ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » алкоголизм


алкоголизм

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Алкоголизм хронический (alkoholismus chronicus; син.: болезнь алкогольная, токсикомания алкогольная, этилизм) - форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, и развитием в связи с этим хронической интоксикации. Если человек страдает хроническим алкоголизмом - это означает, что те изменения в обмене веществ, которые привносит в организм систематическое употребление алкоголя, являются необратимыми. Т.е. всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении алкоголя в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя.

Хронический алкоголизм начинается с бытового пьянства, которое, постепенно прогрессируя, превращается в привычное злоупотребление спиртными напитками. При этом человек в погоне за эйфорией постоянно увеличивает количество алкоголя, но, чувствуя его вред, пытается прекратить пьянство. В противном случае алкоголизация парализует волю и человек не в состоянии самостоятельно отказаться от спиртного. Нередко для подавления неприятных чувств он начинает принимать алкоголь все в больших количествах. Так привычное пьянство переходит в болезнь - хронический алкоголизм.

Постепенно у больных происходит алкогольная деградация личности со снижением памяти и интеллектуальной деятельности. Они становятся грубыми, эгоистичными, лживыми; не заботятся о семье; часто вынуждены менять место работы; продают вещи, чтобы купить спиртные напитки, пьют суррогаты (денатурат, политуру, одеколоны и др.). В состоянии опьянения у них появляются эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяемая злобой, раздражительностью, асоциальными поступками.

Часто у больных хроническим алкоголизмом наблюдается алкогольный юмор. Он заключается в склонности к различным нелепым шуткам, анекдотам, хвастливым жаргонным рассказам о себе и друзьях. В этой стадии примерно у 13% больных развиваются алкогольные психозы. В третьей стадии, энцефалопатической, снижается толерантность организма к алкоголю. Опьянение наступает уже от небольших доз. Поэтому больные не употребляют водку, а переходят на крепленые вина, суррогаты, пьют чаще в одиночку. Вскоре наступает глубокая социальная, психическая и физическая деградация личности, утрачивается способность к труду, забота о семье. Больные неряшливы, неопрятны, продают последние вещи.
Личность больного приобретает психопатоподобные черты, проявляющиеся эксплозивностью, неуместным юмором, иногда депрессивным настроением, суицидальными тенденциями.

0

2

Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

Свернутый текст

Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме.

В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей, употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм - болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. Алкоголизм развивается по такой схеме:

Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, "затмение". Человек постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он пьет "впрок", у него развивается жадность к алкоголю. Однако он сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к спиртному.
Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству, сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к спиртному.
Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя, технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
Одним из характерных осложнений во время запоя является белая горячка.

Белая горячка - наиболее часто встречающийся алкогольный психоз. Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони, нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков, движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У больного начинаются яркие переживания устрашающего характера. Он видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ, бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы.

Он бурно реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может спокойно сидеть на одном месте.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не сопровождается галлюцинациями. Таких больных преследуют навязчивые мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности. Пьянице, например, кажется, что против него устроен заговор. Не видя выхода из создавшегося положения, он может кончить жизнь самоубийством.

0

3

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Это изречение вспоминается сразу же после прочтения новости, сообщенной агентством Reuters. В Соединенных Штатах, а точнее, на родине теперь уже дважды президента США Джорджа Буша - в Техасе, разыгрывается настоящая трагедия вокруг одной нелепой смерти, имевшей место в мае 2004 года.

Свернутый текст

Некто Майкл Уорнер (Michael Warner), большой любитель выпить, страдал заболеванием горла, которое мешало ему заниматься любимым делом. А выпить хотелось очень. Все бы, скорее всего, обошлось, но 42-летняя супруга Майкла - Тэмми (Tammy Jean Warner) - решила помочь страждущему мужу. По ее разумению, две бутылки хереса (sherry) должны были привести в чувство 58-летнего супруга. Но Майкл почему-то умер.

В ходе расследования выяснилось несколько интересных обстоятельств. Так как у Майкла Уорнера были проблемы с горлом, он не мог принимать спиртное традиционным путем и жена сделала ему клизму из хереса. Общее количество этого крепкого вина составило три литра, концентрация алкоголя в крови бедолаги достигла 4,7 промилле - при том, что 5 промилле считается летальной концентрацией - и он благополучно скончался.

Тэмми Уорнер предъявлено два обвинения: в убийстве по неосторожности и в сожжении завещания мужа за месяц до его смерти (это также выяснилось в ходе расследования). Каждый из этих пунктов грозит женщине двумя годами тюрьмы. Она признает, что сделала мужу клизму, но заявляет, что не желала его смерти. Тэмми сдалась полиции и выпущена под залог в 30 тысяч долларов.

Направление имеет значение

Казалось бы, Уоррену просто не повезло. Описаны же случаи, когда люди благополучно выживали, имея и гораздо более высокую концентрацию алкоголя в крови. Как это случилось с 67-летним болгарином, в крови которого было 9,14 промилле алкоголя - почти в два раза выше смертельной. При этом на больничную койку он попал только потому, что его сбил автомобиль.

Однако, болгарин напивался традиционным путем, через рот, а американец пошел другим путем - и вот как печально все закончилось. На самом деле, путь введения алкоголя в организм имеет колоссальное значение. Алкоголь, который мы глотаем, должен пройти пищевод, желудок, тонкую кишку, печень... долгий и утомительный путь, во время которого этиловый спирт уже частично разрушается. Да и запах изо рта красноречиво свидетельствует о том, что человек уже "заложил за воротник".

Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с этим самым недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Якобы и эффект нужный достигается, и автоинспекцию можно с носом оставить.

Однако не так все просто и эти рассказы скорее байки, чем руководство к действию. Скажем, анализ крови на алкоголь еще никто не отменял, а ей, крови, совершенно безразлично, через какое отверствие попало спиртное внутрь.

Прямая кишка - достаточно уникальный орган нашего организма. Она не только занимается непосредственно выведением результатов переработки пищи наружу. Здесь происходит основное всасывание воды из каловых масс обратно в организм. Кроме того, венозная кровь, с которой жидкость возвращается, оттекает в системы сразу двух крупнейших вен организма - портальную и нижнюю полую.

Система портальной вены, которая затем несет кровь в печень, нас мало интересует, потому как оттекает туда незначительная часть того, что всосалось. А вот нижняя полая вена впадает непосредственно в сердце, точнее - в правое предсердие, затем кровь из нее попадает в правый желудочек, вбрасывается в малый круг кровообращения (легкие), затем в левое предсердие, левый желудочек и, наконец, в основную магистраль организма - аорту. Все это происходит очень быстро, таким образом все, что всасывается в прямой кишке, оказывается в легких и остальном организме гораздо быстрее, чем попадающее через рот.

Этим давно пользуются фармацевты, изготавливающие такую лекарственную форму, как ректальный суппозиторий, более известный как "свечка". Подавляющему большинству родителей известно, что маленькому ребенку с температурой проще ввести в попку жаропонижающую свечку, чем пытаться дать таблетку. Свечка подействует гораздо быстрее, да и влияние на печень будет минимальным. А уж о лекарственных клизмах наверняка слышали все, некоторые даже испытали их на себе.

Спиртовая клизма как разновидность экстрима

Если суммировать все сказанное о прямой кишке, то выходит, что алкоголь, введенный в нее, практически моментально окажется в легких (а значит, в выдыхаемом воздухе появится злополучный запах), а затем "ударит" в голову. Причем концентрация его будет нарастать в геометрической прогрессии. Человек может очень быстро потерять контроль над ситуацией, и чем эти эксперименты над собой закончатся - зависит от дозы, крепости принятого "внутрь" напитка и планов на вашу жизнь в небесной канцелярии.

Не следует забывать и еще об одной особенности слизистой оболочки прямой кишки - она гораздо чувствительнее, чем слизистая рта. И раздражение ее чревато усилением перистальтической активности, проще говоря - резко выраженным слабительным эффектом, о чем, кстати, говорят практически все, испробовавшие на себе столь неординарный способ выпивки.

Есть еще одна опасность - на языке и во рту у нас имеется огромное количество вкусовых рецепторов, и если спиртное некачественное или содержит посторонние примеси - это можно почувствовать и выплюнуть опасное для организма пойло. А в прямой кишке вкусовых рецепторов не предусмотрено, да и для плевания она, мягко говоря, не приспособлена.

Принимая алкоголь с традиционной стороны организма, человек обычно закусывает. Помимо приятных ощущений и удовлетворения чувства голода, закуска, особенно плотная, играет роль своеобразного амортизатора, не позволяющего всасываться сразу большому количеству алкоголя. А вот как закусывать клизмы - лучше даже и не пытаться представить.

Таким образом, в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества. Как-то оно надежнее.

0

4

В 70-80 годы пиво пользовались большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива и "бормотухи".

Свернутый текст

    До сих пор вспоминаю одного больного, который лечился в гематологическом отделении больницы им. Мечникова. Он работал администратором одного из ленинградских пивбаров. Пиво он пил в больших количествах, и после работы, и до, и во время. Перед глазами стоит его лицо, землисто-желтого цвета, изможденное, желтые глаза, тонкие истощенные руки, и огромный, наполненный жидкостью живот; на животе - особым узором вздувшиеся вены: "голова медузы", печать смерти. Диагноз у него был - алкогольный цирроз печени. Думаю, он понимал, что умирает. Но пива ему хотелось неотступно, постоянно. В стационаре он еще удерживался от алкоголя. Но, выйдя из больницы, удержаться не смог.

    В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. Пивной бум вынуждает ожидать через некоторое время вспышки пивного алкоголизма. Пока еще очень незначительно увеличивается число "пиво-зависимых" в практике нарколога. Но, боюсь, настоящая проблема на подходе. И сегодняшний пивной алкоголик - это отнюдь не люмпен, не "комбед",  не неработающий "синяк". Почему возникает алкоголизм?   В чем его сущность?

    Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого от алкоголя человека со стороны: "Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все". Первый напрашивающийся ответ: "Силы воли нет" - неверен. Уверяю вас, болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные, слабосильные люди,  но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

    Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую, например, наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

    В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу  работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние ("центр удовольствия", "центр отрицательных эмоций"), системы, обеспечивающие состояния покоя или мобилизации сна или бодрствования и великое множество других. Нормальная работа каждой из функциональных систем обеспечивается характерным для этой системы веществом - медиатором. Естественно, что все эти системы постоянно взаимосвязаны, взаимозависимы, и нарушения в любой из них отражаются на работе всех функциональных систем.

    Когда человек сделал нечто, предусмотренное природой как полезное для него: решил трудную задачу, победил противника, вкусно поел, встретил доброго приятеля (или приятельницу) - медиатор системы положительных эмоций (так называемые эндогенные опиаты) выделяется в увеличенном количестве. Человек испытывает удовольствие, радость, блаженство - в зависимости от количества медиатора. Но для того, чтобы получить его порцию, нужно решать, побеждать, готовить, встречаться, разбираться в музыке...

    Всех этих хлопот можно избежать. Можно взять что-нибудь, какое-нибудь вещество, которое в мозгу превратится в нечто, заменяющее собственные опиаты. И пусть эта  химия возбуждает систему положительных эмоций - человеку хорошо. Один из древнейших заменителей радости - алкоголь. После введения в организм небольшая часть алкоголя превращается в ложные медиаторы головного мозга, которые взаимодействуют с несколькими медиаторными системами. При этом активируется система положительных эмоций и система покоя, подавляется возбуждающая система. Благодаря такому сложному механизму действие алкоголя субъективно благоприятно, если он употребляется в малых дозах. "Кому  чего не хватает, тому того добавляется": раскрепоститься, "развязать язык и галстук", "для храбрости".

    При достаточно массивном воздействии обмен перестраивается. Те медиаторы, которые заменялись этанолом, вырабатываются в количестве все меньшем. Система, подавляемая этанолом, выходит из-под контроля. Чтобы вернуть работу этих систем к норме человек вынужден употреблять алкоголь. Если выпивает здоровый человек, то, если он только не перебрал, наутро он забывает о выпивке. Хотя здоровый культурный человек будет избегать "перебора", на страже стоят психологические "тормоза" - хочется сохранить достоинство, ясность мысли, - и физические - при передозировке возникает рвота.

    У человека, зависимого от алкоголя, ситуация другая. Вот он "после вчерашнего" просыпается - не работает в достаточной степени "система положительных эмоций" недорабатывает "система покоя", излишне активирована "возбуждающая система". Поначалу эти нарушения чуть заметны, но, естественно, если продолжать употребление алкоголя, то нарушения утяжеляются. Когда-то они, наконец, становятся столь интенсивны, что это ощущается не просто как недомогание "до обеда", а как весьма плохое самочувствие. "Лекарство", которое приведет все в норму, под рукой. Человек, начавший опохмеляться, обречен на то, что похмелье начнет превращаться во вторую пьянку. Так формируется запой. Чем больше человек лечится от спиртного спиртным, тем больше он нуждается в спиртном.

    После многодневного запоя в одних медиаторных системах, которые должны формировать ощущение удовольствия, покоя - медиаторная недостаточность, их функция близка к 0, другие - формирующие возбуждения - "сорвались с цепи". К тому же организм наводнен продуктами недоокисленного спирта, из-за плохо работающей печени накапливается масса токсинов. Результат неизбежен: тревога, мучительная депрессия, бессонница, льет пот, слабость жестокая, тошнота и так далее. И так приходится мучиться, пока не заработают нормально все системы в головном мозгу, это уходят дни и дни.

    Предположим теперь, человек с уже сформированными нарушениями какое-то время не пьет. Но все "битые" алкоголем системы работают на пределе компенсации. С течением времени эти системы "устают", выходят за пределы нормы, и начинают требовать "подпитки". И тогда, осознанно или нет, человек ищет повода выпить и обязательно находит его.

    Кроме биохимического механизма срабатывает не менее важный психологический, ритуальный, культурный механизм. Правильно употребленный, алкоголь снимает напряженность, тревожность, позволяет забыть о неприятностях, проблемах. Естественно, что он уже на заре цивилизации был включен в ритуал праздника, отдыха, встреч. А уж в русской глубинке, отношение к водке прямо-таки какое-то культовое. Если не пьешь - ты подозрительный, ты не наш, и вообще - "какой ты русский, если выпить не умеешь?". Алкоголь - это общая тема для малознакомых людей. Собралась компания, все несколько скованы. Выпили - глядишь, уже смеются, танцуют, знакомятся, веселятся. Постепенно алкоголь становится непременным атрибутом общения. "Если не выпьешь, то и не поговоришь нормально". "Я с друзьями встретился, так что, чай я, что ли, пить с ним буду?".

Алкоголь быстро и легко создает иллюзию психологической защищенности, беспроблемности бытия. Человек привыкает, часто употребляя алкоголь, к такому способу иллюзорного решения проблем "здесь и сейчас", все более переключается с реальных действий на уход в алкогольный туман. Такое отношение начинается обычно с психологических проблем, проблем отношений и распространяется, в конце концов, на производственные и деловые вопросы.

    Итак, привычка, потребность, биохимические нарушения начинают поддерживать друг друга. Возникает прочная, различными механизмами подкрепляемая, система потребления алкоголя. Алкоголь становится самоцелью. Он уже не средство, не слуга, он - хозяин. Алкоголь - плохой хозяин. Зависимый человек реально нуждается в алкоголе, без него не работают нормально важнейшие системы головного мозга, нет комфорта, нет общения. Закономерности течения алкоголизма

    Как и всякая болезнь, алкоголизм имеет внутренние закономерности развития. Крайне неприятная черта этой болезни в том, что,  начавшись, она прогрессирует неуклонно. Единственный способ остановить процесс - полностью отказаться от алкоголя.

    Один из наиболее очевидных признаков - увеличение переносимости алкоголя. Больной алкоголизмом может выпить в несколько раз больше водки, чем здоровый человек. Растет частота выпивки. Формируются запои или ежедневная выпивка, или какие-либо промежуточные варианты. Запои удлиняются, похмельный синдром все тяжелее - до судорог и белой горячки.

    Возникает и нарастает органическое поражение головного мозга, так называемая энцифалопатия. Из этого неизбежно вытекает снижение интеллекта: утрачивается ясность и подвижность мысли, юмор становится более плоским, сдвигается на алкогольную и сексуальную тему. Эмоции огрубляются, постепенно исчезает их нюансировка. Происходит этическое снижение. Этические категории высокого порядка все в меньшей степени руководят поведением больного человека, он становится необязательным, развивается лживость, из отношений к близким все в большей мере исчезают любовь, тепло. Все это приводит к социальным потерям: сначала теряются деньги (необязательность в делах, сорванные контракты, невыполненные обязательства, угощение собутыльников и различных паразитов, моментально появляющихся там, где рекой льется спиртное). Потом теряется способность зарабатывать большие деньги, потом - зарабатывать вообще. В исходе заболевания - слабоумие: думать и чувствовать становится нечем. Тупой взгляд, мутные глаза, пошатывающаяся походка, смазанная речь. И мерзкий запах давно не мытого тела.

