ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Преодоление эмоционального спазма


Преодоление эмоционального спазма

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Автор: Елена Алексеевна Сергиенко, доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией когнитивной психологии Института психологии РАН.

Установлено, что длительное пребывание в состоянии психологического напряжения способствует развитию состояния, которое иногда определяют как «эмоциональный спазм». Его основными признаками являются усталость (утомление, истощение), разного рода незначительные, но постоянные недомогания, бессонница, апатия, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание и т. д. Довольно часто это ведет к увеличению приема психостимуляторов (кофе, алкоголь, табак). Все может быть и не столь явно выражено, но, тем не менее, у человека проявляется множество очень неприятных симптомов, которые не всегда правильно могут быть расценены как им самим, так и окружающими.

Свернутый текст

Вот примерный перечень таких симптомов:

развитие негативного отношения к окружающим;
на работе человек становится небрежен, пренебрегая исполнением своих обязанностей;
самооценка становится негативной;
растет немотивированная агрессивность, раздражительность;
возможно развитие тревожности и беспокойства;
довольно часто появляются апатия, цинизм, чувство безнадежности или вины.
Все это очень часто связано с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться на работе. В частности, нет чувства собственной значимости, неудовлетворенность профессиональным ростом, профессиональное соперничество или просто недоброжелательная обстановка в коллективе.

Преодоление эмоционального спазма

Здесь нужно различать два этапа, из которых первым является активное преодоление постоянно возникающих в данном состоянии стрессовых ситуаций. Прежде всего, в острой ситуации не следует принимать никаких решений, если это не диктуется самими обстоятельствами. В большинстве же житейских ситуаций общие рекомендации таковы:

сосчитайте до десяти;
нормализуйте дыхание: медленно вдохните воздух носом и на некоторое время задержите дыхание. Выдох осуществляйте постепенно, также через нос, сосредоточившись на ощущениях, связанных с дыханием;
если нужно, встаньте, и, извинившись, выйдите из помещения (офиса), после чего найдите место, где есть возможность побыть в одиночестве;
смочите лоб, виски и руки холодной водой;
медленно осмотритесь по сторонам и, переводя взгляд с одного предмета на другой, описывайте про себя их внешний вид;
посмотрите в окно на небо, детально рассмотрите его, сосредоточившись на том, что видите;
наберите стакан воды и медленно, сосредоточенно, выпейте ее, концентрируя внимание на своих ощущениях.
Если есть такая возможность, выполните небольшую зарядку: выпрямитесь, поставьте ноги на ширину плеч и на выходе наклонитесь, расслабив шею и плечи так, чтобы голова и руки свободно свисали к полу. Дышите глубже, следите за своим дыханием. Продолжайте делать это в течение 1—2 минут. Затем медленно выпрямитесь и снова осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы с разных позиций, мысленно называя все, что видите.

Другие методы снять напряжение

Напряжение накапливается в течение всего дня до тех пор, пока не наступит время расслабления. Чтобы уровень стрессов не превысил критического значения, чрезвычайно важны короткие, повторяющиеся периоды отдыха. Но существуют и дополнительные приемы, помогающие отдохнуть. К ним относятся, например, следующие:

перемена положения либо места — встать, сесть, пройтись по комнате, выйти на улицу;
смена деятельности: движение и отдых;
переключение внимания;
сознательное изменение мышечного тонуса (расслабление);
использование расслабляющей музыки;
умение отвлечься от текущей деятельности, подумать о чем-то приятном.
Регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренность в еде также являются хорошим подспорьем для того, чтобы не допускать психологического перенапряжения в повседневных ситуациях общения. То же можно сказать и о каком-либо творческом занятии, которым вы заполняете свой досуг (например, садоводство, рукоделие, живопись и т. д.).

Концентрация в сложной психологической ситуации

Найдите какой-нибудь мелкий предмет (листок, ветку, камень) и внимательно разглядывайте его не менее пяти минут, знакомясь с формой, цветом, структурой таким образом, чтобы суметь затем предельно четко представить его с закрытыми глазами.
Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею — пейте медленно и сосредоточенно, полностью сосредоточившись на своих физических ощущениях.
Следите за своим дыханием — дышите медленно и через нос.
Вспомните ситуацию из прошлого, во время которой вы переживали радость. Представьте ее как можно более четко, во всех деталях, и мысленно перенеситесь в нее. Вспомните былую радость всем существом, чтобы испытанное когда-то ощущение снова наполнило вас. Постарайтесь запомнить это состояние.

0

2

Устранение нежелательных эмоциональных состояний
   

Автор: Евгений Павлович Ильин, доктор психологических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им А.И.Герцена.

В настоящее время разработано много различных способов саморегуляции: релаксационная тренировка, аутогенная тренировка, десенсибилизация, реактивная релаксация, медитация и др. Частные способы регуляции эмоционального состояния (например, использование дыхательных упражнений, психическая регуляция, использование «защитных механизмов», изменение направленности сознания) в основном укладываются в три глобальных способа, отмеченных Изардом: 1) посредством другой эмоции; 2) когнитивная регуляция; 3) моторная регуляция.

