Несмотря на то, что брендинг уже давно является общим место маркетинга, в настоящее время- это весьма абстрактная дисциплина, а по сути - воздушный замок. В современном мире не просто не существовало каких-либо внятных технологий создания бренда, не только не существовало и единого определения что есть бренд. В современном мире не существовало понимания того, что вообще есть бренд для потребителя.
Исходя из собственного определения бренда, как уникального и привлекательного образа объекта потребления и брендинга, как процесса управления коммуникативным воздействием по созданию этого образа объекта потребления, мы показали, что брендинг, в современном понимании этого слова, является чем угодно, кроме процесса создания нужного, прогнозируемого, а главное экономически выгодного отношения потребителя к объекту потребления. То есть, по сути, брендингом сейчас называется все что угодно, кроме брендинга как такового.
Этот шокирующий вывод заставил нас полностью отказаться от мыслей о возможном использовании или развитии какой-либо из существующих концепций и начать собственные изыскания.
В разработке принципов брендинга мы исходили из необходимости не потакания желаниям потребителя, а управления ими, кроме того, в основе нашей концепции лежат не примеры успешных брендов (они лишь подтверждают правильность выбранного нами пути), а особенности внутреннего мира потребителя, особенности его восприятия и принципы формирования его потребностей. Исходя из принципов управления потребителем, нами были выделены точки управления потребителем, на которых основано само понятие бренда - личностные ценности человека, как наши представления о должном способе реализации наших потребностей, наши критерии оценки как самих себя, так и окружающих, стратегический фактор, определяющий наши действия как локально, в межличностных отношениях в рамках конкретных ситуаций, так и глобально, в масштабах социального взаимодействия.
В результате, бренд был определен нами как значимая личностная ценность, воплощенная в товаре или услуге под конкретной торговой маркой, а понятие брендинг было сформировано нами, как процесс коммерческой объективации личностных ценностей потребителя.
Мы пришли к выводу, что соответствие бренда и личностной ценности и есть та причина, по которой потребитель не просто выбирает бренды, а испытывает к ним привязанность. Бренды становятся олицетворением определенной личностной ценности, значимой для потребителя и которую он хочет (вынужден) демонстрировать. А со временем и подменяют это понятие, становясь самостоятельной ценностью, то есть критерием оценки, самим по себе.
В основе всякого сильного бренда лежит обещание, основанное на соответствии бренда и личностной ценности потребителя. Одной единственной ценности, как стратегического фактора определяющего конкретный поступок, а следовательно и выбор человека в определенной ситуации. Но бренд это не только обещание, это и реальное соответствие этой ценности, товар или услуга должны также по возможности, удовлетворять мотивационные цели порожденные ценностями. Отсюда можно сделать вывод о том, что ценность -не просто основа для управления потребителем, не просто база для создания эффективного рекламного сообщения. Ценность должна определять глобально весь процесс создания бренда, включая в себя разработку самого товара в том числе.
Но одна конкретная ценность, как правило, не универсальна. Наше представление о должном проявлении удовлетворения наших потребностей меняется в зависимости от значительного числа факторов, поэтому, в понятие основы бренда мы включаем и понятие конкретной целевой аудитории, объединенной по принципу общности представления о воплощении конкретной ценности. Таким образом, мы создаем самое важное слагаемое - основу дальнейшей разработки идеологии потребления бренда в целом и его отдельных атрибутов в частности - вектор бренда,
Вектор Бренда
Вектор бренда - форма трансформации ценности в объект желания путем направленного коммуникативного воздействия. Определяет глобально весь процесс создания бренда.Вектор бренда состоит из конкретной личностной ценности и сегмента - целевой аудитории, объединенной по признаку схожести представления о воплощении конкретной ценности. Вектор бренда задает общее направление создания и развития бренда, вектор бренда определяет сам смысл присутствия бренда на рынке. Также вектор бренда определяет все ко-брендинговые действия, при помощи критерия соответствия вектору бренда направлений векторов других брендов (привлечение известных людей в рекламе, спонсорство, в ряде случаев - размещение в СМИ, прочее)
который состоит из двух взаимосвязанных компонентов - ценности
Ценности (глава из книги)
Из всех рассмотренных моделей, наиболее близкой и полезной нам видится модель структуры ценностей, разработанная и протестированная современными исследователями Ш. Шварцем и В. Билски (Schwartz S. H., Bilsky W. Towards a Psychological Structure of Human Values // Journal of Personality and Social Psychology, 1987). Ими было не только исследовано 58 базовых личностных ценностей, но и проведено их структурирование в зависимости от мотивационных типов и целей и описано динамическое взаимодействие ценностей различных типов.Концептуальное определение ценностей, выдвинутое Шварцем и Билски, включает пять формальных особенностей:
ценности - это понятия или верования;
ценности имеют отношение к желательным конечным состояниям или поведению;
ценности превосходят специфические ситуации;
ценности управляют выбором или оценкой людей, поведения и событий;
ценности упорядочены по относительной важности.
