ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » . Боль в ушах может привести к глухоте.


. Боль в ушах может привести к глухоте.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

. Боль в ушах может привести к глухоте. Наиболее частые заболевания ушей - это отиты.

Они бывают двух видов - острый и хронический, а острые, в свою очередь, подразделяются на средний и наружный.
Ухо состоит из трех частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Евстахиева труба соединяет среднее ухо с задней частью носоглотки (рис. 1). Когда человек простужен, подхватил насморк, простудил горло или у него аллергия, евстахиева труба может оказаться заблокированной, что ведет к накоплению жидкости в среднем ухе. Этот вид воспаления уха называется острый гнойный средний отит.
В основе отита лежит воспалительный процесс слизистой оболочки среднего уха. Чаще всего он возникает как осложнение любых острых заболеваний лор-органов (ОРЗ, гайморит, ангина). Кроме того, причинами, способствующими развитию инфекций уха, являются:

- заболевание носа и носоглотки (аденоиды, искривления носовой перегородки, насморк, аллергии, сопровождающиеся заложенностью носа). При затруднении носового дыхания не происходит нормального оттока из среднего уха, и создаются благоприятные условия для развития инфекционного воспаления;

- переохлаждение;

- бытовая травма - чистить уши нужно аккуратно, чтобы случайно не травмировать барабанную перепонку и таким образом не занести инфекцию.

Существует ряд симптомов, позволяющих определить инфекцию среднего уха.
Во-первых, это всегда ухудшение слуха. Во время или сразу после перенесенного отита может снизиться слух. Это случается из-за того, что жидкость за барабанной перепонкой препятствует распространению звука.
Во-вторых, боль, которая сигнализирует не только об отите, но и о других возможных заболеваниях. Боль в ухе может возникнуть в результате: воспаления барабанной перепонки, блокирования евстахиевой трубы в результате простуды или аллергии, воспаления горла, прорезывания зубов у детей.
Болевые ощущения усиливаются, если вы лежите. Одновременно появляется слабость, снижается аппетит, может подняться температура.
В-третьих, выделения, которые появляются, если барабанная перепонка повреждена. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса из слухового прохода могут выделяться слизь, гной, сукровица или все это вместе. Обычно желтая или белая жидкость (иногда с примесью крови на начальных стадиях и при гриппозных формах), выделяющаяся из уха, - это гной. Жидкость может иметь плохой запах и выглядеть иначе, нежели обычная ушная сера. Однако прорыв гноя не всегда происходит наружу. В этом случае, как осложнение отита, развивается заболевание - мастоидит. Усиление гноетечения, отек, краснота и болезненность уха, несмотря на лечение, тоже говорят о мастоидите. Как правило, в этом случае врач-отоларинголог выполняет прокол барабанной перепонки - парацентез. Это процедура безболезненная и проводится под местной анестезией, что позволяет выпустить из среднего уха гной наружу, предотвратив тем самым развитие осложнений от прорыва гноя в другие области внутри черепа. После выздоровления обязательно должна проводиться восстановительная и рассасывающая терапия, которую, как правило, назначает врач.
"Если симптомы отита исчезли без лечения, то это не означает полного выздоровления, - объясняет врач высшей категории, хирург-отоларинголог Владимир Михайлович ДОКУЧАЕВ. - Острый отит может перейти в хронический, который протекает вяло, без явных симптомов. Его частые рецидивы впоследствии могут привести к снижению или потере слуха.
Даже после того, как наиболее очевидные симптомы отита исчезают, жидкость все еще может находиться в среднем ухе. Таким образом, острый отит трансформируется в экссудативный средний отит. Заболевание на этой стадии обнаружить сложнее. Чаще всего такой отит исчезает сам собой, после чего слух обычно приходит в норму.
В детском возрасте, если отит развивается до 3 лет, он почти никогда не проходит бесследно, неправильное лечение может привести к потере слуха и другим осложнениям. Поэтому таких детей нужно регулярно показывать врачам".
Острый наружный отит - это воспаление кожи наружного слухового прохода (фурункул, серная пробка), сопровождающееся сильными болями. Такой отит не ведет к стойкой потере слуха. Надо знать, что наружные кожные заболевания, такие как экземы, грибковые поражения, могут также привести к хроническому отиту.
Помимо прочего, существуют безболевые формы отита. Другими словами, болей нет, а воспаление есть. И, конечно, такие отиты часто запускаются. Люди думают - ничего страшного, если ухо поболело 1-2 дня и прошло. А ведь восстановительный период длится 30 дней.
Очень важно обратиться к врачу при первых симптомах заболевания уха, особенно если ухудшился слух, чтобы не допустить нежелательных последствий. О некоторых рекомендациях по лечению отитов рассказывает Галина Дмитриевна ТАРАСОВА, доктор медицинских наук, зав. клиническим отделом аудиологии Научно-клинического центра оториноларингологии МЗ РФ.
Один из методов лечения - прогревание: сухое тепло, спиртовые капли, компрессы и т. д. Но к нему следует относиться осторожно. Использовать его можно лишь в первые часы заболевания, до начала гноетечения из уха.
При появлении же гноетечения ни в коем случае не рекомендуется закапывать в ухо капли на спиртовой основе и проводить тепловые процедуры.
Можно также использовать полуспиртовые (спирт с водой 1 к 2 или 1 к 3) или водочные компрессы. Для этого следует взять марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см. Посередине салфетки делается разрез, через который продевается ушная раковина. Салфетка смачивается раствором, затем надевается на ухо, поверх нее кладется полиэтилен, затем слой ваты. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (как правило, не меньше двух часов).
Следует также в качестве профилактики применять сосудосуживающие капли в нос для снятия отека слизистой оболочки полости носа и носоглотки.
Обычно при гноетечении после проведения туалета слухового прохода должны применяться лечебные капли (но не спиртовые). Сначала в нос закапывают сосудосуживающие капли. Затем необходимо лечь на сторону, противоположную больному уху, закапать несколько капель лекарственного раствора в слуховой проход. После чего положите палец на козелок и несколько раз надавите на него, пока не почувствуете, что жидкость попала в горло.
Избегайте применения безрецептурных противопростудных и антигистаминных препаратов, они в лечении инфекций уха не помогут.

0

2

Как справиться с отитом у детей?
Всегда жизнерадостный малыш вдруг начинает ни с того ни с сего пронзительно плакать? Он хочет кушать, но попытка проглотить любимую кашу снова вызывает плач? Он не может спать, пытается удобнее устроиться на подушке, но у него это не получается? Возможно, у ребенка болит ушко.
Валентин Тюкин
Детский ЛОР-врач Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ)

Свернутый текст

Видеть страдания крохи, который даже не способен объяснить, где и что у него болит, - серьезное испытание для родителей. Хуже всего осознавать собственную беспомощность. Чтобы подобная ситуация не застала врасплох, лучше заранее узнать о заболевании как можно подробнее. Тем более что своевременное выявление недуга, поможет его эффективному лечению и даст возможность свести к минимуму вероятность осложнений.

