Фонд «Общественное мнение» опубликовал данные, как россияне относятся к интеллигентам и интеллигенции в целом.
Оказалось, что один процент опрошенных вообще не слышали прежде этих слов. Два процента утверждают, что интеллигентами называют людей, умеющих говорить культурно, «без матов»...
Другие результаты - см. график.
НАШ КОММЕНТАРИЙ
Интеллигент думает, как умеет. Но он - думает!
Пожалуй, я вошла бы в число тех 14 процентов, которые, говоря об интеллигенции, прежде всего употребили понятия «честь» и «совесть».
У Марины Цветаевой есть статья «Искусство при свете совести». Самое дорогое, что было в ее жизни, искусство, она рассматривала с точки зрения совести - это являлось для нее высшей точкой.
На Западе есть интеллектуалы. Интеллигенция - только в России. Русская интеллигенция - уникальное явление. Само это понятие возникло именно в России, а слово вошло во все словари. Подлинная советская интеллигенция была ее наследницей.
А что сейчас?
То и дело слышишь: интеллигенция опозорилась, во всем, что случилось в стране, виновата интеллигенция, интеллигенции нет. Суповой набор, которым кормят современника и соотечественника.
Давайте различать интеллигенцию и тусовку.
Я не интеллигент, я работник, настаивал в разговоре со мной певец и композитор Александр Градский. Но интеллигент и есть работник, а не болтун, не тусовщик. Культура, профессионализм, достоинство, совестливость - черты интеллигентности. Противоположное этому - неинтеллигентность.
Вот какой диалог состоялся у меня с художником и театральным постановщиком Дмитрием Крымовым после смерти его отца, гениального режиссера Анатолия Эфроса. Он говорил, что драма Эфроса - в несовершенстве окружающего, от капающего крана в квартире до плохой табуретки, сделанной в театре. Речь о безответственности, сказала я. И о плебейской жизни, которая получилась в результате всего, подхватил Крымов. Артисту надо сыграть Вершинина, а он не знает, откуда это взять, чтобы быть более или менее похожим на чеховского персонажа, обладать чувствами чеховского персонажа. Как быть актеру, который живет, условно говоря, в квартире, где постоянно капает кран? Я возразила, что и Эфрос не из графьев, в силах человека стать выше капающего крана и найти в себе Вершинина с его дворянской честью. Для этого надо быть Чеховым, усмехнулся Крымов.
«Человек, который несет свет» - определение Глеба Успенского. Они есть среди нас - люди, несущие свет. Философ Юрий Карякин, писатель Даниил Гранин, литературовед Мариэтта Чудакова, музыкант Владимир Спиваков - оглядываясь на них, как-то сам выпрямляешься и не позволяешь себе некрасивого поступка. Их множество, тех, кто без страха и упрека, без фанфар свершает труд интеллигента, и не в Москве или Петербурге только, а - везде.
Мудрого человека, честно работавшего на земле и вырастившего хороших детей, я скорее назову интеллигентом, чем циничного «образованца», по слову Солженицына, который, любя деньги, за деньги морочит нам голову.
С интеллигента спрос большой, потому что у него самого спрос с себя большой. А если маленький - он уже не интеллигент.
Но бить его по башке, что сверху, что снизу, унижать, не уважать, не считаться с ним - дело дурацкое. Выбить мозги нации и остаться без мозгов - печальный исход. «Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет», - висел слоган в салунах ковбойского Запада. Интеллигент думает, как умеет. Но он - думает. И его мысль необходима обществу. Без нее - остается только жрачка и жвачка.