Например, усматривается, что у низкого уровня жизни в России есть какие-то определённые политические и экономические причины. Иногда называются даже конкретные лица и исторические факты, ответственные за экономический развал в стране. Порой высказываются ещё более нелепые мнения, что тяжёлое положение России обусловлено происками американцев, сионистов, инопланетян и ещё чёрт знает кого. Однако истинной причиной всех российских бед и несчастий является МЫШЬ.
Если бы не мышь, в мире вообще не было бы никаких проблем. Ещё с незапамятных времён народная мудрость подметила этот факт, что ясно отражается в фольклоре - образ мыши регулярно появляется в песнях, поговорках, народных поверьях. По сути мышь является главным героем большинства сказок, пусть это на первый взгляд иногда незаметно. Рассмотрим, например, трагический финал сказки "Курочка ряба": "Дед плачет, баба плачет"... А кто виноват? Мышь. Аналогичные события, но с ещё большей страстью, показаны в "Репке": в этой сказке мышь так же появляется в кульминационный момент действия, вызывая резкий поворот сюжета, что полностью определяет трагическую развязку повествования... В сказке "Теремок" описана ситуация ещё более зловещая: мышь там появляется в самом начале, инициируя некий деструктивный процесс, имеющий форму цепной реакции. Далее события развиваются стремительно: неприятности нарастают подобно снежному кому, причём мышь присутствует в качестве лейтмотива на всём протяжении сюжетной канвы, и всё заканчивается неизбежной катастрофой... И можете быть уверены: если бы Колобка не съела лиса, его бы обязательно съела мышь.
Существует целая наука о мыши и о том, как её изводить. Это очень серьёзная, важная и крайне сложная наука, которую надо изучать годами, и на двух-трёх страницах её изложить невозможно, поэтому я не буду её излагать, потому что вы ведь всё равно ничего не поймёте. Но всё же я скажу, что для решения проблемы мыши вам может помочь КОШКА.
О кошке также есть наука, не такая сложная, как о мыши, потому что кошка устроена значительно проще, нежели мышь. Снизу у кошки расположены четыре лапы. Они ей нужны для тех же целей, для чего нам нужны наши руки и ноги. Спереди установлены усы, играющие роль антенн. Сзади имеется длинный хвост. Назначение хвоста наукой до конца не установлено. Некоторые предполагают, что это также антенна. В частности, этого мнения придерживаются авторы [7], [9] и [19]. Лично я этой версии не разделяю, но приходится признать, что на данном этапе полностью исключить её невозможно.
Важнейшей деталью кошки являются её зубы, - именно они смертельны для мыши. Среди зубов особо выделяются длинные и острые клыки. При беглом осмотре зубы у кошки не видны, поэтому несведущие люди полагают, что зубов у неё вовсе нет, и считают её неопасной. Однако это впечатление обманчиво. В связи с этим в обращении с кошкой следует соблюдать элементарные меры предосторожности:
Первое правило (и единственное): никогда не наряжайтесь в костюм мыши в присутствии кошки!
Также спереди среди усов у кошки можно отыскать два светящихся глаза. Вопреки распространённому мнению, это не фары, а органы ночного видения.
Следует отдельно сказать, что недавно японцы научились ловко подделывать кошек. Не покупайте эти азиатские подделки! Они совершенно непригодны в борьбе с мышью.
Внешне поддельные кошки очень похожи на настоящих, и на первый взгляд, отличить их невозможно. Однако существует простой и надёжный метод выявления японских подделок: уроните кошку несколько раз с высоты своего роста. Настоящая кошка всегда падает на все четыре лапы, а подделка может упасть как угодно - обычно той частью тела, которая была внизу в момент уронения. Если остаются какие-то сомнения, можно увеличить высоту сбрасывания. При этом из поддельных кошек могут вылетать платы, чипы, механические суставы, другие детали, а глаза у японцев округляются.
