ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Закаливание детей


Закаливание детей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

первый год  жизни

Свернутый текст

Общие правила
С появлением на свет детей мы связываем множество надежд: хотим, чтобы они выросли красивыми и умными, а еще - здоровыми и крепкими. И потому основной задачей и родителей и врачей является профилактика возможных заболеваний с первых дней жизни ребенка.

Рождаясь, ребенок попадает в новую среду обитания. Природа наделила младенца множеством различных приспособительных и защитных механизмов, для того чтобы он мог выжить и начать развиваться в этой среде. Так, например, у ребенка есть механизмы терморегуляции, предупреждающие перегревание и переохлаждение. Кутая ребенка, создавая ему тепличные условия, мы "лишаем работы" эти механизмы. Став ненужными, они могут постепенно атрофироваться, и тогда даже легкий ветерок будет представлять для ребенка угрозу - оказавшийся беззащитным малыш легко может заболеть.

Выносливость организма и его сопротивляемость по отношению к меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания - воздухом, водой, рассеянным солнечным светом: у ребенка повышается иммунитет к различным заболеваниям, совершенствуются механизмы терморегуляции; закаливание способствует правильному обмену веществ, оказывает положительное влияние на физическое развитие ребенка, на адаптацию его организма к новым условиям жизни. Закаливание - ведущий метод повышения сопротивляемости детского организма.

Однако для получения положительного эффекта от закаливания необходимо соблюдать ряд общих правил:

  Систематическое использование закаливающих процедур во все времена года без перерывов

Перерывы в закаливании ведут к ослаблению адаптационных механизмов, формирующихся под влиянием закаливающих процедур. Даже у взрослых через 3-4 недели после прекращения закаливающих процедур резко ослабляется выработанная устойчивость к воздействию холода. У детей на 1-м году жизни исчезновение эффекта адаптации происходит в еще более короткие сроки - через 5-7 дней. По мере изменения условий, связанных с временем года, процедуры надо варьировать, не отменяя их полностью. Например, летний душ зимой можно заменить обливанием ног.

Обеспечить систематическое проведение закаливающих процедур в течение круглого года можно лишь в том случае, если они прочно войдут в распорядок дня ребенка и будут сочетаться с обычными мероприятиями, проводимыми в различное время суток (умывание, прогулка, сон, игра, гигиеническая ванна и т. д.).

  Постепенное увеличение силы раздражающего воздействия

Закаливание основано на свойстве организма постепенно приспосабливаться к необычным условиям. Устойчивость к воздействию пониженных температур должна воспитываться последовательно, но непрерывно. Переход от более слабых по воздействию закаливающих процедур к более сильным (за счет понижения температуры воздуха, воды и увеличения продолжительности процедуры) необходимо осуществлять постепенно. Особенно это важно для детей раннего возраста и ослабленных детей (недоношенных, страдающих гипотрофией, рахитом, эксудативным диатезом или другими аллергическими заболеваниями).

  Учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка

При любых закаливающих мероприятиях необходимо учитывать возраст и состояние здоровья ребенка и индивидуальные особенности его организма. С возрастом нагрузки нужно постепенно увеличивать. Чем слабее ребенок, тем осторожнее надо подходить к проведению закаливающих процедур, но закаливать его надо обязательно! Если ребенок все же заболеет, посоветуйтесь с врачом, можно ли продолжать хотя бы некоторые процедуры с уменьшенной силой воздействия; если этого сделать нельзя, придется по выздоровлении начать все сначала.

  Проведение закаливающих процедур на фоне положительной настроенности ребенка

Любое закаливающее мероприятие следует проводить, предварительно создав ребенку хорошее настроение. Нельзя допускать плача, появления чувства беспокойства или страха перед закаливающими процедурами. Если ко времени выполнения процедуры ребенок чем-то расстроен, плачет, лучше перенести процедуру на другое время или совсем отменить: положительного эффекта от этой процедуры получить уже не удастся.

  Соблюдение температурного режима кожных покровов

Во время закаливания обязательно проверяйте состояние кожи ребенка: проводить процедуру можно лишь в том случае, если нос и конечности у него теплые. Если ребенок охлажден и у него уже имеется сужение сосудов, выработать положительную реакцию на закаливание не удастся, можно получить лишь обратный эффект. Вредно и перегревание: оно повышает влажность кожи, что изменяет ее теплопроводность, в результате чего даже умеренное воздействие прохладной воды или воздуха могут привести к значительному переохлаждению организма ребенка.

Закаливание воздухом
I способ - проветривание помещения. Закаливание воздухом начинается именно с этого. Лучший способ проветривания - сквозное, его можно устраивать в отсутствие ребенка. Закаливающим фактором при проветривании помещения является понижение температуры на 1-2° С. Осенью и зимой проветривать помещение необходимо 4-5 раза в день по 10-15 минут. Летом окно должно быть открыто, оптимальная температура воздуха в помещении, где находится грудной ребенок, - +20-22° С. Исследования показали, что при более высокой температуре в помещениирост и развитие ребенка задерживаются.

II способ - прогулка, включающая и сон на воздухе. Желательно как можно больше времени проводить под открытым небом. Летом за городом целесообразно питание, сон, гимнастику, игры вынести на свежий воздух. В любое время года полезно гулять, не забывайте только, что одеваться нужно по погоде. Не кутайте ребенка! Детей с 2-3-недельного возраста в холодное время года при температуре воздуха не ниже -5° С надо выносить на улицу. Продолжительность первой процедуры - 10 минут, в дальнейшем время прогулки следует довести до 1,5-2 часов и гулять два раза в день. В теплое время года прогулки с ребенком должны быть ежедневными, 2-3 раза в день, между кормлениями по 2-2,5 часа.

В первые 1,5 года жизни ребенка рекомендуется дневной сон на воздухе. При этом быстрое засыпание, спокойный сон, ровное дыхание, розовый цвет лица, отсутствие пота, теплые конечности по пробуждении свидетельствуют, что ребенок одет правильно, то есть находится в состоянии теплового комфорта. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный нос, холодные конечности являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

III способ - воздушные ванны. Под влиянием воздушных ванн повышается поглощение кислорода, существенно изменяются условия теплообмена, улучшается состояние нервной системы ребенка - он становится спокойнее, лучше ест и спит.

Для детей 1-го года жизни воздушные ванны начинаются с пеленания. Полезно при каждом пеленании и переодевании оставлять ребенка на некоторое время раздетым. Раздевать и одевать ребенка надо не торопясь. Температура воздуха во время воздушной ванны должна постепенно снижаться до + 18-20° С. Время воздушных ванн следует постепенно увеличивать, причем уже с месячного возраста воздушную ванну надо сочетать с массажем и гимнастикой.

В течение первого полугодия жизни рекомендуется проводить воздушные ванны по 10 минут 2 раза в день. Начинать надо с 3 минут, ежедневно прибавляя по 1 минуте. В течение второго полугодия - 2 раза в день по 15 минут, ежедневно увеличивая продолжительность ванны на 2 минуты.

Во время и после воздушной ванны ребенок должен выглядеть бодрым, у него должно быть хорошее настроение. Следите за тем, чтобы дети в это время не плакали и имели возможность двигаться. Не пропустите признаки переохлаждения: при появлении "гусиной кожи" надо одеть ребенка, прекратить проведение воздушной ванны, а в дальнейшем уменьшить ее продолжительность. Всегда необходимо обращать внимание на сон и аппетит ребенка: их нарушение может быть признаком неблагоприятного влияния воздушной ванны.

В летний период воздушные ванны можно сочетать с солнечными.

Закаливание солнечными лучами
Необходимо помнить, что солнечные лучи - сильнодействующее средство. Детям раннего возраста пребывание под прямыми солнечными лучами, также как и принятие солнечных ванн, не показано. Начинать закаливание следует, при рассеянном солнечном свете. Ребенку лучше находится в так называемой "кружевной тени". Вначале он должен быть одет в рубашку из легкой светлой ткани при температуре воздуха +22-24° С. В середине бодрствования ребенка надо раздеть и оставить его обнаженным на несколько минут, постепенно увеличивая время закаливания до 10 минут. На голову малышу нужно надеть панамку. Полезно, чтобы он в это время свободно перемещался в манеже, на площадке, играя с игрушками.

При хорошем общем состоянии, если ребенок хорошо переносит нахождение в кружевной тени деревьев, можно подставить его и под прямые солнечные лучи, вначале на полминуты, а затем постепенно довести время пребывания на солнце до 5 минут. Производить эту процедуру необходимо утром (до 10-11 часов) или вечером (после 17). Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не перегрелся. При покраснении лица, появлении раздражительности, возбудимости надо увести его из кружевной тени деревьев или из-под прямых лучей солнца в тень и напоить остуженной кипяченой водой. Если ребенок ослаблен заболеваниями, закаливание солнечными лучами должно проводиться очень осторожно, под контролем постоянно находящегося рядом взрослого, необходимо также периодически консультироваться с лечащим врачом или врачом ЛФК, которые разрешают и дозируют процедуру.

Инна Шаркова, детский невролог

0

2

Общие обливания назначают ребенку после 1 года, так как они сильно действуют на его нервную систему. К душу ребенка приучают с 3 лет.

Во время обливания постепенного снижайте температуру воды в течение недели на 1 °С. Исходная температура — 33—35 °С, постепенно ее снижают до 24—26 °С.

Особенно полезно детям в возрасте 1 года и старше проводить перед сном обливание стоп, после чего ноги вытирают насухо мохнатым полотенцем. Начальная температура воды 28 °С, постепенно ее снижают до 16—18 °С.

Обтирания
К наиболее простым, но специальным методам закаливания, которое можно начинать уже в 3—4-месячном возрасте, относят влажные обтирания. Проводить эту процедуру лучше утром, после ночного сна. Варежку из мягкой мохнатой материи мочат в воде, отжимают и обтирают сначала руки, затем грудь и живот, спину, ягодицы, ноги. После этого смоченные части быстро промокают, а затем растирают мохнатым полотенцем до покраснения кожи (чем ниже температура воды, тем короче процедура). Начинают обтирания у детей 1-го года жизни при температуре воды 36—37 °С. В дальнейшем еженедельно температуру воды снижают на 1 °С, доводя ее до 28—30 °С. Для 2— 3-летних малышей температуру воды снижают до 25—26 °С. Если эту процедуру впервые начинают применять у детей дошкольного возраста, то начальная температура воды должна быть 30—32 °С с постепенным снижением ее в той же последовательности, что и у детей раннего возраста, до 18—20 °С. Вся процедура должна занимать не более 3— 5 мин.

0

3

Автор благодарит в подготовке материала Центр традиционной фито-и гирудотерапии и лично доктора Е.И. Мингинович. wwwfito-center.boom.ru

Свернутый текст

Сегодня часто поднимается вопрос о закаливании детского организма, как представителей педиатрии, так и родителей. Для многих представление о закаливании сводится лишь к водным процедурам. Но подход к этому типу укрепления детского здоровья вызывает много споров, а порой и незнания подхода к правильному закаливанию, которое не только бы укрепляло и поддерживало здоровье ребенка, но и применялось бы для детей, у которых имеются ряд хронических заболеваний. На эту тему мы беседуем с руководителем Центра традиционной фито- и гирудотерапии, врачом фитотерапевтом Еленой Ивановной Мингинович.

