ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Немного о рациональном детском питании


Немного о рациональном детском питании

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Знакомьтесь - цинк

Еще фараоны владели рецептами приготовления лекарств, которые быстро заживляли раны. И эти лекарства в своей основе имели... цинк. Красота мужчин также во многом должна быть благодарна этому микроэлементу. Давайте познакомимся с этим интересным компонентом нашего организма.

Что же это за вещества - микроэлементы?

В отличие от химических элементов, которые составляют основную массу живого вещества (углерод, кислород, водород, сера и т.д.), химические вещества, которые существуют в природе (в растительных и животных организмах, почве и воде) в очень малом количестве в виде соединений, называют микроэлементами. Сюда относят йод, селен, марганец, железо, цинк, медь и другие.

В настоящее время в теле человека обнаружено около 65 микроэлементов. Установлено, что они являются жизненно необходимыми и поэтому должны поступать в организм с едой. В организме микроэлементы входят в состав органов и тканей, многих органических соединений - белков, ферментов, гормонов, витаминов. Микроэлементы усиливают сопротивляемость организма к неблагоприятному действию окружающей среды. Они нужны для стимулирования роста, формирования костей, возобновления клеток и тканей, для работы всех органов и систем.

Следовательно, начнем знакомство с микроэлементами нашего организма с цинка.

Такой необходимый цинк

О том, что нам необходим цинк, мы узнали не так давно, хотя цинковой мазью лечили раны еще во времена фараонов, а может и раньше. Однако в настоящий момент мы знаем о цинке значительно больше. Этот элемент найден во всех клетках и органах человеческого организма. Больше всего его в эндокринных железах - гипофизе и поджелудочной железе, сетчатке глаза, а также в мужских половых железах, особенно в их секрете - сперме, которая содержит огромное количество цинка (100-200 мг на 100 г).

Поступая в организм человека, цинк всасывается в тонком кишечнике, после этого попадает в печень, а оттуда - во все необходимые органы. Будучи связанным с ферментами, гормонами и витаминами, он осуществляет значительное влияние на фундаментальные жизненные процессы: кроветворение, размножение, рост и развитие организма, обмен белков, жиров и углеводов.

Известно, что цинк, стимулируя гормональную деятельность гипофиза, способствует росту организма и увеличению его веса. Соответственно, недостаточность этого микроэлемента приводит к задержке роста и снижению массы тела. У жителей некоторых стран Среднего Востока, части районов Египта, продукты питания которых бедны цинком, часто наблюдается карликовость. Количество цинка в организме также влияет на рост ногтей и волос, состояние кожных покровов. Не исключено, что облысение мужчин в старшем возрасте обусловлено дефицитом в их организме именно цинка.

Важна роль этого микроэлемента в функции мужских половых органов. Цинк способствует секреции фолликулостимулирующего (того, который активирует образование сперматозоидов в семенных канальцах) и лютеинизирующего (ответственного за продуцирование тестостерона в клетках вокруг канальцев) гормонов. То есть, он активно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Поэтому дефицит этого элемента может привести к нарушению сперматогенеза, атрофии яичек и даже половой стерильности.

Обнаружена связь также между недостаточностью цинка в еде и заживлением ран. У больных с трудноизлечимыми ранами конечностей наблюдалось уменьшение количества цинка в крови. Дополнительное введение в пищевой рацион цинка способствовало быстрому заживлению ран. Поэтому, этот элемент играет важную роль в регенерации и заживлении тканей.

Если цинка недостаточно

К наиболее ранним симптомам недостаточности цинка могут относиться апатия и депрессия. Описаны случаи тяжелой депрессии (попытки самоубийства в группе взрослых людей, больных вирусным гепатитом), которые сопровождались дефицитом цинка.

Нарушение обмена этого элемента может проявляться также понижением или искажением вкусовых и обонятельных ощущений. Доказано активное участие цинка в обмене витамина А (ретинола), который должен постоянно поступать в сетчатку глаза для образования зрительного пигмента и предупреждения "куриной слепоты".

Лабораторно установлено, что недостаточность цинка может вызывать врожденные пороки развития органов и систем, особенно легких и центральной нервной системы. Поэтому, важность цинка в организме человека огромна. Суточная потребность его в организме взрослого составляет около 0,2 мг/кг массы (то есть 10-15 мг), а подростка, который растет, - не меньше 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Высевки, устрицы и грибы

Дефицита цинка в организме здоровых людей не бывает, потому что этот микроэлемент есть в продуктах, которые входят в смешанный пищевой рацион человека, в достаточном количестве. У беременных женщин может развиться недостаточность цинка, поэтому нужно употреблять такие продукты, как крупа (пшеничная, рисовая), свекла, лук, грибы, зелень, мясо (говяжье, кроличье, птицы), куриные яйца, рыбу. Интересно, что больше всего цинка содержат устрицы (270-600 мг/кг). За ними идут высевки, проросшие зерна пшеницы (130-202 мг/кг). В грибах содержится 75-140 мг/кг цинка, в рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг этого микроэлемента, а в пшеничной муке - от 20 до 50 мг/кг.

Особенно необходим цинк также детскому организму в период его интенсивного роста и полового дозревания.

0

2

Ешьте, дети, апельсины...

Основную часть субтропических фруктов составляют цитрусовые. Среди них больше всего "знакомы" нам апельсины, лимоны, мандарины. Чем полезны эти экзотические дары природы? Так ли безопасно их чрезмерное употребление?

Немного из истории

Считается, что родина апельсина это Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название "апельсин", составленное из двух немецких слов: Apfel - яблоко и China - Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком. На французском - апельсин - "оранж", название происходит от арабского слова "наранжи" - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.

Этот фрукт появился в Европе только в начале XVI века. Первое дерево было выращено в Лиссабоне, после чего апельсины быстро распространились на Сицилии и Сардинии. На территории Италии, возле города Милиса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.

Интересно, что под Санкт-Петербургом был город, который назывался "Апельсиновое дерево". В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом поле. А в 1948 году Ораниенбаум был переименован в Ломоносов.

Природное богатство апельсина

Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются содержанием сахаров. В зависимости от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент составляют фруктоза и глюкоза. Богаты апельсины и аскорбиновой кислотой (40-60 мг), эфирными маслами, которых в кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%). В сравнении с другими цитрусовыми, апельсины имеют высокое содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя рост организма, имеют выраженное антиоксидантное действие.

О лечебных качествах

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Очень полезны эти фрукты при хронических запорах. Не стоит включать их в рацион больных язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку эфирные масла, которые содержаться в апельсинах, раздражают слизистую оболочку желудка.

Персидские "цитроны"

Родина лимонов - это юго-восточная Азия. Из Персии с войсками Александра Македонского этот субтропический плод попал в Грецию, где ему дали название "цитрон" (отсюда цитрусовые).

В I веке новой эры разведением лимонов занимались римляне. Но тогдашние войны прервали распространение этих фруктов в Европе. И только в ХІІІ веке крестоносцы повторно привезли лимоны в Италию.

Из Италии они попали во Францию. При дворе Людовика ХІV возродился древний римский обычай носить с собой лимоны. Больше всего любили их дамы, считая, что кислый сок лимона делает цвет губ ярче.

Лимоны также полезны

Лимоны содержат много витаминов (С, РР, В, А), концентрируют большое количество биофлавоноидов. Из минеральных веществ в них преобладает калий (48% от общего количества), сахаров достаточно мало (3 мг/100 г), а органических кислот (в основном лимонной) - очень много (больше, чем у остальных цитрусовых).

Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином повышает биологическую активность лимонов и позволяет рекомендовать их как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.

Лимоны свежие, напитки, приготовленные из них, и сок рекомендуется употреблять больным ревматизмом, гастритом со сниженной секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также в период выздоровления после простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в чай при воспалительных процессах в полости рта, ангине, фарингите. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Мандарины... в подарок Наполеону

Мандарины появились в Европе только в начале ХІХ века. Первые два дерева действительно были привезены из Индокитая в подарок Наполеону I и были посажены одно в Париже, другое - в Мальмезони - любимом дворце императрицы Жозефины.

Мандарины - высоковитаминные плоды. Они содержат большое количество витамина С (38-40 мг/100 г продукта), ретинол. Сравнительно с другими цитрусовыми, эти фрукты отличаются высоким содержанием бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток. Прекрасный вкус мандаринам придают сахара (до 10%), органические кислоты и эфирные масла.

Мандарины полезны ослабленным детям, для выздоровления после тяжелых заболеваний. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, моторики кишечника.

Чем богаты экзотические дары

В целом, нужно отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысока: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж.

