Зимняя депрессия отличается от осенней тем, что начинается не так остро, протекает как фоновое состояние, и потому-то очень часто остается незамеченной и воспринимается как нормальная реакция на зимний сезон. Однако, такое несерьезное отношение к своему психологическому состоянию может привести к довольно неприятным последствиям, например, к алкогольной зависимости. Кроме того, зимний сплин в отличие от осенней хандры реже связан с утратой любви, снижением сексуальности, главная причина состояния — дефицит эмоций.
Возникающее после новогодних праздников стойкое и стабильное снижение эмоционального фона может продолжаться до конца февраля и проявляться в виде апатии, повышенной эмоциональной неустойчивости (например, слезливости), печальных размышлениях о жизни (кризис среднего возраста, профессиональной состоятельности). О том, как распознать и победить «белую» депрессию, рассказывает специалист клиники «Инсайт», врач-психотерапевт-психоаналитик Игорь Вячеславович Лях.
В плену у «белой» депрессии
В большей степени подвержены «белой» депрессии эмоционально одинокие люди, чья жизнь проходит по схеме «дом — работа — дом». Развитие депрессивного состояния в таких случаях связано, прежде всего, с недостатком эмоций. Как правило, в сети «снежной хандры» попадают люди, в жизни которых минимальна визуализирующая информация, их ежедневный график мерно разбит лишь на сон, просмотр телевизионных передач и работу. Телевидение постепенно и незаметно замещает живые человеческие эмоции. Поэтому, как правило, жертвы «белой» депрессии рассказывают, что телевизор в их комнате работает постоянно, даже когда они засыпают, так как таким незатейливым образом создается эмоциональный эффект присутствия.
Очень часто человек, находящийся в депрессивном состоянии, пытается «скрасить» по вечерам свое настроение алкоголем, нередко так развивается внешне безобидный «пивной» алкоголизм, который по своей сути не отличается от любой другой формы пагубного пристрастия. Когда каждый вечер человек присаживается напротив голубого экрана один на один с бутылочкой пива, то его эмоциональное одиночество постепенно становится более прочным и, как следствие, снижается социальная активность. В дальнейшем, даже несмотря на наличие заманчивых приглашений, он остается дома, а если и соглашается, то с очень большим трудом. Скрасить домашнее одиночество в зимние вечера могут любимые питомцы, правда, некоторые из них в это время года сами впадают в состояние легкой «спячки», а вот регулярные прогулки на улице с собакой явно взбодрят и придадут жизненный тонус.
Если при синдроме эмоционального выгорания человек отчетливо не желает выходить на работу, и только когда у него вновь просыпается интерес к профессии, его можно считать выздоравливающим, то при зимней депрессии человек не может определить — хочет он или нет заниматься привычными профессиональными обязанностями, у него «эмоциональная недостаточность», поэтому ему все равно. Практически все специалисты по кадрам и руководители разных организаций отмечают, что в зимний период их сотрудники работают менее эффективно, их «энергетический баланс» значительно ниже, чем в другое время года.
«Белая» депрессия — это эмоциональный фон, на котором могут развиться более серьезные заболевания. И тут нельзя объяснить ситуацию простым авитаминозом, ведь люди, у которых все в порядке с потреблением витаминов, тоже попадают в списки жертв «зимнего сплина». Парадоксально, но на фоне сильного мороза отмечается улучшение психологического состояния, бодрящий холод как бы оживляет «застывшие» эмоции и заставляет забыть об апатичном настроении.
Случай из практики врача-психотерапевта-психоаналитика Игоря Вячеславовича Ляха. В середине зимы, буквально на третий день после празднования Нового года на прием пришел молодой человек, назовем его Алексеем. Алексей — довольно успешный бизнесмен, у него свой стабильный серьезный бизнес, в его работе нет никаких сезонных изменений. Молодой человек обратился по поводу снижения сексуального влечения. Выяснилось, что у него нет постоянной партнерши. Рассказывая о себе, Алексей отметил, что в последнее время ему легче проводить свое свободное время дома в одиночестве с рюмочкой коньяка. Раньше ему нравилось бывать в модных ночных клубах, но в последнее время он стал ходить туда, как на работу, в таких местах он был завсегдатаем, его все знали, и даже в самой веселой компании ему становилось тоскливо очень быстро.
Впрочем, тоскливое настроение всегда возникало у Алексея в зимнее время, каждый год он с большим трудом дожидался конца марта, когда наконец-то появлялись первые признаки сибирской весны, и иногда даже уходил в запой. Важно отметить, что Алексей — человек высокоинтеллектуальный, вдумчивый, и в последние дни перед обращением на консультацию его внутреннее ощущение скуки достигло размеров болезненной тоски. Его не радовали забавы, приносящие удовольствие в летнее, осеннее время: он любил попариться в бане, но зимой даже это нагоняло на него тоску.
