ТРАВМЫ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Наиболее частой причиной травм плеча является неправильная техника выполнения ударов и упражнений. Распространенной ошибкой является слишком резкое выпрямление рук во время выполнения удара вперед, верхнего блока, жимов штанги или гантелей лежа, сидя, а также слишком большой вес снаряда, подходы с которым выполняются без разминки. Неправильная биомеханика движения, например, при выполнении жимов сидя опускание веса с одновременным отведением локтя далеко назад или падение на бок с рукой расположенной не вдоль тела, а около головы или падений на локоть. Травмоопасный подъем гантелей выше уровня локтя и плечевого сустава во время выполнения разведения с гантелями в стороны может привести к вывиху плеча или воспалению сустава. Также плечо можно травмировать во время выполнения различных тяговых движений для мышц спины, как-то броски и рывки партнера на себя, а также во время жимов на тренажерах. Опасными могут быть не контролируемые болевые приемы на скрутку или разрыв суставов.
1. Вывих плеча
Происходит, когда головка плечевой кости выходит из суставной впадины на лопатке. Вывихи плеча относительно обычны из-за структуры плечевого сустава. В отличие от других суставов суставное углубление плеча почти не имеет костной опоры, хотя это обеспечивает суставу уникальную подвижность, одновременно делает его подверженным вывихам во время занятий спортом. Симптомы – очевидная деформация, чрезвычайная боль при движении, мышечный спазм. Причина – падение на вытянутую руку, когда рука отводится вверх и назад. Резкое выворачивание руки, например, при не правильном блоке или болевом приеме загибом руки за спину, а также при падении гантели во время выполнения разведений с гантелями лежа. Не рекомендуется вправлять вывих самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу!
2. Подвывих плечевого сустава
Происходит, когда головка плечевой кости выскальзывает из суставной впадины, а затем вновь возвращается на место. Подвывихи могут происходить однажды, или, что наиболее распространено, они могут встречаться регулярно при особых движениях плеча из-за разрушения суставной поверхности лопатки. Причины – энергичные движения руки сверху вниз, например, при ударе "тэтцу-цуки", при тамэсивари (разбивании твердых предметов) или при выполнении тяги вертикального блока, или боковые движения с вращением.
3. Разрыв сухожилия длинной головки бицепса
Это полный отрыв мышечного сухожилия, которое прикрепляет бицепс к плечевому поясу. Из-за дегенеративных изменений, происходящих в течение жизни, полные разрывы особенно преобладают у спортсменов в возрасте свыше 40 лет. У молодых более вероятным результатом напряжения сухожилия является его воспаление. Причина – мощные толкательные движения.Серьезная внезапная нагрузка (неожиданное удержание большого веса на согнутой руке) может привести к отрыву двуглавой (или одно из головок) мышцы от места прикрепления или также разорвать сухожилие.
4. Растяжение бицепса
Это растягивание или разрыв в волокнах двуглавой мышцы. Причина - внезапное мощное движение с использованием бицепса при блоке, восходящем ударе, рывка противника на себя-вверх, подтягивании обратным хватом.
5. Растяжение сухожилия большой грудной мышцы
Представляет собой растягивание или разрывы сухожилия в том месте, где грудная мышца крепится к плечевой кости. Причина – единичная нагрузка, приложенная к грудной мышце (выполнение тяжелых жимов лежа без соответствующей разминки).
