Перелистывала сегодня старые журналы (в качестве мотивации к похудению, кстати) и наткнулась на интересную статью о пользе/вреде различных напитков в "Здоровье от природы", которой захотелось поделиться с едномышленниками.
Итак, начнем с зеленого чая.
Как заваривать?
Воду для чая нельзя кипятить дважды. Не стоит подолгу настаивать зеленый чай в заварном чайнике. В Китае зеленый чай заваривают прямо в чашке, накрывая ее специальной крышечкой. Одну или полторы чайной ложки листьев заливают на 3/4 объема чашки горячей водой, дав ей немного "успокоиться" после кипения. После чего настаивают 2-3 минуты. Выпив первую порцию напитка заварку не меняют, а используют ее еще дважды за день, чтобы чайный лист полностью отдал все свои "богатства".
8 преимуществ зеленого чая.
1. Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного чая собирают с одних и тех же кустов,черный чай теряет часть своих ценных свойств при ферментации.Технология производства зеленого чая позволяет сохранить его естественный цвет,аромат и, главное - максимум полезных веществ.
2. В нем больше полезных веществ.
Содержание растворимых в воде частей в зеленом чае выше, чем в черном.В их числе важные для организма аминокислоты, такие микроэлементы, как фтор, йод, железо, множество минеральных веществ, среди которых фосфор и калий, необходимый сердцу.
3. Он содержит сильные антиоксиданты, защищающие от рака.
Вступая в борьбу со свободными радикалами, катехины зеленого чая приостанавливают старение организма и защищают его от рака. Чай обладает также противовоспалительным действием.
4. Не дает потолстеть.
Для желающих похудеть трудно найти более подходящий напиток. Зеленый чай предотвращает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Присутсвие в нем чайного танина облегчает пищеварение и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В Средней Азии издавна запивают зеленым чаем обильную жирную пищу, чтобы избежать ощущения тяжести в желудке. Действительно, пектины зеленого чая расщепляют жиры. И те легко перерабатываются в организме, не откладываясь "про запас". Нейтрализуя вредные жиры, зеленый чай препятствует их отложению на стенках сосудов. Он снижает уровень холестерина в крови, тем самым отодвигая наступление атеросклероза.
5. Обладает бактерицидными свойствами.
Зеленый чай успешно справляется с пищевыми отравлениями и даже побеждает кишечную инфекцию.
6. Очищает органы и системы.
Отдавая предпочтение зеленому чаю, ожно вывести накопившиеся в организме вредные вещества. Его адсорбирующая способность позволяет избавить от них желудок и кишечник, а мочегонное действие - очистить от токсинов и солей почки. При этом значительно снижается вероятность образования камней в почках и мочевом пузыре. Зеленый чай интенсивно выводит вредные вещества также с потом. Одновременно прочищаются поры,коже легче дышится и ее состояние улучшается.
7. Противостоит действию облучения.
Зеленым чаем отпаивали ликвидаторов последиствий аварии в Чернобыле,помогая их организму бороться с радиацией. Нередко и в повседневной жизни на нас воздействуют разные негативные излучения, начиная с солнечной радиации и заканчивая вездесущими проводами, телевизорами, компьютерами и бытовой техникой. Зеленый чай является отличным противоядием от всех этих "электронных нечистот" и легко выводит их из организма.
8. Активизирует мозг.
Зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшая его кровоснабжение и питание кислородом. Благодаря комплексному влиянию зеленого чая на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы повышается общий жизненный тонус и работоспособность.
Рецепт.
Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока. Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.
Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь "вприкуску". Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.
От себя мне хочется добавить, что, когда я впервые попробовала зеленый чай, он оказался противным и даже горьким. На самом деле горьким и неприятным он быть не может, надо только правильно заваривать. К тому же продается множество разновидностей зеленого чая с добавками. Сейчас, к примеру, я пью чай с жасмином. Очень вкусно! и полезно! Надеюсь, на этом сайте еще не было подобной информации, или она окажется хоть для кого-нибудь нужной.
ну и кое-что подробнее...
