Алопеция – это научное название облысения.
По своей форме данное заболевание бывает, как в стойким, так и временным, частичным или полным.
Теоретическая трихология выделяет огромное количество подвидов алопеции:
атрофическая алопеция (или псевдопелада) характеризуется возникновением отдельных очаговых атрофических образований на волосистой коже головы и выпадением волос;
врожденная алопеция – стойкая форма облысения, проявляется с момента рождения;
генерализованная алопеция характеризуется полным отсутствием волос на всем кожном покрове;
гнездная (или круговая,очаговая) алопеция представляет собой выпадение волос на четко обозначенном (чаще всего округлой формы )участке головы;
гренландская алопеция, данный вид облысения, как правило, связан с травматическим воздействием на волосистую часть черепа, нарушением структуры кожи головы;
диффузная алопеция – равномерное облысение по всей площади головы;
преждевременная алопеция характеризуется не обоснованным ранним (в 25-30 лет) выпадением волос.
Существуют и другие более редкие случаи алопеции, которые могут быть вызваны, например, применением различных медикаментозных средств с последующей интоксикацией. Также тяжелые формы облысения могут быть спровоцированы такими болезнями, как сифилис или лепра.
Диффузная алопеция - это
равномерное поредение волос на всей волосистой части головы. Может развиваться после тяжелой болезни или операции и бывает достаточно выраженной; после отмены пероральных контрацептивов; как следствие строгих вегетарианских диет, длительного голодания. Может продолжаться до года, со временем выпадение волос прекращается, и волосы полностью отрастают. Дефицит железа и заболевания щитовидной железы также могут приводить к диффузному облысению.Встречается у женщин во время и после беременности. Как правило, через два-три месяца после родов или болезни большое количество волос сдвигается из анагена в телоген и выпадает. Это проявляется в виде избыточного выпадения волос, но не полного облысения.
Есть данные об успешном использовании при лечении диффузной алопеции третиноина в сочетании с L-цистеином и желатином (по 18000 IE, 70 мг и 700 мг соответственно ежедневно). Лечение можно проводить длительное время, поскольку никаких побочных эффектов не обнаруживается. Также рекомендована витаминотерапия с микроэлементами.
Очаговая (гнездная) алопеция (alopecia areata)
При очаговом облысении на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиперестезией кожи. Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок облысения.
Субтоталъная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном - при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наличием продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.
Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можно лишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Считается, что волосы выпадают в результате "атаки" лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из-за чего нарушается процесс кератинизации, и стимулируется телогеновая фаза. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции; кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и меди в волосах. Недавние исследования также показали у больных очаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усиление агрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной крови и сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), что позволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетические факторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаются в 30% случаев.
Гнездная алопеция может развиться в любом возрасте и у представителей обоих полов, но чаще заболевают подростки и молодые люди; она может быть связана с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как болезни щитовидной железы и витилиго. Кожа головы здорова, на ней видны гладкие округлые залысины и характерные единичные волосы, похожие на восклицательные знаки. В 70-80% случаев гнезда спонтанно зарастают, но остается вероятность рецидива: более чем у половины пациентов в течение последующих пяти лет появятся новые участки облысения.
Затылочные гнезда зарастают хуже, и чем больше площадь облысения, тем меньше шансов на благополучный исход. В 5-10% случаев заболевание заканчивается тотальной или универсальной алопецией. От тотальной алопеции выздоравливают лишь 10% пациентов; если облысение началось до полового созревания, прогноз менее благоприятен. У некоторых пациентов на ногтях видны маленькие углубления.
Дифференциальный диагноз при очаговой потере волос проводится с дерматомикозом и трихотил-ломанией. В первом случае наблюдается шелушение кожи головы, и в обоих случаях волосы скорее ломаются, чем полностью выпадают.
