Только в "Известиях": как служат тюлени-диверсанты
Дмитрий Литовкин

http://images.izvestia.ru/101971.jpg

Впервые подготовкой морских млекопитающих в военных целях в СССР занялись в середине 80-х годов прошлого века. К этому (как, впрочем, и к другим военным проектам) нас подтолкнули американцы, которые стали использовать дельфинов для охраны боевых кораблей в акватории военно-морской базы в Камрани во время войны во Вьетнаме. С тех пор эта совершенно секретная тема обросла многочисленными легендами и мифами. "Известия" провели собственное расследование и выяснили, что сейчас происходит с подготовкой млекопитающих для охраны наших объектов и для специальных секретных операций.

Секретное оружие флота

Торпеда пропала. Вместо того чтобы всплыть в районе цели, ушла на глубину, и водолазы не смогли ее отыскать среди сотен похожих на дне. Для разработчиков противолодочного комплекса "Медведка" это был удар. Внутри машины осталась телеметрическая аппаратура, без показаний которой нельзя было отчитаться перед военными. И тут кто-то из моряков предложил позвонить в Севастополь... в океанариум.

Участник тех событий представитель Московского института теплотехники Валентин Смирнов вспоминает, что мало надеялся на дельфинов и мысленно уже поставил крест на проделанной работе.

И как он был удивлен, когда привезенный из Севастополя дельфин буквально за несколько минут не только нашел утонувшую торпеду, но и завел на нее подъемный трос. Как это удалось животному, конструктор до сих пор не понимает.

СССР стал готовить млекопитающих диверсантов в середине 80-х годов прошлого века. Логика решения была простая: что есть у американцев - обязательно должно быть и у нас. Так в Крыму, в Казачьей бухте, появился секретный объект - Севастопольский военный океанариум. Сейчас Казачья бухта отошла Украине и скрывать, что в ней  происходит, не имеет смысла. Страна узнала, что есть не только моряки-диверсанты, но и дельфины-диверсанты.

Неагрессивные по своей природе дельфины афалины в руках военных дрессировщиков стали смертоносным оружием. Они несли постоянную боевую вахту на входе в севастопольскую бухту, надежно прикрывая военные корабли и береговые объекты от непрошеных гостей. В это трудно поверить, но, обнаружив нарушителя, дельфин тут же сообщал об этом на береговой пункт оператору и, получив приказ, мог самостоятельно его уничтожить. Для этого были созданы специальные дельфиньи намордники с пикой. Афалин обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубине до 120 метров, приспособили к десантированию с вертолетов. Успех программы был настолько высок, что дрессировкой животных занялись и на Тихоокеанском и Северном флотах.

- Гренландские и серые тюлени, морские зайцы, кольчатые нерпы, белухи и т.д. вполне обучаемы человеком, -  рассказал "Известиям" директор Мурманского морского биологического института (ММБИ), академик Российской академии наук Геннадий Матишов. - Их возможности полезны для выполнения различных функций как на земле, так и под водой. Особенно в подводной среде, где возможности человека ограничены. Например, нырнуть на глубину 100 метров для дельфина или тюленя - как само собой разумеющееся, а для человека это серьезное испытание, связанное с риском для жизни.

Когда цель оправдывает средства

Академик Геннадий Матишов - "последний из могикан". Его институт единственный, занимающийся сегодня работой с морскими млекопитающими. Сам Геннадий Григорьевич говорит, что цель исследований - изучение особенностей поведения и психологии морских животных. Но прикладное значение работы обеспечивают все-таки военные.

- Вначале это был, конечно же, военный заказ, - признался  Матишов "Известиям". - Целью было изучение возможностей и способностей арктических млекопитающих по охране и обороне баз Северного флота. Нам выделили деньги. На судоремонтном заводе "Нерпа"  сделали необходимые вольеры, понтоны и т.д. В штат имевшихся в каждой базе отрядов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ввели группы взаимодействия с нами. Так собственно и завертелось.

Первоначально ставку делали на подготовке китов-белух. По своей природе они очень чувствительные гидролокаторы. Мимо них не проплывет ни человек, ни подводный объект. Военные хотели, чтобы белухи постоянно "паслись" на входах в бухты базирования флота и в случае чего сигнализировали на берег об опасности, а уж после этого  в акваторию запускали тюленей-убийц.

Но в середине 80-х еще не было аппаратуры, которую можно было бы нацепить на китов, чтобы они фиксировали обстановку и передавали "картинку" на экран оператору. К тому же белухи оказались неподготовленными к северной погоде. При температуре воды до -1,7 градуса и воздуха до -30 градусов в морских льдах и во время полярной ночи они стали болеть. А к этому оказались не готовы уже ученые. Квалифицированно лечить китов было не просто. И от белух отказались. Их заменили тюленями.