6. Синдром соударения
Является причиной хронических болей в плечевом суставе. Причина – отсутствие баланса сил между мышцами манжеты поворота плеча и другими мышечными группами. В здоровом плече мощная сила дельтовидной мышцы уравновешивается манжетой поворота плеча. Однако, если стабилизирующая сила мышц манжеты поворота плеча (надостная, подостная, большая круглая и подлопаточная) ослабляется из-за повторных травм или возраста, во время движений в направлении сверху вниз верхушка плечевой кости смещается вверх и наталкивается на клювовидно-акромиальную дугу на внутренней стороне лопатки. Первыми жертвами этого повторного сдавливания становятся сухожилия манжеты плеча и слизистые сумки, лежащие между верхушкой плечевой кости и клювовидно-акромиальной дугой. Сухожилия и сумки раздражаются – возникают тендиниты и бурситы. Постепенно манжета поворота плеча получает все больше и больше повреждений, ведущих к образованию рубцовой ткани. Как только это происходит, появляется тенденция к образованию костной шпоры внизу акромиального отростка.Эта шпора приводит к мельчайшим надрывам в манжете поворота плеча. Разрывы в манжете поворота плеча могут спровоцировать раздражение сухожилия бицепса, которое приведет к возникновению тендинита двуглавой мышцы.
7. Тендинит надостной мышцы, бурсит подакромиальной слизистой сумки, тендинит двуглавой мышцы
Эти состояния могут быть спровоцированы слабостью мышц манжеты поворота плеча, повторяющимися движениями сверху вниз, внезапным увеличением интенсивности, продолжительности или частоты тренировок.
ТРАВМЫ ГОЛОВЫ
Наиболее распространенными травмами являются синяки, разбитые губы, что, в общем-то, не так и страшно, правда, если вам не приходится разрезать скальпелем веко заплывшего глаза. На втором месте - разбитый нос. Это уже по-серьезнее, т.к. может привести к искривлению носового хряща, уменьшается прочность сосудов. Остальные варианты травм будут описаны в разделе "Специфические травмы Боевых Искусств".
1. Сотрясение мозга
Следует отметить, что вообще любой удар по голове (ладонью, книгой, подзатыльник) приводит к микро сотрясению мозга, что может привести к постепенному смещению мозга и, как следствие, ухудшение зрения, мигрени и т.п. Что уж говорить о нокаутах и т.п. - слепота, паралич и другие неприятности. (Вывод - тренируйте защиту). Сотрясение мозга характеризуется головной болью, головокружением, тошнотой, потерей ориентации, бегающих точках или цветных пятнах перед глазами, в тяжелых случаях - потерей сознания. Обращаться к врачу обязательно.
2. Вывихи и растяжения нижней челюсти
Происходят в следствие скользящего удара по челюсти, приводят к растяжениям сухожилий, прикрепляющих нижнюю к черепу. Симптомы - онемения щеки, тяжело и больно смыкать челюсть, в дальнейшем трудно жевать пищу. Желателено обратиться к врачу, но обычно проходит при лечении дня через три.
3. Перелом нижней челюсти
Сильный проникающий удар приводит к раздроблению челюсти, часто сопровождается сотрясением мозга. Симптомы - опухание и онемение места удара, языком можно нащупать места рассоединения кости. В принципе, ксоть можно и увидеть (я видел свою...), но лучше не смотреть. Лечат наложением специальным проволочным каркасом, портя при этом зубы, такой каркас держат месяц, при этом челюсти сжаты и есть можно только жидкое. Можно было бы посоветовать желающим похудеть - типа, "Спроси меня как?", но не буду...
4. Подвывих зубов
Один из вариантов травмы нижней челюсти (как правило). Происходит при сильном ударе по передним зубам. Приводит к смещению зубов под уголом вовнутрь. Лечится накладыванием каркаса.
5. Перелом верхней челюсти
Симптомы - сильное опухание и онемение места удара, иногда гематома распространяется на глаз и нос. Увидеть визуально - тяжело. Делается рентген. Если трещина без раздробления - не лечат никак или в лучшем случае прописывают уколы (пенициллин). В случае раздробления - операция.
6. Прочее
Под этим имеются - выбитые зубы, совет: если работаете в полный контакт используйте шлем и капу. Рассеченная бровь - в следствие скользящего удара, особенно, если в перчатках. Обращаться к врачу - будут зашивать или склеивать.