Помимо этих формальных особенностей ценностей, их значащие содержания могут быть определены как познавательно-эмоциональные представления трех типов универсальных человеческих потребностей:биологических потребностей индивидов,
потребностей социального взаимодействия,
потребностей, связанных с выживанием и благосостоянием социальных групп.
Все эти универсальные потребности удовлетворяются в той или иной мере при реализации десяти различных мотивационных типов, которые образуются определенными ценностями личности. Они и задают направленность конкретных действий человека и более широко - всю его жизнедеятельность.Власть. Мотивационная цель - достижение социального статуса, престижа и превосходства над людьми. Ценности: престиж, подавление, богатство, контроль над общественным мнением, социальный статус, влияние.
Достижение. Мотивационная цель - достижение личного успеха, получение социального одобрения. Ценности: успех, способности, интеллигентность, честолюбие, компетентность, соответствие стандартам.
Гедонизм. Мотивационная цель - чувственные наслаждения, удовольствия. Ценности: удовольствие, наслаждение жизнью, сибаритство, комфорт.
Стимулирование (полнота жизненных ощущений). Мотивационная цель - стремление к новизне и состязанию в жизни, необходимые для поддержания уровня активности организма. Ценности: смелость, волнение, разнообразие в жизни, захватывающая жизнь, острые ощущения.
Саморегуляция. Мотивационная цель - независимые мысли и действия, самореализация. Ценности: творческий потенциал, свобода, независимость, самоуважение, любопытство, самостоятельность.
Универсализм. Мотивационная цель - понимание, терпимость и поддержание благополучия всех людей и природы. Ценности: широта взглядов, мудрость, социальная справедливость, равенство, мир, красота, терпимость, единство с природой, защита окружающей среды.
Благосклонность. Мотивационная цель - повышение благополучия окружающих людей, с которыми человек находится в постоянном контакте и поддерживает личные отношения. Ценности: полезность, честность, милосердие, лояльность, ответственность.
Традиция. Мотивационная цель - уважение и поддержание традиций и обычаев, признание идей, существующих в определенной культуре и религии. Ценности: скромность, жизненный вклад, религиозность, уважение к традициям, умеренность.
Конформность. Мотивационная цель - ограничение действий, причиняющих вред другим людям или нарушающих социальные ожидания и нормы. Ценности: сдержанность, вежливость, послушание, самодисциплина, уважение к родителям и старшим.
Безопасность. Мотивационная цель - стабильность, безопасность, гармония общества, семьи и человека. Ценности: семейная безопасность, национальная безопасность, общественный порядок, взаимовыгодный обмен, принадлежность к социальному слою.
Все мотивационные типы, а следовательно, и ценности личности могут находиться в отношениях совместимости или противоречия. Таким образом, Шварц и Билски разработали еще и теорию динамических отношений между ними. Именно эти отношения образуют структуру ценностей личности или группы. Совместимость или противоречие ценностей определяется в конечном счете тем, к какому мотивационному типу они принадлежат. Сама логика отношений между ценностями выводится у Шварца и Билски из отношений между тенденциями (мотивами) поведения и соответствующими им поступками. Каждому мотивационному типу соответствуют цели, определяющие стремление человека, а стремлениям, в свою очередь, соответствуют некоторые действия, и эти действия могут быть совместимыми или противоречащими друг другу. Таким образом, отношения между ценностями задают некоторую схему поведения человека и определяют, в конечном счете, стратегию его поведения. На основе всех этих рассуждений была выделена следующая типология противоречий между ценностями:Ценности сохранения (безопасность, конформность, традиции) противоположны ценностям изменения (стимулирование, саморегуляция).
Ценности самоопределения (универсализм, благосклонность) противоположны ценностям самовозвышения (власть, достижение, гедонизм).
Саморегуляция и стимулирование противоречат конформности, традициям и безопасности, поскольку существует некоторая оппозиция между сохранением собственных независимых взглядов и экспериментаторских действий индивида и сохранением традиций, защитой стабильности и неизменности общества.
Универсальные ценности и благосклонность противоречат власти и достижению, так как принятие других людей как равных и благожелательное отношение к их благосостоянию плохо сочетаются с преследованием собственных целей и стремлением к доминированию.
