ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Анализы крови


Анализы крови

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Анализы крови

Анализ крови – один из самых распространенных в современной медицине методов диагностики. Анализ крови помогает определить изменения в общем состоянии человека, функциональные характеристики большинства его органов и систем, маркеры заболеваний.

Анализы крови подразделяются :

клинический анализ крови ;
биохимический анализ крови ;
иммунологический анализ крови;
гормональный анализ крови;
серологические анализы крови.
Анализ крови является наиболее полным, достоверным и быстрым методом диагностики. См. подробнее о количественных показателях крови

Как выполняется анализ крови? 

Забор крови (гормональный анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на сахар) проводится натощак, поэтому до исследования не рекомендуется принимать пищу, жидкость, лекарства.
В венерологии, урологии чаще всего используются серологические анализы крови. В современной диагностике серологические анализы крови делятся на две группы:

нетрепонемные анализы;

трепонемные анализы.

Особенно важны серологические анализы крови для диагностики сифилиса и оценки критериев лечения сифилиса.

Как узнать результаты анализа крови?

Как правило, лаборатории выполняют все исследования в течение 2 - 10 дней, однако современное оснащение позволяет сократить сроки выполнения анализов крови до суток.



Биохимия крови

Свернутый текст

Кровь отличается от других тканей своим агрегатным состоянием – она жидкая. Такое свойство связана с ее функцией – транспортной. Выделяют две фазы крови: жидкую (плазма) и плотную (клетки крови).

Плазма крови это 10 % водный раствор органических и минеральных веществ. Из них 7% - белки, 0,9% - неорганические соли, 2,0% - небелковые органические соединения.

Белки плазмы крови

Их концентрация колеблется в пределах 5,5 – 8,5 г /100 мл. Выделяют следующие фракции: преальбумины, альбумины, a1 -, a2- , b-, g- глобулины и фибриноген. Соотношение количества белков этих фракций имеет важное диагностическое значение.

1) Преальбумины выполняют транспортную функцию. Переносят тироксин и ретинол. Содержание этого белка снижается при циррозе и хроническом гепатите печени, когда нарушается ее белоксинтезирующая активность.

2) Альбумины – наиболее гомогенная фракция белков крови. Основная функция – связывание воды, что обеспечивает коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление в крови. Альбумины транспортируют ионы магния, кальция, билирубин, свободные ЖК, стероидные гормоны, такие лекарственные соединения как антибиотики, барбитураты, сердечные гликозиды. Снижение содержание альбуминов наблюдается при повышении проницаемости сосудов клубочка нефрона (нефротический синдром) и заболеваниях печени.

3) a1-глобулины. К этой фракции относятся два белка:

Антитрипсин – ингибитор таких протеиназ как трипсина, химотрипсина, плазмина. Его содержание повышается при воспалительных заболеваниях и механических повреждениях тканей.

Гликопротеин содержит в составе около 40 % углеводов. Транспортирует стероиды. Повышается его содержание при воспалительных процессах, снижается при циррозе печени.

4) a2-глобулины содержат следующие белки:

Макроглобулин – цинксодержащий гликопротеин с большой молекулярной массой. Ингибирует протеолитические ферменты, как и антитрипсин. Содержание его увеличивается при циррозе, нефротическом синдроме, сахарном диабете и не изменяется при воспалении.

Гаптоглобин связывает и транспортирует свободный гемоглобин А. Содержание снижается при поражениях паренхимы печени, гемолитической анемии. Увеличивается при воспалении и сахарном диабете.

Церулоплазмин – медьсодержащий белок. Окисляет двухвалентное железо в трехвалентное.

3) b-глобулины представлены двумя белками:

Трансферрин участвует в транспорте трехвалентного железа.

Гемопексин переносит свободный гем, порфирин. Связывает гемсодержащие белки и переносит их в печень для разрушения.

4) g-глобулины. В этой фракции представлены антитела. Эти белки обладают двоякой специфичностью: по отношению к данному виду животного и к белку-антигену, вызвавшему образование антител. Они состоят из двух цепей тяжелой и легкой, соединенных между собой дисульфидными связями.

