ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Гемоглобин


Гемоглобин

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Народная медицина предлагает ряд рецептов для поднятия гемоглобина в крови.

1.Приготовите отдельно на соковыжималке сок моркови, свеклы и редьки. В равных количествах смешайте эти соки и слейте в бутыль. Бутыль храните в прохладном, темном месте. Принимать по столовой ложке перед едой. Приготовленные соки надо выпить за неделю, а затем приготовить новые. Курс приема 3 месяца.

2.Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и шесть больших антоновских яблок (они имеют зеленый цвет и содержат много железа). Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь.

Далее, берете 12 яичных желтков (в них содержится много легко усваиваемого железа) и растираете их до бела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (используйте шоколадные плитки Российского производства).

Когда сало с яблоками достаточно перетопится, его надо вынуть и процедить через сито или марлю. Добавьте в него состав из желтков с сахаром и шоколадом и хорошенько перемешайте.

У вас получится смесь, которую остыв можно намазывать на хлеб и есть. Рекомендуется принимать с каждой едой и запивать теплым, почти горячим молоком.

Этот рецепт особенно подходит для тех, кто имеет низкий вес тела, перевозбужденный жизненный принцип «Ветра». Помимо избавления от малокровия, хорошо прибавляется масса тела, улучшается самочувствие.

3.Возьмите три столовые ложки травы зверобоя, крапивы две столовые ложки, листьев ежевики две столовые ложки. Все измельчите, хорошо смешайте, положите в термос и залейте тремя стаканами кипятка из протиевой воды. Настойте и принимайте по стакану три раза в день в горячем виде.

4.Шиповник (плоды). Пять столовых ложек измельченных плодов залить литром протиевой воды. Кипятить 10 минут и настаивать ночь в термосе. Пить как чай в любое время суток.

Настой шиповника хорошо очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Благодаря естественному витамину С и другим биологически активным веществам применяется при малокровии, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени и как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Соки овощей обновляющие кровь.

Для синтеза гемоглобина необходимо натуральное железо, поэтому употребляйте свекольный сок в котором помимо железа содержаться соли калия, кальция, фосфора, витамины группы В, С, Р, фруктоза и глюкоза.

Этот сок можно принимать по 0,5 стакана со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.

Сок редьки содержит железо, магний, калий, кальций и многие витамины. Издавна рекомендуется при малокровии.

Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.

Морковный сок содержит богатейший комплекс биологически активных веществ: железо, кобальт, медь, кальций, йод, бором и др.

Морковный сок рекомендуют при малокровии, гастритах, для регулировки углеводного обмена и т.д.

Принимать до еды по от 100 до 500 грамм, 1-3 раза в день.

Вы можете использовать и смесь соков. Например, 50 грамм свекольного и 150-250 морковного. Такая смесь очень приятна на вкус.

Все соки употребляйте только в свежем виде. Консервированные соки потеряли активность ферментов - «мертвы».

Чеснок - средства от малокровия.

Женский организм регулярно теряет небольшие количества крови. Очень важно их вовремя восстанавливать, чтобы это не перешло в малокровие и другие проблемы со здоровьем.

Чеснок является одним из хороших средств от малокровия. Однако не все его могут есть. Таким больным рекомендуется настойка из 300 г чеснока. Чеснок очистить и вымыть, залить литром чистого спирта и настаивать три недели, Пить по 20 капель настойки в полстакане молока три раза в день.

Можно использовать полынь горькую для лечения малокровия. Возьмите 3-х литровый баллон и наполните его свежей полынью майского сбора. Залить полынь водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать двадцать один день в сухом темном месте. Температура должна быть выше комнатной. Принимать по одной капле настойки на один наперсток воды утром, раз в день, натощак, три недели. При необходимости, через две недели курс лечения повторить.

Великолепно устраняет малокровие и недостаток гемоглобина в крови сок свеклы и яблок. На соковыжималке выдавливаете в кружку 20-30 грамм свекольного сока и в него же давите 150-200 грамм яблочного сока. Пьете сок сразу же после приготовления. И так 2-3 раза в день до еды.

Соки можно пить курсами, все время - как пожелаете.

0

2

Гемоглобин хорошо поднимается специальными таблетками (например, Сорбифер Дурулекс). Необходимо также соблюдать диету с высоким содержанием железа (красное мясо, печень, свекла, шпинат...)
Из пищевых продуктов самое высокое содержание легкоусваиваеваемого железа в мясе - говяжья вырезка, язык, белое куриное мясо. Блюда из мяса лучше употреблять с овощным гарниром и запивать фруктовыми соками - яблочным, черносмородиновым, гранатовым, а также клюквенным морсом. В ассортименет соков HiPP есть "Сок из красных фруктов", обогащенный железом. Он продается в бутылках по 0,2 и 0,5 л. Полезно употреблять яичный желток, где содержаться все микроэлементы, необходимые для кроветворения, а из злаков - гречиху, а также общеукрепляющие продукты - мед, орехи.

