Не так давно, весной нынешнего года, мир облетело сообщение о том, что ученые во главе с Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) создала особый метод, позволяющий считывать любую человеческую мысль с помощью компьютера.
Для этого американцы использовали томографическое оборудование, которое способно очень точно определять приток крови к тому или иному участку головного мозга. А дальше испытуемому давали 10 фотографий и просили в течение определенного момента рассматривать их. А компьютер тем временем определял, какая именно фотография стала в данный момент объектом рассмотрения.
В девяти случаях из десяти компьютер не ошибся. И даже тогда, когда число снимков увеличилось, процент попадания сохранился в пределах 90 %. Исследователи сделали вывод о том, что теперь, считывая картинку с мозга человека, можно почти безошибочно рассказать, о чем он думает.
Новость об этом открытии тут же «оседлала» первые строчки различных таблоидов, а в одном из городов США даже стихийно возникло общество борьбы с подобным вмешательством в личную жизнь. Ведь, узнав о мыслях человека, без труда можно предугадать и предупредить его действия.
Впрочем, для считывания отдельных мыслей не нужно иметь никакого прибора. Например, когда подопытному приносят очень вкусное и красиво оформленное блюдо, разве трудно предположить, что у 90 человек из 100 потекут слюнки. Или если в кабинет к боссу заходит симпатичная секретарша с обольстительными формами, глядит на него пожирающими глазами да еще кокетливо закрывает дверь на ключ, безо всякого прибора ясно, что 99 % мыслей у молодого здорового мужика будет отнюдь не о том, куда запропастились скрепки или когда к нему нагрянет теща…
Примечательно, что все подобные сообщения очень смахивают на так называемое, весеннее обострение, ведь примерно год назад, 27 марта 2007-го, о подобном открытии уже заявляли немцы. Но те сразу замахнулись не на фотографии, а попытались считывать мысли человека, который вознамерился взорвать самолет. И попросили подкинуть деньжат на исследования, мол, еще чуть-чуть и на самолет не то, что террорист – несанкционированная мышь не проскочит…
Впрочем, это сообщение вызвало нервный смех. Кто-то даже посоветовал поскорее научиться читать мысли… самолета, чтобы еще до выруливания на взлетную полосу достоверно знать, какие неприятности с двигателем или другим оборудованием могут случиться в течение полета.
Но такие насмешки не остановили ученых из Центра вычислительных нейронаук им. Бернштейна в Берлине. Они педантично продолжают исследования и даже объявили, что их технология позволяет читать мозговую активность более высокого уровня. Такой активностью может стать выбор между сложением и вычитанием или выбор одной из двух кнопок для нажатия.
Зато братья Анатолий и Валентин Стоицкие, кандидаты технических наук, еще с советских времен колдуют над прибором, который они назвали «Политрон». Еще пять лет назад они запатентовали свое детище. По уверению братьев их прибор способен считывать биополя, а уж по их характеристикам можно расшифровывать мысли. Для завершения экспериментов исследователям не хватает энной суммы денег, а пока они создали свою лабораторию на дому, где продолжают исследования.
Мало кто знает, что впервые подобный прибор пытался изобрести немецкий ученый Фолль. Бесноватый фюрер очень трепетно относился к мистике, и Фоллю удалось без труда убедить Гитлера в том, что он стоит на пороге важного научного открытия с помощью наблюдения за биополем человека. Размеры и интенсивность свечения биополя имеют важное значение, и будь у него прибор, он бы сходу «въехал» бы в ход мыслей вождя всех времен и народов.
Гитлер поторопил ученого и приказал создать лабораторию в печально известном концлагере Освенцим, чтобы Фолль не испытывал недостатка в человеческом материале. Ученый остановился на том, что научился безошибочно определять размеры биополя, но стремительное наступление Красной Армии остановило эти изуверские опыты…
Кстати, поговаривают, что Фолль, в конце концов, попал в руки советских чекистов и долгие годы работал на оборонку Советского Союза, замаливая грехи. И только распад великой страны не позволил советским спецслужбам продвинуться в «оттачивании» возможностей прибора настолько, чтобы можно было «вложить» несколько здравых идей в мозг президента Соединенных Штатов Америки и прочих «ястребов».
Как далеко они зашли? Трудно сказать. Но могу предположить, что эти работы ни на минуту не прекращались. Самому же мне в конце 80-х годов довелось побывать в одной из таких лабораторий на территории Украины. Что там немецкие попытки заставить человека нажать нужную кнопку. Наши ученые по длине человеческой мысли могли определить, какой мыслительный процесс выполняет подопытный. То ли решает математическую задачку, то ли думает о сексе, то ли просто мечтает…
А американцы пусть радуются тому, что научились распознавать, какие фотографии рассматривает человек. У нас это давно пройденный этап. Вспомним знаменитый диалог из гайдаевской комедии: «А что, часовню тоже я разрушил?» «Нет, это было до вас, в XVII веке…»