ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)


Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Симптомы:

• Чихание, насморк, слезотечение, отекшие слизистые оболочки
• Боли в горле, кашель, нередко повышение температуры тела от незначительного до возникновения лихорадки
• Гриппозная инфекция: усиленное проявление всех симптомов, головная и мышечная боль и боли в конечностях, значительное повышение температуры тела, возможны побочные симптомы в виде рвоты, болей в животе

Свернутый текст

Причины

Острое респираторно-вирусное заболевание, или в просторечье простуда, — это следствие вирусной инфекции верхних дыхательных путей. Заражаются ею, как правило, от другого человека, который свои вирусы при чихании, кашле или прикосновении передает в окружающую среду. Простудиться можно в любое время года, однако зимой опасность заражения особенно велика. Причина: в зимние месяцы чаще мерзнут ноги, на переохлаждение организма реагирует вегетативная нервная система и сокращает кровоснабжение верхних дыхательных путей. По этой причине снижается защищенность слизистых оболочек и вирусы легко внедряются в организм.

Иммунологический фон

Американские исследователи доказали, что дети раннего возраста могут болеть простудой до 9, а дети школьного возраста — до 6 раз в год без серьезных осложнений. Иммунная защита у детей еще не так хорошо развита, как у взрослых. Хотя они и получают свой иммунитет от матери "напрокат", однако через 5 месяцев жизни его действие прекращается. К этому времени они приобретают свою собственную иммунную систему, но ей нужно еще несколько лет до полного развития.
Поэтому нападающим на развивающийся детский организм вирусам простуды сопутствует успех. Детские носы маленькие и переход от носа к глотке очень короткий, поэтому даже относительно небольшой отек слизистой оболочки вызывает блокаду дыхательных путей.

Психофизический фон

Вероятность заболевания простудой при длительных психических нагрузках в 2 раза превышает норму. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему. Она не может больше эффективно обезвреживать внедрившихся вирусов. Кроме того, в состоянии хронического стресса люди склонны к особенно нездоровому образу питания. Они чаще ищут рестораны или ларьки с едой, едят богатые калориями, но бедные витаминами шоколадные конфеты и жадно проглатывают любимые жареные сосиски, вместо того чтобы уделить время наслаждению разжевыванием свежего салата.

Старое и надежное — помогите себе сами!

• Слизь должна быть удалена!

Сморкайтесь в носовой платок, зажав одно носовое отверстие и опорожняя при этом другое. Не стесняйтесь при чихании мужественного громкого "Апчхи!" Многие больные простудой чихают "в себя", в то время как забиты слизью носовые отверстия. Из-за этого возникает повышенное давление, которое давит на уши. И возникает опасность того, что слизь в некоторых случаях может проникнуть под давлением в лобные пазухи и вызвать там тяжелое воспаление.

• Пейте больше!

Потребность организма в жидкости во время простудного заболевания резко увеличивается. Пейте много и регулярно даже тогда, когда не испытываете жажду. Лучше всего пейте теплый чай или смесь из минеральной воды (без газа) и фруктового сока (в соотношении 4:1).

• Лечение клизмами

Проведите курс промываний клизмами из 3 процедур продолжительностью 2 часа каждая. Так вы можете приостановить простудное заболевание в начальной стадии и соответственно сократить время его течения.

• Потогонный чай

Он способствует выводу токсичных веществ и продуктов жизнедеятельности вирусов из организма. Чай из липового цвета: 1—2 ч. л. липового цвета залейте 250 мл кипятка, настаивайте 10 минут. Холодный чай аптекаря Паулуса: 20 г плодов шиповника (с семенами), но 14 г цветов бузины, аптечной ромашки и липы, 11 г листьев ежевики, 10 г коры ивы, 5 г цветов алтея. Залейте 2 ч. л. этой смеси 250 мл кипятка, затем дайте чаю настояться в течение 10 минут.

• Куриный бульон

Знаменитая американская клиника Майо советует: при простудных заболеваниях пить много куриного бульона. Подходит также бульон из постной телятины. Кстати, японские исследователи также весьма высоко оценивают терапевтические возможности бульона.