гранаты и красная икра плюс гематоген. обычно поднимается дня за три-четыре

0

3

Что такое гемоглобин. Функция гемоглобина в организме.

Гемоглобин (от греч. haima — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок эритроцитов животных и человека, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Главная функция гемоглобина состоит в транспорте дыхательных газов. В капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в лёгких. Монооксид углерода (CO) связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород, образуя метгемоглобин (metHb, от мета… и гемоглобин, иначе гемиглобин или ферригемоглобин). Таким образом, блокируется процессы транспортировки кислорода. В метгемоглобине железо гема находится в комплексе или в трёхвалентном состоянии.
Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л, у женщин 120—150 г/л ; у детей — 120-140 г/л.
Гемоглобин является сложным белком класса хромопротеинов, то есть в качестве простетической группы здесь выступает особая пигментная группа, содержащая химический элемент железо — гем.

Молекула гемоглобина состоит из четырёх полипептидных цепей, каждая из которых нековалентно связана с ферропротопорфирином (гем).

Гемоглобин является одним из основных белков, которыми питаются плазмодии малярии, и в эндемичных по малярии районах земного шара весьма распространены наследственные аномалии строения гемоглобина, затрудняющие малярийным плазмодиям питание этим белком и проникновение в эритроцит. В частности, к таким имеющим эволюционно-приспособительное значение аномалиям относится серповидно-клеточная анемия. Однако, к несчастью, эти аномалии, как и аномалии строения гемоглобина не имеюшие явно приспособительного значения, сопровождаются нарушением кислород-транспортирующей функции гемоглобина, снижением устойчивости эритроцитов к разрушению, анемией и другими негативными последствиями. Аномалии строения гемоглобина называются гемоглобинопатиями.

Гемоглобин высоко токсичен при попадании значительного его количества из эритроцитов в плазму крови (что происходит при массивном внутрисосудистом гемолизе, геморрагическом шоке, гемолитических анемиях, переливании несовместимой крови и других патологических состояниях). Токсичность гемоглобина, находящегося вне эритроцитов, в свободном состоянии в плазме крови, проявляется тканевой гипоксией — ухудшением кислородного снабжения тканей, перегрузкой организма продуктами разрушения гемоглобина — железом, билирубином, порфиринами с развитием желтухи или острой порфирии, закупоркой почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с развитием некроза почечных канальцев и острой почечной недостаточности.

Ввиду высокой токсичности свободного гемоглобина в организме существуют специальные системы для его связывания и обезвреживания. В частности, одним из компонентов системы обезвреживания гемоглобина является особый плазменный белок гаптоглобин, специфически связывающий свободный глобин и глобин в составе гемоглобина. Комплекс гаптоглобина и глобина (или гемоглобина) затем захватывается селезенкой и макрофагами тканевой ретикуло-эндотелиальной системы и обезвреживается.

Другой частью гемоглобинообезвреживающей системы является белок гемопексин, специфически связывающий свободный гем и гем в составе гемоглобина. Комплекс гема (или гемоглобина) и гемопексина затем захватывается печенью, гем отщепляется и используется для синтеза билирубина и других желчных пигментов, или выпускается в рециркуляцию в комплексе с трансферрином для повторного использования костным мозгом в процессе эритропоэза.

0

4

Анализ крови на гемоглобин
Анализ крови на гемоглобин – необходимый этап диагностики различных заболеваний. По результатам только одного анализа крови на гемоглобин невозможно поставить точный диагноз, но определение гемоглобина выявит возможные нарушения в деятельности организма и укажет на необходимость дополнительного обследования.

Повышенное содержание гемоглобина
Повышенный гемоглобин – симптом следующих заболеваний:
- эритроцитоз (заболевание, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов в крови)
- сгущение крови
- врожденные пороки сердца
- кишечная непроходимость
- ожоги
- сердечно-легочная недостаточность.
Высокий уровень гликолизированного гемоглобина - симптом сахарного диабета и дефицита железа.
Повышение гемоглобина в крови происходит после физической нагрузки, у альпинистов, у летчиков – после высотных полетов. Высокий гемоглобин в крови характерен для жителей высокогорья. Повышенный уровень гемоглобина в крови может возникнуть даже после пребывания на свежем воздухе.

