Ежегодно во всем мире проводятся дни диабета. Последний прошел 14 ноября 2002 г. и был посвящен глазным осложнениям этой болезни Так что же это за заболевание, оценивающееся как проблема мирового масштаба?
Сахарный диабет это многопричинное и развивающееся по разным механизмам заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина, что приводит к развитию прекращения усвоения глюкозы, повышению ее уровня в крови и последующему изменению жирового, белкового, водно-электролитного обменов Эти нарушения обмена веществ провоцируют многочисленные сосудистые осложнения (макро- и микроангиопагии) с глазными, неврологическими, почечными, печеночными и другими нарушениями. Причем это заболевание было головной болью медиков не одно тысячелетие
Сахарный диабет был известен с незапамятных времен.
Так в древнейшем известгном нам медицинском трактате "Папирус Эберса", датируемом 1500 годом до н. э. и найденном в фиванском некрополе, сахарный диабет описывался как самостоятельное заболевани.е Указание на эту болезнь встречается и в медицинском трактате Авла Корнелия Цельса, написанном в начале нашей эры. Причиной ее Цельс считал несварение желудка Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аратеус в 1 веке нашей эры. Он же ввел в медицинскую Практику термин "диабет" от греческого слова, означающего "прохожу сквозь". Когда читаешь его описание проявлений заболевания, удивляешься тому, что оно ничем но отличается от современного. Встречается описание диабета и у знаменитого врача Древней Греции Галена, в индо-тибетской и арабской медицине, у Авиценны, Парацельса. Как мы видим, сахарный диабет - болезнь древняя, как мир. Им страдали в античности и в средние века, врачи совершенно четко представляли себе, чем пациент болен. На протяжении 3-4 тысячелетий врачи знали о сахарном диабете как о болезни, хотя и неправильно определяли его причины, умели продлевать жизнь больным с помощью голодной диеты физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.
Так продолжалось до XIX века, пока не была выяснена роль так называемых бета-клеток поджелудочной железы в выработке гормона инсулина, регулирующего обмен углеводов и многие другие функции в организме. По имени немецкого ученого, впервые описавшего эти скопления клеток, их назвали островками Лангерганса, а их роль а выработке инсулина установил рус- ; ский ученый Л. В. Соболев. В 1922 году канадцам Ф. Бантингу и Ч. Бесту удалось получить инсулин из тканей поджелудочной железы, за что они были удостоены Нобелевской премии. Полученный инсулин оказался эффективным при терапии больных сахарным диабетом и коренным образом изменил тактику их лечения, состояние здоровья и длительность жизни.
КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЕТСЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
По данным главного эндокринолога МЗ РФ И. И. Дедова, официально в России зарегистрировано 2 миллиона диабетиков, фактически же предполагается его наличие у 8% россиян. Вообще же сахарный диабет отмечается у 3-15% населения развитых стран ежегодный прирост вновь выявленных случаев заболевания равен 6-40%, и каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом на земном шаре удваивается. Как пример можно привести следующие данные в 1994 г официально в мире насчитывалось 110 млн больных, к 2010 году их количество прогнозируется на уровне 211 млн. В Ставропольском крае на сегодня насчитывается около 50 тысяч больных сахарным диабетом.
ВАЖНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Столь пристальное внимание ученых всего мира к сахарному диабету неслучайно. Это тяжелое и распространенное заболевание дает тяжелые осложнения и, порой, если не принять экстренных мер, может закончиться трагически. В настоящее время понятно, что сахарный диабет - это болезнь века, так как среди других неинфекционных заболеваний он выделяется не только ростом заболеваемости и частоты но и быстро увеличивающейся группой риска. Связано это с демографическим дрейфом населения земли к старению, ибо возраст - это один из ведущих факторов в причинах этой болезни. Сахарный диабет - это расплата современного человека за неправильный образ жизни за нерациональное, богатое жирами и углеводами питание, за малую двигательную активность, резкое увеличение стрессовых ситуации, злоупотребление медикаментами. Он создает массу проблем как самому человеку, страдающему им, так и обществу.
Сахарный диабет увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта в 24 раза, артериальной гипертонии - в 3 раза, патологию почек в 17 раз, гангрену нижних конечностей - в 20 раз, является одной из главных причин слепоты и нетравматических ампутаций конечностей. Это ведет к временной и стойкой утрате трудоспособности, в том числе в молодом возрасте. Средняя продолжительность жизни больных снижается на 20-30 лет.
Сахарный диабет - это колоссальные психо-эмоциональнаи и моральная нагрузки на больного, требующие пересмотра практически всех сторон его жизни и поведения, появления четко ограничеваемых жизнедеятельность рамок. Данная проблема ложится тяжелым бременем на плечи государства. Затраты на одного больного за год достигают нескольких тысяч долларов. В нашей стране имеется президентская программа "Сахарный диабет", которая в какой-то степени позволяет решать эти проблемы. Но, к сожалению, объем ее финансирования и выполнения пока оставляет желать лучшего. Хотелось бы, чтобы, с одной стороны, была осознана важность и актуальность проблемы, а, с другой стороны, не получилось запугивания и создания мнения о фатальности заболевания, о том что оно может создавать только трудности, приводить к резкому ухудшению качества жизни и вести к смертельным осложнениям.
Можно привести тысячи примеров, когда при правильном отношении к своему состоянию больные диабетом живут полноценной жизнью, не имеют при длительном стаже заболевания осложнений и продолжительность их жизни практически не отлича ется от остальных людей. Это, например, известный балетный импрессарио Сергей Дягилев, создавший "Русский балет" в Париже, знаменитый певец Федор Шаляпин, лауреат многих международных конкурсов, гастролирующий в различных странах мира скрипач ансамбля "Виртуозы Москвы" К. Шахгалдян, болеющий сахарным диабетом с 1993 года, создатель энаменитых "Звездных войн" Д. Лукас, многие спортсмены. Яркие представители этого вида деятельности, имеющие большой стаж заболевания с развитием его в молодом возрасте К. Додли - один из лучших защитников НБА США, олимпийский чемпион по гребле С. Редг-рейв, пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Г. Холл. Показательна судьба участницы параолимпийских игр для людей с нарушениями здоровья П. Фернандес, которая из-за диабета потеряла зрение, перенесла пересадку почки и при этом стала золотой медалисткой США и мировой рекордсменкой в гонках на двойном велосипеде вторым пилотом. Она - неоднократный призер мировых чемпионатов .
Надо понять только одно: бороться с сахарным диабетом -дело бесперспективное, надо научиться жить с ним и находить радости в том, что живешь. Как сказано у Карнеги "Если судьба подбросила тебе лимон (в данном случае диабет), подумай, как превратить его в лимонад". То есть нужно увидеть в своем состоянии какую-то новую возможность реализовать себя в ином качестве, будь это работа, спорт, творчество или что-то еще.