• Промывание носа

Промывание носа уменьшает отечность его слизистой оболочки, эту процедуру провести очень просто. Налейте воду в ладонь (холодную воду — при нормальной температуре тела, теплую — при повышенной) и втяните ее обеими ноздрями, а затем "вытолкните" из себя. Повторите этот процесс 3—5 раз. Сначала вам трудно будет преодолеть себя, однако результат стоит ваших усилий.

• Аспирин или парацетамол

Эти традиционные обезболивающие средства воздействуют на типичные симптомы простуды — высокая температура и боли в отдельных частях тела, вызванные простудой.

Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Вдох необходимо делать носом: его слизистая оболочка задерживает множество бактерий и вредных микробов, которые в случае дыхания ртом попадут в бронхи.

• Откажитесь от сигарет! Дым разрушает слизистую оболочку и защитные волоски дыхательных путей. Никотин ослабляет иммунную защиту.

• Закаляйтесь! Ежедневно бывайте на свежем воздухе. С помощью утреннего переменного душа тренируйте свои кровеносные сосуды так, чтобы ваш организм не был больше так чувствителен к холоду, но сначала 1 минута теплого душа. Выпрямитесь и расправьте плечи. Направьте струю воды на правую ногу — сначала на наружную, а затем на внутреннюю ее сторону, постепенно снижая температуру воды до терпимо холодной. Через 10 секунд переведите струю на другую ногу.
Точно такой же способ примените для рук. После этого примените "короткий холодный озноб" для груди, живота, затылка и лица. Повторите эту процедуру 2—3 раза.

• Укрепляйте свою иммунную защиту! Для этого, прежде всего, применяйте эхинацею. Соответствующие препараты есть в аптеке.

• Обратите внимание на количество витамина С в вашем питании! Этот витамин собирает все виды отходов в организме и легко выводится из него. Он содержится, прежде всего, в ягодах смородины и облепихи, киви и лимонах.

0

2

Острая респираторно-вирусная инфекция и грипп

Грипп значительно опаснее и имеет характерную картину заболевания: неожиданное начало и более высокая температура, чем при ОРВИ. Оба заболевания, однако, имеют немало общего: они вызываются многими видами вирусов, которые, кроме всего прочего, постоянно изменяют свои внешние признаки. По этой причине человек не может выработать иммунитет против нового вируса. Последствия: каждый раз при возникновении сезонной эпидемии гриппа человек оказывается беззащитен перед ней.

Внимание!

Простуда может привести к более тяжелым заболеваниям — бронхиту, гриппу и воспалению легких. Вам целесообразно обратиться к врачу, если симптомы заболевания не улучшаются через 3 дня и дополнительно появляются следующие недомогания:
• Проблемы с дыханием.
• Нарушение кровообращения, приступы головокружения.
• Учащенное сердцебиение.
• Судорожный кашель.
• Мокрота при кашле в виде вязкой слизи.
• Примесь крови в слизи.
• Боли в области грудной клетки при дыхании.
• Боли в области щек и нёба.

Не бойтесь витамина С!

Рекомендуемое содержание витамина С в питании до 40— 45 мг в день, для детей — около 75 мг. Эти цифры легко могут быть превышены, поскольку избыток витамина С выводится из организма. Во время начинающегося инфекционного заболевания большое количество витамина С может оказать действенную помощь. Наш совет: ешьте столько продуктов, богатых витамином С, сколько сможете! Можно также употреблять аптечные препараты витамина С.

Вниманию курильщика!

Из-за губительного влияния никотина вашему организму требуется, по меньшей мере, на 40 % витамина С больше, чем некурящему.

Никаких комбинаций!

Существует мнение, что простуда — это безобидное заболевание, которое может быть устранено относительно простыми медицинскими методами. Ни в коем случае не применяйте одновременно гомеопатические средства и обезболивающие или жаропонижающие препараты, или антибиотики. Препараты, противоположные по характеру своего действия, могут нанести вред. Скорее решайте, какое лечение вы хотите применить.

0

3

Симптомы:

• Быстрое повышение температуры тела, головные боли и боли в конечностях
• Рефлекторный кашель, насморк (беспрерывно текущий нос), воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей
• В тяжелых случаях — рвота
• При неосложненном течении грипп продолжается 8 дней, в последующие 8 дней должно следовать исцеление, поскольку грипп очень истощает организм

Причины

Причиной настоящего гриппа являются вирусы. Они проникают в наш организм, чаще всего с инфицированными капельками, которые больной гриппом распространяет в окружающей среде при чихании и кашле.