Помимо вышеперечисленных белков в состав плазмы крови входят факторы коагуляции:

1)      фибриноген – фибриллярный белок, который образует основу тромба;

2)      протромбин – кальцийсвязывающий белок, предшественник тромбина – фермента, который катализирует превращение фибриногена в фибрин;

3)      ионизированный кальций – обеспечивает сближение и оптимальную ориентацию ферментов гемостаза.;

4)      проакцелерин – липопротеид, обеспечивает нормальную взаимоориентацию;

5)      проконвертин – кальцийсвязывающий белок;

6)      антигемофилический глобулин – гликопротеид.

И еще ряд гликопротеидов. Их взаимодействие направлено на превращение растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин.

Ферменты плазмы

Разделяют на секреторные и клеточные. К секреторным относятся ферменты свертывания крови и холинэстераза. Они образуются в печени и секретируются в кровяное русло. Клеточные ферменты в плазме содержатся в очень малых количествах, т.к. не секретируются, а функционируют в клетках. Попадают они в кровь при различных патологических состояниях, поэтому их часто называют маркерными ферментами. К таковым относятся: АлАТ, АсАТ, ЛДГ, липаза, амилаза, кислая и щелочная фосфатазы, креатинфосфокиназа.

Небелковые компоненты плазмы

Поскольку основная функция крови транспортная, то в ней обнаруживаются многие компоненты белкового, углеводного, липидного и минерального обменов.

В качестве компонентов белкового обмена в крови содержатся аминокислоты, мочевина, креатин и креатинин, мочевая кислота.

К компонентам углеводного обмена относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза, молочная кислота, пировиноградная кислота, альфа-оксимаслянная кислота, гликопротеины и сиаловые кислоты.

Компоненты липидного обмена: фосфолипиды, нейтральные липиды, неэтерифицированные ЖК, холестерин и его эфиры, липопротеиды низкой плотности и ЛВП.

Основными неорганическими компонентами плазмы крови являются: анионы бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, сульфатов, катионы кальция, магния, калия, натрия, железа, меди.

Клетки крови

Основную массу клеток составляют эритроциты (36-48%). Их основной белок – гемоглобин. В процессе своего развития эритроциты теряют ядро и митохонодрии. В них остаются лишь системы, восстанавливающие структуры мембран и антиоксидантные системы. В частности, в процессе работы гемоглобина образуется супероксидный ион. Супероксиддисмутаза (СОД) катализирует превращение его в пероксид водорода, который разрушается каталазой и глутатионпероксидазой. При этом окисляется глутатион, который затем восстанавливает глутатионредуктаза при участии НАДФН. Этот механизм мы рассмотрели подробно, т.к. в эритроцитах отсутствуют системы синтеза белка, и антиоксидантная защита имеет большое значение еще и потому, что эти клетки чаще всего сталкиваются с негативным влиянием кислорода.

Ферменты, осуществляющие метаболизм эритроцитов синтезируются в процессе их созревания. Единственным источником энергии в эритроцитах является анаэробное окисление глюкозы до лактата.

Лейкоциты имеют в своем составе ядро и митохондрии и являются стандартными клетками, в которых происходит гликолиз, окислительное фосфорилирование и может запасаться и использоваться гликоген.

Фагоцитирующие формы лейкоцитов отличаются усиленным гликолизом и высокой активностью ПФП. Усиленно обновление фосфатидной кислоты и фосфоглицеридов, что составляет основу клеточных мембран, которые расходуются в процессе фагоцитоза. При поглощении бактерии активируется потребление кислорода и образование супероксидного аниона, который накапливается в вакуоли и оказывает бактерицидное действие. В это время в самой клетке активируется каталаза и пероксидаза, но внутрь вакуоли они не проникают. Лейкоциты способны синтезировать гамма-глобулин и поэтому обладают высокой серостью обновления РНК.









ЛИТЕРАТУРА К ГЛАВЕ  IV.16.1.

