«Алый великан» – так в древности называли арбуз. Он был известен еще в Древнем Египте 4000 лет назад. В Россию арбузы вплоть до конца 17 века привозили из-за заграницы как заморское лакомство. Недаром русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «означает огромный огурец». Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями, позже – в сахарном сиропе.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не возили из-за рубежа. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе.

Углеводов в нем меньше, чем в зеленом горошке, яблоках, апельсинах, и почти столько же, сколько в смородине, чернике и малине. Фруктоза же арбузов усваивается организмом без затрат инсулина, что немаловажно для больных диабетом. Привлекателен арбуз и для сидящих на диете: мякоть арбуза малокалорийна (около 38 калорий на 100 грамм) – ее можно употреблять много, чтобы имитировать насыщение. В последние годы арбузы считаются незаменимым средством в лечебных курсах по очищению организма от шлаков. Богат арбуз и магнием – необходимым для человека минеральным веществом. Недостаток его приводит к повышению кровяного давления. А вот в паре с кальцием он обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживает сердечно-сосудистую систему. В связке с витамином D он предотвращает хрупкость костной ткани, образование камней в почках. При диабете и патологиях желчевыделительной системы магний стимулирует отделение желчи и выведение холестерина. Кроме того, магний снижает нервную возбудимость, успокаивает, снимает спазмы, уменьшает болевые ощущения, усиливает кишечную перистальтику. В 100 граммах арбуза содержится 224 миллиграмма магния: с таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Всего 150 граммов арбуза в день способны удовлетворить потребность организма человека в магнии, а курс в 20-30 дней буквально творит чудеса. Вдобавок арбуз богат кальцием, обладает мочегонным эффектом. Правда, чуть в меньшей степени, чем абрикосы, ананасы, бананы и хурма. Но эти фрукты – иностранцы, и высокую калорийность их надо учитывать. Мочегонное действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевых путей, мочекислом диатезе. Арбуз – спасение для больных подагрой, хронической почечной недостаточностью: «алый великан» буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, особенно при ограничении животных и растительных белков.

Общие рекомендации лечения арбузами, или арбузотерапии, просты. Например, два раза в неделю устраивать арбузные дни – не есть ничего, кроме арбузов. Более щадящий и, по мнению врачей, более адаптированный для россиян вариант допускает употребление в такие дни и нескольких кусочков хлеба. При артрозах и других заболеваниях суставов диета несколько иная: 1,5 – 2 килограмма мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые два часа. В любом случае, в сезон арбузы можно употреблять без ограничения, как дополнительное блюдо, либо десерт. Больным диабетом имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты и наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки граммов по 150 –200 и до четырех раз в день.

Точно определить спелость арбуза может лишь… ворона. Неизвестно почему, но птица совершает налеты только на спелые плоды. Существует 16 критериев спелости арбуза, причем они не имеют ничего общего с традиционными, народными, кроме зависимости спелости от внешнего вида пяточки и хвостика. Если хвостик желтый, то арбуз, скорее всего, спелый. Но пересохший хвостик может свидетельствовать и о том, что арбуз переспел или вообще испортился. Проверенные свойства красного и сладкого арбуза:
- чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
- арбуз должен резонировать при простукивании по кожуре;
- светлое пятнышко на боку, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета;
- корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.