Подавляющее большинство заболеваний уха относится к группе воспалительных и имеют общий термин – отит (otitis; от греч. otos ухо и суффикса -itis, используемого для образования названий воспалительных процессов), которые могут носить острый и хронический характер.

СТРОЕНИЕ ОРГАНА СЛУХА
Орган слуха состоит из двух частей: периферической и центральной. Периферическая часть заключает в себе звукопроводящий (наружное и среднее ухо) и звуковоспринимающий (внутреннее ухо) аппараты; центральная представлена нервными волокнами, образующими проводящие пути, которые заканчиваются в коре головного мозга, в височных долях.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. У новорожденных и маленьких детей слуховой проход короткий и щелевидно сужается по направлению к барабанной перепонке. Такой конфигурации, как у взрослого человека, он достигает к четырем годам. В слуховом проходе имеются железы, выделяющие ушную серу, которая защищает и поддерживает микроклимат в нем.

Границей наружного и среднего уха является барабанная перепонка. Это пленка толщиной 1 мм, в которой различают натянутую и расслабленную часть. Положение, цвет и форма барабанной перепонки меняются с возрастом. У ребенка до двух месяцев она значительно толще и занимает почти горизонтальное положение.

Среднее ухо залегает в толще височной кости и состоит из трех сообщающихся частей: 1) барабанной полости, 2) слуховой (евстахиевой) трубы, соединяющей барабанную полость с носоглоткой, 3) пещеры с окружающими ее клетками сосцевидного отростка.

Барабанная полость новорожденного мала и заполнена желеобразной массой (миксоидной тканью), которая в последующем быстро исчезает. Однако есть мнение, что рассасывающаяся миксоидная ткань образует в барабанной полости дополнительные камеры, что может повышать риск возникновения острого среднего отита. Барабанная полость содержит цепь слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремя), получивших названия из-за сходного вида и позволяющих осуществлять передачу колебаний с барабанной перепонки внутреннему уху; а также - связки, мышцы, нервы и сосуды.

Важнейшим элементом строения среднего уха является слуховая труба, соединяющая барабанную полость с внешней средой. Ее устье открывается в носоглотку на боковых стенках, на уровне твердого неба. В покое глоточное устье слуховой трубы закрыто и открывается только при совершении сосательных и глотательных движений.

У новорожденных и детей раннего возраста слуховая труба короткая и широкая, что повышает риск попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо.

Посредством узкого хода барабанная полость сообщается с пещерой, залегающей в сосцевидном отростке височной кости. С возрастом происходит развитие этого отростка по одному из вариантов строения: 1) пневматический, когда кость полностью состоит из воздухоносных клеток; 2) дипло-этический, когда костная ткань состоит из губчатой ткани и мелких клеток; 3) склеротический, когда кроме пещеры кость состоит из компактной костной ткани. Строение сосцевидного отростка определяет прогноз течения некоторых патологических процессов в среднем ухе. Так, риск формирования хронического среднего отита выше при склеротическом типе строения. И наоборот, риск осложненного течения острого среднего отита возрастает при пневматическом типе. При необходимости тип строения сосцевидного отростка может быть выявлен при рентгенологическом обследовании.

Внутреннее ухо, или лабиринт, залегает в глубине височной кости. Лабиринт состоит из улитки и полукружных каналов, содержащих в себе звуковоспринимающий аппарат и нервные клетки-рецепторы вестибулярного анализатора. Вестибулярный анализатор контролирует равновесие, положение тела в пространстве и мышечный тонус. В связи с анатомической общностью этих двух систем поражение внутреннего уха может вызывать, помимо снижения слуха, расстройство вестибулярных функций. Основным признаком таких расстройств является головокружение, тошнота, рвота.

Воспалительные заболевания наружного уха
Из них у детей чаще встречается наружный отит. Он возникает, если в кожу наружного слухового прохода (при чистке ушей или расчесывании волос) попадает инфекция. При этом кожа вокруг слухового прохода краснеет, а сам проход щелевидно сужается за счет отека. Нередко там появляется полупрозрачное отделяемое.

Также встречается заболевание наружного уха, вызываемое стрептококками группы А - рожистое воспаление. Инфицирование происходит через микротрещины, повреждения кожи.

http://i024.radikal.ru/0803/13/45481ffe55a0.jpg

Симптомы
Заболевание начинается с того, что температура тела поднимается до 39,0 градусов С и выше, появляется озноб, ребенок отказывается от пищи. Ушная раковина при этом краснеет, отекает, часто появляются пузыри на коже наружного слухового прохода.

Кроме того, причиной боли в ухе может стать фурункул или воспаление волосяного фолликула в наружном слуховом проходе. Предпосылками его появления могут стать микротравмы кожи и сниженная сопротивляемость организма. Снаружи фурункул не виден, однако его наличие можно предположить по косвенным признакам, таким как боль в ухе, которая усиливается при дотрагивании и жевании и увеличение околоушных лимфатических узлов. По прошествии нескольких дней созревший гнойник вскрывается, и боль стихает. При своевременно начатом лечении осложнений удается избежать.

Лечение
Необходима оценка общего состояния ребенка и определение тактики борьбы с болезнью. При легком течении заболевания можно ограничиться местным лечением в домашних условиях – примочки, мази, бальзамы. В тяжелых случаях показана госпитализация в стационар и добавление к местному лечению общей терапии – антибактериальной, противовоспалительной и так далее. Во всех случаях препараты должен назначать врач, самолечение недопустимо.

Воспаление среднего уха
Выделяют острый и хронический средние отиты.

Острый средний отит является безусловным «лидером» по частоте встречаемости среди патологий органа слуха. Это заболевание чаще возникает на фоне ОРВИ (как его осложнение) у детей с ослабленным иммунитетом, недоношенных, а так же - у малышей, находящихся на искусственном вскармливании и поэтому лишенных материнских антител (защитных белков крови), передаваемых с грудным молоком. В подавляющем большинстве случаев инфекция попадает в среднее ухо из воспаленной носоглотки по слуховой трубе. У детей раннего возраста (до 3-х лет) слуховая труба широкая и короткая, что значительно облегчает путь микроба. К тому же, малыши первого года жизни преимущественно находятся в горизонтальном положении, что затрудняет отток слизи наружу и способствует ее застою в носоглотке. У грудничков причиной отита может стать попадание смеси или грудного молока из носоглотки в среднее ухо.