    Мы относимся к этим существам с презрением и отвращением. Но ведь многие из них когда-то были нормальными людьми, работали, любили детей, строили планы. Они были чистыми и симпатичными. Но они не остановились вовремя.

    Не так давно возле станции метро меня кто-то окликнул по имени. Я с удивлением обнаружил перед собой человека в одежде явно с помойки, с бледным, одутловатым лицом; он весь был какой-то мятый и несчастный: мятая одежда, мятое лицо, мятая речь. Только тогда, когда он назвался, я стал медленно узнавать его. Когда-то мы были соседями. В это время он был удачливым цирковым артистом, фокусником. Это был крепкий высокий мужчина со светлой головой и золотыми руками. Смастерить он мог все, что угодно: телевизор, буфет, машинки для фокусов... Многие часы я провел, слушая его рассказы и байки, рассуждения и истории. Потом мы разъехались, и я не видел его лет 15. И я, да и никто другой не мог подумать, что его тогда вполне еще невинная привычка выпить вечером литр - другой пива обернется таким кошмаром. Ему от меня нужно было только 2 рубля 50 копеек. Больше ничего. Особенности "пивного" алкоголизма

    В различных видах алкоголя есть дополнительные, питательные, балластные вещества, вредные примеси. И это обуславливает разницу и в непосредственном эффекте, и в отдаленных результатах. Как хорошо, как вкусно после напряженного трудового дня, возвращаясь домой, выпить кружечку прохладного ароматного пива. Ощутить, как отпускает напряжение, как растекается расслабление и покой по телу.

    Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

    Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной  алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

    В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении  им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Бывает, что такой больной приходит к терапевту с вдребезги больной печенью или недостаточностью кровообращения, "пивным сердцем" и грамотный терапевт сообщает пациенту, что у него проблемы с алкоголем.

    Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

  Когда нужно обратиться к наркологу?

    Вот разумеется  далеко  не  полный  перечень признаков  алкоголизма,  но  если  вы обнаружили   у себя  хоть  что-то  из   них  -  это  очень  серьезно:

"Сорваны тормоза" - вы не можете или редко можете остановиться на небольшой дозе.
Вы  можете  выпить  много   больше,  чем  раньше,  с  тем  же  или   меньшим  эффектом.
Начали   возникать провалы   в  памяти   на  время опьянения.
Формируются  запои.
Вы   пытаетесь  уменьшить  частоту  и   дозу   выпиваемого,   но  безуспешно.
  Излечим  ли  пивной   алкоголизм?

    И  да,  и  нет.

    Нет - в том  аспекте,  что  возобновить   "культурную  выпивку"  невозможно  будет  никогда.  Обмен   головного   мозга  нарушен  и  нормальная  реакция   на  алкоголь  и на  пиво не восстановится  никогда.  Любое  употребление  спиртного   неминуемо  приведет  к  срыву,  сразу   или  некоторое  время  спустя.  Если  возникли  обменные  нарушения,  считайте,  что  ваша  бочка  или  цистерна   выпита.  Даже   многолетнее  воздержание  не позволяет  рассчитывать  на то,  что  "организм  очистился"   и вы  сможете  культурно  выпивать.

    Да  - в том  смысле,  что  даже  при  тяжелом  алкоголизме  возможно  полное  и  сколь  угодно  длительное  воздержание  от алкоголя.  Но  речь,  само  собой  разумеется,  может  идти  только  об  абсолютной  трезвости.  Пить  или   не  пить  -   третьего  варианта  алкоголизм   не  оставляет. При собственной непреклонной решимости с врачебной помощью даже очень тяжелые больные могут добиться удивительных результатов.

    В  начале  90-х  годов  я  лежал  в  больнице  Боткина  с  гепатитом,  подаренным  мне  родным   общепитом.  Я  уже  выздоравливал,  когда  мой  лечащий  врач  пригласил  меня  в  ординаторскую  со  словами: "Не  хотите  ли,  коллега,   посмотреть  интереснейший  случай?".  Я  естественно   хотел.  В  ординаторской  меня  ожидала    история  болезни  трехлетней  давности.    В  этой  истории  описывалась  совершенно  спившаяся  женщина.   Грязная  пропитая   больная,   умирающая  от   безнадежно  запущенного  заболевания  печени.  По  всем  данным   жить  ей  оставалось   несколько  месяцев,  если  очень  повезет.

    "Хотите  посмотреть   на  эту  больную?"  -  спросил  меня  доктор.
    Я  удивился:  "А  что,  она  еще  жива?".
    "И  еще  как".
    И  врач  пригласил  кого-то  из  коридора.  Вошла  женщина  средних  лет,  ухоженная,  изящная,  слегка  попахивающая  приятным  парфюмом.  На  лице  у  нее  не  было  ничего  похожего  на ту  печать,  которую  оставляет  алкоголь   на  пьющей  женщине.  И  ничего,   что  давало  бы  понять,  что  человек  болен.  Никакого  намека  на  заболевание  печени.   NN   приходила  на  контрольные  анализы,  которые  у  нее  тоже  были  в  полной  норме.  Я  заговорил  с ней.  И  она  рассказала,  что,  выписывая из  больницы,  доктор  сказал  ей  прямо и безжалостно: "будешь  пить - умрешь". Это  произвело  на  NN  такое  впечатление,  что  она  не только  бросила  пить,  не  только  стала  соблюдать  диету,  но  изменила   всю  свою  жизнь:  она  отказалась  от  запьянцовской  компании, она  пошла  работать,  стала  читать,  вышла  замуж.  Она  обнаружила,  что  она  нормальный  человек,  способный  жить  жизнью,  достойной  человека.  "О   пьянке,  обо   всей   этой   жизни   я  вспоминаю  как   о  кошмарном  сне". Заключение

    Пиво, при всех своих достоинствах, очень опасная вещь. Оно грозит превратиться из слуги в господина. Достоверных количественных критериев безопасной, по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается, при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива. Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива - но не попадите в капкан. И уж если возникли проблемы, остановитесь немедленно, самостоятельно или с помощью врача.   

0

5

Британцы в шоке. Проведенные ВВС исследования показали, что врачи пьют, причем в худшем смысле этого слова. Выяснилось, что у медиков в три раза чаще, чем у остального населения развивается алкогольный цирроз печени, а по интенсивности "закладывания за воротник" эскулапов обгоняют только бармены. По результатам опроса выяснилось, что за 10 лет как минимум 750 медиков имели проблемы, связанные с употреблением спиртного или медикаментов-стимуляторов на рабочем месте.

Свернутый текст

Казалось бы - парадокс. Люди с медицинским образованием, прекрасно знающие, как именно действует алкоголь на организм, какие последствия может повлечь за собой злоупотребление спиртным, по идее, должны быть самыми непьющими. К тому же в развитых странах врачи относятся к достаточно обеспеченным слоям населения. Тот же британский врач общей практики получает 100 тысяч фунтов стерлингов в год, живи и радуйся, никакой алкоголь вроде бы не нужен. А выходит как раз совсем наоборот. Непонятно только, чему так удивляются британские журналисты - тот факт, что медики пьют и употребляют психоактивные вещества чаще представителей других профессий, известен давно.

Их проблемы

Эксперт Британской медицинской ассоциации доктор Алекс Фриман ( Alex Freeman), комментировавший результаты исследования, подчеркнул, что врачи - одна из основных групп риска по целому ряду жизненных неприятностей, как то разводы, депрессии и самоубийства. О синдроме эмоционального выгорания врачей в последнее время сказано и написано достаточно много. Один из путей выхода из кризиса - как раз алкоголь или таблетки.

По мнению Фримана, основная причина врачебного алкоголизма - хроническая стрессовая ситуация, которая становится образом жизни врача. Безусловно, напряжения хватает и в других профессиях, однако врачи в подавляющем своем большинстве не знают такого понятия как "нормированный рабочий день", остаются допоздна, чтобы выполнить всю необходимую работу, к тому же необходимо находить время на постоянную учебу - как теоретическую, так и практическую. Добавляем сюда постоянный страх потерять работу - если найдут кого-то более подготовленного и грамотного, чем ты - и получаем условия, которые многие люди посчитали бы невыносимыми. Умножаем на количество лет, проведенных в практической медицине, и имеем тот самый вывод насчет алкоголя и таблеток.

Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как доступность качественного медицинского спирта и практически любых медикаментов, включая наркотики, особенно это касается анестезиологов. Не каждый человек устоит перед таким соблазном, а медики - тоже люди. Кроме того, в вопросе собственного увлечения алкоголем медики обычно крайне необъективны. Они уверены, что смогут достоверно диагностировать у себя первые симптомы зависимости от спиртного или лекарственных препаратов, а это в значительной степени расслабляет контролирующие центры головного мозга.

Другая проблема - представляется нереальным, чтобы врач пошел на прием к психиатру или наркологу, многие доктора опасаются, что могут столкнуться там со своими пациентами, а это в некоторых случаях может означать конец практике. Люди, даже не чурающиеся алкоголя, не склонны вверять свое здоровье в руки пьющего врача.

По данным Британского Генерального Медицинского Совета (British General Medical Council), около 18 процентов обращений за помощью со стороны медиков были связаны с пристрастием к наркотикам, а еще 10 - по злоупотреблению и наркотиками, и алкоголем. Существует специализированная, причем абсолютно добровольная и анонимная Национальная Служба Консультирования для больных врачей (National Counseling Service for Sick Doctors). Тем не менее, достоянием общественности становится лишь самая верхушка айсберга, и количество пьющих или глотающих стимуляторы врачей не уменьшается.

А у нас проблем нет. Мы их просто не замечаем

В России о "врачебном алкоголизме" и говорить-то начали сравнительно недавно, а уж когда дойдет черед до практических действий - остается только догадываться. На IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было заявлено, что трезвенников среди медиков - лишь 10-12 процентов, а больных алкоголизмом - 5-7 процентов. Распространенность алкогольного цирроза печени у врачей в 3 раза больше по сравнению с остальным населением, что говорит о большей латентности, раннем начале и продолжительности "врачебного алкоголизма" - в этом российские специалисты подтвердили выводы своих британских коллег.

Среди наших студентов-медиков 42 процента еженедельно выпивают и 2 процента имеют физическую зависимость от спиртного, 56 процентов курят и 30 процентов употребляют наркотики. Понятно, что мало кто из них откажется от своих привычек, даже получив врачебный диплом. К тому же приходится учитывать и национальные особенности, особенно систему "благодарностей" врачам, уходящую своими корнями в советское прошлое. В состав стандартной благодарности входили спиртное и конфеты, которые редко выходили за стены лечебного учреждения и уничтожались на ближайшем же "корпоративном" застолье.

И если в коммерческой медицине традиция "бутылочных благодарностей" медленно изживается (кое-где, правда, замещаясь "конвертной благодарностью"), да и откровенно пьющих врачей там держать никто не будет, то в муниципальной системе здравоохранения, да еще на периферии, где дефицит кадров особенно ощутим, нередка ситуация, когда даже на должности оперирующего заведующего хирургическим отделением может оказаться самый натуральный алкоголик.

Отдельный разговор - военная медицина. О том, как пьют в армии в народе ходят самые причудливые небылицы, причем на поверку они оказываются весьма близкими к истине. Разнообразные проверки и комиссии, которые принято поить, обмывание званий, должностей, отпусков (причем обмывают и уход в отпуск, и возвращение из него), плюс масса других традиций, плюс относительная простота "списания" достаточно внушительных объемов спирта - все это создает условия для того, чтобы медицинский персонал военных частей и учреждений просто таки не просыхал. Некоторые особо неустойчивые личности именно так и поступают.

В целом же, по признанию экспертов Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, на сегодняшний день проблема злоупотребления различными психоактивными веществами среди российских студентов-медиков и врачей является весьма актуальной и малоизученной. А уж с организацией специализированной помощи докторам ситуация просто аховая. Подобной системы попросту не существует. Мало кто может похвастаться семейным психологом (психоаналитиком), да и настоящих профессионалов найти достаточно проблематично.

Впрочем, российский алкоголизм, в том числе и медицинский, имеет еще и ярко выраженную социально-экономическую подоплеку, далеко не всякий врач получает 100 тысяч рублей в год, не говоря уже о других, условных, но весьма привлекательных единицах. Как и, главное, кто будет помогать врачам справиться с профессиональными стрессами и разнообразными зависимостями - загадка, которая Сфинксу не снилась даже в страшном сне. А пока что с зеленым змеем в России будут бороться его же зеленозмейскими методами. В том числе и сами медики. Ну... за здоровье?

0

6

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Свернутый текст

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают "против усталости", при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: "...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время".

Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае".

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие "потребности" человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, "воспроизводит" обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

0

7

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие - дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или этиловый, спирт.

Свернутый текст

Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода - C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа - 2 CO2 (это пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки, картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и древесина, осахаренная химическим путем - действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел. Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей - различных суррогатов алкоголя. Их употребляют или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек (через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистый яд, и его доза 100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны.

0

8

Алкоголизм хронический (alkoholismus chronicus; син.: болезнь алкогольная, токсикомания алкогольная, этилизм) - форма токсикомании с пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, и развитием в связи с этим хронической интоксикации. Если человек страдает хроническим алкоголизмом - это означает, что те изменения в обмене веществ, которые привносит в организм систематическое употребление алкоголя, являются необратимыми. Т.е. всю оставшуюся жизнь сохраняется готовность к возобновлению всей картины алкоголизма при первом же поступлении алкоголя в организм, даже если это происходит спустя многие годы и даже десятилетия после отказа от употребления алкоголя.

Хронический алкоголизм начинается с бытового пьянства, которое, постепенно прогрессируя, превращается в привычное злоупотребление спиртными напитками. При этом человек в погоне за эйфорией постоянно увеличивает количество алкоголя, но, чувствуя его вред, пытается прекратить пьянство. В противном случае алкоголизация парализует волю и человек не в состоянии самостоятельно отказаться от спиртного. Нередко для подавления неприятных чувств он начинает принимать алкоголь все в больших количествах. Так привычное пьянство переходит в болезнь - хронический алкоголизм.

Постепенно у больных происходит алкогольная деградация личности со снижением памяти и интеллектуальной деятельности. Они становятся грубыми, эгоистичными, лживыми; не заботятся о семье; часто вынуждены менять место работы; продают вещи, чтобы купить спиртные напитки, пьют суррогаты (денатурат, политуру, одеколоны и др.). В состоянии опьянения у них появляются эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяемая злобой, раздражительностью, асоциальными поступками.

Часто у больных хроническим алкоголизмом наблюдается алкогольный юмор. Он заключается в склонности к различным нелепым шуткам, анекдотам, хвастливым жаргонным рассказам о себе и друзьях. В этой стадии примерно у 13% больных развиваются алкогольные психозы. В третьей стадии, энцефалопатической, снижается толерантность организма к алкоголю. Опьянение наступает уже от небольших доз. Поэтому больные не употребляют водку, а переходят на крепленые вина, суррогаты, пьют чаще в одиночку. Вскоре наступает глубокая социальная, психическая и физическая деградация личности, утрачивается способность к труду, забота о семье. Больные неряшливы, неопрятны, продают последние вещи.
Личность больного приобретает психопатоподобные черты, проявляющиеся эксплозивностью, неуместным юмором, иногда депрессивным настроением, суицидальными тенденциями.

0

9

В настоящее время наряду с общим ростом алкоголизации населения и увеличением заболеваемости алкоголизмом отмечается отчетливая тенденция к росту удельного веса женского алкоголизма по отношению к мужскому (от 1:12 к 1:5). Среди множества причин можно выделить рост экономической и моральной независимости женщин, соответственно вызывающей увеличение нервно-психических и физических нагрузок (стрессы, личностные затруднения и пр.).

Женский организм значительно отличается от мужского, поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче - от полугода до двух лет, а у мужчин - до десяти лет. У каждой женщины процесс протекает по-своему. Возникает алкоголизм в основном из-за регулярного пьянства. Чем чаще пьет женщина, тем у нее больше шансов попасть в разряд алкоголиков. Женщины, как правило, обращаются за медицинской помощью поздно. С давних времен в народе сохранилось мнение: если женщина пьет - это позор. Признаться кому-то ей стыдно, и порой она очень умело это скрывает. Пьет в одиночку, но при этом довольно долгое время сохраняет свой социальный статус, ходит на работу... Родственники, заметившие, что женщина пьет, тоже стараются все скрыть: им стыдно, они стесняются. Поэтому женщины поступают в больницу, когда им уже скрывать нечего. У женщин в отличие от мужчин под влиянием алкоголя быстрее наступает изменение личности, происходят психические отклонения.