Органический фон

Ни в коем случае не лечите грипп антибиотиками, которые, возможно, у вас еще остались после лечения бронхита. Лечение антибиотиками направлено против бактерий, в то время как вирусы, как правило, остаются нетронутыми.

Психофизический фон

Хотя грипп и острая респираторно-вирусная инфекция, или простуда, представляют собой два различных заболевания, между ними все-таки существует взаимосвязь, поскольку настоящий грипп возникает, как правило, вследствие недолеченной простуды (так как она делает рыхлыми слизистые оболочки всех защитных органов — носа, глотки и бронхов, которые могли бы предотвратить внедрение вирусов гриппа). Не зря поэтому нападению гриппозной инфекции более подвержены неутомимые личности стрессового типа, которые свое заболевание не лечат, а лишь глушат его симптомы аспирином, спреями для носа и другими медикаментами, перенося болезнь на ногах.

Помогите себе сами!

• При первом подозрении — к врачу!
Если у вас высокая температура, необходимо обратиться к врачу! Домашняя аптечка годится только для поддержания защитных сил организма при лечении настоящего гриппа. Применение домашних средств и медикаментов вы должны согласовать с врачом!

• Пейте больше!
При высокой температуре ваш организм нуждается в большом количестве жидкости! Лучше всего пейте травяные чаи или смесь из минеральной воды (без газа) и фруктового сока (в соотношении 4:1).

Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Укрепляйте иммунную систему! Больше спорта на свежем воздухе!
• При больших психических и физических нагрузках вы можете мобилизовать свои защитные силы с помощью эхинацеи. Соответствующие препараты есть в аптеке.
• В отличие от простуды и насморка, от гриппа вы можете сделать прививку. Однако это тоже не совершенная защита, поскольку постоянно появляются новые вирусы гриппа, против которых еще не существует эффективных вакцин, а иммунитет в случае прививки будет работать лишь против одного из штаммов вируса.
Грипп — это заболевание, которое очень сильно отягощает организм и он может быть очень опасен для ослабленных людей. Поэтому людям старше 60 лет рекомендуется делать прививки. Пациентам с хронической астмой, бронхитом, слабой сердечной мышцей, диабетом, больным иммунодефицитом и малокровием тоже нужно принять во внимание необходимость вакцинации.

0

4

Важно!

Если вы не уверены, ОРВИ у вас или грипп, обратитесь к врачу. Резкий подъем температуры, как правило, признак вирусного гриппа, но бывает, что в период эпидемии гриппа, вызванной его определенным штаммом, температура повышается незначительно и только в редких случаях она поднимается выше 38,5 °С.

Клизмы

При первых признаках гриппа проведите серию из 3 клизм, в среднем по 2 часа. При ознобе используйте теплую воду для клизм, при ощущении жара — прохладную.

Совет

Не допускайте, чтобы в комнате больного было слишком жарко (18—20 °С — достаточно) и позаботьтесь о высокой влажности воздуха — его слизистые оболочки поблагодарят вас за это. Частое проветривание комнаты тоже ни коим образом не повредит.

Берегите себя!

Настоящий грипп лечится только в постели при строгом постельном режиме, под наблюдением врача. Кто в этот период нагружает свой организм, рискует получить осложнение и вторичную инфекцию на сердце или легких.

0

5

Симптомы:

• Повышенная температура тела (значительно выше 38 °С)
• Общая потливость, потливость и покраснение кожи лица
• В тяжелых случаях — озноб, учащенное сердцебиение и дыхание, сильная жажда

Причины

Лихорадка — это не самостоятельное заболевание, а защитный механизм, с помощью которого организм борется с возникшим заболеванием: большинство вирусов и бактерий не способны размножаться при температуре выше 38,5 °С. Повышая свою температуру, организм стремится термически уничтожить вирусы.

Биологический фон

Лихорадка известна не только у людей, но и у всех животных. Так действует на протяжении всего исторического развития очень старый и надежный защитный механизм, которому, безусловно, не нужно препятствовать.