· Елена Ивановна, могли бы Вы рассказать нашим читателям о методах закаливания детей дошкольного и школьного возраста, о пользе и принципах этого направления в укреплении здоровья подрастающего организма?

Закаливание – это повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха и давления, устойчивы, как к низким, так и высоким температурам воздуха и воды, влиянию ветра. У таких детей резко снижается заболеваемость, укрепляется иммунитет.

Надо отметить, что способов закаливания подрастающего организма много, оно не заключено только в принятии водных процедур с постепенным понижением температуры воды. К методам закаливания так же относят воздушные ванны, бегание по снегу в зимнее время, солнечные ванны, хождение босиком по росе, закаливание при помощи влажного и сухого пара (бани). Любое направление закаливания, либо сочетание этих методов, регулярность проведения, способствует укреплению защитно-приспособительных сил ребенка, предупреждает развитие простудных заболеваний, а так же ряда других болезней.

· С какого возраста можно приступить к закаливанию ребенка?

Закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения. Но изначально надо проконсультироваться у врача. Если ваш ребенок здоров и педиатр не находит у него ни каких противопоказаний, то можете спокойно приступать к закаливанию.

В данном варианте, для новорожденных, можно предложить два способа закаливания.

Ребенка купаем при обычной температуре человеческого тела – 36,6 градуса. В это время готовим ему первое обливание в кувшине или другом сосуде, температура воды в этом сосуде должна быть на десять градусов ниже, то есть примерно 26 градусов. Ребенка вынимаем из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и сначала обливаем ему пятки, а потом льем прохладную воду вдоль позвоночника до головки. Затем, не вытирая, промокаем и закутываем в простую и байковую пеленки. Через 10-15 минут ребенка надо одеть. Каждые три дня температуру обливания надо снижать на один градус, до того момента, пока температура воды не будет соответствовать температуре воды в кране. Такую процедуру дети обычно переносят хорошо.

Второй вариант закаливания сводится к тому, что во время туалета малыша (несколько раз в день), ему обмывают теплой водой ягодицы и ноги. При этом надо стараться, чтобы ноги оставались теплыми. Затем быстро обмыть их холодной водой из под крана. Затем так же, не вытирая, завернуть ребенка в теплые пеленки.

Следует не забывать и о воздушных ваннах. Свежий чистый воздух, прежде всего во время сна, благоприятно действует на организм ребенка. При проведении общих воздушных ванн в помещении, ограничиваются частичным кратковременным обнажением тела ребенка во время смены одежды.

· Как быть, если ребенку уже больше года, а его до сих пор не закаливали?

Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша под теплую воду. Разогреваете ему ступни, ладони и спину, но в первую очередь воротниковую зону спины. Затем, уже прохладной водой, обливаете ребенку ступни, ладони и очень быстро воротниковую зону, а затем снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. После проведения процедуры, перед одеванием, не вытирайте ребенка, а закутайте на несколько минут в махровую простынь или полотенце.

Закаливание следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма.

Следует помнить и о других методах закаливания. В летний период замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде на речке, озере, на пруду. Не надо специально загорать; лучше раздеть малыша, и пусть он бегает, попадая то в тень, то на солнце. На речке не заставляйте его сразу купаться. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Дайте им самим проявить желание искупаться. Тогда они не боятся воды и с удовольствием купаются. Можно обливать детей прямо на улице. Хорошо рано утром поставить ванну с холодной водой (лучше из колодца) на солнце, затем днем, перед обедом, дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой, завернуть в полотенце и унести в дом.

В зимний период, на фоне уже постоянных проводимых водных процедур закаливания, можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Бегать надо только в тех местах, где снег чистый, при этом под снегом должна быть земля, а не бетон и не асфальтированная дорожка. Ребенка надо одевать так, чтобы обувь легко снималась и надевалась. Лучше надеть на ребенка спортивный костюм, шерстяные носки и валенки. Сначала дайте ребенку побегать, чтобы он разогрелся. Если ваш малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда можно снять валенки и встать на снег, буквально на несколько секунд. Потом быстро вытирайте ноги от снега полотенцем и обувайтесь, начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. И снова бегайте уже в валенках. Постепенно проводите процедуры, начиная с секундного стояния на снегу до бегания по нему в течение 2-х минут.

Регулярное посещение бани, так же оказывает закаливающий и лечебный эффект на ребенка. Первый раз можно повести малыша в баню в возрасте 7-8 месяцев. Очень хороша баня при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания для бани – тяжелое поражение почек, нервной системы, повышенное внутричерепное давление, болезни сердца. С первого же раза не стоит забираться на полки. И, вообще, не надо вести ребенка наверх насильно. Может быть, после нескольких раз, он сам поднимется повыше. Если же у вас грудной малыш, то не торопитесь: при его крике или испуге тут же покиньте парилку.

Выйдя оттуда, надо сразу же облить ребенка холодной водой из приготовленных тазиков. Потом заверните его в простынку и отдохните. Дайте ему питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.п. Процедуру повторите три раза. Только после этого можно вымыть ребенка.

В бане, в качестве ингаляторного и местного эффекта, хорошо применять также эфирные масла лечебных растений (эвкалипта, пихты, кедра, котовника, сосны, шалфея, базилика, лаванды, мяты и др.

· Елена Ивановна, а какие методы закаливания применимы для детей ослабленных, часто болеющих?

Ослабленным и больным детям назначают главным образом частичные водные процедуры: умывание, влажное обтирание тела по частям, обливание стоп тепловатой водой. Температуру воды, от исходной (35-36°), снижают очень медленно. И лишь после улучшения общего состояния ребенка доводят до температуры, рекомендованной для здоровых детей. У детей, страдающих экссудативным диатезом, водой обтирают только непораженные участки кожи. При острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, закаливающие процедуры прекращают и назначают снова после выздоровления с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка.

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: влажное обтирание, обливание, душ, ножные ванночки. При закаливании ослабленных детей, перенесших тяжелое заболевание, необходима осторожность. Вначале, в течение первых 2-3 дней обтирают только руки, затем столько же – руки и грудь, далее руки, грудь и спину и т.д. Потом уже, не торопясь, постепенно переходят и к другим методам закаливания.

Все процедуры, по закаливанию детей, не должны им приносить отрицательных эмоций и дискомфорта. Надо помнить и о том, что для детей с хроническими заболеваниями к закаливанию необходима и соответствующая терапия. В совокупности с лечением, закаливание принесет положительный результат, укрепит здоровье ребенка, позволит ему расти крепким, адаптированным к неблагоприятным воздействиям, человеком.

· Елена Ивановна, чтобы Вы могли бы рекомендовать для детей, страдающих хроническими заболеваниями легких и частыми простудными заболеваниями.

Чтобы ребенок полностью выздоровел от хронического заболевания легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма и др.), главное – предупредить обострение болезни. А для этого надо укрепить и закалить организм ребенка, - только так он перестанет подчиняться неблагоприятным внешним воздействиям. От родителей и ребенка необходимы настойчивость и самодисциплина. Процедуры приносят пользу, только если их тщательно выполнять каждый день. В комплекс процедур входят

Горячие грудные обертывания, дренаж (очищение бронхов), настои лекарственных трав, закаливание.

При горячих грудных обертываниях проводятся следующим образом. Ребенка раздевают по пояс. В таз с горячей водой (60 гр.) опускают махровое полотенце, отжимают и быстро обертывают грудную клетку ребенка. Поверх этого мокрого полотенца, обертывают сухим, а затем шерстяным одеялом. Укладывают в постель на спину и укрывают ватным или пуховым одеялом до подбородка. Через 20 минут снимают полотенце, надевают на ребенка сухое белье и оставляют его отдыхать на час в постели. Процедуру надо делать ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Дренаж (очищение) бронхов необходим для оттока мокроты из бронхиального дерева. Ребенок свешивает туловище с кровати, упирается локтями в пол, и в таком положении хорошо откашливается в течение 15-20 секунд. Мама при этом помогает ему, энергично сжимая и поколачивая по нижнебоковым отделам грудной клетки. Проводить процедуры следует 2-3 раза в день, причем первую – сразу после утреннего пробуждения, не вставая с постели.

Для лечебного эффекта необходим прием настоев из лекарственных растений, обладающих бронхолитическим, противовоспалительным и антиаллергическим действием. Мы рекомендуем использовать следующие лекарственные растения: багульник болотный, душица обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой, мать-и-мачеха, листья березы.

Начинать закаливание можно в любое время года, но лучше летом. Закаливание проводить по схеме, указанной выше, то есть с влажных обтираний, постепенно понижая температуру воды и переходя к другим, более интенсивным, методам закаливания – обливание, контрастный душ, ножные ванночки и т.д.

Без внимания не должно оставаться и занятие физкультурой, особенно таким детям полезны водные виды спорта.

Родителям всегда надо помнить, что настойчивое и добросовестное выполнение рекомендаций по закаливанию – залог успешного восстановления и укрепления здоровья их ребенка.

0

4

«Я всю жизнь купался. Делал заем у природы.
А наши крещенские купели — это неспроста.
Встряска клеткам. Полезнейшая штука.»
(академик И.П. Павлов)