Свернутый текст

Первый способ регуляции предполагает сознательные усилия, направленные на активацию другой эмоции, противоположной той, которую человек переживает и хочет устранить. Второй способ связан с использованием внимания и мышления для подавления нежелательной эмоции или установления контроля над нею. Это переключение сознания на события и деятельность, вызывающие у человека интерес, положительные эмоциональные переживания. Третий способ предполагает использование физической активности как канала разрядки возникшего эмоционального напряжения.

Психическая регуляция связана либо с воздействием извне (другого человека, музыки, цвета, природного ландшафта), либо с саморегуляцией.

И в том и в другом случае наиболее распространенным является способ, разработанный в 1932 году немецким психиатром И. Шультцем (1966) и названный «аутогенной тренировкой». В настоящее время появилось много ее модификаций (Алексеев, 1978; Вяткин, 1981; Горбунов, 1976; Марищук, Хвойнов, 1969; Черникова, Дашкевич, 1968, 1971, и др.).

Наряду с аутогенной тренировкой известна и другая система саморегуляции — «прогрессивная релаксация» (мышечное расслабление). При разработке этого способа Э. Джекобсон исходил из того факта, что при многих эмоциях наблюдается напряжение скелетных мышц. Отсюда он в соответствии с теорией Джемса—Ланге для снятия эмоциональной напряженности (тревоги, страха) предлагает расслаблять мышцы. Этому способу соответствуют и рекомендации изображать на лице улыбку в случае негативных переживаний и активизировать чувство юмора. Переоценка значимости события, расслабление мышц, после того как человек отсмеялся, и нормализация работы сердца — вот слагаемые положительного воздействия смеха на эмоциональное состояние человека.

А. В. Алексеевым создана новая методика, названная «психорегулирующей тренировкой», которая от аутогенной отличается тем, что в ней не используется внушение «ощущения тяжести» в различных частях тела, а также тем, что в ней есть не только успокаивающая, но и возбуждающая часть. В нее включены некоторые элементы из методик Э. Джекобсона и Л. Персиваля. Психологической основой этого метода является бесстрастная концентрация внимания на образах и ощущениях, связанных с расслаблением скелетных мышц.

Физиологической основой психорегулирующей тренировки является факт, что мышечная система за счет проприорецептивной импульсации является одним из главных стимуляторов головного мозга (из общего потока, по некоторым данным, на долю скелетных мышц приходится 60 %). Поэтому, расслабляя мышцы, можно ослабить это тонизирующее влияние (о чем свидетельствует уменьшение ощущения электрического раздражения и ответной реакции на него, а также коленного рефлекса), а напрягая мышцы, можно эту тонизацию увеличить. Правда, следует отметить, что если произвольно напрягать мышцы умеют уже и маленькие дети, то с произвольным расслаблением мышц (имеется в виду их расслабление по сравнению с состоянием покоя) дело обстоит хуже. Мною, например, выявлено, что эта способность с трудом проявляется детьми в возрасте до 12-13 лет. Часто происходит даже обратное: при попытке расслабить мышцы, происходит их небольшое напряжение.

Изменение направленности сознания. Варианты этого способа саморегуляции разнообразны. Отключение (отвлечение) состоит в умении думать о чем угодно, кроме эмоциогенных обстоятельств. Отключение требует волевых усилий, с помощью которых человек пытается сосредоточить внимание на представлении посторонних объектов и ситуаций. Отвлечение использовалось и в русских лечебных заговорах как способ устранения отрицательных эмоций.

Переключение связано с направленностью сознания на какое-нибудь интересное дело (чтение увлекательной книги, просмотр фильма и т. п.) или на деловую сторону предстоящей деятельности. Как пишут А. Ц. Пуни и Ф. А. Гребаус, переключение внимания с мучительных раздумий на деловую сторону даже предстоящей деятельности, осмысление трудностей через их анализ, уточнение инструкций и заданий, мысленное повторение предстоящих действий, сосредоточение внимания на технических деталях задания, тактических приемах, а не на значимости результата, дает лучший эффект, чем отвлечение от предстоящей деятельности.

Снижение значимости предстоящей деятельности или полученного результата осуществляется путем придания событию меньшей ценности или вообще переоценки значимости ситуации по типу «не очень-то и хотелось», «главное в жизни не это, не стоит относиться к случившемуся, как к катастрофе», «неудачи уже были, и теперь я отношусь к ним по-другому» и т. д. Вот как Л. Н. Толстой описывает в «Анне Карениной» использование последнего приема Левиным: «Еще в первое время по возвращении из Москвы, когда Левин каждый раз вздрагивал и краснел, вспоминая позор отказа, он говорил себе: "Так же краснел и вздрагивал я, считая все погибшим, когда получил единицу за физику и остался на втором курсе; так же считал себя погибшим после того, как испортил порученное мне дело сестры. И что же? Теперь, когда прошли годы, я вспоминаю и удивляюсь, как это могло огорчить меня. Так же будет и с этим горем. Пройдет время, и я буду к этому равнодушен"».