Во время первой консультации выяснилось, что у него происходит обострение кризиса среднего возраста. В ходе аналитически направленной психотерапии удалось установить, что каждую зиму у молодого человека возникает обострение проблемы, в этот период неприятности у него случаются и в личной жизни, и на работе.
Алексей рассказал сон, который снился ему за несколько дней до Нового года и сильно напугал его. Во сне он находился в своей квартире после работы. Молодой человек подошел к зеркалу и увидел, что сильно постарел, у него сгнили зубы, он ощущал сильнейшую зубную боль. Тогда Алексей подбежал к бару, налил коньяка, выпил, но не опьянел, он повторял снова и снова, но алкоголь на него будто не действовал.
Неожиданно действие сна сильно изменилось, он увидел себя в машине посреди белого поля, на котором не было ничего: ни деревца, ни маленького кустика, он ощутил невероятную болезненную тоску. Алексей не видел себя, но чувствовал, что невероятно стар, его руки, державшие руль, были исчерчены паутиной морщин. В его голове звучала лишь одна мысль: «Я одинок, у меня ничего нет, меня ничего не ждет». В реальной жизни молодой человек не чувствовал себя одиноким, у него было много друзей, он постоянно бывал в модных клубах, где его все знали.
В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что это состояние стало острым года два назад после того, как Алексей серьезно поссорился с близкими друзьями, они сейчас по-прежнему общаются, так как у них общий бизнес, но доверие между ними так и не восстановилось. Больше у молодого человека не было по-настоящему близких друзей и доверительных отношений. Белая снежная пустыня во сне символизировала бесконечное одиночество, которое в глубине души испытывал Алексей.
Отдельно стоит отметить, что у молодого человека было явление «психологической импотенции». В его голове была четкая схема, определенная закономерностью прошлого опыта, которая в настоящем формировала «замкнутый круг» в отношениях с противоположным полом. Он знакомился, затем следовали сексуальные отношения, спустя время между ними росло недоверие, что и способствовало в результате разрыву отношении. Поводом для ссор становились разные причины, однако в их основе лежало одно сомнение: «Что в действительности важно для этой девушки: я сам или мои деньги?» Конечно, такие размышления не могли способствовать дальнейшему развитию отношений, молодой человек чаще раздражался, постоянные беспочвенные опасения способствовали не только плохому настроению, но и плохому самочувствию. В результате все возрастающая агрессия просто разрывала начинающиеся отношения.
В основе всей этой психологической конструкции лежал комплекс неполноценности. Он мешал построить отношения не только с противоположным полом, но и с друзьями. Молодой человек вспомнил в ходе консультаций, что не раз он договаривался с компанией ехать отдыхать на природу кататься на лыжах, но в середине бурного веселья как будто не выдерживал чужой радости, срывался и уезжал назад в город.
В ходе дальнейшего консультирования Алексей отметил, что стал значительно реже срываться на окружающих, на своих подчиненных, и вообще почувствовал себя значительно лучше. Спустя какое-то время молодой человек поделился радостной новостью — он стал встречаться с девушкой. На этом этапе консультирование закончилось, но, прощаясь, Алексей отметил, что работа еще не окончена, однако до января следующего года так и не появлялся.
Через год в середине января молодой человек снова обратился на консультацию, он рассказал, что чувствует себя лучше, чем год назад, однако часть его прошлых проблем так и осталась нерешенной. С той девушкой он поссорился, близких друзей у него так и не появилось, и он по-прежнему ходит в ночные клубы как на работу.
В ходе дальнейшего консультирования Алексей увлекся новым динамичным видом спорта, и спустя еще три консультации почувствовал себя превосходно. У него появились друзья по увлечению, и их интересы не были связаны ни с общим бизнесом, ни с девушками. В канун этого Нового года Алексей просто позвонил и рассказал, что у него все хорошо, у него появилось новое увлечение и новые друзья, общение с которыми ему приносит удовольствие. Он почти счастлив.
Комментарии к ситуации. Любые занятия стабильной групповой деятельностью, будь то клуб любительской фотографии, психологический групповой тренинг или лыжные походы, очень хорошо выводят из состояния сезонной депрессии, так как насыщают обыденную жизнь эмоциями.
«Белая» депрессия — зимняя эпидемия
«Белая» депрессия случается не только у одиноких людей, в ее плен нередко попадают целые семьи. Существуют семейные пары, которые совместно впадают в состояние зимнего сплина, при этом они начинают реже бывать в гостях, перестают ходить в общественные места, депрессивное настроение отражается и на сексуальных, межличностных взаимоотношениях, в паре возникает «эмоциональная немота».
