Завтрак в ресторане постепенно отвоевывает место в графике жизни москвичей. Time Out выбрал 15 лучших заведений для утренней трапезы в городе.
Завтрак не дома еще не стал привычным началом дня для большинства. Пока мы инспектировали утренние предложения в московских заведениях общепита, одновременно с нами в одном месте завтракало в среднем около десяти посетителей. Кому-то дороже 20 минут сна и бутерброд на ходу, другие стоят в пробках и довольствуются офисным кофе из автомата, третьи вовсе не понимают, зачем ради омлета или каши идти в ресторан, тем более что средневзвешенный утренний счет составляет 300 р.
Но в некоторых заведениях, таких как Correa’s, «Кофемания» и «Пушкинъ», с утра не протолкнуться. Завтракать в городе — это удобно и приятно. Можно совмещать утреннюю трапезу с деловой встречей или свиданием, любоваться золотой осенью и начинать день с полезных для здоровья и настроения блюд. Сознайтесь: когда вы в последний раз варили себе на завтрак кашу?
Кафе «Пушкинъ»
В «центровом» кафе города можно позавтракать на удивление дешево. Закажите черный чай (40 р./чайник) и яичницу из трех яиц (115 р.). Если такой ход кажется вам чрезмерно простым, то добавьте к яйцам ветчину, грибы, шпинат, помидоры — любой топпинг разорит вас на 40 р. Завтрак за 200 р. в таких интерьерах — это, считай, даром. Если и этот вариант кажется слишком незамысловатым, просыпайтесь дорого — под Moet & Chandon Brut Imperial (630 р.) или «Кир рояль» (685 р.) и икру: красную с блинами (345 р.) или черную (1505 р./порция).
Dantes
Меню завтраков в заведении с трагическим для русской поэзии названием составлено в угоду не только тем, кто привык к рациону школьных столовых и домов отдыха с кашами и яйцами. Здесь порадуются и те, кто привык съедать на завтрак стейк. Мясо в утренних меню столичных ресторанов встречается редко. Фирменных завтраков в «Дантесе» три (все по 250 р.). В качестве бонуса предлагают стакан свежевыжатого сока. Самый привлекательный вариант — «Стейк и яичница»: кусок свежей говядины с кровью, порванные руками листья салата, два жареных яйца. Второй завтрак — это классический бургер, а третий парадоксальным образом включает венские сосиски и кокосовые блинчики с кленовым сиропом. Если нет желания объедаться поутру или нужно сэкономить, можно получить завтрак почти даром: овсянка, классический «порридж» на воде, плюс чашка эспрессо — за все 50 р. Садитесь у открытой кухни: утро, все работают, а ты отдыхаешь.
Correa’s
В первое кафе сети на Грузинской надо записываться заранее: желающих много, а столиков мало. Парни в костюмах читают свежую прессу и активно работают челюстями, словно стараются подтвердить всеобщее мнение: здесь лучшие завтраки в городе. В чем-то общественность права: за 260 р. дают тарелку каши (рисовой, овсяной, «четыре злака», мюсли), яйца всмятку, йогурт, свежую выпечку, «домашний» джем (на банках так и написано — Correa’s), чай или кофе. Кашу принесут, все остальное — шведский стол. Альтернатива «продуктовому набору» — омлет (230 р.). Особенно удачен вариант со шпинатом и моцареллой. Его конкуренты тоже впечатляют: с авокадо, хумусом из черных бобов и выдержанным козьим сыром или с лососем и мягким сыром. К любому омлету полагаются руккола и помидоры черри в качестве гарнира. Стакан свежевыжатого сока — 150 р., эспрессо — 80 р.
«Кофемания»
В «Кофемании» по-прежнему «биток». Вероятно, дело в веранде у Консерватории и в лучшем эспрессо (79 р.) в городе. Утро, проведенное в кафе этой культовой сети, банкротом не сделает, но на бюджете сказаться может. Если начать с какао (179 р.), продолжить творожной запеканкой с изюмом (330 р.), а закончить фруктовым салатом (350 р.), то можно и без обеда остаться. Но попадаются в меню и гуманные по цене позиции: кефир (65 р.), сэндвич с тунцом (165 р.). Кому-то для завтрака этого вполне достаточно. Любителям выпечки адресованы блинчики с творогом или яблоками (по 190 р.), с мясом (210 р.) и самый роскошный вариант — с красной икрой исыром «Филадельфия» (290 р.).
Nespresso
В баре-бутике на Петровке «завтрашнее» меню включает манную кашу с кокосовым молоком, свежими ягодами и фисташками (280 р.), овсяную кашу с сухофруктами (220 р.), рисовую кашу с корицей, изюмом и дольками апельсина (200 р.), омлет или яичницу с ветчиной, сыром, шпинатом или грибами (320 р.), кефир или простоквашу (60 р.). Комплексный «Ретрозавтрак Неспрессо» (470 р.) подразумевает кефир или простоквашу, апельсиновый или грейпфрутовый фреш, яйцо, сваренное до выбранной вами степени, рисовую, гречневую или овсяную кашу. Самым удобным кажется «Французский завтрак» (320 р.), собранный из круассана, кофе «лунго» и свежевыжатого апельсинового сока. Ну и, конечно, никуда не деться от кофе «гран крю» из металлических капсул, профессионально заложенных здешними милыми бариста в дизайнерские кофемашины, — эспрессо (210 р.), лунго (230 р.) или капучино (240 р.). К кофе — простой круассан (40 р.), с сыром (60 р.) и ветчиной (80 р.), маффины (по 80 р.). Вид на Петровку не портят даже пробки — «майбахи» и «порше» радуют глаз.
L’Altro Bosco
В «Петровском пассаже» завтра ками кормят с 10 утра и предлагают два сета: за 480 и 650 р. В первом случае вы получаете кофе на выбор, небольшую креманку фруктового салата (ягоды, фрукты и слабоалкогольная заправка), свежий круассан и милый пти-фур на один укус — клубничный, земляничный, черносмородиновый и еще два десятка вариантов. Во втором случае на столе окажутся пышный омлет, кофе, стакан несвежевыжатого сока и хлеб. А кругом никого, и официанты расхаживают в белых фраках.