Приведенный способ является, по сути, одним из вариантов использования контрфактического мышления (контрфактов). В когнитивной психологии разработана концепция функциональной роли контрфактического мышления. Контрфактами называются представления об альтернативном реальности исходе события. Это мышление в сослагательном наклонении по типу «если бы..., то...». Например, после не очень успешной сдачи экзамена студент думает: «Если бы я не сидел столько за компьютером, то вполне мог бы сдать экзамен на четверку» или: «Если бы я вчера не перелистал учебник, то я не получил бы на экзамене даже тройку». В первом случае студент конструирует альтернативный сценарий событий, который мог бы привести к лучшему по сравнению с реальностью развитию событий. Такого рода контрфакты называются идущими вверх. Во втором случае, наоборот, выстраивается сценарий, по которому нынешнее положение воспринимается как относительно хорошее, так как могло бы быть и хуже. Это контрфакт, идущий вниз. Именно его и нужно использовать, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние.

Снять у себя эмоциональное напряжение помогают следующие способы.

Получение дополнительной информации, снимающей неопределенность ситуации.
Разработка запасной отступной стратегии достижения цели на случай неудачи (например, если не поступлю в этот институт, то пойду в другой).
Откладывание на время достижения цели в случае осознания невозможности сделать это при наличных знаниях, средствах и т. п.
Физическая разрядка (как говорил И. П. Павлов, нужно «страсть вогнать в мышцы»); поскольку при сильном эмоциональном переживании организм дает мобилизационную реакцию для интенсивной мышечной работы, нужно ему дать эту работу. Для этого можно совершить длительную прогулку, заняться какой-нибудь полезной физической работой и т. д. Иногда такая разрядка происходит у человека как бы сама собой: при крайнем возбуждении он мечется по комнате, перебирает вещи, рвет что-либо и т. д. Тик (непроизвольное сокращение мышц лица), возникающий у многих в момент волнения, тоже является рефлекторной формой моторной разрядки эмоционального напряжения.
Слушание музыки.
Написание письма, запись в дневнике с изложением ситуации и причины, вызвавшей эмоциональное напряжение. Рекомендуют разделить лист бумаги на две колонки. В левую следует записать в порядке убывания значимости все отрицательные последствия события. В правую — то, что можно противопоставить случившемуся, если возможно, то и положительные последствия, в том числе извлеченные уроки. Таким образом можно отличить неудачу от катастрофы, неурядицу от беды. Этот способ больше подходит для людей замкнутых и скрытных. Использование этого аналитического способа возможно и при диалоговом варианте, когда кто-то другой показывает субъекту значимость свершившегося в другом свете (по принципу «нет худа без добра»). Вот как сумели взглянуть на трагическую ситуацию герои «Игроков» Н. В. Гоголя:
«Утешительный (держа Глова за руку с пистолетом): Что ты, что ты, брат, рехнулся? Слышите, слышите, господа, уж пистолет вздумал было сунуть в рот, а? Стыдись! ...Ты дурак просто, позволь тебе сказать. Ты счастья своего не видишь. Разве ты не чувствуешь, как ты выиграл тем, что проиграл?

Глов (с досадой): Что ж вы, в самом деле, меня уж за дурака считаете? какой тут выигрыш проиграть двести тысяч! Черт возьми!

Утешительный: Эх ты, простофиля! Да знаешь ли, какую ты этим себе славу сделаешь в полку? Слышь, безделица! Еще не будучи юнкером, ты уже проиграл двести тысяч! Да тебя гусары на руках будут носить.

Глов (ободрившись): Что ж вы думаете? У меня разве не станет духу наплевать на все это, если уж на то пошло? Черт побери, да здравствует гусарство!»

Использование защитных механизмов. Нежелательные эмоции можно преодолеть или снизить их выраженность с помощью стратегий, называемых механизмами защиты. З. Фрейд выделил несколько таких защит:

Уход — это физическое или мысленное бегство от слишком трудной ситуации. У маленьких детей это наиболее распространенный защитный механизм.

Идентификация — процесс присвоения установок и взглядов других людей. Человек перенимает установки могущественных в его глазах людей и, становясь похожим на них, меньше чувствует свою беспомощность, что приводит к снижению тревоги.

Проекция — это приписывание своих собственных асоциальных мыслей и поступков кому-то другому: «Это сделал он, а не я». По существу, это перекладывание ответственности на другого.

Смещение — подмена реального источника гнева или страха кем-то или чем-то. Типичным примером такой защиты является косвенная физическая агрессия (вымещение зла, досады на объекте, не имеющем отношения к ситуации, вызвавшей эти эмоции).

Отрицание — это отказ признать, что какая-то ситуация или какие-то события имеют место. Мать отказывается верить, что ее сына убили на войне, ребенок при смерти любимого им домашнего животного делает вид, будто он все еще живет и спит с ними по ночам. Этот вид защиты более характерен для маленьких детей.

Вытеснение — крайняя форма отрицания, бессознательный акт стирания в памяти пугающего или неприятного события, вызывающего тревогу, отрицательные переживания.

Регрессия — возвращение к более онтогенетически ранним, примитивным формам реагирования на эмоциогенную ситуацию.

Реактивное образование — поведение, противоположное имеющимся мыслям и желаниям, вызывающим тревогу, с целью их маскировки. Свойственно более зрелым детям, а также взрослым. Например, желая скрыть свою влюбленность, человек будет проявлять к объекту обожания недружелюбность, а подростки — и агрессивность.