Острый средний отит подразделяется на две формы: катаральную и гнойную.

Симптомы
Основным проявлением острого среднего катарального отита является боль в ухе. Ребенок раннего возраста не может сказать о ней или указать место, которое болит. Он пронзительно кричит, трется о подушку головой, может скрежетать зубами, не может уснуть. При одностороннем поражении малыш стремится занять вынужденное положение, лежа на больном ухе, иногда тянется к нему рукой, отказывается от пищи, так как сосание и глотание усиливает болевые ощущения. Установить сторону поражения можно, если аккуратно надавить на козелок – выступ, находящийся впереди слухового прохода. На стороне поражения будет возникать болевая реакция, ребенок заплачет и попытается отвернуться от раздражителя. Чтобы лучше оценить эту пробу, можно провести ее, когда ребенок спит (хотя многим мамам будет жаль беспокоить крошку). К тому же, у ребенка повышается температура тела, он быстро утомляется, периоды беспокойства сменяются вялостью, заторможенностью, может присоединяться рвота, понос.

У детей острый средний катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки с начала заболевания) перейти в гнойный. Он характеризуется гноетечением из уха, что указывает на разрыв барабанной перепонки (при этом боль в ухе стихает) и является показанием к оказанию срочной медицинской помощи (ребенку необходимо заложить в наружный слуховой проход сухую ватную турунду (фитилек), обязательно одеть шапочку и отправляться к врачу).

Осложнения.
Опасность этого заболевания состоит в серьезных осложнениях, которые могут наступить при несвоевременно начатом лечении или молниеносном течении заболевания. Наиболее частым из них является мастоидит – острое воспаление сосцевидного отростка височной кости. Появляется боль в заушной области, кожа ее может краснеть и отекать, выбухать, при этом ушная раковина оттопыривается кпереди и книзу, ребенок склоняет голову в сторону поражения.

Другим состоянием, которое можно рассматривать как осложнение, является синдром раздражения оболочек головного мозга (менингиальный синдром), возникающий из-за недоразвитости структур среднего уха, когда распространение воспаления за его пределы ничто не сдерживает, а также - за счет обильной сосудистой сети и связи с полостью черепа. При этом возникают судороги, рвота, спутанность сознания и снижение двигательной активности. Ребенок для облегчения своего состояния рефлекторно запрокидывает голову.

Лечение
При первых подозрениях на заболевание уха и связанное с этим беспокойство, измененное состояние ребенка, необходимо вызвать на дом педиатра или ЛОР-врача или проконсультироваться у специалиста в поликлинике, медицинском центре. При своевременно начатом и правильном лечении удается избавить кроху от страданий без каких-либо неприятных последствий. Например, при остром среднем отите в подавляющем большинстве случаев бывает достаточно консервативного (не хирургического) лечения. Терапия обязательно включает в себя курс антибиотиков в таблетированной форме или в виде инъекций (при гнойном среднем отите) не менее чем на 5-7 дней, особенно детям до 2-х лет. Это делается, чтобы предупредить развитие осложнений. Кроме того, предстоит регулярно применять препараты для сужения сосудов (сосудосуживающие капели в нос), что поддерживает проходимость слуховой трубы и - местное лечение:

а) при остром среднем катаральном отите эффективны сухие тепловые процедуры в области уха, поскольку тепло активизирует крово- и лимфообращение в очаге воспаления, а также дополнительную выработку защитных клеток крови. Например - прогревание синей лампой (рефлектором), полуспиртовые (1 часть спирта и 2 части теплой воды) или водочные компрессы, а также сухое тепло, согревающие компрессы, турунды с ушными каплями (см. далее)

б) при остром среднем гнойном отите требуется тщательное и систематическое удаление гноя ватными турундами, туалет уха дезинфицирующими растворами (например, 3% раствором перекиси водорода), антибиотиками.

В дополнение к основному лечению могут быть назначены тепловые физиопроцедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия (метод электролечения, основанный на воздействии на организм больного УльтраВысокоЧастотного электромагнитного поля), лазерное излучение, грязелечение.

Лечение острого среднего катарального отита занимает в среднем неделю, а острого среднего гнойного отита – более 2-х недель.

Следует понимать, что выбор того или иного препарата зависит от фазы воспалительного процесса, антибиотики должны назначаться с обязательным учетом чувствительности к ним микробов. В случае же неэффективности лечения требуется замена препарата. Самостоятельное же назначение родителями лечения, основанного на опыте предыдущего посещения врача, может оказаться неэффективным и привести к нежелательным последствиям или маскировать процесс, затрудняя диагностику.

Местное лечение по правилам

Компрессы
Итак, если для лечения острого среднего катарального отита врач назначил полуспиртовой или водочный компрессы (при гноетечении из уха эти процедуры противопоказаны), то делать их нужно следующим образом.

Требуется взять четырехслойную марлевую салфетку, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см, посередине сделать прорезь для уха. Салфетку нужно смочить в спиртовом растворе или водке, отжать, наложить на область уха (ушную раковину поместить в прорезь). Сверху наложить компрессную (вощеную) бумагу, размером несколько больше марли, и накрыть куском ваты размером, превышающим размер бумаги. Все это можно закрепить платком, повязанным на голову ребенка. Компресс следует держать, пока он оказывает тепловое воздействие (3-4 часа).

Ушные капли
Прямое закапывание ушных капель опасно, поскольку в домашних условиях нельзя осмотреть ухо так, как это сделает ЛОР-врач и уточнить характер воспаления на данный момент - повреждена или нет барабанная перепонка. Если при разрыве барабанной перепонки капли попадут в полость среднего уха, они могут вызвать повреждение слуховых косточек или привести к поражению слухового нерва, что повлечет тугоухость. Вместо этого необходимо сделать из сухой ваты турунду, аккуратно вставить ее в наружный слуховой проход и капать на нее теплое лекарство 3-4 раза в день. Порция капель должна быть нагрета до температуры тела (36,6 градусов С). Можно, например, нагреть пипетку в теплой воде, а потом набрать в нее лекарство или сначала набрать препарат, а затем нагреть пипетку с ним в теплой воде. Ушные капли для детей с противовоспалительным и обезболивающим эффектами, например ОТИПАКС, полезно иметь в домашней аптечке.