В чем суть обмена углеводов в организме
Как автомобилю для движения необходим бензин, так и человеку для его жизнедеятельности необходима энергия. Без нее не будет сокращаться сердце, и продвигаться кровь по сосудам, легкие перестанут наполнять эту кровь кислородом и он не придет в ткани, мозг не сможет руководить работой организма, мышцы не смогут выполнять движения. А эта энергии рождается за счет всякого рода превращении углеводов, в первую очередь глюкозы, которая после всасывания в желудочно-кишечном тракте поступает в кровь с соответствующим повышением ее уровня в плазме. Это является сигналом для поджелудочной железы которая выполняет у человека И функции внешнесекреторную с выработкой ферментов способствующих перевариванию пищи и внутрисекреторную с выработкой определенных видов гормонов.
В области тела и хвоста поджелудочной железы имеются скопления 'определенных видов клеток островки Лангерганса. Эти клетки имеют разное строение и различные функции. Так называемые бета клетки синтезируют инсулин. Когда уровень сахара в крови повышается, инсулин из поджелудочной железы идет в кровь и открывает для глюкозы, как своеобразный ключ, поступление внутрь клеток, где она и используется, как источник энергии, а в крови поддерживается ее постоянный уровень. Но здесь необходимо учитывать еще один момент. Клетки организма должны получать энергию постоянно, а не только в момент еды. Поэтому в норме у здорового человека секреция инсулина идет постоянно 0.5 - 1 в час. Это его базовая секреция.
В ответ на повышение сахара идет дополнительный выброс инсулина - "пищевая" (болюсная) секреция. Причем это происходит так быстро, что предшествует повышению сахара в крови после еды. Между приемами пищи клетки так же должны получать глюкозу как энергетический материал. В первую очередь это касается клеток нервной системы. Для этих целей в печени имеется резервное количество углеводов в виде гликогена, который переходит в глюкозу по мере необходимости.
Наряду с инсулином в островках Лангертанса поджелудочной железы в альфа клетках выделяется другой гормон - глюкагон (антагонист инсулина). Все перечисленные механизмы инсулин, гклюкаген, гликоген - работают в тесном взаимодействии и позволяют держать уровень сахара крови в норме.
Если же, несмотря на утилизацию глюкозы, на работу клеток и откладывание про запас в печени, уровень сахара крови остается очень высоким то жировые клетки превращают его избыток в жир. После выполнения инсулином его функции уровень его вновь снижается до базального. Таким образом, процессы обмена веществ, в том числе углеводов, идут по двум направлениям превращение пищевых веществ в энергию и перевод избытка их в энергетические резервы, необходимые вне приема пищи. Если эти процессы протекают правильно, то сахар крови держится на нормальном уровне - не слишком высоком и не слишком низком.
Роль инсулина в организме
Роль инсулина в организме очень важна и состоит не только в регуляции углеводного обмана. Прежде всего, инсулин - это единственный гормон, который помогает сахару, циркулирующему в крови, пройти в мышечные, жировые, печеночные клетки. Если инсулина не хватает, то происходит то, что может произойти с автомобилем. Для того, чтобы начались процессы сгорания бензина в двигателе автомобиля, нужно включить зажигание. Если же оно вышло из строя, то Бензин заливает двигатель, и он не работает Инсулин как раз выполняет функцию зажигания. При его недостатке глюкоза не используется, не сгорает, сахар накапливается в крови и блокирует работу организма. Возникает голод среди изобилия.
При определенном уровне сахара в крови (больше 9-10 ммоль/л) сахар начинает выводиться через почки, в связи с этой потерей человек худеет даже при обильном питании. Так как сахар тянет за собой и воду появляются жажда и увеличение мочеотделения. В конце концов организм начинает использовать другие виды горючего, в том числе жиры и белки. Но так как на их расщепление так же влияет инсулин, а его очень мало, жиры сгорают не до конца, с образованием так называемых кетоновых тел, которые ведут к отравлению организма и могут спровоцировать тяжелейшее осложнение - кому, которая может привести к гибели больного.
Кроме того, инсулин участвует в образовании гликогена в печени, играет существенную роль в энергетическом балансе организма, препятствуя переходу в сахара аминокислот, способствует переходу углеводов в жиры, улучшает белковый синтез, то есть практически участвует почти во всех жизненно важных процессах в организме.
Причины сахарного диабета
В практическом плане сахарный диабет (СД) делится на сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) - 10-20% больных и 2 типа (инсулинонезависимый) - 80-90% больных 1 тип сахарного диабета развивается вследствие поражения бета-клеток поджелудочной железы с уменьшением их количества вплоть до полного исчезновения и развития абсолютного дефицита инсулина При гибели 85% бета-клеток развивается клиника сахарного диабета .
Причины этой болезни могут быть различны, но, в первую очередь, это появление антител к островкам поджелудочной железы. Сахарный диабет 1-го типа может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего в молодом, сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (ревматическими, хроническим аутоиммунным тирео-идитом, витилиго и т.д.)
Немаловажным фактором являются генетические данные
Другой причиной СД первого типа является поражение бета-клеток поджелудочной железы вирусами в первую очередь, эпидемического ппаротита (свинки), краснухи, коксаки В эпидемического гепатита и ряда других. Этот тип диабета встречается в возрасте до 30 лет одинаково часто у мужчин и женщин, при нем необязательны другие аутоиммунные заболевания. Все же наиболее часто его начало происходит в детском возрасте с пиком на начало полового созревания. Но имеются и вторичные пики как в более раннем так и в более позднем возрасте, особенно часто выявление такого варианта СД 1-го типа происходит в осенне-зимний период. Начало заболевания в большинстве случаев острое (вскоре после перенесенной вирусной инфекции) нередко дебютирует этот вариант СД прекомой или комой. Характер болезни - прогрессирующий, со склонностью к резким колебаниям сахара в крови от низких к высоким цифрам и наоборот.
Относительно быстро у этих больных развиваются сосудистые осложнения (диабетические микроангиопатии и В конечном итоге вне зависимости от вышеуказанных причин развивается дефицит инсулина в организме, что ведет к неусвоению глюкозы из крови, очень высокому уровню сахара в ней на фоне острого энергетическою голода. Проявляется это классической триадой жалоб: жажда, частое мочеиспускание, волчий голод. Наряду с этим появляются вторичные: похудание, выраженная слабость, вялость, снижение трудоспособности.
При первом типе СД необходимо введение инсулина. Никакие травы, пищевые добавки, таблетированные препараты, специальные физические упражнения, физиопроцедуры его не заменят.