Зеленый чай спасает от сепсиса
Сепсис – общее инфекционное заболевание, возникающее из-за проникновения в кровь различных микроорганизмов и выделяемых ими токсинов в условиях пониженной сопротивляемости организма, в развитых странах является одной из главных причин гибели больных. Для излечения сепсиса необходимо восстановить нормальный кровоток, провести очищение крови, путем пропускания крови через искуственный фильтр.
Хайчао Ван, лидер команды ученых из Американского Медицинского Института решил использовать для этого эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) – выделенное из листьев зеленого чая вещество. EGCG был выделен учёными из Мичиганского университета в апреле этого года. Они показали его эффективность в лечении другого аутоиммунного заболевания – ревматоидного артрита. Ван предположил, что и для сепсиса лекарство из зеленого чая может подойти. И не ошибся: выживаемость мышей с сепсисом, получавших EGCG, повысилась с 53% до 82%. Фейнштенские специалисты показали, что вещество противодействует воспалительным процессам. Если присоединить сюда тонизирующее действие других компонентов зеленого чая на сердечно-сосудистую систему и легкие, то получится весьма эффективное лекарство. Недаром, китайцы используют зеленый чай уже не одну тысячу лет.
Зеленый чай для профилактики рака
Катехины зеленого чая существенно повышают продукцию в организме группы детоксифицирующих ферментов семейства глутатион-S-трансферазы, нейтрализующих различные токсины, в том числе вызывающие онкологические заболевания химические соединения.
Согласно статистическим данным, для населения Японии и Китая, традиционно употребляющего большое количество зеленого чая, характерна низкая онкологическая заболеваемость. Этот факт обуславливает интерес к зеленому чаю, а в особенности к входящим в его состав антиоксидантам катехинам, проявляемый многими специалистами.
В рамках исследования с участием 42 здоровых волонтеров ученые Аризонского онкологического центра, работающие под руководством доцента Шерри Чоу (H.-H. Sherry Chow), продемонстрировали, что употребление дозы концентрата зеленого чая, эквивалентной 8-16 чашкам напитка, может значительно повысить синтез ферментов семейства глутатион-S-трансферазы в организме.
Считается, что эти ферменты инактивируют соединения, вызывающие повреждения ДНК и таким образом способствующие развитию онкологических заболеваний.
Экспрессия этих ферментов значительно варьирует в зависимости от генотипа человека и воздействующих на него факторов окружающей среды. Авторы утверждают, что катехины зеленого чая каким-то образом повышают экспрессию генов, кодирующих глутатион-S-трансферазы.
Участников исследования просили в течение четырех недель до начала тестирования исключать из рациона чай и изготовленные с его использованием продукты. В течение четырех последующих недель они ежедневно утром натощак принимали по 800 мг (4 капсулы) Полифенона Е (Polyphenon E) – изготовленного в Японии экстракта зеленого чая, содержащего антиоксидант эпигаллокатехингаллат (epigallocatechin gallate, EGCG), противоопухолевая активность которого в настоящее время тестируется в рамках нескольких клинических испытаний. На время эксперимента участники отказывались от чая и овощей семейства крестоцветных, содержащих большое количество биологически активных веществ. Активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы определялась в образцах крови участников до начала тестирования (после окончания периода «очищения») и по его окончании.
Полифенон Е практически не оказывал влияния на людей с высоким или умеренным исходным уровнем активности изучаемых ферментов. Однако исходно низкая активность ферментов семейства глутатион-S-трансферазы под действием эпигаллокатехингаллата в некоторых случаях повышалась на 80%.
Авторы считают, что экстракт зеленого чая можно использовать в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний у людей с низкой активностью ферментов семейства глутатион-S-трансферазы.
Зеленый чай помогает лечить псориаз.
Свойства зеленого чая, препятствующие раковым заболеваниям, широко рекламируются средствами массовой информации. И вот, проведено еще одно исследование, результаты которого свидетельствуют, что компоненты зеленого чая способны лечить воспалительные процессы кожи, такие как перхоть, повреждения туберкулезом кожи, псориаз.
При воспалениях, подобных псориазу, происходит бесконтрольное умножение клеток кожи, что делает ее толще и вызывает шелушение. Активизируется также деление иммунных клеток, что приводит к воспалению.
