Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества - так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества. За последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. В ряде стран потребление алкоголя считается высоким (Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея), в некоторых низким (Китай, страны исламского мира и средиземноморского бассейна). В последнее время в России социальные перемены привели к росту алкоголизации общества, потребление стало еще более массовым, чем прежде. Сейчас в России официально насчитывается 10-11% пьяниц и 4-5 % алкоголиков, но реально эти показатели намного выше.
Карелия-одна из самых неблагополучных в России территорий по количеству больных алкоголизмом, число больных алкогольным психозом возросло с 1990 года в 4 раза. Эта патология наиболее всего распространена в молодом возрасте-15-30 лет, среди разведенных или одиноких, а также лиц с более низким уровнем образования и антисоциальными тенденциями в подростковом возрасте. Средняя распространенность алкоголизма составляет 10% среди мужчин и 3-5% среди женщин.
Увеличиваются расходы населения на алкоголь. На эти цели в ряде стран расходуется столько средств, сколько на питание и значительно больше, чем на удовлетворение культурных потребностей.
С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением.
А начиналось это так: хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. В средние века алхимики искали философский камень. Возникла теория, утверждающая, что все металлы можно превратить в золото, но чтобы этого добиться необходимо предварительно добыть философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородного. Камня не нашли, но кое-что открыли. Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи").
Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще имя - спирт. По латыни "спиро" - дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили "аква вита".
C 2 H 5 OH - этиловый или винный спирт (этанол) является основным компонентом всех алкогольных напитков, относится к веществам, которые могут вызвать привыкание и болезненное пристрастие - алкоголизм. Экспертами ВОЗ по лекарственной зависимости этиловый спирт отнесен к веществам алкогольно-барбитурового ряда, вызывающим зависимость (болезненное пристрастие). К свойствам этилового спирта относится:
Способность вызвать потребность в опьянении, т.е. достижение состояния эйфории с последующей анальгезией (отсутствие болевой чувствительности), что создает чувство удовольствия или облегчает физическое и психическое напряжение.
Нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации и потребность во все возрастающих дозах.
Возникновение и установление абстинентного синдрома.
Психотоксическое действие, т.е. способность вызывать острые и хронические психические расстройства (алкогольные психозы), а также нарушать поведение и вызывать изменения личности вследствие злоупотребления алкоголем.
Общетоксическое действие при длительном злоупотреблении.
Фармакологи и клиницисты традиционно относят алкоголь к наркотическим веществам. Но, в соответствии с терминологией утвержденной ЦСУ, к наркотическим веществам, вызывающим наркоманию, следует отнести лишь те, которые взяты под контроль как наркотики. Злоупотребление другими веществами, не взятыми под контроль и не отнесенные к наркотическим, но вызывающим привыкание и болезненное пристрастие, называется токсикоманией, поэтому алкоголизм и никотинизм следует отнести к бытовым токсикоманиям.
Алкоголизм-процесс динамический, который имеет свое начало, течение и конечное состояние. Формируется он постепенно, исподволь, часто совершенно незаметно для окружающих, для самого будущего алкоголика. Этот период называют бытовым или привычным пьянством.
Э. Е. Бехтель (1986) предлагает следующую классификацию бытового пьянства:
Абстиненты - лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до100грамм вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь.
Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150-мл. водки (250 мл. максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц.
Умеренно пьющие - употребляющие по 100-250мл. водки (максимально до 400 мл.)1-4 раза в месяц.
Систематически пьющие лица - употребляющие 200-300 мл. (до 500 мл.) водки 1-2 раза в неделю.
Привычно пьющие - употребляющие 500 мл. водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений.
Таким образом, пьянство - это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей, благосостояние общества в целом. Что касается умеренного употребления спиртных напитков, это понятие относительное, поскольку всякое употребление алкоголя поддерживается и укрепляется алкогольной традицией, подготавливает почву, на которой возникает злоупотребление алкоголем и, как следствие, пьянство и алкоголизм.
Несколько слов о терминах.
Абстиненты - это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя, отступление от строгих правил у них - это дань сложившимся алкогольным традициям. Как правило, если они выпивают, то только под давлением окружающих.
Случайно пьющие - не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, сохраняется контроль за своими поступками и количеством выпитого.
Умеренно пьющие - испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфоризирующие действия алкоголя у них выражены умеренно. Они хотя и проявляют интерес к возможной выпивке, но редко сами организуют ее. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко, признаки опьянения выражены негрубо.