Свою карьеру котовладельца опытные котоводы рекомендуют начинать с приобретения котёнка. В последние годы стоимость котят на чёрном рынке значительно возросла и зашкаливает за пять тысяч долларов. Особенно ценятся породы чёрные, сиамские, и чёрные с белыми отметинами. Из-за резкого повышения цен на котят многие стали покупать их нестандартными способами, такими как покупка их у одиноких продавцов на улице, в подъезде, в подземном переходе и других общественных местах.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ВМЕСТО КОТЁНКА ВАМ МОГУТ ПРОДАТЬ РЕЗИНОВУЮ УТОЧКУ!
При надлежащих уходе котёнок со временем может превратиться в полноценную кошку, потенциально опасную для мыши. В целях доступного описания этой удивительной метаморфозы я прибегну к аналогии с более понятными большинству людей объектами: представьте, что котёнок - это покемон. А кошка - это высшая форма того же покемона. Так вот: подобно тому, как при правильном уходе покемон эволюционирует до своей высокоразвитой формы, так и котёнок со временем превращается в кошку. Только в отличие от покемонов, процесс превращения котёнка в кошку происходит не резко, а постепенно.
Альтернативным методом является покупка кота в мешке (в научных кругах его принято называть котом Шрёдингера - по имени знаменитого учёного-физика, лауреата Нобелевской премии, впервые додумавшегося поместить кота в изолированное от окружающего мира пространство). Недостатком кота в мешке является то, что пока он в мешке, он неопасен для мыши. Исключением является случай, когда мышь также находится в мешке. Но она там не находится - это совершенно точно. Поэтому вам необходимо выпустить кота из мешка.
Чтобы понятнее описать этот процесс, я снова прибегну к аналогии. Представьте, что вы - Алладин. Кот - это джинн, а мешок - это волшебная лампа. Так вот: вы берёте волшебную лампу и выпускаете из неё джинна, то есть кота. Только не надо тереть мешок - коты этого не любят. Просто откройте мешок, чтобы кот мог выйти из него. Когда кот наконец выйдет из мешка, не вздумайте просить его исполнить ваши желания - он может неправильно вас понять. Вообще здесь аналогия с джинном заканчивается. Теперь вы уподобляетесь пограничнику, кот - это пёс, а мышь - это злостный нарушитель границы, перевозящий героин. И вот, после того, как вы выпустили пса из конуры, то бишь кота из мешка, ему следует отдать команду "Фас!" Только здесь нужно говорить не "Фас!" ("Фас" ты будешь говорить своей собаке, когда на границе будешь ловить наркокурьеров). В нашем случае команда "Фас!" формулируется несколько иначе, а именно: "Многоуважаемый Кот! Не соблаговолите ли Вы, ввиду перманентного кормления мною Вас вискасом, поймать для меня вот эту мышь?"
К сожалению, описанная методика срабатывает не всегда. Время от времени наблюдается такая картина: кот набрасывается на мышь, а обратно летят одни ошмётки, а нарушитель границы беспрепятственно доствляет героин, куда надо (я имею в виду, мышь преспокойно уползает в свою норку).
В связи с вышеописанными недостатками котов в последние годы всё большую популярность набирают альтернативные способы борьбы с мышью - такие как МЫШЕЛОВКА.
Согласно данным социологических опросов, довольно большой процент людей воспринимает мышеловки в качестве анахронизма. Однако в настоящее время, из-за резкого повышения цен на котят, эти, казалось бы, архаичные устройства переживают настоящий ренессанс.