Настойчивые попытки воздействовать на очень взволнованного человека для его успокоения при помощи уговоров, убеждения, внушения, как правило, не бывают успешными из-за того, что из всей информации, которая сообщается волнующемуся, он выбирает, воспринимает и учитывает только то, что соответствует его эмоциональному состоянию. Больше того, эмоционально возбужденный человек может обидеться, посчитав, что его не понимают. Лучше дать такому человеку выговориться и даже поплакать. «Слеза всегда смывает что-то и утешение несет», — писал В. Гюго.

Использование дыхательных упражнений, по мнению В. Л. Марищука (1967), Р. Деметера (1969), О. А. Черниковой (1980) и других психологов и физиологов является наиболее доступным способом регуляции эмоционального возбуждения. Применяются различные способы. Р. Деметер использовал дыхание с применением паузы:

1) без паузы: обычное дыхание — вдох, выдох;
2) пауза после вдоха: вдох, пауза (две секунды), выдох;
3) пауза после выдоха: вдох, выдох, пауза;
4) пауза после вдоха и выдоха: вдох, пауза, выдох, пауза;
5) полвдоха, пауза, полвдоха и выдох;
6) вдох, полвыдоха, пауза, полвыдоха;
7) полвдоха, пауза, полвдоха, полвыдоха, пауза, полвыдоха.

Кроме того, автор рекомендует чередовать (по четыре раза) дыхание через нос и рот по следующей схеме:

— вдох носом — выдох носом;
— вдох носом — выдох ртом;
— вдох ртом — выдох ртом;
— вдох ртом — выдох носом.

Эти способы Р. Деметер рекомендует использовать для успокоения перед сном и для уменьшения предстартового возбуждения.

Г. Д. Горбунов рекомендует использовать три типа упражнений: полное брюшное дыхание и два вида ритмического дыхания. При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при слегка опущенных и расслабленных плечах наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: постепенно втягивается живот, опускается грудная клетка, плечи и ключицы.

Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме (лучше всего в темпе ходьбы): полный вдох на четыре, шесть или восемь шагов. Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе. Полный выдох делается опять за то же число шагов (четыре, шесть, восемь). После выдоха снова производится задержка дыхания той же длительности (два, три, четыре шага) или, в случае возникновения неприятных ощущений, несколько короче. Количество повторений определяется по самочувствию.

Третье упражнение отличается от второго только условиями выдоха: он делается толчками через плотно сжатые губы. Вначале эффект может быть небольшим. По мере повторения упражнений положительный эффект возрастает, однако ими не следует злоупотреблять.

Канадский ученый Л. Персиваль предложил использовать дыхательные упражнения в сочетании с напряжением и расслаблением мышц. Делая задержку дыхания на фоне напряжения мышц, а затем спокойный выдох, сопровождаемый расслаблением мышц, можно снять чрезмерное волнение.

Индивидуальные особенности управления эмоциональным состоянием. Ф. П. Космолинский (1976) и А. К. Попов (1963) в зависимости от выраженности самоконтроля предстартового состояния выявили два типа людей. Первый тип с высоким уровнем самоконтроля не обнаруживал выход вегетативных показателей (кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений, дыхания) за пределы верхних границ физиологической нормы. У них качество выполнения заданий не снижалось. Второй тип с низким уровнем самоконтроля отличался нервно-эмоциональным напряжением, что внешне выражалось в психическом возбуждении или, наоборот, в депрессии, выражающейся в стремлении «свернуть» подготовку к деятельности. Это сопровождалось вегетативными сдвигами: тахикардией, гипергидрозом, спонтанными колебаниями кожно-гальванической реакции, нарушением сна.

0

3

Поддержание эмоционального тонуса

Автор: Вадим Игоревич Короткий, психолог-консультант, разработчик авторских методик преподавания психологии.

Виктор Франкл первым обратил внимание на то, что в обществе тотального потребления происходят достаточно странные изменения «настроения и ощущения жизни». «Сегодня мы, по сути, имеем дело уже с фрустрацией не сексуальных потребностей, как во времена Фрейда, а с фрустрацией потребностей экзистенциальных. Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты». Одно из открытий, сделанное Франклом, состоит в том, что у людей, добивающихся наслаждений и развлечений, проблем со смыслом оказывается значительно больше, чем в среднем у населения.

Свернутый текст

"Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно", написал Виктор Франкл в своей книге "Человек в поисках смысла".

Поддержание эмоционального тонуса в равной степени беспокоит всех: и тех, кто сделал карьеру и живет внешне благополучной жизнью, и тех, кто сегодня бьется за минимум. Вот что пишет по этому поводу Франкл: «Как известно, Маслоу ввел различение низших и высших потребностей, имея в виду при этом, что удовлетворение низших потребностей является необходимым условием для того, чтобы были удовлетворены и высшие. К высшим потребностям он причисляет и стремление к смыслу, называя его даже при этом «первичным человеческим побуждением». Это свелось, однако, к тому, что человек начинает интересоваться смыслом жизни лишь тогда, когда жизнь у него устроена («сначала пища, потом мораль»). Этому, однако, противоречит то, что мы — и не в последнюю очередь мы, психиатры, — имеем возможность постоянно наблюдать в жизни: потребность и вопрос о смысле жизни возникают именно тогда, когда человеку живется хуже некуда». Мы не ошибемся, если усмотрим в этом кажущемся противоречии подтверждение гипотезы, согласно которой стремление к смыслу представляет собой мотив, который несводим к другим потребностям и невыводим из них».