Гедонизм противоречит конформности и традициям, выражая конфликт потакания себе со сдерживанием собственных потребностей и принятием социальных ограничений.
Непротиворечивые отношения имеют следующие пары:Власть и достижения - оба мотивационных типа обозначают социальный успех и содержат некоторую оценку (оба делают акцент на социальное превосходство и уважение).
Достижения и гедонизм - связаны с получением удовольствия, с потаканием самому себе (оба касаются потворства своим желаниям).
Гедонизм и стимулирование - связаны с желанием аффективно?приятного возбуждения (оба вызывают стремление к позитивному эмоциональному переживанию).
Стимулирование (полнота жизненных ощущений) и саморегуляция - включают внутреннюю мотивацию творчества и стремление к изменению личности.
Саморегуляция и универсальные ценности - выражают возможность справедливого и комфортного существования в различных условиях.
Универсальные ценности и благосклонность - имеют отношение к удовлетворению потребностей, связанных с существованием во внешнем мире, к вынесению собственных интересов за пределы личностного мира, отказ от эгоистических интересов.
Традиции и конформность - подчеркивают самоограничение, покорность и подчинение.
Конформность и безопасность - оба предполагают защиту порядка и гармонию отношений.
Безопасность и власть - связаны с избежанием или преодолением угрозы неопределенности в отношениях и ресурсах путем контроля за взаимоотношениями и природными ресурсами.
По предположению авторов, близлежащие типы ценностей являются наиболее совместимыми. Увеличение расстояния по окружности между ценностными типами показывает уменьшение совместимости и увеличение конфликта. Проведенное в более чем 20 странах исследование подтвердило правильность этой концепции; более того, в ней присутствуют и те самые "антиценности" или "смертные грехи", что позволяет нам говорить об объективности концепции и возможности использования этой точки зрения и в брендинге.Здесь необходимо сделать несколько поправок: список ценностей, используемый исследователями, далек от полноты, но общего списка нет и быть не может. Каждой из базовых ценностей может соответствовать целый ряд частных проявлений, которые, по сути, также являются автономными базовыми ценностями. Базовая ценность "власть", например, может проявляться в разных сферах жизни, и каждый раз - по-своему: власть в семье, власть над подчиненными, власть над поверженными врагами, власть над животными. Кроме того, существует и следующий уровень - частные проявления частных проявлений ценностей.
Например, "сексуальная привлекательность" (базовая ценность) - "сексуальная привлекательность женщины европейского типа" (частное проявление базовой ценности) - "сексуальная привлекательность пышногрудой блондинки", причем в данном случае большой бюст или светлые волосы (частное проявление частного проявления ценности) могут являться как атрибутом, так и автономной базовой ценностью, в зависимости от контекста. Все это нагромождение понятий легко комбинируется, возможны даже комбинации нескольких ценностей или частных проявлений ценностей одного или разных мотивационных типов: например, достижение успеха через достижение власти над мужчинами через достижение женщиной сексуально привлекательного внешнего вида посредством пластической хирургии или потребления услуг стилистов.
Кроме того, конфликты ценностей различных мотивационных типов, безусловно, могут иметь место в реальной жизни, но значительно менее распространены в иллюзорном мире брендов, где могут уживаться несовместимые мотивационные типы - например, совмещение ценностей типов "традиции" и "гедонизм" представить достаточно сложно, но наслаждение вкусом пива, сваренного по традиционным рецептам, - очень легко. Это многократно усложняет поиск нужной ценности, но никто и не обещал вам готовых рецептов успеха. Мы даем лишь направление для поиска нужного варианта, задаем рамки для творчества, но главную задачу можете решить только вы сами.
Мы также должны предостеречь от использования слишком абстрактных ценностей, например, понятий "деньги", "богатство" или "качество" в брендинге: эти ценности, при отсутствии конкретизирующего контекста, могут быть отнесены к принципиально разным мотивационным типам, то есть неоднозначны для потребителя - ведь богатство может быть как средством достижения власти, так и безопасности, может быть использовано для достижения благополучия близких или вообще направлено на благотворительные цели. В таком виде эти ценности не являются базовыми (то есть однозначно воспринимаемыми), а являются по сути комбинацией более простых понятий.
Создавайте свои ценности из базовых, или раскладывайте общие ценности на составляющие их базовые, и стройте свой бренд уже на них - помните, потребитель не любит думать и старается воспринимать все однозначно.
и сегмента воздействия.
Вектор бренда определяет создание позиционирования и эмоционирования, компонентов, в свою очередь определяющих как создание всех атрибутов бренда, так и способы воздействия на потребителя.