Необходимо исключить вторичный сифилис с помощью осмотра кожи (алопеция мелкоочаговая, борода и волосистая часть головы как будто изъедены молью) и слизистых, серологических реакций на сифилис; дерматофитию волосистой части головы (при помощи микроскопии возбудителя), дискоидную красную волчанку, травматическую алопецию, а также трихотилломанию (постоянное, хотя иногда и бессознательное травмирование волосяного покрова самим больным, находящимся в состоянии психического напряжения или расстройства)
Рубцовая алопеция (cicatricial alopecia)
Рубцовая алопеция это заболевание, приводящего к деструкции фолликула и рубцовым изменениям кожи. Рубцовая алопеция может возникнуть из-за дефекта развития и наследственных расстройств (аплазия кожи, недержание пигмента, ихтиоз, болезнь Дарье и др.), вследствие травмирующих воздействий (ожоги, лучевые дерматиты), разрушения фолликулов специфической инфекцией (фавус, туберкулез, лейшманиоз, сифилис) или новообразованиями. Наиболее часто (90) % рубцовая алопеция является конечной стадией красного плоского лишая, затем красной волчанкн, саркоидоза и др. дерматозов.
В зависимости от этиологического фактора на коже волосистой части головы появляются либо грубые рубцы, как после карбункула, либо рубцовая атрофия кожи. Волосяные фолликулы, находящиеся на разной стадии развития, погибают и восстановить их в рубцовой соединительной ткани кожи становится невозможным.
Кожа головы напряженная на ощупь, с очаговыми участками облысения и эритемой. Восстановить кожу на месте рубца затруднительно, но прекратить дальнейшее распространение заболевания можно, обрабатывая местным стероидом цветущий край участка активного повреждения при плоском лишае или дискоидной волчанке. С помощью биопсии подтверждается наличие рубца и зачастую устанавливается причина заболевания. Следует также искать другие кожные проявления плоского лишая или дискоидной красной волчанки.
Независимо от того, известна причина заболевания или нет, рубцовое облысение является необратимым, хотя с течением времени процесс останавливается и сплошного облысения, как правило, не бывает. Если рубцовые изменения обезображивают внешность, рекомендуется произвести трaнсплантацию кожного лоскута с неизмененного участка головы
.
Себорейная алопеция (alopecia seborhoica)
Себорейная алопеция - это наиболее частое заболевание волос, которое развивается у 25 % людей. Заболевание начинается в переходный (пубертатный) период одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором начинается повышенное выделение кожного сала (физиологическая себорея).
У части больных физиологическая себорея исчезает через 2-5 лет и количество выделенного кожного сала становится нормальным. В других случаях этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос (себорейная алопеция). Для себорейной алопеции характерна гипертрофия сальных желез и качественное изменение выделяемого кожного сала. В кожном сале происходит нарушение состава жирных кислот, возникающих как результат изменения функции эндокринных желез и вегетативной нервной системы. Наиболее выражены указанные нарушения в возрасте 23-24 лет.
Андрогенная алопеция
Алопеция (облысение) была известна уже в 400-м году до н. э. Предположение, что в ее развитии играют определенную роль андрогены, выдвинул Гиппократ. Однако подробное изучение этого типа облысения началось только в 1942 году Дж. Б. Гамильтоном. Непосредственной причиной потери волос следует считать повреждающее действие мужских гормонов андрогенов на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях. Под влиянием гормональной активности луковица, имеющая рецепторы, чувствительные к молекуле гормона, постепенно утрачивает способность продуцировать здоровый волос и в конечном итоге погибает, что приводит к необратимому выпадению волос.
И хотя гормональный фон присущ всем мужчинам, потерей волос, как указывалось выше, страдает лишь треть из них. Избирательность процесса обусловлена тем, что вторым ключевым моментом в развитии облысения является генетическая информация (код, программа), получаемая каждым человеком при его зачатии. Установлено, что в 70-72% ген потери волос наследуется мужчиной по материнской линии: мать передает его от своего отца своему сыну. В остальных случаях ген облысения наследуется непосредственно от отца. Крайне редко мужчина, теряющий волосы по андрогенному типу, является первым в своем роду. Таким образом, причиной андрогенной алопеции является симбиотическое воздействие двух факторов: наследственности и гормональной активности. В то же время при андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность, и волосы в этих областях анатомически "застрахованы" от выпадения.
Открытие причин проблемы позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции это два направления: изменение генетического кода и подавление гормональной активности.
Половые гормоны сами по себе не обладают супрессивным или стимулирующим действием на волосяные фолликулы. Так, эстрогены стимулируют рост волос на голове, но угнетают рост волос на других участках тела. Андрогены стимулируют рост бороды, усов, растительности на теле, однако подавляют рост волос на голове. То, как тот или иной половой гормон будет действовать на данный волосяной фолликул, определяется генетическими особенностями конкретного фолликула. Андрогенная алопеция - наиболее распространенная причина облысения у мужчин и поредения волос у женщин. В развитии андрогенной алопеции основная роль принадлежит 5-альфа-редук-тазе - ферменту, который восстанавливает тестостерон до дигидротестостерона (ДГТ).