Для систематически пьющих людей, кроме частых выпивок и увеличения дозы, характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко, возникают негативные социальные последствия. Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у систематически пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении.
Бытовое пьянство у разных людей протекает не одинаково, и длится в среднем от пяти до десяти лет. Доказано, что в тех случаях, когда люди начинают выпивать до двадцатилетнего возраста, алкоголизм формируется в более ранние сроки и протекает более злокачественно. Из лиц, начавших злоупотреблять алкоголем в возрасте до двадцати лет, 3,6% заболевают алкоголизмом.
В настоящее время алкоголизм делят на три стадии, каждая из которых имеет свои закономерности, течение, прогноз.
Причины алкоголизма.
Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.
Социальные факторы. Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в данном сообществе). Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Важную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется данная личность. Большое значение в формировании алкоголизма придается психологическим факторам, и в частности наличию некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию. Придается значение таким психологическим особенностям, которые свойственны личности алкоголика: робость, трудность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность. В других случаях может наблюдаться повышенный уровень притязаний, с недостаточными возможностями достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внутренней силы, успеха. У некоторых людей могут наблюдаться периоды состояния пониженного настроения и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. Формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.
Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность. Дети алкоголиков имеют в 4 раза больший риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию заболевания предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться я дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мнению некоторых ученых под воздействием алкоголя изменяется обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к особой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет среда, окружающая ребенка, в семье алкоголиков, формирующая установки, посредством подражания. Для алкоголизма характерны нарушения обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов группы "В", витамина "С"), изменения ферментного обмена, соотношения хлора и натрия в плазме крови.
Несомненную, роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.
Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других-он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда -опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.
Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравляют организм. В случаях систематического или частого употребление алкоголя, организм оказывается практически отравленным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкоголизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обезвреживании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обезвреживают и эндогенный алкоголь, который является не только физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ. В результате этого процесса, формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого организмом, уже не достает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алкогольные депрессии в периоды вынужденного воздержания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.
Чем помочь детям алкоголиков?
Для увеличения уровня эндогенного алкоголя, который у этих детей низкий от рождения, используются лекарства, стимулирующие биохимические реакции, в результате которых образуется внутренний алкоголь в организме. Особенно напряженно протекает у этих детей подростковый период, насыщенный стрессами, которые сами по себе снижают уровень эндогенного алкоголя. Требуется его пополнение, что нередко приводит к частой алкоголизации. Характер опьянения у них тоже особенный: без подъема настроения, а скорее с возбуждением. Из-за особенностей ферментного обмена, опьянение часто бывает тяжелым, а иногда и смертельным (алкоголь окисляется быстрей, чем обычно, и продукты распада-фенолы-вызывают отравление).
Научно доказано, что жители Азии и Крайнего Севера спиваются быстрее, чем европейцы. Это происходит из-за этнических ферментативных особенностей этих народов, алкоголь быстрее окисляется до фенолов, что ведет к массивному отравлению, быстро падает содержание эндогенного алкоголя, что ведет к зависимости от алкоголя, систематическому пьянству и быстрой деградации. У европейцев этот процесс осуществляется в 10 раз медленнее, но также неизбежно. Некоторые исследователи считают, что у азиатов более агрессивный атипичный фермент алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь.
Следует отметить, что в нормальных физиологических условиях в организме человека определяется до 0,2% этилового спирта. При введении алкоголя извне примерно 95% его утилизируется, остальные в неизменном виде выделяются из организма с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Окисление этанола происходит, главным образом в печени, и регулируется рядом ферментов, активность которых и определяет индивидуальную переносимость алкоголя. В процессе утилизации через ряд промежуточных этапов, алкоголь превращается в ацетальдегид (уксусную кислоту), распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Ацетальдегид является высокоактивным и очень токсичным веществом, превосходя в этом отношении действие этанола в 5-10 раз. Высказывается предположение, что клинические проявления отравления алкоголем, похмельные расстройства, как раз связаны с накоплением в тканях организма ацетальдегида. И чем ниже активность расщепляющих его ферментов, в частности алкогольдегидрогеназы, тем выше толерантность и выраженные клинические проявления. В литературе приводятся данные о колебании активности алкогольдегидрогеназы в широком диапазоне. Определенный ее уровень может характеризовать как отдельного человека, так и целую популяцию, являясь своего рода национальной особенностью. В связи с этим находят свое объяснение факты высокой распространенности и сравнительно более злокачественного течения алкоголизма у американских индейцев и ряда северных народностей, о котором мы говорили выше.
ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА.
Алкоголизм-это одна из форм токсикомании, для которой характерно пристрастие к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитие психической и физической зависимости, социальной деградации личности. В своем течении алкоголизм проходит ряд стадий.
Стадия первая - неврастеническая, характеризуется психической зависимостью от алкоголя. Возникает и укрепляется болезненный характер влечения к алкоголю. Он определяется возникновением и развитием постоянной потребности в приеме опьяняющей дозы спиртного, т.е. речь идет не о влечении к алкоголю как таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который еще может сопротивляться влечению к алкоголю и не реализует его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик практически теряет такую способность. Влечение начинает носить характер навязчивости, что отражает психическую зависимость человека от алкоголя. Периоды воздержания сокращаются, число дней пьянства уравнивается с числом трезвых дней и превосходит их. Вне опьянения человек зависим, испытывает психологический дискомфорт, который вновь ведет его к употреблению спиртного. Растет устойчивость к спиртному (толерантность), которая повышается в 2-3 раза. Исчезает рвота при передозировке, а рвота - это показатель предела интоксикации и в конечном итоге защита от дальнейшего поступления алкоголя в организм. Изменяется реактивность на алкоголь, которая выражается не только в растущей толерантности, но и в изменении формы и характера опьянения, когда удлиняется период возбуждения с расторможенностью (у умеренно пьющих этот период составляет 30-60 минут, у привычных пьяниц - до двух часов, у алкоголиков-несколько часов). При спаде - желание вновь принять дозу алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения алкоголик становится возбужденным, агрессивным, у него падает настроение, он начинает приставать к окружающим, искать виновного в своих неудачах, становится конфликтным и взрывчатым. В этот период часто появляются нарушения памяти: провалы в памяти или выпадение из памяти отдельных эпизодов опьянения, когда человек наутро не может вспомнить, что с ним было накануне. Утрачивается количественный контроль за выпитым и первая порция не вызывает желаемого опьянения, но возникает желание пить еще и еще. Это очень стойкий признак возникнув, он не исчезает, чем и объясняется тот факт, что человек не может перейти к умеренному употреблению алкоголя даже после лечения или длительного воздержания от спиртного. Этот признак такой стойкий, что даже несколько лет трезвости не спасают человека от рецидива алкоголизма. Как правило, сами пациенты отрицают у себя этот симптом. Алкоголик говорит, что может пить как все.
Меняется форма пьянства, меняется личность человека. Эпизодические выпивки, которые раньше были связаны с какой-то ситуацией, теперь носят постоянный характер, когда человек может пить в течение нескольких недель. После тяжелой интоксикации, неприятностей могут быть перерывы. Но вместе с тем, стоит отметить, что физическая тяга к спиртному отсутствует. В этой стадии алкоголики иногда переходят на систему одиночного пьянства или пьянства со случайными собутыльниками. Поскольку пьющий знает, что в состоянии опьянения он плохо выглядит и плохо себя ведет, поэтому он считает, что безопаснее пить со случайными знакомыми или одному, чтобы не было так заметно. Он делает это довольно искусно, так что окружающие долго не догадываются об истинных размерах пьянства.
Характерным признаком является и утрата ситуационного контроля, т.е. способности учитывать ситуацию, соотносить свое желание выпить с морально-этическими соображениями. Он перестает учитывать ситуацию и может выпить в любой обстановке, самой неподходящей.
Высокая толерантность к спиртному и снижение самоконтроля обуславливает учащение алкогольных эксцессов. Пьянство становится систематическим, возникают запои. Перерывы в постоянном приеме алкоголя определяются исключительно семейно-социальными конфликтами, отсутствием денег и т.д., то есть они носят вынужденный характер.
