выкладываю вместе две статьи Анны ДОБРЮХА, в которых рассказывается все, или почти все о правах и обязанностях собаковладельцах.. штрафы, ответственность.. думаю, статьи будут полезны)
информация никогда не бывает лишней..
На вопросы отвечает постоянный эксперт "КП", председатель Коллегии адвокатов "Павлович и партнеры" адвокат Олег Павлович.
ИТАК:
Чего стоит ночной лай?
- Здравствуйте, меня зовут Галина Николаевна. У нас воет собака. Соседи жалуются. Что за это может быть?
- Закон предусматривает административную ответственность за нарушение режима тишины: штраф от 500 до 1000 рублей, если доказано, что тишина нарушается в период с 11 вечера до 7 утра.
- А кто может наказывать и как часто, если собака лает постоянно?
- Сначала участковый инспектор должен составить протокол о нарушении.
- Я обязана пустить его в квартиру, чтобы он убедился, что это моя собака?
- В данном случае строго по закону открывать дверь вы не обязаны, поскольку не идет речь о преступлении, спасении жизни, здоровья или имущества жильцов. Нарушение тишины - административное правонарушение.
Участковый может составить протокол и не входя в квартиру, основываясь на жалобах соседей. Затем протокол передается в административную комиссию управы района, которая должна провести разбирательства, рассмотреть предъявленные доказательства и вынести решение - назначать ли штраф. Разумеется, вас должны известить повесткой о месте и времени рассмотрения вашего дела.
Что касается частоты наказаний, то штрафовать могут так часто, как будут фиксироваться нарушения тишины. То есть если участковый будет ходить составлять протоколы каждый день, то штрафы теоретически могут быть бесконечными. Однако, повторю, закон требует соблюдения процедур извещения, рассмотрения дела, назначения наказания - все это требует времени и сил.
- А лишить меня собаки могут?
- Теоретически соседи могут обратиться в суд с заявлением о том, что вы, как владелица собаки, нарушаете их права как собственников жилых помещений, правила общежития. В суде ставится вопрос об устранении таких нарушений. Какое решение примет в такой ситуации суд, сказать сложно - пока таких прецедентов не было.
=====
- Меня зовут Тамара Дмитриевна. Я из города Королева Московской области. Много лет назад слышала, что в Японии разработан специальный прибор: если собака лает, он издает какие-то неслышимые для нас звуки.
- У вас правильная информация. Это ошейники "антилай". Вроде бы они продаются и в России - я слышал об этом от собаководов. При использовании такого ошейника собака действительно не лает, даже находясь в квартире одна.
- А что делать, когда соседская собака воет под окном в 3 часа ночи? Как мне на нее надеть ошейник?
- Ошейник надевается таким образом: нужно вызывать участкового и составлять протокол о нарушении тишины.
- Но я сама как собаковод с огромным стажем могут понять, что хозяева ничего не могут сделать. У нас частные дома. Собака бегает по участку и охраняет его. Даже если ее привязать, она все равно будет лаять.
- В Москве эти доводы не могли бы считаться существенными, поскольку, если есть факт нарушения тишины, то хозяева собаки - источника шума подлежат ответственности независимо от того, привязана собака, бегает по участку и т. д. Но Королев - это Московская область. По-моему, у вас пока такой ответственности нет. Вы можете написать запрос в областную Думу, чтобы уточнить, есть ли соответствующий закон о тишине в Московской области. Все это в компетенции региональных властей.