ТРАВМЫ КОРПУСА
Наиболее распространенными травмами корпуса являются следующие:
1. Спазм нервного сплетения (солнечное сплетение)
Солнечное сплетение находится чуть ниже места соединения ребер и мечевидного отростка (хряща) или проще - три пальца выше пупка. В этой части нервные окончания, отвечающие за дыхательные движения, располагаются ближе к поверхности кожи. В момент удара в эту точку происходит их спазм (удар в поддых). Симптомы - спортсмен инстинктивно сгибается, выполняет частые вдохи, однако работа на выдох у сведенных мышц не получается - полное ощущение, что человек задохнется. Выход из данного положения - постарайтесь расслабить сведенные мышцы, успокоить дыхание, выполнить медленный выдох. Но, лучшая защита - хорошо развитый и "набитый" пресс.
2. Переломы и трещины ребер
Ребра меньше всего защищены, поэтому на развития боковых мышц следует уделять больше внимания. Характеризуется острой болью в районе ребер, затрудненными вдохами - те движения, которые раздвигают ребра. Лечат, обычно, тугой повязкой без всякого гипса - дескать, зарастет и так. Трещины отличить можно на рентгене или по остроте боли, но первый способ предпочтителен. Особо опасные случаи - смещение сломанных ребер вовнутрь, что может привести к повреждению внутренних органов.
3. Спазмы мышц живота и груди
Обычно бывают после тяжелых физических упражнения, при попытке напрячь наработанные мышцы. Симптомы - окаменение мышцы с резкой внутренней болью, мышца не реагирует на попытку развести ее. Выход - расслабить мышцы, при необходимости развести руками. Для расслабления выполнить массаж и потряхивания (более подробно по техники массажа будет рассказано далее). Спазмы работающих мышц живота могут возникать и при хронических заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни и некоторых других.
4. Травмы паховой области
Резкая пронизывающая боль, иногда с потерей сознания, в следствии удара. Рекомендации - постараться расслабиться, глубоко дышать. Советуют выполнить несколько сильных ударов пятками по полу - на пятках располагаются нервные окончания, отвечающие за половую систему - иногда помогает. Нашатырь... На соревнованиях подобные удары запрещены, но, как показывает опыт, встречаются всегда. Надевайте ракушку.
5. Перелом позвоночника
Самая опасная травма, в следствии удара ногой или локтем в позвоночный столб. Иногда встречается и при неудачном падении. Характеризуется полным обездвиживанием, судорогами, потерей сознания. Пострадавшего нельзя поднимать, переворачивать или подкладывать что-либо под голову - оставляйте как лежит и вызывайте скорую. Надеюсь, что никогда не придется...
6. Хронические травмы спины и позвоночника
Хронические заболевания спины могут вызываться повторяющимися наклонами назад и вперед, врожденными генетическими аномалиями, неправильной позой, дегенеративными процессами, связанными с возрастом. Часто боли в спине создаются комбинацией этих факторов. К травме может привести "округление" спины при выполнении таких упражнений, как становая тяга, тяга штанги в наклоне к поясу, приседания со штангой, а также вообще при подъемах тяжелых предметов с пола с неправильным "скругленным" положением позвоночника.
Последние исследования в области спортивной медицины подтверждают, что здоровое состояние спины определяется многочисленными факторами, связанными с уровнем тренированности, включая:
Сердечно-сосудистую выносливость - те, кто делает много упражнений, тренирующих сердечно-сосудистую систему, обеспечивают межпозвоночные диски питательными веществами и удаляют нежелательные продукты обмена благодаря повышенному кровоснабжению, создаваемому упражнениями.
Телосложение - высокое отношение мышечной массы к жировым отложениям , означает, что человек имеет достаточно сильные мышцы спины. Чрезмерно тучный человек увеличивает давление на позвоночник, что приводит к увеличения давления на диски и другие структуры.
Гибкость поясницы - без гибкости поясницы движения вперед и вбок нарушаются, что, в свою очередь ставит под избыточное напряжение мышцы на задней стороне бедра и приводит к болям в пояснице.