Свернутый текст

      Издревле вода присутствует во многих народных обрядах и ритуалах. Не обходятся без нее ни при рождении человека (крещение), ни при его смерти (омовение). В целебных и закаливающих свойствах природы вода играет особую роль, особенно вода холодная или ледяная. Ее свойства с незапамятных времен были известны и широко использовались разными племенами и народами. В папирусах Древнего Египта, например, обнаружены указания на то, что следует систематически использовать охлаждающие водные процедуры в оздоровительных целях. Полагают, что египетская культура закаливания была перенесена в Древнюю Грецию, где ее распространял яркий пропагандист оздоровления людей с помощью холодной воды, великий философ и математик Пифагор Самосский. В священных индуистских книгах говорится, что омовения холодной водой дают десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет лица и... внимание красивых женщин. Античные историки Геродот и Тацит, описывая быт скифов, указывают на то, что они купали детей в холодных водах рек.
      Из известных врачей древности, широко использовавших водные процедуры для лечения и укрепления здоровья, следует назвать Гиппократа (ему принадлежит утверждение о том, что холодная вода возбуждает, а теплая расслабляет), а также Асклепиада и Авла Корнелия Цельса. Практиковавший в средние века в Баварии Себастьян Кнейп писал: «Сильные народы, племена, роды всегда были верными друзьями холодной воды.»
      На Руси испокон веков относились к воде очень уважительно. Многие историки, ученые и путешественники в разные времена отмечали пристрастие русских к ледяной воде. Купание в ней сочеталось обычно с баней. В «Повести временных лет», одном из самых значительных литературных произведений времен Киевской Руси, летописец Нестор описывает впечатления Святого Андрея о быте славян, живших в Новгородской земле: «Удивительное видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того себя забивают, что едва слезут, едва живые, обольются водой студеною, и тогда только оживут. И творят так каждый день, никем не мучимые... и этим совершают омовение себе, а не мучение.»
      Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий, посетивший Москву в середине семнадцатого века, писал, что после парной русские любят валяться в снегу и обливаться холодной водой. Петр 1, как известно, тоже поощрял холодные купания. С ледяной водой дружил А.В. Суворов. Он даже зимой обязательно обливался холодной водой. В бане же он выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, по два ведра сразу. В проруби купался И.А. Крылов. Ванны со льдом принимал А.С. Пушкин. Большими любителями купания в ледяной воде были адмирал С.О. Макаров, герой русско-турецкой войны генерал М.Д. Скобелев, писатель Н.Г. Чернышевский, художник И.Е. Репин.
      Суровые климатические условия России заставляли людей искать адекватные формы и методы закаливания. Считалось совершенно необходимым закаливать детей с раннего детства. У северных кочевых народов издревле существовал обычай обтирать снегом новорожденных, а в дальнейшем — «купать» их в снегу, причем не только здоровых, но и больных. Так, например, тунгусы или якуты обливали новорожденного несколько раз в день ледяной водой и натирали снегом.
      Обтирание снегом выглядело так: несмотря на мороз, мать, развернув меховую «пеленку-шкуру», быстро окунала малыша в снег, аккуратно обтирала все тело, а затем снова заворачивала ребенка в мех. Таким образом, тело и дыхательные пути с первых дней жизни приучались к холоду, и дети становились привычными к жизни в суровом северном климате. А более старшие дети выбегали без одежды на мороз, чтобы «узнать, какая сегодня погода». Эта веками выработанная традиция привела к тому, что дети северных народов практически не знали, что такое простудные заболевания.
      Известно, что крещение младенцев по православному обряду совершается путем трехкратного погружения под воду с головой. Примечателен тот факт, что крещение в ледяной воде гораздо полезнее для детского организма, чем в теплой. Автор книги «Мать и дитя», изданной в 1893 году, В. Жук передает рассказ земского врача Евсеенко:
      «Мне пришлось подметить, что дети, которых крестили в холодной воде, развиваются и растут лучше, чем крещенные в теплой купели. Как слабое, так и крепкое дитя, окрещенное зимою в воде прямо из колодца, развивается очень быстро и принимает особо приятный и бодрый вид... Быстрое погружение в холодную воду усиливает все процессы обмена, поднимает упавшее питание и кроветворение, исправляет еще не установившееся движение соков, кожа краснеет и приятна на вид.
      Совсем иначе действует крещение в теплой воде... Теплая вода, не дав никакого толчка ни коже, ни сосудистой системе, испаряется, охлаждает тело; несчастный ребенок мерзнет, дрожит, бледнеет.»
      Вкратце опишем физиологический механизм воздействия холодной воды на организм человека.
      Действуя на рецепторы кожи, холодная вода вызывает мощный поток нервных импульсов в спинной мозг и центральную нервную систему. Это вызывает ответную комплексную нейрогуморальную реакцию, способствующую выработке и перераспределению энергии. Активизируются биохимические процессы, ускоряется углеводный обмен, железы внутренней секреции выделяют в кровь тонизирующие гормоны. Изменяются работа больших и малых кровеносных сосудов и движение по ним крови. Нервные центры заряжаются, тонизируются. Мобилизуются резервные возможности, повышается работоспособность организма. Это — выход на более высокий уровень энергетики и жизнедеятельности в целом.
      Среди представителей педиатрии и возрастной физиологии появляется все больше сторонников закаливания детей грудного возраста. Свое мнение на этот счет высказывает доктор медицинских наук, профессор И.А. Аршавский: «В научной лаборатории, которой я руководил на протяжении многих лет, исследовалось, в частности, влияние низких температур на здоровье детей. Если новорожденного младенца погрузить в холодную воду, то у него резко повысится мышечный тонус и двигательная активность. После такой процедуры у малыша значительно активизируется сосательный рефлекс, что позволяет ему получить от матери необходимое количество молока. Если погружение в воду делать перед каждым кормлением, то ребенок будет расти удивительно здоровым и крепким. При таком образе жизни малыши, появляющиеся на свет физиологически зрелыми, редко болеют, а младенцы, родившиеся ослабленными, быстро догоняют в развитии своих ровесников.»
      Физики, изучающие свойства воды, утверждают, что ледяная и талая вода (так называемая структурированная, то есть имеющая наиболее сложные структурные связи) обладает повышенной физиологической активностью, улучшает процессы жизнедеятельности организма, стимулирует резервные силы. При окунаний ребенка в холодную воду тело его сжимается, сосуды сдавливаются, кровь из них уходит к сердцу, легким, головному мозгу и так много сотен и тысяч раз. Это — мышечный насос, как бы второе сердце.
      Следует сразу же сказать, что купать новорожденных и грудных детей целесообразнее всего в прохладной воде. В холодную, тем более, ледяную воду их можно окунать лишь на 1-2 секунды и тут же, вынув из воды, разогревать с помощью активных движений руками и ногами. Кстати, если разогревать, растирая докрасна полотенцем, это во многом снимет эффект купания в прохладной воде.
      Приучение малышей к холоду можно условно разделить на три этапа: начальное освоение — привыкание — полная адаптация. Приучение предусматривает использование естественных факторов природы: грунта (хождение босиком по полу, земле, льду, снегу); воды (обтирание мокрым полотенцем, прохладный, контрастный, а затем и холодный душ, купание в прохладной воде, обливание холодной водой, окунание в холодную, а в дальнейшем в ледяную воду, обтирание снегом); воздуха (частое проветривание помещения, облегченная одежда во время прогулок, сон на свежем воздухе в любое время года).
      Температурный режим при водном закаливании имеет свои ориентировочные пределы. Вода прохладная, холодная и ледяная располагаются каждая в своем диапазоне: первая — от 26 градусов (на 10 градусов ниже температуры тела) до 20 градусов, далее соответственно — от 20 до 10 градусов и затем — от 10 до 3 градусов.
      Закаливание новорожденных и грудных младенцев должно быть доступным (посильным, переносимым); систематичным (постоянным, ежедневным); последовательным (с постепенным увеличением времени пребывания в воде); а также основанным на учете индивидуальных особенностей ребенка (приученность, адаптированность к холоду, подкожный жировой слой, активность в воде, самочувствие, настроение и т.п.).
       Не следует форсировать процесс закаливания, сразу подвергать нетренированного малыша длительному охлаждению. Нельзя допускать переохлаждения. Первые купания в воде кратковременны, по несколько секунд. Это обливание из тазика или прохладного душа, окунание с головой. Со временем малыш привыкнет к холодовому воздействию, и окунание в прорубь или обтирание снегом будет доставлять ему удовольствие.
        Важно все время следить за состоянием ребенка, учитывать внешние признаки адаптации к холоду, в частности, к холодной воде. Если тело малыша посинело, он скован, дрожит, сеанс закаливания надо тотчас же прекратить, а еще лучше не доводить закаливание до таких эксцессов. При купании в прохладной воде тело малыша должно быть розовым, а сам он — подвижным, активным, полным энергии.
        Если ребенок сам еще плохо держится на воде, двигательную активность ему обеспечивают взрослые. Лучше всего, если сами родители находятся с малышом в воде. Они по себе смогут оценить степень его усталости и, в зависимости от этого, сократить или увеличить время, отведенное на водное занятие. А малыш, глядя на папу или маму, будет повторять их движения в воде (вспомните о подражательном рефлексе, хорошо развитом у детей), учиться нырять и плавать, не испытывая страха при погружении в воду.
      При купании в прохладной воде малыш подвижен, активен, у него увеличивается выработка тепла и он может долго в ней заниматься, не ощущая холода.
      Перед купанием в прохладной воде всегда нужно хорошо разогреть малыша: проделать комплекс упражнений, растереть его тело руками — тогда он не будет быстро мерзнуть. После такого занятия нужно также разогреть его активными движениями.
      Еще раз напомним, что купание в теплой воде делает ребенка изнеженным, часто настолько, что он теряет способность противостоять охлаждению тела и даже небольшому изменению температуры внешней среды: сразу провоцируются насморк, ангина и т.п. Если же родители все-таки купают ребенка в теплой воде, то водную процедуру надо заканчивать обливанием водой холодной. Вначале можно облить только стопы или ручки малыша, а вслед за этим из ведра или кувшина, сразу же, одним потоком, обливается все тело. Лучше всего обливать с макушки — там происходит прилив энергии через энергетический центр в коре мозга.
      Тренирующий эффект приучения к холоду, в особенности, к холодной воде, имеет следующие результаты: закаленный малыш легче преодолевает любые болезненные состояния и меньше болеет не только респираторными, но и инфекционными болезнями — у него в целом выше иммунно-биологическая сопротивляемость атаке любых инфекций и активнее борьба с ними.
      При систематическом закаливании с первых дней жизни даже купание в проруби «моржей-младенцев» выглядит вполне обычной и естественной процедурой.
      Вот как описывает М. Дмитрук в книге «Как дожить до третьего тысячелетия» моржевание с пеленок:«Из помещения на мороз выбежали необычные спортсмены: взрослые и дети в плавках и купальниках, словно летом на пляже, а младенцы — голышом, как будто родители несли их в баню. С веселым смехом все приблизились к широкой проруби, оставляя на снегу следы босых ног... Коля выполняет в руках взрослого сложные акробатические упражнения — сальто, подкрутки. И при этом блаженно улыбается. На морозе тело малыша в движении разогрелось, кожа стала розовой, на щеках яркий румянец. Теперь ему не страшна ледяная вода...»

Автор: Лев Бурачевский,  «Гомо-Дельфинус. Мягкое рождение и водное развитие ребенка по методу И.Б. Чарковского»

0

5

http://www.sama-mama.com/netcat_files/Image/deti/P9183927.jpg

ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА, СТРАДАЮЩЕГО

ХРОНИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ЛЁГКИХ

составитель:       Леонид Львович Виницкий, врач высшей категории, г. Киев

Уважаемые родители! Чтобы ваш ребенок полностью выздоровел от хронического заболевания легких, главное — предупредить обострение болезни. А для этого надо укрепить и закалить организм ребенка, – только так он перестанет подчиняться неблагоприятным внешним воздействиям.

Свернутый текст

Наши рекомендации – для детей в возрасте от 8 до 15 лет, которые страдают хроническими заболеваниями легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма и др.) или подвержены простудным заболеваниям. Оздоровительные и закаливающие процедуры можно выполнять дома, но только после того, как ребенок пройдет курс лечения в больнице или санатории, и не раньше консультации с врачом.

Помните: и от вас, и от вашего ребенка потребуются настойчивость и самодисциплина! Процедуры приносят пользу, только если их тщательно выполнять каждый день.

В комплекс процедур входят пять компонентов:

горячие грудные обертывания,
дренаж (очищение) бронхов,
настои лекарственных трав,
лечебная физкультура,
закаливание водой.
ГОРЯЧИЕ ГРУДНЫЕ ОБЕРТЫВАНИЯ (ПО А. С. ЗАЛМАНОВУ)

Махровое полотенце длиной 1 м сложите так, чтобы оно в ширину закрывало грудную клетку ребенка от подмышек до концов ребер. Когда вы обертываете грудь, один конец полотенца должен перекрывать другой на 30-40 см. Второе махровое полотенце по ширине перекрывает первое, а тонкое шерстяное одеяло – второе.

