ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Летаргический сон – мифы и реальность


Летаргический сон – мифы и реальность

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«После тяжких страданий наступила смерть или состояние которое сочли смертью... Обнаружились все обычные признаки смерти. Лицо осунулось, черты его заострились. Губы стали белее мрамора. Глаза помутнели. Наступило окоченение. Сердце не билось. Так она пролежала три дня, и за это время тело сделалось твердым, как камень».

Свернутый текст

Вы, конечно, узнали известный рассказ Эдгара По «Заживо погребенные». В литературе прошлого этот сюжет—погребение живых людей, впавших в летаргический сон,— был достаточно популярен. К нему не раз обращались мастера слова, с большим драматизмом описывая ужас пробуждения мнимо умерших в холодном, мрачном склепе или в гробу.

Состояние летаргии на протяжении столетий было окутано ореолом мистики, таинственности и ужаса. Страх заснуть летаргическим сном и быть заживо погребенным был настолько распространенным явлением, что в прошлом веке в Германии, например, при всех больших кладбищах устраивались «предварительные» усыпальницы. Однако в старейшей Мюнхенской усыпальнице не было зафиксировано ни одного случая оживления доставленных туда умерших.

Действительно ли летаргия так искусно имитирует истинную смерть, что одно можно спутать с другим?

Еще в начале XX века среди виднейших ученых не существовало единого мнения по этому вопросу. Современная наука категорично отвечает: нет!

Внешне состояние летаргии скорее напоминает глубокий сон. Но «спящего» практически невозможно разбудить, он не реагирует на оклики, прикосновения, другие внешние раздражители. Однако отчетливо видно дыхание. Если внимательно присмотреться, заметны подрагивания век. Легко прощупывается пульс—ровный, ритмичный, порой немного замедленный. Артериальное давление нормальное или несколько понижено. Цвет кожи обычный, неизмененный (сравните с картиной, нарисованной Э. По).

Только в очень редких случаях наблюдается действительно картина мнимой смерти. Резко снижается артериальное давление, пульс едва определяется, дыхание становится поверхностным, кожа холодной и бледной.

Но и при самой глубокой летаргии врач сегодня может обнаружить у больного признаки жизни. Прослушиваются сердечные тоны, в ответ на раздражение электрическим током сокращаются мышцы и нервы; сохранной остается реакция расширения зрачков на боль. Электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрируют биотоки сердца и мозга.

Итак,-в настоящее время вопрос не стоит в плоскости разграничения летаргического сна со смертью. И сам термин «летаргический сон» специалистами практически не употребляется. Сегодня говорят об истерической спячке, истерической летаргии.

По своей сути истерическая летаргия ничего общего не имеет с физиологическим сном. Прежде всего нормальный сон не может непрерывно продолжаться сутки и более (за исключением тех случаев, 1 когда человек сильно переутомлен, не спал несколько дней и т. д.). А приступ истерической летаргии длится от нескольких часов до многих суток и даже—в очень редких случаях!—лет. Интересно, что в течение приступа ^больной какое-то время спит по-настоящему; это явление назвали «сном внутри сна». Выявить его удалось с помощью электроэнцефалограммы.

Если сравнить электроэнцефалограмму, на которой зарегистрированы биотоки мозга спящего человека, с электроэнцефалограммой человека, впавшего в летаргический сон, то даже неспециалист сможет уловить резкое их отличие. Как известно, физиологический сон делится на две фазы. Первая—это так называемый медленный сон, с характерными медленными электрическими биопотенциалами: Вторая фаза—сон быстрый, или парадоксальный; ему присущи быстрые колебания биопотенциалов с малой амплитудой. Во время же истерической летаргии на электроэнцефалограмме регистрируется картина биотоков мозга, соответствующая состоянию бодрствования! При различных раздражениях: шуме, окликах, вспышках отита—электроэнцефалограмма показывает, что мозг реагирует на них. Но внешне это никак не проявляется, больной не «просыпается». Как уже говорилось, вывести его из .состояния летаргии практически невозможно. Пробуждение бывает таким же внезапным и неожиданным, как и начало приступа

Правда, в некоторых случаях истерической летаргии предшествуют головная боль, вялость, чувство разбитости. И человек, который неоднократно впадал в летаргию (а такое нередко наблюдается в клинической практике), по знакомым симптомам может предсказать приближение очередного приступа.