Психофизический фон

Повышенная температура имеет многочисленные пути воздействия на нашу центральную нервную систему и вместе с тем на наши чувства. Так, например, она ограничивает наш аппетит, чтобы защитить организм от нагрузки по перевариванию пищи. Кроме того, она вызывает утомление и ослабляет наше внимание, чтобы максимально ограничить нашу активность и уложить в постель: организм бережет себя как может.

Старое и надежное — помогите себе сами!

•Пейте больше!
Потребность организма в жидкости во время лихорадки резко увеличивается. Пейте много и регулярно, даже тогда, когда не испытываете жажду. Лучше всего пейте теплый чай или смесь из минеральной воды (без газа) и фруктового сока (в соотношении 4:1). Напитки должны иметь комнатную температуру.

• Не забывайте о сне и отдыхе!
Усталость — типичный сигнал повышенной температуры, который вы не должны игнорировать! Итак — спите больше и поправляйтесь во сне!

• Жаропонижающие средства
При высокой температуре, которая приближается к 40 °С: таблетки парацетамола убедят нашу центральную нервную систему, что температуру тела надо немного снизить. Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, снижает температуру, однако врачи всегда отговаривают пациентов от ее применения, поскольку это может неблагоприятно повлиять на процесс естественного исцеления организма.

• Холодное обертывание икр ног
Классическое лечение жара! Возьмите большое полотенце и окуните его в холодную воду. Затем отожмите и туго обмотайте вокруг икр ног (но не выше коленей!), оберните сверху другим полотенцем, чтобы не оставить влажных пятен на постели.
Процедура не должна продолжаться дольше 10 минут, после чего обертывание можно повторить еще раз.

Тимьян • липовый цвет • ромашка аптечная • 250 мл кипятка
Смешайте все компоненты в одинаковой пропорции,
1 ч. л. смеси залейте кипятком и настаивайте 5 минут, затем процедите.

Предупредите болезнь и останетесь здоровы

• Строго говоря, лихорадка — это ни что иное, как повышение температуры тела, которое укрепляет иммунную систему и усложняет испытания проникшим в организм возбудителям болезни.

• Если хотите "осложнить" жизнь возбудителям болезни, рекомендуем активно заниматься спортом и при отсутствии противопоказаний посещать баню или сауну, которые способствуют искусственному повышению температуры тела, защищая его и укрепляя.

Бабушкины рецепты
• Чай из цветов бузины
Бузина действует, как потогонное средство, и укрепляет вместе с тем защитные силы организма. Рецепт: 1 ст. л. цветов бузины залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте несколько минут, затем процедите. Пейте этот чай 3 раза в день по 1 стакану.

Вы можете приготовить также хороший потогонный чай. Рецепт: 20 г цветов бузины, 20 г липового цвета и 10 г цветков лабазника; 1 ч. л. этой смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите.

0

6

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции)

При ряде острых респираторных инфекций на первый план выступают симптомы общей интоксикации и резкая головная боль. В группу острых респираторных вирусных инфекций входят:

• вирус гриппа;

• вирус парагриппа;

• респираторно-синцитиальный вирус;

• аденовирусы;

• энтеровирусы;

• микоплазменное поражение верхних дыхательных путей.

У каждого из них есть излюбленная локализация поражения дыхательных путей: при гриппе — трахея, при парагриппе — слизистая гортани (ларингит), при аденовирусной инфекции — слизистая глотки (фарингит) и слизистая конъюнктивы, при респираторно-синцитиальной инфекции — бронхиолы (бронхиолит).

В дальнейшем к симптомам общей интоксикации и головной боли, которая является как бы продромом инфекционного процесса, присоединяются специфические симптомы поражения, характерные для той или иной формы заболевания. При присоединении бактериальной флоры либо активации собственной аутохтонной микрофлоры под действием вирусов развиваются осложнения, которые в своем обычном течении, помимо специфических симптомов, имеют различную характеристику головной боли.

0

7

Иммунитет и вирусная инфекция

Опасность вирусной инфекции определяется степенью вирулентности вируса и состоянием иммунитета организма.