Нормы содержания гемоглобина в организме.
Многие заболевания крови связаны с нарушениями строения гемоглобина, в т.ч. наследственные. Нормы гемоглобина для мужчин 14,5 г%, для женщин - 13,0 г%. Уменьшение концентрации гемоглобина в крови наблюдается при анемиях различной этиологии, при кровопотере. Увеличение его концентрации встречается при эритремии (уменьшение числа эритроцитов), эритроцитозах (повышение числа эритроцитов), а также при сгущении крови. Так как гемоглобин - краситель крови, то "цветной показатель" выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,15. Величина цветного показателя имеет значение при определении формы анемии.

Пониженный гемоглобин
Состояние организма, при котором происходит снижение гемоглобина в крови, называется анемией. Анемия может развиться в результате потери гемоглобина при кровотечениях, при заболеваниях крови, сопровождающихся разрушением эритроцитов. Низкий гемоглобин возникает вследствие переливания крови.
Причиной понижения гемоглобина – анемии может стать нехватка железа или витаминов (В12, фолиевой кислоты), необходимых для синтеза гемоглабина и эритроцитов.
Анализ крови на гемоглобин может показать пониженный гемоглобин вследствие различных хронических заболеваний (талассемии и др.).
Снижение уровня гликированного гемоглобина происходит при гипогликемии, гемолитической анемии, кровотечениях и переливании крови.
Зачастую происходит понижение гемоглобина у беременных женщин. При беременности гемоглобин обычно понижается при нехватке железа, поскольку суточная потребность в железе беременных женщин увеличивается. Если обычно человеку достаточно 5-15 мг железа в день, то беременной женщине потребуется 15-18 мг. Врачи рекомендуют беременным женщинам следить за уровнем гемоглабина в крови, поскольку низкий гемоглобин беременных может отрицательно отразиться на здоровье будущей матери, вызвать преждевременные роды или задержку роста плода.

0

5

Пониженный гемоглобин - признак многих заболеваний. С ним приходится "бороться" и у детей и у взрослых при самых разных заболеваниях. Этот белок переносит в крови кислород - а значит, затрагивает все органы и системы. Какие способы поднятия гемоглобина применяются? В больнице - это переливания крови и эритромассы. Этим занимаются профессионалы - не будем обсуждать их работу. Во всех остальных случаях пациенты САМИ поднимают СЕБЕ гемоглобин.

1. ЕДОЙ. Орехи, мёд, икра...и т.д. Хорошо, но с одной стороны - дорого, а с другой - ведь для стойкого результата надо как минимум месяц сидеть на такой диете - а это - ЛИШНИЙ ВЕС и не все смогут выдержать...

2. Препараты железа из АПТЕКИ. Именно их и рекомендуют доктора. У всех, их принимающих - в 100% случаев - чёрный жидкий стул ( не очень приятно) Часто тошнота, рвота ( от 25 до 40 % ) Но самое главное - как только перестают принимать - через 2 недели гемоглобин "падает"... Это значит - Вам придётся начинать всё с начала.

3.Биологически Активные Добавки к пище VISION. С одной стороны объединяют ПИЩУ и содержат много железа в усвояемой форме, с ДРУГОЙ СТОРОНЫ - лишены недостатков (без вкуса и калорий) а вместо чёрного жидкого стула - укрепление иммунитета, зубов, волос, ногтей и т.п. Рекомендуются для подъёма гемоглобина даже НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ЖЕЛЕЗО фитокомплексы VISION . Клинические испытания показали, что стойкий результат наблюдается даже при двухмесячном курсе витаминов VISION .

4.ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ ? Врачи не занимаются ни едой - ни БАДами. Их профессия - ЛЕЧИТЬ ЛЕКАРСТВАМИ. Вот и назначают при пониженном гемоглобине всем - препараты железа. По инструкции Минздрава. Молодцы - соблюдают инструкции на "пятёрку". Что делают обычные люди - пробуют препараты железа - потом говорят " а ну их на...." едят грецкие орехи, икру - дорого, толстеют, но гемоглобин повышается..

0

6

Попробуйте сделать себе такую настойку из трав:
Смешать 4 ст. л. красной рябины, 3 ст. л. ягод ши¬повника, 3 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. травы по¬лыни. 2 ст. л. этой смеси залить 0,5 л ки¬пятка. Настаивают, пока не остынет, принимать по четверти стакана 3 раза в день. Даже не заметите, как станете здоровы.

