ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » FAQ по бизнесу » Высший пилотаж в профессии "Менеджер"


Высший пилотаж в профессии "Менеджер"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Задача <продать> понятна многим. Так случилось, что каждый третий в нашей стране что-то продает. Газеты по трудоустройству пестрят объявлениями <Срочно требуется менеджер по продажам>, <Только 10 дней на конкурсной основе и только 10 менеджеров>: Пожалуй, уже не осталось ни одной области, где что-то кому-то не продавалось бы. Но делать это можно по-разному.

Одна компания имеет штат менеджеров, которые <ведут> только мелких и средних клиентов. Работа осуществляется по накатанной схеме. Руководит ею чаще всего директор, с которым сотрудники согласовывают каждый свой шаг. И так - из года в год.

А другая компания, специализирующаяся на той же продукции, постоянно растет, развивается, увеличивает объемы. Ее главная задача - не только удержать имеющихся покупателей, но и пополнить их список VIP-клиентами. Успех, когда такой клиент становится для нее <ключевым>.

<Золотой> фонд России

VIP-клиенты - сложные клиенты. По большому счету, они являются <ключевыми> не только для отдельно взятой фирмы, но и для всего сегмента рынка, в котором та работает. Они никого не ищут. Наоборот, все стремятся завязать с ними партнерские отношения. Разумеется, и в этом случае конечная цель - прибыль. Но далеко не всегда. Через подобное сотрудничество можно сделать рекламу (и себе, и товару), раскрутить новый бренд, набрать веса. То есть вырасти за счет их известности.

Однако эти клиенты в силу своего положения на рынке, статуса и престижности требуют особого, не рядового отношения. Они уже давно сами знают и мировые аналоги предлагаемых товаров, и ценовую политику в их отношении. В данной ситуации несоответствие уровню клиента равносильно провалу. Понятно, что рядовой менеджер просто не в состоянии <вести> такого покупателя. Любой промах не останется незамеченным. И тогда <на сцену> выходит аккаунт ().

Фигаро здесь, Фигаро там

Не будет преувеличением сказать, что менеджер по ключевым клиентам - настоящий виртуоз в своей деятельности, обладающий многими талантами. Если хотите, это представитель элиты менеджеров. Он и стратег, и тактик, и психолог, и философ, и дипломат, и артист. А когда надо - и <свой в доску рубаха-парень>.

Так уж сложился наш рынок, что не последнюю, иногда и решающую роль при заключении сделок играют личные отношения. Хороший аккаунт должен быть максимально приближен к VIP-клиенту. В идеале - стать чуть ли ни доверенным лицом и сотрудником его фирмы. Для этого надо разбираться в ее внутренней структуре: кто принимает решения? кто отвечает за логистику, закупки, продажи? Менеджера интересует любая деталь. Вплоть до состава семьи руководителя, его интересов и слабостей. Девиз - максимум информации! Известно, что чем больше мы знаем о человеке, тем легче им управлять.

Как добываются сведения? Способов существует множество. Сгодятся даже сплетни и слухи, так как они в большинстве случаев оперативны. Например, если аккаунту конфиденциально сообщат, что видели его клиента играющим в гольф с конкурентом, он наверняка задумается о предоставлении <неверному> дополнительных скидок. Лучший вариант - когда аккаунт в такой ситуации узнает о намерениях и возможностях конкурента. Каким образом? А вот это уже коммерческая тайна каждой фирмы.

Сверхзадача сверхспециалиста

Хороший аккаунт не только продает. После заключения договора он помогает организовать доставку продукции. Возможно, содействует и в ее реализации: порекомендует, как лучше разместить товар в торговом зале, на что делать упор в работе с рядовыми покупателями. В этом процессе не бывает мелочей.

Менеджер искренне заинтересован в процветании фирмы своего ключевого клиента. Ведь если у того будут расти объемы продаж, пропорционально он увеличит объемы закупок, совершаемых с помощью аккаунта. А это профессионалу плюс - результат налицо.

Добавим в список достоинств понимание природы управленческих процессов, умение брать на себя ответственность за принятие решений в сложных, неоднозначных ситуациях, знание законов маркетинга, экономики, владение информационными технологиями, обладание даром предвидения - и перед нами портрет аккаунта.