Вхождение, как говорят специалисты, в состояние летаргии сопровождается также значительной активацией вегетативной нервной системы: поднимается температура тела, учащается пульс, повышается артериальное давление, усиливается потоотделение. Физиологические характеристики таковы, будто человек делает тяжелую физическую работу. Объясняется это тем, что развитие истерической летаргии всегда связано с сильным эмоциональным напряжением. Как правило, приступу предшествует нервное потрясение. Психическая травма, его вызвавшая, может быть и чрезвычайно тяжелой и вовсе не значительной. Ибо у людей, страдающих истерией, даже мелкие житейские неурядицы вызывают неадекватную, слишком сильную ответную реакцию. Таким образом, то есть через патологический сон, они «отключаются», уходят от неразрешимой для них жизненной ситуации. Вот как одна больная описывает свое состояние во время приступов: «Я забываю все плохое и чувствую себя хорошо. Во время сна ко мне приходит мама, обнимает, целует меня, говорит, что поможет мне». «Уход» от трудной проблемы происходит, конечно же, спонтанно, без активного сознательного участия больного.

Истерическая летаргия—одно из самых выраженных и довольно редких проявлений истерического невроза; страдают ею почти исключительно женщины, чаше молодого возраста.

Во время приступа прежде всего ведется тщательное наблюдение за показателями артериального давления больного, его пульсом и дыханием. Когда «сон» продолжается долго—несколько суток,—больного приходится кормить (если сохраняется способность глотать пищу) или вводить питательные вещества с помощью капельниц. При необходимости принимают меры для освобождения мочевого пузыря й кишечника.

Для того, чтобы избавить больного от этой крайне редкой формы проявления истерического невроза, проводится лечение основного заболевания.

Истерическая летаргия не представляет опасности для "жизни. И летаргический сон в тех драматических формах, в которых о нем пишут и рассказывают «очевидцы»,—состояние скорее мифическое, чем реальное. Истинные загадки летаргии гораздо сложнее и интереснее выдуманных. Пока не удалось раскрыть до конца тонкие детали этого патологического механизма.

0

2

Тайны летаргического сна

Свернутый текст

Страшная болезнь, известная как летаргический сон, до сих пор считается одним из самых таинственных заболеваний. Медики всего мира не могут с уверенностью назвать причину её появления. Люди теряют сознание и мгновенно засыпают. Кто на несколько часов, а кто на месяцы, годы и навсегда. Загадочная болезнь появилась между 1916 и 1927 годами и быстро во всём мире приняла характер эпидемии. Молодые люди, особенно молодые женщины, оказались наиболее уязвимыми, но болезнь затрагивала людей всех возрастов.

Сотни тысяч людей уже умерли (по другим данным - миллионы), - многие из оставшихся в живых на долгие годы остались "замороженными" в собственных телах. Современная медицина вполне способна поддерживать дыхание пациента, обеспечивать его питанием а так же всеми необходимыми витаминами. В 1920-х медикам Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означае всего-навсего "воспаление мозга, которое делает вас уставшим". Одни считали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали её с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей в те годы, третьи видели виновника в некоем оружии, применявшемся в Первой мировой войне. такое было не под силу, оттого так много летальных исходов. Двое молодых английских докторов - Рассел Дейл и его коллега Эндрю Чёрч решили заняться изучением таинственного "заболевания. Первым делом Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и в конце концов сумели собрать данные по 20 пациентам. Затем они начали искать нечто общее между 'всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной, прежде чем были поражены летаргией. Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка и их "родственники" - диплококки. И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку летаргии. Чтобы проверить свою догадку, доктор Дэйл вновь изучил медицинские архивы и обнаружил, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х также сначала болели ангиной, а во-вторых, в записях частенько упоминается диплококк. Действительно похоже на то, что Дейл и Чёрч идентифицировали причину современных случаев заболевания летаргией и, возможно, раскрыли 80-летнюю медицинскую тайну. Как бы там ни было, Дейл и Чёрч продолжают свою исследовательскую работу.