Применение борного спирта при лечении воспаления среднего уха у детей нежелательно. Это вещество раздражает нежную кожу слухового прохода малыша, что не только усиливает боль, но и приводит к шелушению кожи внутри уха. А из отслоившихся клеток кожи формируются пробки. Имеются сведения, что у детей первого года жизни борный спирт может вызвать судороги. Врезка

Общие рекомендации
Необходимо обеспечить ребенку свободное носовое дыхание. Для этого, по мере необходимости, требуется освобождать носовые ходы от слизи с помощью специального отсоса-груши или жгутиков, скрученных из ваты и смоченных в детском масле. На голову малышу следует надеть платок или чепчик, чтобы в течение дня его уши были в тепле. Во время болезни купать ребенка не рекомендуется, но можно обтирать его. Гулять с крохой разрешается после того, как у него исчезнет боль в ухе и нормализуется температура. При этом на прогулке малыш обязательно должен быть в шапочке.

В некоторых случаях при отитах - особенно при возникновении осложнений - приходится прибегать к хирургическому лечению в стационаре.

Хроническая стадия
Переход острого среднего отита в хронический происходит под влиянием множества факторов. К ним можно отнести снижение общей и местной сопротивляемости организма, которое возникает при патологии различных органов и систем, а также выраженный рахит, сахарный диабет, частые насморки, аденоиды (разрастание лимфоидной ткани в носоглотке), искривление перегородки носа.

Основными признаками хронического среднего отита являются наличие стойкого отверстия в барабанной перепонке и гноетечение из уха, которое может периодически прекращаться и вновь возобновляться, обуславливая волнообразное течение процесса. Хронические отиты непременно сопровождает снижение слуха, которое усиливается при длительном существовании заболевания.

Негнойные заболевания среднего уха
К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название - евстахиит) – воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы.

Симптомы. Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Лечение. Терапия при тубоотите должна быть комплексной, и в первую очередь направленной на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Необходимо излечить очаг инфекции в носоглотке, применяя антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет ЛОР-врач.

Если же - источником инфекции в носоглотке –являются увеличенные аденоиды то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать такого неблагоприятного исхода.

Меры предосторожности
Как известно, предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить ее. Снизить риск заболевания отитом у ребенка поможет соблюдение нескольких несложных правил. Если речь идет о самых маленьких, желательно как можно дольше обеспечивать им питание грудным, молоком, поскольку оно является источником основных защитных сил маленького организма. При кормлении лучше держать младенца ближе к вертикальному положению, во избежание заброса жидкости в ухо через слуховую трубу.

Разумное закаливание также повышает сопротивляемость организма.

Если малыш все-таки простудился, взрослым при его лечении необходимо помнить, что в положении лежа в носоглотке формируется застой, повышающий риск инфицирования среднего уха. Поэтому необходимо удалять патологическое содержимое из полости носа специальным баллоном и периодически поворачивать кроху с одного бока на другой.

Избегать бесконтрольного применения антибиотиков.

В случае если аденоиды служат причиной воспаления среднего уха, они подлежат удалению.

Все дети с заболеваниями ушей должны наблюдаться у врача с начала и на всем протяжении болезни. При подозрении на развивающиеся осложнения ребенок подлежит немедленной госпитализации в стационар и интенсивному лечению, при котором не исключена срочная хирургическая помощь.

Не следует увлекаться самолечением, назначать лечение по рекомендации сотрудников аптеки или друзей, давать ребенку препараты, сведения о которых почерпнуты из рекламы в средствах массовой информации, или чрезмерно уповать на всесилие народной медицины.

Назначение медикаментозной терапии должен производить ЛОР-врач после осмотра и обследования.

0

3

Восстановление слуха после лечения среднего отита
Реконструкция механизма слуха показана после лечения как хронического гнойного среднего отита слизистой оболочки, так и отита с холестеатомой, а также при истинно излеченном среднем отите с потерей части слуховых косточек. Иногда, однако, любые попытки восстановления слуха противопоказаны. Например, при тяжелой иейросенсорной тугоухости с нарушением функции слуховой трубы, значительным разрушением слуховых косточек и, возможно, сохранением только небольшой части барабанной перепонки, когда ожидать улучшения слуха после операции не приходится, основная задача - подавить образование отделяемого в ухе, а не тщетно пытаться восстановить слух. С другой стороны, при небольшой перфорации с проходимой слуховой трубой, нормальным состоянием слизистой среднего уха и интактной цепью слуховых косточек после закрытия отверстия в барабанной перепонке можно ожидать достаточно полного восстановления слуха. Если в этом случае произошла утрата части цепи слуховых косточек, после восстановления барабанной перепонки, вероятно, имеет смысл провести реконструкцию цени слуховых косточек.
Результаты вмешательств в значительной мере зависят от опыта и мастерства хирурга, по важны также следующие факторы.

Уровень иейросенсориого запаса (резерв улитки).
Достаточная степень сохранения функции слуховой трубы.
Состояние слизистой оболочки среднего уха. Если вышеперечисленные факторы не поддаются хирургическому лечению, то состояние слизистой оболочки среднего уха можно улучшить путем медикаментозного лечения и хирургической санации очагов инфекции.
Наличие кольца барабанной перепопки (annulus timpanicus). При этом воссоздание барабанной перепонки облегчается.
Возможность достаточно хорошей передачи звука, то есть обеспечение распространения вибрации от барабанной перепонки до овального окна через закрытое, заполненное воздухом и выстланное эпителием среднее ухо, а также сохранение звука в круглом окне, чтобы обеспечить наличие разницы между этими окнами.
Реконструкцию барабанной перепонки и слуховых косточек проводят с помощью различных материалов. Перфорации обычно закрывают кусочком височной фасции, накладываемым па медиальную поверхность барабанной перепонки. Кроме того, можно использовать перихондрий. Среди вариантов поражения слуховых косточек наиболее часто встречается некроз наковальни. Между ручкой молоточка и стремечком можно расположить распорку. Можно также удалить наковальню, ремоделировать ее с помощью дрели и установить обратно в качестве распорки. При более выраженном разрушении костной цепи задача ее реконструкции усложняется. В ряде случаев могут сохраняться только молоточек и основание стремечка; при этом между этими остатками косточек можно ввести костную или искусственную колумеллу. Все эти операции называются частичным протезированием слуховых косточек (PORP). Ситуация еще сложнее, если молоточек отсутствует. При этом необходимо полное протезирование слуховых косточек (TORP), от барабанной перепонки до основания стремечка.

0

4

При ослаблении и потере слуха проводят следующую лечебную процедуру: берут 5 горстей ржаной муки, одну горсть семян тмина и одну горсть можжевеловых ягод, стирают почти в порошок, вымешивают, подливая воду, заготавливают тесто, из которого пекут хлеб. Когда такой хлеб еще горячий, снимают с него корку, немного напитывают спиртом и всем этим еще горячим, сколько можно выдержать, обкладывают уши.