Совершенно другими являются причины и механизм развития так называемого инсулинонезависимого сахарного диабета 2 типа Уже из его названия ясно, что поджелудочная железа может выделять при нем как нормальное, так и избыточное количество инсулина. И главные причины нарушения углеводного обмена (при нормальном или повышенном содержании инсулина в крови) - снижение чувствительности клеток организма к этому инсулину (инсулинорезистентность), нарушение ритма секреции глюкозы печонью, уменьшение чувствительности бета-клеток к уровню глюкозы крови, и, соответственно, нарушение секреции инсулина в ответ на физиологическую стимуляцию поджелудочной железы. Кроме того имеются врожденные причины, связанные с нарушением биосинтеза инсулина с изменением его структуры или выработкой вместо реально работающего инсулина только его предшественников, намного слабее действующих на углеводный обмен. Бывает уменьшение количества рецепторов клеток, связывающихся с инсулином и поэтому при нормальном его количестве клетка меньше потребляет глюкозы. Как бы то ни было все это вызывает относительную недостаточность инсулина в организме. СД 2 типа чаще встречается в старшем возрасте и составляет 80-90% больных всех видов диабета. Распространенность его среди всего взрослого населения - 2-5%. Причины его появления могут быть как генетические, так и приобретенные.
Хотелось бы сказать несколько слов о внешних факторах риска этого заболевания. Главный провокатор СД 2 типа - ожирение. При нем преобладает приход энергии над ее расходом и имеется значительное многократное перенапряжение инсулинобразующей функции поджелудочной железы. Увеличение размера жировых клеток приводит к уменьшению чувствительности их рецепторов к инсулину. Ожирение сопровождается повышением артериального давления, увеличением уровня жиров в крови, уменьшением двигательной активности, снижением кислородного обмена в организме, нарушениями мозговых центров регуляции обмена веществ. А это все - провокаторы сахарного диабета
Переедание, в первую очередь избыточное потребление легкоусваиваемых углеводов, особенно большое одноразовое их поступление, суммирование суточных перееданий, нередкое при ожирении нарушение функции печени и подъем из-за этого уровня сахара крови приводит к повышению уровня инсулина в крови с уменьшением количества рецепторов к нему на периферии и относительной инсулиновой недостаточности, те. инсулинорезистентности. Кроме того, гипергликемия сама по себе может вызвать повреждение секреторных клеток поджелудочной железы и уменьшить захват клетками глюкозы на периферии. Эти изменения обратимы.
Особенно легко СД 2 типа возникает при висцеральном типе ожирения, когда избыток жировой ткани больше откладывается в области передней поверхности брюшной стенки и в полости живота. У этих лиц имеется инсулинорезистентность, т.е. снижение чувствительности к инсулину, что нарушает его нормальную работу. И здесь можно привести 2 цифры. 80% больных СД 2 типа имеют ожирение. При индексе массы тела равном или более 30 % вероятность заболеть сахарным диабетом увеличивается а 27 раз. Похудание в пределах 10% может снизить и даже нормализовать уровень глюкозы крови за счет повышения чувствительности клеток организма к инсулину. Поэтому главное при сочетании СД и ожирения - неуклонное соблюдение диеты.
В подавляющем большинстве случаев при выявлении СД 2 типа начало лечения и состоит в рекомендациях по диетическому регулированию набора продуктов, суточной калорийности, увеличению физической активности с целью снижения массы тела и лишь потом, при неэффективности этих мер, решается вопрос о целесообразности медикаментозной терапии.
Очень частой ошибкой является прекращение соблюдения диеты и борьбы с избытком веса при нормализации уровня сахара крови. Эти нарушения возобновляют проблемы, обусловленные СД. Кроме того, нарушают секрецию инсулина и поддерживают гипергликемию (высокий сахар крови) изменение секреции некоторых желудочно-кишечных гормонов, принимающих участие в запуске высвобождения инсулина в ответ на прием пищи.
В отличие от СД 1 типа развитие СД 2-го типа происходит незаметно, исподволь, нередко диагностируется случайно во время плановых обследований. И даже в странах с развитой системой здравоохранения нередко проходит 8-10 лет болезни, прежде чем ее выявляют при наличии серьезных осложнений. При правильном лечении и своевременной диагностике чаще течение болезни доброкачественное, редко бывают декомпенсации, нехарактерны комы, заболевание длительно компенсируется таблетировнными сахароснижающими препаратами. Но необходимо сразу же разочаровать тех, кто относит СД 2 типа к менее серьезному заболеванию, чем СД 1 типа. С ним можно эффективно бороться, снижая массу тела посредством диеты, физических нагрузок, соответствующих препаратов. Игнорирование же всего этого дает не менее серьезные осложнения, чем СД 1 типа.
Факторы риска сахарного диабета.
Всего имеется около 40 подобных факторов. К группам риска и провокаторам заболевания относятся:
1.Дети у которых имеются родственники с сахарным диабетом ( однояйцевые близнецы, родители и т.д.).
2. Женщины, родившие живого или мертвого ребенка весом 4,5 и более кг.
3.Выраженное ожирение.
4. Выраженный атеросклероз.
5.Перегрузка поджелудочной железы при переедании, избытке в рационе мучных блюд, кондитерских изделий, сладостей, винограда, сладких плодов при сахарном диабете 2 типа.
6.Вирусные заболевания , особенно краснуха, инфекционный паротит, энтеровирусные инфекции поражающие бета-клетки.
7.Иногда - это последствие ушиба живота, головного мозга, нервно-психические расстройства и стресс ( испуг,конфликты в детском саду , в школе, в семье, на работе).
Сахарный диабет и наследственность.
Причины возникновения сахарного диабета пока четко не установлены. Но все медики единодушны в одном- болезнь эта наследственная. В организме есть гены, несущие угрозу сахарного диабета. При повышенной генетической чувствительности в организме идет накопление антител, губительных для бета-клеток поджелудочной железы. Эти антитела появляются из-за поломок в иммунной системе под воздействием вирусов и ряда других причин. Механизм этого процесса - аутоиммунный, т.е. сам организм больного вырабатывает антитела к своему родному антигену и они разрушают бета-клетки. Нередко болеют члены одной семьи, но передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, т.е. ослабленная защита бета-клеток от неблагоприятных факторов, воздействующих на них.