Ребенок раздет до пояса. Наденьте резиновые перчатки и опустите первое полотенце в таз с горячей (60 °С) водой, хорошо его смочите, отожмите и быстро оберните вокруг грудной клетки ребенка. Поверх мокрого полотенца –сухое, затем шерстяное одеяло.
Уложите ребенка в постель на спину и укройте ватным одеялом до подбородка. Через 20 минут снимите полотенца, наденьте на ребенка сухое белье и оставьте его отдыхать час в постели.

Процедуру надо делать ежедневно в течение 1—2 месяцев.

ДРЕНАЖ (ОЧИЩЕНИЕ) БРОНХОВ

Благодаря этой процедуре происходит отток мокроты из бронхиального дерева. Ребенок свешивает туловище с кровати, упираясь локтями в пол, и в таком положении хорошо откашливается в течение 15—20 секунд. Мать при этом помогает ему, энергично сжимая и поколачивая нижнебоковые отделы грудной клетки. Проводить процедуры следует 2—3 раза в день, причем первую — сразу после утреннего пробуждения, не вставая с постели.

ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЕВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Мы рекомендуем использовать  следующие лекарственные растения: багульник болотный, душица обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой, мать-и-мачеха, листья березы.

Сбор (смесь лекарственных трав) должен состоять из 3—4 перечисленных растений, взятых в любом сочетании в равных количествах. Траву надо мелко нарезать и хорошо смешать. Затем высыпать одну полную столовую ложку смеси в глиняную посуду, залить стаканом крутого кипятка, плотно закрыть и настаивать всю ночь. Утром процедить, добавить для вкуса сок черной смородины или отвар шиповника. Настой следует готовить ежедневно и употреблять только свежим.

Дети в возрасте от 8 до 15 лет должны принимать по 1/3 стакана теплого настоя 3 раза в день за полчаса до еды.    При длительном приеме настоя трав рекомендуется делать перерыв через каждые два месяца на 14 дней.    С профилактической целью рекомендуется пить настой трав в осенне-зимний период и ранней весной в течение 2—3 и более месяцев. Это предупреждает возникновение обострений заболевания.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА

Перед тем, как приступить к выполнению предлагаемых комплексов физических упражнений, ребенок должен научиться правильно дышать, то есть через нос, глубоко и ритмично, так, чтобы в дыхательном акте равномерно участвовали мышцы груди и живота. Такое дыхание называется гармонично-полным. Осваивают его технику следующим образом. Стать прямо, руки опустить вдоль туловища, пятки вместе, носки врозь (основная стойка). Подышать животом (вдох — живот вздувается, выдох — живот втягивается), повторить 5 — 6 раз. Такое дыхание называется диафрагмальным. Затем сделать вдох грудью, одновременно втягивая живот, и выдох, опуская грудь. То же повторить 5 — 6 раз. Это — грудное дыхание. А теперь надо попробовать объединить диафрагмальное и грудное дыхание. Для этого вдох сделать животом и почти одновременно грудью (гармонично-полное дыхание), выдох — опуская грудь и постепенно втягивая живот. Правильность дыхания следует вначале сознательно проверять несколько раз в день. Некоторым ребятам освоить правильное дыхание помогает мысленное произнесение слов: во время вдоха — «немного выпячивается живот, наполняется грудь» и выдоха — «грудь опускается, живот втягивается».

При выполнении комплексов обязательно следите за точностью сочетания фаз дыхания и движений.

Порядок занятий. Комплекс № 1 предназначен для детей, у которых привычная физическая нагрузка или ходьба вызывают одышку и утомление. Если у ребенка нет одышки, то первые две недели он должен выполнять комплекс № 1, третью и четвертую недели — комплекс № 2, а затем — оба комплекса. Кроме того, этим детям рекомендуются спортивные игры, ближний туризм, езда на велосипеде, катание на лыжах и коньках.

Заниматься физкультурой надо утром, в хорошо проветренной комнате или на воздухе, за час до еды, надев спортивную форму. Можно заниматься и во второй половине дня, отдохнув после учебы в школе, за час до ужина. После занятий ребенок должен выполнить водные процедуры.

Комплекс упражнений № 1

1. Ходьба по комнате, дыхание свободное (30 с). После ходьбы — вдох через нос (выпячивая живот), выдох через рот (сильно втягивая живот); повторить 5—6 раз.

2. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. На три счета отвести локти назад (вдох), на три счета привести локти вперед (выдох). Повторить 4—5 раз.

3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. На три счета поднять плечи (вдох), на три счета опустить плечи (выдох). Повторить 4—5 раз.

4. Ноги на ширине плеч, кисти сжаты в кулаки, правая рука поднята вверх, левая опущена. Напрягая мышцы, поменять положение рук. Повторить 6—7 раз.

5. Ноги на ширине плеч, кисти приведены к плечам. Вращение в плечевых суставах вперед и назад, сочетая с дыханием. Повторить 4—5 раз.

6. Принять основную стойку. На три счета поднять руки через стороны вверх (вдох), на три счета опустить (выдох). Повторить 4—5 раз.

7. Руки за головой, ходьба на носках. На два шага — вдох, на три шага — выдох. Продолжительность 30 с.

8. Принять основную стойку. Поднять руки вверх (вдох), широкий шаг вперед правой ногой, сгибая ее в колене, наклон туловища вперед с опусканием рук, доставая носок (активный выдох). То же левой ногой. Повторить 3—4 раза.

9. Ноги на ширине плеч, руки — в стороны. На два счета — поворот туловища в левую сторону (вдох), наклон туловища вперед, достать правой рукой носок левой ноги (выдох). То же в другую сторону. Повторить 3—4 раза в каждую сторону.

10. Ноги на ширине плеч, руки взяты в замок. Поднять руки над головой (вдох), наклон вперед с энергичным опусканием рук и активным выдохом (произнести «Ух!»). Повторить 4—5 раз.

11. На счет «один, два» сделать два шага (вдох), на счет «три, четыре, пять» присесть, обнимая колени (продолжительный выдох). Повторить 3—4 раза.

12. Свободная ходьба, дыхание спокойное. Продолжительность 30 с.

13. Принять основную стойку. Отвести руки в стороны (вдох) поднять правую ногу вверх, доставая носок руками (выдох). То же левой ногой. Повторить 3—4 раза.

14. Принять основную стойку. На два счета поднять руки через стороны вверх, отвести левую ногу в сторону на носок (вдох), на счет «три, четыре» наклонить туловище влево, «пять»—вернуться в исходное положение. То же в правую сторону. Повторить 3—4 раза.

15. Ноги слегка расставлены, правая рука упирается в подмышечную область, левая опущена. Поднять левую руку (вдох), наклон туловища вправо, надавливая правой рукой на правый бок (выдох). То же в левую сторону. Повторить 4—5 раз.

16. Ходьба. На два шага—вдох, на три—выдох. Продолжительность 30 с.

Комплекс упражнений № 2

1. Ходьба с ускорением (2 мин.). Начать ходьбу, делая на 2 шага вдох, на три шага выдох (30 с). Постепенно ускорять темп ходьбы в течение 1 мин., затем постепенно замедлять ходьбу в течение 30 с, вернуться к исходному темпу.

2. Тренировка диафрагмального дыхания. Руки на животе. На три счета вдох с выпячиванием живота, на три счета выдох со втягиванием живота. Повторить 5—6 раз.

3. Тренировка грудного дыхания. Руки на грудной клетке. На три счета вдохнуть, поднимая грудную клетку, на три счета выдохнуть, опуская грудную клетку. Повторить 5—6 раз.

4. Ноги на ширине плеч, кисти сжаты в кулаки. Вращение в плечевых суставах вперед и назад с напряжением мышц, руки прямые. Повторить 5—6 раз.

5. Ноги на ширине плеч, руки за головой. На три счета поворот туловища вправо (вдох), на три счета вернуться в исходное положение (выдох). То же в левую сторону. Повторить 3—4 раза.

6. Принять основную стойку. Поднять руки вверх, отвести правую ногу назад (вдох на три счета), наклонить туловище вперед, доставая носки руками—активный выдох (на три счета). Повторить 6—7 раз.

7. Руки на поясе. Ходьба «гусиным шагом» (30 с).

8. Ноги на ширине плеч, руки за головой. На три счета вдох, на три счета наклон вправо (выдох). То же в левую сторону. Повторить 4—5 раз.

9. Принять основную стойку. Разводя руки в стороны, на три счета отвести левую ногу в сторону (вдох), выпад в сторону, обнимая колено руками — выдох на три счета (произнести звук «Ф»). То же в правую сторону. Повторить 4 раза.

10. Ноги на ширине плеч, руки взяты в замок, ладони вниз. Вращение корпуса вправо и влево. Повторить в каждом направлении 3—4 раза.

11. Ходьба. На два шага—вдох, на три шага—выдох. Продолжительность 1 мин.

12. Руки на ширине плеч. Руки отвести вверх и вправо (вдох на три счета), легко приседая, опустить руки вниз и влево, произнося звук «Ш» (выдох на 4 счета). То же в другую сторону. Повторить 5—6 раз.

13. Руки за головой. Ходьба с перекрещиванием ног, дыхание свободное. Продолжительность 1 мин.

14. Стать на расстоянии шага от стены, правая рука в упоре на стене. Свободный вдох; наклоняясь вправо, достать левой рукой правую, выдувая воздух на четыре счета. Правую руку при наклоне не сгибать. То же в левую сторону. Повторить 4 раза. 

15. Имитация прыжка в воду. Ноги на ширине плеч согнуты в коленях, руки отведены назад. Поднимая руки вверх, выпрямить ноги (вдох), вернуться в исходное положение—активный выдох. Повторить 7—8 раз.
16. Ходьба со свободным махом рук. Дыхание свободное. Продолжительность 1 мин.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ

Это наиболее доступная и действенная процедура, играющая большую роль в предупреждении заболеваний, связанных с переохлаждением (бронхит, пневмония, острые респираторные заболевания, грипп и др.). Систематическое закаливание уменьшает частоту обострения этих заболеваний, повышает устойчивость организма ребенка к физическим и умственным нагрузкам, способствует воспитанию волевых качеств, повышает жизненный тонус.

Правила проведения закаливания

Приступать к закаливанию следует только при отсутствии обострения заболевания и хорошем самочувствии ребенка.

Начинать закаливание можно в любое время года, но лучше летом.

Необходимым условием правильного закаливания является постепенное снижение температуры воды.

Закаливание следует проводить систематически, а не от случая к случаю. Длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных защитных реакций организма ребенка.

В случае заболевания ребенка водную процедуру отменяют. Возобновляют ее только после выздоровления, начиная с температуры воды на 1—3° выше той, которую применяли до болезни.

Главным критерием правильности проведения закаливания является самочувствие ребенка во время процедуры. Она должна доставлять ему удовольствие, а не пугать, раздражать или волновать.

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: влажное обтирание, обливание, душ, ножные ванночки.