Когда тесто остынет, его снимают, а в канал больного уха или ушей на ватке вкладывают рутовое или миндальное масло, меняя вату ежедневно.

0

5

Дети и слух 

Значение слуха
Слух играет существенную роль в развитии ребенка. С помощью слуха ребенок учится распознавать голоса, имитировать звуки и, следовательно, говорить. Крошке того, слух дает ребенку возможность слышать сигналы опасности, ориентироваться, общаться с другими детьми и приобретать коммуникативные навыки. Слух-это больше, чем просто один из органов чувств; слух играет важную роль в формировании поведения и характера ребенка.

Раньше, когда не было возможности правильно диагностировать нарушение слуха маленького ребенка, часто считалось, что слабослышащий ребенок умственно отсталый. В этом случае его могли даже отправить в дом-интернат для умственно отсталых детей. К счастью, сегодня так не поступают. Потеря слуха никак не связана с умственными способностями человека. Однако, если на ранней стадии нарушение слуха остается без диагноза и компенсации, это может иметь значительное отрицательное влияние на последующее развитие ребенка.

Зачастую родителям труднее смириться с мыслью о нарушении слуха ребенка, чем самому ребенку. Поэтому крайне важно, чтобы родители поддерживали ребенка, относились нейтрально и искали информацию о диагнозе для того, чтобы предоставить ребенку оптимальные условия для его развития.

Дети с нарушением слуха
От одного до четырех из 1000 младенцев рождаются с той или иной степенью постоянной потери слуха. Существует множество разных причин возникновения потери слуха у младенца, включая родовую травму и наследственные болезни.

Проблемы со слухом также могут развиваться постепенно в течение детства. Среди причин приобретенной потери слуха - воспаление среднего уха (отит) и воздействие шума.

Около половины всех детей в детстве болеют отитом, который часто сопровождается появлением жидкости во внутреннем ухе, что может вызвать временную или постоянную потерю слуха. Важно помнить, что ребенок, у которого часто возникают проблемы с ушами, может испытывать временную потерю слуха. В результате частых проблем со слухом, особенно в течение первых лет обучения в школе, могут измениться восприимчивость и поведение ребенка.

Почему важно как можно раньше диагностировать нарушение слуха?
Чем раньше нарушение слуха ребенка диагностируется и компенсируется с помощью слуховых аппаратов, тем больше шансов у ребенка жить практически нормальной жизнью. Слух полностью развит уже при рождении, и сегодня можно диагностировать нарушение слуха даже у новорожденного. Рекомендуется проверить слух ребенка как можно раньше, особенно если в Вашей семье уже были случаи наследственной потери слуха. Сегодня существуют программы скрининга для идентификации детей с высоким риском врожденной потери слуха. Исследования показывают, что, за исключением детей с очень тяжелой потерей слуха, языковое развитие слабослышащего ребенка можно сравнить с языковым развитием нормально слышащего ребенка, если слабослышащий ребенок получил слуховые аппараты в течение первых 6 месяцев.

0-4 месяца
Ребенок пугается внезапных или громких звуков и начинает локализировать звуки глазами или движением головы.

3-6 месяцев
Ребенок проявляет интерес к разным звукам и сам начинает издавать звуки. Кроме того, он предположительно узнает знакомые голоса.

6-12 месяцев
Ребенок начинает лепетать и понимать простые слова, как, например, "мама" и "пока". Также начинает реагировать на простые предложения.

12-18 месяцев
Лепет постепенно превращается в слова. Ребенок может использовать около 20 слов и понимает около 50 слов.

2 года
Чаще всего ребенок может строить простые предложения и пользоваться словарным запасом, состоящим из 200-300 слов. Ребенку нравится, когда ему читают вслух детскую книгу, он может указать пальцем на рисунки в книге и называть названия часто встречающиеся в ней предметы.

3-4 года
Ребенок использует слова и предложения для того, чтобы спрашивать, выражать свои желания и чувства. В течение этих двух лет значительно улучшаются произношение и понимание речи, и расширяется словарный запас.

Какие модели слуховых аппаратов подходят детям?
Чтобы обеспечить оптимальную функциональность слуховых аппаратов важно, чтобы они полностью соответствовали размеру ушей ребенка. Из-за постоянных физических изменений формы и размера уха ребенка прилагаются специальные требования к слуховым аппаратам. Маленьким детям обычно рекомендуются заушные слуховые аппараты (ВТЕ), так как они наиболее прочны, просты в использовании, а также облегчают процесс ежедневного устранения ушной серы. Так как форма и размер ушного канала ребенка постоянно изменяются, следует время от времени изготавливать новые ушные вкладыши.

Слуховые аппараты доступны в разных ярких цветах, которые предпочитает большинство детей. Подростки могут предпочитать более незаметные модели. Чаще всего они не желают отличаться от своих друзей, поэтому слабослышащие подростки предпочитают наиболее незаметные слуховые аппараты.

Как слуховые аппараты могут помочь ребенку?
Слуховые аппараты дают слабослышащему ребенку возможность развивать свои языковые способности и принимать активное участие в социальной жизни, например, в школе - на равных со сверстниками.

Людям с нарушением слуха обычно трудно различить речь от шума. Это касается особенно детей, так как их язык еще не полностью развит, в результате чего им трудно угадать слова, которые они не расслышали. Таким образом, современные слуховые аппараты приносят огромную пользу слабослышащим детям. Они подавляют мешающий фоновый шум и выделяют желаемые звуки как, например, речь.

Если Ваш ребенок имеет нарушение слуха на оба уха важно, чтобы он носил два слуховых аппарата. Такая бинауральная настройка улучшает разборчивость речи в шумных обстановках.

Шум повреждает слух.
Значительную часть дня дети проводят в шумных обстановках - например, на детской площадке, в классе и в школе продленного дня. Длительное воздействие шума может вызвать временную или постоянную потерю слуха.

Важно, чтобы ребенок не подвергался чрезмерному воздействию шума. Родители и учителя должны стараться уменьшить шум в окружении детей для того, чтобы создать благоприятные условия для здорового развития детей.

Помощь есть!
Сегодня существуют разные способы для того, чтобы помочь людей с нарушением слуха максимально реализовать свой потенциал.

На нашей интернет-страничке "www.widex.com/children" Вы найдете более подробную информацию о том, как Вы можете принимать активное участие в процессе компенсации слуха Вашего слабослышащего ребенка.