Очень важным признаком алкоголизма, который проявляется очень рано является изменение личности. Понятие личность включает устойчивую совокупность социально значимых характерологических особенностей, делающих человека непохожим на других. Алкоголизм за счет хронического токсического воздействия алкоголя на центральную нервную систему, искажает личность человека и привносит новые черты, ранее не свойственные ему. Эти новые черты закрепляются в личности, постепенно превращаясь в устойчивые поведенческие стереотипы. Чем больше период употребления спиртного, тем больше меняется личность. Происходит заострение, огрубение присущих данному человеку черт настолько, что личность становится как бы более дешевым изданием самой себя. В начальной, первой, стадии появляются такие ранее несвойственные этому человеку черты, как повышенная раздражительность, истощаем ость, неустойчивость настроения, неуверенность в себе, утрата прежних интересов к работе, к семье. Снижаются моральные и этические нормы, которых придерживается данный человек. Появляются лживость, бесцеремонность, хвастливость. Первая стадия может продолжаться от 5 до 10 лет. Таким образом, начальная стадия алкоголизма характеризуется психической зависимостью от алкоголя, снижением количественного и ситуационного контроля, ростом толерантности, нарушениями памяти, расстройствами психики и физического состояния человека.
Во второй стадии алкоголизма эта симптоматика нарастает, но вместе с тем возникает целый ряд качественно новых проявлений. Наиболее важным признаком второй стадии алкоголизма является формирование физической зависимости от алкоголя, которая проявляется в форме синдрома похмелья или абстинентного синдрома, как его называют врачи. Устойчивость (толерантность) достигает максимального уровня. Наблюдаются псевдозапои. Особенность второй стадии алкоголизма состоит в том, что алкоголь становится составной частью обмена веществ у больного. Отсутствие алкоголя в организме больной испытывает как тяжкое, болезненное состояние. Алкоголик страдает не от того, что он много выпил вчера, он страдает от того, что он не выпил сегодня. Он пьет для того, чтобы испытать чувство физического комфорта, облегчить свое состояние. Обмен веществ в организме больного алкоголизмом меняется настолько, что наличие определенного количества этанола становится необходимым для поддержания этих изменившихся обменных процессов. Снижение концентрации алкоголя в организме субъективно переживается как очень тяжелое физическое состояние-то, что и называется похмельем. Это состояние определяет непреодолимость влечения к алкоголю, физический характер этого влечения, зависимость. Абстинентный синдром характеризуется выраженными нарушениями физического состояния, вегетативной нервной системы, психическими расстройствами. Наступает он в период после протрезвления и снимается опохмелением. При алкоголизме похмельные явления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В легких случаях картина исчерпывается вегетативными симптомами: потливость, сердцебиение, нарушение аппетита, чувство разбитости. Больной еще справляется с желанием немедленно принять новую дозу спиртного и может отложить опхмеление до вечера. В более тяжелых случаях появляются нарушения сердечного ритма, изменение артериального давления, тошнота, рвота, дрожание рук, и тогда уже человек не может удержаться от того, чтобы не принять новую дозу спиртного. В наиболее тяжелой форме абстинентного синдрома появляются психические нарушения в виде страха, тревоги, сниженного настроения, нередко сопровождающиеся идеями виновности и мыслями о самоубийстве, нарушениями сна, кошмарными сновидениями. Устойчивость к алкоголю (толерантность) во второй стадии продолжает повышаться и на протяжении целого ряда лет остается устойчиво высокой, что ведет к увеличению доз спиртного. В этот период человек существенно меняется-начинается алкогольная деградация. Наиболее существенным признакам в этот период является резкое снижение уровня личности, изменение интересов, утрата индивидуальности и творческой активности. Он теряет интерес ко всему, что не связано с алкоголем. Снижается критика к своим поступкам, появляются черствость, бездушие, снижаются нравственные критерии. Особенно отчетливо эти изменения видны в общении с близкими людьми. Появляется алкогольный "плоский" юмор, грубый, циничный, неуместный. Идет социальное и профессиональное снижение, снижается уровень критического отношения, прежде всего к себе. Больной ищет и находит смягчающие обстоятельства, которые привели его к выпивке, отрицает наличие у него алкогольной болезни (анозогнозия). Еще А. А. Корсаков писал, что алкоголик винит всех - жену, детей, службу, но только не себя самого. В этой стадии заболевания часто обостряются физические заболевания, но еще чаще возникают новые болезни, связанные с влиянием хронического отравления алкоголем: болезни печени, желудка, сердца, ЦНС. В этой стадии может развиться алкогольный психоз.