Не так уж мало? Согласны. А кто сказал, что менеджером по ключевым клиентам может работать каждый? Это под силу только яркому лидеру, за которым готовы идти и которому готовы верить.

Прибыль, прибыль и еще раз прибыль

Зарплата любого менеджера по продажам состоит из фиксированной части (оклада) и бонуса. С окладом ясно. Здесь все зависит от компании, ее финансовых оборотов и щедрости руководителей. Общий доход аккаунта составляет от $ 1500 до $ 4000. В очень крупных фирмах, обслуживающих денежные отрасли (нефть, газ, энергетика), есть вероятность заработать и до $ 10 000.

С долей бонуса дело обстоит сложнее. Это может быть процент и от выполнения плана продаж, и от прибыли фирмы вообще, и от количества проданного товара в штуках, и от суммы денежных потоков, которые прокручивает менеджер. С повышением личного статуса аккаунта растут и его бонусы.

Например, фиксированный оклад составляет $ 900. За выполнение плана продаж с определенным клиентом прибавляется $ 800, за перевыполнение - еще $ 200. Плюс $ 200 c оборота фирмы вообще.

Сложно? На тот момент, когда вы станете менеджером по ключевым клиентам, все эти вычисления будут для вас простой азбукой. Мало того, не исключено, что самому придется выдумывать подобные хитроумные схемы для клиентов и подчиненных. А пока, поверьте на слово: - это денежно, престижно и, в конце концов, просто <круто>. Где бы он ни работал. Одно название чего стоит.

Выбирайте эту профессию, если вы:

- Обладаете аналитическим складом ума

- Имеете яркие организаторские способности

- Наделены даром убеждать

- Можете стать душой любой компании

- Нацелены на успех

Не выбирайте эту профессию, если вы:

- Не готовы жертвовать личной жизнью ради дела

- Теряетесь в неординарной ситуации

- Предпочитаете позицию исполнителя

- Не умеете завязывать полезные знакомства

- Начисто лишены азарта

Светлана Комарова , "Куда пойти учиться"

0

2

Как вызывать доверие у покупателей, партнёров и других недоверчивых личностей?

«Никогда не доверяй красивому или доброму лицу. Ты обязательно пожалеешь, если не помнишь об этом» - английская народная мудрость.

Что такое доверие? Почему кому-то мы доверяем, а кому-то нет, и ничего с этим не поделаешь? Почему кто-то доверяет нам. Почему некоторые люди вызывают доверие просто у всех, а другие…

Так что же такое доверие?
Не знаю.
Но знаю, что вызывать доверие практически у любого человека можно научиться.

Для завоевания доверия полезно помнить несколько важных правил.

Люди доверяют:

1. Самодостаточным, харизматичным личностям. Чаще всего достаточно просто уверенно держать себя, быстро и уверенно отвечая на любой вопрос. Даже, если Вы не знаете ответа!

2. Тому, кто похож на них. Установки «ближнего круга общения» для всех нас весомее и сильнее, чем «дальнего круга» и никакая логика не исправит это. Найдите что угодно, что вас объединяет. «Я покупаю мясо именно у него, потому что мы оба болеем ревматизмом». В этой фразе, которую я услышал на рынке, логики вроде нет. Зато есть правда жизни…

3. Тому, кто умеет сказать то, что другие хотят услышать (или показать то, что другие хотят увидеть), что впрочем, одно и то же.

4. Тому, кто умеет смотреть в глаза, не отводя взгляд. Почему-то это считается признаком правдивости, хотя данный навык вырабатывается на любом тренинге по увеличению продаж.

5. Тому, кто представляет информацию о себе. У кого вы купите товар, например на рынке? Все продавцы незнакомы, стоят, ждут, когда Вы сами спросите что-то. И вдруг: - «Добрый день. Меня зовут Наташа. Вы что-то хотели купить?». Доверие к этому человеку резко повышается сразу!

6. Открытая поза вызывает больше доверия. Хотя, если клиент «закрыт», лучше сначала принять похожую позу, а потом, выбрав момент, передать ему что-нибудь. Поза меняется и, чаще всего, становится более открытой, а клиент более дружелюбным.