0

3

Летаргический сон - мнимая смерть. Похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакций на раздражения, резким угнетением всех признаков жизни, которые при тщательном обследовании могут быть выявлены. Длится летаргический сон от нескольких часов до нескольких недель и даже намного больше (десятки лет!).

Свернутый текст

В 1838 году в одной из английских деревень произошел невероятный случай. Во время похорон, когда в могилу опустили гроб с покойником и начали его закапывать, из гроба донесся какой-то неясный звук. Пока напуганные кладбищенские рабочие пришли в себя, вырыли гроб и вскрыли его, было уже поздно: под крышкой они увидели застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разорванный саван и руки в ссадинах показали, что помощь пришла слишком поздно.

Хорошо известны, опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. Окончательный психический надлом произошел у писателя после того, как скончалась женщина, которую он бесконечно любил, - Екатерина Хомякова, жена его друга. Ее смерть потрясла Гоголя. Вскоре он сжег рукопись второй части «Мертвых душ» и слег в постель. Врачи посоветовали ему отлежаться, однако организм писателя защитил его слишком хорошо: он заснул крепким спасительным сном, который в то время приняли за смерть. В 1931 году большевики решили по плану благоустройства Москвы уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь, и во время эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп великого писателя повернут набок, а материя в гробу разодрана.

В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший «покойник» смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца. почти при первом же испытании в морге среди трупов была обнаружена живая девушка. В Словакии же пошли еще дальше: там в могилу с покойником кладут мобильный телефон.

Лечение, как и причины летаргии, медицине не известны. Также невозможно спрогнозировать, когда наступит пробуждение. Состояние летаргического сна может длиться от нескольких часов до десятков лет. Медицина описывает случаи впадения в летаргический сон людей по причине угара, большой кровопотери, истерического припадка, обморока. Интересно, что при угрозе жизни (бомбежки во время войны) спавшие летаргическим сном просыпались, могли идти, а после артобстрела засыпали вновь. Механизм старения у заснувших сильно замедлен. За 20 лет сна внешне они не меняются, зато потом в состоянии бодрствования наверстывают биологический возраст за 2-3 года, превращаясь на глазах в стариков. Проснувшись, многие уверяли, что слышали все, что происходило вокруг, но не было сил даже пошевелить пальцем.

Случай самого долгого, официально зарегистрированного летаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артемовной Лебединой (родившейся в 1920 году в селе Могилев Днепропетровской области) именно из-за сильной ссоры с мужем. В результате полученного стресса Лебедина заснула на 20 лет и вновь пришла в себя лишь в 1974-м. Врачи признали ее абсолютно здоровой.

0

4

Медики приблизились к раскрытию тайны летаргического сна

Страшная болезнь, известная как летаргический сон, более 80 лет является таинственным заболеванием. Медики не могут с уверенностью назвать причину её возникновения. Люди теряют сознание и засыпают. Кто на несколько часов, а кто на месяцы и годы. Летаргия может вернуться, но её причина начала просматриваться.

Свернутый текст

Загадочная болезнь появилась между 1916 и 1927 годами и быстро во всём мире приняла характер эпидемии.

Молодые люди, особенно женщины, оказались наиболее уязвимыми, но болезнь затрагивала людей всех возрастов.

Сотни тысяч людей умерли (по другим данным - миллионы), многие из оставшихся в живых на долгие годы остались "замороженными" в собственных телах.

Медики назвали заболевание Encaphilitis Lethargica, что означает всего-навсего "воспаление мозга, которое делает вас уставшим" ("inflammation of the brain that makes you tired").

Причина была тайной, но версии, конечно же, высказывались. Одни медики думали, что летаргию вызывает неизвестный вирус, другие путали её с эпидемией испанского гриппа, бушевавшей в те годы, третьи видели виновника в некоем оружии, применявшемся в Первой Мировой войне. Но даже теперь, больше 80 лет спустя, учёные затрудняются эту самую причину назвать.

Хотя эпидемия, вроде бы, сошла на нет в тех же 1920-х, в 1948 году вспышка чего-то подобного была зафиксирована в Исландии.