Можете попробовать и эти средства:
- Ежедневное употребление 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние. - 1ч. л. корней и травы одуванчика настаивать 1 ч в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. - 400 г чеснока размолоть, выжать сок 24 лимо¬нов. Размолотый чеснок и сок вылить в банку с широким горлышком, банку поставить в теплое темное место на 24 дня, еже-дневно взбалтывая. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. л. смеси на 1 стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния наступит уже через 10-12 дней. - Съедать ежедневно утром натощак по 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

0

7

Роль эритропоэтина бета (рекормон) в лечении анемии при опухолевых заболеваниях 

Свернутый текст

Анемия определяется как снижение концентрации гемоглобина, числа эритроцитов или уровня гематокрита в единице объема крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах, составляя 98% белка их цитоплазмы, и снижение числа эритроцитов обязательно влечет за собой снижение содержания гемоглобина крови. Непосредственной причиной сокращения количества эритроцитов может стать как снижение продукции, так и повышение их потери (кровотечения) или внутрисосудистого разрушения (гемолиз). Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет 120 дней, и ежедневно разрушается около 1% этих безъядерных клеток.

Восполнение потерь осуществляется костным мозгом благодаря процессам дифференцировки родоначальной стволовой гемопоэтической клетки в эритроциты (эритропоэз). Анемия характерна для онкологических больных, и ее выраженность зависит от распространенности опухоли, возраста пациента и проводимой терапии. По данным, полученным в результате полугодового наблюдения 15 000 больных с различными новообразованиями в Европе в 2001 г. (ECAS), анемия осложняла течение опухоли у 39% пациентов. При этом анемия возникала у 63% пациентов, получавших химиотерапию (75% – после режимов содержащих препараты платины, и 54% – после прочих).

Анемия и как следствие тканевая гипоксия значительно ухудшают качество жизни больных. Во многих исследованиях было показано, что слабость, плохая переносимость физической и умственной нагрузки значимо возрастают при падении содержания гемоглобина крови ниже 120 г/л. Анемизация, кроме того, сопровождается снижением эффективности лучевого лечения. В одном из ретроспективных исследований была прослежена долговременная выживаемость 889 пациентов с чешуйчатоклеточным раком головы и шеи, получавших радиотерапию. 5-летняя выживаемость для мужчин, у которых концентрация гемоглобина превышала 130 г/л, и для женщин с концентрацией гемоглобина более 120 г/л достигала 58,2%, в то время как у больных с содержанием гемоглобина ниже указанных параметров выживаемость составила 28,4% (р<0,0001).

Мультивариантный анализ показал, что содержание гемоглобина крови было независимым фактором риска, на который не влияли размеры опухоли, ее локализация, стадия или тип лечения. Аналогичные результаты получены и многими другими исследователями. Существуют лабораторные и клинические данные, свидетельствующие о возможности влияния анемизации на чувствительность опухолевых клеток не только к лучевой терапии, но и к химиопрепаратам. В качестве факторов, которые могут увеличить врожденную или приобретенную резистентность опухолевой клетки к цитостатикам, называют неадекватную васкуляризацию опухоли, ее гипоксию, наличие значительной доли клеток, находящихся вне цикла деления, а также генетические изменения опухолевой клетки, например, гиперэкспрессия гена множественной лекарственной устойчивости или мутации гена р53, которые могут возникать при гипоксии.

Наиболее распространенным методом коррекции анемии до последнего времени являлись трансфузии донорской эритроцитной массы. Этот метод позволяет достаточно быстро восстановить нормальные показатели гемоглобина и относительно недорог. К отрицательным сторонам метода относят риск трансфузиологических реакций (групповая несовместимость, анафилаксия, цитратные реакции), возможность передачи инфекции (вирусы гепатита, иммунодефицита человека и др.), а также гемосидероз внутренних органов. В некоторых исследованиях было показано, что переливание эритроцитов донора оказывает иммунодепрессивное действие. Риск инфекционных осложнений и рецидивов опухоли у больных, оперированных по поводу рака толстой кишки и получавших донорские трансфузии, был выше, чем у пациентов, не получавших таких трансфузий. Важным недостатком коррекции гемоглобина путем переливания донорских эритроцитов является краткий эффект. Без повторных, иногда множественных гемотрансфузий анемизация быстро прогрессирует.

Еще одним методом коррекции анемии является введение полипептидов, стимулирующих продукцию эритроцитов костным мозгом. Эритроциты образуются из общего предшественника клеток крови – стволовой гемопоэтической клетки. В процессе созревания этой клетки она контактирует с различными цитокинами, дающими сигнал для ее дальнейшего развития. Некоторые цитокины побуждают стволовую клетку дифференцироваться в направлении эритроидного звена гемопоэза, а другие, воздействуя на уже относительно дифференцированные эритроидные предшественники, побуждают их пролиферировать, увеличивая продукцию эритроцитов костным мозгом. Одним из наиболее важных с точки зрения регуляции эритропоэза цитокинов является эритропоэтин.