7. Того, кого считают авторитетом, экспертом. Покажите себя таковым в вопросах, интересных другому человеку, и степень доверия к Вам резко повысится.

8. Тому, кто подчёркивает достоинство другого человека, повышает его значимость в глазах других. Так к месту сказанный комплимент увеличит доверие к Вам. И намного! А уж подарок, да ещё о котором мечтал этот человек..!

9. Попробуйте повторять за недоверчивым «клиентом» окончания сказанных им же фраз. Парадокс, но доверие к Вам обычно повышается.

10. Попробуйте незаметно отзеркалить поведение собеседника. Хотя бы движения… Когда мы повторяем чьи-то движения и ритм, вживаясь в подобие его образа, мы, так или иначе, следим за ним, за его реакцией. И невербально даём понять, что понимаем человека. А для «клиента» это действительно важно – получать обратную связь на протяжении всего контакта.

11. Попробуйте следить даже за дыханием «клиента». Это, конечно, уже высший пилотаж, но это даст вам удивительную возможность. Фраза, произнесённая на выдохе собеседника, подвергается значительно меньшей критической обработке.

12. А уж если Вас кто-то любит… Дальше можно не продолжать!

13. Красивые люди вызывают больше доверия. Помните об этом и увеличивайте свою физическую привлекательность. Это важно не только для женщин!

Не переусердствуйте! Лучше недоговорить, чем выложить информации больше, чем может «переварить» Ваш собеседник. Превышение убедительности доводов сопровождается их отторжением.

Эти навыки легко тренируются и могут быть доведены до автоматизма. Кроме влюблённости и красоты. Хотя…

Внимание! А вот не вызывает доверие желание утвердиться за счёт других. Чем больше мы критикуем других, тем меньше доверяют нам!

Когда эти навыки по отдельности усвоены и отработаны, можно попробовать сделать следующее. В процессе общения с кем-то каким-то образом создать для себя некий свой собственный образ такого взаимоотношения. Причем, не обязательно только зрительный – например, что мы представляем собой один единый кадр из фильма, общую фотографию или охвачены одним общим сиянием… Возможно, для кого-то окажется более подходящим, что он поет с «клиентом» в одном хоре или играет на концерте в одной рок- группе, оркестре… Или представление о чем-то, физически объединяющем в одну взаимосвязанную и единую систему. Во многих случаях такого образа будет достаточно, чтобы наш мозг, даже когда мы этого и не замечаем, выполнил за нас всю эту работу – объял это необъятное без каких-либо усилий с нашей стороны.

Вы это можете! Я знаю!
У Вас всё получится!

Михаил Груздев

+1

3

УСТУПКА в переговорах (мнение Е.Бурякова)