В таких случаях вполне закономерна попытка компенсировать дефицит эмоций за счет конфликтов. На поверхность «всплывают» нюансы, которые раньше не имели никакого значения. Ее нервирует, что он не закрывает тюбик зубной пасты, он не может перенести, что повсюду разбросаны ее журналы. Эти привычки у них были всегда, но поводом для конфликтов становятся только во время зимней депрессии. Вполне естественно, что такие конфликты не приносят разрешения проблем, однако таким путем партнеры компенсируют недостатки эмоциональных взаимоотношений. Инициатором скандала может стать как он, так и она, обычно это тот, у кого более тяжело протекает депрессивное состояние. После ссоры, когда случился эмоциональный прорыв, оба партнера чувствуют психологическое облегчение, они становятся активнее, начинают заниматься любимыми делами.
«Белая» депрессия охватывает целые семьи, как правило, после того, как они выносят из дома елку. Уже через неделю у каждого из членов семьи можно увидеть разные проявления «снежной тоски». В общем это выглядит, как снижение активности внутри семьи: хозяйка дома, находясь в апатичном состоянии, забывает о таких привычных делах, как приготовление еды. Конечно, это не должно становиться серьезной проблемой, достаточно просто поддержать друг друга, например, пойти обедать в милое кафе на соседней улице. Однако, если дать конфликту вырваться «на волю», он может охватить не только всех членов одной семьи, но и соседей по лестничной площадке. В этом случае война — средство от скуки, и совершенно не важно, против чего или кого она ведется, главное, это выражение эмоций, выпуск скопившейся агрессии.
Не лучший вариант, когда для реализации своих личных эмоций взрослые начинают (порой неосознанно) использовать детей. Так, в подобные моменты в некоторых семьях можно наблюдать повышение привычного уровня требований к детям, чрезмерное, с пристрастием отслеживание их успеваемости. Конечно, если раньше такого не было, ребенок понимает, что дело не в нем, однако принимать на себя поток необоснованной агрессии не очень-то приятно. Хорошо тем семьям, которые способны дружить между собой и с другими семьями, собираться, обмениваться эмоциями, создавать и поддерживать свои традиции, таким людям не страшна «белая» депрессия.
«Белая» депрессия: проблемы диагностики
У некоторых людей череда новогодних праздников может провоцировать своеобразное разочарование жизнью. Вроде год наступил новый, но жизнь осталась прежней, старой. Как работал в одних условиях в декабре, так и продолжаются серые будни в январе, ничего нового. В отличие от осенней депрессии, когда бывает достаточно приобрести яркий зонтик и запланировать интересную поездку, зимняя депрессия тотально и почти незаметно снижает общий эмоциональный фон: все волшебные сказочные ожидания праздника позади, до весны далеко, и вообще неизвестно, какой она будет. Однако во многих случаях первые предчувствия весны заставляют оттаять застывшие эмоции.
Зимняя депрессия — фоновое снижение уровня эмоциональности, которому подвержены в большей степени люди, которые живут в стабильных социальных группах, необъединенных эмоционально. Очень часто от «белой» депрессии страдают служащие. Люди, чья профессиональная деятельность пробуждает в них лишь скуку, раздражение, апатию, снижение общего эмоционального фона.
Обнаружить признаки «белой» депрессии несложно:
Праздники закончились, вы убрали блестящую мишуру и елку, до следующих праздников далеко, а в душе необъяснимая тоска, раздражение и слезы выплескиваются по любому, даже самому малозначительному поводу;
Вы резко набираете вес, то есть просто-напросто пытаетесь «заесть» скуку и необъяснимую тоску;
Для вас «расслабиться» значит «сесть в кресло напротив голубого экрана с бокалом чего-либо алкогольного»;
Зимние забавы вроде катаний на санках, коньках, лыжах — не для вас, вам в последнее время легче поговорить с друзьями по телефону, чем сделать усилие и преодолеть пять остановок;
Вам постоянно хочется спать, даже если вы спите не меньше десяти часов в сутки.
Если какое-то из этих утверждений подходит к вам, то необходимо что-то менять в привычной жизни и поскорее вырываться из плена «снежной тоски».
Нередко человек говорит, что хочет пораньше лечь спать и, вообще, катастрофически не высыпается, хотя практически видит сны почти ровно столько, сколько бодрствует. Это своеобразная попытка «переспать» время, переждать неблагополучный период жизни. Так возникает замкнутый круг: состояние «переждать» лишь еще больше увеличивает социальную изоляцию, что постепенно усугубляет ситуацию.