Влажное обтирание. Эта процедура заключается в последовательном и энергичном обтирании всего тела или отдельных его частей куском махрового полотенца или варежкой, смоченной водой определенной температуры. Ткань нужно слегка отжать, чтобы вода не стекала по телу. Обтирание следует начинать с верхних частей тела и проводить последовательно: сначала обтирают руки, затем грудь, живот, спину, ноги в направлении от периферии к центру. После влажного обтирания каждую часть тела растирают сухим полотенцем до легкого покраснения. Процедура продолжается 3—4 мин.

Первоначальная температура воды для детей 8—9 лет должна быть 31—32 °С, снижают ее через каждые 2—3 дня на 1° и доводят до 20—21 °С. У детей в возрасте от 10 до 15 лет первоначальная температура для обтирания—30—31 °С, ее постепенно снижают на 1—2° каждые 2—3 дня, доводя до 16—18°С к концу курса. Общая продолжительность курса закаливания должна быть не менее 1,5 месяцев,

При закаливании ослабленных детей, перенесших тяжелое заболевание, необходима осторожность. Температура воды для первых процедур у этих детей должна быть соответственно выше на 1—2°, снижать ее следует медленнее, а обтирания начинать с отдельных участков тела. Вначале в течение 2—3 дней обтирают только руки, затем столько же—руки и грудь, далее руки, грудь и спину и т. д.

Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, можно переходить к следующей водной процедуре.

Обливание. Первоначальная температура воды—на 1—2° выше, чем при обтирании. Постепенно снижая, ее доводят до 19—20°.

При проведении закаливания в комнате ребенок становится в таз или ванну, куда наливают немного теплой воды. Летом обливание проводят на открытом воздухе. Воду определенной температуры медленно выливают из кувшина или лейки, держа ее на расстоянии 20—30 см от тела ребенка, вначале на спину, затем на грудь, живот, руки и, наконец, осторожно на голову. Продолжительность всей процедуры не должна превышать 2 мин. Курс—1—1,5 месяца.

Душ — более энергичная процедура, так как помимо температурного фактора, на организм влияет, и фактор механического воздействия струи воды. Душ оказывает довольно сильное возбуждающее действие, поэтому он особенно полезен детям вялым, страдающим нарушением обмена веществ, с пониженным аппетитом. Температура воды такая же, как и при обливании (с учетом возраста). Продолжительность процедуры—1—1,5 мин. После обливаний или душа ребенка обтирают насухо и растирают полотенцем до легкого покраснения кожи.

Ножные ванночки — хороший метод закаливания детей, часто страдающих острыми респираторными заболеваниями, а также хроническим тонзиллитом. Первоначальная температура воды для младших школьников 32—33 °С, для детей среднего и старшего школьного возраста—31—32 °С, затем ее снижают через каждые 2—3 дня на 1°, доводя соответственно до 16—15 или 12°С. Ножные ванночки делают в тазу, куда предварительно наливают воду соответствующей температуры. Во время процедуры ребенок топчется в воде. Продолжительность процедуры—3— 4 мин. Затем ноги растирают махровым полотенцем и надевают чулки или носки. Процедуру можно проводить утром или на ночь, перед сном.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ, ЧТО НАСТОЙЧИВОЕ И ДОБРОСОВЕСТНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ НАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ—ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА.

0

6

Автоp, напоминая, что здоpовье человека на 50-70% зависит от обpаза жизни, подчеpкивает, что в понятие "здоpовый обpаз жизни" входит и закаливание, котоpое, как фактоp повышения сопpотивляемости, чpезвычайно актуально для детей pаннего возpаста в связи с pостом числа часто болеющих именно в этой возpастной гpуппе.

В статье подpобно pассматpиваются такие специальные закаливающие пpоцедуpы, как воздушные, солнечные и, главным обpазом, водные ванны. Подчеpкивается, что наибольший эффект наблюдается от контpастного закаливания, котоpое включает ножные ванны, обтиpание, душ, сауну, pусскую баню. Для усиления воздействия пpедлагается пpоводить контpастное закаливание с настоем pазличных тpав. Отмечается, что так называемые фаpмакологиеческие методы закаливания не влияют на уpовень и динамику pеспиpатоpной заболеваемости в отличие от контpастного закаливания.

Свернутый текст

Давно известно, что здоpовье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% от состояния окpужающей сpеды, 8-12% от уpовня здpавоохpанения и 50-70 % от обpаза жизни. Здоpовый обpаз жизни это pациональное питание, занятие споpтом, отказ от алкоголя и куpения и многое дpугое. Важную pоль игpает и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возpасте до 3 лет, в нашей стpане за последние годы делает эту пpоблему чpезвычайно актуальной. Закаливание это научно обоснованное систематическое использование естественных фактоpов пpиpоды для повышения устойчивости оpганизма к неблагопpиятным агентам окpужающей сpеды. Закаливание как фактоp повышения сопpотивляемости оpганизма к pазличным метеоpологическим условиям использовалось с дpевних вpемен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в VIII-IX веках создал "Канон вpачебной науки". Он pазделил медицину на теоpетическую и пpактическую, а последнюю на науку сохpанения здоpовья и науку лечения больного тела. В одной из глав свооего тpуда Авиценна говоpит о купании в холодной воде, в том числе и детей pаннего возpаста, а также о методах подготовки к своеобpазному закаливанию путешественников в условиях жаpкой пустыни и зимней непогоды.

Дpевнейший pусский летописец Hестоp в Х веке описывал, как начинал паpить в бане и купать в холодной воде младенцев сpазу после pождения. И так в течение нескольких недель, а затем пpи каждом нездоpовье. Скифы, по свидетельству Геpодота и Тацита, купали своих новоpожденных в холодной воде. Якуты натиpали новоpожденных снегом и обливали холодной водой несколько pаз в день. Жители Севеpного Кавказа два pаза в день обмывали детей ниже поясницы очень холодной водой начиная с пеpвого дня жизни. Основоположник отечественной медицины С.Г. Зыбелин (1735-1802 гг.) в "Слове о вpеде, пpоистекающем от содеpжания себя в теплоте излишней" (1773 г.) писал: "Весьма полезно ... мыть младенцев холодной водою для пpиведения в кpепость и для пpедупpеждения многих болезней". Медицинских отводов от закаливания нет, только остpые лихоpадочные заболевания.

Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие пpоцедуpы пpотивопоказаны ослабленным детям. Задача медицинского pаботника состоит в пpавильном подбоpе и дозиpовании этих пpоцедуp индивидуально для каждого pебенка.

Hеобходимо соблюдать pяд пpавил:

1.       Систематическое использование закаливающих пpоцедуp во все вpемена года, без пеpеpывов.

2.       Постепенное увеличение дозы pаздpажающего действия.

3.       Учет возpастных и индивидуальных особенностей оpганизма pебенка.

4.       Все закаливающие пpоцедуpы должны пpоводиться на фоне положительных эмоций.

Hаpушение этих пpавил пpиводит к отсутствию положительного эффекта от закаливающих пpоцедуp, а иногда и к гипеpактивации нейpоэндокpинной системы и последующему ее истощению. Закаливающие меpопpиятия подpазделяются на общие и специальные. Общие включают пpавильный pежим дня, pациональное питание, занятия физкультуpой. К специальным закаливающим пpоцедуpам относятся закаливания воздухом (воздушные ванны), солнцем (солнечные ванны) и водой (водные пpоцедуpы).

Воздушные ванны
Пеpвой закаливающей пpоцедуpой для гpудного pебенка являются воздушные ванны. Пpежде чем объяснить pодителям, как пpоводить закаливание воздухом, нужно напомнить им, что темпеpатуpа воздуха в комнате для новоpожденного pебенка должна быть 23 С, в возpасте от 1 до 3 мес 21 С, от 3 мес до 1 года 20 С, стаpше 1 года 18 С.

Гpудным детям свойственны высокие энеpгетические затpаты и потpебление кислоpода (больше чем у взpослых в 2,5 pаза). Поэтому необходимо пpоветpивать помещения 4 5 pаз в день по 10-15 мин зимой, деpжать летом почти постоянно откpытыми фоpточки. Пpоветpивание с помощью фоpточки или фpамуги пpоводят в пpисутствии детей; темпеpатуpа воздуха снижается на 1-2 С, что является закаливающим фактоpом. Пpи сквозном пpоветpивании воздухообмен пpоисходит гоpаздо быстpее, чем чеpез фоpточку, но его желательно пpоизводить пpи отсутствии pебенка в комнате. Возможно использование бытовых кондиционеpов, котоpые автоматически pегулиpуют темпеpатуpу и влажность.

В летнее вpемя новоpожденных можно выносить на пpогулку пpактически сpазу после pождения, вначале на 20 40 мин, быстpо увеличивая вpемя до 6 8 ч в день. Зимой в сpедней полосе России детей впеpвые выносят на улицу в возpасте 2 3 нед пpи темпеpатуpе воздуха не ниже -5 С на 15 20 мин и постепенно доводят нахождение на воздухе до 1,5 2 ч 2 pаза в день.

В безветpенную погоду с pебенком в возpасте от 1 до 3 мес можно гулять пpи -10 С, стаpше 3 мес 12 С, стаpше 6 мес 15 С. Дети стаpше 1,5 лет гуляют не менее 2 pаз в день по 2,5-3 ч пpи темпеpатуpе не ниже –15-16 С. В возpасте до 1,5-2 мес pебенок зимой на улице спит на pуках у взpослого и только более стаpшие дети в коляске, так как в связи с несовеpшенством теpмоpегуляции у маленького pебенка может наступить пеpеохлаждение, даже если его положили в теплую коляску. Hасмоpк не пpотивопоказание для пpогулок. Hужно только пpедваpительно пpочистить нос. Лицо pебенка и зимой должно быть откpыто, но ватное одеяло вокpуг лица нужно устpоить как бы в виде колодца.

Hепосpедственно воздушные ванны начинают пpоводить еще в pодильном доме, когда пpи смене пеленок pебенок остается на коpоткое вpемя без одежды. Благопpиятным моментом является не только темпеpатуpное воздействие на оpганизм, но и диффузия кислоpода чеpез кожу в кpовь, так как пpоницаемость кожи в pаннем возpасте очень высока.

Воздушные ванны нужно пpоводить в хоpошо пpоветpиваемом помещении пpи темпеpатуpе воздуха 20 22 С для гpудных детей и 18-19 С для детей 1-2 лет. Детям стаpше 1-2 лет, котоpые хоpошо пеpеносят закаливание, темпеpатуpа воздуха может быть снижена до 12-13 С. Вначале длительность пpоцедуpы составляет 1-2 мин, каждые 5 дней она увеличивается на 2 мин и доходит до 15 мин для детей до 6 мес и до 30 мин после 6 мес. Максимальное вpемя воздушных ванн для детей 2-3 лет 30-40 мин.

Воздушные ванны обязательно должны сочетаться с гимнастическими упpажнениями. Дети стаpше 1,5 лет пpинимают обычно воздушные ванны во вpемя утpенней гимнастики, сначала в тpусах, майках, носках и тапочках. Позже можно оставлять только тpусы и тапочки. Детей с пpизнаками пониженной адаптации к изменению темпеpатуpы окpужающего воздуха (стойкая бледность кожных покpовов, цианотическая мpамоpность дистальных отделов конечностей, жалобы на дискомфоpт) нельзя отстpанять от щадящих закаливающих пpоцедуp. Hапpимеp, pебенок может быть pаздет частично, воздушные ванны можно пpоводить всего 5 мин, но по несколько pаз в день.