Свернутый текст

Вирулентность (от лат. Virulentus — «ядовитый»), степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (вируса, бактерии или другого микроба). Вирулентность зависит как от свойств инфекционного агента, так и от чувствительности инфицированного организма.

Вирусные факторы вирулентности определяют, появится ли инфекция, и насколько тяжелы симптомы болезни. Вирусы часто требуют рецепторные белков на клетках хозяина, с которыми они по особенному связываются. Часто, эти белки поглощаются клеткой, и вирус попадает в клетку хозяина. Вирулентные вирусы, например вирус СПИД имеют механизмы для уклонения от системы защиты. Вирус иммунодефицита человека вызывает гибель Т - клеток и подавляет именную систему. Смертельные результаты от опортунистических инфекций вызваны разрушением иммунной системы вирусом ВИЧ-СПИД. Некоторые вирусные факторы вирулентности дают возможность, для репликации не смотря на иммунные реакции хозяина, например, в течение вирусной лихорадки. Многие вирусов могут существовать внутри тела хозяина в течение длительных периодов. Чрезвычайно вирулентные штаммы могут, в конечном счете, развиться в результате мутаций и естественного отбора вирусов находящихся внутри организма хозяина.

Иммунитет это устойчивость к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, а так же к опухолям и чужеродной генетической информации. Различают врожденный и приобретенный иммунитеты. Врожденный иммунитет передается по наследству и является одним из генетических признаков. Приобретенный иммунитет возникает в результате перенесенной болезни или вакцинации. Иммунитет обеспечивает способность живых организмов противостоять действию агрессивных агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Иммунная система - совокупность клеточных элементов и находящихся в жидких средах организма гуморальных факторов, которые обеспечивают распознавание, нейтрализацию, выведение или отторжение генетически чужеродного материала.

Основные составные части иммунной системы:

1. Неспецифические факторы защиты: анатомические барьеры - непроницаемость кожи, мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слизи и др.
Биохимические - кислотность желудочного сока и кислая реакция кожи.
В слюне и слезах содержатся антибактериальные ферменты, такие как лизоцим разрушающие клеточную оболочку бактерий. Слизь – еще одна линия защиты, покрывающая клеточные мембраны. Она покрывает и связывает проникающие в организм агенты. Состав слизи смертелен для многих микроорганизмов. В слизи содержатся защитные антитела. Клеточное звено факторов неспецифической защиты: нейтрофильные, эозинофильные и базофильные эритроциты, тучные клетки, макрофаги, тромбоциты и др.

2. Плазменные (гуморальные) факторы защиты: белки системы интерферона, комплемента, белки острой фазы, фибронектин, антитела иммуноглобулины.
Гуморальный иммунный ответ направлен против патогенных бактерий, вирусов, мембран опухолевых клеток. Клеточное звено гуморального иммунитета - эффекторные В-лимфоциты (плазматические клетки), регуляторные В-супрессоры и клетки иммунологической памяти. Клеточный иммунный ответ направлен на уничтожение внутриклеточных паразитов (вирусы, хламидии), Осуществляет регуляцию иммунитета путём иммунорегуляторных популяций супрессоров, хелперов.

3. Клеточное звено иммунитета - Т-лимфоциты и их субпопуляции.
Факторы секретируемые Т-клетками - интерлейкины, гамма интерферон.

Эффективность деятельности иммунной системы определяется балансом её отдельных компонентов. Каждый компонент иммунной системы, может в какой то мере, выполнять функции других её частей. Дефект или даже отсутствие одного из факторов не равнозначно наличию патологии и не может быть равнозначно болезни. Возможно, установление достаточно устойчивого равновесия.

Степень активации системы иммунитета тесно связана с уровнем взаимодействия её компонентов (чем более выражена активация, тем теснее взаимосвязь).