Эритропоэтин был открыт первым из гемопоэтических факторов роста. В 1953 г. Erslev идентифицировал его как гормон, контролирующий уровень гемоглобина. В начале 1970-х годов было показано, что он вызывает рост эритроидных колоний in vitro. После выделения в чистом виде эритропоэтин был охарактеризован как гликополипептид с молекулярной массой около 20–30,4 кД в зависимости от степени гликозилирования. Вырабатывается эритропоэтин небольшой долей кортикальных интерстициальных клеток почек и, при определенных условиях, клетками печени. Содержание его в крови человека и животных по сравнению с другими цитокинами достаточно велико и может еще более увеличиваться при гипоксии.

Эритропоэтин вызывает пролиферацию эритроидных предшественников в костном мозге, имеющих к нему рецепторы. Взаимодействие данного цитокина со специфическим рецептором стимулирует выживание (антиапоптотическое действие), пролиферацию и дифференцировку гемопоэтических клеток эритроидной направленности. В конечном счете он вызывает увеличение продукции эритроцитов костным мозгом. В то же время антиапоптотическое действие эритропоэтина может распространяться и на клетки опухолей, имеющих рецепторы к данному цитокину (многие педиатрические неоплазии).

Интенсивное исследование эффективности эритропоэтина при лечении анемии и уменьшении потребности в гемотрансфузиях у онкологических больных стало возможным в конце 1980-х годов после создания его рекомбинантных форм, идентичных человеческому цитокину. Один из таких рекомбинантных препаратов – эпоэтин бета имеет молекулярные характеристики (аминокислотный состав, дисульфидные связи и сиаловые кислоты) человеческого белка. Кроме того, сбалансированный состав препарата эпоэтина бета (рекормон) позволяет белку сохранять в отличие от других рекомбинантных эритропоэтинов специфическую изоформную структуру, что повышает биоактивность in vitro и in vivo. Первые контролируемые исследования оказались успешными.

В одном из таких исследований было осуществлено рандомизированное назначение эритропоэтина бета (рекормон) или плацебо больным с лимфопролиферативными заболеваниями (множественной миеломой – 117 пациентов, неходжкинскими лимфомами – 106 и хроническим лимфолейкозом – 126), получавшим химиотерапию. Отмечено значимое снижение потребности в заместительных гемотрансфузиях (на 43%) и развития глубокой анемии (на 51%) у больных, получавших эритропоэтин бета (рекормон), по сравнению с группой плацебо (p<0,05). Параллельное исследование показателей качества жизни показало их значительный прирост по оценке шкал функциональной активности, усталости и общей энергии начиная с 12-й недели лечения эритропоэтином бета. К концу терапии общее состояние пациентов в группе плацебо было практически в 2 раза хуже, чем у больных, получавших стимулятор эритропоэза.

Особое значение для онкологов имеет опыт использования эритропоэтина у больных, получающих курсы химиотерапии с включением препаратов платины. Применение этой группы цитостатиков нередко сопровождается выраженной анемизацией вследствие поражения почек - основной области синтеза эндогенного эритропоэтина. В одном из рандомизированных контролируемых исследований 122 пациентки с диагнозом рака яичников на протяжении 24 нед получали 6 курсов химиотерапии с включением препаратов платины. Часть из них получали эритропоэтин бета (рекормон) и часть – плацебо. При этом исходный уровень гемоглобина составил около 120 г/л. Как минимум одна заместительная гемотрансфузия потребовалась 9% больных, получавших эритропоэтин, против 39% в контрольной группе.

Применение рекормона также значительно снизило вероятность развития анемии III–IV степени тяжести. В аналогичном исследовании у больных с немелкоклеточным раком легкого, также получавших химиотерапию с включением препаратов платины, назначение эритропоэтина бета (рекормон) позволило увеличить уровень гемоглобина. Прирост этого показателя на фоне химиотерапии составил в среднем 8,9 г/л при дозе эритропоэтина 100 МЕ/кг 3 раза в неделю и 17,2 г/л при дозе 200 МЕ/кг 3 раза в неделю. В то же время у больных, получавших плацебо, уровень гемоглобина снизился в среднем на 6,5 г/л.

Назначение эритропоэтина 3 раза в неделю не всегда удобно для больных, и его замена на однокртное в неделю введение всей дозы препарата могло бы быть более удобным. В одном из исследований назначение эритропоэтина бета в дозе 30 000 МЕ 1 раз в неделю оказалось столь же эффективным, как и его 3-кратное назначение в дозе 10 000 МЕ у больных с лимфопролиферативными новообразованиями. Это позволяет в 3 раза снизить число неприятных для больных подкожных инъекций, улучшая, таким образом, качество жизни больных. Площадь под кривой уровня гемоглобина в зависимости от времени у 2 режимов дозирования практически не различалась (различие = -0,22 г/дл; ДИ - 0,53–0,10). Не отмечено изменения скорости подъема уровня гемоглобина (у 75% больных к 6-й неделе применения эритропоэтина увеличилось содержание гемоглобина более чем на 20 г/л), снижения потребности в переливаниях крови и относительного увеличения уровня гемоглобина.