Гибкость мышц на задней поверхности бедра - без адекватной гибкости мышц задней поверхности бедра переднее вращение таза затруднено и увеличивается наклон назад. Это приводит к усилению сжатия дисков.
Гибкость сгибателей бедра - человек с хорошей гибкостью в сгибателях бедра может обеспечить нейтральное положение таза. Тот, у кого неэластичные сгибатели бедра, имеет передний наклон таза, тем самым давление на диски увеличивается, если ему не противодействуют сильные мышцы живота.
Сила и выносливость мышц живота - сильные мышцы живота сохраняют должное положение таза; они также поддерживают фасцию разгибателей спины и оттягивают их вбок, когда человек нагибается вперед, таким образом, обеспечивая поддержку. Слабые, легко утомляемые мышцы живота усиливают передний наклон таза, увеличивая напряжение мышц разгибателей спины.
Сила и выносливость мышц разгибателей спины - сильные мышцы разгибатели спины обеспечивают стабильность позвоночника, поддерживают вертикальную положение и контролируют сгибание вперед. Мышечный корсет из хорошо развитых разгибателей спины может защитить ваш позвоночник от ударов.Болезнь межпозвоночных дисков, выскальзывание диска, грыжа межпозвоночного диска, разрыв диска, остеохондроз - возникает в результате изнашивания позвонков и межпозвонковых соединений. Диски в поясничном отделе позвоночника подвергаются огромному напряжению в повседневной жизни и при спортивной активности. При старении они могут дегенерировать и оказывать давление на нервы. Что приводит к возникновению трещин в оболочке диска и позволяет ядру диска просочиться наружу и оказывать давление на нервный корешок. Рисунок (1) - свободное, ненагруженное состояние межпозвонкового диска, рисунок (2) - нагрузка, рисунок (3) - слипание дисков, студенистая субстанция вытекает и образует пузырек в полости позвоночника. Хотя старение диска происходит постепенно, отдельное событие обычно заставляет часть мягкого ядра внутри диска внезапно выйти наружу и сдавить нервный корешок, что может вызывать хроническую боль в пояснице.
ТРАВМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
1. Травмы коленного сустава
Причины – полное выпрямление коленей в верхней части движения во время выполнения ударов, приседаний, жимов, разгибаний ног на тренажере. Приседания ниже угла 90 градусов между бедром и голенью. Вынос коленей за линию носков стопы во время приседаний или выпадов. Сведение коленей во время выполнения приседаний или жимов. “Барьерное” растягивание. Не правильные болевые на коленный сустав. Падения на колено. Сильный удар в область колена.
1.1. Повреждения мениска
Повреждения мениска включают травмы одного или обоих плоских хрящей, имеющих форму полумесяца, которые лежат в коленном суставе между берцовой и бедренной костями. Мениски придают суставу устойчивость, поглощают удары, распространяют синовиальную жидкость, играющую роль смазки. Обычно повреждения менисков вызываются отдельным травмирующим происшествием – часто сильнейшим изгибом колена, которое потом усугубляется при дальнейшем повторении поворотов и скручиваний во время занятий спортом, ударом в район колена и т.п.
1.2. Cиндром надколенниково-бедренной боли
Боль в коленной чашечке может вызываться несколькими состояниями. Начало симптомов постепенное, обычно боль имеется перед коленной чашкой и часто в обеих коленных чашках. Боль усиливается во время спортивной активности и стихает, когда колено не используется. В настоящее время считается, что причина этих болей – это проблемы с пригонкой коленной чашечки в суставе, связанные с анатомическими отклонениями от нормы или недостатком силы и гибкости.
1.3. Размягчение хрящевой ткани (хондромаляция)
Хондромаляцией называется постепенный дегеративный процесс, при котором суставной хрящ, находящийся на задней поверхности надколенника становится мягким и шероховатым. Причина – неправильная биомеханика бега и прыжков, чрезмерное разгибание и сгибание в коленном суставе с сопротивлением, бег или прыжки на скользкой поверхности. Ходромаляции больше подвержены женщины, поскольку женский таз шире, вследствие чего создается больший угол, когда бедренная кость и большая берцовая кости соединяются в коленном суставе. Такой увеличенный угол выворачивает коленную чашечку либо наружу, либо вбок и вызывает чрезмерное трение ее нижних конечностей.