Наиболее распространены следующие варианты патологии иммунной системы:
1. Иммунодефицит (врожденное или приобретенное отсутствие или ослабление одного из звеньев системы иммунитета)

Иммунодефициты делают организм беззащитным против микробов и вирусов. При недостаточности иммунной системы даже безвредные бактерии, которые десятилетиями живут в нашем организме, могут вызывать тяжелые заболевания. В таких случаях антибиотики и противовирусные средства незначительно помогают организму, но не излечивают его окончательно. При длительном напряжении и срыве регуляции иммунная система теряет свое защитное значение и проявляется обратная ее «темная» сторона. Отказ того или иного специфического иммунного механизма приводит к развитию иммунодефицита — болезни, обусловленной недостаточностью иммунитета. Существуют четкие различия между клеточным и гуморальным иммунодефицитом. К первичным специфическим иммунодефицитам, при которых преимущественно повреждаются клеточные факторы иммунитета, относятся около двух десятков различных заболеваний. Тяжелые сочетанные иммунодефициты вызывают наиболее глубокие клеточные дефекты. У страдающих ими больных нет ни Т-, ни В-клеток. Эти заболевания наследственные. У таких больных часто не обнаруживают миндалин, лимфатические узлы крайне малы (или вообще отсутствуют). Приступообразный кашель, западение грудной клетки при дыхании и хрипы, напряженный атрофичный живот и афтозный стоматит выдают хроническое воспаление легких. Уже в первые месяцы жизни начинается упорное развитие инфекции легких, кандидамикоз верхней части глотки, пищевода и кожи, хроническая диарея, истощение и задержка роста. Такие постепенно прогрессирующие симптомы приводят в течение 1—2 лет к смертельному исходу.

Врожденные (первичные) иммунодефициты. В этом случае задерживается рост и физическое развитие организма, легко возникают тяжелые заболевания (нередко со смертельным исходом). Под иммунологической недостаточностью первичного происхождения принято понимать генетически обусловленную неспособность организма продуцировать то или иное звено иммунного ответа. Первичные иммунодефициты называют также врожденными, поскольку они проявляются вскоре после появления человека на свет и имеют четко выраженный наследственный характер. Примером врожденных иммунодефицитных состояний являются гемофилия, некоторые виды глухоты и карликовости.

Родившийся ребенок с врожденным дефектом иммунной системы обычно ничем не отличается от нормального новорожденного. Первые недели жизни (до тех пор, пока в его крови циркулируют антитела, полученные от матери, а также с первым материнским молоком) он выглядит вполне здоровым. Но очень скоро скрытое неблагополучие проявляется. Начинаются повторные инфекции — воспаление легких, гнойные поражения кожи и пр. Ребенок начинает сильно отставать в развитии, он ослаблен, зачастую не может ходить, неполноценен в интеллектуальном отношении. Многие формы первичных иммунодефицитов обычно осложняются развитием злокачественных опухолей.

Приобретенные дефекты иммунитета нередко называют вторичными, так как они возникают и развиваются после какого-либо первичного воздействия. Так, например, ионизирующая радиация при воздействии на организм, разрушая главный орган иммунитета – лимфатическую ткань, резко ослабляет иммунную систему. Значительную группу составляют вторичные Иммунодефицитные состояния, возникающие вследствие повреждения иммунной системы патологическими процессами, недостаточном питании, гиповитаминозах.

Большинство заболеваний сопровождается иммунологической недостаточностью в той или иной степени. Однако лишь в ряде случаев она становится фактором продолжения болезни. Так иммунологическая недостаточность возникает после вирусных инфекций — гриппа, кори, гепатита. Она также может быть следствием применения кортикостероидов, цитоста-тиков, антибиотиков, облучения. Синдром приобретенной иммунологической недостаточности может быть и самостоятельным заболеванием, обусловленным непосредственным поражением клеток иммунной системы вирусным агентом.

2. Аутоиммунные состояния

Состояния, при которых иммунитет ошибочно атакует свои собственные органы и ткани. К иммунным болезням относятся и процессы, обусловленные иммунопатологическими реакциями, повреждающими собственные ткани организма. Инициаторами этих реакций могут быть как чужеродные, так и собственные антигены. В первом случае отдельную группу составляют аллергические заболевания.

3. Аллергия

В результате действия антигена (аллергена) начинается выработка антител и образование комплекса аллерген — антитело. В этом случае иммунитет проявляется не как защитная реакция, а как развитие повышенной чувствительности к антигенам. Это состояние еще не аллергия, но её можно сравнить с ружьем снятым с предохранителя.

4. Болезни иммунной системы.