1. Бышевский А. Ш., Терсенов О. А. Биохимия для врача // Екатеринбург: Уральский рабочий, 1994, 384 с.;

2. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки // М.: Мир, 1974, 956 с.;

3. Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии // Ростов-на Дону: Феникс, 1999, 540 с.;

4. Хмельницкий Р. А. Физическая и коллоидная химия // М.: Высш. шк., 1988, 400 с.

=========================================================================
Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины (терапии, гастроэнтерологии, ревматологии и др.) и отражает функциональное состояние различных органов и систем. Забор для биохимического анализа крови осуществляется натощак, после 12 часового голодания.
Биохимический анализ крови обычно включает определение следующих показателей: амилаза сыворотки, общий белок, билирубин, железо, калий, кальций, натрий, креатинин, КФК (креатинфосфокиназа), ЛДГ, (лактатдегидрогеназа), липаза, магний, мочевая кислота, натрий, холестерин, триглицериды, печеночные трансаминазы, фосфор. При превышении установленной нормы какого-либо показателя биохимического анализа крови необходимо проконсультироваться со специалистом.

Биохимический анализ крови позволяет оценить обмен веществ и работу внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и др. Кровь для биохимического анализа крови необходимо сдавать натощак.
Биохимический анализ крови забирается из вены. Изменения в биохимическом анализе крови свидетельствуют о различных нарушениях функций внутренних органов. Повышение уровня глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует развитии сахарного диабета. О жировом обмене судят по содержанию в крови холестерина, липопротеидов, триглицеридов. При биохимическом анализе крови измененение концентрации фосфора, кальция свидетельствует о нарушении минерального обмена, что встречается при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях.

Важные показатели биохимии крови - калий, натрий и хлор, поскольку изменение концентрации этих элементов неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца. В биохимическом анализе крови наблюдается уменьшение содержания белка, что свидетельствует о наличии заболеваний печени, почек, ИППП.

В биохимии крови на нарушение фукции печени указывает повышение таких показателей, как: АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, холинэстераза. При определении биохимии крови изменение уровня амилазы говорит о патологии поджелудочной железы. Повышение уровня креатинина, определяемого при биохимическом анализе крови характерно для почечной недостаточности. На инфаркт миокарда указывает повышение концентрации КФК-МВ, ЛДГ.

Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. С-реактивный белок (СРБ) является самым чувствительным и самым быстрым индикатором острого воспалительного заболевания (воспаления легких, аппендицита и др.) в биохимическом анализе крови.

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови (лабораторное исследование) - универсальный анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительного процесса, и отражает его тяжесть. Клинический анализ крови - анализ, позволяющий оценить гемоглобин, количество эритроцитов, цветной показатель, количество лейкоцитов, тромбоцитов. Клинический анализ крови позволяет рассмотреть лейкоцитарнцю формулу и скорость создания эритроцитов или СОЭ.

Общий анализ крови

Свернутый текст

Эритроциты муж. 4,0 - 5,1 млн в 1 мкл
                  жен. 3,7 - 4,7 млн в 1 мкл
Hb муж. 130 - 160 г/л
    жен. 120 - 140 г/л
Цветовой показатель 0,85 - 1,05
Гематокрит муж. 40 - 54 %
                 жен. 36 - 42 %
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH)27 - 35 г
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)31 - 36 г на 100 мл крови
Средний объем эритроцита 75 - 95 мкм3
Средний размер эритроцита 7,55 ± 0,009 мкм
Ретикулоциты 0,2 - 1,2 %
Тромбоциты 200000-400000 в 1 мкл
Лейкоциты муж 4300-11300 в 1 мкл
Лейкоциты жен 3200-10200 в 1 мкл
Базофилы 0 - 1 %
Лимфоциты 19 - 37 %
Моноциты 3 - 11 %
СОЭ  муж. 1 - 10 мм/ч
        жен. 2 - 15 мм/ч
Миелоциты отсутствуют
Метамиелоциты отсутствуют
Нейтрофилы Палочкоядерные 1 - 6 %
Нейтрофилы Сегментоядерные 47 - 72 %
Эозинофилы 0,5 - 5 %
Показатели белкового обмена