Цитрусовые богаты эфирными маслами. Последние, как известно, имеют положительное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию пищеварительных соков, чем улучшают аппетит ребенка.

Об аллергии и цитрусовых

Помните, что цитрусовые могут вызывать аллергические реакции у ребенка (диатез, крапивницу). В этом случае не стоит давать ребенку тех фруктов, которые повлекли данные проявления. Иногда аллергия появляется только после употребления большого количества цитрусовых. Поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве, которое будет способствовать улучшению здоровья вашего ребенка.

И обычно, употреблять цитрусовые лучше всего свежими, потому что в результате термической обработки (приготовление или консервирование) фрукты теряют много важных компонентов.

Несколько рецептов

Салат из моркови с изюмом и апельсинами

Тертую морковь залейте холодной водой на 30 минут, потом осушите. Подготовьте изюм. Очистите апельсины и разделите на дольки. Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте сахар и соль. Перемешайте морковь с изюмом и апельсинами, залейте сметаной.

Апельсины - 2 штуки, изюм - 75 г, тертая сырая морковь - 2 штуки, сметана - 1 стакан, лимонный сок - 1 чайная ложка, сахар - 1 чайная ложка.

Суп морковно-мандариновый

Мандарины нарежьте тонкими пластинками вместе с цедрой, добавьте ромашковый настой (сухие цветы ромашки залейте кипятком, дайте настояться 20 минут и процедите), добавьте мед, натертую на мелкой терке морковь и опять доведите до кипения.

Мандарины - 6 штук, мед - 3 чайных ложки, вода - 4 стакана, цветы ромашки - 1 столовая ложка, морковь - 3 штуки.

0

3

О бананах, ананасах и гранатовых "райских садах"

Эти плоды тропических растений сегодня уже не диковина и не экзотика ни для наших детей, ни для нас. Понимаем ли мы их назначение, действие на организм ребенка?

Бананы

Банановое дерево принадлежит к многолетним растениям тропических стран. Плод состоит на 40% из кожуры и на 60% - из ароматной сладкой мякоти.

Бананы употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп и даже вино. У некоторых видов бананов мякоть не сладкая. Такие бананы местные жители варят и жарят на обед. Мякоть зрелых бананов содержит до 18% сахарозы и фруктозы. В них больше, чем в других плодах, белка (1,5 мг/100 г), высокое содержание калия, но относительно мало - витамина С (10 мг/100 г) и железа (0,6 мг на 100 г массы). Среди всех сладких плодов бананы выделяются наибольшей энергетической ценностью. Для примера: калорийная ценность 100 г бананов 250 кДж, в то время как 100 г яблок содержат 164 кДж, абрикосов - 140 кДж, ананасов - 140 кДж, алычи - 94 кДж. Из всех фруктов большую калорийность имеют разве что финики. Поэтому, если у вашего малыша есть необходимость добавить в массе, в бананах ему не отказывайте. Если же, наоборот - у ребенка паратрофия или ожирение, тогда лучше избегать избыточной калорийности еды, в том числе и бананов. Известно, например, что автогонщик Ральф Шумахер восстанавливает свои энергетические запасы перед заездом в соревнованиях "Формулы 1" бананами.

Последние исследования ученых показали, что их можно также употреблять для предупреждения сердечных расстройств и при высоком давлении. У американцев на этот счет существует даже поговорка: "Два банана днем оберегают от сердечных проблем". Такой эффект объясняется низким содержанием жиров и соли и высоким - калия.

Есть еще одна особенность бананов - высокое содержание пищевых пектинов и низкое - органических кислот. Это позволяет применять их в лечебном питании при заболеваниях желудка, кишечника и печени.

В связи с высоким содержанием сахаров, нельзя включать бананы в рацион детей с сахарным диабетом.

Исследовано, что в бананах и апельсинах содержатся так называемые биогенные амины - биологически активные вещества, которые могут влиять на течение обменных процессов в детском организме. Наличие их в плодах не представляет опасности для организма, поскольку они инактивируются ферментами кишечника. Только в случае сниженной ферментативной активности желудочного и кишечного соков эти амины могут оказывать негативное действие. Особенное внимание необходимо уделить питанию ребенка, который получает лечение, в составе которого препараты из группы антидепрессантов. Эти препараты значительно снижают активность ферментов, поэтому бананы и апельсины не советуют включать в рацион таких детей.

Канаты... из бананов

Интересно, что есть специальные сорта текстильного и прядильного бананов, из листьев которых производят легкое и крепкое волокно, так называемую абаку. Родиной ее являются Филиппинские острова. Изделия из такого волокна не боятся разрушительного действия морской воды. Поэтому абака широко используется для изготовления морских канатов и рыболовных сетей.

Плод, который пришел из Америки, - ананас

Ананас принадлежит к вечнозеленым многолетним травянистым растениям. Это единственный плод, который пришел к нам из Америки. Особенно много ананасов в Бразилии, где из них готовят ром.

Впервые в Европу ананас был завезен в 1518 году. Интересную диковинку было преподнесено Карлу V, но он отказался ее есть, побаиваясь отравления.

В России ананасы появились в конце XVIII века. Тогда же настолько распространилось тепличное выращивание ананасов, что они стали ежедневной едой. Да, в имении графа Завадского ананасы нарезали, как капусту, и квасили в бочках, а из квашеных готовили борщ, мариновали в уксусе, ежедневно подавали вместо салата.

Сегодня ананасы попадают на наш рынок только экспортным путем из Азии и Африки.

Мякоть ананаса содержит много сахаров (11-15 мг/100 г), достаточно большое количество аскорбиновой кислоты (20 мг/100 г). Из микроэлементов в его составе есть много калия и меди. Кроме того, ананасы богаты эфирными маслами и ароматическими соединениями. Энергетическая ценность достаточно высока и составляет до 140 кДж/100 г.

Ананасы бедны растительными волокнами и органическими кислотами.

Эти плоды имеют прекрасные вкусовые качества. Используют их в питание в свежем и консервированном виде. Из ананаса готовят джемы, варения, сок.

Плоды имеют общеукрепляющее действие. Поэтому их применяют в лечении детей, которые часто болеют, после перенесенных острых заболеваний. Известно положительное влияние ананаса на функцию органов пищеварения. Но гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять эти плоды детям с гастритами при повышенной кислотности желудочного сока. Это объясняется негативным влиянием на слизистую оболочку желудка, по причине высокого содержания в них ароматических веществ.

Ананасы являются диетическим продуктом, который целесообразно вводить в рацион детей с анемией, заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов.

Райский сад с гранатовым деревом

Древняя Индия и Древняя Персия славились гранатовыми лесами, которые в период цветения напоминали сказочный райский сад. Гранат считали символом долголетия.

Считается, что он имеет высокую пищевую ценность. Но, как выяснилось, это немного преувеличено. Пищевая ценность определяется содержанием сахаров, но у гранатов этот показатель (9-10 мг/100 г), что в сравнении с другими фруктами, не много.

Высокие вкусовые качества граната обусловлены содержанием в них сахаров и органических кислот, из которых основную часть составляют лимонная, яблочная, щавелевая. По содержанию кислот плоды делятся на сладкие, кислые и кисло-сладкие.

Свежий сок, который возбуждает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ. Гранат рекомендуется здоровым и детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек.

Еще в 1949 году было установлено, что листья граната, а немного позже - что и кожура этого фрукта имеют эффективное действие на патологические микроорганизмы. Водные отвары и спиртные экстракты задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Такое действие гранатов объясняется наличием в их структуре дубильных веществ. Поэтому достаточно полезным является применение отваров при жидком стуле, энтеритах и даже язвенном колите.

Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством. Водный отвар кожуры гранатов и их цветов используют в качестве антисептического средства для полоскания горла, а настой целых плодов и цветов - как кровоостанавливающий. Водно-глицериновый раствор спиртового экстракта кожуры граната ускоряет заживление ран.

Жители Средней Азии и Кавказа издавна используют плоды гранатового дерева не только в еду, но и для лечения цинги, малярии и даже глистной инвазии. Известно также о положительном эффекте граната при простудных заболеваниях с кашлем и другими респираторными проявлениями.

С лечением, не перестарайтесь!

Алкалоиды граната имеют и токсическое действие. Избыточное употребление отвара коры граната у ребенка может вызывать симптомы отравления алкалоидами. Это проявляется головокружением, общим недомоганием, судорогами, снижением остроты зрения. Поэтому для предупреждения токсического действия отвар лучше комбинировать вместе с вяжущими веществами, например, с танином.