Сенсо Дива и дети
Способность слышать - крайне важна для развития ребенка. Поэтому компания «Видекс» уделяет особое внимание разработке слуховых аппаратов и теорий, которые помогают слабослышащим детям максимально реализовать свой потенциал. Дети с большим нарушением слуха могут получить пользу, как от совершенных цифровых технологий, так и от многих других преимуществ мощных аппаратов Сенсо Дива.
КРОМЕ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫХ АУДИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ АППАРАТОВ СЕНСО, СЕНСО ДИВА SD-19 ИМЕЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ФУНКЦИЙ, ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

• мощный слуховой аппарат с привлекательным и миниатюрным дизайном
• звуковой сигнал, предупреждающий пользователя о том, что нужно заменить    батарейку
• функция прямого аудио входа, которая позволяет пользователю    использовать разные дополнительные инструменты прослушивания,    например плеер
• защищенный от открытия детьми батарейный отсек

0

6

Отит
Объяснить причины возникновения отитов и дать сколько-нибудь существенные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, без хотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно, предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, поскольку внимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии и гигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегда можно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьма философское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологией человеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надо предпринимать. Отитом называется воспалительный процесс одного из отделов уха. Приведенное определение позволяет сделать вполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и с физиологической точки зрения, состоит из нескольких отделов, каждому из которых присущи свои специфические функции и свои специфические болезни. Наружное ухо - это тот единственный отдел уха, который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии с органом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать - наименьшее (из всех отделов уха). Задача ушной раковины - улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход, который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкой начинается среднее ухо. Среднее ухо - выполняет функцию звукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится так называемая барабанная полость - некое весьма ограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающее звуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковые косточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия - молоточек, наковальня и стремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой. Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются по цепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височной кости, за которым начинается внутреннее ухо. Внутреннее ухо - сложная система каналов, расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, который называется улиткой. Необычное название объясняется специфической формой каналов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и так называемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебания совершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуют механические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховым нервом и переносятся в особые ядра головного мозга. С учетом того факта, что анатомически и физиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный, средний и внутренний) врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита - опять-таки, наружный отит, средний отит и внутренний отит. Наружные отиты не имеют особой "ушной" специфики - очевидно, что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы, как и на любом другом участке кожи - разнообразные прыщи, фурункулы, угри и т.д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чаще всего фурункулы) расположенные в слуховом проходе - сложность, что легко объяснимо, связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с локализацией. Внутренние отиты (их еще называют лабиринтитами - система каналов - сложный лабиринт) к счастью явление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит почти всегда не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелого общего инфекционного заболевания. В подавляющем большинстве случаев любые выделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижение слуха обусловлены средним отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частых заболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу "У вашего ребенка отит", врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть против течения и, употребляя в дальнейшем термин "отит" будем иметь в виду именно воспаление среднего уха. Среднее ухо, как мы уже знаем, представлено барабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в барабанной полости равно атмосферному - только при этом условии имеют место адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержания должного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала - евстахиевой трубы, соединяющей глотку и барабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее ухо вентилируется и давление в нем выравнивается. Воспаление в среднем ухе не возникает ни с того ни с сего. Его первопричина - изменение давления в барабанной полости. Отчего это может произойти? Во-первых, при резких изменениях давления на барабанную перепонку - например, при нырянии или при подъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во-вторых, и эта причина наиболее частая, - при различных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы. Короче говоря, если отбросить в сторону всякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеванием и, опять-таки, почти всегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего - острых респираторных вирусных инфекций (ОРЗ). Каждому взрослому человеку прекрасно известно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет место повышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активные шмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи в просвет евстахиевой трубы; кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, способны непосредственно вызывать воспаление ее (евстахиевой трубы) слизистой оболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточно длительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней становится отрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинают выделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенно конкретные симптомы отита - боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда через несколько часов, но чаще через 2-3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту же евстахиевую трубу) и начинают размножаться - отит становится гнойным. Боль нарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости часто возрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и через возникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойная жидкость. Приведенная выше теоретическая информация позволяет легко ответить на вопрос, почему дети болеют отитом значительно чаще, чем взрослые. Основные способствующие факторы следующие: 1. Евстахиевая труба ребенка значительно уже, чем у взрослого, следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче. 2. Дети чаще болеют простудными заболеваниями. 3. Дети больше плачут и активно при этом шмыгают носами. 4. У детей сплошь и рядом имеют место аденоиды, которые способны сдавливать евстахиевую трубу Основные симптомы отита мы уже назвали - нарушения слуха, боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела место простуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возраста отит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижение слуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни в коем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство, раздражительность, нарушения сна, плач просто должны подтолкнуть родителей к мыслям об отите. На ушной раковине, кпереди от отверстия наружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелок вызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенка пронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, а положительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения к врачу. Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиевую трубу - сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что жидкие выделения из носа не опасны; но как не дать слизи загустеть? Ответить на этот вопрос не сложно, следует всего-навсего знать факторы, способствующие высыханию слизи: 1) Дефицит жидкости в организме (следовательно надо побольше пить); 2) Высокая температура тела (своевременное использование жаропонижающих средств, разумеется в соответствии с рекомендациями врача); 3) Сухой и теплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше 18-20°С, проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителей пыли). Еще один важный путь профилактики - умеренность при сморкании (кому не знакома картина - мама, в ее руке платок, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: "А ну как посильнее"). Точный диагноз отита может установить только врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языке называется отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита, ответить на вопрос какой он - катаральный (есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкости скопилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияет как на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительность лечения. Как лечат отит? Очень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос) позволяющие уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы - препараты эти (нафтизин, галазолин, назол и т.п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке, становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно (в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты, у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяют более современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе, применяют капли вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительные гормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликое множество - отинум, софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов. Особую роль в лечении отита играют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т. д.). Их использование имеет ряд особенностей - лекарство должно не только действовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабанную полость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол, но можно назвать еще 3-4 десятка препаратов. Перечисленные способы терапии ни в коем нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, что при правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание с началом лечения, "народная самодеятельность" (начиная от прикладывания грелок и заканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями - в лучшем случае отит становится хроническим, в худшем - возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойного менингита. Не следует очень уж расстраиваться при гноетечении из уха - на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстро образуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит к ухудшению слуха. Последовательность действий при первых признаках отита или при подозрении на отит - незамедлительная консультация врача-отоларинголога. Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использовать сосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапать отинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен также растворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло - вата, полиэтиленовая пленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки. Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добраться до врача.

0

7

Отит
Отит – это воспаление уха. Ниже мы расскажем о среднем остром отите, то есть о воспалении среднего уха – так называемой «барабанной полости». Очень часто оно провоцируется бактериями, но иногда и вирусами. Развивается чаще всего после насморка, который, как и отит, может вызывать повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита. Кроме того, отит вызывает боль в ухе, которую старшие дети могут описать. У детей младшего возраста, которые не могут выразить своё состояние, к выше указанным симптомам присоединяется беспокойство. Выздоровление наступает, согласно результатам тщательно проведённых исследований, самостоятельно в 80% случаев. К счастью осложнения при отитах большая редкость.