Общий белок 65 - 85 г/л
Альбумин 56,5 - 66,8 %
Глобулины 33,2 - 43,5 %
Фибриноген 2 - 4 г/л
Белковые фракции

Формоловая проба отрицательная
Серомукоид 0,13 - 0,2 ед.
С-реактивный белок - отсутствует
Гаптоглобин 0,9 - 1,4 г/л
Креатинин кровь 44 - 115 мкмоль/л
моча 4,4 - 17,7 ммоль/сут
Мочевина кровь 2,5 - 8,3 ммоль/л
Уровень средних молекул кровь 0,22 - 0,26 ед.
Альфа-1-глобулины 3,5 - 6,0 %
Альфа-2-глобулины 6,9 - 10,5 %
Бета-глобулины 7,3 - 12,5 %
Гамма-глобулины 12,8 - 19,0 %
Тимоловая проба 0 - 6 ед.
Сулемовая проба 1,6 - 2,2 мл
Проба Вельтмана 6 - 7 пробирка
Показатели липидного обмена

Kоэффициент атерогенности до 3,0 единиц
Бетта-липопротеиды до 55 единиц
Триглицериды< 2,3 ммоль/л
Неэтерифицированные жирные кислоты 400 - 800 мкмоль/л
Общий холестиерин 3,9 - 5,2 ммоль/л
Холестерин альфа-липопротеидов (ЛПВП)> 0,9 ммоль/л
Холестерин бета-липопротеидов< 4,9 ммоль/л

0

2

Реакция Вассермана (RW)


Реакция Вассермана (RW) в России была утверждена в 1928 году на XI съезде эпидемиологов и микробиологов.
Реакция Вассермана при первичном сифилисе становится положительной на 6-й неделе сифилиса у 30%- 50% больных, на 7-й- 8-й неделе - у 80%-90%.

Реакция Вассермана при вторичном сифилисе положительна у подавляющего большинства больных - 98%-100%. RW при раннем скрытом сифилисе положительна в 90%-95%, при позднем скрытом сифилисе - в 80%, при третичном сифилисе - в 70% случаев.
Реакция Вассермана имеет огромное значение в практике венеролога:

RW при первичном сифилисе позволяет не только уточнить диагноз, но и установить срок заражения;
Реакция Вассермана и другие серологические реакции ( РПГА , ИФА , РИФ ) являются единственными, позволяющими поставить диагноз сифилиса при его скрытых формах;
При нейросифилисе и висцеральном сифилисе окончательный диагноз сифилиса ставится на основании серологических реакций, в том числе реакции Вассермана;
По реакции Вассермана проводится оценка эффективности лечения; Результаты RW учитываются при снятии с диспансерного учета лиц, перенесших сифилис;
Данные реакции Вассермана имеют решающее значение при проведении профилактических мероприятий в очаге инфекции;
Результаты RW имеют важное значение при проведении судебно-медицинской экспертизы.

RW обладает определенными недостатками. Это связано с трудностями технического характера. Производство RW невозможно автоматизировать, в результате низкой производительности лабораторий проведение массовых скрининговых исследований становится невозможным.

Реакция Вассермана может быть положительной у здоровых людей (после приема обильной жирной пищи), при ряде заболеваний (красная волчанка, гепатиты, туберкулез, ревматизм, онкология, заболевания крови), при некоторых физиологических состояниях ( беременность).

В этих случаях для подтверждения диагноза сифилиса необходимо ставить специфические реакции - РПГА, ИФА, РИФ. РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) может использоваться для отбора и диагностики сифилиса. Метод прост. Специфичность РПГА при поздних формах сифилиса составляет 99%. РПГА, по мнению многих специалистов- сифилидологов, займет лидирующее место в диагностике сифилиса. ИФА (иммуноферментный анализ) обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью. ИФА легко поддается автоматизации. ИФА применяется для ликвородиагностики сифилиса с чувствительностью и специфичностью до 100%. РИФ (реакция иммунофлюоресценции) давно применяется в качестве специфической диагностической реакции, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. РИФ первой становится положительной при серонегативном сифилисе. Однако экономическая составляющая этой реакции является очень высокой.