Почему мы отождествляем «эмоциональный голод» (или потребность поддержания эмоционального тонуса) с проблемой постижения смысла жизни, чего никогда не делал Франкл? Ответ лежит на поверхности и связан с историей вопроса. После того как Фрейд свел все виды стремлений к получению удовольствия, научная дискуссия приобрела заведомо ложное направление. Многие выдающиеся умы всеми доступными средствами пытались опровергнуть не лишенные рационального зерна идеи Фрейда. Логика Франкла показательна в этом отношении. Этот известный представитель «гуманистического крыла» считал, что согласиться с «принципом удовольствия» — значит признать, что наша жизнь имеет цель лишь вызывать определенное состояние клеток мозга, и таким образом обесценить все истинно нравственные порывы, которых не меньше развлечений. С нашей точки зрения, Франкл здесь борется с ветряными мельницами. Нравственное переживание так же способно вызывать «колебание клеток мозга», как и чувственное, телесное удовольствие, потому что смысл существования, в конечном итоге, и состоит в том, чтобы где-нибудь что-нибудь шевелилось (колебалось). Не принцип удовольствия, а принцип поддержания эмоционального тонуса, поддержания остроты эмоций изо дня в день влечет нас по жизни.

В переводе с латинского «эмоция» означает «потрясаюсь», «волнуюсь». Волноваться можно в положительном и отрицательном смысле. Согласно информационной теории, сила эмоции отражает силу потребности и вероятность ее удовлетворения в данный момент. Человек, естественно, стремится к воспроизведению положительных эмоций.

Первые положительные эмоции связаны с удовлетворением самых насущных потребностей: потребностей жизни. В процессе приобретения жизненного опыта или в процессе удовлетворения основных потребностей происходит условно-рефлекторное закрепление эмоциональных реакций за первоначально нейтральными стимулами. Например, с определенного момента, лица и голоса родных и близких также начинают вызывать положительные эмоции малыша, хотя никакого кормления в этот момент не происходит. Всю свою жизнь человек стремится к поддержанию эмоционального тонуса, стараясь получать как можно больше положительных эмоций, и свести к минимуму возникновение отрицательных эмоций. Ориентируясь на эмоции значимых лиц, мы постепенно расширяем свою потребностно-мотивационную сферу, постигая, таким образом, смысл некоторых высших потребностей.

Эмоция — это форма передачи видового опыта, когда наглядно-действенным путем, с помощью эмоций, одни индивиды открывают другим значение тех или иных стимулов. Например, взрослые открывают детям значение игры. Индивидуальный человеческий опыт может сложиться настолько своеобразно, что даже получение отрицательных эмоций может стать насущной потребностью, вызывая особое переживание «очищения», изменения себя в лучшую сторону перед лицом наказания или непоправимой потери.

Проблема смысла жизни всегда развивается на фоне эмоционального голода. Эмоции близких людей открывают для нас значимость тех или иных объектов. Благодаря такому эмоциональному открытию происходит прочное запечатление первого сигнала (который уже ничем не своротишь). Однако в процессе длительной эксплуатации тех или иных объектов происходит автоматическое угасание силы воздействия раздражителя (повторяющийся сигнал в мозг не поступает).

При переводе всего вышесказанного на человеческий язык получается, что приедается абсолютно все! Нам иногда хочется вернуться в прошлое, но мы понимаем, что ничего не получится. «В одну и ту же воду нельзя войти дважды». И как после этого прикажете поддерживать свой эмоциональный или жизненный тонус? «Мы можем утверждать следующее, — анализирует Франкл ту же проблему, — если у человека нет смысла жизни, осуществление которого сделало бы его счастливым, он пытается добиться ощущения счастья в обход осуществлению смысла, в частности, с помощью химических препаратов».

Помимо развлечений и химических препаратов, другими традиционными способами поддержания эмоционального тонуса (в обход обретения смысла) являются:

попытка заполнить опустошение сексом,
трудоголизм,
стремление к обладанию деньгами.
Когда на горизонте появляются деньги, вопрос о смысле жизни сразу отодвигается на второй план. Деньги — это не зло. Якобы когда много денег, куда легче потерять смысл жизни?! Без денег его можно потерять значительно быстрее. Деньги, напротив, дают нам легкий универсальный способ разобраться со смыслом жизни. Когда их нет, поддерживать в себе смысл становится более сложной задачей. Деньги отучают человека бороться за себя, не требуют систематической работы ума и души. И когда они вдруг исчезают с горизонта, у всех разнежившихся и незакаленных в боях «потребителей» вдруг резко пропадает смысл жизни.

Здесь возникает еще один интересный вопрос, на который бы хотелось ответить. Как же так получается, что один человек может иметь полноценную возможность трудиться, увеличивать свой достаток и в то же время оставаться лишенным полноты жизненного смысла, а другой, невзирая на потерю такой возможности и достатка, полностью сохраняет осмысленность собственной жизни?