Третья стадия алкоголизма - исходная, органическая, иногда ее еще называют стадией алкогольного слабоумия. Она характеризуется падением устойчивости к алкоголю, снижением психической и усилением физической зависимости. Дальнейшим нарастанием физической, психической и социальной деградации личности. Кстати это совсем не обязательно пожилые люди: 30% - люди до 40 лет, а средний возраст в этой стадии 45 лет.
Снижение толерантности выражается в том, что больные начинают пьянеть уже от небольшой дозы или переходят на менее крепкие напитки. Может вновь появиться защитный рвотный рефлекс. В то же время влечение носит насильственный характер и развивается после первой же рюмки. Больные перестают испытывать чувство радости от спиртного, они полностью теряют ситуационный контроль. Чтобы достать спиртное они готовы на все: на конфликты с законом, готовы попрошайничать. Влечение настолько сильное, что больные готовы употреблять любые, даже ядовитые вещества, если есть надежда найти в них хоть малейшую дозу спиртного. Абстиненция крайне тяжела, и больной может погибнуть в этом состоянии. Пьянство носит постоянный и запойный характер. На фоне абстиненции часто возникают судорожные припадки и алкогольные психозы. Смертность больных алкоголизмом III стадии в 1,5-4 раза превышает смертность населения аналогичных возрастных групп. В этот период особенно выражены признаки серьезного поражения головного мозга-мозг отравлен, нарушается память, мышление становится непродуктивным, снижается интеллект и больной теряет все свои человеческие качества. Он не способен к труду, не способен к продуктивному общению, отсутствует воля, все интересы сосредоточены вокруг алкоголя. Именно третья стадия является итогом тяжелого токсического действия алкоголя.
АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.
По мере развития науки открывается возможность более точного и детального выявления действия алкоголя на организм. Это действие поистине потрясающее. Страдают все шесть уровней организации систем организма. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном уровне нарушает проводимость импульсов. Давно известно губительное действие алкоголя на печень, вызываемое им нарушение ферментативной деятельности и т.д. Ведь неизмененным из организма выделяется только 10% принятого алкоголя, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками. Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вводимые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека.
Мы уже говорили, что существует этапность в развитии алкогольной болезни: от начальных, заметных лишь внимательному глазу, изменений характера и привычек до стойких и необратимых изменений личности. Подобную стадийность можно заметить и в нарушении деятельности внутренних органов. Начальным звеном в развитии этих расстройств является нарушении нервной регуляции, нарушение управления деятельностью внутренних органов со стороны нервной системы, связанное с токсическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.
Каждая новая рюмка ведет к повышению утомляемости, слабости, нарушению сна. Возникают пока еще неопределенные, неясные ощущения дискомфорта в области желудка, печени и других внутренних органов. Все эти ощущения больной вовсе не связывает с алкоголем. Иногда наутро после выпивки повышается артериальное давление, возникает сердцебиение. Больной вынужден обращаться к терапевту. И поскольку врача редко информируют о том, как были проведены предшествующие вечера, такой "страдалец" получает больничный лист, где отмечается: "гипертония". Через 5-6 дней давление приходит в норму, устанавливается нормальный ритм сердечной деятельности. Все это повторяется не один раз. Больные постоянно обращаются к терапевту, получают больничный лист, но безуспешно лечатся от так называемой "гипертонической болезни". Им совсем невдомек, что причина всех бед - в их пьянстве.
Медицинские исследования показывают, что у 95% лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой, ухудшается кровообращение. На электрокардиограмме, как правило, регистрируются обширные изменения мышцы сердца, нарушения ритма сердечной деятельности. Кардиограмма алкоголиков имеет такие специфические особенности, что, даже не зная, кому она принадлежит, можно диагностировать алкоголизм.
Больных беспокоят разнообразные болевые ощущения в левой половине грудной клетки, обычно в области сердца. Боль носит ноющий или колющий характер и чаще наблюдается в период выхода из запоя.
Вызванное алкоголем поражение сердечной мышцы усугубляется нарушением обмена витаминов (особенно группы "В"), солей магния и калия. Кроме того, вследствие понижения чувствительности дыхательного центра, нарушается газовый состав крови. Данные многих авторов свидетельствуют о значительной частоте атеросклероза и сердечной недостаточности у больных молодого возраста, страдающих хроническим алкоголизмом. Инфаркт в возрасте до сорока лет нередко развивается именно у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического отделения, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного. Причем бывает, что только однократная передозировка алкоголя ведет к развитию тяжелейшего поражения сердца.