0

3

Методы диагностики:

Свернутый текст

Анализ крови

один из самых распространенных в современной медицине методов диагностики. Анализ крови помогает определить изменения в общем состоянии человека, функциональные характеристики большинства его органов и систем, маркеры заболеваний.
Анализы крови подразделяются :

Общий анализ крови - исследуется количество гемоглобина, число эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, лейкоцитарная формула, определяется скорость оседания эритроцитов;
Биохимический анализ крови - лабораторный метод исследования, который используется во всех областях медицины (терапии, гастроэнтерологии, ревматологии и др.) и отражает функциональное состояние различных органов и систем. При биохимическом анализе крови исследуются функции печени, функции почек, холестерол и триглицериды, сахар (глюкоза) крови, общий белок, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний);
Тесты оценки свертывающей системы крови - коагулограмма определяет состояние свертывающей системы крови;
Гормоны - в сыворотке крови определяется уровень гормонов щитовидной железы, мужских, женских половых гормонов и т.д.;
Маркеры опухолей - лабораторное исследование, заключающееся в определении специфических веществ (альфа-фетопротеин, ПСА), появляющихся при опухолях;
Маркеры "медленных" инфекций;
Серологические исследования. Серологические исследования основаны на физиологичеком феномене – образовании в организме, в сыворотке крови антител в ответ на попадание в организм чужеродного белка (антигена) – микроба, вируса, измененных тканей организма. Серологические исследования используются в практике при диагностике бактериальных, вирусных инфекциий, болезней, обусловленных нарушениями иммунной системы организма, в том числе инфекций, передаваемых половым путем.
Серологические методы исследования высокоинформативны при диагностике сифилиса, являются незаменимыми при постановке диагноза скрытого сифилиса.
В диагностике сифилиса стандартной серологической реакцией является реакция связывания комплемента (реакция Вассермана):
реакция с кардиолипиновым антигеном
реакция с трепонемным антигеном.

К специфическим серологическим реакциям относится реакция иммунофлюоресценции (РИФ). Это самая чувствительная реакция, становится положительной уже при серонегативном периоде сифилиса. В диагностике скрытого сифилиса, распознавании поражения внутренних органов, нервной системы, при обследовании беременных особое значение имеет реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ) - самая специфичная реакция на сифилис. К специфичным серологическим реакциям, использующимся в методах диагностике сифилиса относятся реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуноферментный анализ (ИФА).
Серологическим методом определяют наличие антител к стрептококку, к иерсениям, хламидиям, что наблюдается при реактивном артрите и болезни Рейтера.

Бактериоскопические методы исследования:

общий мазок на флору из мочеиспускательного канала, шейки матки,
заднего свода влагалища, прямой кишки;
секрет предстательной железы.
Бактериологические методы исследования:

Бактериологический посев отделяемого из уретры, шейки матки, влагалища, прямой кишки с определением антибиотикочувствительности;
Бактериологический посев секрета предстательной железы с определением чувствительности к антибиотикам.
Культуральные методы исследования:

Выделение хламидий в культуре клеток - посев отделяемого из уретры, шейки матки, заднего свода влагалища на среду MC-COY ("золотой стандарт" диагностики хламидиоза);
Выделение уреаплазм, микоплазм в культуре клеток - посев отделяемого из уретры, шейки матки, заднего свода влагалища на среду BIOMERJE с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.
ПЦР - диагностика - метод ДНК - диагностики, являющийся самым чувствительным в определении возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП): хламидий, микоплазм, уреплазм, трихомонад, вирусов, грибов, гонококка, стрептококка, гарднереллы.

<a href="http://www.kwd.ru/" target="_blank">Клиника</a>

http://www.kwd.ru/bioximiya-krovi.htm

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Анализы крови