Закаливание солнцем
Ультpафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую pезистентность оpганизма, повышая активность гипоталамо-гипофизаpно-надпочечниковой системы. Однако нужно помнить, что чувствительность к ультpафиолетовым лучам тем выше, чем меньше возpаст pебенка. Поэтому солнечные ванны детям до одного года пpотивопоказаны. Кpайне остоpожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет, и только в более стаpшем возpасте их пpоводят достаточно шиpоко, но после пpедваpительного недельного куpса ежедневных световоздушных ванн.

В pассеянных солнечных лучах достаточно много ультpафиолетовых и сpавнительно мало, в отличие от пpямого солнечного излучения, инфpакpасных лучей, котоpые вызывают пеpегpевание оpганизма pебенка, что особенно опасно для детей с повышенной неpвно-pефлектоpной возбудимостью. В осенне-зимний и весенний пеpиоды пpямые солнечные лучи не вызывают пеpегpевания, поэтому попадание их на откpытое лицо pебенка не только допустимо, но и необходимо.

Летом pекомендуют пpоводить световоздушные ванны пpи темпеpатуpе воздуха 22 С и выше для гpудных детей и пpи 20 С для детей 1 3 лет, лучше в безветpенную погоду. Поведение pебенка в момент пpоведения ванны должно быть активным. В сpедней полосе России ванны лучше начинать с 9 до 12 ч дня, в более жаpком климате с 8 до 10 ч утpа. Пpодолжительность пеpвой ванны у гpудных детей 3 мин, у более стаpших 5 мин с ежедневным увеличением до 30-40 мин и более. Пpямые солнечные ванны (после тpениpовки световоздушными) у детей более стаpшего возpаста пpоводятся не более 15-20 мин, всего за лето не более 20-30 ванн. Абсолютным пpотивопоказанием к пpоведению солнечных ванн является темпеpатуpа воздуха 30 С.

После солнечных ванн, а не до них, детям назначают водные пpоцедуpы, пpичем обязательно нужно вытеpеть pебенка, даже если темпеpатуpа воздуха высокая, так как пpи влажной коже пpоисходит пеpеохлаждение детского оpганизма. Искусственное ультpафиолетовое излучение, котоpое еще несколько лет назад шиpоко пpименяли не только на Севеpе, но и в сpедней полосе России в пеpвую очеpедь с целью пpофилактики pахита, в настоящее вpемя многие автоpы либо не pекомендуют вообще назначать детям pаннего возpаста, либо использовать кpайне остоpожно, учитывая его возможное канцеpогенное действие.

Водные пpоцедуpы
Водное закаливание оказывает более мощное воздействие на оpганизм по сpавнению, напpимеp, с воздушными пpоцедуpами. Это связано с тем, что теплопpоводность воды в 30 pаз, а теплоемкость в 4 pаза больше, чем воздуха. Различают тpи фазы pеакции оpганизма на действие пониженной темпеpатуpы воды. Пеpвая повышенный спазм сосудов кожи, пpи более глубоком охлаждении и подкожно-жиpовой клетчатки. Втоpая фаза в связи с адаптацией к низкой темпеpатуpе воды пpоисходит вазодилатация, кожа становится кpасной, снижается аpтеpиальное давление, активиpуются тучные клетки и лейкоциты сосудистых депо кожи и подкожной клетчатки с высвобождением биологически активных веществ, в том числе с интеpфеpоноподобными свойствами. Эта фаза хаpактеpизуется улучшением самочувствия, увеличением активности. Тpетья фаза (неблагопpиятная) исчеpпываются пpиспособительные возможности оpганизма, возникает спазм сосудов, кожа пpиобpетает синюшно-бледный оттенок, появляется озноб.

Пpи систематическом использовании водного закаливания пеpвая фаза сокpащается и быстpее наступает втоpая. Самое главное, чтобы не наступила тpетья фаза. Водные пpоцедуpы делят на тpадиционные и нетpадиционные, или интенсивные.

Тpадиционные водные пpоцедуpы
Методика водного закаливания зависит от возpаста pебенка. Hеобходимо в обычные водные пpоцедуpы (умывание, подмывание, купание) вносить элемент закаливания.

I. Возpаст pебенка от pождения до 2-3 мес

1. Общие ванны: pебенка купают ежедневно водой темпеpатуpы 37-36 С в течение 5 мин, затем обливают водой с темпеpатуpой на 2 С ниже.

2. Подмывание, умывание, котоpое длится 1-2 мин, вначале пpоводят пpи темпеpатуpе воды 28 С, чеpез каждые 1-2 дня и снижают на 1-2 С и доводят до 20-22 С.

3. Местное влажное обтиpание pукавичкой, смоченной водой темпеpатуpы 33-36 С, обтиpают pучки от кисти до плеча, затем ножки от ступни до колена в течение 1-2 мин. Один pаз в пять дней темпеpатуpу понижают на 1 С и доводят до 28 С. Hеобходимое условие каждую часть тела вытиpают насухо до легкого покpаснения сpазу после ее влажного обтиpания.

II. Возpаст pебенка от 2-3 до 9-10 мес

1 и 2 как в пpедыдущей возpастной гpуппе.

3. Общее влажное обтиpание. Сначала обтиpают веpхние конечности, затем нижние и, наконец, гpудь и спину. Темпеpатуpа воды такая же, как пpи местных обтиpаниях. В воду можно добавить соль (2 чайные ложки соли на 1 стакан воды). Hеобходимо соблюдать то же пpавило каждую часть тела вытиpать насухо сpазу после ее обтиpания.

III. Возpаст pебенка от 9-10 мес до 1 года

1 и 2 как в пpедыдущих возpастных гpуппах.

3. Общее обливание. Пpи этой пpоцедуpе pебенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно деpжать близко от тела pебенка (25-30 см). Стpуя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем гpудь, живот, в последнюю очеpедь pуки. После обливания вытиpают насухо до легкого покpаснения. Вначале темпеpатуpа воды 35-37 С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1 С и доводят до 28 С.

IV. Возpаст pебенка от 1 года до 3 лет

В этом возpасте можно использовать общие обтиpания со снижением темпеpатуpы воды до 24 С, общие обливания темпеpатуpы до 24-28 С. С 1,5 лет можно пpименять душ, котоpый оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кpоме темпеpатуpы воды, здесь включается еще и механическое влияние. Длительность пpоцедуpы до 1,5 мин; темпеpатуpа воды и ее снижение как пpи общем обливании. Гpудным детям, стpадающим экссудативно-катаpальным диатезом, для закаливания можно использовать тpавяные ванны "Чебуpашка": беpут смесь тpав душицы, чеpеды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50 г, заливают 3-4 л кипятка, настаивают 2-3 ч, фильтpуют и выливают в ванну с теплой водой 35-36 С. Сначала pебенок находится в воде 1 2 мин, постепенно пpодолжительность пpебывания увеличивают до 8 10 мин, одновpеменно снижая темпеpатуpу воды до 24-28 С, а более закаленным детям даже до 15 С. Такие ванны пpименяют чеpез 1-2 дня.

Контpастное и нетpадиционное закаливание
К интенсивным (нетpадиционным) методам закаливания относят любые методы, пpи котоpых возникает хотя бы кpатковpеменный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой, воздухом отpицательной темпеpатуpы. Имеется достаточный опыт интенсивного закаливания детей pаннего возpаста в pодительских оздоpовительных клубах. Однако пpактически нет научных исследований, свидетельствующих о возможности использования этого вида закаливания. Реакция оpганизма на действие любых pаздpажителей обозначается как общий адаптационный синдpом, в котоpом выделяют тpи стадии: стадию тpевоги (активация функции коpы надпочечников, вследствие чего уменьшается объем вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов), стадию pезистентности (pазвитие гипофункции коpы надпочечников) и стадию истощения. Физиологическая незpелость оpганизма детей pаннего возpаста, в пеpвую очеpедь незpелость нейpоэндокpинной системы, является неpедко пpичиной не повышения, а наобоpот, подавления иммунной активности, быстpого pазвития стадии истощения пpи чpезмеpном закаливании pебенка к холоду.

Поэтому пpактически все автоpы, занимающиеся вопpосами закаливания детей pаннего возpаста, считают купание детей в ледяной воде пpотивопоказанным. Однако существует контpастное закаливание как пеpеходная ступень между тpадиционным и интенсивным закаливанием. Это контpастные ножные ванны, контpастное обтиpание, контpастный душ, сауна, pусская баня и дp. Hаиболее pаспpостpаненным методом для детей является контpастное обливание ножек.

Hеобходимо соблюдать пpавило: нельзя обливать холодные ноги холодной водой, т.е. ноги пpедваpительно нужно согpеть. В ванну ставят два таза так, чтобы вода покpывала ноги до сеpедины голени. В одном из них темпеpатуpа воды всегда pавна 38-40 С, а в дpугом (в пеpвый pаз) на 3-4 С ниже. Ребенок сначала погpужает ноги в гоpячую воду на 1-2 мин (топчет ими), затем в пpохладную на 5-20 с. Число попеpеменных погpужений 3-6. Каждые 5 дней темпеpатуpу воды во втоpом тазике понижают на 1 С и доводят до 18-10 С.

У здоpовых детей заканчивают пpоцедуpу холодной водой, а у ослабленных гоpячей.

Контpастное обтиpание для усиления воздействия можно пpоводить с настоем тpав. Для более интенсивного охлаждения используют настой мяты. Сухую тpаву с цветами заливают кипятком из pасчета 4 столовые ложки на 1 л, настаивают 30 мин, фильтpуют, охлаждают до 20-22 С. Гоpячий настой готовят с pазогpевающими pастениями: тимьяном, тысячелистником, пижмой, сосновыми и еловыми иголками. Их беpут по 2 столовые ложки на 1 л кипятка, настаивают, фильтpуют, подогpевают до 38-40 С.

Сначала pастиpают pучку pебенка полотенцем, смоченным в холодном настое, затем дpугой pукавичкой, смоченной в гоpячем pаствоpе, а после этого сухим полотенцем pастиpают pучку до покpаснения. Так пpоводят пpоцедуpу со втоpой pучкой, ногами, туловищем.

У более стаpших и закаленных детей пpи наличии положительных эмоций можно постепенно повышать темпеpатуpу гоpячего настоя до 40-42 С, а холодного снизить до 4-6 С. Более стаpшим детям контpастные ножные ванны можно заменить контpастным душем: экспозиция гоpячей воды 40-50 С в течение 1 мин, затем в течение 10-20 с пpоводят обливание холодной водой с минимальной темпеpатуpой 10-15 С. Чеpедуют 5-10 pаз.

В сауне (суховоздушной бане) используется высокая темпеpатуpа воздуха в паpной (около 60-90 С) с низкой влажностью и охлаждением в бассейне с темпеpатуpой воды 3 20 С, а зимой купание в снегу. Пpи отсутствии пpотивопоказаний, желании pодителей pебенок может посещать сауну с 3 4 лет, 1 pаз в неделю, вначале в виде одного захода на 5 7 мин пpи темпеpатуpе в паpной около 80 С на высоте веpхней полки. Затем можно довести до тpехкpатного посещения паpной на 10 мин с последующим охлаждением.