Подтверждением результатов этого исследования явилась работа, опубликованная в 2004 г. Пациенты с метастатическим раком молочной железы и сниженным уровнем гемоглобина, получающие химиотерапию, были рандомизированы на применение рекормона 30 000 МЕ 1 раз в неделю или стандартную терапию (заместительные гемотрансфузии). Введение рекормона продолжалось в течение 24 нед лечения антрациклин- или таксансодержащими режимами химиотерапии. В группе больных, получавших эритропоэтин, отмечено увеличение медианы уровня гемоглобина со 115 г/л в начале лечения до 135 г/л к концу терапии, в контрольной группе исходный уровень гемоглобина практически не изменился. Анализ качества жизни свидетельствует о его значительном улучшении у больных, получавших рекормон, уже к окончанию 12-й недели лечения. Напротив, в контрольной группе качество жизни больных в эти сроки значимо снизилось.

Анемия достаточно часто встречается у больных с распространенным раком простаты, получающих антиандрогенные препараты. В одном из исследований больные с раком простаты и метастазами в кости и анемией получали рекормон в дозе 30 000 МЕ в неделю. Применение стимулирующего эритропоэз препарата позволило восстановить нормальный уровень гемоглобина и исключить необходимость в заместительных гемотрансфузиях у 100% больных во время применения рекормона. При этом значительно улучшились параметры качества жизни к 4-й и 12-й неделе лечения по отношению к исходным показателям.

В одном из исследований 100 больных с метастатическими опухолями желудочно-кишечного тракта (рак желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, толстой кишки), у которых наблюдалось снижение уровня гемоглобина, были рандомизированы на 2 группы: половина пациентов получала низкие дозы рекормона (2000 МЕ в неделю) и половина – стандартную дозу (30 000 МЕ в неделю) в течение 4–5 мес. Результаты показали, что после 1 мес лечения уровень гемоглобина более 10 г/л увеличился у 73 и 30% больных в группах стандартной и низкой дозы рекормона. После окончания лечения увеличение содержания гемоглобина более чем на 20 г/л отмечено у 87 и 73% соответственно в группе стандартного и низкого дозового режима. Не было отмечено значимых различий в потребности в заместительных гемотрансфузиях между группами, что свидетельствует о возможности использовать низкие дозы эритропоэтина у больных с метастатическим раком желудочно-кишечного тракта и анемией.

Результаты проспективных и ретроспективных клинических исследований свидетельствуют о том, что влияние анемии на течение опухолевого заболевания может быть более разрушительным, чем это представлялось ранее. Помимо таких хорошо известных симптомов, как слабость, одышка, снижение умственной активности, анемия способна влиять на продолжительность жизни больных с опухолевыми заболеваниями. Анализ данных онкологических регистров показывает, что анемия является независимым отрицательным фактором прогноза. Так, у больных раком простаты, раком ротоглотки и лимфомами риск смерти повышается на 50–75% при наличии у них анемии.

Одним из первых исследований, в котором анализировалось влияние эритропоэтина на показатели выживаемости, была работа Littlwood, опубликованная в 2001 г. Исследование было проведено на материале 375 больных с анемией, получавших режимы химиотерапии, не содержащие препараты платины, по поводу солидных опухолей и гематологических новообразований немиелоидной природы. Больных рандомизировали на прием эритропоэтина в дозе 150–300 Ед/кг 3 раза в неделю в течение 24 нед (п=251) или плацебо (п=124). Основной задачей данного исследования было изучение влияния эритропоэтина на содержание гемоглобина крови, качество жизни, потребность в проведении заместительных гемотрансфузий и степень безопасности препарата. Перед тем как исследование было расшифровано (были сняты шифры с вводимого препарата и таким образом выявлено, кто из больных получал эритропоэтин, а кто плацебо), было решено провести дополнительный анализ связи между степенью увеличения содержания гемоглобина крови и общей выживаемостью больных.

У пациентов, получавших эритропоэтин, потребность в заместительных гемотрансфузиях была значительно снижена по сравнению с теми, кто получал плацебо (p=0,0057), кроме того, у больных в группе эритропоэтина значимо повышалось содержание гемоглобина крови (p<0,001) и улучшалось качество жизни (p<0,05). Медиана продолжительности жизни составила 17 мес для больных, получавших эритропоэтин, по сравнению с 11 мес в группе плацебо. Актуриальная выживаемость по Каплану–Майеру на 12 мес имела тенденцию к более высоким показателям общей выживаемости в группе получавших эритропоэтин (p=0,13, log-rank-тест). Сделан вывод, что, несмотря на отсутствие первоначальной задачи выявить влияние препарата на выживаемость и соответственно включение в исследование недостаточного количества пациентов, результаты показали положительное влияние эритропоэтина на общую выживаемость.