Пьющие женщины чаще заканчивают свою жизнь в психоневрологическом отделении. В первую очередь у женщин реагирует центральная нервная система, страдает печень (возникают гепатиты), развивается алкогольный кардиосклероз. Алкоголь оказывает губительное воздействие на плод беременной женщины, особенно в первые три месяца, когда идет закладка всех органов. У акушеров существует термин «алкогольный синдром плода». А о кормящих матерях и говорить не стоит. Раньше бытовало мнение, что алкоголь увеличивает количество молока, но о влиянии его на грудного ребенка забывали. Малыш отстает в росте, в весе, становится раздражительным. А в дальнейшем эти дети тоже становятся алкоголиками. Бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Это не так, хотя в процессе лечения у женщин есть свои особенности. Мужчины больше следят за своим здоровьем, интересуются результатами анализов, состоянием своих органов, испытывают чувство страха. Женщины, видимо, более выносливы. Им чуть отлегло, они торопятся покинуть стены больницы. Но если женщина серьезно отнеслась к лечению, ремиссия будет долгой и эффект чаще лучше, чем у мужчин.

У женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма (меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови) при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам). Такая особенность женского организма как менструальный цикл включает т.н. предменструальное напряжение, которое предрасполагает к потреблению алкоголя. Резко преобладают (до 82%) периодические формы злоупотребления (т. е. запои). Само влечение к алкоголю отличается "атрофией" идеаторного (логического) компонента: т.н. идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т.д.). Часто влечение имеет импульсивный характер (т.е. внезапно, необъяснимо).

0

10

Анозогнозия алкогольная (лат. anosognosia alcoholica) - неспособность больного алкоголизмом критически оценивать свое болезненное состояние, в том числе свою неспособность воздержаться от спиртного или вовремя прекратить пить.

Свернутый текст

Понятие отношения к болезни, которое понимается как ком­плекс переживаний и ощущений больного, его интеллектуаль­ных, эмоциональных и поведенческих реакций на болезнь, ле­чение и взаимодействие с окружающими, у больных алкого­лизмом чаще всего связывается с выраженностью алкогольной анозогнозии (отрицанием болезни). Влияние, которое алкоголь­ная анозогнозия оказывает на течение болезни, и те трудности, с которыми приходится сталкиваться во время ее преодоления в процессе противоалкогольного лечения, привели к тому, что большинство авторов рассматривают анозогнозию как основ­ной клинико-психологический феномен, отражающий отношение к болезни при алкоголизме.

Однако, несмотря на признание клиницистами ведущей ро­ли анозогнозии в формировании отношения к болезни при ал­коголизме, в экспериментальных исследованиях с по­мощью опросника «Тип отношения к болезни» было выяв­лено, что у этих пациентов анозогнозический тип отношения к болезни не является ведущим. По результатам этих исследо­ваний анозогнозический тип представлен наравне с такими ти­пами, как эргопатический и гармоничный, при этом в ряде слу­чаев гармоничный тип отношения к болезни может преобладать над другими.

Эти результаты подчеркивают неоднозначность и многомерность понятия «анозогнозия», которая только в той или иной степени присуща больным алкоголизмом и не исчерпы­вает всех возможных содержаний отношения больного к своей болезни, а связана с другими подсистемами отношений лично­сти и занимает в структуре личности определенную роль.

К этим личностным структурам, непосредственно влияю­щим на отношение к болезни и по-разному «оформляющих» от­ношение к ней в целом, в первую очередь относятся преморбидные личностные особенности. М. М. Меерзон выявил 6 вариантов отношения к болезни при алкоголизме в зависи­мости от выраженности у этих больных разных типов акцен­туаций характера: тревожно-сенситивный, эргопатический, апа­тический, ипохондрический, эгоцентрический и анозогнозиче­ский. Описываются и другие варианты взаимосвязи анозогнозии и преморбидных черт личности у больных алкоголизмом. При этом исследование анозогнозии как определенной фор­мы отношения к болезни при алкоголизме, разумеется, не огра­ничивается только изучением ее связей с преморбидными лич­ностными особенностями, поскольку содержательно весьма не­определенной является структура самой «алкогольной» анозо­гнозии, которая, несмотря на пристальное внимание многих ис­следователей, до сих пор осталась недостаточно разработанной с клинико-психологических позиций. Анозогнозия рассматрива­ется по-разному и как проявление психоорганического синдрома, и как проявление алкогольных изменений личности. Рядом авторов анозогнозия рассматривается как система психологической защиты, причем считается, что за­щитная функция анозогнозии связана, с одной стороны, с био­логической зависимостью от алкоголя, а с другой - с необхо­димостью социально-психологической адаптации и вытекающей отсюда попытки избежать «клейма» больного алкоголизмом. Следует отметить, что в западной литературе, посвященной проблеме алкоголизма, понятие анозогнозия практически не употребляется, наиболее распространен термин «алкогольное отрицание». При этом, несмотря на разницу терминов, и оте­чественные, и зарубежные авторы сходны в определении содер­жания этого понятия, которое рассматривается как некритиче­ская: оценка своего состояния, заключающаяся в отрицании как заболевания в целом, так и его отдельных симптомов. Семанти­ческое же сходство терминов «алкогольное отрицание» и «от­рицание» как название механизмов защиты свидетельствует о том, что в западной литературе алкогольное отрицание изна­чально рассматривалось как защитное личностное образование. Рассмотрение алкогольной анозогнозии как проявление свое­образия системы психологической защиты представляется наиболее адекватным и позволяет развести понятия отношение к болезни у больного алкоголизмом и анозогнозии. Действи­тельно, понятие «отношение к болезни», как частное наиболее об­щей системы отношений личности, по В. Н. Мясищеву является комплексным и предполагает собой наличие как сознательных, так и бессознательных механизмов адаптации к болезни и роли больного, тогда как анозогнозия, явля­ется той ее частью, которая включает в себя преимущественно бессознательные процессы, представленные механизмами психологической защиты.

Исходя из этого, возникает необходимость подробнее рас­смотреть именно действие механизмов психологической защиты в процессе формирования отношения к болезни, так как уча­стие бессознательных процессов в формировании отношения к болезни является наименее изученной проблемой. Ее рассмот­рение связано со значительными трудностями, ввиду того, что существует значительное расхождение относительно класси­фикаций механизмов психологической защиты, которое связано как с нечеткостью самих определений механизмов защиты, так и иерархических связей между ними. Однако, следует отметить положения, общие для большинства авторов; защитные меха­низмы- это бессознательно действующие приемы и способы пе­реработки чувств и мыслей, связанных с интрапсихическим конфликтом в движущих силах поведения, которые обеспечи­вают регуляцию, направленность этого поведения и редуцируют тревогу и эмоциональное напряжение. В этом участвуют все психические функции, но каждый раз в качестве защитного ме­ханизма может выступать одна из них и брать на себя основ­ную часть работы переживания.. Это могут быть эмоции (от­вращение), восприятие (перцептивная защита), мышление (ин­теллектуализация), внимание (переключение), а также самые разнообразные виды поведения - от художественного творче­ства и трудовой деятельности до воровства. К защитным меха­низмам могут также относиться юмор, сарказм, ирония, юрод­ство.

Помимо этого, каждый механизм применим и к конкретному случаю и к широкому классу явлений. Обычно в переживании участвует не один какой-нибудь механизм, а создается целая система таких механизмов. По мнению Д. Рапопорта, клинический опыт показывает, что защитные механизмы сами становятся предметом защитных образований, так что для того, чтобы объяснить самые обычные клинические явления, приходится постулировать целые иерархии таких защит и про­изводных мотиваций, надстраивающихся одна над другой.

Последнее нам представляется наиболее важным, так как помогает уяснить смысл анозогнозии или алкогольного отрица­ния, которое также представляет собой систему, состоящую из различных защитных механизмов, играющих различную роль на каждом этапе разрешения конфликта, связанного со зло­употреблением алкоголем.

На первом этапе этого конфликта в качестве средства за­щиты выступает сам алкоголь, который, по мнению Де Вита и соавторов, может выступать как средство: а) защиты от сильных и несущих угрозу субъекту аффективных состояний: гнева, страха, беспомощности; б) защиты против чувства от­чаяния у некоторых лиц с признаками депрессии; в) защиты от первичной тревоги у лиц, имеющих признаки дезинтегриро­ванного «Я»; г) ослабления симптомов невротических, психо­тических и сексуальных нарушений.

О том, что алкоголь выступает с защитной функцией, заме­няющей действие целого ряда защитных механизмов, свиде­тельствуют и работы тех исследователей, которые показа­ли, что трезвенники отличаются преобладанием выраженной защитной структуры с более ригидным «сверх-Я», по сравне­нию с больными алкоголизмом, у которых этого феномена не наблюдается.

По мере роста алкогольной зависимости возникает конф­ликт иного уровня - между возросшей потребностью в алко­голе и давлением окружающей среды и представлениями о мо­ральных и этических нормах в определенной культуре. На этом этапе возникает иная система защиты, позволяющая справлять­ся с этим конфликтом.

Защитные механизмы, функционирующие на этом этапе, подробно рассмотрены Э. Е. Бехтелем, который описывает систему защитного поведения больных алкоголизмом, куда от­носит: расширение диапазона приемлемости; частичное удов­летворение потребности; перцептивную защиту, которая может проявляться в нескольких видах (игнорирование пьянства, пер­цептивная оценочная деформация, сдвиг акцентов, парциальная перцепция); формирование противоположной реакции; рацио­нализация.

Аналогично описаны механизмы защиты у больных алкого­лизмом в западной литературе. Их называют предпочти­тельной защитной структурой, состоящей из различных защит­ных механизмов, и считают, что они используются каждым больным алкоголизмом в различных комбинациях. В предпо­чтительную защитную структуру входят такие механизмы, как отрицание, проекция, мышление типа «все или ничего», мини­мизация и избегание конфликта, рационализация, склонность к неаналитическим формам мышления и восприятия, пассив­ность и самоутверждение, навязчивое фокусирование.

Попутно следует отметить, что зарубежные исследователи в большинстве своем при описании механизмов защиты, дей­ствующих при алкоголизме, пользуются классическими поня­тиями, что объясняется традициями психотерапевтической школы, в значительной степени, ассимилировавшей эти поня­тия из психоанализа. В отечественной литературе, несмотря на довольно широкое употребление самого термина «механизм за­щиты», не существует его однозначного толкования. Отсутст­вие единой теоретико-методологической базы приводит к тому, что большинство отечественных исследователей, давая высокую оценку влиянию механизмов защиты на болезнь, наряду с клас­сическими их определениями, предлагают свои собственные ва­рианты характеристик механизмов защиты и способы их функ­ционирования, что делает их системы описаний довольно эклек­тичными и трудными для восприятия.

На следующем этапе развития алкогольного конфликта, когда возникает противоречие между возникающими симпто­мами заболевания и невозможностью для личности признать себя больным алкоголизмом, возникает иная защита, выража­ющаяся в собственно алкогольной анозогнозии. При этом пе­реживания, связанные с болезнью, блокируются или искажа­ются с целью ликвидации конфликта между Я-концепцией и непосредственным опытом.

В дальнейшем, по мере ухудшения состояния больного и снижения степени удовлетворенности жизнью, связанной с рос­том негативных последствий злоупотребления алкоголем, дей­ствие защиты начинает снижаться, что вызывает неконт­ролируемый рост тревоги. Часто, именно в этот момент, боль­ной попадает в поле зрения врача, и наступает следующий этап развития алкогольного конфликта, связанный с функциониро­ванием защитной системы. На этом этапе, в процессе психоте­рапевтического воздействия, возникает ряд трудностей, связан­ных как с необходимостью учета избранного больным алкоголизмом механизма психологической защиты, так и с пре­одолением возникающего сопротивления. Последнее возникает в результате того, что конфликт между противоречивыми пред­ставлениями о себе под влиянием врачебного воздействия рез­ко обостряется, и врач начинает восприниматься как новый но­ситель угрозы.

На следующем этапе - этапе ремиссии, действие защиты в сочетании с механизмами совладания способствует адаптации пациента к трезвой жизни. Те же самые механизмы, которые служили для оправдания пьянства, могут эффективно приме­няться для достижения устойчивого воздержания. Следует от­метить, что действующая в этот момент защитная система, не подвергающаяся необходимой коррекции, может негативно влиять на личность и приводить к нарушениям ее функциони­рования, в ряде случаев приводящим даже к вторичному нев­ротическому развитию. С другой стороны, выздоравливающий пациент на начальных стадиях трезвости сталкивается с таким количеством серьезных жизненных проблем, что система за­щиты ему просто необходима. Исходя из этого, центральная проблема в психотерапии алкоголизма состоит не в разоблаче­нии и преодолении «алкогольной защиты», а в определении пу­тей обращения ее на службу достижения и сохранения трезво­сти. При этом ее адекватная перестройка осуществляется лишь через 2-5 лет воздержания.

0

11

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у себя и своих товарищей повышенную устойчивость к спиртному, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к спиртному - первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания.

Свернутый текст

Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина - все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории - возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги.

Сначала алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь "вне очереди" выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, алкоголик "отключается" от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое, развязанное, нередко циничное поведение - стойкие признаки алкоголизма.

У пьяницы ослаблена воля - и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни.

Нередко во время праздничных застолий можно наблюдать, как люди после выпитых спиртных напитков ведут себя развязано, их движения становятся более неуклюжими. Сразу заметно воздействие на них алкоголя. И если спросить его участников как часто они выпивают, большинство ответит, что нерегулярно.

Однако даже после однократного приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а на утро они встают разбитыми, с опухшим лицом и больной головой. Рабочий день, как правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с механизмами, например со станком или автомашиной, считай, что в этот день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы. У работников умственного труда после приема алкоголя основательно ухудшаются мыслительные процессы, падает быстрота и точность вычислений, как говорят, работа валится из рук.

Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством. Для пьяницы не имеет значение смысл праздничного события, ему безразлично одобряют ли его поведение другие.

В этой стадии приобщения к спиртному в значительной мере изменяется отношение пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся собутыльники, пусть даже они впервые оказались за одним столом. Время, место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение.

Таким образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в психологической установке пьющего.

В первом случае человек отмечает какое-либо торжественное или значительное событие, а во втором - пьет только чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя удержать человека от пьянства, это предупреждает его падение и развитие алкоголизма.

Чтобы понять развитие алкоголизма нужно знать влияние алкоголя на нервную систему.

0

12

В организме человека всегда содержится 30-60 мг/дм3 этилового спирта, который является нормальным продуктом обмена веществ. Это так называемая естественная алкоголемия. При потреблении вина и других алкогольных напитков содержание спирта повышается и наступает искусственная алкоголемия. При концентрации 0,05% в крови воздействию алкоголя подвергается кора головного мозга, особенно центр внимания и самоконтроля. При концентрации 0,15% в крови подавляется деятельность моторных центров и человек начинает терять контроль над мышцами; при 0,2% воздействию подвергаются более глубокие слои среднего мозга, и человеку неудержимо хочется спать. Если же уровень перейдет границу 0,5%, будут парализованы дыхательные центры в нижней части мозга и может наступить смерть от алкогольного отравления.

Свернутый текст

Таким образом, в организме спирт может находиться и без поступления извне, т. е. может быть и эндогенного происхождения, образуясь за счет глюцидов в обмене веществ и под воздействием кишечной микрофлоры.

Естественная алкоголемия, обусловленная в организме эндогенным спиртом изменяется в течение суток под влиянием разных факторов. При внесении в организм натощак спирта извне, даже в малых дозах (0,25 мл абс. спирта в 100 мл воды на 1 кг живого веса), содержание спирта в нем увеличивается, вызывая несколько повышенную алкоголемию, которую можно называть алиментарной. Кривая ее повышается и, достигнув некоторого максимума, падает до первоначального уровня. Симптомы возбуждения (опьянение) наступают через 15-30 минут после приема спирта. На кривую алиментарной алкоголемии влияет состояние потребителя. Так, кривая поднимается выше у тучных субъектов, у субъектов с гипертрофией цитовидной железы она ниже. У' диабетиков наблюдается сильный подъем кривой в течении получаса, после чего она медленно опускается, достигая первоначального уровня лишь часа через три. Разные пищевые вещества уменьшают возбуждение.

В связи с естественной алкоголемией остро встает вопрос о допустимом уровне содержания алкоголя в крови, при котором разрешается вождение автомобиля. По общеевропейской системе Правил дорожного движения допустимый уровень содержания алкоголя не должен превышать 0,5 промилле (т.е. 5 мг чистого спирта на литр крови). В некоторых странах этот уровень достигает 0,8 промилле (США).