В ходе исследования, результаты которого будут опубликованы в издании Experimental Dermatology (Экспериментальная дерматология) 18 августа, ученые разделили мышей с генетической предрасположенностью к псориазу на две группы. Первая группа подвергалась влажной обработке обычной теплой водой, другая – экстрактом зеленого чая, растворенным в воде.
У мышей, мывшихся в экстракте зеленого чая, нарушения проявились гораздо позже, чем у тех, которые купались в теплой воде. Повреждения и воспаления кожи были значительно меньше.
Ученые пришли к выводу, что зеленый чай замедлил процесс производства клеток кожи путем регуляции цистеин протеазы 14 (caspase 14), фермента, участвующего в регуляции жизненного цикла клеток кожи.
Это исследование имеет большое значение, поскольку некоторые методы лечения псориаза и перхоти обладают опасными побочными эффектами, о чем сообщает в отчете д-р Стивен Хсу, биолог из MCG School of Dentistry, ведущий специалист этого исследования.
«Традиционное лечение ультрафиолетовым облучением и медицинскими препаратами, хотя и способно эффективно контролировать воспалительный процесс, и может использоваться в течение длительного срока, тем не менее, способно стать причиной сквамозной злокачественной опухоли, - второй по количеству прецедентов формой рака кожи, - говорит он. – Некоторые наиболее эффективные шампуни от перхоти также содержат в себе канцерогены. То есть мы не знаем, какие последствия могут проявиться при длительном применении этих средств».
Зеленый чай, природный компонент, может стать альтернативным средством лечения, считает Хсу. Однако ученым предстоит выработать механизм производства лекарственного средства, поскольку вещества в зеленом чае столь активны, что быстро окисляются при смешивании с другими ингредиентами. Кроме того, они растворяются в воде, которая не способна проникать через защитный слой кожи.
Ученые стремятся найти устойчивую формулу, которая могла бы растворяться в жирах, способных пропитывать кожу, говорит Хсу. Кроме того необходимо провести исследования на людях.
Зеленый чай против болезней мочевого пузыря
Недавнее исследование обнаружило, что зеленый чай может оказаться полезным в лечении воспаления мочевого пузыря.
Исследование, проведенное Школой Медицины Питсбургского Университета (The University of Pittsburgh School of Medicine), изучило способность веществ в составе растения защищать от клетки мочевого пузыря от воспаления.
Результаты были представлены на ежегодном собрании Амриканской Урологической Ассоциации (American Urological Association, AUA) в Анахейме, штат Калифорния. Компоненты, входящие в состав зеленого чая, защитили клетки мочевого пузыря от повреждения в тестах, проводившихся в лабораторных условиях.
О пользе зеленого чая уже много известно: он богат сильными антиоксидантами, способными лечить многие заболевания. Катехины, растительные метаболиты, в ходящие в его состав, обладают многими антиокислительными свойствами.
«Мы обнаружили, что катехины зеленого чая защищают клетки мочевого пузыря как в воспаленном состоянии, так и в невоспаленном при воздействии на них перекисью водорода. Необходимы дальнейшие исследования, но уже сейчас очевидно, что растительные элементы зеленого чая могут лечить мочевой пузырь от заболеваний, возникающих в результате травмы или воспаления», - говорит доктор медицинских наук Майкл Чанселор (Michael B. Chancellor), профессор урологии и гинекологии Школы Медицины Питсбургского Университета.
В ходе исследования клетки злокачественной опухоли подвергались взаимодействию с эпигаллокатехин-галлатом (EGCG) и эпикатехин-галлатом (ECG) в течение 23 часов.
В обоих случаях клеточные цепи оказались защищены от влияния перекиси водорода, разрушающей и уничтожающей клетки. Концентрация EGCG и ECG, использованная в исследовании соответствует той, которую организм получает при пищевом употреблении зеленого чая.
Около 10 миллионов взрослых американцев сталкиваются с проблемами мочевого пузыря. Болезнь встречается как у женщин, так и у мужчин, и может развиться в недержание или межуточный цистит, хроническое заболевание, сопровождающееся частыми, болезненными мочеиспусканиями и болями в каналах.
Зеленый чай против ревматоидного артрита
Новое исследование, проведенное Университетом Системы Здравоохранения Мичигана (University of Michigan Health System), указывает на то, что компонент, входящий в состав зеленого чая полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом.