Часто приходится наблюдать при алкоголизме нарушения о стороны дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Это приводит к развитию воспалительных изменений в трахеях, склерозированию легочной ткани, эмфиземе легких. Подобные токсические изменения нередко служат хорошей основой для развития вторичной микробной и вирусной инфекции дыхательных путей и легких. Бронхит у алкоголиков сочетается с хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос у них бывает хриплым или сиплым.
Алкоголики весьма подвержены простудным заболеваниям вследствие резкого снижения сопротивляемости организма, а, кроме того, они в состоянии опьянения не всегда одеваются по погоде, нередко лежат на холодной земле. Лица, страдающие алкоголизмом, в 4-5 раз чаще болеют воспалением легких по сравнению с непьющими, причем заболевание протекает у них значительно тяжелее. Нередко сочетание алкоголизма и туберкулеза легких.
Все авторы, изучавшие последствия воздействия алкоголя на организм, неизменно отмечают его пагубное влияние на органы пищеварения, и в первую очередь на желудок. Алкогольный гастрит сопровождается изжогой, утренней тошнотой и мучительной рвотой, не приносящей облегчения. Ранее мы отмечали, что для алкоголизма характерно исчезновение рвотной реакции в ответ на передозировку спиртного. Когда же появляется утренняя рвота натощак в сочетании с тупой болью в подложечной области, отрыжкой, неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита-значит уже имеется алкогольное поражение желудка. Страдает при алкоголизме и поджелудочная железа. Воспаление ее (панкреатит) в 50% случаев связано со злоупотреблением алкоголем.
Особенно тяжелые, нередко необратимые, изменения наблюдаются со стороны печени. Дело в том, что печень-своеобразный барьер организма, обезвреживающий ядовитые вещества. Весь поступивший в желудочно-кишечный тракт алкоголь разлагается в печени. Он нарушает обменные процессы, вызывает жировое перерождение клеток печени. В связи с этим резко нарушаются ее функции, и в первую очередь деятельность, связанная с выполнением защиты от влияния ядовитых веществ. Иногда жировое перерождение клеток сопровождается их гибелью и на месте нормальных клеток развивается соединительная ткань. Это свидетельство тяжелейшего заболевания-цирроза печени, который у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртных напитков.
Когда печень поражена, резко увеличивается нагрузка на почки, которые берут на себя функцию выведения ядовитых веществ из организма. Проходя через почки, они задерживаются в почечных тканях и вызывают изменения воспалительного характера, что ведет к резкому нарушению функции этого жизненно важного органа. Итак, нет такого органа, нет такой ткани или клетки, которые не страдали бы от ядовитого действия алкоголя. Вместе с тем можно услышать такое возражение: если водка столь вредна, то почему же многие пьют и вроде не так уж часто болеют? Особое коварство алкоголя проявляется в том, что он действует исподволь, и существенные расстройства здоровья возникают не сразу, а постепенно. Нередко в начальной стадии болезни, когда человек испытывает недомогание, слабость, раздражительность, когда у него падает трудоспособность, он склонен объяснить это отнюдь не разрушительным действием алкоголя, а другими причинами: переутомлением, неурядицами в семье. Кроме того, организм человека обладает способностью приспосабливаться к некоторым вредным воздействиям, и поэтому начальный этап болезни и самому пьющему и окружающим его людям малозаметен. К врачу такие больные часто попадают, когда болезнь уже изрядно запущена. Когда алкоголь успел существенно подорвать здоровье.
Внимание: подросток.
Во время одного обследования группе школьников предложили заполнить анкеты. Среди прочих вопросов был и такой: "Где Вы впервые познакомились со спиртными напитками?" И выяснилось, что первая рюмка в большинстве случаев была поднесена ребенку, подростку в семье. Он получил этот яд из рук родных и близких. Разумеется, родители вовсе не хотели причинить детям вред. Пьянство подростка стало результатом глубокого невежества взрослых. И все-таки преступны родители, которые сами открыли своим детям путь к алкоголю, считая: пусть лучше пьет дома, чем на улице. Но вот факт, над которым стоит задуматься: в семьях с "либеральным" стилем воспитания, где детям позволяется время от времени употреблять вино, внесемейное употребление ими спиртного в девять раз выше, чем у подростков, которым родители запрещают пить. Архангельский психиатр профессор П. И. Сидоров совершенно справедливо пишет: "Дело,разумеется, не в формальном запрете. Дети воспринимают алкогольные традиции семьи буквально, и если по малейшему поводу возникает бутылка на семейном столе, то отговорками типа "мал еще" их не обманешь. Почти все ребята, побывавшие в подростковом наркологическом отделении, охотно соглашались с тем, что алкоголь-яд, но для себя употребление спиртного считали вполне приемлемым. Они лишь повторяют старших".