В России нет закона, который бы устанавливал максимальную разрешенную дозу алкоголя в крови для всех категорий граждан. Пить за рулем, по мнению депутатов, нельзя вовсе. Депутаты Государственной думы считают, что отсутствие допустимой нормы в России делает нашу страну более «трезвой» по сравнению с другими - но все не так просто. Дело в том, что принятие решения о степени алкогольного опьянения оказывается целиком во власти врача - а отсюда и до взяток недалеко. Все это делает необходимым принятие максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови. Российские эксперты предлагают ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле. Это соответствует примерно одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок.

В России норма в 0,5 промилле установлена лишь для узкой категории водителей - травмированных в результате ДТП. В этом случае клинические признаки опьянения не принимаются во внимание, а заключение делается только на основании лабораторного исследования крови. В остальных же случаях принимается во внимание лишь сам факт наличия алкоголя в крови, вне зависимости от концентрации и выносится вердикт о нетрезвости водителя.

0

13

"Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять."
шутка

Свернутый текст

В летнее время у многих возникает желание провести теплые деньки в не менее теплых компаниях. И как свидетельствует статистика, потребление спиртных напитков в это время значительно возрастает. А на утро, как это обычно бывает, - похмелье.

Воздавая должное Бахусу по радостному или грустному поводу, мы, похоже, уже смирились с тем, что чем лучше вечером, тем хуже утром. Советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину. Тем же, кто пьет ради опьянения, лучше прислушаться к рекомендациям нарколога.

Согласно данным вице-президента Фонда медицинских исследований алкогольных напитков США, профессора Марка Митчелла главной причиной похмелья является то, что клетки и сосуды головного мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя. И они весьма болезненно реагируют на момент, когда он перестает поступать (им необходимо время, чтобы начать обходиться без него). Следовательно надо пить так, чтобы как можно меньшее количество алкоголя достигало мозга. Для этого пить надо медленнее.

Оказывается, существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако, процесс ферментации (расщепления) алкоголя в теле человека у разных рас различна, например, монголоиды, как правило, менее толерантны (устойчивы) к алкоголю, чем европеоиды. В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам, а в женском теле больше жира. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет "утилизировать" до того, как тот достигнет мозга. Кстати, нелишне знать: путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потом, дыханием.

В нормальных условиях "утилизация" организмом алкоголя происходит в течение 15-90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходят быстрее, чем когда человек выпивает после или во время еды. Наиболее быстро "утилизируются" напитки, содержащие 20-30% спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки. Все спиртные напитки всасываются быстрее, если их принимают вместе с газированными, например с тоником или содовой водой. Эти напитки ускоряют движение молекул алкоголя, что позволяет им быстрее вступить в контакт с клетками желудка.

После всасывания в кровь часть алкоголя высвобождается в воздух через легкие. Однако большая его часть перерабатывается печенью. Поэтому многолетнее потребление больших доз алкоголя - колоссальная нагрузка на печень, что может привести к циррозу.

Люди по-разному реагируют на алкоголь, но, как правило, после одного-двух приемов алкогольных напитков частота биения сердца повышается и наблюдается более активное выделение желудочного сока. Интеллектуальные способности человека остаются в норме, однако замедляются реакции, связанные с быстрым принятием решений.

При дальнейшем приеме алкоголя заметно ухудшается координация движений и затрудняется выделение некоторых гормонов, что ведет к обезвоживанию организма, речь становится невнятной, движения неуклюжими, снижается и восприимчивость к боли.

Итак, похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и "перебои" в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше.

Исходя из этого, дабы не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Характер пищи большого значения не имеет, однако практика показывает, что желательны маслянистые неострые продукты, овощи.

Надо знать и что пить. Как правило, наиболее тяжелые виды похмелья - с убийственной головной болью, тошнотой и нарушениями сердечной деятельности - вызывают коньяки, виски, бренди (то есть крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и выстаивания), а так же все виды игристых вин.

Несколько особняком стоит красное вино - оно тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина, гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию.

Лучше всего от похмелья гарантирует все же чистая водка (не самогон), джин (естественно с тоником, в пропорции не менее 1:5), хорошие белые вина.

Вредное воздействие спиртного на организм можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому после застолья желательно выпить полтора-два стакана жидкости, даже если не очень хочется. Поверьте, утром Вы не пожалеете о такой предусмотрительности.

Кстати, не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированную воду (не говоря уже о смешивании оных в одном сосуде). Исключение составляет разве что тоник (в бокале с Джином) и минеральная вода, да и то желательно, чтобы она была холодной и предварительно открытой.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры. Неплохих результатов можно добиться выпив стакан-другой фруктового сока (апельсинового, яблочного, гранатового). Содержащаяся в нем фруктоза помогает организму активнее сжигать алкоголь. С этой же целью можно съесть пару чайных ложек меда.

Живительное действие окажет и кружка горячего бульона (можно из кубиков) или чашка не очень крепкого сладкого кофе. Бульон поможет восстановить нарушенную работу кишечника и желудка, даст организму легкоусваиваемые питательные вещества, а кофе окажет стимулирующее воздействие на кровеносные сосуды. Хорош так же сладкий чай с лимоном или медом.

Если вы в состоянии смотреть на еду, поешьте, но постарайтесь, чтобы она была легкой, нежирной, и не жареной. Желательно съесть овощной салат, фрукты. Очень хороши кисломолочные продукты - кефир, ряженка. А коль скоро Вы сможете достать стакан холодного мацони... В этом случае забудьте о выше изложенных советах: данного "эликсира жизни" вам с лихвой хватит, чтобы мир снова обрел свою привлекательность. Недаром ни одно кавказское застолье (а уж там пить умеют, поверьте) не обходится без этого "профилактического и лечебного" продукта.

Самый же главный рецепт от похмелья - не пить много, а если уж пить - то культурно, не превращая это в привычку и не приобретая за столом непотребный вид...

Однако, следует четко разделять похмелье и похмельно-абсинентный синдром - состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Появление похмельно-абстинентного синдрома - тревожный знак, говорящий о возможном развитии хронического алкоголизма.

Похмельно-абстинентный синдром

": А рабочему человеку без огурчика никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, - первое средство для оттяжки".
И.С.Шмелев. "Лето Господне"

Похмельно-абстинентный синдром является одним из симптомов хронического алкоголизма. Его проявления более тяжелы и продолжительны, чем при обычном состоянии похмелья.

Обмен веществ у больного хроническим алкоголизмом значительно изменен. В организме алкоголика постоянно присутствуют токсичные продукты распада алкоголя. Действие ферментных систем, которые расщепляют эти продукты, активизируется только приемом новой дозы алкоголя.

Проявляется абстинентный синдром целым комплексом жалоб: слабостью, потливостью, сухостью во рту, отсутствием аппетита. Характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: частый и неритмичный пульс, "перебои" в сердце, перепады артериального давления.

Купирование (подавление) похмельно-абстинентного синдрома - задача сложная и требует, как правило, квалифицированной помощи врача-нарколога в условиях стационара; в нетяжелых случаях возможно лечение на дому.

Если по каким-либо причинам нет возможности обратиться за медицинской помощью, можно посоветовать использование в небольших дозах слабоалкогольные напитки: пиво, алкогольные коктейли и т.п. Наиболее подходящим для этой цели является "Джин-тоник". Состав тоника наиболее благоприятен для восстановления организма, перенасыщенного алкоголем. Кроме того, есть возможность уменьшить концентрацию алкоголя в коктейле, доливая в него тоник.

Нечто интересное

Большинство людей склонны занижать масштабы потребления ими алкоголя на 50%.
Состояние похмелья снижает адекватность действий водителя на 20%, хотя алкоголя в его крови уже нет.
Хмель, содержащийся в пиве и придающий ему характерный горький привкус и аромат, получается из растения, родственного гашишу.
Джин был первоначально изобретен в Голландии в качестве лекарственного средства (его название происходит от голландского слова jenever - можжевельник, который добавляли к ржаному спирту для получения мочегонного средства).
             Вниз по наклонной плоскости

Сначала пьют, чтобы расслабиться и обрести чувство уверенности в себе.
Постепенно требуется все больше спиртного.
Появляются провалы в памяти: человек не помнит, что он делал и говорил в состоянии опьянения.
Следующий этап - выпивка тайком.
Все чаще у него трясутся руки в состоянии похмелья, которое он снимает новой выпивкой.
Чтобы хватило средств на выпивку, можно пренебречь едой.
Алкоголик предпочитает пить в одиночку
У него портится характер, что порождает проблемы дома и на работе.
Его постоянно трясет, преследуют галлюцинации, он пьет по ночам.
Он уже не в силах остановиться, хотя это смертельно опасно.

0

14

Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет способность управлять собой.

Свернутый текст

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы будучи трезвым.

Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения.

Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций.

Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность.

При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением.

Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует.

При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю - алкоголизм.

0

15

АЛКОГОЛИЗМ, систематическое неумеренное употребление спиртных напитков в дозах, вызывающих алкогольное опьянение.

Свернутый текст

Наряду с пьянством объединяет все формы злоупотребления спиртными напитками, отрицательно воздействующие на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими людьми. Алкоголизм является прогрессирующим заболеванием, проявляющимся в болезненном влечении к спиртным напиткам на фоне сформировавшейся психической и физической зависимости от алкоголя, в развитии функциональных нарушений отдельных органов и организма в целом, в проявлении похмельного (абстинентного) синдрома, а также в наличии стойких неврологических и психических расстройств, приводящих к деградации личности, к семейным и трудовым конфликтам.

Помимо разрушения организма пьющего отрицательное влияние алкоголь оказывает на потомство. Законы и обычаи разных народов запрещают молодым употреблять спиртное во время свадеб, предостерегают от зачатия во хмелю. Известны рождение умственно отсталых детей, учащение выкидышей (см. Аборт) и мертворождений, когда зачатие происходило в периоды народных празднеств с ритуальными застольями ("воскресные дети", "праздничные дети"). Бесспорно доказано повреждающее действие алкоголя на женские и мужские зародышевые клетки (гаметы) и развитие плода. Печальные последствия пьяного зачатия могут наступить и при употреблении спиртного только одним из родителей, на любом этапе беременности и вскармливания ребёнка грудью.

Специфические нарушения и повреждения у новорождённых, возникающие под влиянием пьянства родителей, обозначаются как алкогольный синдром новорождённых или алкогольная эмбриопатия.

Среди всех последствий как умеренного, так и систематического употребления алкоголя не последнее место занимает расстройство половой сферы (см. Расстройства сексуальные) и сексуального поведения. Принято считать, что 40 г спирта (100 г водки), выпитых одномоментно, вызывают лёгкое опьянение, сопровождаемое состоянием приподнятости. Принятие 60 г спирта (150 г водки) мужчиной повышает сексуальное желание, направленное на многих женщин сразу. При средней степени опьянения половая потенция мужчины уже значительно снижена, а иногда и утрачена полностью. Среднестатистический здоровый мужчина (не пьяница и не алкоголик), одномоментно выпивший 300 и более граммов водки, как правило, уже не способен испытывать сексуальное желание (хотя могут быть и отклонения в ту или другую сторону). У абсолютного большинства лиц, употребляющих алкоголь регулярно, отмечается стойкая половая слабость. В среднем первые её признаки появляются через несколько лет после начала систематического приёма алкоголя, хотя у некоторых - уже на втором году.

Природа, чтобы оградить род человеческий от деградации и вымирания, как будто кастрирует и мужчин и женщин, регулярно употребляющих спиртные напитки. Поскольку анатомическое строение женских половых органов позволяет женщине совершать половой акт (коитус) практически всегда, кастрация её алкоголем осуществляется за счёт гибели расположенных в яичниках яйцеклеток. Мужчин же природа лишает эрекции, что делает невозможным совершение полового акта. Достигается это за счёт разрушающего действия алкоголя не только на нервную систему, но и на железы внутренней секреции - половые, гипофиз, кору надпочечников, гипоталамус, щитовидную. В среднем выраженный эффект (кастрация), по данным некоторых специалистов, появляется через 11 лет регулярного употребления спиртных напитков у мужчин и через 7 лет у женщин. В отдельных случаях эти сроки могут колебаться от 2 - 3 до 15 - 20 лет (в зависимости от исходного уровня здоровья, разной половой конституции).

Выделяются три наиболее важных фактора, влияющих на развитие полового бессилия у мужчин-алкоголиков (см. Импотенция): конституционные особенности (см. Половая конституция), индивидуальные особенности структуры личности (тип высшей нервной деятельности, черты характера), длительность и интенсивность алкоголизации. Мужчины с сильным типом половой конституции даже в третьей стадии болезни могут иметь минимальные сексуальные нарушения. Концентрация их внимания на половой сфере в сочетании с частым употреблением алкоголя превращает их в сексуально акцентуированных мужчин (отсюда расторможенность полового влечения (расторможенность либидо), частые внебрачные связи (см. Внебрачные половые связи), проявление так называемого алкогольного бреда ревности, сексуальные срывы в той или иной форме и т. д.). Систематическое употребление алкоголя в целях стимулирования половой деятельности длительное время выручает мужчин со средним типом половой конституции. С проявлением половой слабости мужчина продолжает злоупотреблять алкоголем, заглушая чувство ущербности и неполноценности, тем самым усугубляя течение болезни. Только полный отказ от алкоголя как стимулирующего средства (медицина располагает препаратами, оказывающими более эффективное воздействие и на тревожно-мнительных мужчин, и на сексуальную недостаточность) и обращение к сексопатологу (см. Сексопатология) помогут предотвратить срывы в лечении алкоголизма и связанной с ним половой слабости.

0

16

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого человека.

Свернутый текст

Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы.

В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток.

Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема : могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития - алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии.

Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица : маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела , рожденных детей, мертворождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия.

Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть "синдром алкогольной зависимости грудного возраста".

Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными исследователями.

0

17

Пьянство и алкоголизм.

Свернутый текст

Национальное бедствие, коллективное самоубийство наций, путь к катастрофе человечества - так оценивают ученые и общественность стремительно растущее злоупотребление спиртными напитками. Речь идет о генетической трагедии человечества. За последние сто лет выявлен неуклонный рост употребления спиртных напитков, обгоняющий прирост населения. В ряде стран потребление алкоголя считается высоким (Россия, Франция, Скандинавия, Ирландия, Корея), в некоторых низким (Китай, страны исламского мира и средиземноморского бассейна). В последнее время в России социальные перемены привели к росту алкоголизации общества, потребление стало еще более массовым, чем прежде. Сейчас в России официально насчитывается 10-11% пьяниц и 4-5 % алкоголиков, но реально эти показатели намного выше.

Карелия-одна из самых неблагополучных в России территорий по количеству больных алкоголизмом, число больных алкогольным психозом возросло с 1990 года в 4 раза. Эта патология наиболее всего распространена в молодом возрасте-15-30 лет, среди разведенных или одиноких, а также лиц с более низким уровнем образования и антисоциальными тенденциями в подростковом возрасте. Средняя распространенность алкоголизма составляет 10% среди мужчин и 3-5% среди женщин.

Увеличиваются расходы населения на алкоголь. На эти цели в ряде стран расходуется столько средств, сколько на питание и значительно больше, чем на удовлетворение культурных потребностей.

С алкоголизацией связано 50% дорожно-транспортных происшествий, 50% убийств, 25% самоубийств, до 50% семей распадается на почве злоупотребления алкоголем одним из супругов. В результате цирроза печени и целого букета других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, средняя продолжительность жизни больных укорочена на 10 лет, по сравнению со здоровым населением.

А начиналось это так: хмельные напитки вошли в быт задолго до нашей эры. В средние века алхимики искали философский камень. Возникла теория, утверждающая, что все металлы можно превратить в золото, но чтобы этого добиться необходимо предварительно добыть философский камень. Лишь заложенная в нем сила поможет получить благородный металл из неблагородного. Камня не нашли, но кое-что открыли. Арабский алхимик Рагез нашел способ получения чистого спирта. Он назвал его "аль ке голь" (в переводе с арабского-"самая тонкая, чистая сущность вещи").

Когда алхимики научились получать алкоголь, ему дали еще имя - спирт. По латыни "спиро" - дышу, т.к. считается, что он дает здоровье, побеждает болезни. Недаром ведь смесь спирта с водой окрестили "аква вита".