Мышеловка представляет собой достаточно сложный и хитрый механизм, в обращении с которым требуется определённое умение и сноровка. Перед использованием мышеловку необходимо зарядить сыром, причём сыр обязательно должен быть бесплатным. Это обусловлено тем, что мышь никогда не носит с собой наличных. Да и вообще зачастую денег у мыши либо нет, либо она делает вид, что нет. (Вообще о том, насколько мышь богата, имеются весьма противоречивые данные. Как правило, в норке мыши не удаётся найти ничего, кроме мусора. Но иногда при вскрытии мышиной норки обнаруживается, что она битком набита валютами разных стран, а также акциями, облигациями, векселями, долговыми расписками и прочими ценными бумагами). С другой стороны, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но как его оттуда взять, если его там нет? Это интересное следствие получило название Парадокса Бесплатного Сыра (или парадокса Монглюэра - по имени учёного, впервые детально его исследовавшего). Доказано, что в рамках элементарной логики монглюэровский парадокс принципиально неразрешим. Однако известно, что причиной этого парадокса также является мышь - ведь он работает в её интересах.
Допустим, что каким-либо образом вам удалось обойти парадокс Монглюэра, и вы зарядили мышеловку бесплатным сыром. Теперь встаёт вопрос о том, где её разместить. Здесь следует упомянуть об одном из важнейших свойств мыши: она может быть где угодно (например, вполне вероятно, что мышь сейчас находится за вашей спиной и через плечо читает данный трактат). Поэтому и мышеловку можно установить где угодно. Единственное место, где мыши не может быть - это мешок с котом. Поэтому и мышеловку устанавливать туда, скорее всего, не стоит.
Следующий вопрос, который возникает, - это сколько устанавливать мышеловок. Здесь совет один - чем больше, тем лучше. Наиболее оптимальным вариантом является установить мышеловки везде, где только возможно: во всех комнатах, включая ванную и туалет, на полу, на шкафах и диванах, на столах и стульях, в сейфе, в печи и в холодильнике, на антресолях, лавках, подоконниках и у себя в постели, а также в подвале, на чердаке и на крыше. Не забудьте про сад, огород и остальное пространство вокруг дома. Известны случаи установки мышеловок на стенах и потолке, а также у себя на голове и других участках тела, но это уже считается паранойей.
Некоторые пользователи (очевидно, из эстетических соображений) стремятся разместить мышеловки в виде правильного геометрического узора, что является грубой ошибкой: мышь может понять закономерность в расположении мышеловок и легко обойти их все. Напротив, эксперты рекомендуют устанавливать мышеловки как можно более хаотично. А чтобы их расположение не забыть самому, рекомендуется составить подробный список с указанием местонахождения каждой мышеловки, и хранить его в сухом прохладном защищённом паролем и недоступном для мыши месте.
К сожалению, описанное заблуждение проникло даже в средства массовой информации. Иногда в прессе появляются статьи, авторы которых, например, советуют якобы для усиления эффекта выкладывать мышеловки в виде древнегерманских рун. Такие публикации не имеют ничего общего с наукой, и верить подобной чепухе могут лишь очень недалёкие люди.
Отдельного рассмотрения требует случай, когда вы сами являетесь мышью.
Специально для этого случая предназначены определённые психотропные препараты. При соблюдении правил приёма и дозировки можно достичь изменённого состояния сознания, при котором вы на некоторое время забудете, то вы - мышь. Недостатком данного метода является его короткое действие.
Для достижения пролонгированного эффекта необходимо применить более радикальные средства, такие как КОШКА. Для начала вам необходимо найти кошку. Задача поиска кошки не из лёгких, однако при использовании современных эффективных поисковых алгоритмов и достаточном опыте можно довольно быстро достичь положительного результата. Причём высшим пилотажем здесь считается найти чёрную кошку в тёмной комнате, если её там нет.
Когда вы приступили к поиску кошки, первое, что можно сделать - попытаться вспомнить, известна ли вам её кличка. Иногда кличка действительно помогает - достаточно произнести её, и кошка сама к вам придёт. Однако мы не рекомендуем использовать для этой цели универсальный пароль "Кс-кс-кс" - известны случаи, когда на этот зов приходили десятки тысяч кошек. Дело в том, что это множество кошек может самоуничтожиться вследствие жестокой конкуренции за право съесть вас, и вы надолго лишитесь возможности найти хотя бы одну кошку в радиусе нескольких десятков километров.