В исследовании, посвященном применению дарбопоэтина у больных раком легкого, получающих химиотерапию с препаратами платины, была показана возможность продления жизни в группе больных, получавших стимуляторы эритропоэза. Медиана общей выживаемости 314 включенных пациентов составила 46 нед в группе дарбопоэтина и 34 нед в группе плацебо. Выживаемость без прогрессирования определялась отдельно в подгруппах мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легкого. У больных с мелкоклеточным раком легкого медиана выживаемости без прогрессирования составила 33 и 23 нед в группах дарбопоэтина и плацебо соответственно. В группе немелкоклеточного рака легкого эти величины были сопоставимы и составили соответственно 20,5 и 19 нед. Аналогичное рандомизированное исследование, включившее 256 больных раком шейки матки высокого риска, получали химиорадиотерапию с коррекцией анемии назначением эритропоэтина или заместительными гемотрансфузиями. После 2 лет наблюдения безрецидивная выживаемость составила 81% в группе эритропоэтина и 70% в группе контроля (p=0,058).

В то же время использование эритропоэтина у больных без анемии с целью улучшения результатов химиотерапии или радиотерапии не дало эффекта. Поэтому до подведения итогов специально организованных контролируемых исследований данное показание нельзя считать абсолютно обоснованным. В связи с интересом к этой проблеме в 2004 г. был проведен метаанализ, учитывающий данные 9 контролируемых исследований. Всего в анализ было включено 1413 больных (800 – в группу рекормона и 613 – в контрольную группу), 56% из них имели гемобластозы и 44% – солидные опухоли.

Анализ показал, что применение рекормона сопровождается замедлением прогрессирования опухоли по сравнению с плацебо или стандартной терапией. Было показано, что частота прогрессии ниже у больных, получавших рекормон (0,61 против 0,81 события на больного в год), имеется также тенденция к замедлению прогрессирования (относительный риск – 0,78, 95% CI – 0,62–0,99; log-rank, p=0,042). Данный метаанализ подтвердил полученные ранее данные о безопасности рекормона. Анализ общей выживаемости подтвердил данные об отсутствии негативного влияния препарата на выживаемость. Летальность была несколько ниже в группе рекормона по сравнению с контрольной группой, составив 0,31 против 0,32 пациента в год, а риск смерти в группе неорекормона составил 0,97 при конфиденциальном интервале от 0,67 до 1,36 (log-rank, p=0,87).

Заключение

Анемия у больных с опухолевыми заболеваниями встречается в большом числе случаев уже к моменту постановки диагноза, и частота этого осложнения еще больше возрастает в процессе химио- и радиотерапии.

Данные исследований свидетельствуют о том, что снижение содержания гемоглобина крови негативно влияет на качество жизни пациентов, в то время как коррекция анемии значительно улучшает показатели качества жизни.

Дополнительные данные свидетельствуют о том, что такой фактор, как анемизация, приводит к гипоксии опухоли, а также о том, что пациенты с самыми разными типами опухолевых заболеваний способны значительно лучше отвечать на проводимую радиотерапию с или без сопутствующей химиотерапии в случае коррекции анемии.

Авторы: С.В. Миненко, кандидат медицинских наук, В.В. Птушкин, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Материал взят из спец. выпуска №2 журнала «Вместе против рака», за 2005г.

Эритропоэтин

материал из Википедии

Структура молекулы эритропоэтина

Эритропоэтин — один из гормонов почек. По химическому строению является гликопротеином.

Физиологическая роль

Эритропоэтин — физиологический стимулятор эритропоэза. Он активирует митоз и созревание эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Секреция эритропоэтина почками усиливается при кровопотере, различных анемических состояниях (железо-, фолат- и B12-дефицитных анемиях, анемиях, связанных с поражениями костного мозга и др.), при ишемии почек (например, при травматическом шоке), при гипоксических состояниях.

Секреция эритропоэтина почками также усиливается под влиянием глюкокортикоидов, что служит одним из механизмов быстрого повышения уровня гемоглобина и кислород-снабжающей способности крови при стрессовых состояниях. Уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови повышаются уже через несколько часов после введения экзогенного эритропоэтина.

Эритропоэтин вызывает усиленное потребление костным мозгом железа, меди, витамина B12 и фолатов, которое приводит к снижению уровней железа, меди и витамина B12 в плазме крови, а также снижению уровней транспортных белков — ферритина и транскобаламина.