Подростку очень лестно быть в компании взрослых "со всеми наравне". Нередко именно с этого начинается его вовлечение в пьянство. А дальше, при соответствующих условиях, когда нет достаточного контроля со стороны взрослых, когда подростку нечем себя занять, он все чаще начинает прибегать к спиртным напиткам. Для подростка алкоголь столь же опасен и страшен, как для маленького ребенка. Даже небольшое количество спиртного может вызвать в молодом, неокрепшем организме серьезные расстройства. Юноши, рано пристрастившиеся к спиртному, отстают в физическом развитии, у них нередки заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Они крайне возбудимы, раздражительны. Алкоголь приводит к резкому расстройству поведения, способствует проявлению агрессивности.
Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение-непредсказуемым.
В процессе воспитания мы стремимся выработать у ребенка сдержанность, вежливость, умение приспособить свои желания к требованиям коллектива. Под влиянием алкоголя утрачиваются прежде всего эти особенности личности-появляются грубость, бестактность, неуживчивость, неуважение к окружающим, пренебрежение общепринятыми нормами поведения и морали.
Огромный, часто непоправимый вред причиняют подростку даже маленькие дозы алкоголя. Витя М., 13-летний ученик 7-го класса. Прилично учился. Был мягким. Послушным, не доставлял родителям особого беспокойства. Дома тоже обстановка была вполне благоприятной. Но вот однажды… С этого "однажды" и началось горе этой благополучной семьи. Однажды Витя во время каникул поехал в деревню к родственникам. На свое несчастье он попал на какое-то семейное торжество. Во время которого вместе с родственниками пил крепленое вино и самогон. Какое состояние было у мальчика после этого - неизвестно. Домой приехал сам. Но вел себя странно: то был сонлив, не отвечал на вопросы матери, то вдруг начинал бегать по комнате, становился агрессивным. Был помещен в стационар. В больнице в течение двух недель состояние подростка оставалось тяжелым, сознание было расстроено. Он не узнавал окружающих, временами приходил в возбуждение и бросался на персонал. Выходил из этого состояния медленно тяжело. При выписке из больницы остался пассивным, бездеятельным, слабоумным. Он не мог учиться в школе, общаться с ребятами.
Ученые провели многочисленные наблюдения за изменением психических процессов у подростков под влиянием алкоголя. Оказывается, даже от однократного приема незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность, страдает логическое мышление, в частности уменьшается способность к вычислениям. Им чрезвычайно трудно выучить наизусть даже несложное стихотворение, пересказать содержание прочитанного. Хоть и резко, но вполне справедливо высказался по этому поводу немецкий психиатр Э. Крепелин: "Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении".
Подростки, привыкшие к употреблению вина или пива, становятся особенно раздражительными, страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Более того, употребление спиртного может стать причиной развития эпилептической болезни.
Известен такой случай. За праздничным столом сидевший рядом с мальчиком человек уговорил его "потихоньку" распить на двоих бутылку вина. Тот охотно чокался с соседом и выпивал рюмку за рюмкой. Через час такого застолья мальчик с криком упал со стула, потерял сознание и не приходил в себя в течение нескольких часов. Прерывистое дыхание, запах алкоголя свидетельствовали о том, что мальчик мертвецки пьян, что, как это ни дико, позабавило взрослых. Ночью у ребенка начались судороги. Только утром он пришел в себя. Однако через некоторое время судороги повторились. И каждые 8-10 дней мальчик бился в тяжелом эпилептическом припадке. Как сложится его жизнь дальше, трудно предсказать…
Подростки, употребляющие спиртные напитки, чаще, чем их сверстники, заболевают инфекционными болезнями и тяжелее их переносят, потому что алкоголь вызывает изменения в крови, оказывает отрицательное действие на лейкоциты-белые кровяные тельца, лишая их способности бороться с болезнетворными микробами.