0

4

В поле зрения - микроэлемент йод
Наверное, с йодом встречались все. Особенно, когда нужно было обработать содранные колени малыша или маленькие раны и царапинки для предотвращения их инфицирования. А еще мы вспоминаем о нем, наталкиваясь на некоторых продуктах на надпись "йодированная соль", "йодированное молоко" и т.д. Что же это за микроэлемент и в чем заключается его важность для нас с вами?

Щитовидная железа - один из основных потребителей йода

Начнем с того, что йод - неотъемлемая часть нашей жизни. Если в организме человека накапливается в среднем от 20 до 50 мг этого микроэлемента, то из данного количества в мышцах остается около 10-25 мг, а в щитовидной железе - 6-15 мг. Что касается последней, то в ней йод откладывается в митохондриях эпителиальных клеток и входит в состав веществ, которые впоследствии конденсируются в гормон тироксин. Этот гормон является крайне важным для нас, поскольку способен стимулировать процессы обмена в организме.

Глубже дышите морским воздухом и ешьте "морскую капусту"

В почве и растениях нечерноземной, степной, пустынной и горной зон йод содержится в недостаточном количестве или же в несбалансированном с некоторыми другими микроэлементами (кобальт, марганец, медь) состоянии. Именно с этим связано распространение эндемического зоба, который приводит к расстройству функции щитовидной железы и изменению строения последней. Хотя, стоит отметить, что в одном и том же регионе не все люди болеют зобом, поскольку это зависит от условий жизни и возможности приспособления организма к недостатку йода.

В приморских областях количество этого микроэлемента в одном кубическом метре воздуха может достигать 50 мкг, а в континентальных и горных местностях - только 1 или даже 0,2 мкг. Поглощение йода растениями зависит от содержания его соединений в почве и, собственно, вида растений. Некоторые организмы, так называемые концентраторы йода (например, морские водоросли - фукус, ламинария, филлофора), могут накапливать до 1% йода, а губки - до 8,5%. Именно такие водоросли используют для промышленного получения этого микроэлемента.

В человеческий организм йод поступает с едой, водой и воздухом. Но все-таки основным его источником остаются растительные продукты. Всасывание микроэлемента происходит в передних отделах тонкого кишечника. Выделяется же он из организма преимущественно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы и частично с желчью. В разных регионах содержание йода в суточном рационе человека колеблется от 20 до 240 мкг (при норме 115-160 мкг), причем суточная потребность в этом элементе составляет около 3 мкг на 1 кг массы и зависит от физиологического состояния организма (период роста, беременности требует большего количества йода), времени года, температуры (переохлаждение организма увеличивает потребность в микроэлементе), адаптации организма к содержанию йода в среде. Введение в организм йода повышает основной обмен, усиливает окислительные процессы, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.

Йод в медицине

Препараты, которые содержат йод, имеют антибактериальные и противогрибковые свойства, противовоспалительное, отвлекающее действие. Применяют йодсодержащие средства внешне для обеззараживания ран или же для подготовки участка тела к проведению хирургического вмешательства. Употребление препаратов йода влияет на обмен веществ, усиливает функцию щитовидной железы. Малые же дозы этого микроэлемента тормозят функцию последней, пагубно действуя на образование тироксина. Поскольку йод влияет на белковый и жировой обмен, он нашел применение в лечении атеросклероза, благодаря свойству снижать содержание холестерина в крови и улучшать реологические характеристики крови. Рентгеноконтрастные вещества, которые содержат йод, используют в диагностических целях, в частности, для выполнения рентгеновских снимков.

Длительное применение препаратов йода, причем при повышенной чувствительности к ним, может привести к возникновению йодизма, который проявляется в виде насморка, крапивницы, отека Квинке, слюно и слезотечения, угревидных высыпаний (йододерма).

Препараты йода нельзя принимать беременным, при туберкулезе легких, заболеваниях почек, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице.

Как можно "обогатиться" йодом

Источником йода являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Он содержится в овощах, фруктах, крупах, мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Рыба и рыбные продукты значительно богаче ним, чем, например, мясо крупного рогатого скота. Установлено, что продукты моря - моллюски (устрицы, мидии, кальмары), иглокожие (трепанги, голотурии), ракообразные (крабы, креветки, лангусты, омары) - отличаются высоким содержанием йода. Мясо этих животных по своей питательности лучше, чем многих рыб, хорошо усваивается.

Большое количество йода содержится в морских водорослях. Известно больше 70 видов съедобных водорослей. Много из них уже вошли в меню пищевого рациона человека. С целью профилактики эндемии зоба в местностях с низким уровнем йода, коров и кур подкармливают водорослями и рыбной мукой. Таким образом население этих зон имеет возможность получать с суточным пищевым рационом обогащенные йодом молоко и куриные яйца.

В местностях, где регистрируется эндемический зоб и наблюдается недостаток йода в пище человека, как профилактическое средство вводится йодированная кухонная соль. Ее йодируют на солевых рудниках из расчета 25 г йодистого калия на одну тонну соли. Йодированную кухонную соль лучше держать в темном сухом месте, ее не рекомендуют хранить длительное время.

Достаточно широко внедряется внесение микроудобрений в почву с примесями йода, меди, марганца, кобальта, благодаря которым овощи напитываются йодом в два и даже три раза лучше.

Таким образом, в настоящий момент есть все условия для сбалансирования пищевого рациона человека микроэлементами, недостаточное количество которых может приводить к гипомикроэлементозам и эндемическим заболеваниям.

Йод - элемент неустойчивый

В процессе хранения пищевых продуктов он в большей или меньшей степени разрушается (в среднем от 19 до 33%). Скажем, картофель за 4 месяца хранения теряет 45% йода, за 7 месяцев - 64%. Кроме этого, значительная потеря йода происходит в результате кулинарной обработки: при варке целого картофеля расточается около 32%, а мелко нарезанного - до 48%, фасоли - 51%. Также, чтобы избежать этого, овощи нужно варить сразу, не оставляя надолго очищенными в воде, чтобы йод да и другие минеральные вещества и витамины не переходили в нее. Именно поэтому воду из отваренного картофеля и других овощей не стоит выливать, а использовать для приготовления других овощных блюд, соусов, ведь в ней остается значительное количество питательных веществ и микроэлементов.

Кулинарная обработка рыбы, особенно таких сортов как серебристый хек, морской окунь и камбала, также ведет к достаточно значительным потерям йода. И интенсивнее всего это происходит во время жарки (до 45-67%), варка влияет немного меньше, разрушая только 35-49% этого микроэлемента.

Другие продукты животного происхождения также теряют значительное количество йода: молоко от пятиминутного кипячения - 19%, мясо в процессе варки - 55,6%, а яйца - 17%.

Исследованиями доказано, что за 6 месяцев йодированная соль в герметической упаковке теряет 30% йода, в разорванной - 80% (в летние месяцы 90%).

Кстати, в районах зобной эндемии йодируют также и хлеб, потери йода в процессе выпекания и хранения хлебобулочных изделий к моменту их реализации составляют в среднем 10-15%.

И так, в наше время ученым есть над чем работать, в частности, над разработкой эффективных стабилизаторов йода - веществ, которые задерживают этот микроэлемент в продуктах на более длинное время.

Ваше ежедневное меню нужно откорректировать

Повседневный суточный рацион человека должен содержать в среднем 115-160 мкг йода. Давайте приблизительно рассчитаем, что у нас на столе. Если включить в меню завтрака одно яйцо, 100 г сыра, стакан молока и 100 г хлеба, то человек получит около 35 мкг йода. Если приготовить обед, в меню которого войдут украинский борщ, гречневая каша, помидор или огурец, на десерт - яблоки или стакан компота из фруктов, то количество йода в обеде будет равняться 55 мкг. И так на ужин количество йода уже нужно увеличить, желательно одним из морских продуктов. И не один раз в неделю, а ежедневно! Особенно это важно для питания людей, которые проживают на территориях, где в природе недостаточно йода и, следовательно, в пищевых продуктах и питьевой воде мало этого элемента.

Наш организм - интересная энциклопедия, которую можно изучать, удивляясь совершенству и целесообразности абсолютно всех его составляющих. Давайте строить свою жизнь разумно, зная свои потребности, цели и полезные возможности окружающего мира.

0

5

Фолиевая кислота на страже здоровья

В последние годы в мире наблюдается буквально бум популярности этого витамина. Раньше ничем не выделяясь среди своих родственников, сегодня он стал темой дискуссий ученых многих развитых стран. С недостатком фолата (это одно из названий фолиевой кислоты) связывают главное заболевание цивилизации - атеросклероз, и несколько тяжелых врожденных дефектов детского возраста.