1.4. Подвывих надколенника
У спортсменов с подвывихом надколенника коленная чашка часто выскакивает из своего места и затем снова возвращается в исходное положение. Обычно коленная чашка выскальзывает на наружную сторону и затем возвращается назад. Если коленная чашка застряла в смещенной позиции - это вывих надколенника. Не пытайтесь поставить ее на место. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы: Развивается боль и отек, особенно на внутренней стороне колена, сразу над коленной чашкой. Затруднено сгибание и выпрямление в колене. Спортсмены с подвывихом надколенника могут ощущать потрескивание при попытке полного выпрямления в колене из-за износа внутренней стороны коленной чашки. Причины: При резком замедлении бега и смены направления латеральная часть квадрицепса может пересилить медиальную и сместить коленную чашку из нормальной позиции. Это особенно распространено у лиц с относительно более сильными, жесткими латеральными частями квадрицепсов и слабыми, эластичными медиальными частями. Определенные анатомические отклонения могут создавать предрасположенность к подвывихам надколенника: Болтающаяся коленная чашка; широкий таз и бедра, повернутые внутрь; колени, отклоненные внутрь; неглубокая впадина между мыщелками бедренной кости; плоскостопие; надколенники смотрящие наружу. Необходимо прекратить активность, вызвавшую подвывихи, особенно спортивные занятия, включающие динамичные изменения направления и скорости движения. Делайте упражнения направленные на усиление внутренних частей квадрицепса и развивайте эластичность мышц наружной стороны квадрицепса. После возвращения к тренировкам носите на колене фиксирующий бандаж - манжету для надколенника.
1.5. Тендинит четырехглавой мышцы
Это воспаление сухожилия, которое прикрепляет квадрицепс к коленной чашке. Это состояние наблюдается значительно реже, чем тендинит надколенника, и значительно менее проблематично. Симптомы: Постепенное начало симптомов, боль и чувствительность в сухожилии сразу над коленной чашечкой. Боль усиливается при сокращении квадрицепса, особенно при попытке поднять ногу против сопротивления. Она также ощущается при растягивании квадрицепса. Причины: Повторяющиеся сокращения квадрицепса при ударах, беге или прыжках. Это состояние чаще наблюдается у людей со слабыми или негибкими мышцами квадрицепса.
.2. Травмы стопы
Причины – несоответствующая поверхность, несоответствующая обувь, сохранение интенсивности тренировки при изменении поверхности, например, бег по резиновому покрытию и бег по асфальту; резкое увеличение угла наклона дорожки и отсутствие каких-либо изменений в скорости передвижения, неправильные удары стопой по жестким поверхностям (груша, деревянный столб), неумелое или резкое проведение болевого приема на стопу. Стопа является местом многочисленных повреждений, связанных со спортом. Тренировки, включающие любые виды бега или прыжки, оказывают огромную нагрузку на нижние конечности, основная часть которой падает на стопу. Стопа является той частью тела, которая должна получать и распределять вес тела во время динамики. Одной из распространенных причин травм стопы являются анатомические аномалии, вызывающие дополнительное напряжение в окружающих структурах. В повседневной жизни эти отклонения не причиняют проблем, но когда они подвергаются повторяющимся напряжениям при спортивных занятиях, могут возникнуть повреждения от чрезмерного использования. Наиболее распространенными анатомическими аномалиями являются:
- Плоскостопие
- Стопа, чрезмерно поворачивающаяся внутрь
- Высокий свод стопы
- Колени, отклоненные внутрь
- Искривленные ноги
- Повернутые внутрь бедренные кости
Эти аномалии создают избыточное напряжение в тканях стопы и вокруг нее, тем самым оказывая негативное воздействие не только на стопу, но и на всю нижнюю конечность, особенно на коленный сустав. Травма колена, в свою очередь, приводит к избыточной нагрузке на позвоночник, и как следствие ведет к болевым синдромам в области спины. Острые повреждения стопы включают переломы костей, растяжения мышц и связок. Эти травмы обычно происходят, когда ткани растягиваются сверх пределов их эластичности, или когда они подвергаются прямому удару.2.1. Воспаление ахиллового сухожилия
Ахиллово сухожилие прикрепляет икроножные мышцы к пяточному бугру и воспринимает нагрузки на стопу, передавая усилие через лодыжку, голень и бедро. При резкой или чрезмерной нагрузке (длительный бег и т.п.) оно может воспаляться. К воспалению приводят и болевые приемы типа "ущемление ахиллово сухожилия", если выполняются резко и бесконтрольно или вовремя не отпускаются при подачи противником сигнала о сдачи.