C 2 H 5 OH - этиловый или винный спирт (этанол) является основным компонентом всех алкогольных напитков, относится к веществам, которые могут вызвать привыкание и болезненное пристрастие - алкоголизм. Экспертами ВОЗ по лекарственной зависимости этиловый спирт отнесен к веществам алкогольно-барбитурового ряда, вызывающим зависимость (болезненное пристрастие). К свойствам этилового спирта относится:

Способность вызвать потребность в опьянении, т.е. достижение состояния эйфории с последующей анальгезией (отсутствие болевой чувствительности), что создает чувство удовольствия или облегчает физическое и психическое напряжение.
Нарастание толерантности (устойчивости) к алкоголю как следствие адаптации и потребность во все возрастающих дозах.
Возникновение и установление абстинентного синдрома.
Психотоксическое действие, т.е. способность вызывать острые и хронические психические расстройства (алкогольные психозы), а также нарушать поведение и вызывать изменения личности вследствие злоупотребления алкоголем.
Общетоксическое действие при длительном злоупотреблении.
Фармакологи и клиницисты традиционно относят алкоголь к наркотическим веществам. Но, в соответствии с терминологией утвержденной ЦСУ, к наркотическим веществам, вызывающим наркоманию, следует отнести лишь те, которые взяты под контроль как наркотики. Злоупотребление другими веществами, не взятыми под контроль и не отнесенные к наркотическим, но вызывающим привыкание и болезненное пристрастие, называется токсикоманией, поэтому алкоголизм и никотинизм следует отнести к бытовым токсикоманиям.

Алкоголизм-процесс динамический, который имеет свое начало, течение и конечное состояние. Формируется он постепенно, исподволь, часто совершенно незаметно для окружающих, для самого будущего алкоголика. Этот период называют бытовым или привычным пьянством.

Э. Е. Бехтель (1986) предлагает следующую классификацию бытового пьянства:

Абстиненты - лица, не употребляющие спиртных напитков, или употребляющие их столь редко и в столь небольших количествах (до100грамм вина 2-3 раза в год), что этим можно пренебречь.
Случайно пьющие - лица, употребляющие в среднем 50-150-мл. водки (250 мл. максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц.
Умеренно пьющие - употребляющие по 100-250мл. водки (максимально до 400 мл.)1-4 раза в месяц.
Систематически пьющие лица - употребляющие 200-300 мл. (до 500 мл.) водки 1-2 раза в неделю.
Привычно пьющие - употребляющие 500 мл. водки и более 2-3 в неделю, но не имеющие при этом клинически выраженных нарушений.
Таким образом, пьянство - это неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей, благосостояние общества в целом. Что касается умеренного употребления спиртных напитков, это понятие относительное, поскольку всякое употребление алкоголя поддерживается и укрепляется алкогольной традицией, подготавливает почву, на которой возникает злоупотребление алкоголем и, как следствие, пьянство и алкоголизм.

Несколько слов о терминах.

Абстиненты - это лица, воздерживающиеся от приема алкоголя, отступление от строгих правил у них - это дань сложившимся алкогольным традициям. Как правило, если они выпивают, то только под давлением окружающих.

Случайно пьющие - не испытывают удовольствия в связи с состоянием опьянения и поэтому не стремятся к частому употреблению спиртного. Опьянение у них незначительное, сохраняется контроль за своими поступками и количеством выпитого.

Умеренно пьющие - испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфоризирующие действия алкоголя у них выражены умеренно. Они хотя и проявляют интерес к возможной выпивке, но редко сами организуют ее. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко, признаки опьянения выражены негрубо.

Для систематически пьющих людей, кроме частых выпивок и увеличения дозы, характерно появление в состоянии опьянения нарушения поведения, у них формируется совершенно определенный стиль и образ жизни. Постепенно пьянство у них становится все более тяжелым, увеличиваются дозы и нередко, возникают негативные социальные последствия. Алкоголь в их жизни с каждым годом занимает все более важное место, становясь основным источником получения удовольствия. В конечном итоге злоупотребление алкоголем у систематически пьющих людей сказывается на их профессиональном уровне, семейной жизни, на их социальном положении.

Бытовое пьянство у разных людей протекает не одинаково, и длится в среднем от пяти до десяти лет. Доказано, что в тех случаях, когда люди начинают выпивать до двадцатилетнего возраста, алкоголизм формируется в более ранние сроки и протекает более злокачественно. Из лиц, начавших злоупотреблять алкоголем в возрасте до двадцати лет, 3,6% заболевают алкоголизмом.

В настоящее время алкоголизм делят на три стадии, каждая из которых имеет свои закономерности, течение, прогноз.

Причины алкоголизма.

Помимо самого алкоголя существенную роль в развитии алкоголизма играют три группы факторов: социальные, психологические и биологические. У каждого человека соотношение этих факторов может быть разным.

Социальные факторы. Исследования показывают, что наиболее существенную роль в развитии алкоголизма играет уровень образования, общей культуры, факторы среды (отношение к алкоголю в данном сообществе). Довольно частой предпосылкой развития алкоголизма является ошибочное представление о целебном и стимулирующем действии алкоголя. Важную роль в развитии алкоголизма играет социальное, семейное окружение, микросреда, в которой формируется данная личность. Большое значение в формировании алкоголизма придается психологическим факторам, и в частности наличию некоторого дефекта личности, затрудняющего социальную адаптацию. Придается значение таким психологическим особенностям, которые свойственны личности алкоголика: робость, трудность в установлении контактов, неуверенность в себе, нетерпеливость, раздражительность, тревожность, повышенная чувствительность. В других случаях может наблюдаться повышенный уровень притязаний, с недостаточными возможностями достижения своих целей, и алкоголь дает им ощущение внутренней силы, успеха. У некоторых людей могут наблюдаться периоды состояния пониженного настроения и алкоголь, благодаря своему эйфоризирующему действию, позволяет компенсировать эти нарушения. Формируется эмоционально положительное отношение к алкоголю, а затем и зависимость от него, которая ориентирует человека не на обращение к врачу, а на поиск возможности выпить. Алкоголь становится очень удобным и легким способом получения чувства удовольствия, положительных эмоций.

Что касается биологических факторов заболевания, то, по всей видимости это результат сложных отношений биологической ранимости организма и влияния факторов окружающей среды. Немаловажную роль играет наследственность. Дети алкоголиков имеют в 4 раза больший риск заболеть алкоголизмом, по сравнению с другими детьми. К развитию заболевания предрасполагают нервно-психические заболевания в детском возрасте. Еще в древности люди предполагали, что от родителей, страдающих алкоголизмом, могут родиться я дети с различными физическими уродствами, слабоумные и такие, которые впоследствии становятся алкоголиками. По мнению некоторых ученых под воздействием алкоголя изменяется обмен веществ в организме плода, и это затем приводит к особой восприимчивости. Кроме того, большую роль играет среда, окружающая ребенка, в семье алкоголиков, формирующая установки, посредством подражания. Для алкоголизма характерны нарушения обмена веществ (особенно нарушен баланс витаминов группы "В", витамина "С"), изменения ферментного обмена, соотношения хлора и натрия в плазме крови.

Несомненную, роль играют и особенности высшей нервной деятельности: темперамент, физиологические характеристики.

Следует сказать и о том, что в организме человека существует некий уровень алкоголя, так называемый эндогенный алкоголь. Содержание этого внутреннего алкоголя сказывается на темпераменте человека, на стиле его поведения. У одних этот уровень высокий (это люди уверенные в себе, активные, с легким подъемом настроения), у других-он низкий. Содержание этого эндогенного алкоголя зависит, во-первых, от врожденных качеств личности, а иногда это последствия алкоголизма родителей. В этом случае ребенок с рождения имеет низкий уровень эндогенного алкоголя. Он вялый, пассивный, медлительный, плохо соображает, подвержен даже слабым стрессовым влияниям, т.к. стресс сам по себе снижает уровень имеющегося внутреннего алкоголя. Организм всегда стремится к возвращению внутреннего алкоголя на прежний привычный уровень. Отсюда -опасность ранних алкоголизаций, как правило, тяжело протекающих, развитие в будущем рано или поздно формирующегося алкоголизма.

Алкоголь в организме расщепляется до углекислого газа и воды, но промежуточные продукты распада (фенолы) отравляют организм. В случаях систематического или частого употребление алкоголя, организм оказывается практически отравленным, что ведет к развитию висцерального (органного) алкоголизма. Попутно ферментативные системы, участвующие в обезвреживании отравляющих продуктов окисления алкоголя, обезвреживают и эндогенный алкоголь, который является не только физиологической гарантией стабильности эмоционального состояния, но и играет существенную роль в обмене веществ. В результате этого процесса, формируется сначала психическая, а потом и физическая зависимость пьющего от алкоголя: эндогенного (внутреннего) алкоголя, вырабатываемого организмом, уже не достает и для выравнивания уровня алкоголя в организме используются поступления алкоголя извне. Человек пьет, чтобы чувствовать себя хотя бы неплохо. Отсюда алкогольные депрессии в периоды вынужденного воздержания от алкоголя. Формируется новый алкогольный способ жизни.

Чем помочь детям алкоголиков?

Для увеличения уровня эндогенного алкоголя, который у этих детей низкий от рождения, используются лекарства, стимулирующие биохимические реакции, в результате которых образуется внутренний алкоголь в организме. Особенно напряженно протекает у этих детей подростковый период, насыщенный стрессами, которые сами по себе снижают уровень эндогенного алкоголя. Требуется его пополнение, что нередко приводит к частой алкоголизации. Характер опьянения у них тоже особенный: без подъема настроения, а скорее с возбуждением. Из-за особенностей ферментного обмена, опьянение часто бывает тяжелым, а иногда и смертельным (алкоголь окисляется быстрей, чем обычно, и продукты распада-фенолы-вызывают отравление).

Научно доказано, что жители Азии и Крайнего Севера спиваются быстрее, чем европейцы. Это происходит из-за этнических ферментативных особенностей этих народов, алкоголь быстрее окисляется до фенолов, что ведет к массивному отравлению, быстро падает содержание эндогенного алкоголя, что ведет к зависимости от алкоголя, систематическому пьянству и быстрой деградации. У европейцев этот процесс осуществляется в 10 раз медленнее, но также неизбежно. Некоторые исследователи считают, что у азиатов более агрессивный атипичный фермент алкоголь-дегидрогеназа, который расщепляет алкоголь.

Следует отметить, что в нормальных физиологических условиях в организме человека определяется до 0,2% этилового спирта. При введении алкоголя извне примерно 95% его утилизируется, остальные в неизменном виде выделяются из организма с мочой, потом, выдыхаемым воздухом. Окисление этанола происходит, главным образом в печени, и регулируется рядом ферментов, активность которых и определяет индивидуальную переносимость алкоголя. В процессе утилизации через ряд промежуточных этапов, алкоголь превращается в ацетальдегид (уксусную кислоту), распадаясь в конечном итоге на углекислый газ и воду. Ацетальдегид является высокоактивным и очень токсичным веществом, превосходя в этом отношении действие этанола в 5-10 раз. Высказывается предположение, что клинические проявления отравления алкоголем, похмельные расстройства, как раз связаны с накоплением в тканях организма ацетальдегида. И чем ниже активность расщепляющих его ферментов, в частности алкогольдегидрогеназы, тем выше толерантность и выраженные клинические проявления. В литературе приводятся данные о колебании активности алкогольдегидрогеназы в широком диапазоне. Определенный ее уровень может характеризовать как отдельного человека, так и целую популяцию, являясь своего рода национальной особенностью. В связи с этим находят свое объяснение факты высокой распространенности и сравнительно более злокачественного течения алкоголизма у американских индейцев и ряда северных народностей, о котором мы говорили выше.

ТЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА.

Алкоголизм-это одна из форм токсикомании, для которой характерно пристрастие к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитие психической и физической зависимости, социальной деградации личности. В своем течении алкоголизм проходит ряд стадий.

Стадия первая - неврастеническая, характеризуется психической зависимостью от алкоголя. Возникает и укрепляется болезненный характер влечения к алкоголю. Он определяется возникновением и развитием постоянной потребности в приеме опьяняющей дозы спиртного, т.е. речь идет не о влечении к алкоголю как таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который еще может сопротивляться влечению к алкоголю и не реализует его, когда внешние обстоятельства противодействуют этому, алкоголик практически теряет такую способность. Влечение начинает носить характер навязчивости, что отражает психическую зависимость человека от алкоголя. Периоды воздержания сокращаются, число дней пьянства уравнивается с числом трезвых дней и превосходит их. Вне опьянения человек зависим, испытывает психологический дискомфорт, который вновь ведет его к употреблению спиртного. Растет устойчивость к спиртному (толерантность), которая повышается в 2-3 раза. Исчезает рвота при передозировке, а рвота - это показатель предела интоксикации и в конечном итоге защита от дальнейшего поступления алкоголя в организм. Изменяется реактивность на алкоголь, которая выражается не только в растущей толерантности, но и в изменении формы и характера опьянения, когда удлиняется период возбуждения с расторможенностью (у умеренно пьющих этот период составляет 30-60 минут, у привычных пьяниц - до двух часов, у алкоголиков-несколько часов). При спаде - желание вновь принять дозу алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения алкоголик становится возбужденным, агрессивным, у него падает настроение, он начинает приставать к окружающим, искать виновного в своих неудачах, становится конфликтным и взрывчатым. В этот период часто появляются нарушения памяти: провалы в памяти или выпадение из памяти отдельных эпизодов опьянения, когда человек наутро не может вспомнить, что с ним было накануне. Утрачивается количественный контроль за выпитым и первая порция не вызывает желаемого опьянения, но возникает желание пить еще и еще. Это очень стойкий признак возникнув, он не исчезает, чем и объясняется тот факт, что человек не может перейти к умеренному употреблению алкоголя даже после лечения или длительного воздержания от спиртного. Этот признак такой стойкий, что даже несколько лет трезвости не спасают человека от рецидива алкоголизма. Как правило, сами пациенты отрицают у себя этот симптом. Алкоголик говорит, что может пить как все.

Меняется форма пьянства, меняется личность человека. Эпизодические выпивки, которые раньше были связаны с какой-то ситуацией, теперь носят постоянный характер, когда человек может пить в течение нескольких недель. После тяжелой интоксикации, неприятностей могут быть перерывы. Но вместе с тем, стоит отметить, что физическая тяга к спиртному отсутствует. В этой стадии алкоголики иногда переходят на систему одиночного пьянства или пьянства со случайными собутыльниками. Поскольку пьющий знает, что в состоянии опьянения он плохо выглядит и плохо себя ведет, поэтому он считает, что безопаснее пить со случайными знакомыми или одному, чтобы не было так заметно. Он делает это довольно искусно, так что окружающие долго не догадываются об истинных размерах пьянства.

Характерным признаком является и утрата ситуационного контроля, т.е. способности учитывать ситуацию, соотносить свое желание выпить с морально-этическими соображениями. Он перестает учитывать ситуацию и может выпить в любой обстановке, самой неподходящей.

Высокая толерантность к спиртному и снижение самоконтроля обуславливает учащение алкогольных эксцессов. Пьянство становится систематическим, возникают запои. Перерывы в постоянном приеме алкоголя определяются исключительно семейно-социальными конфликтами, отсутствием денег и т.д., то есть они носят вынужденный характер.

Очень важным признаком алкоголизма, который проявляется очень рано является изменение личности. Понятие личность включает устойчивую совокупность социально значимых характерологических особенностей, делающих человека непохожим на других. Алкоголизм за счет хронического токсического воздействия алкоголя на центральную нервную систему, искажает личность человека и привносит новые черты, ранее не свойственные ему. Эти новые черты закрепляются в личности, постепенно превращаясь в устойчивые поведенческие стереотипы. Чем больше период употребления спиртного, тем больше меняется личность. Происходит заострение, огрубение присущих данному человеку черт настолько, что личность становится как бы более дешевым изданием самой себя. В начальной, первой, стадии появляются такие ранее несвойственные этому человеку черты, как повышенная раздражительность, истощаем ость, неустойчивость настроения, неуверенность в себе, утрата прежних интересов к работе, к семье. Снижаются моральные и этические нормы, которых придерживается данный человек. Появляются лживость, бесцеремонность, хвастливость. Первая стадия может продолжаться от 5 до 10 лет. Таким образом, начальная стадия алкоголизма характеризуется психической зависимостью от алкоголя, снижением количественного и ситуационного контроля, ростом толерантности, нарушениями памяти, расстройствами психики и физического состояния человека.