Немного истории

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9) принадлежит к витаминам группы В, которая на сегодня хорошо изучена. О нем стоит рассказать. Начнем с истории.

Ученые впервые задумались о связи между врожденными пороками развития и питанием в 50-х годах ХХ века. Они пришли к таким выводам потому, что частота данных дефектов всегда была выше среди детей низкого социально-экономического уровня, а также у малышей, рожденных зимой и ранней весной. Особенно это касалось врожденных дефектов нервной трубки (первого задатка будущей нервной системы малыша). Основная опасность этой патологии заключается в том, что зарождение этого органа происходит на очень ранних стадиях беременности, когда большинство женщин еще не знают о том, что они беременны. Нервная трубка эмбриона формируется на 16-28 день после зачатия. Нарушения в питании, связанные с недостатком в рационе будущей матери продуктов, обогащенных витаминами (как теперь известно, особенно - фолиевой кислоты), приводят к появлению у будущего ребенка грубых пороков развития нервной системы и скелета.

Заслуги фолиевой кислоты

В детский организм фолиевая кислота попадает преимущественно с продуктами растительного и животного происхождения. Но часть витамина образуется под воздействием микроорганизмов в толстом кишечнике.

Известно, что фолиевая кислота, как и другой витамин группы В - В12, активно участвует в процессе регуляции функций системы кроветворения. Оба этих витамина еще называют противоанемическими факторами.

Женское и коровье молоко содержат достаточное количество фолатов. Если же ваш малыш, отдыхая у бабушки, "увлекался" по бабушкиной "инициативе" козьим молоком, которое очень бедное фолиевой кислотой, то у него впоследствии могут появиться первые признаки фолиеводефицитной анемии.

Как она проявляется? Малыш становится вялым, часто жалуется на головную боль. Обращает на себя внимание желтушность склер. У ребенка исчезает аппетит, хотя бабушка хотела достичь совсем противоположного. Снижение аппетита происходит потому, что кислотность желудочного сока снижается. Могут возникать тошнота, ощущение дискомфорта в животе. Одним из частых проявлений фолиеводефицитной анемии будет повышенная кровоточивость из поврежденных мест, причиной будет снижение количества тромбоцитов. Иногда малыш становится раздражительным, его часто тревожит боль разной локализации.

К появлению первых симптомов анемии могут привести длительные расстройства стула у малышей, особенно раннего возраста. Дело в том, что основное количество витамина ребенок получает путем всасывания его из полости тонкого кишечника, незначительное - в результате образования в толстом кишечнике при активном участии бактерий. Поэтому воспалительные заболевания кишечника, которые сопровождаются нарушением обычного всасывания питательных веществ, обязательно отобразятся на поступлении в организм и витамина В9. Таким состоянием, к примеру, является заболевание целиакия - у детей грудного возраста при первых употреблениях продуктов злакового происхождения возникает стойкий жидкий стул, который и становится причиной возникновения дефицита витамина.

Часто фолиеводефицитная анемия является "атрибутом" недоношенного ребенка. Первые симптомы заболевания тогда появляются в возрасте 4-7 месяцев: малыш становится раздражительным, у него неадекватно увеличивается масса тела. Неадекватно, потому что это происходит на фоне учащенного стула. Врачи-неонатологи знают такую особенность организма недоношенного малыша, поэтому всегда предварительно назначают витамины с содержанием фолиевой кислоты.

И еще. Витамин В9 достаточно часто идет в "связке" с другим "коллегой" - витамином С (аскорбиновой кислотой). Поэтому недостаток одного из витаминов часто может привести к дефициту другого. А дефицит аскорбиновой кислоты, в свою очередь, влечет ухудшение всасывания из продуктов питания фолатов.

Детей с синдромом Дауна станет меньше?

Это одна из последних сенсаций, связанных с фолиевой кислотой. Комитет по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) выступил с заявлением о возможной связи возникновения синдрома Дауна с недостатком фолиевой кислоты в организме матери. Эта взаимосвязь была обнаружена в исследованиях, которые проводились Национальным центром токсикологических исследований США.

Синдром Дауна, или трисомия (наличие дополнительной третьей хромосомы) по 21-й паре хромосом является тяжелым генетическим заболеванием. За дополнительную 21-ю хромосому дети расплачиваются слабоумием, замедленным развитием и нередко другими комбинированными врожденными пороками. Внешний вид больных синдромом Дауна детей хорошо известен, а по общему количеству в мире люди с этим заболеванием могли бы создать большой полумиллионный город. В сравнении с другими врожденными заболеваниями, синдром Дауна встречается очень часто: эту патологию обнаруживают у одного ребенка из семисот, рожденных живыми. По мнению биохимика Джила Джеймса, у матерей, которые имеют детей с болезнью Дауна, есть некоторые особенности собственных ферментов, которые непосредственно принимают участие в превращении фолиевой кислоты в организме.

Не исключено, что уже в ближайшие годы дети с синдромом Дауна будут рождаться реже. Дело в том, что в мире уже началась мощная компания по пропаганде фолиевой кислоты. Ежедневные рекомендованные нормы этого витамина в США уже увеличены с 180 микрограмм в день до 400. А беременным женщинам желательно принимать и все 800 микрограмм. Кампания в первую очередь направлена на женщин, способных к рождению детей. Им советуют "накапливать" рекомендованную дозу фолата ежедневно в течение всего детородного периода.

Кроме синдрома Дауна, с недостаточностью фолиевой кислоты связывают такие тяжелые пороки развития как анэнцефалия (отсутствие или же сильное недоразвитие головного мозга) и "спина бифида" - расщепление позвоночника. При первом заболевании дети рождаются мертвыми или же неспособными к жизни. Раздвоение позвоночника сегодня считается одним из самых распространенных врожденных пороков. По причине нарушения развития нервной трубки в позвоночном столбе ребенка остается щель, через которую из его канала выдавливается участок спинного мозга. В результате ребенок страдает не только от локальных неврологических проблем в виде парезов и параличей ниже места сдавливания, но и от гидроцефалии - нарушения оттока спинномозговой жидкости от головного мозга.

В наше время дети с "Spina bifida" поддаются хирургической коррекции с пластикой позвоночника. Но эту проблему проще предотвратить, чем потом исправлять - достаточно только добавить в рацион будущей матери небольшое количество фолиевой кислоты. По данным английского Комитета по диетологии и Ассоциации по лечению и профилактике гидроцефалии, это вещество, добавленное в мучные продукты в количестве 240 мг на 100 грамм, снижает вероятность развития у ребенка дефектов позвоночника на 41%. В итоге только в Англии на протяжении года можно будет избежать как минимум 800 операций.

Эти пороки развития встречаются намного реже, чем синдром Дауна: в США ежегодно рождается около 2,5 тысяч детей со щелью позвоночника или отсутствием головного мозга. Но серьезность этих осложнений вынудила американцев разработать большую государственную программу. И ее образовательная часть, которая пропагандирует пользу фолиевой кислоты, является основной. В США в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания. В первую очередь, это разные виды муки, некоторые крупы и продукты, из которых делают хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия. Одна порция таких продуктов должна обеспечивать приблизительно 10% дневной потребности в фолиевой кислоте.

Холестерин отступает на второй план

Как удалось установить совсем недавно, фолат нужен не только детям и будущим мамам, но и представителям сильного пола. Фолиевая кислота оказалась очень тесно связанной с основным заболеванием цивилизации - атеросклерозом, то есть с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Главным фактором риска атеросклероза и всех заболеваний, с ним связанных, считался (и пока еще продолжает считаться) холестерин. Но в последние годы его позиции сильно покачнулись. Сегодня в респектабельных медицинских журналах печатается масса статей о фолиевых теориях происхождения атеросклероза.

С помощью фолиевой кислоты и витамина В12 предшественник вещества, которое впоследствии будет способствовать образованию атеросклеротической бляшки, превращается в безвредный и даже полезный метионин.

И в завершение. С недостаточным приемом фолата связывают развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин. Научных трудов, которые подтверждают эти взаимосвязи, становится все больше и больше.

Фолаты на... завтрак

В природе витамин В9 существует в виде фолата и находится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, лук, капуста. О родстве фолиевой кислоты с листовой зеленью говорит даже ее название, которое происходит от слова "фолиум", - лист. Содержится этот элемент и в бобах, спарже, цитрусовых, бананах, томатах, цельных зерновых, орехах, арахисе, крупах (гречневой, овсяной, пшенной). Из животных продуктов им богата печень, почки, мясо, яйца. Дрожжи и пищевые дополнения на дрожжевой основе также несут значительное количество витамина.