К болезням иммунной системы относят инфекционные заболевания самих органов иммунной системы – СПИД, инфекционный мононуклеоз

5. Злокачественные опухоли органов иммунной системы (вилочковой железы, лимфатических узлов и др.)

В инфекционной патологии вирусы играют важную роль. Они являются внутриклеточными паразитами и инфицируют только клетки, имеющие специфические рецепторы. Спектр чувствительности клеток к вирусам лимитирован наличием соответствующих рецепторов. В инфицированных клетках образуются новые вирусные частицы, которые выходят из них и заражают новые клетки.

На ранней стадии вирусных инфекций включаются в защиту факторы естественной неспецифической резистентности - факторы рожденного иммунитета - интерфероны (альфа, бета, гамма), естественные киллеры и макрофаги. В инфицированных вирусами клетках синтезируются интерфероны, которые активируют защитные механизмы клеток, обеспечивая их устойчивость к вирусам течение 1 -2 суток. Гамма-интерферон увеличивает активность естественных киллеров, разрушающих инфицированные вирусами клетки.

Специфический иммунный ответ начинает развиваться в первые 3-4 суток после
заражения. Он представляет наиболее мощный эшелон защиты организма и включает
развитие протективного (защитного) иммунитета и иммунологической памяти.

Протективный иммунитет формируется с развитием гуморального и клеточного иммунного ответа. Главная цель иммунного ответа нейтрализация внеклеточного вируса и разрушение зараженных клеток, продуцирующих вирус. Гуморальный иммунный ответ заключается в активации популяции В-лимфоцитов и их дифференцировки в плазматические клетки, синтезирующие специфические антитела. Антитела к вирусам вырабатываются только после взаимодействия В-лимфоцитов с антигенспецифическими Т-хелперами (Т-помощниками), которые обеспечивают дополнительный сигнал для размножения В-лимфоцитов их дифференцировки. Специфические антитела не проникают через клеточную мембрану и нейтрализуют только внеклеточный вирус.
вирус внутри клетки надежно защищен от антител.

Клеточный иммунный ответ осуществляется Т-системой иммунитета и заключается в активации популяции антигенспецифических Т-лимфоцитов и их дифференцировки в цитотоксические Т-лимфоциты, способные распознать инфицированные вирусом клетки и разрушить их с помощью секретируемых цитотоксинов. Процесс активации цитотоксических Т-лимфоцитов происходит при участии Т-хелперов. В защите от вирусных инфекций респираторного и желудочно-кишечного трактов ведущая роль принадлежит секреторному иммуноглобулину класса А, который нейтрализует вирусы в просвете кишечника и бронхов и препятствует их проникновению в эпителиальные летки (местный иммунитет). Секреторный компонент предохраняет антитела от расщепления протеолитическими ферментами.

В результате иммунного ответа при вирусных инфекциях образуются В- и Т-клетки памяти, которые представляют собой длительно живущие популяции антигенспецифических покоящихся клеток. При повторном контакте клеток памяти с тем же вирусом иммунный ответ взвивается быстрее и он более сильный и продолжительный по сравнению с первичным ответом.

Интересно, что частыми простудами (повторными вирусными инфекциями) мы обязаны своим предкам. Что в большей мере влияет на судьбу индивидуума наследственность или среда? Даже в эру продвинутой молекулярной генетики этот вопрос по-прежнему стоит „ребром”. Согласно исследованию опубликованному в медицинском журнале Archives of Otolaryngology - Head & Neck Surgery это актуально даже для такой «рутинной» болезни, как хронический тонзиллит. Известно, что механизмы локального и регионального иммунитета от факторов, которые воздействуют при еде и дыхании обеспечиваются лимфатическим кольцом, которое включает небные миндалины. В конечном счете, от состояния миндалин зависит насколько часто, Вы будете страдать простудными заболеваниями.

Проявления хронического тонзиллита на протяжении всей жизни наблюдаются у 12% популяции12%. На основании изучения тысяч близнецов Kvestad и его соавторы [1] установили, что у идентичных близнецов распространенность хронического тонзиллита практически одинакова, а у дизиготных широко варьирует. По мнению профессора Ричарда Смита, это значит, что повторным ангинам мы на 60% обязаны своей наследственности и только на 40% влияниям окружающей среды.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)