ДГТ сокращает фазу роста волосяного фолликула, что приводит к его миниатюризации и постепенной атрофии. Одновременно сокращается продолжительность жизненного цикла волоса, в результате чего наблюдается усиленное выпадение волос. Исследования показали, что уровень андрогенов у женщин с андрогенной алопецией часто не превышает норму. Это говорит о том, что в патогенезе андрогенной алопеции основную роль играет повышенная чувствительность фолликулов к действию ДГТ. У мужчин ДГТ-чувствительные фолликулы располагаются на макушке и на границе роста волос, чем объясняется характерный вид мужских пролысин. Женская андрогенная алопеция носит диффузный характер и редко приводит к облысениюМетоды лечения
При андрогенной алопеции на голове всегда остается венчик волос - в затылочной и височных областях. Суть феномена состоит в том, что волосяные фолликулы в этих зонах не имеют рецепторов, способных воспринимать действие андрогенов. Поэтому, исключается одна из обязательных причин андрогенной алопеции - гормональная активность,- и волосы в этих областях генетически "застрахованы" от выпадения.
Объяснение причин выпадения волос позволяет найти пути ее решения. При андрогенной алопеции теоретически имеются два решения: изменение генетического кода и подавление гормональной активности. Однако, даже при поверхностном анализе понятно, что попытки повлиять на эти два фактора могут привести к непредсказуемым и, возможно, негативным последствиям. Изменение генетического кода пока неподвластно науке, а вмешательство в гормональную систему может быть причиной серьезных заболеваний.
Учитывая необратимость гибели волосяных фолликулов при андрогенной алопеции, попытки восстановления волосяного покрова консервативными способами (шампуни, кремы, мази и т.п.) при данном типе облысения будут не эффективными.
Итак, очевидно, что эффективное решение проблемы находится не столько в области борьбы с самим процессом облысения, сколько в области преодоления его последствий. Иначе говоря, на участках оголенной кожи необходимо воссоздать волосяной покров. Откуда взять волосы? Возможна имплантация искусственных волос (микрофибра). Но стоит ли рисковать своим здоровьем? Достаточно напомнить, что в США эта процедура запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом врачи-дилетанты, не особо задумывающиеся о здоровье пациента. Таким образом, выход при решении проблемы андрогенной алопеции остается один - это перераспределение генетически "застрахованных" волос на оголенные участки кожи, или, как это принято называть, трансплантация собственных волос.
Врожденная алопеция, обусловленная генетическими дефектами, проявляется значительным поредением или полным отсутствием волос нередко в сочетании с другими эктодермальными дисплазиями. Прогноз плохой.Симптоматическая алопеция является осложнением тяжелых общих заболеваний (острые инфекции, диффузные болезни соединительной ткани, эндокринопатии, сифилис и др.). Она носит очаговый, диффузный или тотальный характер и является следствием токсических или аутоиммунных влияний на волосяные сосочки. Прогноз зависит от исхода основного заболевания.
Себорейная алопеция - осложнение себореи, обычно носит диффузный характер. Прогноз зависит от успешности лечения себореи.
Преждевременная алопеция наблюдается на голове у мужчин молодого и среднего возраста, носит диффузно-очаговый характер с образованием плеши и залысин. Основное значение имеет наследственная предрасположенность. Волосы не восстанавливаются.
Гнездная алопеция (круговидное облысение) - приобретенное выпадение волос в виде округлых очагов различной величины. Этиология неизвестна. Патогенез: местные нервно-трофические расстройства, возможно с аутоиммунным компонентом. Симптомы: внезапное появление на волосистой коже (чаще головы, лица) нескольких округлых очагов полного выпадения волос без каких-либо других изменений. Очаги могут расти, сливаться и приводить к тотальному облысению. Возможно спонтанное выздоровление, но нередки рецидивы. При тотальной форме волосы часто не восстанавливаются.
Причиной алопеции может быть инфекционный процесс. Дополнительные, на первый взгляд, незначительные, диагнозы, в виде тонзиллита, могут указать на наличие вирусной причины облысения!