Эритропоэтин повышает системное артериальное давление. Он также увеличивает вязкость крови за счёт увеличения соотношения эритроцитарной массы к плазме крови.

Источник —

Свернутый текст

«http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BD»

0

8

В Европе одобрен первый биоаналогичный эритропоэтин

22 июня Комитет по лекарственным средствам для человека (Committee for Medicinal Products for Human Use — CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency) дал положительное заключение относительно выдачи разрешений на маркетинг биоаналогичных препаратов эритропоэтина-альфа — Binocrit компании «Sandoz», Epoetin alfa Hexal компании «Hexal Biotech Forschungs GmbH» и Abseamed компании «Medice Arzneimittel Pütter GMBH&Co».

Доказана аналогичность всех трех продуктов оригинальному препарату Eprex/Erypo компании «Johnson&Johnson».

Для «Sandoz», мирового лидера в сегменте генерических лекарственных средств, это событие стало второй вехой на пути к расширению доступа пациентов к последующим (follow-on) биологическим препаратам после гормона роста Omnitrope.

Мировой объем продаж эритропоэтина-альфа составляет примерно 7 млрд дол. США, в том числе в Европе — 600 млн дол. В апреле 2006 г., «Sandoz» стала первой в Европе компанией, получившей одобрение CHMP биоаналогичного препарата, — в мае 2006 г. препарат гормона роста Omnitrope получил разрешение на маркетинг в США.

Поскольку с каждым годом все большее количество биологических препаратов будут лишены патентной защиты, планируется, что биоаналогичным препаратам будет принадлежать ключевая роль в стратегии роста «Sandoz».

0

9

ГЕМОГЛОБИН

   Дыхательный пигмент (красящее вещество) крови.

   Гемоглобин - сложное белковое соединение, обладающее способностью образовывать непрочные, легко распадающиеся соединения с кислородом и некоторыми другими газами. Гемоглобин обеспечивает перенос кислорода из легких к тканям организма и участвует в переносе углекислого газа из тканей в легкие.

   Содержание гемоглобина в эритроцитах характеризуется так называемым цветным показателем, колеблющимся в норме от 0,7 до 1,0 (получается делением количества гемоглобина на удвоенное число сотен тысяч красных кровяных телец, например, при 85% гемоглобина и 5000000 эритроцитов цветной показатель будет равен 85:50ґ2=0,85).

   В легких, где содержание кислорода высокое, происходит присоединение его к гемоглобину с образованием оксигемоглобина; последний имеет свойство легко отдавать кислород. Кровь, насыщенная кислородом, имеет характерный для оксигемоглобина ярко-алый цвет (артериальная кровь).

   При прохождении крови по сосудистым капиллярам, где напряжение кислорода более низкое, происходит распад оксигемоглобина на гемоглобин и кислород и поглощение кислорода тканями. Кровь при этом приобретает темный цвет (венозная кровь).

   Около 20% углекислого газа, который выделяется тканями, соединяется с гемоглобином и образует карбогемоглобин, распадающийся в легких с выделением углекислого газа.

   Гемоглобин связывается также с угарным газом (окисью углерода), образуя стойкое соединение - карбоксигемоглобин (распадается в 300 раз медленнее, чем оксигемоглобин); гемоглобин при этом теряет способность присоединять кислород, вследствие чего нарушается процесс дыхания.

   Количество гемоглобина в крови человека - величина довольно постоянная, однако при некоторых заболеваниях она может изменяться.

   Пониженное содержание гемоглобина в крови наблюдается при недостаточном содержании в пище витаминов, ряда минеральных солей или является одним из симптомов болезней крови.

   Поэтому определение количества гемоглобина в крови широко используется в медицинской практике с диагностическими целями.

   Из личного опыта

   Можно поднять уровень гемоглобина в крови за неделю, если воспользоваться двумя следующими рецептами.

   Смешать 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пить ежедневно по 1/2 стакана до еды.

   Смешать по 100 мл соков граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и 100 г меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

   Для повышения уровня гемоглобина советую:

   1. Есть чуть поджаренную говяжью печень.

   2. Мед с измельченными орехами.

   3. Яблоко нашпиговать двенадцатью новыми гвоздями на 12 часов, затем съесть это яблоко.

   4. Черная икра хотя бы 50 г в день и яблоки.

   5. Листья грецкого ореха (свежие или сухие) заварить кипятком, настоять трехлитровую банку, процедить, вылить в ванну и лежать в ней 15-20 минут.

   6. Крапиву жгучую заваривать как чай и пить 3 раза в день.

   Е.М. Армавир.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Гемоглобин