Риск заболеть сахарным диабетом среди всего населения равен 0,1-0,25%. Для сравнения, риск рождения ребенка с врожденными заболеваниями или уродствами равен 5%. В настоящее время официально считается, что сахарный диабет встречается у 1-3% людей, фактически же эта цифра может быть в 3-4 раза выше. Среди детей и подростков заболеваемость диабетом равна 0,1-0,3 % и до 15 лет диабет составляет 5% от всех больных этой болезнью, старше 40 лет- 80%, старше 65 лет - 40%. До 30 лет несколько чаще болеют мужчины. Ежегодный прирост больных диабетом составляет 6-10% и их количество удваивается каждые 10-15 лет
Учитывая, что каждого родителя волнует здоровье и возможность развития болезни у их будущего ребенка сахарного диабета 1 типа можно привести следующие статистические данные. Риск развития сахарного диабета у потомков при наличии сахарного диабета у матери равен 2-3%, у отца-6%, у обоих родителей -20-34%. Если болеет один близкий родственник- 5-8%,дальний родственник- 2-3%. Если в семье есть ребенок с сахарным диабетом, то риск заболеть этой патологией для других детей возрастает в 10-13 раз(но это при условии больных родителей). Если же оба родителя здоровы и один ребенок болен диабетом шанс заболеть другому равен 3,3%.
Играет роль и возраст мамы при рождении ребенка. В Бристоле( Англия)врачи установили, что начиная с 20 лет риск рождения ребенка с прерасположенностью к сахарному диабету увеличивается на 25% каждые 5 лет. И в 45 лет шансы получить это заболевание у ребенка в 3 раза выше, чем в 20 лет.Самый большой риск отмечается у первенцев более старших матерей. Этот факт отмечается и в случае более старших отцов, но в меньшей степени.
Наследственная предрасположенность к сахарному диабету 1 типа наследуется чаще с проскоком через поколение и выявляется у детей при здоровых родителях. В таких семьях риск заболеть диабетом для каждого ребенка равен 5-10%, для родителей 2-5%, причем риск больше у отцов чем у матерей. И профилактика в этих случаях состоит в предупреждении вирусных заболеваний, закаливании. Ограничении сладостей, хотя доказано, что при сахарном диабете 1 типа неправильное питание, злоупотребление сладостями не являются факторами риска, а частота этого типа сахарного диабета коррелирует с вирусными заболеваниями, сезонными факторами и частично с возрастом, чаще это 10-12 лет. Сахарный диабет 1 типа у детей и подростков, молодых лиц при наследственной предрасположенности чаще развивается после вирусных инфекций, повреждающих бета-клетки и уменьшающих их количество до степени ниже возможной потребности организма в инсулине
К факторам ослабляющим или увеличивающим риск 1 типа сахарного диабета( имея ввиду все вышеизложенные положения о наследственности) относятся:
1.Количество случаев сахарного диабета 1 типа в данной семье.Чем их больше,тем больше риск для здоровых членов семьи.
2. Родственная близость- для родных братьев и сестер риск больше, чем для двоюродных, для родителей выше, чем для племянников, внуков и т.д.
3.Возраст. Если у человека предрасположенного к сахарному диабету 1 типа он не развился до 35-40 лет,то в дальнейшем его возникновение маловероятно.
Итак , наследование сахарного диабета 1 типа еще не значит, что он разовьется в 100% случаев. Что же надо делать, чтобы уменьшить этот риск?
1. Мать будущего ребенка с отягощенной наследственностью по сахарному диабету должна соблюдать ряд диетических мероприятий. Нельзя есть много сладостей, вяленого и копченого мяса, особенно жаренную и копченую баранину( например шашлык).
2.Нельзя во время беременности быстро набирать вес. В среднем прибавка не должна превышать 1 кг за каждый месяц беременности.
3. Воздержаться от употребления коровьего молока в больших количествах.
4. Тщательно следить за развитием плода, чтобы не допустить его крупных размеров и пороков. Это особенно важно если наследование сахарного диабета 1 типа идет по материнской линии.
5.Часто, начиная с 4 месяца беременности определять сахар крови.
6.Все последующие годы от младенчества до преклонного возраста жизнь человека, предрасположенного к сахарному диабету, должна строиться с учетом его профилактики. Этих младенцев нельзя прикармливать, а затем вскармливать коровьим молоком. Так как имеются доказательства того, что белок коровьего молока способствует повреждению бета-клеток поджелудочной железы младенцев при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Отсюда можно сделать вывод о целесообразности естественного вскармливания и правильной организации прикорма у этих детей. Кроме того ,молоко содержит молочный сахар - лактозу, которая при злоупотреблении молочными продуктами может способствовать повышению уровня сахара крови. Поэтому при наличии сахарного диабета доза молока или кисломолочных продуктов не должна превышать за 1 прием 200 гр., за сутки 0,5 литра.
Таким детям противопоказаны прививки против оспы и кори. В годы школы и последующей учебы должен быть режим психического и физического щажения. Очень важен выбор профессии без интенсивных. Тем более шоковых интеллектуальных и физических перегрузок, постоянных нервно- психических напряжений, работы в вынужденной нефизиологической позе или с жестким интенсивным темпом( например на конвейере). Противопоказана работа в сложных климатических и неблагопроиятных метеорологических условиях, на неблагоприятных производствах ,в ночных сменах.
Может показаться, что эти запреты лишают человека свободы выбора и делают его жизнь ограниченной и неполноценной. Но ведь большая часть из перечисленного не только не входит в понятие здорового образа жизни, но и противоречит ему. Следовательно," вынужденный" отказ от этих сомнительных атрибутов свободной и полной жизни дает человеку определенную фору в плане разумного использования главного капитала- своего здоровья. Еще раз надо подчеркнуть, все вышеуказанные положения касаются сахарного диабета 1 типа.
Сахарный диабет 2 типа наследуется намного чаще, чем сахарный диабет 1 типа.. Основные факторы , реализующие наследственную предрасположенность к нему- ожирение и возраст старше 40 лет. Как правило сахарный диабет 2 типа развивается в каждом поколении у 10-15 % его представителей в виде явного и у 20-30% в виде нарушения усвоения глюкозы без четкой клиники. Хотя нередко задается вопрос:" Ведь у моих родственников сахарного диабета никогда не было, откуда он взялся у меня?"
Причины этого в том, что раньше была меньше продолжительность жизни и многие потенциальные диабетики просто не доживали до его выявления. Кроме того, ранее уже отмечалось, что нередко данный тип диабета течет скрыто ,от момента заболевания до момента выявления может пройти 8-10 и более лет. И так же приводились цифры, говорящие о том, что на одного явного больного приходится 3-4 неустановленных.
Поэтому выявление сахарного диабета 2 типа у одного из членов семьи является основанием для проверки на это заболевание всех кровных родственников.. Классический пример такой наследственности отмечается у однояйцевых близнецов. Если болен сахарным диабетом 2 типа один из них, то обязательно заболеет и другой. Но несмотря на наследственную предрасположенность сроки начала сахарного диабета 2 типа могут колебаться и во многом это зависит от факторов внешней среды: в первую очередь ожирения, малоподвижного образа жизни, переедания.