Пару недель назад один мой знакомый с воодушевлением рассказал мне историю о том, как недавно ему неожиданно легко удалось продать товар, который всегда продавался в силу своей уникальности угнетающе тяжело. Главным камнем преткновения для реализации этого товара были отзывы пользователей. Без отзывов изделие, конечно, продавалось, но долго и нудно. Собрать же отзывы продолжительное время было некогда. Так часто бывает. Самые нужные дела откладываются на завтра, на понедельник, на : начнем с нового года.
Через какое-то продолжительное время отзывы как-то сами собой появились. Однако были хоть и положительными, но не квалифицированными. Люди с благодарностью отзывались об изделии, но как-то уж предельно эмоционально. Пользователи почти ничего не говорили по сути вопроса. Иначе говоря, с отзывами в компании было плохо.  Сначала их совсем не было, потом когда они появились, то с точки зрения специалиста были не такими, какими должны были быть. 
Видимо, по этой причине, когда очередной клиент, интересуясь изделием, спросил об отзывах пользователей, мой знакомый довольно-таки запальчиво ответил:
- Отзывы у нас есть. А разве в отзывах дело, когда товар сделан не в Азии, а в Европе, и собран не эмигрантами с юга, а высококвалифицированными специалистами?
-  Я понимаю, ответил клиент, но хотел бы услышать отзывы пользователей.
- И я вас прекрасно понимаю, но причем тут отзывы, когда изделие трижды удостаивалось первых премий на международных выставках, проходящих в разные годы в Германии и Франции.
- Я хотел бы узнать, что конкретно говорят люди, пользующиеся этим изделием, - уже более упрямо сказал клиент. 
- Давайте, я вам покажу не то, что говорят люди, а видеофильм натурных испытаний изделия в экстремальных условиях. Это по-настоящему, без выдумок и фантазий. Фильм - куда более серьезный отзыв, чем мнения пользователей.
- Вы никак не слышите меня, я же вам уже три раза сказал, меня интересуют только от-зы-вы покупателей, а фильм потом. На фиг мне фильм, - произнес раздраженный клиент. 
- Отзывы покупателей - вещь какая-то неустойчивая. Согласитесь, покупатели могут и ошибаться. А что если они ошибаются? И вы на основании их ошибочных высказываний примите решение? Я сейчас подготовлюсь, мы проведем тест-драйв и посмотрим в реальности все возможности этого изделия.
- Нет, не нужно никаких тестов, никаких драйвов. Мне отзывы нужны. Без отзывов разговора не будет, - почти в гневе выпалил клиент, потом подумал и сказал - Давайте сделаем так, вы показываете мне отзывы, и я приобретаю это изделие.
- Если я покажу вам отзывы, вы будете оплачивать?
- Да, если покажите отзывы, то будем считать сделку состоявшейся, - сказал клиент примиряющимся тоном, - оплачу,  но только после того, как посмотрю отзывы.
Далее мой знакомый рассказал, что обычно, чтобы продать это изделие, ему, как правило, приходится предъявлять клиентам груду всякой информации: сертификаты, подтверждения, видеофильмы, отзывы пользователей. Проводить испытания и тому подобное. На это уходит вечность. Процедура убеждения клиента затягивается на несколько дней, а то даже и недель. Тут же стоило 'упереться' по одному из признаков изделия (отзывы клиентов), а потом резко уступить, показать отзывы, как изделие было продано буквально за полчаса.
Мой знакомый спросил меня: 
- Слушай, что это было? А если бы я уперся по другому какому-нибудь пункту, а потом в какой-то момент уступил, то что результат был бы таким же?
- Думаю, что процентов на восемьдесят результат был бы таким же, ответил я.
- Почему?
----------------------
Дело в том, что когда ты уперся, ты перестал продавать, а он перестал покупать. Вы вырулили на магистраль, ведущую к конфликту. Вашими отношениями начали управлять законы, по которым развиваются социальные конфликты.
Я не знаю, почему ты упирался, но эмоциональная спираль притязаний клиента начала раскручиваться, когда он почувствовал, что не может получить положенное ему по праву. В любой компании, где есть отзывы пользователей, их тут же по первому требованию клиентов извлекут и покажут. Таково неписанное, но строго исполняемое правило. Ты же, сообщив клиенту, что отзывы имеются, отказался их показывать. Кстати, зачем ты так нелогично, почти по-женски действовал? 
По сути дела ты создал фрустрацию для клиента и унизил его. А фрустрация является в большинстве случаев причиной агрессии, направляемой на разрушение препятствий, мешающих достижению цели.
Существует несколько причин инициирующих человеческую агрессию: боль, жара, расстроенные планы, измена, и т.д. ты же выбрал самую главную и болезненную. Ты попытался своей неуступчивостью переиграть клиента, продемонстрировать ему свой тотальный контроль над ситуацией, свое интеллектуальное и социальное превосходство над ним. Тебе, вероятно, казалось, что твои аргументы убедительны и неопровержимы. Ты красовался, жонглируя ими. Клиенту же было наплевать на качество предъявляемых аргументов, поскольку каждый твой аргумент он воспринимал как барьер на пути к получению положенного.
Чрез пару фраз ваше противостояние вышло на уровень иерархии статусов. Ты хотел продемонстрировать свою власть и доминирующее положение. Клиент же вряд ли воспринимал тебя, торговца и человека занимающегося впариванием товаров, как равного себе или как стоящего на более высокой социальной ступени. Ты для него изначально имел более низкий ранг, чем он. Согласись, что за покупками и приобретениями мы идем не как подчиненный к начальнику, а как начальник к подчиненному. Наши социальные отношения во многом определяются нашими социальными ролями. Иерархический статус покупателя в обществе товарного изобилия всегда будет выше статуса продавца, каким бы интеллектуальным и физически сильным не был бы этот продавец. В переговорах эту особенность нужно учитывать.
Ваша словесная пикировка приобрела значение борьбы за власть и доминирование. Поэтому, когда ты уступил, ты уступил ни что иное, как властную ступеньку на иерархической лестнице.
Твой соперник-клиент, обретя власть над тобой, тут же почувствовал себя обязанным и в какой-то степени виноватым. В согласии клиента оплачивать изделие без дальнейшего знакомства с изделием сыграли немалую роль стереотип 'отдавать долги' и возникшее у клиента чувство вины.
Желание 'отдавать долг' возникло в ответ на твою уступку. А чувство вины у клиента  появилось после саморефлексии, как реакция на свое неадекватное поведение, которое явно выходило за рамки нормативного, предписываемого общественной моралью.
В результате клиент, желая отблагодарить и загладить свою вину, отказался от подробного изучения характеристик изделия, и согласился без дополнительных требований оплатить покупку.
Можно ли в дальнейшем применять этот прием? Разумеется, хотя в исполнении он не так прост, как может показаться.
Ведь первый шаг этого приема требует некоего актерского мастерства. Нужно уметь из ничего создать напряжение, конфликтную ситуацию, спорить там, где нет необходимости настаивать. Второй шаг потребует еще больших и тонких умений, а именно умения управлять своими эмоциями. Это невероятно сложно, потому что люди и сами не замечают, как они, желая просто попугать человека, например, в воспитательных целях, начинают его пугать по-настоящему, или сначала повышают голос для виду, а потом переходят на орущий фальцет. Трудно не вовлечься эмоционально в процесс конфликта, когда ты его участник. А вовлекся в конфликт, значит, выполнить завершающий шаг тебе уже не удастся. 
На завершающем шаге большинство спотыкаются. Тогда, когда нужно переходить от сопротивления к уступке, люди, эмоционально вовлекшись, не могут выйти из роли. Уже не они управляют эмоциями, а эмоции управляют ими, что ведет к разрыву отношений и конфликтам. Артисты знают, что это такое - не выйти из роли. Порой, очень эмоционально сыграв своего героя в пьесе, они продолжают уже в реальной жизни жить жизнью этого героя, говорить его репликами, думать его мыслями. Получается смешно. А если переговорщик, задавая инструментальный конфликт, включается в него по-настоящему, получается еще смешнее.
Эффект, который получил мой приятель, был случайным. Теперь нужно, взяв под контроль свои эмоции, попробовать получить его гарантированно.

