быть. Но, если вы нуждаетесь в более глубокой релаксации, то без воображения не обойтись.
Вспомните то место, которое вы очень любите, и где вам было по-настоящему хорошо. Если, например, вы любите море, то отчётливо вспомните зеленоватые волны, сверкающие на солнце, горько-солёный вкус воды, крики чаек… Для кого-то это будет лесная поляна, а кто-то лучше всего себя чувствует на оживлённом проспекте мегаполиса… У каждого своё, но картина должна быть тщательно «прорисована» в воображении заранее.
Я вижу себя со стороны. Смотрю, как я иду по песчаной дороге, приближаюсь, уже отчётливо видны одежда, лицо… Я подхожу к небольшому пригорку, заросшему богородичной травкой с розовыми цветами, поднимаюсь, ощущая теплоту земли, стебли под ногами… (происходит слияние воображаемого я и реального), слышу влажный запах земли… Я подхожу к сосне, обнимаю её… Её крона впитывает золотые солнечные лучи, корни — зелёные соки земли… Я чувствую пальцами кору сосны, вижу, как по стволу текут соки, золотистые – солнечный свет, и зелёные – соки земли… Сосна отдаёт мне тепло… Золотисто-зелёный поток света наполняет моё тело…
После нескольких таких сеансов картина запомнится вашим подсознанием и будет возникать при малейшем желании. Для простоты хорошо её соединить с любимой мелодией или строчкой из песни, запахом (например, ароматическое масло). Тогда мелодия, строчка или запах автоматически будут вызывать эту картину.
Третья стадия — целевые внушения
Может возникнуть вопрос: а зачем, собственно, нужна эта картина? А затем, чтобы импульс, который она вам дает, можно было направить «в нужное место».
Если, например, болит голова, то надо, не теряя ощущений сосновой коры и запахов хвои и земли, представить, как золотисто-зелёный свет заполняет голову, обтекает больное место, как сосуды расслабляются, расслабляются…
Четвертая стадия — выход из транса
Выходить из транса следует постепенно. Я спускаюсь с пригорка, иду обратно по песчаной дороге, и вот вижу себя со стороны, ухожу всё дальше и дальше…
Когда вы скрылись вдали, сделайте несколько глубоких вздохов. Внешние шумы слышатся всё отчётливее. Всё, вы снова здесь. Оглянитесь кругом. Не правда ли, мир стал ярче, благозвучнее, теплее и безопаснее?