Так сочетание ожирения, артериальной гипертонии, повышение уровня холестерина и некоторых других жировых веществ и повышенного уровня инсулина в крови в 28,9 раз увеличивает вероятность развития диабета. Как правило сахарный диабет 2 типа развивается после 40 лет, объяснений этому нет. Но в то же время, так как сахарный диабет 2 типа чаще развивается после 40 лет, а дети рождаются в более молодом возрасте, то могут наблюдаться удивительные факты, когда у здоровых родителей заболевает 40летний сын, а затем в 60-70 лет выявляется диабет у матери или отца.
В последние годы отмечается резкое увеличение сахарного диабета 2 типа у детей и подростков. Если 10-20 лет назад врачи- эндокринологи фактически не имели дело с такой проблемой , то в настоящее время эта форма отмечается у 8-40 % детей с диабетом. А учитывая совершенно разные подходы к лечению и профилактике сахарного диабета 1 типа и сахарного диабета 2 типа необходимо это учитывать при определении тактики терапии. Но если бабушка больна сахарным диабетом 2 типа, а внук- сахарным диабетом 1 типа- это не передача диабета по наследству, так как наследуется только один его тип. Профилактика сахарного диабета 2 типа , учитывая сказанное выше, сводиться к борьбе с провокационными моментами (ожирение, гиподинамия , нарушения жирового обмена и т.д.) о чем подробно будет дана информация в соответствующем разделе.
Можно ли выявить предрасположенность к сахарному диабету?
Да. Для этого проводится комплексное иммунологическое и генетическое обследование, которое выявляет определенные изменения генетических факторов. Их сочетания и позволяют сделать соответствующие выводы. Но это дорогостоящие и малодоступные на сегодня исследования. Другое дело - обнаружить уже начавшийся в организме процесс, который может в перспективе стать явным диабетом. Например сахарный диабет 1 типа иногда развивается постепенно, когда на фоне нормального сахара крови в бета-клетках протекает скрытый воспалительный процесс- инсулит, являющийся ранней стадией сахарного диабета 1 типа. Иммунологическими методами инсулит выявляется у трети братьев и сестер больного сахарным диабетом 1 типа. Из них же заболевают явным диабетом лишь 5-6%. Т.е. положительные результаты этого обследования еще не обозначают 100% неизбежность болезни, но дают возможность проводить профилактические меры тем лицам у которых эта опасность существует. Кроме того, определенные гормональные исследования позволяют определить есть ли изменения качества инсулина, правильность его секреции, ибо эти нарушения могут быть предшественниками явного диабета.
В комплексе перечисленные обследования могут с точностью 80-90% установить риск сахарного диабета 1 типа и позволяют начать соответствующие предупредительные меры и лечение. Что же касается сахарного диабета 2 типа, то учитывая большую значимость в его выявлении внешних факторов ( переедание, гиподинамия и т.д.) при наличии семейной наследственности к нему проще бороться с этими провокаторами, чем искать соответствующие лаборатории. Так как в условиях практического здравоохранения возможность проведения этих обследований проблематична, более реально выявление сахарного диабета на ранней стадии, когда еще нет явных его проявлений по так называемой пищевой сахарной кривой или по тесту толерантности к углеводам, проводимому с нагрузкой глюкозой . Эти методы являются обычными для лаборатолий большинства медицинских учреждений.
Виновато ли в развитии диабета большое количество сладкого?
Если говорить о сахарном диабете 1 типа , то нет. Сладкое не может быть причиной данной формы диабета и развитие его больше зависит от наследственности, возраста, некоторых вирусных заболеваний. Поэтому винить в этом себя нет смысла. Если же говорить о сахарном диабете 2 типа, то злоупотребление легковсасываемыми углеводами сплсобствует увеличению массы тела, истощению бета-клеток поджелудочной железы и может способствовать более раннему возникновению этого заболевания при наличии соответствующей наследственности.
Раз в развитии сахарного диабета 1 типа нередко виновата вирусная инфекция , не заразен ли сахарный диабет? Нет. Инфекционная причина ( вирус паротита,кори и т.д.) воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы запускает их разрушение за счет нарушений иммунитета и далее уже не играет роли. "Мавр сделал свое дело, мавр может уйти".
Каковы же основные проявления сахарного диабета?
Главными признаками (симптомами) сахарного диабета являются чрезмерная жажда, обильное и частое мочеиспускание , потеря в весе несмотря на калорийное питание, общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, пониженная трудоспособность. Механизм этих симптомов следующий. Повышение глюкозы выше нормального уровня 80-120 мг %( 3,3-5,6 ммоль/л) приводит к тому, что почки, которые как плотина удерживают глюкозу крови до определенного уровня от перевода в мочу( 9-10 )моль/л., перестают ее сдерживать. При перехлестывании этого уровня начинается потеря глюкоза с мочой ( глюкозурия). Это приводит к увеличению количества мочи.
Кроме того, высокое содержание глюкозы в крови " тянет" воду из тканей .Плюс вода дополнительно выводится из организма с повышенным количеством мочи и развивается обезвоживание организма, проявляющееся сухостью во рту, сухостью кожи и слизистых оболочек, жаждой. Поскольку большая часть принятых углеводов уходит с мочой, организм начинает восполнять этот дефицит за счет перевода в углеводы белков и жиров. Обезвоживание и превращение тканей организма в углеводы ведет к потере веса, а недостаток их в организме проявляется чувством голода и повышенным аппетитом. Превращение белков и жиров в углеводы, особенно в больших количествах, не всегда сопровождается сгоранием их до конечных продуктов обмена, что приводит к накоплению в организме их промежуточных форм( ацетон, различные кислоты), являющихся ядовитыми для организма. Они, накапливаясь в органах и тканях, отравляют их, в первую очередь центральную нервную систему. Распад белков снижает мышечную силу, вызывает общую слабость.
Не остаются в стороне и обмен витаминов и солей. Проявления диабета очень многообразны. Наряду с тяжелыми осложненными формами, чаще встречающимися у больных игнорирующих лечение, имеются и более легкие, почти бессимптомные случаи когда человек может и не знать о своей болезни. Кто-то быстрее обычного устает, кто-то часто беспричинно простужается или у него плохо заживают царапины, травмы, возникли проблемы с зубами. Эту стадию болезни называют скрытый диабет. Но надо иметь ввиду, что несмотря на кажущееся благополучие , этот больной требует лечения, ибо когда диабет "зазвенит" осложнениями может быть уже поздно.
Какие осложнения может дать сахарный диабет?