Во второй стадии алкоголизма эта симптоматика нарастает, но вместе с тем возникает целый ряд качественно новых проявлений. Наиболее важным признаком второй стадии алкоголизма является формирование физической зависимости от алкоголя, которая проявляется в форме синдрома похмелья или абстинентного синдрома, как его называют врачи. Устойчивость (толерантность) достигает максимального уровня. Наблюдаются псевдозапои. Особенность второй стадии алкоголизма состоит в том, что алкоголь становится составной частью обмена веществ у больного. Отсутствие алкоголя в организме больной испытывает как тяжкое, болезненное состояние. Алкоголик страдает не от того, что он много выпил вчера, он страдает от того, что он не выпил сегодня. Он пьет для того, чтобы испытать чувство физического комфорта, облегчить свое состояние. Обмен веществ в организме больного алкоголизмом меняется настолько, что наличие определенного количества этанола становится необходимым для поддержания этих изменившихся обменных процессов. Снижение концентрации алкоголя в организме субъективно переживается как очень тяжелое физическое состояние-то, что и называется похмельем. Это состояние определяет непреодолимость влечения к алкоголю, физический характер этого влечения, зависимость. Абстинентный синдром характеризуется выраженными нарушениями физического состояния, вегетативной нервной системы, психическими расстройствами. Наступает он в период после протрезвления и снимается опохмелением. При алкоголизме похмельные явления могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. В легких случаях картина исчерпывается вегетативными симптомами: потливость, сердцебиение, нарушение аппетита, чувство разбитости. Больной еще справляется с желанием немедленно принять новую дозу спиртного и может отложить опхмеление до вечера. В более тяжелых случаях появляются нарушения сердечного ритма, изменение артериального давления, тошнота, рвота, дрожание рук, и тогда уже человек не может удержаться от того, чтобы не принять новую дозу спиртного. В наиболее тяжелой форме абстинентного синдрома появляются психические нарушения в виде страха, тревоги, сниженного настроения, нередко сопровождающиеся идеями виновности и мыслями о самоубийстве, нарушениями сна, кошмарными сновидениями. Устойчивость к алкоголю (толерантность) во второй стадии продолжает повышаться и на протяжении целого ряда лет остается устойчиво высокой, что ведет к увеличению доз спиртного. В этот период человек существенно меняется-начинается алкогольная деградация. Наиболее существенным признакам в этот период является резкое снижение уровня личности, изменение интересов, утрата индивидуальности и творческой активности. Он теряет интерес ко всему, что не связано с алкоголем. Снижается критика к своим поступкам, появляются черствость, бездушие, снижаются нравственные критерии. Особенно отчетливо эти изменения видны в общении с близкими людьми. Появляется алкогольный "плоский" юмор, грубый, циничный, неуместный. Идет социальное и профессиональное снижение, снижается уровень критического отношения, прежде всего к себе. Больной ищет и находит смягчающие обстоятельства, которые привели его к выпивке, отрицает наличие у него алкогольной болезни (анозогнозия). Еще А. А. Корсаков писал, что алкоголик винит всех - жену, детей, службу, но только не себя самого. В этой стадии заболевания часто обостряются физические заболевания, но еще чаще возникают новые болезни, связанные с влиянием хронического отравления алкоголем: болезни печени, желудка, сердца, ЦНС. В этой стадии может развиться алкогольный психоз.

Третья стадия алкоголизма - исходная, органическая, иногда ее еще называют стадией алкогольного слабоумия. Она характеризуется падением устойчивости к алкоголю, снижением психической и усилением физической зависимости. Дальнейшим нарастанием физической, психической и социальной деградации личности. Кстати это совсем не обязательно пожилые люди: 30% - люди до 40 лет, а средний возраст в этой стадии 45 лет.

Снижение толерантности выражается в том, что больные начинают пьянеть уже от небольшой дозы или переходят на менее крепкие напитки. Может вновь появиться защитный рвотный рефлекс. В то же время влечение носит насильственный характер и развивается после первой же рюмки. Больные перестают испытывать чувство радости от спиртного, они полностью теряют ситуационный контроль. Чтобы достать спиртное они готовы на все: на конфликты с законом, готовы попрошайничать. Влечение настолько сильное, что больные готовы употреблять любые, даже ядовитые вещества, если есть надежда найти в них хоть малейшую дозу спиртного. Абстиненция крайне тяжела, и больной может погибнуть в этом состоянии. Пьянство носит постоянный и запойный характер. На фоне абстиненции часто возникают судорожные припадки и алкогольные психозы. Смертность больных алкоголизмом III стадии в 1,5-4 раза превышает смертность населения аналогичных возрастных групп. В этот период особенно выражены признаки серьезного поражения головного мозга-мозг отравлен, нарушается память, мышление становится непродуктивным, снижается интеллект и больной теряет все свои человеческие качества. Он не способен к труду, не способен к продуктивному общению, отсутствует воля, все интересы сосредоточены вокруг алкоголя. Именно третья стадия является итогом тяжелого токсического действия алкоголя.

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.

По мере развития науки открывается возможность более точного и детального выявления действия алкоголя на организм. Это действие поистине потрясающее. Страдают все шесть уровней организации систем организма. На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном уровне нарушает проводимость импульсов. Давно известно губительное действие алкоголя на печень, вызываемое им нарушение ферментативной деятельности и т.д. Ведь неизмененным из организма выделяется только 10% принятого алкоголя, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками. Установлено, что самые, казалось бы, небольшие, но вводимые систематически дозы алкоголя вызывают расстройство здоровья человека.

Мы уже говорили, что существует этапность в развитии алкогольной болезни: от начальных, заметных лишь внимательному глазу, изменений характера и привычек до стойких и необратимых изменений личности. Подобную стадийность можно заметить и в нарушении деятельности внутренних органов. Начальным звеном в развитии этих расстройств является нарушении нервной регуляции, нарушение управления деятельностью внутренних органов со стороны нервной системы, связанное с токсическим влиянием алкоголя, ибо первый удар алкогольного яда принимают на себя именно нервные клетки.

Каждая новая рюмка ведет к повышению утомляемости, слабости, нарушению сна. Возникают пока еще неопределенные, неясные ощущения дискомфорта в области желудка, печени и других внутренних органов. Все эти ощущения больной вовсе не связывает с алкоголем. Иногда наутро после выпивки повышается артериальное давление, возникает сердцебиение. Больной вынужден обращаться к терапевту. И поскольку врача редко информируют о том, как были проведены предшествующие вечера, такой "страдалец" получает больничный лист, где отмечается: "гипертония". Через 5-6 дней давление приходит в норму, устанавливается нормальный ритм сердечной деятельности. Все это повторяется не один раз. Больные постоянно обращаются к терапевту, получают больничный лист, но безуспешно лечатся от так называемой "гипертонической болезни". Им совсем невдомек, что причина всех бед - в их пьянстве.

Медицинские исследования показывают, что у 95% лиц, систематически употребляющих спиртные напитки, нарушается деятельность сердца. В сердечной мышце развиваются ожирение и дистрофия. Она становится дряблой, ухудшается кровообращение. На электрокардиограмме, как правило, регистрируются обширные изменения мышцы сердца, нарушения ритма сердечной деятельности. Кардиограмма алкоголиков имеет такие специфические особенности, что, даже не зная, кому она принадлежит, можно диагностировать алкоголизм.

Больных беспокоят разнообразные болевые ощущения в левой половине грудной клетки, обычно в области сердца. Боль носит ноющий или колющий характер и чаще наблюдается в период выхода из запоя.

Вызванное алкоголем поражение сердечной мышцы усугубляется нарушением обмена витаминов (особенно группы "В"), солей магния и калия. Кроме того, вследствие понижения чувствительности дыхательного центра, нарушается газовый состав крови. Данные многих авторов свидетельствуют о значительной частоте атеросклероза и сердечной недостаточности у больных молодого возраста, страдающих хроническим алкоголизмом. Инфаркт в возрасте до сорока лет нередко развивается именно у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Немало подобных примеров могут привести сотрудники кардиологического отделения, наблюдавшие тяжелые инфаркты миокарда, которые развились у молодых еще людей в результате неумеренного употребления спиртного. Причем бывает, что только однократная передозировка алкоголя ведет к развитию тяжелейшего поражения сердца.

Часто приходится наблюдать при алкоголизме нарушения о стороны дыхательной системы. Поражение легких у алкоголиков встречается в 3-4 раза чаще, чем у людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. Алкоголь и продукты его распада, выделяясь через дыхательные пути, оказывают губительное действие на нежную оболочку бронхов и легочную ткань. Это приводит к развитию воспалительных изменений в трахеях, склерозированию легочной ткани, эмфиземе легких. Подобные токсические изменения нередко служат хорошей основой для развития вторичной микробной и вирусной инфекции дыхательных путей и легких. Бронхит у алкоголиков сочетается с хроническими заболеваниями глотки и гортани, из-за чего голос у них бывает хриплым или сиплым.

Алкоголики весьма подвержены простудным заболеваниям вследствие резкого снижения сопротивляемости организма, а, кроме того, они в состоянии опьянения не всегда одеваются по погоде, нередко лежат на холодной земле. Лица, страдающие алкоголизмом, в 4-5 раз чаще болеют воспалением легких по сравнению с непьющими, причем заболевание протекает у них значительно тяжелее. Нередко сочетание алкоголизма и туберкулеза легких.

Все авторы, изучавшие последствия воздействия алкоголя на организм, неизменно отмечают его пагубное влияние на органы пищеварения, и в первую очередь на желудок. Алкогольный гастрит сопровождается изжогой, утренней тошнотой и мучительной рвотой, не приносящей облегчения. Ранее мы отмечали, что для алкоголизма характерно исчезновение рвотной реакции в ответ на передозировку спиртного. Когда же появляется утренняя рвота натощак в сочетании с тупой болью в подложечной области, отрыжкой, неприятным вкусом во рту, отсутствием аппетита-значит уже имеется алкогольное поражение желудка. Страдает при алкоголизме и поджелудочная железа. Воспаление ее (панкреатит) в 50% случаев связано со злоупотреблением алкоголем.

Особенно тяжелые, нередко необратимые, изменения наблюдаются со стороны печени. Дело в том, что печень-своеобразный барьер организма, обезвреживающий ядовитые вещества. Весь поступивший в желудочно-кишечный тракт алкоголь разлагается в печени. Он нарушает обменные процессы, вызывает жировое перерождение клеток печени. В связи с этим резко нарушаются ее функции, и в первую очередь деятельность, связанная с выполнением защиты от влияния ядовитых веществ. Иногда жировое перерождение клеток сопровождается их гибелью и на месте нормальных клеток развивается соединительная ткань. Это свидетельство тяжелейшего заболевания-цирроза печени, который у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртных напитков.

Когда печень поражена, резко увеличивается нагрузка на почки, которые берут на себя функцию выведения ядовитых веществ из организма. Проходя через почки, они задерживаются в почечных тканях и вызывают изменения воспалительного характера, что ведет к резкому нарушению функции этого жизненно важного органа. Итак, нет такого органа, нет такой ткани или клетки, которые не страдали бы от ядовитого действия алкоголя. Вместе с тем можно услышать такое возражение: если водка столь вредна, то почему же многие пьют и вроде не так уж часто болеют? Особое коварство алкоголя проявляется в том, что он действует исподволь, и существенные расстройства здоровья возникают не сразу, а постепенно. Нередко в начальной стадии болезни, когда человек испытывает недомогание, слабость, раздражительность, когда у него падает трудоспособность, он склонен объяснить это отнюдь не разрушительным действием алкоголя, а другими причинами: переутомлением, неурядицами в семье. Кроме того, организм человека обладает способностью приспосабливаться к некоторым вредным воздействиям, и поэтому начальный этап болезни и самому пьющему и окружающим его людям малозаметен. К врачу такие больные часто попадают, когда болезнь уже изрядно запущена. Когда алкоголь успел существенно подорвать здоровье.

Внимание: подросток.

Во время одного обследования группе школьников предложили заполнить анкеты. Среди прочих вопросов был и такой: "Где Вы впервые познакомились со спиртными напитками?" И выяснилось, что первая рюмка в большинстве случаев была поднесена ребенку, подростку в семье. Он получил этот яд из рук родных и близких. Разумеется, родители вовсе не хотели причинить детям вред. Пьянство подростка стало результатом глубокого невежества взрослых. И все-таки преступны родители, которые сами открыли своим детям путь к алкоголю, считая: пусть лучше пьет дома, чем на улице. Но вот факт, над которым стоит задуматься: в семьях с "либеральным" стилем воспитания, где детям позволяется время от времени употреблять вино, внесемейное употребление ими спиртного в девять раз выше, чем у подростков, которым родители запрещают пить. Архангельский психиатр профессор П. И. Сидоров совершенно справедливо пишет: "Дело,разумеется, не в формальном запрете. Дети воспринимают алкогольные традиции семьи буквально, и если по малейшему поводу возникает бутылка на семейном столе, то отговорками типа "мал еще" их не обманешь. Почти все ребята, побывавшие в подростковом наркологическом отделении, охотно соглашались с тем, что алкоголь-яд, но для себя употребление спиртного считали вполне приемлемым. Они лишь повторяют старших".

Подростку очень лестно быть в компании взрослых "со всеми наравне". Нередко именно с этого начинается его вовлечение в пьянство. А дальше, при соответствующих условиях, когда нет достаточного контроля со стороны взрослых, когда подростку нечем себя занять, он все чаще начинает прибегать к спиртным напиткам. Для подростка алкоголь столь же опасен и страшен, как для маленького ребенка. Даже небольшое количество спиртного может вызвать в молодом, неокрепшем организме серьезные расстройства. Юноши, рано пристрастившиеся к спиртному, отстают в физическом развитии, у них нередки заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Они крайне возбудимы, раздражительны. Алкоголь приводит к резкому расстройству поведения, способствует проявлению агрессивности.

Нарушая работу мозга, алкоголь делает подростка неуправляемым, а его поведение-непредсказуемым.

В процессе воспитания мы стремимся выработать у ребенка сдержанность, вежливость, умение приспособить свои желания к требованиям коллектива. Под влиянием алкоголя утрачиваются прежде всего эти особенности личности-появляются грубость, бестактность, неуживчивость, неуважение к окружающим, пренебрежение общепринятыми нормами поведения и морали.

Огромный, часто непоправимый вред причиняют подростку даже маленькие дозы алкоголя. Витя М., 13-летний ученик 7-го класса. Прилично учился. Был мягким. Послушным, не доставлял родителям особого беспокойства. Дома тоже обстановка была вполне благоприятной. Но вот однажды… С этого "однажды" и началось горе этой благополучной семьи. Однажды Витя во время каникул поехал в деревню к родственникам. На свое несчастье он попал на какое-то семейное торжество. Во время которого вместе с родственниками пил крепленое вино и самогон. Какое состояние было у мальчика после этого - неизвестно. Домой приехал сам. Но вел себя странно: то был сонлив, не отвечал на вопросы матери, то вдруг начинал бегать по комнате, становился агрессивным. Был помещен в стационар. В больнице в течение двух недель состояние подростка оставалось тяжелым, сознание было расстроено. Он не узнавал окружающих, временами приходил в возбуждение и бросался на персонал. Выходил из этого состояния медленно тяжело. При выписке из больницы остался пассивным, бездеятельным, слабоумным. Он не мог учиться в школе, общаться с ребятами.

Ученые провели многочисленные наблюдения за изменением психических процессов у подростков под влиянием алкоголя. Оказывается, даже от однократного приема незначительного количества алкоголя у подростков заметно расстраивается умственная деятельность, страдает логическое мышление, в частности уменьшается способность к вычислениям. Им чрезвычайно трудно выучить наизусть даже несложное стихотворение, пересказать содержание прочитанного. Хоть и резко, но вполне справедливо высказался по этому поводу немецкий психиатр Э. Крепелин: "Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении".

Подростки, привыкшие к употреблению вина или пива, становятся особенно раздражительными, страдают головными болями, беспокойно спят, быстро утомляются. Более того, употребление спиртного может стать причиной развития эпилептической болезни.

Известен такой случай. За праздничным столом сидевший рядом с мальчиком человек уговорил его "потихоньку" распить на двоих бутылку вина. Тот охотно чокался с соседом и выпивал рюмку за рюмкой. Через час такого застолья мальчик с криком упал со стула, потерял сознание и не приходил в себя в течение нескольких часов. Прерывистое дыхание, запах алкоголя свидетельствовали о том, что мальчик мертвецки пьян, что, как это ни дико, позабавило взрослых. Ночью у ребенка начались судороги. Только утром он пришел в себя. Однако через некоторое время судороги повторились. И каждые 8-10 дней мальчик бился в тяжелом эпилептическом припадке. Как сложится его жизнь дальше, трудно предсказать…

Подростки, употребляющие спиртные напитки, чаще, чем их сверстники, заболевают инфекционными болезнями и тяжелее их переносят, потому что алкоголь вызывает изменения в крови, оказывает отрицательное действие на лейкоциты-белые кровяные тельца, лишая их способности бороться с болезнетворными микробами.