В большинстве стран мира набрали силы регулярные мероприятия по обогащению фолиевой кислотой продуктов питания. Производители обязаны добавлять 0,43-1,4 мг витамина на фунт (454 г) продукции. К ней принадлежат мука, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы и булочки. Порция такого продукта (с соответствующими обозначениями на этикетке) должна обеспечивать 10% дневной нормы фолиевой кислоты. Такая обязательная витаминизация продуктов является эффективнее любых призывов принимать витамины в виде таблеток. Она касается практически всех групп населения, мучные и зерновые продукты едят все, даже самые бедные.

Не подлежат обогащению продукты из цельных зерновых, поскольку они богаты естественными фолатами. Такие нормы установлены для того, чтобы ежедневное употребление фолиевой кислоты не превышало 1 мг (за исключением случаев, когда это специально назначено врачом). Слишком высокие дозы фолиевой кислоты могут вызывать побочные эффекты. У детей, которые страдают эпилепсией и принимают противосудорожные препараты, могут участиться приступы. Фолиевая кислота маскирует симптомы В12дефицитной анемии у пациентов, которые испытывают недостаток витамина В12, тогда как неврологические нарушения прогрессируют.

Невзирая на то, что экспериментальные и клинические исследования показали, что витамин В9 является жизненно необходимым для нормального развития ребенка, прежде чем принимать препараты фолиевой кислоты, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Женщины, которые планируют беременность, могут получать рекомендованное количество витамина В9 следующими путями:

увеличить употребление фруктов, темно-зеленых листовых овощей, сухих бобов и других продуктов - естественных источников фолата;

употреблять продукты (хлопья для завтрака), обогащенные фолиевой кислотой;

принимать моно или поливитамины, в состав которых входит фолиевая кислота.

0

6

В поле зрения - витамин A
В основе слова "витамины" лежит корень "вита", что на латинском означает жизнь. И в самом деле, эти биологически активные органические соединения являются жизненно необходимыми для организма человека. Витамины активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают стойкость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

На сегодня ученым известно несколько десятков витаминов и витаминоподобных соединений, но из них хорошо изученными являются только двадцать.

Чтобы лучше видеть ночью

Древние египтяне использовали отваренную печень как средство для того, чтобы лучше видеть ночью. Но прошло много лет, пока люди разобрались в механизме этого действия.

Витамин А (аксерофтол, ретинол) относят к группе жирорастворимых витаминов. Он содержится в некоторых продуктах животного происхождения - рыбий жир, печень, молочные продукты (сметана, сливочное масло), куриные яйца. Но только половина необходимой для организма человека суточной нормы витамина А удовлетворяется после их употребления. Остальные поступают из растительных продуктов, которые содержат пигментный каротин. Каротиноиды (от французского carrot - морковь) оранжево-красные пигменты, которые при попадании в организм человека имеют свойство под воздействием фермента каротиназы превращаться в витамин А. Они содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. В организме человека из этих предшественников витаминов в результате сложных окислительных реакций образуется ретинол (витамин А1), а в организме пресноводных рыб - витамин А2. Ретинол в свободном состоянии имеет кристаллическое строение. Его кристаллы желтого цвета, растворяются в жирах, эфире, ацетоне и других органических растворителях, которые являются нерастворимыми в воде. Поскольку каротин (предшественник витамина А) он втрое слабее витамина А, его необходимо употреблять втрое большими дозами. Например, если суточная норма для организма витамина А - 1,5 мг, то каротина необходимо - 4,5 мг. Самые богатые на каротин те части растений и плоды, которые окрашены в оранжево-красный или зеленый цвет. Много этого вещества в моркови, красном перце, помидорах, крапиве, шпинате, салате, тыкве, зеленом луке, петрушке, щавеле, персиках, абрикосах, плодах облепихи и шиповника.

Витамин А и каротин имеют прекрасное свойство накапливаться в организме, и их избыток может сохраняться больше года, поэтому достаточно насытить себя в летне-осенний период соответствующими продуктами, чтобы потом целую зиму потихоньку использовать эти элементы из "собственных" запасов. Резерв витамина А может тратиться на протяжении 2-3 лет.

Обычная тепловая обработка почти не влияет на содержание в продуктах ретинола. Усвоение организмом каротина и превращение его в ретинол улучшается, если овощные блюда готовить с жиром (например, тушить морковь со сметаной).

"Противоинфекционный витамин"

Таким витамин А считали задолго до официального признания. Он укрепляет иммунную систему, действуя на уровне слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Достаточно лишь 20 тысяч международных единиц витамина - и снижается риск возникновения осложнений после ветряной оспы, легочных инфекций. У больных СПИДом добавка умеренного количества витамина А может затормозить развитие заболевания. Любое повреждение кожи (ожег, порез, хирургическое вмешательство) лучше заживляется, если принимать витамин А, потому что он стимулирует выделение веществ, которые способствуют заживлению тканей, вызывает синтез коллагена в ране, снижает опасность инфекций (особенно в комплексе с цинком).

Для поддержки здоровья кожи витамин А также является необходимым. Например, для лечения угрей необходимо применять витамин А на протяжении 3-4 месяцев в относительно больших дозах, но в таких количествах он противопоказан для беременных женщин, потому что увеличивает риск возникновения у ребенка врожденных дефектов.

Некоторые исследования научных работников подтверждают то, что витамин А способствует поддержке уровня сахара крови за счет более эффективного использования инсулина.

Недостаточность витамина

Отсутствие или недостаток в продуктах витамина А приводит к нарушению процессов обмена, замедлению роста, истощению, нарушению функций нервной системы, снижению функций разных желез, конъюнктивиту, сухости и ороговению кожи, фурункулезу, снижению резистентности организма и стойкости к инфекциям. Причинами недостаточности витамина А в детском организме могут быть нерациональное питание и низкое содержание ретинола в продуктах; повышенная потребность в ретиноле в определенные возрастные периоды, когда происходит интенсивный рост ребенка; повышенное использование запасов ретинола и каротинов, что происходит при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения (гепатит, холецистохолангит, лямблиоз, хронический энтерит, энтероколит, механическая желтуха); врожденных нарушениях обмена ретинола. Развитию недостаточности ретинола способствует использование определенных групп антибиотиков, которые тормозят процессы его всасывания. Очень часто недостаточность ретинола наблюдается у грудных детей, особенно у недоношенных, поскольку запасы витамина А в организме плода незначительны и откладываются преимущественно за последние два месяца беременности. В первые дни жизни организм ребенка обеспечивается ретинолом за счет молозива, в котором каротин и ретинол содержатся в большем количестве, чем в женском молоке. В женском молоке количество ретинола колеблется в пределах 165-180 мкг, каротина - около 400 мкг.

Суточная потребность организма здорового ребенка в возрасте 17 лет в ретиноле составляет 1 мг (3300 МЕ), от 8 до 15 лет - 1,5 мг (5000 МЕ). Она растет в результате действия на организм физической нагрузки, высокой температуры, при разных заболеваниях. Взрослому человеку в среднем необходимо ежедневно употреблять 5-10 тысяч МЕ витамина А. При гиповитаминозе А появляется склонность к воспалительным заболеваниям органов дыхания, пищеварительной системы, мочевыделительных путей. В ряде стран Африки, Азии, Латинской Америки наблюдается одно из самых серьезных последствий отсутствия витамина А - "куриная слепота", потеря остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. Поэтому люди, работа которых связана с напряжением зрения (пилоты, машинисты, водители, редакторы, писатели, корректоры), должны употреблять повышенное количество витамина А. Как лечебное средство он применяется при заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонии и тиреотоксикозе. С профилактической и лечебной целью используют преимущественно синтетические препараты: ретинола ацетат или ретинола пальмитат, а также концентрат витамина А в масле, который представляет собой раствор жирорастворимых витаминов из печени рыб. Принимать эти средства необходимо осторожно, придерживаясь дозировок, поскольку есть случаи развития цирроза печени при длительном (на протяжении 5 лет) приеме ретинола ацетата. Кроме того, отдельные его производные вызывают избыточное потовыделение и выпадение волос.

Передозирование

В связи с широким применением витамина А в лечебных целях, бывают случаи избыточного его употребления, которое неблагоприятно отображается на здоровье. Гипервитаминоз А характеризуется зудом кожи, ее лущением, бессонницей, головной болью. Это состояние может наступить и во время длительного употребления продуктов, очень богатых на каротин и ретинол (печень морских рыб и животных, морковный сок).

0

7

Английская болезнь... от недостатка витамина D

Этот витамин есть, чуть ли не важнейшим из всех в формировании костной системы организма ребенка. Вы мечтаете о стройных красивых ножках вашей доченьки, правильной форме головки, красивом туловище, руках. А может, видите стройного высокого юношу, который обнимает свою маму? Тогда внимательно прочитайте о чудовитамине D.