Коварство и опасность сахарного диабета состоит в том, что он сопровождается целым букетом таких осложнений, о которых принято говорить: " Не желай врагу своему".В том, что их частота и тяжесть в последние годы возросли виноваты и врачи и больные. "Вина" врача состоит в том, что благодаря постоянному усовершенствованию контроля сахара крови и применению современных сахароснижающих средств существенно выросла продолжительность жизни больных, и соответственно, процент поздних осложнений. "Вина" больного состоит в том, что он стал дольше жить, и дай бог,чтобы жил еще больше. Но есть и другая сторона проблемы, полностью зависящая от больного. Несоблюдение врачебных рекомендаций приводит к нанесению ущерба своему здоровью и к увеличению материальных затрат на лечение.
В основе большинства осложнений сахарного диабета лежит поражение кровеносных сосудов , особенно капилляров, сердца, глаз, почек, кожи, мышц, конечностей,т.е. практически всех органов. Причины повреждения стенок этих сосудов самые разнообразные . Во главе угла стоит нарушение обмена углеводов с повышением сахара крови, тем более что у этих больных имеется наследственная предрасположенность к этому из-за наличия генов поражения сосудов. Нарушения обмена веществ в частности в результате несбалансированного питания оказывают на сосуды такое же токсическое влияние , как и на другие ткани организма; кроме того некоторые производные вещества , образующиеся в излишнем количестве при изменении нормального хода обмена веществ откладываются в стенках сосудов, меняя их качество не в лучшую сторону.
К сожалению, тот инсулин, который назначается больному спасая ему жизнь, является в любом случае чужеродным, а выработанные к инсулину антитела также могут повреждать стенки сосудов. Хотя если взвесить на чашах весов плюсы и минусы инсулинотерапии можно сказать что плюсы многократно превышают минусы. Есть еще много других механизмов, приводящих к изменениям сосудов при диабете. Одним из главных из них является быстрое развитие поражения сосудов атеросклерозом. И еще один фактор - курение, минимум в 2 раза повышающее риск ишемической болезни сердца и играющее немаловажную роль в провокации развития у этих больных заболеваний органов дыхания и других органов.
Говоря об осложнениях сахарного диабета в первую очередь стоит остановиться на проблемах СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ. Давно известно, что при данном заболевании атеросклеротическое поражение артерий крупного и среднего калибра происходит раньше и в большей степени, чем у людей без диабета. Это же подтверждает и то, что частота острых инфарктов миокарда и инсультов (острых нарушений мозгового кровообращения) у диабетиков в 2-3 раза превышают таковую у населения. И здесь прав афоризм знаменитого кардиолога Пола Уайта: "Болезнь сердца в возрасте до 80 лет - это не божья воля или действие природы, а вина самого человека", так как есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на которые человек может повлиять сам- курение , алкоголизм, гиподинамия, ожирение, и добавим от себя: " правильное лечение сахарного диабета".
Другой аспект проблемы- повышение артериального давления у больных сахарным диабетом. .Сама по себе артериальная гипертония - фактор риска сахарного диабета. Нарушение сахарного обмена отмечается у каждого второго гипертоника. Правда есть один нюанс: при сахарном диабете 2 типа у 4 из 5 пациентов вначале диагностируется гипертоническая болезнь, а потом сахарный диабет; при сахарном диабете 1 типа повышение АД является следствием диабетического поражения почек. На сегодня в нашей стране, как минимум каждый четвертый взрослый имеет гипертоническую болезнь. Сколько же имеется потенциальных пациентов у эндокринологов!.
С другой стороны ряд медикаментов, используемых в лечении повышенного артериального давления неблагоприятно влияет на углеводный обмен. Это те же мочегонные препараты, клофелин,обзидан и ряд других. Больному сахарным диабетом необходимо помнить о том,что нередко при поражении сердца сахарным диабетом ишемическая болезнь сердца может протекать без каких либо болевых ощущений, в том числе и инфаркт миокарда, поэтому любые непонятные ухудшения состояния , постоянное нарушение частоты пульса, "беспричинное" снижение артериального давления требуют консультации каодиолога. Кроме того, при наличии патологии сердечно-сосудистой системы очень опасно резкое снижение сахара крови, поэтому лучше его уровень держать на несколько завышенных цифрах.
У диабетиков (30-40%) часто имеются поражения НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. Это в первую очередь патология нервов с развитием изменения функций тех органов, которые они иннервируют. Это может проявляться нарушениями , которые принимаются за самостоятельные заболевания, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы, о чем уже говорилось, мочевыводящей системы, органов пищеварения и т.д.. Поражения периферических нервов( нейропатии) сопровождаются болями в конечностях, нарушениями их чувствительтности,онемением, зябкостью, жжением. Причем эти ощущения варьируют от незначительных до крайне выраженных, буквально выматывающих больных. Нередкой проблемой при сахарном диабете является церебральная энцефалопатия, т.е. поражение головного мозна, развивающееся чаще всего при некомпенсированном сахарном диабете, особенно при повторяющихся гипогликемиях ( резких снижениях сахара крови).. Это поражение сопровождается нарушениями умственной деятельности, снижением памяти, в ряде случаев интеллекта, депрессией, апатией ( своеобразным безразличием к окружающему).
Одним из основных осложнений сахарного диабета является поражение ПОЧЕК И СИСТЕМЫ МОЧЕВЫВЕДЕНИЯ. Главное из них- диабетическая нефропатия, возникающая через 10-15 лет после начала заболевания и при неадекватном лечении, приводящее к необратимой хронической почечной недостаточности, являющейся причиной смерти у каждого 3-5 больного сахарным диабетом. Коварство этого осложнения в том, что оно течет медленно, незаметно для больного и врача и лишь в выраженной стадии появляются жалобы , связанные с отравлением организма шлаками, не выводящимися почками. Тогда помочь больному может только пересадка почки или очистка крови гемодиализом.
Другая группа проблем - диабетическая нейропатия с нарушением моторики ( двигательной активности )мочевыводящих путей ; в первую очередь снижение сократимости мочевого пузыря, что нарушает мочеотделение, способствует инфицированию мочевыводящих путей и почек. А отсюда третья группа осложнений- воспалительные заболевания( пиелонефриты, циститы и т.д.), которые у больных сахарным диабетом встречаются более чем у трети пациентов.