Результаты исследования были представлены 29-го апреля на конференции «Экпериментальная Биология 2007» в Вашингтоне. Предметом изучения стали противовоспалительные свойства компонента зеленого чая. Исследователи обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) препятствовал производству в иммунной системе молекул, которые участвуют в воспалительном процессе и наносят вред организму при ревматоидном артрите.
Кроме того, обнаружено, что EGCG подавляет воспалительный процесс в соединительных тканях у больных ревматоидным артритом.
«Наше исследование служит многообещающим шагом на пути поиска терапевтического лечения поврежденных суставов у больных ревматоидным артритом», - заявил Саладдин Ахмед, ведущий специалист в исследовании. Ахмеду, исследователю Отдела Ревматологии в Мичиганском Университете, было поручено представлять результаты исследования на конференции Экспериментальной Биологии, как лауреату премии Young Scientist Travel Award, учрежденной Американским Обществом Фармакологии и Экспериментальной Терапевтики (American Society for Pharmacology and Experimental Therapeutics). Исследование также было опубликовано в пресс-релизе Американского Общества Питания (American Society for Nutrition).
Ученые взяли клетки, которые носят название «синовиальный фибробаст», из суставов пациентов с ревматоидным артритом. Они формируют выстилку тканей, окружающих капсулу суставов. Клетки были размножены в питательной среде и инкубированы вместе с компонентом зеленого чая.
Затем фибробласты были обработаны вызывающим воспаление цитокином IL-1β, протеином иммунной системы, играющим главную роль в разрушении суставов при ревматоидном артрите.
Исследователи проверяли, сможет ли EGCG блокировать воздействие двух молекул, IL-6 и циклооксигеназы-2 (COX-2), которые также активно задействованы в эрозии кости в суставах больных ревматоидным артритом.
Когда необработанные EGCG клетки подверглись воздействию IL-1β, на молекулярном уровне произошли изменения, которые привели к производству молекул-разрушителей кости. Однако обработанные клетки, как выяснилось, смогли противостоять возникновению подобных молекул. EGCG, кроме того, смог остановить производство простогландина E2, гормоно-подобного вещества, приводящего к воспалению суставов.
Проводящие пути, регулирующие уровни этих молекул иммунной системы, в нормальной и ревматоидной ситуации хорошо изучены, и ученным удалось проследить эффект воздействия EGCG.
Ахмед говорит, что исследования помогут синтетически выделить из EGCG молекулы для терапевтического лечения ревматоидного артрита.
Лаборатория теперь занята исследованием блокирующей роли EGCG в экспрессии генов. Ученые планируют испытать EGCG на животных с ревматоидным артритом. Эти тесты станут базой для проведения исследований на людях.
Зеленый говорит морщинам "нет!"
Ах, отставьте! Отставьте в сторону дорогие крема, не бегите в магазин после просмотра очередного рекламного ролика. Вполне возможно, что на полке своего кухонного шкафа вы обнаружите новейшее эффективнейшее средство в борьбе с морщинами!
Задуматься над этим позволяет новое исследование, утверждающее, что зеленый чай – в его чистейших формах – может бороться с проявлениями старения.
«С теоретической точки зрения зеленый чай можно назвать панацеей. Он творит чудо с кожей», - поясняет дерматолог д-р Мириам Каммингз.
«Он останавливает воспаление, - дополняет д-р Каммингз. – Он предотвращает повреждение ДНК. Он не позволяет солнцу обжечь кожу; он идеальное средство для кожи».
По мнению д-р Каммингз, зеленый чай подает большие надежды, но тем, кто озабочен проблемой старения она рекомендует, прежде всего, попробовать менее дорогие ингредиенты. «Я бы посоветовала использовать другие антиоксиданты, испытанные и эффективные, такие как витамины С и Е с фолиевой кислотой».
Каммингз говорит, что самым важным средством для поддержания здоровья кожи является защита от солнца. Ее она считает главным способом замедления от процесса старения.
Как и со многими кремами и лосьонами, эффект употребления зеленого чая не будет моментальным и может реально проявиться после нескольких лет. Однако, с ее точки зрения, у зеленого чая есть важное преимущество – он не вредит и приносит много пользы организму в целом.
..... продолжение следует