Советы астролога
Эту зверушку лучше принимать у себя дома в семейной обстановке. Что касается наряда, то лучше встречать год Крысы в однотонной одежде или продумать наряд так, чтобы он был в одной цветовой гамме. Тренд года - горчичный цвет. Основные цвета для встречи года Мыши/Крысы - белый, серый, желтый, серебристый, туар (темно-серый), охра и все желто-коричневые оттенки. Уместны тканевые аксессуары в виде палантинов и косынок от желто-оранжевого цвета до морковного или кирпичного. Украшения могут быть из металла трех основных цветов - золото, бронза и серебро, а далее допускаются варианты - оттенки различной интенсивности. Камни в украшениях предпочтительнее теплых оттенков от желтого топаза до темно-коричневого халцедона. Прозрачность камня значения не имеет. И главное - наряд должен быть новым, хотя бы в части аксессуаров.
Как украсить дом?
Нарядите елку или букеты из хвойных веток украшениями желтого и золотистого цвета. Украсьте дом гирляндами из золотистой фольги или "дождиком". Встречать год Крысы нужно весело, в компании близких и друзей. С коллегами отметить наступающий праздник лучше накануне, но без переедания и злоупотребления спиртным: Крыса - домовитое и добропорядочное животное.
Особенности новогоднего стола: желательно приготовить как можно больше стряпни из злаков, украсить стол крупно нарезанными фруктами и различными сортами сыра.
Модные блюда для встречи Годы Крысы
Сырная тарелка
Это блюдо, на котором разложены сыры нескольких сортов (от четырех до девяти). Но иногда бывает и много видов: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий. Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет. Дома подача сыра рекомендована в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка. К сыру традиционно подаются фрукты. К мягким сырам с голубой и зеленой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши, а к голубым сырам - спелый виноград. Вкус сыров твердых сортов подчеркнут киви, вишня, ананас. Практически к любому сорту сыра подойдут сухофрукты и орехи - миндаль, фисташки, курага. Их выкладывают горками прямо на тарелку с сырами.
Сыр хорошо сочетается с вином. По возможности, лучше выбирать вина из тех же стран, где произведен сыр - обычно регионы с давними винодельческими традициями славятся хорошими сырами. Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
Сырное фондю
Блюдо изобрели швейцарские пастухи, когда зимняя погода в горах вынудила приготовить из сыра что-нибудь горячее: сырные кусочки сложили в котел, добавили вина и немного муки и подогрели на огне, размешивая деревянной лопаткой. Получилась вкусная и необычайно сытная смесь, в которую можно было обмакивать кусочки хлеба. Вряд ли в те далекие времена кто-то мог предположить, что аппетитное изобретение, получившее название от французского слова "fondre" - таять, получит такую известность. Набор для приготовления блюда лучше взять магазинный. В традиционные наборы для фондю входит горшочек, подставка, вилки и горелка. Ниже приводим рецепт этого блюда:
150 г сыра "грюйер"
150 г эмментальского сыра
150 мл белого сухого вина
20 мл вишневой водки
1 ч. л. кукурузного крахмала
2 зубца чеснока
50 г сырокопченого окорока
2 столовые ложки сливочного масла
400 г картофеля
400 г брокколи
4 сладких перца
Картофель вымыть и отварить "в мундире". Окорок нарезать кубиками, брокколи бланшировать, чеснок почистить и измельчить ножом, сыр натереть на терке. Сладкий перец очистить от семечек, нарезать полосками и слегка обжарить. Смазать стенки и дно горшочка маслом. Поставить его на плиту. Обжарить там мелко нарезанный окорок. Всыпать тертый сыр, влить вино и водку, добавить крахмал и чеснок. Помешивая, довести смесь до кипения. Переставить горшок на горелку. Отдельно подать очищенный от кожуры и порезанный крупными кубиками картофель, брокколи и перец. Окунать овощи в сыр можно так же, как и хлеб.
В общем, приятного аппетита!
Напоминаем, что год Крысы сулит улучшение финансового положения и карьерный рост. Но Крыса будет готова защищать собственным тотемом тех, кто правильно организует встречу года ее имени и не обидит покидающую нас на 12 лет Свинку.