К тому же за последние годы летаргия (или болезнь с аналогичными симптомами) получила много других названий, например, Economo's disease, Cruchet's disease и Akureyri disease.

Это значит, что некоторые современные случаи - а время от времени сонная болезнь даёт о себе знать - остаются недиагностированными.

Так, вирусолог Джон Оксфорд (John Oxford) уверен, что летаргия - не болезнь прошлого, она может вернуться. И его опасения уже не раз подтверждались. К примеру, в 1993 году английские медики пришли к невероятному заключению: 23-летняя Бекки Хауэллс (Becky Howells) страдает от заболевания, в последний раз встречавшегося более 70 лет назад.

Профессор Оксфорд как раз пытался помочь девушке, и с самого начала был убежден, что решение проблемы - в прошлом. Он разыскал образцы мозговой ткани жертв эпидемии 1920-х и попытался найти следы вируса.

Учёному, как и многим другим его коллегам, показалось возможным, что эпидемия летаргии связана со вспышкой испанского гриппа. Доктор искал следы вируса или инфекции, однако ничего подобного тогда найти так и не удалось, а Бекки постепенно поправилась.

Здесь нужно отметить, что для медиков, не ведающих причин возникновения сонной болезни, очень сложно назначить какое-то определённое лечение или же предотвратить заболевание.

Тем не менее, современная медицина вполне способна поддерживать дыхание пациента, обеспечивать его питанием и защищать от других инфекций, стероиды могут помочь снять воспаление в мозге и так далее. Таким образом, человек потихонечку возвращается к нормальной жизни.

В 1920-х медикам такое было не под силу, оттого так много летальных исходов.

Ну, а с начала 1990-х было зафиксировано ещё несколько случаев летаргии: четыре года назад такой диагноз был поставлен Патриции Воган (Patricia Vaughan). Как раз в этот момент двое молодых английских докторов - Рассел Дейл (Russell Dale) и его коллега Эндрю Чёрч (Andrew Church) -решили заняться изучением таинственного заболевания.

Работа этих медиков, опубликованная несколько месяцев назад в мало кому известном медицинском журнале (кажется, вот в этом) и не наделавшая особого шума, может содержать в себе разгадку причин одного из самых опасных заболеваний XX века.

Первым делом Дейл и Чёрч обратились за помощью к медицинскому сообществу и, в конце концов, сумели собрать данные по 20 пациентам.

Затем они начали искать нечто общее между всеми заболевшими и обнаружили, что многие из пациентов болели ангиной прежде, чем были поражены летаргией.

Таким образом, доктора начали искать следы бактериальной инфекции, которая может являться причиной ангины. Особенно их интересовали бактерии стрептококка (Streptoccus) и их "родственники" - диплококки (Diplococcus),

И оказалось, что у всех их пациентов имеется редкая форма как раз бактерии стрептококка. То есть бактерии, которые могут вызвать обычную ангину, видоизменились и приняли форму, провоцирующую атаку Encaphilitis Lethargica.

Иммунная система некоторых людей, отвлечённая нападением инфекции на горло, пропускает паразита в нервную систему, поражается средний мозг, начинается воспаление. Примерно так.

Чтобы проверить свою догадку, доктор Дэйл по-новой изучил медицинские архивы и обнаружил, что, во-первых, многие жертвы эпидемии 1920-х также сначала болели ангиной, а, во-вторых, в записях частенько упоминается диплококк.

Действительно похоже на то, что Дейл и Чёрч идентифицировали причину современных случаев заболевания летаргией и, возможно, раскрыли 80-летнюю медицинскую тайну. Только вот в медицинской энциклопедии всё той же британской телерадиокорпорации в разделе, посвящённом летаргии, эти, казалось бы, новые сведения о стрептококке давно содержатся, представляя версию, названую автоиммунной болезнью.

"Поскольку никаких вирусов найдено не было, предполагается, что синдром не вызван входящим и нападающим на мозг вирусом, - говорится в энциклопедии. - Может быть, собственные иммунные клетки тела нападают на нервные клетки?".

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Летаргический сон – мифы и реальность