Описав посредством эмоций развитие потребностно-мотивационной сферы, было бы крамольно утверждать, что существует какой-либо универсальный смысл жизни. Мы утверждали выше, что все, «поддерживающее эмоциональный тонус», включая страдание, может придавать индивиду смысл. И тем не менее он существует — смысл, который вытащит вас из черной ямы любых невзгод и даст волю к жизни во время крушения всех остальных смыслов. Об этом лучше всех сказал Франкл: «Мы возьмем на себя смелость сказать, что ничто так не помогает человеку преодолевать объективные трудности и переносить субъективные неприятности как осознание того, что перед ним стоит жизненно важная задача. Особенно ярко это проявляется в том случае, когда человеку эта задача кажется будто специально предназначенной для него лично, когда она представляет собой нечто вроде «миссии». Такая задача помогает человеку ощутить свою незаменимость, жизнь его приобретает ценность уже потому только, что она неповторима».

Утрату смысла, при сохранении возможности и способности трудиться следует искать в изменившихся запросах человека. Человеческое достоинство современного индивидуума не позволяет ему выступать в качестве простого орудия трудового процесса, деградировать до выполнения функций средств производства. Никто не хочет быть токарем, но все хотят стать менеджерами. Эти менеджеры будут работать на «токарских должностях», которые специально для них назовут «менеджерскими». Выход из этого тупика будет только один — перестать беспрестанно трясти это скудное денежное дерево, а на секунду отойти и подумать. Во-вторых, перестать бояться трудностей, главной из которых является непонимание близких, и перестать бояться жить в полноценном, цельном смысле этого слова. И, в-третьих, надо-таки научиться контролировать собственные мотивы или хотя бы постараться научиться контролировать их. Только тогда появляется масса свободного времени и начинается подлинное развитие человека.

"А как же насчет потребности учиться? Почему нигде не прозвучала потребность учиться?" — такой вопрос часто задают учащиеся курсов повышения квалификации.

К сожалению, такой потребности нет. Так же, как нет потребности трудиться. Учеба и труд — всего лишь производные, результат нерешенности других более важных человеческих нужд. Кто-то учится исходя из соображений безопасности. Кто-то учится исходя из соображений превосходства. Кого-то к учебе толкают гигиенические потребности. Потребность в минимизации энергозатрат, помимо всего прочего, является источником технического прогресса. И это большая удача, когда, оттолкнувшись от низших мотивов, человек перерастает самого себя, взлетает и начинает решать принципиально иные задачи, связанные с подлинным смыслом учения — задачи развития своих способностей для того, чтобы понять свое предназначение.

0

4

Выработка эмоциональной устойчивости
  Автор: Эксперт Вячеслав Николаевич Панкратов, профессор, руководитель программы "Психология успеха и эффективного управления".

Овладение силой мысли — очень увлекательное и тонкое занятие. Каждая наша мысль воздействует на нас. Крепость нашего тела, интеллект, успех в жизни и радость, которую мы даем другим людям, — все зависит от природы и качества наших мыслей.

Свернутый текст

Крайне важно помочь себе всесторонне понять деятельность энергии мысли, освоить технику ее контролирования, овладеть методом воплощения благотворных идей в жизненную реальность. Мы можем использовать силу мысли в тысячу раз эффективнее и убедимся в том, что мысль способна творить чудеса.

Вы есть то, что вы о себе думаете

Мысль — это сигнал мозга, пучок энергетических колебаний. Когда вы отвлечены и рассеяны, эти сигналы не имеют смысла. Но если вы собраны и бдительны, те же сигналы открывают перед вами неограниченные творческие горизонты. Разум — это тонкая форма физического тела. Физическое тело — это внешнее проявление мыслей. Поэтому когда сознание осуществляет свою деятельность, тело также находится в работе.

Тело неразрывно связано с сознанием. Пожалуй, можно сказать, что тело — это двойник сознания. Если вы ощущаете боль в теле, это тотчас же сказывается на вашем сознании. У вас нарушается работа мысли, разум приходит в возбуждение, смятение и беспокойство.

Если вы ощущаете депрессию, то тело тоже перестает нормально функционировать. Если вы наслаждаетесь здоровыми мыслями, вы сохраняете прекрасное здоровье. Если ваше сознание сосредоточено на нездоровых мыслях — мыслях о больных тканях, о слабых нервах, о нарушенной жизнедеятельности органов, даже не надейтесь на здоровье, красоту и гармонию.

Тело находится под особым контролем сознания. Оно следует за сознанием и подражает происходящим в нем переменам. Механизм здесь таков: каждая перемена мысли рождает отзвук в ментальном теле, активизирует деятельность мозга. Эта активизация нервных клеток вызывает в них множество электрических и химических импульсов, которые передаются в органы и ткани в виде управляющих воздействий и изменяют их функцию. Все эти изменения порождаются мыслительной деятельностью.

Мы превращаемся в образ того, о ком мы думаем

Глубокая страсть, ненависть, продолжительная горечь ревности, разъедающее душу беспокойство и вспышки раздражения реально разрушают клетки тела и приводят к болезням сердца, печени, почек, селезенки и желудка.