0

4

Вышестоящая чума или просто босс.

   Увы, как это не печально, но не всем в этой жизни везет, и не все добиваются карьерного роста и становятся большими или не очень большими начальниками, или как в последнее время принято называть боссами или шефами на американский манер.

И так если вам все-таки не удалось пробиться в тепленькое местечко, вам не помешает информация о вашем дорогом боссе, нет, это не компромат, как вы могли подумать, это обычная психология. Вы могли слышать, что все люди делятся на категории (сангвиники и т.д.), так вот начальство тоже можно разделить на категории, знание которых может существенно облегчить вам существование с руководством.

Начну, пожалуй, с самого безобидного из всей этой своры.

 
ТЮФЯК.

  Данный вид из себя представляет следующие: такой человек к своим обязанностям относится формально. Главной задачей считает, чтобы вышестоящие руководство не сильно ругали, очень не любит какие либо изменения. Как правило, он очень доволен, когда в его насиженной жизни ни чего не меняется. Основной задачей считает сидеть на занимаемой должности и при этом ничего не делать. Вам  повезло с таким босом, при таком руководителе вы можете делать практически все, что вашей душе угодно. Например: желаете уйти в отпуск за свой счет – ПОЖАЛУСТА, уйти с работы в самый разгар рабочего дня, но потом отработать – ЛЕГКО. Ему практически на все наплевать, лишь бы его самого не сильно утомляли.

При таком начальнике, вам остается только наслаждаться свободой, основное это как можно реже его озадачивать служебными вопросами. Опасаться вам придется одного, что в случае форс мажорных обстоятельств, он все стрелки переведет на вас. Поэтому к своим прямым, рабочим обязанностям относитесь с повышенным вниманием.