Некоторые родители считают, что небольшие дозы спиртного ребенку, тем более подростку не повредят, что у него повысится аппетит, улучшится пищеварение. Ничего подобного! Под влиянием приема даже небольших количеств алкоголя могут возникнуть серьезные заболевания желудка, печени, кишечника. Ведь у детей слизистая пищеварительного тракта нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражающее действие спиртного оказывается у них более сильным. В результате нарушения секреции пищеварительных соков и ферментов не происходит полного усвоения питательных веществ, - и дети быстро слабеют. У них могут развиться гастрит, язвенная болезнь желудка и даже рак.

Особенно чувствительна к действию алкоголя печень. У детей печеночные клетки еще не столь совершенны, как у взрослых, и поэтому быстрее выходят из строя под действием алкоголя. Важные, незаменимые функции печеночных клеток нарушаются, а при систематическом потреблении спиртного клетки подвергаются полному разрушению. Если у взрослого развитие алкогольного цирроза печени происходит в течение ряда лет, то у детей-в течение нескольких месяцев или одного года. Под влиянием спиртных напитков нарушается также работа сердца. Ведь даже у здоровых подростков его функция осуществляется в условиях повышенной нагрузки, причем развитие сердца нередко отстает от развития всего организма. Это затрудняет сердечную деятельность и проявляется болями в области сердца, учащенным сердцебиением, снижением или повышением артериального давления. Даже небольшие дозы спиртных напитков заставляют сердце подростка работать с еще большей нагрузкой, истощая его силы, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Прием спиртных напитков заметно отражается на функции половых и других желез внутренней секреции, играющих немалую роль в правильном формировании молодого организма. Особенно заметный вред алкоголь наносит подросткам в период полового созревания, зачастую являясь основной причиной задержки роста и общего развития. И все же, повторяю, самым уязвимым местом в организме подростка, по которому "бьет" алкоголь особенно жестоко, является центральная нервная система, перестающая полноценно выполнять свою контролирующую и руководящую роль, что нередко приводит к правонарушениям.

В 1974 году в печати появилось сообщение о том, что в индийском штате Западная Бенгалия более ста слонов вторглись на чайные плантации, привлеченные ароматом хмельного напитка-"пачая". Испробовав его, слоны опьянели и стали вести себя крайне агрессивно: все сметали и рушили на своем пути, растоптали 20 крестьянских хижин, убили 5 и ранили 12 человек. Подросток в состоянии опьянения также не может обуздать свои страсти и не в силах противиться соблазнам. Вот почему алкоголь часто приводит к столкновению подростка с Законом.

Очень важно, чтобы подростки как можно позже узнали вкус вина. Когда развивается алкогольная болезнь, трудно вновь стать здоровым человеком. Трудно, но возможно.

Помощь больным алкоголизмом.

Какими же возможностями располагает медицинская служба Карелии для лечения лиц, страдающих алкоголизмом? Как строится эта специализированная медицинская помощь? Основным учреждением, оказывающим помощь лицам, страдающим алкоголизмом, в республике является наркологический диспансер. В большинстве районов Карелии в штате центральных районных больниц также есть врачи-наркологи, а там, где их нет, помощь осуществляют врачи других специальностей, прошедшие подготовку по наркологии.

Чтобы обратиться к наркологу, не нужно специального направления, достаточно прийти и заявить о своем желании лечиться. Думаю, что нет необходимости говорить о том, что врачи свято хранят врачебную тайну.

Врач выясняет у больного особенности его заболевания, уточняет стадию болезни и определяет характер и объем медицинской помощи, необходимой в данном конкретном случае. Больной проходит полное медицинское обследование и у других специалистов, чтобы параллельно с лечением алкоголизма могло быть проведено и лечение сопутствующих заболеваний. Нарколог решает вопрос о том, в каких условиях будет проводиться лечение: в стационаре или амбулаторною-в диспансере. Нужно помнить, что всегда есть возможность пройти курс лечения без отрыва от производства. Ведущим методом лечения алкоголизма является психотерапия, когда врач вместе с пациентом ищет способ преодоления болезненных расстройств. Что же касается препаратов, то в настоящее время специалисты располагают разнообразными средствами для лечения алкоголизма. Врачи действуют согласно давней медицинской традиции-лечим не болезнь, а больного. Что подходит одному, может не годится для другого. Вопрос о выборе средств лечения решается индивидуально.

Учитывая, что алкоголизм развивается на протяжении многих лет и приводит к существенным изменениям здоровья, необходимо время, чтобы больной мог перестроить свое поведение, свое отношение к людям, восстановить трудовые и социальные связи. Как правило, курс противоалкогольного лечения достаточно длительный.

0

18

АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм).


АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм). - Заболевание с прогредиентным (прогрессирующим) течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. В социальном плане алкоголизм означает злоупотребление спиртными напитками (пьянство), приводящее к нарушению нравственных и социальных норм поведения, к нанесению ущерба собственному здоровью, материальному и моральному состоянию семьи, а также влияющее на здоровье и благосостояние общества в целом.

Свернутый текст

Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности. Во-первых, тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) - нередкая причина смерти в молодом возрасте. Во-вторых, при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная "сердечная" смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия). В-третьих, злоупотребляющие алкоголем в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами. Кроме того, риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

Для ранних стадий алкоголизма более характерны такие заболевания как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства, для более поздних - цирроз печени, полиневриты, мозговые нарушения. Высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом алкоголизма. 60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.

Причины употребления алкоголя различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: эйфоризирующее (повышающее настроение), релаксирующее (снимающее напряжение, расслабляющее) и седативное (успокаивающее, иногда вызывающее сонливость). Потребность в достижении такого эффекта существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а также у работающих с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю большую роль играют социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться. Бесспорно влияние наследственных факторов, определяющих как характерологические особенности, так и предрасположенность к метаболическим нарушениям.

Алкогольное опьянение.
Степень выраженности опьянения зависит от количества и качества выпитых спиртных напитков, индивидуальной чувствительности к алкоголю и психофизического состояния человека.

Выделяют 3 степени опьянения: легкую, среднюю и тяжелую. В типичных случаях в начале опьянения повышается настроение, облегчается общение. Человек доволен собой и окружающими, становится более самоуверенным и говорливым. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта. Мимика становится более выразительной, движения менее точными.

При переходе передней степени опьянения вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, обидчивость, иногда злобность и агрессивность. Критика к себе и окружающим снижается. Нарушается координация движений и походка. Человек может совершать немотивированные импульсивные поступки. Речь становится невнятной. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно отмечаются симптомы интоксикации: тяжесть в голове и головная боль, жажда, слабость, разбитость, сниженное настроение с апатией или раздражительностью. Память на период опьянения обычно не нарушается. Бывают и атипичные формы опьянения, когда вместо эйфории с самого начала опьянения появляется подавленное настроение, раздражительность с озлобленностью, недовольством, которое перерастает в агрессивные действия по отношению к окружающим. В некоторых случаях бывает повышенное настроение с двигательным возбуждением, дурашливостью или карикатурное заострение характерологических черт. Атипичные формы опьянения отмечаются обычно у лиц, перенесших в прошлом черепно-мозговую травму, страдающих олигофренией, психопатов.

При тяжелой степени опьянения отмечаются симптомы выключения сознания - от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки. Возможны непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние, как правило, полностью выпадает из памяти человека.

Диагностика алкогольного опьянения проводится на основании клинических данных и специальных проб. Клиническими критериями опьянения служат: запах изо рта, особенности моторики и речи, вегетативно-сосудистых проявлений. Так как факт приема алкоголя часто скрывается во избежание нежелательных последствий, экспертам приходится исследовать содержание алкоголя в крови, моче с помощью различных экспресс-методов. Применяются также индикаторные трубки Мохова-Шинкаренко для обнаружения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Лечение.
При средней степени опьянения необходимо промыть желудок слабым раствором перманганата калия (1,5-2 л) и вызвать рвоту.

При тяжелой степени опьянения помощь оказывается в условиях лечебного учреждения. Рвоту вызывать не следует, т.к. возможна аспирация (вдыхание в легкие) рвотных масс.

Патологическое опьянение
- острое расстройство психики, связанное с приемом алкоголя. Развивается обычно у лиц с неполноценной нервной системой - страдающих эпилепсией, энцефалопатией, психопатией и т.д. Иногда патологическое опьянение может возникать и у тех, кто не обнаруживал признаков непереносимости алкоголя. В этих случаях имеет большое значение влияние предшествующих неблагоприятных факторов (стресс, вынужденная бессонница, голодание, перегревание), ослабляющих адаптационные возможности организма.

Патологическое опьянение может возникать после приема даже незначительных доз спиртного (50-100 г) и проявляется своеобразным помрачением сознания. Поведение больного не связано с реальной ситуацией и полностью определяется фабулой бредовых переживаний. Обращает на себя внимание выраженный аффект страха, гнева или ярости. Больной возбужден, он либо обороняется, совершая насильственно-разрушительные действия, либо пытается бежать, избегая надвигающейся опасности. Больной может совершить попытку покончить жизнь самоубийством, оказавшись в "безвыходной" ситуации.

Продолжительность патологического опьянения - от нескольких минут до нескольких часов. Обычно возбуждение переходит в общую слабость и глубокий сон. Воспоминание о происшедшем полностью отсутствует. Лица, совершившие правонарушения в состоянии патологического опьянения, судебно-психиатрической экспертизой признаются невменяемыми, поэтому распознавание этой формы психоза представляет очень большую важность.

Алкоголизм.
Систематическое употребление алкоголя может привести к развитию болезни с определенными психическими и соматическими проявлениями.

Уже в первой стадии алкоголизма появляется непреодолимое влечение к алкоголю с потерей количественного контроля ("утрата чувства меры"). Проявлением алкоголизма является также измененная реактивность организма к алкоголю в виде нарастающей толерантности (переносимости) к спиртным напиткам и перехода к систематическому пьянству. При передозировке алкоголя начинают выпадать из памяти события, связанные по времени с опьянением.

Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины (до 1-2 л водки в день). Формируется похмельный (абстинентный) синдром, который вначале возникает лишь после тяжелых алкогольных эксцессов или после нескольких дней запоя. Суть его заключается в том, что на следующий день после "пьянки" небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (см. выше), которые могут усугубляться при приеме алкоголя, что вызывает отвращение к спиртному.

Похмельный синдром проявляется в виде таких симптомов как гиперемия лица, покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, дрожь в теле и тремор конечностей, слабость, разбитость. У ряда больных возникают диспепсические расстройства: боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос.

Вначале больные в связи с социально-этическими обстоятельствами могут воздерживаться от опохмеления в утренние часы. Однако, этот процесс может состояться и после работы, во второй половине дня. Иногда в течение всего дня больной не работает, а только мечтает о том времени, когда он сможет наконец опохмелиться.

С течением времени к соматическим проявлениям похмельного синдрома присоединяются психические. В состоянии похмелья изменяется настроение с преобладанием подавленности, тревоги, страха. Возникают мысли о собственной виновности, всеобщем осуждении. Сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств, а также их преобладание над соматическими свидетельствует о возможности развития в дальнейшем психозов. Максимальной выраженности абстинентные явления достигают на 3-й день воздержания от спиртных напитков.

Во II стадии алкоголизма больные пьют ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами. Влечение же к алкоголю и физические возможности продолжить пьянство сохраняются.

III стадия алкоголизма. Снижается толерантность к алкоголю. Опьянение возникает от меньших, чем прежде, доз спиртного. Многие больные вместо водки начинают употреблять крепленые вина. В этих случаях больной постоянно находится в состоянии опьянения, хотя и неглубокого. Наряду с количественным контролем утрачивается и ситуационный. Спиртное добывается любыми средствами, без учета этических и общественных норм поведения.

У ряда больных злоупотребление алкоголем приобретает характер истинных запоев, возникающих спонтанно при непреодолимом влечении к спиртному. Первые два дня при дробном потреблении спиртных напитков принимается максимальная доза алкоголя. В последующие дни опьянение наступает от все меньших доз спиртного в связи с нарушением процесса обмена этилового спирта в организме. Ухудшается соматическое и психическое состояние. Отмечается снижение аппетита, похудание, падение артериального давления, одышка, нарушение речи, походки, судороги конечностей, припадки. Ухудшение физического состояния делает невозможным продолжать запой. Поэтому с течением времени запои становятся все короче (по 2-3 дня), а промежутки между ними все длиннее.

Изменения личности при алкоголизме появляются уже во II стадии и достигают степени алкогольной деградации в III стадии. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение и т.д.) за счет повышения общей возбудимости. Затем появляется слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения. Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном - как бы достать спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются. Больной, как правило, не считает себя алкоголиком (или не признается в этом окружающим), аргументируя это тем, что "все пьют", и он "как все". Поначалу находят отговорки, оправдания, подыскивая поводы для выпивок. При этом проявляют изворотливость, лживость в аргументации своих поступков.

В дальнейшем алкоголик уже не скрывает своего стремления к выпивке, пьет в любой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т.е. утрачивается ситуационный контроль. Для приобретения алкогольных напитков используются любые средства. Больной начинает уносить из дома вещи, продавать их за бесценок, воровать, попрошайничать. Алкогольный юмор, свойственный таким больным, становится все более плоским, примитивным, циничным, как и поведение в целом. Появляются брутальные (чрезмерные, асоциальные) формы реагирования, такие как агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Все чаще больные прибегают к употреблению суррогатов (денатурат, одеколон, лекарственные настойки и т.п.).

Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение. Больной теряет квалификацию, опускается вниз по служебной лестнице с переходом на неквалифицированную работу, случайные заработки и, наконец, паразитический образ жизни. Семейные отношения рушатся вплоть до развода, дети не желают обычно общаться с отцами алкоголиками. Семья сохраняется лишь в тех случаях, когда есть надежда на излечение, изменение установки в жизни или когда оба супруга злоупотребляют алкоголем (а иногда к этому привлекают и детей с раннего возраста).

Описанные изменения личности обычно наблюдаются после 40 лет при алкогольном стаже более 20 лет.

Алкоголизм у подростков.
Довольно часто встречающееся явление, особенно в тех семьях, где ослаблен контроль за поведением подростков, а также в семьях алкоголиков. Немаловажное значение приобретает наличие у них свободных денег, которые они сами имеют возможность заработать. Необходимо отметить, что алкоголизм обычно начинает развиваться в 13-15 лет, реже - в более раннем возрасте (детский алкоголизм). Подростки употребляют спиртные напитки в компании сверстников, реже - взрослых (например, на работе, с родителями). С самого начала употребляются большие дозы алкогольных напитков, без самоконтроля, до тяжелой степени опьянения. Быстро нарастает толерантность (переносимость), особенно при систематическом, иногда ежедневном, приеме алкоголя. Довольно быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения. Характер также быстро изменяется, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы, интеллектуальных возможностей, апатии. В этом возрасте часты сочетания алкоголя слекарственными средствами. Возможны эпизоды приема наркотиков ("на пробу", "ради интереса").

Алкоголизм у женщин.
Распространен в меньшей степени, чем среди мужчин, что связано с исторически сложившейся в обществе нетерпимостью к женскому пьянству. Кроме того, женщины сами до определенной степени скрывают свои алкогольные проблемы, употребляя спиртные напитки в одиночку или в кругу близких подруг. В основном страдают алкоголизмом женщины среднего возраста (от 35 до 50 лет), причем сначала пьянство носит характер либо эпизодический (ситуационный), либо циклический, когда женщины принимают алкоголь в качестве лекарства для повышения настроения, как успокаивающее средство с целью снятия напряжения, тревоги, раздражительности, плаксивости, нарушений сна, которые часто наблюдаются перед менструацией (предменструальный синдром - см. ниже). В дальнейшем и в том и в другом случае прием спиртного уже становится систематическим (иногда ежедневным) или развиваются истинные запои.

Когда женщина начинает появляться в пьяном виде (или в состоянии похмелья) на работе или опохмеляется в кругу таких же пьяниц с утра пораньше у торговых "точек", то это свидетельствует уже о далеко зашедшем алкоголизме и деградации личности, В этих случаях обычно сильно выражено моральное падение женщины, снижение социальных интересов с концентрацией их только на добыче и приеме спиртного; эмоциональное огрубение с утратой любви к детям и заботы о собственной семье; сексуальная расторможенность с беспорядочными связями без учета возможных последствий.

Если у мужчин сопутствующими алкоголизму чаще являются сердечно-сосудистые нарушения, то у женщин - заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит).