Если с «белой депрессией» ничего не делать, то это может привести к более серьезным психологическим проблемам. Например, к развитию алкогольной зависимости. Постоянное раздражение, скука и апатия вызывают вполне естественное желание «снять напряжение», при этом выбирается наиболее простой, но далеко не самый лучший вариант — алкоголь. Так возникает другой замкнутый круг: человек пьет, но легче ему не становится, а наоборот, ситуация лишь усугубляется, появляются чувство вины и другие малоприятные психологические компоненты зависимости, со временем алкоголь может приводить к деградации личности. В результате легче выпить стопку водки в одиночестве, чем доехать до друга и пообщаться в компании. Есть возможность съездить в гости к друзьям, но нет желания, и предпочтение отдается общению по телефону. Конечно, ничего страшного еще не произошло, но уже есть над чем подумать серьезно.
Другая форма зависимости, которую может породить «зимняя депрессия» — гэмблинг: чрезмерный интерес к азартным играм. Некоторые любители казино отмечают, что в зимнее время у них просыпается особый интерес к игре, при этом летом они могут долгое время не вспоминать о существовании игорного дома.
Зимняя депрессия: не дай себе замерзнуть
Состояние «белой» депрессии протекает практически без внешних видимых изменений. Изменение эмоционального фона можно легко корректировать, например, прочитать интересную книгу, таким образом «потренировать» свой эмоциональный мир, пережить забытые эмоции. Телевидение, несмотря на яркую образность, эмоционально не заряжено. Большинство передач несет не столь значительною информацию, в то время как при «снежной депрессии» необходимы эмоции, чувства, переживания. Поэтому, если вы решите все-таки «полечиться» от «снежной тоски» посредством телевизора, подберите специально для этого интересный художественный фильм, посмейтесь или поплачьте вместе с главным героем, опуститесь вслед за ним в пучину невероятных приключений... и «снежная тоска» рассеется под натиском «киношных» переживаний.
Самый лучший вариант ухода от «эмоционального отупения» — посещение театра, где возникает неповторимый эффект присутствия. Не менее важно обсудить после в компании близких людей увиденное, поделиться пережитыми эмоциями. Современные технологии предлагают новые возможности для обычного общения. Если вы давно перестали встречаться со своими друзьями и лишь изредка созваниваетесь по телефону, проблему общения, свежих знакомств можно легко решить, воспользовавшись Интернетом, система позволяет найти во всемирной паутине не только новых друзей, но и новую любовь. Как острый, так и хронический дефицит эмоций в зимний сезон легко компенсируется при общении в чатах, ICQ.
В отличие от осенней хандры при «белой» депрессии одной инсоляции, цвета- и светотерапии недостаточно. Необходимо получение эмоционально окрашенной информации. Поэтому зимой рекомендуется не отказываться от социальных контактов: ходить в гости, заниматься командными видами спорта. Давно отмечено, что те, кто регулярно посещают бассейн, реже страдают сезонными депрессиями. Яркость одежды, яркость окружающего интерьера позволяют измениться эмоционально, получить новые впечатления. Новые эмоции можно получить и при живом общении с новыми интересными людьми, например, на тренингах психотерапевтических групп, посещать которые можно и со своей второй половиной.
Если продолжить говорить о возможностях повышения эмоционального фона, то зима — подходящее время для перемены привычного интерьера, необязательно проводить глобальные изменения, иногда для поднятия настроения достаточно сменить надоевшие шторы или какие-то другие мелкие интерьерные детали, поменять антураж.
Депрессия, особенно зимняя, - это состояние, в котором (вопреки всем стереотипам) стресс очень полезен. Поэтому при появлении легкой хандры смело садитесь в санки, надевайте коньки или вставайте на лыжи и набирайте скорость, пока вас не захватил в плен снежный сплин. Активный зимний спорт — хорошая психологическая встряска, которая насытит вас новыми эмоциями. Даже простая автомобильная загородная прогулка в зимней сказке может значительно улучшить ваше состояние.
Серо-белый эмоциональный фон, который вселяет ощущение неизменности, невозможности преобразить окружающее пространство, в котором наши чувства, эмоции, переживания замерзают, превращаясь в ледяную глыбу. Антидепрессанты в случае «белой депрессии» неэффективны. Человек только сам может вывести себя из этого состояния, только одному ему известна обратная дорога, ведь он сам привел себя к этому состоянию. Иногда легче искать дорогу в компании, поэтому при профилактике и лечении «снежной депрессии» эффективны занятия в треннинговых группах, иногда легче искать дорогу при помощи путеводной карты, направляющей в сторону желаемого пути, тогда стоит записаться на индивидуальную консультацию.
Любая форма творчества избавляет от депрессивного состояния, не важно, умели ли вы раньше рисовать, лепить, писать музыку, стихи — возможно, сейчас самое время проявить свои таланты. Найти хобби, интересное увлечение значит избавиться от скуки, сделать профилактическую прививку от «белой» депрессии. Кстати, давно известно, что наше психологическое благополучие в некоторой мере определяет физическое здоровье, наверное, поэтому веселые, дружелюбные люди реже болеют зимой.
Газета "Территория здоровья"