Каждая клетка тела страдает или растет, получает импульс жизни или импульс смерти от всякой мысли, возникающей в сознании. Этот факт заслуживает особого внимания и осторожности, так как вы склонны превращаться в образ того, о чем вы больше всего думаете.

Поистине, тело — это воплощение ваших мыслей, настроения, убеждения и эмоций, которые стали видны невооруженным глазом.

Наши клетки «прислушиваются» к нашим мыслям и изменяются сами

Невозможно выделить хоть одну мысль или чувство, которые бы прямо или косвенно не сказывались на состоянии организма. Наши клетки постоянно прислушиваются к нашим мыслям и изменяются с их помощью. Это означает, что нельзя с уверенностью отделить биологию от психологии. Воспоминание о неприятностях, которое является всего лишь течением мыслей, вызывает те же разрушительные гормоны, что и само неприятное воздействие.

Если мы изменили собственное восприятие, изменятся и ощущения нашего тела

Если внимание сосредоточено на одном и том же наборе мыслей, вырабатывается стереотип мышления, то есть формируется колея, по которой энергия мысли мчится автоматически. Мир, в котором вы живете, включая и ощущение вашего тела, целиком зависит от того, как вы привыкли его воспринимать. Семена этой новой парадигмы были посеяны еще Эйнштейном, Бором, Айзенбергом и другими пионерами новой физики, которые поняли, что принятый способ видеть мир далеко не единственный. Хотя вещи и кажутся реальными, нет никаких доказательств существования реальности, независимой от наблюдателя. Нет двух таких людей, которые воспринимали бы Вселенную абсолютно одинаково. Каждое мировосприятие порождает свой собственный мир. Если вы измените само восприятие, то изменится и ощущение вашего мира и тела.

Импульсы разума каждую секунду преобразуют ваше тело. Вы — не что иное, как сумма всех этих импульсов, и, изменив их направленность, вы измените себя.

Изменив собственные представления, мы меняем действительность, в которой живем

Как ни одиозно это звучит, но в осознании того, что вы способны изменить свой мир, включая ваше тело, просто изменив восприятие, есть невероятная свобода. То, как вы воспринимаете себя, сразу же вызывает в вашем теле безграничные изменения. Для примера: в России пенсионный возраст равен 60 годам у мужчин и 55 годам у женщин. За день до того, как работник достигнет этого возраста, он трудится на благо общества. На следующий день он уже находится на иждивении у общества. Медицинские результаты этого сдвига в восприятии бывают катастрофическими. В первые же годы после выхода на пенсию резко возрастает количество инфарктов и раковых заболеваний и здоровые до пенсии люди безвременно умирают. Ранняя смерть после выхода на пенсию обусловлена тем, что в восприятии человека кончились дни, когда он мог быть полезен. Это всего лишь представление, но для того, кто в этом убежден, оно оборачивается болезнью и смертью. Для сравнения: в обществах, где пожилой возраст не помеха труду, старики остаются необычайно бодрыми. Они чувствуют себя и двигаются с легкостью, какую редко встретишь у наших пожилых людей.

Итак, проникнитесь мыслью, что единственная вещь во всем мире, которой вы располагаете в свободном и чистом виде, — это ваши представления. Когда меняются представления — меняется действительность, в которой живет человек, меняется он сам.

То, каким — молодым или старым — видит себя человек, прямо сказывается на процессе старения

Это было блестяще продемонстрировано в 1979 году психологом Элен Лэнджер и ее коллегами по Гарварду, которые заметно изменили старение группы пожилых мужчин, произведя в их осознании небольшой, но плодотворный сдвиг. Эксперимент описан доктором Д. Чопра в его книге «Нестареющее тело, вечный дух».

Испытуемых в возрасте 75 лет и старше поселили в загородный коттедж на недельный отдых. При этом для них было введено одно странное ограничение: им не разрешалось брать с собой газеты, журналы, книги и семейные фотографии, выпущенные после 1959 года. Смысл этой необычной просьбы стал очевиден, когда они прибыли на место. Коттедж был оборудован в полном соответствии с модой и традициями 20-летней давности. Вместо журналов 1979 года на столах лежали выпуски за 1959 год. Музыкальные записи тоже были только того времени, и в соответствии с этим смещением людей попросили вести себя точно так же, как 20 лет назад. Все беседы должны были относиться к событиям и людям тех лет. Любая деталь их жизни на природе была рассчитана так, чтобы они чувствовали, выглядели и вели себя, словно им немного за 50.

За это время команда Лэнджер проводила расширенное измерение биологического возраста испытуемых, общий профиль которого составлялся из измерений физической силы, осанки, быстроты восприятия, познавательной способности и памяти наряду с исследованием зрения, слуха и вкуса.

Гарвардские исследователи изменили обстановку, в которой испытуемые воспринимали себя. То, каким — молодым или старым — видит себя человек, прямо сказывается на процессе старения. Это и легло в основу эксперимента, результаты которого оказались замечательными. По сравнению с другой группой, которая тоже жила в коттедже, но в условиях реального времени, в экспериментальной были обнаружены значительные улучшения памяти и ловкости рук. Люди стали более активными и самостоятельными, они вели себя скорее как 55-летние, нежели как старики, хотя до этого многие пользовались услугами младших членов семьи в своих ежедневных потребностях.