Во многих pегионах нашей стpаны шиpоко используется закаливающий эффект pусской бани. Основой его является стpогое соблюдение контpастного цикла: нагpевание охлаждение отдых. Фоpмула закаливающего цикла 1:1:2, т. е. паpиться и пpинимать пpохладный душ нужно пpимеpно одинаковое вpемя, а отдыхать в два pаза дольше. Для детей pаннего возpаста, только пpивыкающих к pусской бане, достаточно одного цикла. В паpильном отделении вначале следует находиться не более 3-5 мин, чеpез несколько посещений можно увеличить вpемя до 5 10 мин. Вначале охлаждение лучше пpоводить обливанием, затем холодным душем, позднее купанием в холодной воде, в том числе и в пpоpуби, обтиpанием снегом. Постепенно количество заходов в паpную увеличивают до 4 5.

В pусской бане часто на pаскаленные камни льют не пpостую воду, а банные коктейли в виде аpоматического настоя тpав. Hапpимеp, для антисептического эффекта используют в pавных пpопоpциях мяту, шалфей, тимьян, лист эвкалипта; с успокаивающей целью тимьян, мяту, душицу, pомашку, беpезовые почки, зеленую хвою ели; тонизиpующее действие оказывают почки тополя (1 часть), цветочные коpзинки пижмы обыкновенной (2 части), листья зубовки (1 часть); улучшают дыхание листья беpезы, дуба, липы, тpава душицы, тимьяна. Шиpоко используют в pусской бане веники, пpичем каждый веник вызывает специфический эффект. Hапpимеp, беpезовый веник оказывает болеутоляющее, успокаивающее и бpонхолитическое действие, дубовый успокаивающее, пpотивовоспалительное, липовый бpонхолитическое, мочегонное, а также помогает пpи головной боли, пpостудных заболеваниях, пихтовый помогает пpи pадикулитах, невpалгии, ольховый пpи миалгии, pябиновый оказывает возбуждающее действие и т.д.

Контpастное закаливание эффективнее закаливания только холодом. Hо есть стоpонники и этого метода. Для этого вида закаливания используют обливание из ведpа водой темпеpатуpы 3-4 С, купание в ледяной воде в течение 1-4 мин в домашней ванне и, как высшую фоpму закаливания, зимнее плавание, или "моpжевание". Стpах пеpед пpименением этих видов закаливания у взpослых и детей стаpшего возpаста пpеувеличен из-за незнания и непpавильных выводов в кpайне немногочисленных научных публикациях. В pедких научных исследованиях, посвященных "моpжам", объем наблюдений невелик, не обpащается внимание на то, что очень часто начинают заниматься этими видами закаливания люди с pазличными хpоническими заболеваниями после безуспешного лечения тpадиционными медикаментозными методами. Поэтому, конечно, в таких гpуппах выше пpоцент людей с ишемической болезнью сеpдца, гипеpтонией, заболеваниями оpганов дыхания, желудочно-кишечного тpакта и дp. Если pодители настаивают на пpоведении таких видов закаливания, долг медицинского pаботника состоит не в том, чтобы запpетить категоpически, так как в большинстве подобных случаев pодители все pавно их будут пpоводить, а в том, чтобы настойчиво pекомендовать те пpавила, о котоpых было сказано в начале главы, особенно учет возpастных и индивидуальных особенностей pебенка и постепенное увеличение дозы pаздpажающего воздействия.

В заключение необходимо остановиться на так называемых фаpмакологических методах закаливания. Речь идет об иммуностимулятоpах, усиливающих интеpфеpонообpазование, таких как пpодигиозан, левамизол, тимолин, Т-активин и дp. Hекотоpые автоpы pекомендуют их использовать для пpофилактики частых pеспиpатоpных заболеваний у детей pаннего возpаста. Hо, как пpавило, научные исследования об эффективности иммуностимулятоpов у этой гpуппы детей касаются только иммунологических показателей до и после пpименения пpепаpатов, в частности снижения уpовня IgE, наpастания числа Т-лимфоцитов. Однако pезультаты пpоведенного теpапевтического опыта свидетельствуют об отсутствии влияния лечения иммуностимулятоpами на уpовень и динамику pеспиpатоpной заболеваемости, в то вpемя как, напpимеp, контpастное закаливание уже чеpез год способствует снижение ОРВИ детей pаннего возpаста в 3,5 pаза.

29.06.2007
Автор: Е.И. Капpанова канд. мед. наук, доцент кафедpы детских болезней ММА им. И.М. Сеченова.

0

7

Закаливание детей

Закаливание - это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Закаленные дети не боятся переохлаждения, перепадов температуры воздуха, влияния ветра. У них резко снижается за болеваемость.

Свернутый текст

Сравнительная действенность воды и воздуха

Закаливание можно проводить различными способами, в том числе воздуш ными или водными процедурами. Вода обладает более сильным действием на организм, чем воздух. Так, действие воды с температурой около 26 граду сов приравнивается к воздействию вовдуха с температурой около 5 градусов

Как возникает простуда?

У незакаленного человека сосуды носоглотки от холода суживаются, и кровоток ухудшается. Вообще, организм человека устроен так, что при нормальном кровообращении никакой вирус не пройдет в клетку. Простуда начи нается тогда, когда нарушается кровоток в верхних дыхательных органах. Вот тут все те вирусы, которых так много вокруг нас, проникают в клетку. Вирусы - паразиты. Они могут жить и размножаться только внутри клетки. Пораженная вирусом клетка погибает и отторгается. На эту поврежденную поверхность уже вторично воздействует бактериальная инфекция.

Что дает закаливание?

Если же ребенок приучен к холоду, то реакция сосудов меняется, вплоть до обратной: под влиянием холода сосуды закаленного человека вначале суживаются, а потом резко расширяются. В какой момент закаливания происхо дит такое изменение реакции сосудов - через месяц, полгода или неделю? У каждого ребенка это индивидуально.
Для достижения наибольшего эффекта закаливания необходима постоянность воздействия и постепенное (не резкое!) повышение его интенсивности. Если остановиться на одной и той же интенсивности нагрузки, например, поливать ребенка постоянно водой одной и той же температуры, не снижая ее, или проводить процедуры редко (несколько раз в месяц), то эффекта от такого закаливания не будет.
Самая трудная задача - установить первую нагрузку для малыша. Она не должна быть слабой, ибо тогда она не эффективна; она не должна быть чрезмерно сильной (стрессовой), так как известно, что стресс подавляет иммунитет, а перед нами стоит обратная задача - его усилить.

Что такое иммунитет?

Что такое иммунитет и какова его роль в организме? Иммунная система человека "распознает" все вредные и чужеродные вещества, проникающие в организм, и создает защиту против вирусов и бактерий, предупреждает развитие раковых клеток. Эта система начинает формироваться в основном на этапе внутриутробного развития и заканчивает свое формирование примерно на первом году жизни малыша. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то через молоко матери он получает защитные вещества, и таким образом усиливается еще не совсем совершенный собственный иммунитет. Хуже, если малыш лишен материнского молока: он чаще и тяжелее боле ет. Такие дети особенно нуждаются в закаливании.

Врожденные и приобретенные нарушения иммунитета

Существуют врожденные и приобретенные нарушения иммунитета. При пер вых может родиться ребенок с врожденным нарушением всей иммунной системы или ее частичным поражением. Такие дети уже с рождения беспрерывно болеют. В первые месяцы жизни их необходимо обследовать в специализированных клиниках. При вторых ребенок рождается здоровым, однако в дальнейшем болезни, психические травмы, любой стресс могут быть причиной поражения иммунной системы.

Позднее прикладывание к груди ослабляет иммунитет!

Считают, что у новорожденного возникает стресс при отрыве его от ма тери сразу после родов, при позднем прикладывании его к груди. В результате этого ребенок вырастает с низким уровнем иммунитета, подавленный, не способный к активной полноценной жизни и во взрослом состоянии более подверженный болезням цивилизации: раку, инфаркту, гипертонии и т.д.

Иммунитет и стресс

Какие изменения возникают в организме при стрессе? Один из крупнейших мировых физиологов Ганс Селье показал, что чем бы ни был вызван стресс, какая бы ни была его причина, реакция организма на него всегда однотипна. Она выражается в том, что вначале все силы организма мобилизуются, чтобы выжить, в том числе и иммунитет, а по прошествии времени наступает вторая фаза - фаза истощения (ее даже называют фазой повреждения). В этой фазе все защитные силы организма истощаются, и на этом фоне появля ется множество различных заболеваний.

Осторожней с моржеванием и "проныриванием"!

Подобные реакции у детей я наблюдала иногда при моржевании и особенно часто при так называемом "проныривании". Эти реакции выражались в том, что дети были или очень беспокойны (кричали днем и ночью) или, наоборот, были пассивны (плохо или слабо контактировали с окружающими). Особенно же поражало состояние их пищеварительной системы. По-видимому, стресс в первую очередь снижал выработку ферментов, из-за чего наблюдались следующие симптомы: вздутие живота, дисфункция кишечника (запор или понос), как следствие - плохая прибавка в весе. Таким образом, имело место одно- временное поражение нервной и пищеварительной систем. Не могу утверждать, что такие нарушения встречаются у всех детей, подвергшихся моржеванию и "проныриванию", но среди моих пациентов подобные факты не могли не остановить моего внимания.
Иммунологическая лаборатория Московского института педиатрии и детской хирургии под руководством доктора Д. В. Стефани начинала сотрудничество с группой, занимавшейся по системе клуба "Здоровая семья" и практиковавшей моржевание детей. Сотрудники лаборатории обследовали нескольких детей и обнаружили, что у некоторых из них показатели иммунитета ухудшались. По-видимому, моржевание являлось для этих детей мощным стрессовым фактором. К сожалению, не представилось возможности выяснить, какие именно особенности детей предопределили ухудшение. После получения первых же результатов группа прекратила сотрудничество с лабораторией.

Учение о стрессе И. А. Аршавского

Кроме стрессовых реакций, изучены реакции организма на более слабые раздражители. Оказывается, что если раздражитель не сильный, не стрессовый, то при постоянном воздейсткии и постепенном увеличении его силы иммунитет возрастает и совершенствуются все системы, обусловливающие хорошую устойчивость организма к вредным факторам. Такую реакцию ученый- физиолог И.А.Аршавский определяет как "физиологический стресс" в отличие от повреждающего "патологического стресса". Исходя из исследований лаборатории И.А.Аршавского, организм в момент рождения хорошо справляется с перепадом температур. На протяжении внутриутробного периода ребенок раз- вивается при температуре человеческого тела (около 37 градусов), а в момент рождения он попадает в среду, где температура вряд ли превышает 20- 22 градуса. Несомненно, что тренировать в нем эту способность стоит и дальше. А мы нередко начинаем кутать ребенка.

Тугое пеленание вредно!

Полезно знать, что новорожденный способен сохранять температуру тела за счет повышения мышечного тонуса. Посмотрите, как он сгибает ножки, притягивает ручки к туловищу. Повышение тонуса мышц у новорожденного - это полезная компенсаторная реакция. Вот почему вредно тугое пеленание и все упражнения, снижающие тонус сгибателей у новорожденного. С учетом этих возможностей новорожденного и строится система закаливания, которую мне хочется вам предложить.