Из истории.

В 1650 году английский врач Френсис Глисон детально описал заболевание, которое поражало преимущественно детей раннего возраста. По причине широкого распространения этого заболевания среди плохо обеспеченных прослоек населения Англии его назвали английской болезнью. Главным признаком этого заболевания были изменения в костной системе.

Почему кости?

Они становятся настолько мягкими, что под воздействием веса мышц, которые на них находятся, искривляются и набирают странную уродливую форму. Вместе с этим, проходят изменения тонуса мышц, которые становятся расслабленными и вялыми. Под давлением внутренних органов растягиваются мышцы живота, поэтому у детей, больных английской болезнью, живот резко увеличивается. Головка приобретает непропорционально большие размеры, грудная клетка сжимается, живот отвисает, ноги становятся кривыми. Эти признаки делают больных заметными на расстоянии.

Основной причиной размягчения костей является резкое уменьшение содержания в них кальция и фосфора. Если в нормальной кости находится 66% солей кальция и 29% хрящевой массы, то при английской болезни в костях есть только 18% кальциевых солей, а содержание хрящевой массы достигает более 70%.

Поскольку, в результате размягчения костей, именно искривления в позвоночнике ведут к значительному искажению грудной клетки и ухудшению работы внутренних органов, то название "рахит" английская болезнь приобрела от греческого слова "рахис" - позвоночник.

Изображенный художниками...

Нужно заметить, что издавна рахит был известен не только врачам. Даже на картинах художников, в частности периода XV века, часто изображали детей с явными симптомами этого заболевания.

Непосредственной причины возникновения рахита длительное время никто не знал. Но врачи всегда считали его следствием недостаточности питания. Также было много наблюдений относительно появления рахита у детей, которые, хоть и относительно хорошо питались, но росли в помещениях без солнечного света (в подвалах, домах с дворами "колодцами").

Польский врач Гульдчинский установил возможность предупреждения и даже лечения рахита у детей после облучения их светом солнца или ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы. С другой стороны, было обнаружено, что некоторые вещества животного или растительного происхождения после облучения их ультрафиолетовыми лучами приобретают способность предупреждать заболевание после добавления их в еду в очень незначительных количествах. Таким веществом, которое оберегает от рахита, является витамин D. Он находится в составе жироподобных веществ кожи (липоидов). Поэтому рахит можно лечить солнечным светом, ультрафиолетовые лучи которого, попадая на кожу, готовят в ней собственные лекарства - витамин D.

В чем чудодействие витамина?

Витамин D имеет несколько своих форм. Их называют кальциферолы и представлены они преимущественно в виде двух веществ: эргокальциферол (витамин D2), который содержится в дрожжах, и холекальциферол (витамин D3), который получен из тканей животных. В организме человека оба этих вещества превращаются в активные формы витамина. Потребность в кальциферолах составляет в среднем 100 МЕ (международных единиц) в сутки.

Биологическая роль кальциферолов связана с их активным участием в обмене кальция. Они стимулируют усвоение этого элемента с откладыванием его в костях. Вот почему основные симптомы английской болезни проявлялись размягчением костей.

Следовательно, при недостаточности витаминов группы D, у детей преимущественно первых трех лет жизни появляются признаки рахита. У взрослых (особенно у беременных женщин), которые мало находятся на солнце, не употребляют достаточно полноценной еды, костная ткань теряет кальций, и кости размягчаются. В этих случаях такое явление называют остеопорозом. Недостаточность витаминов группы D может развиться и у детей старше трех лет, особенно в периоды интенсивного роста, если их белковое питание является недостаточным, а также имеет место резкое изменение климатических условий. Кроме того, к развитию D-витаминной недостаточности приводят хроническая почечная недостаточность, болезни печени, длительный прием противосудорожных препаратов, синдром мальабсорбции (нарушенного всасывания в кишечнике) разного генезиса.

Опять о рахите

На начальной стадии дефицита витамина D у детей до года наблюдается снижение аппетита, повышенная потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), обеспокоенность, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка. Эти признаки могут заметить родители, а врач, осматривая ребенка, также обратит внимание на податливость (размягчение) краев большого темечка, снижение мышечного тонуса.

Если во время появления начальных симптомов рахита не принять мер по профилактике и лечению, через несколько недель разовьется следующая стадия - период разгара. Ей характерны костные деформации: изменение формы черепа (уплощение затылка, удлинение черепа, появление лобных бугров), деформация грудной клетки (западание - "грудь сапожника", или выпячивание - "куриная грудь"), искривления костей ног (особенно, если малыш уже ходит) Х или О-подобной формы, также происходит сужение таза, появляются костные нарастания в виде "браслетов", "нитей жемчуга", "рахитических четок", что хорошо видно при рентгенологическом обследовании.

Кроме костных деформаций, в случаях рахита, замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения функционирования разных органов: изменения в роботе сердца и легких, дисфункция желудочно-кишечного тракта (запоры), вегето-сосудистые проявления (выраженная потливость, мраморный оттенок кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии.

В какой-то момент симптомы разгара рахита проходят, ребенок чувствует себя лучше, но последствия перенесенного заболевания могут остаться на всю жизнь в виде деформированных костей: кривые ноги, измененная форма черепа, узкий неправильной формы таз, что для девочек - будущих мам - опасно осложнениями во время беременности и родов. Кроме того, дети, которые перенесли рахит в стадии разгара, склонны к развитию хронических заболеваний или же часто болеют.

Именно поэтому не нужно доводить ситуацию до разгара рахита, а заниматься профилактикой болезни до появления ее симптомов.

Для профилактики рахита постарайтесь кормить ребенка грудью хотя бы полгода. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, ему с 4-5 месяцев назначают прикорм. Давайте ему для профилактики витамин D3. Но в этих случаях необходимо, чтобы за малышом вел наблюдение участковый педиатр, поскольку избыток витамина D3 может навредить здоровью ребенка (затормозить рост).

Делайте малышу гимнастику и массаж, чтобы укрепить кости

Гуляйте с ребенком не меньше двух часов в день. Если по какой-либо причине прогулки невозможны, устройте малышу воздушную ванну просто дома, одев его как для прогулки и открыв окно. С новорожденным начинайте гулять сразу через несколько дней после выписки из роддома, сначала держа малыша на руках. Активные компоненты витамина D образуются в коже ребенка под воздействием ультрафиолета. Значит ли это, что летом ваш малыш может загорать голеньким под лучами солнца? Конечно же, нет! Ему целиком хватит рассеянного ультрафиолета, который проникает сквозь крону деревьев. Кроме этого, дети очень легко перегреваются, и об этом тоже нужно помнить. Лето, вообще, благодатная пора для прогулок, особенно загородом, на даче или в деревне, подальше от выхлопных газов и городского смога! Известно, например, что автомобильные выхлопы, которые загрязняют атмосферу, могут стать причиной возникновения авитаминозов у маленьких детей. Ученые пришли к выводу, что в центре города по причине загазованности воздуха в коже малышей образуется меньше витамина D. Загрязненный воздух задерживает ультрафиолетовые лучи значительно больше, и они не достигают поверхности кожи. При этом нарушается процесс образования витамина D, что может привести к серьезным заболеваниям, в частности, к рахиту.

Именно летом, в связи с активным влиянием солнечных лучей и усиленным образованием витамина D, ребенок нуждается особенно в продуктах, которые содержат кальций. В противном случае недостаток кальция в крови способен повлечь судороги - так называемую спазмофилию. Поэтому с 6-8 месячного возраста в рацион малыша рекомендуют вводить кальцийсодержащие продукты (сыр, яичный желток, сливочное масло).

Ребенка должен регулярно обследовать педиатр, который и может своевременно заметить симптомы рахита и назначить соответствующее лечение.

Витамин D и сахарный диабет

Финские ученые пришли к выводу, что регулярный прием витамина D в детском возрасте значительно снижает риск возникновения сахарного диабета. Они изучали группу из 12 тысяч детей, которые родились в 1966 году. В период до 1997 года сахарный диабет был обнаружен у 81 мужчины.

В процессе наблюдения дети были разделены на группы, в зависимости от приема витамина. Оказалось, что его употребление вообще снижает риск появления заболевания, но больше всего это заметно при достаточно высоких дозах и регулярном приеме. В таких случаях вероятность развития заболевания снижается на 80%.