Лечение алкоголизма.
Успешное лечение алкоголизма возможно только в том случае, если больной сам этого желает. Учитывая тот факт, что алкоголики в большинстве случаев себя таковыми не считают, предварительно необходимо провести с ними разъяснительную работу. Если это не удается сделать в семье, то можно воспользоваться услугами врачей-наркологов, психотерапевтов, психиатров. Лечение можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Выбор условий лечения, с одной стороны, определяется желанием пациента, а с другой стороны, зависит от его психического и физического состояния. В случаях тяжелого похмельного синдрома, при выраженных соматических и психических нарушениях, при наличии в прошлом психотических эпизодов показано стационарное лечение.

На 1 этапе проводится дезинтоксикационная терапия, обычно в тех случаях, когда при поступлении в стационар выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой. Для дезинтоксикации применяют различные средства, преимущественно используя парэнтеральный способ введения (внутривенный или внутримышечный). Используют унитиол, сульфат магния, витамины B1, В6, С, ноотропы (ноотропил, пирацетам, пирроксан). При выраженных психических нарушениях назначают транквилизаторы (седуксен, реланиум, феназепам, тазепам). При нарушениях сна применяют радедорм, а в случаях бессонницы с кошмарными сновидениями, страхом, тревогой - барбитураты (барбамил, люминал). Больному рекомендуют обильное питье (минеральная вода, соки, морсы) с одновременным назначением мочегонных средств. При тяжелых соматических нарушениях (заболеваниях внутренних органов) больной консультируется терапевтом и дополнительно назначается лечение, направленное на ликвидацию тех или иных расстройств.

Необходимо калорийное, богатое витаминами питание. При сильном истощении больного назначают малые (4-6 ЕД) дозы инсулина для повышения аппетита.

При достижении хорошего состояния, психического и соматического, проводят противоалкогольное лечение. Выбор его осуществляется вместе с больным и его близкими, объясняется сущность и последствия предлагаемых методик. На протяжении всего процесса лечения должна применяться психотерапия, способствующая выработке установки у больного на лечение и трезвый образ жизни. Лечение будет эффективным только в том случае, когда больной поверил врачу, когда установился необходимый контакт, взаимопонимание и доверие.

Одним из методов лечения является условно-рефлекторная терапия. Суть метода состоит в выработке условно-рефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Это достигается сочетанным применением рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции апоморфина) и небольших количеств алкоголя. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения - 20-25 сеансов. Наиболее эффективна условно-рефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру.

Метод сенсибилизирующей терапии. Цель его заключается в подавлении влечения к алкоголю и создание условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному ежедневно дается препарат антабус (тетурам), который сам по себе безвреден. Однако, при попадании в организм спиртного (даже небольшого количества пива, вина) происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми.

Одним из вариантов этого вида терапии является создание депо препарата в организме, для чего подкожно или внутримышечно имплантируется (чаще в ягодичную область) препарат эспераль. Эспераль представляет собой 10 таблеток, покрытых особой оболочкой, запаянных в стерильный флакон. Реакция на препарат в организме возникает лишь в случае употребления алкоголя. Возможны смертельные исходы. О возможных последствиях нарушения режима трезвости больной предупреждается, о чем он дает расписку, которая, в свою очередь, для врача является юридическим документом, оправдывающим его действия.

Психотерапия применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить "как все" он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики.

Гипнотерапия (гипноз) - внушение в состоянии гипнотического сна. Показана больным легко внушаемым и верящим в эффективность этого метода. Применяется как в индивидуальном порядке, так и в специально подобранных группах (групповой гипноз).

Особой разновидностью психотерапии является кодирование. Методики авторские, на которые имеются у врачей исключительные права.

Групповая рациональная психотерапия. Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 чел.), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими (трезвенническими) установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.

Ремиссии и рецидивы. После выписки из стационара самыми трудными для больного являются первые 1-2 месяца, когда приходится приспосабливаться к новой роли трезвенника. В этот период необходимо реабилитироваться на работе, наладить взаимоотношения в семье, сочинить "легенду" для своих собутыльников в качестве оправдания трезвого образа жизни. Моральная поддержка в семье, со стороны друзей, сотрудников - необходимое условие для становления качественной ремиссии.

Влечение к алкоголю может сохраняться довольно длительное время, в зависимости от тяжести заболевания. Оно обычно сопровождается теми же вегетативными и психическими нарушениями, которые наблюдались в состоянии похмелья. Поэтому подобное состояние, возникающее на фоне абсолютной трезвости, называется псевдоабстинентным синдромом. Больной становится раздражительным, взбудораженным, "срывается" на жену и детей, не находит себе места. Врач обычно при выписке дает рекомендации, что делать в подобных случаях, чтобы не было "срыва" - возвращения к пьянству. Если же рекомендаций не было, нужно обратиться к врачу и, возможно, пройти профилактический курс лечения. Самый простой способ избежать алкоголизации: если появилось желание "выпить", необходимо плотно и вкусно поесть, а при сытом желудке, как известно, это желание пропадает. Кроме того, нужно принять успокаивающее средство (седуксен, феназепам, сонапакс - 1-2 табл.) и принимать их регулярно до улучшения состояния и исчезновения влечения к алкоголю. Психотропные препараты и их дозы необходимо согласовать с врачом.

0

19

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ.

Свернутый текст

АЛКОГОЛЬНЫЕ ПСИХОЗЫ. - На почве алкоголизма, преимущественно во II и III стадиях, могут развиваться различные психозы, как острые, так и хронические. Приводим описание наиболее характерных и часто встречающихся форм алкогольных психозов.

Алкогольный делирий (белая горячка)
- наиболее часто встречающаяся форма психоза. Делирий, как правило, развивается внезапно, остро, и не в состоянии опьянения, а на фоне похмельного абстинентного синдрома, спустя 1-3 суток после прекращения пьянства. Этому обычно предшествует запой (перед первым психозом - длительный). Довольно часто делирий развивается при поступлении в стационар (хирургический, травматологический и др.), т.к. в этих случаях больной вынужден прервать пьянство по независящим от него обстоятельствам. Иногда начало делирия провоцируют различные дополнительные факторы (операция, высокая температура, травма, большая кровопотеря).

Белая горячка может возникнуть остро, особенно если этому способствуют какие-либо провоцирующие вредности, однако, могут быть и предвестники. За 2-3 дня до начала заболевания нарушается сон, который становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями. Больной просыпается весь в поту, тревоге. Могут быть кратковременные иллюзорные обманы восприятия: кажется "живым" рисунок на обоях, изображение на картинах и т.п.

Сам психоз обычно развивается вечером. Нарастает тревога, возбуждение. Появляются обманы восприятия, зрительного и слухового. Больной начинает видеть не существующие в реальности предметы и явления. Часто видят скопления мелких животных (мыши, крысы, кошки), насекомых (мухи, тараканы, клопы), реже крупных животных "как в зоопарке", чертей (поэтому говорят - "допился до чертиков"). Зрительные обманы (галлюцинации) могут быть единичными, множественными или сценоподобными. Могут присоединяться слуховые обманы восприятия - "голоса" людей, чертей. Так как больной находится в состоянии помраченного сознания, галлюцинаторные образы для него представляют большую актуальность, чем реально происходящие события. Поэтому все поведение больного определяется болезненными видениями и "голосами", а не реальной обстановкой. Больной видит мышей и пытается от них спасаться: бьет их, кричит, забирается от них на постель, на шкаф, убегает из дома. Он не отличает реальные предметы от галлюцинаторных, поэтому может, например, в целях самообороны напасть на настоящего милиционера вместо кажущегося ему. В связи с тем, что больной - не пассивный созерцатель своих обманных восприятий, а активный участник всех "событий", то он представляет опасность и для себя (может, "спасаясь", выйти в окно, спрыгнуть с высоты, покончить с собой) и для окружающих (убить "преследователя"). У больного обычно нарушена ориентировка в месте (не знает, где находится), времени (какой день, число), но сохранена ориентировка в собственной личности (знает свое имя, фамилию, кто он, где работает, сколько ему лет и тд.).

Возбуждение достигает своей кульминации ночью. Днем же состояние улучшается, иногда до полного "просветления" и появления критики к перенесенному эпизоду. Этот факт должны учитывать и больные, и медицинский персонал, т.к. не исключена возможность обострения состояния на следующую ночь.

Название психоза "делириум тременс" связано с тем, что у больных отмечается своеобразный общий тремор с дрожанием рук, неуверенной неустойчивой походкой, неразборчивым почерком, невнятной речью. Наряду с психическими нарушениями выявляются и соматоневрологические: покраснение кожи лица, резкая потливость, сердцебиение, колебания артериального давления, острый токсический гепатит или цирроз, повышение сухожильных рефлексов. Иногда в период психоза отмечаются судорожные эпилептические припадки.

Делирий обычно продолжается 3-5 дней, даже без лечения. При тяжелых сопутствующих соматических расстройствах - до 10 дней. Выздоровление при абортивном (кратковременном) делирий наступает после продолжительного сна. В других случаях требуется врачебное вмешательство. В настоящее время смертельные исходы редки, хотя и возможны в случае серьезного нарушения сердечно-сосудистой деятельности, печеночной недостаточности, отека мозга.

Лечение.
Больной в состоянии делирия должен быть безотлагательно госпитализирован. В стационаре назначается терапия, направленная на купирование возбуждения (транквилизаторы, нейролептики, барбитураты), а также на дезинтоксикацию (очищение организма от продуктов обмена алкоголя). Иногда после длительного сна больной просыпается практически здоровым. При тяжелом соматическом состоянии назначаются средства для поддержания сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Алкогольный галлюциноз
- второй по частоте после делирия алкогольный психоз. Развивается обычно остро либо в состоянии похмельного синдрома, либо в период длительного запоя. Ведущими в клинической картине заболевания являются слуховые вербальные (словесные) галлюцинации, которые возникают при ясном сознании и сохранении ориентировки в окружающем. Больной сначала слышит простой шум, стук колес, а затем появляются "голоса", принимающие характер диалога или даже целого собрания, осуждающего его поведение. Больной слышит обвинения и угрозы в свой адрес, осуждение его поступков, пьянства, требования наказания вплоть до физической расправы. Изредка на фоне общей брани, ругани, угроз появляются робкие одинокие голоса "защитников". Больные под влиянием этих голосов находятся в состоянии страха, тревоги, пытаются убежать от них, уезжают иногда далеко от дома, обращаются за помощью в милицию. Нередки попытки самоубийства.

Заболевание может ограничиться несколькими днями, но чаще продолжается неделями. Острый алкогольный галлюциноз склонен к рецидивированию (повторению) в случае продолжения злоупотребления алкоголем. Примерно у 1/4 больных он принимает затяжное хроническое течение, продолжаясь месяцы и даже годы. В таких случаях больные как бы "привыкают" к своим "голосам", происходит четкое разделение их на две группы: бранящих и защищающих. Временами галлюцинации стихают или прекращаются совсем, появляется критическое к ним отношение, осознание болезни.

В ряде случаев хронический алкогольный галлюциноз развивается постепенно, без предшествующего острого эпизода, как правило, при длительном ежедневном употреблении алкоголя с явлениями хронической интоксикации с последующим развитием слабоумия.

Лечение.
Галлюцинации купируются назначением нейролептических препаратов (галоперидол, трифтазин, этаперазин и т.п.). При выраженном похмельном синдроме - дезинтоксикационная терапия. Необходимо также проводить противоалкогольное лечение, что, в свою очередь, является профилактикой алкогольного галлюциноза.

Алкогольные бредовые психозы.
В зависимости от содержания бредовых идей выделяются алкогольный параноид и алкогольный бред ревности.

Алкогольный параноид.
Развивается на фоне абстинентного синдрома или в состоянии длительного запоя. Возникает бред преследования, который заключается в бредовой (не соответствующей действительности ) оценке поведения окружающих лиц. Отдельным фразам, жестам, мимике придается особое значение, как явным намекам на угрозу их жизни, расправу с ними. Больные тревожны, растеряны, видят преследователей чуть ли не в каждом встречном. Поведение больных определяется содержанием бредовых идей и носит импульсивный характер, т.е. может выражаться внезапными непредсказуемыми действиями (нападение на мнимых врагов, бегство, прыжки с транспорта, из окна, суицидальные попытки).

Продолжительность психоза - от нескольких дней до нескольких недель. Признаки помрачения сознания, как правило, отсутствуют.

Бред ревности (супружеской неверности)
возникает преимущественно у мужчин, после 40 лет, длительно злоупотребляющих алкоголем и имеющих сексуальные проблемы (снижение потенции при повышенном половом влечении). Развитие болезни происходит постепенно, в отличие от других психозов. Вначале ревность появляется лишь в состоянии опьянения или похмелья и воспринимается женами как обычная пьяная брань. Лишь когда подозрения в супружеской неверности становятся постоянными, неправдоподобными, а используемая система доказательств - алогичной, нелепой, только тогда в семье начинают подозревать наличие болезни у "ревнивца".

Объектом подозрений чаще всего является человек из ближайшего окружения (сосед, сослуживец, редко - сын). Муж начинает следить за женой, проверять ее белье, обыскивать квартиру с целью обнаружения "улик", подтверждающих ее измену. Любое действие жены объясняется по-бредовому: не сразу открыла дверь - спрятала любовника или ждала, когда он уйдет; стирает белье - застирывает пятна, пошла к парикмахеру - готовится к встрече с любовником.

Жизнь с таким больным не только невыносима, но и опасна. Он может совершить любые насильственные действия не только в отношении жены, но и мнимого любовника. Иногда такие больные совершают расширенные суициды: убивают жену, "любовника" и себя.

Значительно реже бред ревности бывает у женщин, страдающих алкоголизмом. Если же он развивается, то последствия его не менее опасны, чем у мужчин.

Лечение таких больных возможно только в стационарных условиях, т.к. критическое отношение к своему состоянию полностью отсутствует. Применяются различные нейролептические средства и проводится противоалкогольное лечение.

Корсаковский психоз.
Эту болезнь впервые описал С.С. Корсаков в 1877 г., назвав ее полиневритическим психозом в связи с тем, что наряду с грубыми психическими нарушениями возникают явления полиневрита (поражения периферических нервов). Обычно развитию этого заболевания предшествует тяжелый алкогольный делирий, к клинической картине которого присоединяются грубые нарушения памяти. Нарушается прежде всего память на текущие события, т.е. запоминание (фиксационная амнезия). Поэтому больной не может правильно назвать дату, место своего нахождения, дезориентирован в окружающей обстановке, т.к. воспринимает все как только что увиденное и услышанное. Он обращается к своему лечащему врачу каждый раз как к незнакомому человеку, неоднократно повторяет одни и те же просьбы. Больной не помнит, что он ел на обед, кто приходил к нему в больницу, что он делал в течение дня. Пробелы в памяти он замещает событиями, происходившими с ним ранее, или просто вымыслами и фантазиями.

Из памяти выпадают также события, предшествовавшие заболеванию. Продолжительность такого периода, выпавшего из памяти, может быть различна, от нескольких месяцев до нескольких лет. Логическое мышление больных не нарушается, поэтому грубые расстройства памяти больные компенсируют сообразительностью и догадливостью. Больные частично осознают свою болезнь и пытаются скрыть пробелы в памяти от окружающих.

Неврологические расстройства проявляются в полиневритах различной степени выраженности: от ослабления рефлексов, нарушения чувствительности кожи до полного отсутствия рефлексов, атрофии мышц, грубого нарушения походки. Корсаковским психозом страдают как мужчины, так и женщины. Однако, последние лучше поддаются терапевтическому воздействию. Приблизительно у половины больных в результате лечения восстанавливается способность к запоминанию и сглаживаются симптомы полиневрита. Однако, прогноз более или менее благоприятен только в случаях воздержания от пьянства и длительной поддерживающей терапии. Больные же часто забывают, что их лечили, и продолжают пить.

Лечение
комплексное. Проводят массивную дезинтоксикационную и метаболическую терапию, применяя большие дозы витаминов В 1, Вб, В 12, С, ноотропов (ноотропил, пирацетам - внутривенно капельно, внутримышечно). Вместе с тем для лечения полиневрита назначают массаж, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры. Лечение длительное, зависит от тяжести заболевания и воздержания от алкоголизациии.

0

20

В основе большинства методов лечения хронического алкоголизма лежит выработка у больного стойкого рвотного рефлекса на прием напитков, содержащих алкоголь. Для этого в водку, предназначенную для приема внутрь, добавляют различные растения, способные вызвать отвращение и полное неприятие алкоголя. Для усиления лечебного эффекта больному не рекомендуется говорить о составе предложенной ему настойки.

Корень любистка и 2 листа благородного лавра (лавровый лист) заливают стаканом водки и настаивают в течение 2 недель. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

В течение нескольких дней в стакане водки настаивают 5—7 зеленых лесных клопов, которые водятся на малине и обладают резким неприятным запахом. Готовую настойку процеживают и дают выпить больному, ничего не говоря о ее составе.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » алкоголизм