Учитывая, что при сахарном диабете одной из наиболее ранимых мишеней являются СОСУДЫ ГЛАЗ , это крайне важная и сложная проблема. Так на настоящее время основными членами общества слепых являются больные сахарным диабетом. Диабетическая ретинопатия встречается после 5 лет от начала заболевания у 17%, а после 15 лет- у 87% больных. Усугубляет развитие осложнений со стороны глаз артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, злоупотребление алкоголем. И, естественно, на первом месте стоит несбалансированный сахар крови. Сложность состоит в том, что осложнения со стороны органов зрения при диабете часто долго текут бессимптомно и выявляются только при специальном обследовании или катастрофических проявлениях в виде кровоизлияний с развитием слепоты, появлением катаракты и т.д. Диабетическая ретинопатия приводит к кровоизлияниям на глазном дне , отложению жировых элементов крови, сужению сосудов, разрастанию рубцовой ткани , появлению новообразованных с нежной легко рвущейся стенкой сосудов, пропускающей кровь. Печальный итог - отслойка сетчатки или излитие крови в стекловидное тело с резким ухудшением зрения. И лечение здесь одно - своевременное лазерное приваривание ( коагуляция), превращающее пораженный участок в рубец, что приостанавливает процесс.Главное в предупреждении этих осложнений стабилизация уровня гликемии, артериального давления, уменьшение степени жировых нарушений. Глазных капель для лечения поражений капилляров глазного дна и предупреждающих ретинопатию нет. Они целесообразны при помутнении хрусталика с образованием катаракты( препараты типа катахрома). Хотя эти капли не устраняют катаракту, но они стабилизируют процесс. Нередко больными сахарным диабетом задается вопрос: "Надо ли снижать зрительную нагрузку при ретинопатии?" Нет. Связи между степенью зрительной нагрузки и развитием ретинопатии нет. Так что этим больным можно читать, писать, смотреть телевизор и т.д.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ.
При диабете некоторые заболевания легких имеют свои особенности. Воспаления легких могут протекать с небольшой симптоматикой, малым повышением температуры, проявляясь иногда лишь сухим кашлем и излишней потливостью или наоборот может давать тяжелое течение пневмонии с переходом почти в 100% случаев в хроническую форму. Больные с сахарным диабетом предрасположены к бронхитам , особенно хроническим, туберкулезу легких. В то же время довольно редким является сочетание диабета и бронхиальной астмы.
Со стороны КОСТНО-СУСТАВНОЙ СИСТЕМЫ за счет снижения минерального компонента костей из-за дефицита инсулина, уменьшения всасывания кальция в кишечнике особенно при декомпенсации заболевания развиваются изменения у 35-93 % больных с развитием остеопороза, поражений суставов, задержки развития скелета, нарушений позвоночника, вплоть до переломов позвонков, которые могут происходить без видимых причин . Чаще поражение костно суставной системы развиваются после 50 лет. У детей же поражение костей и суставов почти не встречается из-за особенностей их возрастного белкового обмена, а чаще отмечается задержка роста ( у 20-32 % детей и подростков).
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И ЗУБЫ.
Больные сахарным диабетом нуждаются в помощи стоматолога чаще, чем больной любой другой патологией. С другой стороны квалифицированный стоматолог нередко является первым кто высказывает подозрение на наличие сахарного диабета. Сухость во рту , являющаяся нередким признаком сахарного диабета, может провоцировать заболевания десен, так как способствует развитию грибковых заболеваний , инфекционных проблем, снижает сопротивляемость организма к микрофлоре, повышает опасность кариеса. Нарушение структуры костей челюстей и самих зубов идет параллельно степени тяжести диабета.
Нередко первыми стоматологическими проявлениями сахарного диабета являются хронический гингвивит( воспаление десен)и быстро прогрессирующий пародонтоз ( поражение околозубных тканей), которые можно остановить только нормализацией сахарного обмена. Наличие белого налета на языке говорит о появлении дрожжеподобных грибков, что чаще отмечается у ослабленных больных и при плохой гигиене полости рта. Слизистая оболочка губ, щек, языка, неба истончена, сухая, ярко-красного цвета. Возникающие первоначально белые очажки увеличиваются с образованием белого рыхлого налета. Это грибковое поражение- кандидоз требует обязательного специфического лечения наряду с компенсацией сахарного диабета.
Одной из главных провокаций начала гингивита и пародонтоза, как инфекционного процесса, является зубной налет, который при сахарном диабете откладывается быстрее с образованием зубных камней за счет высокой концентрации глюкозы в слюне и отсюда важность своевременного регулярного удаления этих камней. Необходим тщательный уход за полостью рта. Нельзя допускать чтобы острые края зубов травмировали щеки. Повреждение разрушенными зубами слизистой оболочки щеки , губы или языка может дать нагноение этого участка и превратиться в незаживающую язву.Зубы необходимо чистит дважды: утром после завтрака и перед сном. При этом появление или усиление кровоточивости не должно смущать больного. Обязателен мягкий массаж десен зубной щеткой. Посещение стоматолога диабетиком должно проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев.
Со стороны ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ проблемы связанные с сахарным диабетом имеют в своей основе как поражение иннервирующих эти органы нервов, что приводит к нарушениям их моторики, секреторной и всасывательной функции, так и нарушение обмена веществ, в первую очередь углеводного и жирового. У большинства больных с некомпенсированным сахарным диабетом имеются нарушения печени и желчевыводящих путей- жировые изменения в печени, ухудшение желчеотделения, воспалительные процессы, что проявляется болями, тяжестью в правом подреберье, желтушностью склер глаз и кожи, увеличением размеров печени. Нередко больные жалуются на тяжесть в желудке, боли в нем и в кишечнике, тошноту, рвоту съеденной пищей, чувство быстрого насыщения. Со стороны кишечника довольно часты запоры или поносы. Причем поносы как правило внезапно появляются и так же внезапно исчезаю, бывают как днем так и ночью, чаще после еды. Нередеко развивается гастроптоз- растяжение желудка и замедление сокращений его, что ухудшает прохождение пищи из желудка в кишечник. Это важно не только в связи с тем, что создается дискомфорт,но и для подбора сахароснижающей терапии, так как неадекватное поступление и усвоение пищевых веществ затрудняет всасывание адекватного количества пищи и доз соответствующих препаратов. Учитывая то, что многие проявления сахарного диабета со стороны органов пищеварения мало отличаются от той же язвы желудка и 12-перстной кишки , гастрита, колита это нередко создает трудности в определении правильной тактики лечения этих симптомов, ибо суть состоит в компенсации сахарного диабета, а затем в ликвидации симптомов, а не наоборот.
ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ.
Поражение кожи при сахарном диабете , как и большинство других осложнений, связано с нарушением ее кровоснабжения, изменениями нервных волокон, регулирующих деятельность сальных и потовых желез. Плохое кровоснабжение кожи приводит к тому, что ее поверхностный слой получает недостаточное количество питательных веществ, а это в сочетании с плохой работой сальных и потовых желез уменьшает влажность и эластичность кожи, что приводит к сухости ее, особенно кожи стоп и кистей, утолщению поверхностного слоя кожи. Это ведет к возникновению ссадин и быстрому образованию мозолей даже при легких воздействиях , более легкому появлению трещин, язв. Своеобразные мозоли и утолщение кожи чаще возникают там, где идет больше давление и трение обуви (область пальцев, боковых и подошвенных поверхностей стопы).