 
РОМАНТИК.

  Я думаю, вы уже догадались о ком пойдет речь. Такой босс разрывается на части между любимой работой и карьерными устремлениями с одной стороны, и семейными обязанностями и приятным досугом - с другой. Очень общительный, всегда поймет вас с полуслова: как трудно заниматься воспитанием ребенка в наше гиперактивное время. Запросто может с сотрудниками выпить, поболтать. С разной периодичностью с ним происходят приливы трудовой активности. Особенно когда он чувствует, что вышестоящее начальство им недовольно.

Найти к нему подход очень просто, в нужный момент например: после головомойки от начальства, вы можете ему посочувствовать «как я вас понимаю!» Не стесняйтесь рассказывать о своих увлечениях, книгах которые прочитали или новых фильмах. С таким шефом лучшие отношения приятельские, тогда работать вместе с ним будет одно удовольствие.

КАРЬЕРИСТ.

  Этот представитель руководящего состава, самый типичный универсальный управленец, которому, нет разницы чем или кем управлять. Для него главное стоять у руля. Он увлечен не перспективами развития предприятия, а исключительно собственной карьерой. В большинстве случаев достаточно спокойный начальник, но сверебствовать будет только тогда когда надо выслужится перед выше стоящим начальством или при сдаче отчетности тому же высшему руководству.

С таким шефом вам придется стать немного психологом, быть внимательным не только к тому, что он говорит, но и как. Вам придется изучить нюансы его тона, мимики и жестов. Как вам это может пригодится? С помощью таких незатейливых наблюдений вы сможете, отличать формальные требования начальства от по-настоящему важных, а как следствие не будете тратить свои силы на лишению работу, порученную вам только для того, чтобы показать, кто здесь начальник. Такой шеф всегда старается свалить вину за неудачи на других, по этому маленький вам совет: Всегда имейте наготове доказательства своей профессиональной состоятельности и выполняемой деятельности.

 
ОДЕРЖИМЫЙ.

  Кто застал старые времена, то есть до перестройки, те поймут сразу. Как при соц. соревнованиях, борется за лучшего работника года, любит получать знаки отличия, обожает состоять в профессиональных объединениях, готов умереть на работе, требует такого же энтузиазма от сотрудников. Неистово относится ко всему, что не связанна с работой, так что готовитесь, что ваш шеф будет ревновать ко всему, включая вашу личную жизнь.   

   С таким шефом вам придется сильно поработать над собой, научится не рассказывать о вашей жизни вне работы. Чем меньше он будет знать ( а лучше вообще ни чего не знать или говорить только а рабочих делах), тем ля вас будет лучше, у шефа просто не будет повода вам мешать. Завоевать его внимание можно, следите за тем, что нового происходит в вашей профессии, и с периодичностью делитесь этой информацией. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе он может и вам навязать гонку за призами или просто сделает вас наставником для новых сотрудников.

 
ЧЕКИСТ.

  Все должно быть четко по правилам. Для такого шефа высшее наслаждение – поймать вас на нарушения этих нерушимых правил. В такой компании приняты жесткие правила, частенько есть система штрафов. Контролю подвержено абсолютно все, от поведения до одежды. Так что желательно проконсультироваться с старыми сотрудниками, они помогут сориентироваться на первичном этапе. Приготовьтесь к тому, что такой шеф будет собирать о вас информацию, что бы пересечь попытки обмана, если вы скажите что поехали в больницу навестить бабушку, то знайте, эта информация будет проверенна.

Ужиться таким шефом сложно, но возможно, попробуйте найти эго слабое место, это может быть какое-нибудь невинное хобби, коллекция марок или еще что-нибудь. Как бы невзначай намекните, что разделяете его пристрастие. Разжалобить чекиста, глупая трата времени, с ним надо разговаривать на его языке. Например, вам необходимо сводить ребенка к врачу, тогда фраза будет построена следующим образом; «Я обязан предоставить ребенку качественное медицинское обслуживание». Если вы будете строить весь ваш разговор с начальством в таком ключе, то шефу понравится такая обязательность, и в будущем вы заслужите его внимание. 

POMOGISEBE.RU

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » FAQ по бизнесу » Высший пилотаж в профессии "Менеджер"