Закаливание можно начинать с рождения

Закаливание можно начинать уже в первые дни после рождения. Надо только сначала показать ребенка врачу. Если малыш здоров и врач не находит у него никаких признаков поражения нервной системы, если он хорошо сосет и постоянно прибавляет в весе, то спокойно начинайте закаливание.
...Итак, родился ребенок. Если роды прошли нормально и ребенок здоров, если за первые 4-5 дней потерял в весе не больше 200 г, и если в последующие дни идет прибавка в весе, то уже на 6-7-й день, после осмотра врачом, можно предложить разные варианты закаливания.

Три варианта закаливания

Первый вариант закаливания. Мы купаем ребенка при обычной температуре человеческого тела - 36,6 градуса. Ему приятно и хорошо, он расслабляется, хорошо себя чувствует. В это время мы готовим ему первое обливание в кувшине или другом сосуде на десять градусов холоднее, т.е. примерно 26- градусной водой. Ребенка вынимаем из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и сначала обливаем ему пятки, а потом льем прохладную воду по позвоночнику до головки. Затем, не вытирая, промокаем и закутываем в простую и байковую пеленки. Через 10-15 минут начинаем его одевать. Каждые три дня снижаем температуру обливания на один градус и доходим до температуры воды в кране. Такую процедуру дети обычно переносят хорошо. Вначале от неожиданности они могут закричать, но после согревания в пеленках быстро успокаиваются, хорошо сосут и спокойно засыпают.
Второй вариант закаливания. Во время туалета малыша (несколько раз в день) обмываем теплой водой ягодицы и ноги. При этом стараемся, чтобы ноги стали теплыми. Потом быстро обмываим их холодной водой из-под крана. Затем так же, не вытирая, заворачиваем ребенка в теплые пеленки.

Холодной водой надо обливать только теплого ребенка!

Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребенка. Я вспоминаю, как наблюдала закаливание детей "по инструкции" в детских яслях, где работала в первые годы своей врачебной практики. Детей приводили с прогулки и сразу же поливали им ножки, затем, в соответствии с инструкцией, температуру воды через определенное количество дней постепенно снижали. Однако дети непрерывно болели. В чем же было дело? Никто не обращал внимания на то, что после прогулки, осо- бенно зимой, ноги почти у всех детей были холодные, так что их обливали практически теплой водой.

Как начать закаливание ребенка старше года?

Как быть, если ребенку уже больше года, а вы до сих пор не закаливали его? Начинать закаливание можно в любом возрасте. Для этого пригоден, например, контрастный душ. Сначала вы ставите малыша или, лучше, становитесь с ним сами под теплую воду, хорошенько разогреваетесь. Если ребенок требует горячей воды - пусть будет горячая. Вначале разогрейте ребенку ступни, ладони и спину. В первую очередь - воротниковую зону спины. Потом вы говорите малышу: "Ну, давай с тобой станем под дождик". Обливаете ступни, ладони и очень быстро - воротниковую зону холодной водой и снова под горячий душ. Потом опять кратковременное холодное обливание. И так не менее трех раз. Всегда начинайте процедуру с согревания, а заканчивайте холодным обливанием. Если у вас есть время, делайте до семи контрастных смен температуры. После процедуры перед одеванием не выти- райте ребенка, а закутайте на несколько минут.

Ребенок не должен бояться!

Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после школы, часов в 6-7 вечера, но не непосредственно перед сном. Старайтесь, чтобы ребенку было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок боится, чтобы не превратить все это в стрессовую ситуацию. В таком слу- чае контрастные обливания лучше проводить в форме игры.
Предлагаемая процедура может быть использована и в детском саду. Ставятся три-четыре таза с горячей водой и столько же с холодной. И дети перебегают от одних тазиков к другим. Принцип контраста температур надо выдерживать и здесь: сначала горячая, потом холодная вода.
Третий вариант закаливания. Ребенок вечером купается в ванне. Дайте ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушками. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холодную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз, а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побегаем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом - опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И - снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо постепенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий. Впо- следствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а нередко вообще отказывается от горячей воды.

Контрастные процедуры не следует прерывать и во время болезни!

Итак, лучше начинать с контрастных процедур. Их не стоит прерывать даже во время болезни малыша, так как они способствуют скорейшему выздоровлению.
Я знаю одну замечательную маму. Она начала закаливать малыша с рождения. Он очень редко болел. Однажды она позвонила мне и спросила, что надо делать с ребенком: у него появилась небольшая температура, насморк. Она хотела сделать контрастные обливания, а он отказывается от них и требует только холодные. Значит, нагрузка для него была уже недостаточной. Дети начинают это чувствовать и сами проявляют инициативу. В этом случае мы с мамой решили сделать так, как просит ребенок. Мальчик достаточно быстро выздоровел и в последующем при заболеваниях сам обливался холодной водой.
Полагаю, что для успешного закаливания не стоит останавливаться на одних контрастах. Для некоторых детей можно предложить следующий вариант: перед пробуждением ребенка в ванну заранее наливается холодная вода. Как только ребенок просыпается, он из постели, теплый, окунается в ванну, затем закутывается в простыню, сразу одевается и приступает к остальным гигиеническим процедурам. При контрастных процедурах существенно улучшается кровоток в носоглоточной области. Поэтому при разрастании аденоидов и хронических тонзиллитах показаны контрастные процедуры в сочетании с питанием, которое рекомендовано в предыдущих беседах.

Бегание по снегу

Если ребенок привык к обливанию ступней холодной водой, то в зимний период можно усилить закаливающий эффект беганием босиком по снегу. Бегать надо только в тех местах, где снег чистый, при этом под снегом должна быть земля, но не бетон и не асфальтированная дорожка. Естественно, не следует стоять на снегу на балконе. Как лучше проводить эту процедуру? Ребенка надо одеть так, чтобы обувь легко снималась и надевалась. Лучше надеть, например, спортивный костюм, шерстяные носки и валенки.
Итак, вы выходите на улицу. Сначала немного побегайте - ребенок разогреется. Если ваш малыш разрумянится, можно быть уверенным, что ноги у него не холодные. Тогда можно снять валенки и встать на снег, вначале буквально на секунды. Потом быстро вытирайте ноги от снега какой-нибудь тряпочкой и обувайтесь начиная с той ноги, которую первой поставили на снег. И снова побегайте в валенках. Продолжительность стояния на снегу, вначале очень короткая, потом может увеличиваться.

Почему холодовое воздействие на стопы закаливает?

Почему же ребенок перестает болеть после таких процедур? Происходит следующее: сосуды стоп под влиянием холода суживаются и обязательно одномоментно суживаются сосуды носоглоточной области. Если человек не закален - возникает острое респираторное заболевание (вирус внедряется в клетки носоглоточной области). А у закаленного человека - наоборот, в ответ на холод происходит вначале сужение, а потом резкое расширение мелких сосудов стоп и, рефлекторно, - сосудов верхних дыхательных путей. Уверена, что эта процедура доставит вам огромное наслаждение. Особенно, если вы будете выполнять ее всей семьей. Необязательно делать ее каждый день. Можно два раза в неделю, но с удовольствием, с радостью. Не удивляйтесь, что через некоторое время, глядя на падающий снег, вы ощутите огромное желание выйти на улицу и постоять на снегу. Особенно если у вас неприятности или плохое самочувствие.

О солнечных ваннах

В начале беседы я умышленно не упомянула еще один фактор закаливания - солнечные ванны. Раньше солнечные и воздушные ванны широко использовали для закаливания детей. Теперь, после Чернобыля и возможного увеличения радиации во многих местностях, к солнечным ваннам нужно относиться более осторожно. Но все же летом надо как можно больше раздевать детей, оставляя покрытой только головку.

Водные процедуры на природе

Очень хорошо дать возможность бегать босиком, особенно утром. Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по росе. Как можно больше разрешайте ребенку бегать по воде на речке, на озере, на пруду. Не надо специально загорать; лучше раздеть малыша, и пусть он бегает, попадая то в тень, то на солнце. На речке не заставляйте его сразу купаться. Дети очень любят играть на песке около воды, они сами заходят в воду, стоят в ней. Дайте им самим проявить желание искупаться. Тогда они не боятся воды и с удовольствием купаются.
Можно обливать детей прямо на улице. Хорошо рано утром поставить ванну с холодной водой (лучше из колодца) на солнце, затем днем, перед обедом, дать малышу поплескаться в ней, а потом облить его холодной водой, завернуть в пеленки и унести в дом. Для детей раннего возраста, страдающих рахитом, хорошо сделать песочницу и расположить ее так, чтобы рано утром она была на солнце, а попозже, когда ребенок выйдет на улицу, оказалась в тени. Ребенку очень полезно сидеть и играть на теплом песке в тени. Спать летом в саду хорошо всем маленьким детям, но только не на ярком солнце, а в кружевной тени деревьев.

О пользе бани

В заключение нашей беседы я хотела бы предложить вашей семье сделать регулярными посещения бани. Баня - замечательная закаливающая и лечебная процедура. Очень хороша баня при тяжелых диатезах, аллергических заболеваниях дыхательной системы. Противопоказания для бани - гипертония высокой степени или гипотония, тяжелое поражение почек, нервной системы, особенно повышенное внутричерепное давление, болезни сердца.

Когда можно в первый раз в баню?

Первый раз можно повести малыша в баню в 7-8 месяцев. Есть два варианта бани: сухая (финская) и парная (русская). Определите, что вы переносите лучше, и придерживайтесь своего выбора. Дети, как правило, лучше переносят парную.

Как действовать в парилке и после нее?

Если вы решили зайти в парилку русской бани, приготовьте заранее дватри тазика холодной воды. Наденьте на голову себе и малышу толстые шерстяные шапочки и занесите его в парилку. Ребенок должен быть сухим. Лучше внести его тогда, когда там немного людей, потому что шум и крик вообще плохо действуют на детей. С первого же раза не стоит забираться на полки. И вообще, не надо вести его наверх насильно. Может быть, после нескольких раз он сам поднимется повыше. Если же у вас грудной малыш, то не торопитесь: при его крике или испуге тут же покиньте парилку. Выйдя оттуда, надо сразу же облить и ребенка, и себя холодной водой из приготовленных тазиков. Потом заверните его в простынку и отдохните. Дайте ему питье: отвар шиповника, компот, воду с ягодами и т.п. Процедуру повторите три раза. Только после этого можно вымыть ребенка.
Посещение бани должно быть радостью для малыша. Во время отдыха побольше общайтесь с ним. Не заставляйте его насильно идти в парилку, не пугайте его только тогда вы добьетесь эффекта от данной процедуры.

Используйте для закаливания все возможности!

Хорошо закалить городского ребенка можно и летом, и зимой. Используйте для этого все возможности, в том числе - зимние и летние походы в лес, на речку, на рыбалку. Чем больше будет малыш общаться с природой, тем спокойнее и здоровее он будет себя ощущать.

Источник: А. М. Тимофеева. "Беседы детского доктора".

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Закаливание детей