Кроме того, замечено, что у детей, которые перенесли рахит, основной причиной которого стал резкий недостаток витамина D в организме, сахарный диабет встречается в три раза чаще. Аналогичные данные были получены и раньше в результате экспериментов на животных и изучения медицинских карт диабетиков.

Связь витамина D и диабета подтвердилась и примером самой Финляндии. В этой стране наивысшая в мире распространенность диабета первого типа (он чаще появляется именно в детском возрасте), а солнечного света детям там катастрофически не хватает.

Поэтому необходимо, чтобы дети получали витамин D как минимум в пределах физиологичной необходимости.

Где найти кальциферол?

Достаточно большое количество кальциферолов содержится в куриных яйцах, рыбьей икре. В молочных продуктах их содержание незначительно. Наивысший их процент находится в печени морской рыбы и животных, а также в жире, который из них получают. Рыбий жир и жир морских животных не считаются продуктами питания и могут быть использованы только как источник кальциферолов, при их недостаточности.

Передозирование витамина

Иногда от интенсивного введения в организм ребенка витамина D, что происходит в результате бесконтрольного использования препаратов и применения высоких доз в короткий промежуток времени, может возникнуть состояние передозирования. В этих случаях гипервитаминоз проявляется откладыванием кальция в разных органах (почках, сосудах, мышце сердца). Интоксикация витамином D преимущественно возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, травмированных в родах, недоношенных, с низкой массой тела при рождении, повышенной чувствительностью, гипотиреозом. Развитию интоксикации содействуют интенсивные солнечные или кварцевые облучения, прием препаратов кальция. Поэтому заметьте, что назначить витамин D должен только врач. Он сможет правильно выбрать необходимую дозу препарата и проконтролировать специальными обследованиями, получил ли достаточное количество этого драгоценного витамина ваш малыш.

0

8

Витамин Е
Если мы говорим о своих детях, то обычно, прежде всего, беспокоимся, чтобы они были здоровы. Потому что современные школьные программы, по словам медиков, приводят к повышенному напряжению организма ребенка. Акселерация, о которой говорили ученые всего 5-10 лет тому назад, теперь сменилась процессами замедления физического развития. И так поневоле появляются вопросы: можно ли как-то поддержать своего школьника. Один из витаминов, а именно витамин Е, позволит частично исправить ситуацию.

Буквально до недавнего времени важность витамина Е для человека ставилась под сомнение. Поскольку недостаток этого витамина не был связан с развитием таких широко распространенных, обусловленных недостатком витаминов заболеваний как цинга или рахит, наука только недавно начала признавать его значимость.

Под названием "витамин Е" известны восемь соединений, которые встречаются в природе. Четыре из них - это токоферолы. Само название "токоферол" происходит от греческих слов "токос", что означает - роды, и "ферейн" - рожать. Оно было выбрано, чтобы подчеркнуть важную роль этого вещества в процессе воссоздания разных видов животных. Окончание "ол" значит, что вещество является спиртом.

Предназначение витамина Е

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма ребенка от реакций, которые разрушают, повреждают ткани. Эти состояния могут возникать в протекании целого ряда нормальных обменных процессов, а также в результате действия внешних токсических факторов. В исследованиях на животных было доказано, что витамин Е оберегает от повреждений, связанных с сигаретным дымом. Он защищает клеточные биологические мембраны, которые есть в нервных клетках, мышцах и сердечнососудистой системе, помогает продлить жизнь эритроцитов, а организму ребенка дает возможность обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Насыщение детского организма витамином Е зависит не только от его содержания в продуктах питания и всасывающей функции кишечника, но и от уровня так называемых ненасыщенных жирных кислот в рационе и общего состояния липидного обмена. Находясь в утробе, плод получает токоферол из материнского организма. Содержание его в крови беременной, как правило, в 1,5-2 раза выше, чем у небеременной женщины. Но в связи с тем, что токоферол в значительном количестве задерживается плацентой, которая содержит его в 2-3 раза больше, чем ткани плода, ребенок рождается в состоянии "физиологической" недостаточности витамина Е. Раннее приложение к груди способствует быстрому пополнению содержания токоферола в плазме крови новорожденного в результате его поступления извне. Это еще одно преимущество грудного вскармливания.

Ежедневная потребность ребенка в токофероле на сегодня точно не определена. Она зависит от количества и качества жиров, которые употребляются, обеспеченности аскорбиновой кислотой, применением с лечебной целью препаратов железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Суточная потребность в токоферолах для детей грудного возраста в среднем составляет 5 мг. По данным американской ассоциации диетологов, грудные дети ежедневно должны получать 7,5 мг токоферола, дети старшего возраста - 10 мг, юноши и взрослые мужчины - 15 мг, а женщины - 12 мг. Потребность в токофероле для недоношенных детей более высока и составляет приблизительно 9 мг в сутки. А вот при естественном эта потребность полностью покрывается содержанием токоферолов в грудном молоке. В большом количестве витамин Е содержится в молозиве, в меньшем - в переходном и зрелом молоке. При искусственном же вскармливании потребность в этом витамине полностью удовлетворяется только адаптированными молочными смесями. В 1 литре адаптированной молочной смеси содержится около 5-10 мг токоферолов.

О другом применении витамина

Витамин Е в одной из своих форм находит широкое применение как противоокислительное средство (антиоксидант) для стабилизации пищевых масел, жиров и жиросодержащих продуктов питания в пищевой промышленности.

Исследования показали, что витамин Е в комбинации с витамином С снижает образование веществ нитрозаминов в мясном производстве (они как показали исследования на животных, являются канцерогенами), причем делает это эффективнее, чем один витамин С.

Используют токоферолы и в дерматологии как средство для местного применения с противовоспалительной целью и для увлажнения кожи и предотвращения вредного действия ультрафиолетовых лучей.

В фармацевтической промышленности токоферол применяют, например, для стабилизации сиропов, ароматических соединений и компонентов, которые содержат витамин А. Альфа-токоферол применяют как антиоксидант в пластмассах, технических маслах и смазочных веществах, а также в очищенных так называемых белых маслах, которые нужны в косметической и фармацевтической продукции.

Основные источники токоферолов

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное и т.д.) и молодая пшеница являются самыми ценными источниками витамина Е. Токоферолы содержатся также в орехах, семенах, цельных зернах и зеленых листовых овощах. Некоторые продукты типа молока и яиц имеют в своем составе небольшое количество этого витамина.

Кроме того, витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Следовательно, не забывайте включать в ежедневный рацион малыша блюда, которые бы содержали дополнительное количество витамина.

И еще: свет, кислород и тепло являются факторами, которые в результате длительного хранения или же в процессе приготовления блюд разрушают витамин.

В некоторых продуктах содержание токоферола может уменьшиться наполовину лишь после двух недель хранения их при комнатной температуре. Количество витамина Е в растительных маслах значительно снижается в результате прожаривания. Поэтому всегда давайте преимущество свежим продуктам, а масло лучше использовать в виде салатов, а не для жарки.

Одновременное употребление препаратов или продуктов, которые содержат много железа, уменьшает поступление витамина Е в организм ребенка. Это особенно важно в случае лечения анемии у малышей. Потребность же в витамине Е связана с количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают с едой. Чем больше таких кислот, тем большей будет потребность в витамине Е.

Симптомы недостатка витамина

В связи с широким распространением токоферола в продуктах питания, первичная недостаточность этого витамина, обусловленная уменьшением его поступления извне, встречается достаточно редко - при преимущественно углеводном питании и полном исключении из рациона растительных масел. Для новорожденных и грудных детей важнейшим источником токоферолов является материнское молоко и молозиво. В коровьем молоке, особенно разведенном, содержание этого витамина крайне недостаточно, в 5-7 раз меньше, чем в грудном молоке.

Специфическим признаком дефицита витамина Е в организме является гемолитическая анемия, которая сопровождается разрушением красных кровяных телец, нарушением их формы и размеров. При недостаточности токоферолов возникают разрушительные процессы в эпителии зародыша, нарушение развития мужских половых функций, происходит гибель зародышей на ранних этапах развития. Допускают, что недостаточность токоферола содействует развитию у грудных детей экссудативного (аллергического) диатеза, рахита, разнообразных форм мышечных заболеваний.

Недостаточность витамина Е встречается преимущественно у недоношенных новорожденных детей, при нарушенном кишечном всасывании, у старших детей - при заболеваниях печени и желчных ходов (инфекционный гепатит, холецистохолангит и т.п.), инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника (энтероколит), поджелудочной железы (хронический панкреатит), а также в случаях пневмонии, отитов. Клинически недостаточность токоферола у грудных детей проявляется в период новорожденности общим отеком тканей. С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связывают и некоторые типы генетических заболеваний крови.