Некоторые родители считают, что небольшие дозы спиртного ребенку, тем более подростку не повредят, что у него повысится аппетит, улучшится пищеварение. Ничего подобного! Под влиянием приема даже небольших количеств алкоголя могут возникнуть серьезные заболевания желудка, печени, кишечника. Ведь у детей слизистая пищеварительного тракта нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражающее действие спиртного оказывается у них более сильным. В результате нарушения секреции пищеварительных соков и ферментов не происходит полного усвоения питательных веществ, - и дети быстро слабеют. У них могут развиться гастрит, язвенная болезнь желудка и даже рак.
Особенно чувствительна к действию алкоголя печень. У детей печеночные клетки еще не столь совершенны, как у взрослых, и поэтому быстрее выходят из строя под действием алкоголя. Важные, незаменимые функции печеночных клеток нарушаются, а при систематическом потреблении спиртного клетки подвергаются полному разрушению. Если у взрослого развитие алкогольного цирроза печени происходит в течение ряда лет, то у детей-в течение нескольких месяцев или одного года. Под влиянием спиртных напитков нарушается также работа сердца. Ведь даже у здоровых подростков его функция осуществляется в условиях повышенной нагрузки, причем развитие сердца нередко отстает от развития всего организма. Это затрудняет сердечную деятельность и проявляется болями в области сердца, учащенным сердцебиением, снижением или повышением артериального давления. Даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце подростка работать с еще большей нагрузкой, истощая его силы, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.
Прием спиртных напитков заметно отражается на функции половых и других желез внутренней секреции, играющих немалую роль в правильном формировании молодого организма. Особенно заметный вред алкоголь наносит подросткам в период полового созревания, зачастую являясь основной причиной задержки роста и общего развития. И все же, повторяю, самым уязвимым местом в организме подростка, по которому "бьет" алкоголь особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль, что нередко приводит к правонарушениям.
В 1974 году в печати появилось сообщение о том, что в индийском штате Западная Бенгалия более ста слонов вторглись на чайные плантации, привлеченные ароматом хмельного напитка-"пачая". Испробовав его, слоны опьянели и стали вести себя крайне агрессивно: все сметали и рушили на своем пути, растоптали 20 крестьянских хижин, убили 5 и ранили 12 человек. Подросток в состоянии опьянения также не может обуздать свои страсти и не в силах противиться соблазнам. Вот почему алкоголь часто приводит к столкновению подростка с Законом.
Очень важно, чтобы подростки как можно позже узнали вкус вина. Когда развивается алкогольная болезнь, трудно вновь стать здоровым человеком. Трудно, но возможно.
Помощь больным алкоголизмом.
Какими же возможностями располагает медицинская служба Карелии для лечения лиц, страдающих алкоголизмом? Как строится эта специализированная медицинская помощь? Основным учреждением, оказывающим помощь лицам, страдающим алкоголизмом, в республике является наркологический диспансер. В большинстве районов Карелии в штате центральных районных больниц также есть врачи-наркологи, а там, где их нет, помощь осуществляют врачи других специальностей, прошедшие подготовку по наркологии.
Чтобы обратиться к наркологу, не нужно специального направления, достаточно прийти и заявить о своем желании лечиться. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что врачи свято хранят врачебную тайну.
Врач выясняет у больного особенности его заболевания, уточняет стадию болезни и определяет характер и объем медицинской помощи, необходимой в данном конкретном случае. Больной проходит полное медицинское обследование и у других специалистов, чтобы параллельно с лечением алкоголизма могло быть проведено и лечение сопутствующих заболеваний. Нарколог решает вопрос о том, в каких условиях будет проводиться лечение: в стационаре или амбулаторною-в диспансере. Нужно помнить, что всегда есть возможность пройти курс лечения без отрыва от производства. Ведущим методом лечения алкоголизма является психотерапия, когда врач вместе с пациентом ищет способ преодоления болезненных расстройств. Что же касается препаратов, то в настоящее время специалисты располагают разнообразными средствами для лечения алкоголизма. Врачи действуют согласно давней медицинской традиции-лечим не болезнь, а больного. Что подходит одному, может не годится для другого. Вопрос о выборе средств лечения решается индивидуально.
Учитывая, что алкоголизм развивается на протяжении многих лет и приводит к существенным изменениям здоровья, необходимо время, чтобы больной мог перестроить свое поведение, свое отношение к людям, восстановить трудовые и социальные связи. Как правило, курс противоалкогольного лечения достаточно длительный.