2.2. Травмы плюсны
Под общим название травмы плюсны подразумевается болезненность подъема свода стопы. Она обычно ощущается под второй и третьей головками плюсны и вызывается ушибом данной области. Повреждения плюсны характеризуются постепенным развитием и резким ухудшением в результате воздействия чрезмерной нагрузки на свод стопы. Причиной этой травмы может быть неправильная биомеханика удара по кругу (мавааси-гери или хэйсоку-гери), бега, например, бег на носках.
2.3. Подошвенный фасцит
Это воспаление подошвенной фасции – пучка соединительной ткани, идущего снизу и вдоль по всей ступне. Повторяющееся раздражение фасции подошвы влечет за собой формирование острого костного выроста – шпоры. Боль ощущается в области пятки и может распространиться на подъем свода стопы.
2.4. Тендиниты сгибателей и разгибателей
Это состояние воспаления сухожилий мышц, которые делают возможным сгибание и разгибание пальцев ног. Эти сухожилия начинаются в мышцах голени, пересекают лодыжку и идут вдоль верха стопы.
2.5. Бурсит сумки пяточного сухожилия
Возникает, когда раздражение слизистой сумки вызывает наполнение ее жидкостью, и она воспаляется. Один из самых распространенных бурситов в ступне возникает в сумке пяточного сухожилия, расположенной сзади, сразу над точкой прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости. Боль, раздражение, покраснение и опухание сразу над местом, где ахиллово сухожилие прикрепляется к пяточной кости. При нажатии на сумку возникает боль.
2.6. Усталостные переломы пяточной кости, ладьевидной кости и плюсневых костей
Cерия микропереломов, развивающихся в кости, подвергающейся ритмичным, повторяющимся ударам особенно при беге или занятиях на мешках и макиварах в полный контакт. Начало симптомов постепенное, боль в затронутой кости во время активности, опухание.
2.7. Подвывих сухожилия малоберцовых мышц
Происходит, когда сухожилия выскальзывают из желобка, вдоль которого они идут, и затем возвращаются обратно. Это повреждение может начаться после того, как спортсмен пострадает от растяжения голеностопного сустава, вызванного подворачиванием, потому что одновременно с растяжением может разорваться так называемый удерживатель сухожилий малоберцовых мышц, т.е. лента ткани, удерживающая сухожилия на месте. Необходима иммобилизация, нельзя пытаться поставить сухожилие на место.
3. Спазмы
Очень часто состоянием в голени, которое может быть очень болезненным, но обычно не влечет за собой визит к врачу, являются спазмы или судороги. Наиболее часто мышечные спазмы возникают в икрах, особенно по ночам или после физических упр-ний. Если спазмы случаются часто и мешают занятиям спортом, проконсультируйтесь с врачом, нет ли какой-нибудь скрытой причины, вызывающей это состояние. Эти внезапные, мощные, непроизвольные сокращения мышц икры могут быть тоническими или клоническими. Клонические спазмы - это перемежающиеся сокращения и расслабления. Тонические спазмы наблюдаются, когда мышца остается в сокращенном состоянии. Причины мышечных судорог непонятны. Способствующие факторы могут включать усталость, дегидрацию, вызванную потоотделением, нарушения синхронной работы мышц, недостатком кальция и витаминов и т.п.