К сожалению, кошки не всегда охотно отзываются на свою кличку. Поэтому, скорее всего, вам самим придётся её искать. В этом деле важнее всего набраться терпения. Последовательно проверяйте места, где, как вам кажется, местонахождение кошки наиболее вероятно. Чтобы не заходить в одни и те же места по несколько раз, рекомендуется помечать проверенные места бумажками с надписью "Здесь кошки нет".
Когда вы, наконец, найдёте кошку, она, скорее всего, будет спать, так как кошки спят большую часть своей жизни. Ну что ж, сидите и ждите, когда она проснётся. Иногда ждать приходится по несколько часов. В связи с этим профессионалы рекомендуют основательно запастись сыром, чипсами, сканвордами, сухариками и т. д. Однако не увлекайтесь - необходимо внимательно следить за кошкой, иначе она, проснувшись, может незаметно уйти, и вам придётся начинать поиски с самого начала.
Когда кошка проснётся, вам нужно привлечь её внимание к себе. Вы должны показать ей, что вы - именно мышь, а не кто-либо ещё, поэтому занимайтесь мышиной вознёй и другими типичными для вас (и пагубными для всего человечества) делами. К несчастью, у современных кошек охотничьи инстинкты нередко притуплены, а то и вовсе подавлены. В этом случае вам придётся напрямую объяснить кошке суть сложившейся ситуации. Если даже после этого она осталась инертной к вам, то это, скорее всего, не настоящая кошка, а японская подделка.
Но вот, наконец, кошка проявила к вам интерес. Ни в коем случае не дёргайте её за усы и не хватайте за хвост. Не нужно её грызть, кусать, и т. п. Просто дайте ей себя сожрать. Распространённой ошибкой здесь является игра с кошкой - это может вызвать у неё растерянность (теоретически, это кошка должна играть с вами, а не вы с ней).
В последнее время вследствие экономичесого кризиса (причиной которого являетесь вы) цены на котят сильно возрастают, в связи с чем задача поиска кошки становится всё более трудновыполнимой. Поэтому сегодня более эффективными могут оказаться другие средства, такие как МЫШЕЛОВКА.
Важной составной частью мышеловки является сыр, поэтому для поиска мышеловки можно применить те же самые алгоритмы, которые вы используете для поиска сыра. Чтобы активировать мышеловку, вам нужно просто попытаться съесть установленный в ней сыр, причём платить за него не нужно - сыр в мышеловке всегда бесплатный. Теоретически, после этого мышеловка должна сработать. Однако зачастую производители мышеловок поставляют на рынок недоброкачественный товар, и для активации мышеловки вам придётся произвести дополнительные действия. Здесь важен творческий подход - попробуйте её попинать, потрясти, попрыгать на ней, или же идите искать другую мышеловку.
Если вы обследовали уже несколько мышеловок, то попытайтесь понять, нет ли в их расположении какой-либо закономерности - это может помочь заранее выявить координаты других мышеловок. Кроме того, очень может пригодиться список местоположений всех мышеловок. Иногда этот список просто лежит на самом видном месте, и вам остаётся лишь воспользоваться им. Но обычно он бывает защищён паролем, хотя, как правило, фантазия пользователей в изобретении паролей не отличается богатством, и чтобы угадать пароль, зачастую бывает достаточно перебрать слова "мышеловка", "мышь", "сыр" в различных комбинациях.
Не отчаивайтесь, если вам сразу не удаётся отыскать мышеловку. Ищите в самых неожиданных местах. Например, некоторые устанавливают мышеловки на стенах и потолке. Посмотрите наверх, и может быть, именно там вы её найдёте. Ну что ж, если вы думаете, что сможете туда взобраться, можете попытаться это сделать.
Желаем вам удачи!