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких симптомов недостаточности сначала не появляется. Однако лабораторные исследования показали появление биохимических изменений, включая сокращение длительности жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение продукции пигмента старения в определенных тканях организма.

Когда нужно увеличить поступление витамина

Необходимо помнить, что в период усиленного роста (первые два года жизни), в возрасте 6-8 лет и во время, которое предшествует половому дозреванию (12-14 лет), ребенок особенно нуждается в повышенных количествах витаминов, в частности и витамина Е. Дополнительное введение токоферола в виде препаратов повышает общую реактивность организма ребенка, естественную сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям. Однако дополнительно назначать любой витамин может только врач. Будьте внимательными к состоянию здоровья вашего ребенка.

0

9

Такой знакомый витамин С
Это, наверное, один из самых известных витаминов. Ну скажите, кто не слышал, что такое "аскорбиновая кислота"? Даже знаем, что она помогает преодолеть инфекцию, потому что укрепляет слизистые оболочки от проникновения возбудителя. А вообще витамин С, или аскорбиновая кислота в себе скрывает еще много интересного.

Истории с мореплавателями

Оказывается, люди не всегда были беспомощными перед гиповитаминозами. Например, индейцы Южной Америки пользовались отваром, приготовленным из хвои сосны. Это предупреждало развитие цинги -­ заболевания, которое возникало от недостатка витамина С. Узнав о таком средстве лечения, участники экспедиции, которые отправились в Ньюфаундленд из Европы в 1735 году, излечились от этого заболевания.

А вот еще один пример из истории: в одном плавании под руководством знаменитого английского путешественника Джеймса Кука, которое длилось с 1772 по 1775 годы, принимали участие два корабля. На первом судне, капитаном которого был сам Кук, находились большие запасы свежих овощей, фруктов, а также лимонного и морковного соков. И во время длительного плавания ни один из членов экипажа не заболел цингой. На другом же судне, где в рацион моряка не включались овощи и фрукты, от нее страдала четверть команды.

В 1927-­28 годах витамин С был найден в капустном и апельсиновом соках и в красном сладком перце, за что ученому В.В.Пашутину присуждена в 1937 году Нобелевская премия. Было доказано, что витамин С помогает сохранять здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и возобновлению тканей, заживлению ран.

В рацион ежедневно!

Витамин С (аскорбиновая кислота) относят к группе водорастворимых витаминов. В значительном количестве он содержится в продуктах растительного, а в незначительном -­ животного происхождения. Аскорбиновая кислота должна поступать в организм с едой ежедневно, поскольку она не синтезируется в нем, а для жизненных процессов используется непрерывно. Суточная потребность взрослого здорового человека в витамине С составляет 80-­200 мг, для детей, начиная от периода новорожденности, -­ 20-­60 мг. У младенцев эта норма зависит от содержаний витамина в грудном молоке, которое приблизительно отвечает 52 мг/л. При искусственном вскармливании источник аскорбиновой кислоты - это адаптированные молочные смеси, которые содержат данный витамин в количестве от 50 до 85 мг/л.

Главным источником аскорбиновой кислоты являются овощи, фрукты и ягоды. Больше всего витамина С содержат высушенные плоды шиповника, черная смородина, апельсины, лимоны, киви, картофель, капуста, петрушка, зеленый лук, томаты. В небольшом количестве он есть в моркови, свекле, огурцах, винограде, сливах, грушах, персиках, бананах.

Чем полезен витамин С?

Аскорбиновая кислота нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты -­ основного межклеточного вещества, которое способствует укреплению сосудистых стенок. Благодаря этому обеспечивается нормальная проницаемость стенок капилляров, что предупреждает кровоточивость, способствует повышению свертывания крови, способствует сохранению целостности костей и хрящей, улучшает регенерацию тканей. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма неблагоприятным внешним влияниям и инфекциям благодаря усилению фагоцитарной активности лейкоцитов и бактерицидных свойств крови, а также улучшает антитоксичную и белково­синтезирующую функции печени. Она стимулирует образование гормонов коры надпочечных желез, гипофиза и щитовидной железы. Кроме того, аскорбиновая кислота стимулирует синтез гемоглобина путем улучшения использования в этом процессе железа, белков и фолиевой кислоты, регулирует обмен холестерина и многих аминокислот.

Гиповитаминоз С

Гиповитаминоз С развивается в результате дефицита поступления этого витамина с пищевыми продуктами (первичная экзогенная недостаточность), нарушения всасывания в кишечнике и усиленного разрушения в организме (вторичная эндогенная недостаточность). Достаточно часто у детей развивается относительная недостаточность витамина С, которая обусловлена лабильностью обменных процессов, повышенной потребностью детского организма в аскорбиновой кислоте. Развитию относительной витаминной недостаточности содействуют разные стрессовые состояния. К ним принадлежат перегрев, повышенная физическая нагрузка, эмоциональные перегрузки, а также интенсивный рост, особенно в первые два года жизни и в возрасте 6-­8 лет, вегето-эндокринная перестройка и рост в пубертатном периоде.

Первичная недостаточность, связанная с недостаточным поступлением аскорбиновой кислоты с продуктами питания, может развиваться в разные возрастные периоды. У детей первого года жизни она связана со смешанным и искусственным вскармливанием, несвоевременным и недостаточным введением в пищевой рацион фруктовых и овощных соков, пюре, преобладающим употреблением мучных продуктов и кипяченого пастеризованного молока. Что касается последнего, то такая тепловая обработка, а также длительное хранение значительно снижают содержание аскорбиновой кислоты в молоке и молочных продуктах. Экзогенная недостаточность аскорбиновой кислоты у старших детей возникает в результате недостаточного соблюдения правил хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов.

Хотя аскорбиновая кислота является одним из наиболее распространенных витаминов в природе, содержание ее в разных фруктах и овощах существенно отличается. Это зависит от особенностей почвы, удобрений, водного режима. Кроме того, содержание этого витамина в результате хранения, консервирования или кулинарной обработки продуктов может значительно снижаться в связи с высокой чувствительностью аскорбиновой кислоты к кислороду воздуха, растворимости в воде. Потери витамина С увеличиваются под воздействием высокой температуры, света, во время приготовления блюд в открытой посуде.

Вторичная недостаточность аскорбиновой кислоты может возникнуть в результате острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, энтерит, энтероколит, глистная инвазия, дискинезия желудочно-кишечного тракта), острых или хронических заболеваний печени (гепатит, цирроз), поджелудочной железы, почек, при возникновении детских инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, коклюш). Также вторичная недостаточность витамина С развивается при пневмонии, системных заболеваниях (системная красная волчанка, склеродермия), ревматизм, особенно при формировании дефектов сердца. Относительная недостаточность аскорбиновой кислоты развивается в результате гиперфункции щитовидной железы, шоковых или стрессовых состояний (травма, острые инфекции).

Классический авитаминоз, известный под названием болезни Меллера-­Барлова (цинга), в наше время встречается редко. Чаще наблюдаются латентные формы недостаточности витамина С, особенно зимой и весной. С-­витаминная недостаточность проявляется недомоганием, общей слабостью, снижением работоспособности, дисфункцией кишечника, болью в икроножных мышцах, сухостью кожи и кровоточивостью десен, точечными кровоизлияниями на ногах.

Профилактика дефицита аскорбиновой кислоты заключается в обеспечении организма достаточным ее количеством. Это достигается за счет рационального режима питания. Он включает постоянное употребление свежих или консервированных фруктов и овощей, отваров или настоев шиповника, а в случае необходимости, -­ дополнительное введение препаратов, которые содержат аскорбиновую кислоту, особенно в зимне-­весеннюю пору, во время значительных эмоциональных и физических нагрузок. Женщинам в период лактации необходимо до двух месяцев принимать аскорбиновую кислоту по 200-­300 мг в сутки. При искусственном и смешанном вскармливании детям первого года жизни в конце зимы и весной необходимо назначать аскорбиновую кислоту по 30-­60 мг в сутки в течение 1,5-­2 месяцев, иногда в комплексе с ретинолом, рибофлавином, тиамином.

Много -­  тоже плохо

Гипервитаминоз С изучен недостаточно, но известно, что массивные дозы витамина С (больше 2000-­3000 мг в сутки) токсичны для организма, вызывают резкое нарушение ферментативных процессов, выраженное торможение бактерицидной активности сыворотки крови, снижение содержания неспецифических факторов иммунной защиты, содействуют развитию остеопороза в результате выхода кальция из костей. Витамин С в больших дозах может негативно влиять на репродуктивную функцию и иметь мутагенное действие.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Немного о рациональном детском питании