Когда у Вас возникла судорога в икре, встаньте и попытайтесь расслабить мышцы. Если судорога не проходит, то потяните стопу вверх в направлении колена (можно руками), одновременно массируя икру. Наиболее эффективный способ предотвращения судорог во время тренировок, это правильно проводить разминку. Важно также обеспечить достаточное количество воды, выпиваемого перед или во время занятий (в зависимости от вида тренировки), а также позаботиться, чтобы Ваше питание содержало достаточное количество необходимых минеральных веществ, особенно калия и кальция.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ БОЕВЫХ ИСКУССТВ
1. Воспаление надкостницы
Причины данной травмы - сильные и/или продолжительные удары, расшатывающие и расслаивающие надкостную ткань и приводящие к ее воспалению. Особенно это относится к фалангам пальцев (ударная часть кулака), предплечью (местам блокировки) и голени. Симптомы - опухоль, синева, постоянная ноющая боль. Этим видам травм подвержены в основном новички с их неудержимой страстью стать поскорей супербойцом и проломить как можно больше кирпичей. А вот про набивку (постепенную) контактных мест - они забывают... Не компетентность тренеров - дают начинающим тамэшивари, пропуская длительные и монотонные подготовительные упражнения.
2. Травмы языка и губ
Очень распространено у новичков - от старания или язык высунут, или губу закусят. Ну, тут добрый партнер и саданет в челюсть, в результате или кусок языка на ладони, или прокушенная губа. Так, что следите и за собой, и за партнером.
3. Сотрясение сетчатки
Еще один вид, нечасто встречающийся, это - сотрясение сетчатки (не путать с более известным в народе отслоением). Поскольку сетчатка - выдвинутый на периферию участок мозга, она тоже может испытывать сотрясения после сильного удара или встряски. Симптомы - в затемненном помещении глаз при движении видит быстро двигающиеся "солнечные зайчики" (световые точки) - сетчатка генерирует ложные сигналы. В принципе не опасно, но необходима тщательная проверка состояния сетчатки, особенно если есть близорукость - не возникло ли чего похуже (отслойки). Специфического лечения нет. Лечится покоем и отсутствием нагрузки на глаза (чтения, ТВ).
4. Травмы носа
Возникают при сильном "вдавливающем" ударе (расплющивание носа) или круговом ударе - смещение носа. При этом травмируется носовая перегородка, что приводит либо к разрушению хряща, либо к его смещению или изгибу. Симптомы - опухоль, кровотечение, острая боль, нос визуально изменил первоначальный вид. Лечится операцией.
5. Травмы горла
Возникают при сильном ударе в горло спереди, что может привести к травме кадыка. Симптомы - острая боль в горле, затрудненность при глотании. Обращаться к врачу.
Удушение - сдавливание горла одеждой или руками. Бывает двух видов - перекрытие дыхательных путей или пережимание артерий, что приводит к прекращению подачи крови к коре головного мозга. В результате, потеря сознания. Обычно, спортивное выполнение приема заканчивается сразу же при подачи сигнала о сдаче или остановкой судьей. Но, бывает, что прием выполнен слишком резко и уже после окончания спортивного удушающего могут возникнуть травматические последствия. Боль в горле, внешние повреждения (гематомы и ссадины), затрудненность глотания. Обращаться к врачу.6. Травмы костей стопы.
Возникают при сбивающем блоке локтем. Противник блокирует удар ногой (мавааси, хэйсоку), попадая локтем в плюсну или пальцы стопы. Ушиб. Перелом. Перелом с раздроблением. Симптомы - резкая боль в момент удара, опухоль, болезненные ощущения при постановки ноги. Лечится операцией.