При диабете не стоит при удалении мозолей и натоптышей использовать химические средства. Это надо доверить хирургу, а далее ориентироваться на правильно подобранную обувь. Нередкой проблемой у диабетиков являются вросшие или деформированные ногти, являющиеся в 40% причиной гнойных осложнений со стороны стопы. И в этих случаях необходима срочная консультация хирурга , заниматься самолечением недопустимо. Резкое снижение способности кожи защищаться от проникновения бактерий , вызывающих ее воспаление,приводит к тому, что даже маленькая травма или трещина может привести к тяжелому воспалению. У этих больных частые фурункулезы, гнойничковые и грибковые поражения кожи.
Локальная гангрена пальцев составляет 40% , а гангрена кожи - 70% среди гнойно некротических осложнений. Причиной этого является атеросклероз артерий, кровоснабжающий пальцы с сужением просвета, сдавление сосудов из-за переломов костей пальцев.. Лечение их только хирургическое. Есть и некоторые другие осложнения со стороны кожных покровов, характерных только для сахарного диабета. Это развитие атрофии в местах инъекций инсулина( липоатрофии), более частое появление в этих местах кровоизлияний. Лечение инсулином может сопровождаться отеком на стопах и голенях, реже на других участках тела.
Такое осложнение как липоидный некробиоз , чаще развивающийся у молодых больных как правило на голенях, реже на других участках тела может быстро приводить к образованию язв. Нередкой жалобой больных сахарным диабетом является кожный зуд, особенно в области половых органов, но может быть и другая локализация, причем не параллелизма между тяжестью заболевания и интенсивностью зуда. Часто отмечаются заеды в уголках рта за счет нехватки витаминов В 1 и В 2.
Еще одна проблема- при развитии гнойных осложнений со стороны кожи , гангрены сахар крови повышается за счет нейтрализации инсулина токсическими факторами воспаления, что декомпенсирует сахарный диабет вплоть до развития кетоза, требует практически во всех случаях перевода больных на инсулинотерапию, в том числе тех, которые до этого принимали сахароснижающие таблетки.
И в заключении этой темы один практический совет. Умываясь или принимая душ лучше обходиться без мыла, которое усиливает сухость кожи. Мыться с мылом типа "детского", косметического лучше 1 раз в неделю. При сильной потливости можно ежедневно мыть кожу подмышечных впадин и пользоваться дезодорантами, но не злоупотреблять ими. Мочалка и полотенце должны быть мягкими, чтобы не царапать кожу.
ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА.
Это самое частое осложнение сахарного диабета, которое в половине случаев заканчивается ампутацией одной или обеих ног. Эта проблема возникает у 30-80% больных спустя 15-20 лет после начала болезни. Треть госпитализации больных сахарным диабетом связано с диабетической стопой. Диабетической стопой называется специфическое осложнение сахарного диабета в виде особого поражения стопы из-за нарушений иннервации и кровоснабжения ее; дистрофических изменений ее костей , что в конечном итоге ведет к появлению нарушений , затрудняющих ходьбу, развитию язв и гнойных осложнений. Кожа стопы становится более тонкой, сухой, легко ранимой. Из-за атрофии мышц, связок и костей стопа деформируется снижая ее чувствительность, что нередко приводит к пропуску больным мозолей, натоптышей и повреждений стопы из которых в перспективе и развиваются язвенные и гнойные осложнения. Частыми жалобами при диабетической стопе являются мышечная слабость в ноге, онемение, зябкость, ощущение ползания мурашек, боли, судороги в конечностях. Не останавливаясь на объективных проявлениях данного страдания , это достаточно тяжелая картина , и на частных вопросах лечения , т.к. это может определить только специалист - педиатр и хирург, хотелось бы определить общие принципы профилактики этого состояния со стороны больного.
1. Обязательно прекратите курение.
2. Снизить до минимума в рационе животные жиры, отдав предпочтение растительным маслам и маргаринам.
3. Круглогодично включать в рацион овощи и фрукты бедные рафинированными углеводами, но богатые витаминами С, В, РР, Е.
4. Никогда не ходить босиком, даже дома.
5. Тщательно подбирать обувь при покупке, ориентируясь не на моду , а на удобство. При появлении малейших признаков диабетической стопы носить только индивидуально сшитую ортопедтческую обувь.
6. Каждый раз прежде чем одеть обувь внимательно осматривать и ощупывать ее изнутри, удалить все попавшие внутрь инородные предметы, следить чтобы не было выступающих швов и других факторов, могущих спровоцировать потертости, травмы стоп.
7. Ежедневно мыть стопы теплой водой с мылом, лучше "детским", но не более 5 минут. Вытирать ноги мягким полотенцем , осторожно осушивая межпальцевые промежутки.
8. Никогда не парить ноги, не греть их никакими источниками тепла, ориентироваться только на теплые носки.
9. Стричь ногти надо только под прямым углом, чтобы уголки не врезались в кожу, а еще лучше их не стричь, а подтачивать специальной пилкой для ногтей. Диабетику запрещен педикюр.
10. Нельзя срезать мозоли, применять мозольный пластырь. Можно осторожно удалить мозоли пемзой, а еще лучше это делать у специалиста по стопам - подиатра.
11. Нельзя применять сильно вяжущие средства, спиртовые настойки. Концентрированный раствор марганцевокислого калия, настойки коры дубы и т.д.
12. Необходимо ежедневно тщательно осматривать ноги и ступни с помощью зеркала и при появлении малейших трещин немедленно обратиться к врачу.
13. Собираясь на пляж, в бассейн, баню иметь при себе резиновые или пластиковые тапочки полностью закрывающие стопу. Комнатные тапочки и летняя обувь должны иметь фасон с закрытым носком чтобы в случае удара избежать травмы пальцев.
14. Не вскрывать волдыри, водяную мозоль иголками или булавками , самим можно наложить на них только стерильную повязку.
15. Нельзя использовать круглые повязки для носков и чулок, нельзя одевать влажные носки и чулки, что может вести к потертостям .Носки и чулки должныт быть только хлопчатобумажными или шерстяными без грубых швов , всегда чистые и сухие , соответствующего размера. Резинка на носке не должна сдавливать ногу и оставлять рубчик.
Столь подробный разбор проблемы диабетической стопы связан с тем, что крайне сложно лечить ее явные проявления , намного легче их предупредить. Ибо опыт показывает , что с небольшой потертости или царапины может начаться крайне тяжело лечащееся осложнение вплоть до гангрены ноги, требующей ее ампутации.