Частота возникновения отита

Отит является часто встречающейся и часто рецидивирующей болезнью. До трёх лет большинство детей хотя бы один раз болели отитом.

Лечение отита
Прежде всего уменьшить боль и снизить температуру тела. Ушные капли в этом случае не нужны и даже опасны (аллергия, риск для слухового аппарата). Жаропонижающие и обезболивающие в таблетках, сиропах и свечах одинаково хорошо уменьшат боль и снизят температуру тела. Целесообразность использования антибиотика ставится под сомнение.

Антибиотик при отите

В нашей индустриальной стране (Бельгия, прим. переводчика) применение антибиотиков, связанное с общим повышением уровня гигиены, действительно эффективно для уменьшения количества тяжёлых инфекций. В то же время, частое применение антибиотиков при доброкачественных инфекциях спровоцировало возникновение устойчивых к ним видов микроорганизмов. Устойчивость эта передаётся от микроба к микробу и от человека к человеку. Таким образом человек, никогда ранее не принимавший антибиотики может заразиться микробом нечувствительным ко многим из антибактериальных препаратов.

Таким образом, перед тем, как назначать лечение антибиотиками необходимо хорошо подумать, для того, чтобы избежать увеличения количества устойчивых микроорганизмов, а также побочных действий препаратов (аллергия, диарея…). Именно поэтому, с учётом самостоятельного выздоровления в большинстве случаев, назначение антибиотиков должно иметь строгие показания. Ваш лечащий врач вместе с Вами определит необходимость их назначения для Вашего ребёнка, будь-то немедленно или в процессе развития заболевания.

Что могут родители

Некоторые простые меры могут снизить риск возникновения отитов:

не курить дома;
как можно реже давать ребёнку соску;
настаивать на гигиене рук и окружения.
Ещё до визита врача необходимо дать обезболивающие и жаропонижающие лекарства.
К врачу необходимо обратиться, если Вы отмечаете у ребёнка:

усиление боли в ухе, несмотря на лечение;
лихорадка держится от 1 до 3 дней;
сильная сонливость;
высыпания на коже;
затруднение дыхания;
потерю слуха.
Эти рекомендации не заменяют наблюдения и советов Вашего лечащего врача

Признаки острого отита - пульсирующие боли в ухе, отдающие в голову, шум в ухе, понижение слуха, повышение температуры, могут быть выделения из больного уха.

Хронический отит протекает со стойким понижением слуха и периодическим гноетечением из уха.

Рекомендации народной медицины для лечения воспаления среднего уха
(Для взрослых и детей старше 5 лет)
1. В кашицу или сок лука репчатого добавить немного льняного или сливочного масла, ввести эту смесь в ухо с тампоном.

2. Крепкий чай из цветков шиповника с соком тертой моркови и небольшим количеством сливок. Этот состав ввести в ухо с тампоном.

3. Сок заячьей капусты и сок травы подорожника взять поровну и смешать. Ввести в ухо с тампоном.

4. Закапывать в ухо сок сосны, березы или ели.

5. Кашицу из корней хрена ввести в ухо с тампоном при гнойном воспалении.

6. Теплое миндальное масло закапывать в ухо по 3-4 капли перед сном.

0

8

Отит
Что это такое?
Отит это воспаление уха. Выделяют три вида отита, в зависимости от того какой отдел воспалился: наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит).

Отитом болеют в любом возрасте, чаще дети. До 3-х лет у 80 % детей отмечается по крайней мере один эпизод среднего отита.

Отчего это бывает?
Развитию наружного отита способствуют два основных фактора: занос инфекции острым предметом (шпилькой, зубочисткой), попадание и накопление влаги в наружном слуховом проходе.

Обычно наружный отит возникает, если ухо часто контактирует с водой (при плавании), поэтому его иногда называют «ухо пловца».

Среднему отиту предшествует инфекция верхних дыхательных путей (насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит).

Инфекция при внутреннем отите проникает во внутреннее ухо (улитку) различными путями. Через среднее ухо — при гнойных воспалениях, через мозговые оболочки — при менингите, через кровь — при различных инфекциях.

Что происходит?
При наружном отите у больных появляются боль в ухе, усиливающаяся при потягивании за ушную раковину. Болезненность при открывании рта наблюдается при локализации фурункула на передней стенке.

При остром диффузном наружном отите больные жалуются на зуд и боль в ухе, гнойные выделения с неприятным запахом.

Острое воспаление среднего уха обычно сопровождается ухудшением общего состояния. Повышается температура до 38-39 С, появляются сильные боли в ухе в соответствующей половине, значительно снижается слух. Стреляющая боль в ухе бывает очень невыносимой, что нередко требует срочной помощи. Затем в результате прорывания барабанной перепонки отмечается гноетечение из уха. При этом боль стихает, температура уменьшается, общее самочувствие улучшается.

В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гноетечение прекращается, барабанная перепонка зарастает, самочувствие нормализуется. Однако может сохраниться снижение слуха.

Внутренний отит (лабиринтит) чаще всего является осложнением хронического воспаления среднего уха. Начало заболевания чаще всего сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха. При неблагоприятном течении заболевания с накоплением гноя во внутреннем ухе обычно наступает полная потеря слуха.

Диагноз
При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться у отоларинголога. У больного берут кровь из пальца для проведения клинического анализа крови. Производят рентгенографию височных пазух, аудиограмму.

Отит, как и любое воспалительное заболевание необходимо лечить, чтобы избежать распространение процесса.

Лечение
При наружных отитах целесообразно введение в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных 70 % спиртом, согревающий компресс, физиотерапевтические процедуры (соллюкс, токи УВЧ), витаминотерапия. Антибиотики и сульфаниламидные препараты (ципрофлоксацин) применяют при выраженном воспалении и повышенной температуре. При образовании абсцесса показано его вскрытие. При разлитом воспалении промывают слуховой проход дезинфицирующими растворами (3 % раствор борной кислоты, раствор фурациллина).

При средних отитах назначают постельный режим, по показаниям антибиотики, сульфаниламидные препараты, антисептики. При высокой температуре амидопирин, ацетилсалициловая кислота. Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ). Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. При появлении гноетечения закапывание в ухо прекращают.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения производят рассечение барабанной перепонки. После появления гноетечения из наружного слухового прохода необходимо обеспечить его хороший отток. Если после прекращения гнойных выделений из уха и рубцевания барабанной перепонки слух остается пониженным, показаны продувание, пневматический массаж и УВЧ-терапия на область уха.