Последние - более приспособленные бойцы в условиях Севера. Проблема состояла только в том, чтобы понять, какие из живущих в арктических водах ластоногих для каких задач годятся больше всего. Тут, как говорит академик, кроме собственно "профессиональных" качеств тюленя есть и другие нюансы. И даже такой, как психология человека. Например, для работы с водолазом в паре подходят небольшие тюлени. Почему? Все просто: в темных арктических водах водолаз к появлению такого помощника отнесется спокойно. А вот сивуча весом в полтонны он испугается.

http://images.izvestia.ru/101972.jpg

В бой пойдут... зайцы

Военные вспоминают, что во время первых учений по противодиверсионной борьбе на Северном флоте, в которых принимали участие тюлени, произошел курьез. Морским диверсантам поставили задачу: незаметно проникнуть на базу подводных лодок и заминировать корабли. Моряков не предупредили, кто против них будет действовать. Буквально через несколько минут после того, как  вольеры были открыты и тюлени устремились в залив, на его поверхность всплыли все диверсанты и что было сил, "бегом" по воде бросились к берегу. Здоровые, хорошо подготовленные военнослужащие спецподразделения ВМФ спасались. Противостоять морским животным в их родной среде ни у кого из них не хватило мужества.

- Это раньше больше внимания уделяли нападению, - рассказал "Известиям" сенатор, а в прошлом командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

- Теперь задачи иные. Уже в ближайшие годы роль Севера для России необычайно повысится. На арктическом шельфе обнаружены колоссальные запасы нефти и газа. Скоро начнет разрабатываться Штокмановское месторождение. И тут не обойтись без тюленей - и в ходе обслуживания морских объектов, залегающих на большой глубине, и при их охране. Надо быть готовыми к отражению возможных атак террористов, которых в условиях Севера обычными средствами почти невозможно засечь. Технические средства поиска и охраны проигрывают морским животным, ведь их сенсорные системы совершенствовались в течение миллионов лет эволюции.

На практике это выглядит так.

- Тюленя подводят к корпусу корабля и дают команду "Ищи", сопровождая ее определенным жестом. Смысл - найти на корпусе посторонние предметы. Если они есть, тюлень это непременно заметит, вернется к тренеру и просигнализирует, - рассказывает Матишов. - По команде "Возьми" тюлень получит маркер, приблизится к предмету и отметит его местоположение. При этом животное не коснется самого предмета.

- Нам хотелось бы, - говорит академик, - чтобы животные в перспективе работали наподобие американских сивучей. Американцы своих "зверей" с вертолетов десантируют в воду вражеской акватории, и животные отправляются на минирование объектов либо записывают на видео все, что видят по ходу движения вдоль неприятельского побережья, регистрируют специальной аппаратурой радиационный фон и другие заданные параметры. Потом животные возвращаются в свою базу либо через систему сканирования, расположенную на самолетах или вертолетах, информация передается в компьютерную базу данных прямо с воды.

Опыт есть, заказа нет

Сегодня в составе ластоногого спецназа, который приютил Северный флот, 15 "бойцов". По словам Матишова немного, но вполне достаточно чтобы в перспективе надежно защитить стратегические атомные подводные лодки. Как и люди на берегу, они несут сезонное дежурство вблизи кораблей. Причем, в отличие от первых, совершенно не восприимчивы к капризам северной природы. Холод, снег и лед никак не сказываются на качестве выполнения задач.

- Перспективы использования морских млекопитающих пока еще оценены далеко не достаточно, - соглашается Вячеслав Попов. - Во многом это связанно с тем, что это настолько новое, передовое развитие науки, что, как в и случае с нанотехнологиями, все еще не до конца понятно, но уже ясно, что это очень перспективно. Думаю, что в рамках нашей совфедовской комиссии по национальной морской политике мы будем оказывать всяческое содействие этому проекту.

Как и у любого первопроходца, у академика Матишова много проблем. При сохранении огромного интереса со стороны военных к его работам в гособоронзаказ они не включены. Как говорит Геннадий Григорьевич, финансирование проекта идет за счет Академии наук, а также Минобрнауки - в рамках поддержки "уникальных установок". В этом есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что это и определенная свобода действий. Минусы в том, что, не имея государственного статуса, очень трудно решать возникающие проблемы - закупать дорогое оборудование, доставать самих животных.

- Тюлени, как и люди, болеют, умирают или попросту уходят, - говорит Матишов. - Найти новых бойцов можно только в дикой природе. Причем лучше брать щенков. Они лучше обучаются и впоследствии легче приспосабливаются к особенностям службы. Но их отлов запрещен, и получить разрешение на его проведение очень сложно. Не то что в советские времена, когда программа курировалась Минобороны...

Впрочем, как удалось понять со слов академика, военные-подводники одобряют работу института. Командование ВМФ имеет к ней практический интерес. В противном случае существование гражданского подразделения Мурманского морского биологического института на военно-морской базе было бы невозможно. Но более конкретно говорить об этом ученый не стал.

- На сегодняшний день, - говорит Матишов, -  мы самые, скажем так, продвинутые в разработке методов использования морских млекопитающих для охраны баз подводных лодок в целях предотвращения террористических актов: ни на Тихоокеанском, ни на Черноморском флоте - словом, нигде больше в России ничего аналогичного нет. Если это направление получит перспективное развитие, именно от нас пойдет распространение по флотам этой технологии, методики обучения тренерского персонала и дрессуры животных, период служебной деятельности которых, исходя из нашего опыта, может продолжаться порядка пятнадцати - двадцати лет...

12:06 17.04.07