При отите внутреннего уха (лабиринтите) с остатками функций лабиринта показано консервативное лечение (постельный режим, дегидратационная и антибактериальная терапия).

При лабиринтитах с фистульным симптомом и сохранившейся функцией лабиринта, если антибактериальная терапия неэффективна, показана общеполостная трепанация. Абсолютным показанием к операции на лабиринте одновременно с операцией на среднем ухе является секвестрация лабиринта или гнойный лабиринтит с лабиринтогенными внутричерепными осложнениями.

Необходимо посетить врача сразу при возникновении боли в ухе и в случае, если она не прошла через два дня. Обычно лечение отита продолжается десять дней.

При условии правильно подобранной терапии и аккуратно выполняемых назначений заболевание не отражается на остроте слуха.

0

9

УШНЫЕ СТРЕЛЯЛКИ

На вопросы "Новой Сибири" отвечает кандидат медицинских наук, главный детский отоларинголог Новосибирска Владимир Дергачев.

- Часто ли у детей бывает отит, или как его еще называют воспаления среднего уха?

- Часто. Отиты среди лор-заболеваний у детей составляют примерно 30 процентов. И за последний год их число выросло. Например, через лор-отделение муниципальной детской клинической больницы скорой помощи N3 в прошлом году прошло 638 ребятишек с отитами, это в полтора раза больше, чем в 1998 году. Надо сказать, что изменился и характер заболевания. Если раньше к нам обычно попадали дети с гнойными отитами, то сегодня все чаще идут с  серозными, они протекают без выраженного воспаления, без высокой температуры, на фоне аллергии.

- Причиной отита является аллергия?

- Аллергическая предрасположенность. Сегодня очень много ребятишек с диа­тезами. Еще одной причиной отитов, особенно у детей первого года жизни, является неправильное кормление. У малышей слуховая труба короткая и распо­ложена горизонтально. Если мама просто положит ребенка рядом с собой и нач­нет его кормить грудью или через соску, то молоко попадает в носоглотку и развивается отит. Чтобы этого не произошло, надо держать головку ребенка при­поднятой. Но главная причина отита - нарушение носового дыхания.

- Почему? И что может привести к этому нарушению?

- У нас в слуховой трубе всегда присутствует воздух. Он туда попадает при жевании, глотании, зевании. И этот воздух питает слизистую в барабанной полости. Если по какой-то причине нарушается носовое дыхание, то есть воз­никает отек слизистой носа и носоглотки, воздух уже поступать в среднее ухо  не может. Слизистая уха  постоянно продуцируется слизь.

Если плохо работает слуховая труба, то нет ее оттока. Она начинает скапли­ваться и давить на барабанную перепонку. Отсюда и сильная боль в ушах при отите. А привести к нарушению носового дыхания могут, например, увеличенные аденоиды или любой насморк. Он всегда протекает с отеком слизистой носа и носоглотки. Поэтому при лечении отита главное - восстановить носовое дыхание.

- Заболели уши - лечи нос?

- Да, именно так. Если в первые сутки при остром отите восстановить носовое дыхание,  то можно прервать дальнейшее развитие отита. А для этого надо зака­пывать в нос сосудосуживающие капли, "раздышать нос".

- Какие капли лучше?

- Ну, сейчас много препаратов. Не рекомендуются детям галазолин и нафти­зин. Остальные, пожалуйста. Но нужны именно сосудосуживающие капли. Капли на масляной основе или антибактериальные в этом случае не помогут.

- Когда у меня в детстве болели уши, мне ставили компрессы. Выходит они не нужны?

- Компрессы - это уже дело второе. С помощью компресса можно снять отек в среднем ухе, и таким образом остановить воспаление. Первая помощь же заклю­чается в том, чтобы раздренировать слуховую трубу, а для этого надо восста­новить носовое дыхание. Но я должен предупредить, что ребенка обязательно нужно показать врачу. Ведь отит - это вторичное заболевание. Причину-то, по которой нарушилось носовое дыхание мы таким образом не убрали. И отит может развиться вновь. А у ребенка аденоиды или аллергия, или  простудное заболевание. Нужно комплексное лечение. А назначить его может только врач. Не надо заниматься самолечением. Ведь беда в том, что родители чего-только в уши не капают и чего-только не суют: и лук, и чеснок, и свечи неизвестного происхождения. А потом на третьи сутки ребенок поступает к нам, и мы вынуж­дены вскрывать барабанную перепонку, делать так называемый парацентоз.

- Зачем?

- А чтобы боль снять. Ведь после того, как барабанная перепонка вскрыта, все что там скопилось истекло, и боль прошла. Барбанная перепонка может прорваться и сама. Но у детей она очень эластичная и не рвется, а растя­гивается. Поэтому ее приходится вскрывать. Но  если бы  родители сразу обратились к врачу, то возможно обошлись бы без этой процедуры.

- Выражение "уши продуло" имеет под собой основания?

- Нет. Это просто расхожее обывательское выражение. Не уши продуло, уши не при чем, а произошло общее переохлаждение организма. А поскольку у ребенка несовершенная имунная защита на фоне, например, аденоидита, тон­зиллита или кариеса зубов, то любой провоцирующий фактор, в частности пере­охлаждение, приводит к обострению собственной микрофлоры, появляется насморк и развивается отит.

- Чем опасен отит?

- Остаются изменения. Если у ребенка до года был отит, то у него в силу анатомических особенностей может неправильно сформироваться сосцевидный

отросток. Это сказывается на остроте слуха. На барабанной перепонке после отита могут появится рубчики, при неоднократных отитах нарушается подвиж­ность слуховых косточек или барабанной перепонки. Это тоже приводит к сни­жению слуха. Особенно неприятен отит, который развивается как осложнение гриппа. Ведь вирус гриппа обладает нейротропным действием и может поражать слуховой нерв, вплоть до полной потери слуха. Вообще, у всех детей, перенес­ших отит, проверяется острота слуха и при необходимости проводится дополнительное лечение.

- Можно ли предупредить отит у детей?

- Можно. Необходимо вовремя проводить санацию хронических очагов инфекции: аденоидита, тозиллита, кариеса. Помнить, что даже такое проявление аллергии,

как диатез, требует пристального внимания и соответствующего лечения. Своев­ременно и в полном объеме лечить любое простудное заболевание. Закаливать детей. Начинать можно с грудного возраста. Как это делать правильно расска­жет любой педиатр. Планомерное закаливание может предотвратить очень многие проблемы со здоровьем. Если уж у ребенка заболели уши, то не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » . Боль в ушах может привести к глухоте.