Но наиболее выдающиеся изменения произошли в тех аспектах старения, которые прежде считались необратимыми. Беспристрастные судьи со стороны, которых попросили сравнить вид испытуемых до и после эксперимента, определили, что их лица выглядят явно моложе. Измерения длины пальцев, которая обычно сокращается с возрастом, показали, что они удлинились. Суставы стали более гибкими, а осанка начала исправляться. Как показали данные силомера, мускульная сила увеличилась, зрение и слух обострились.

Необратимость старения организма может быть устранена психологически

Профессор Лэнджер своим исследованием доказала, что так называемые необратимые изменения в старости могут быть устранены путем психологического вмешательства. Она опровергла старую парадигму, учившую нас, что время объективно. На самом деле наши тела подчиняются субъективному времени, определяемому воспоминаниями и внутренними ощущениями.

Лэнджер сделала этих людей путешественниками во внутреннем времени. Они психологически отправились на 20 лет назад, а их тела последовали за ними. Механизм, который здесь сработал, называется внушением, а точнее — самовнушением.

Осознанное самовнушение — основной инструмент психической саморегуляции

Понятие «самовнушение», которое многие считают относительно недавним, на самом деле старо как мир. Ново оно потому, что до последнего времени его мало изучали, а старо потому, что существует с первого дня появления на земле человека. И действительно: самовнушение есть орудие, присущее нам от рождения. Это орудие или, вернее, эта сила обладает невероятным, совершенно непостижимым могуществом и в зависимости от обстоятельств порождает как чрезвычайно полезные, так и печальные последствия. Изучение этой силы важно для каждого из нас.

Уяснив возможность сознательно применять самовнушение, вы прежде всего избегаете опасности вызывать в себе и других дурные изменения, последствия которых могут быть опасны и гибельны. Наряду с этим вы приобретаете возможность сознательно способствовать возникновению благих изменений, благодаря которым освобождаетесь от телесных недугов и обретаете душевное равновесие.

В нас одновременно живут «Я-сознательное» и «Я-бессознательное»

Тот, кто хочет правильно понять явление самовнушения, должен уяснить, что в нас заложены одновременно два существа, коренным образом отличающиеся одно от другого. Оба эти существа разумны, но в то время как одно из них сознательно, другое — бессознательно. Именно поэтому существования второго мы обычно не замечаем. Между тем убедиться в его постоянном присутствии вовсе не трудно: достаточно присмотреться к некоторым явлениям и немного над ними подумать. Приведем несколько примеров.

Если вы пойдете по улице в состоянии рассеянности, независимые центры вашего мозга будут продолжать сообщаться с внешним миром, выискивая опасность, отвечая адекватными действиями на мгновенное наблюдение. Сотни вещей, на которые вы не обращаете никакого внимания, — дыхание, пищеварение, рост новых клеток, очищение от токсинов, сохранение гормонального равновесия, расширение и сокращение зрачков, понижение и повышение кровяного давления, поддержание неизменной температуры тела, удержание равновесия при ходьбе, обеспечение кровью тканей и органов, восприятие движений и звуков в окружающем мире — продолжаются непрерывно и автоматически.

Таким образом, ваше бессознательное «Я» посредством нервной системы оказывает решающее влияние на деятельность всех ваших органов. В результате можно наблюдать явления, кажущиеся на первый взгляд совершенно невероятными: вашему бессознательному «Я» достаточно вообразить, что тот или иной орган функционирует правильно или неправильно или что вы испытываете то или иное ощущение, как этот орган действительно начинает работать соответствующим образом, и вы действительно получаете это ощущение.

Нашим бессознательным «Я» управляет собственное воображение

Бессознательное «Я» заведует не только работой всех ваших органов, но и управляет всеми вашими поступками, чем бы они ни вызывались. В основе механизма управления лежит воображение. Именно воображение служит двигателем всех ваших поступков — часто даже вопреки вашей воле.

В энциклопедических словарях понятие «воля» определяется обычно как «способность свободного самоопределения к тем или иным действиям». Большинство принимает это определение за непогрешимую истину. На самом же деле оно совершенно неправильно, ибо воля, в которую мы так незыблемо верим, неминуемо терпит поражение всякий раз, как только вступает в конфликт с воображением. Подтверждением этому служит классический пример, описанный еще Эмилем Куэ в работе «Сознательное самовнушение как путь к господству над собой». Перед своими испытуемыми он клал на пол длинную доску шириной 25 сантиметров и предлагал по ней пройти. Само собой разумеется, каждый легко проходил по доске от одного конца до другого и при этом ни разу не оступался.

Затем Куэ изменял условия опыта и внушал испытуемым, что та же доска соединяет в виде мостика две крыши высотных зданий. В этом случае никто из них не сумел сделать по такому мостику и несколько шагов. Найдется ли среди наших читателей хоть один, кто отважился бы на такой поступок в реальности? Вероятнее всего, нет. Вы не сделаете и двух шагов, как вас охватит дрожь и, несмотря на все напряжение вашей воли, вы неминуемо упадете.

Однако почему же вы не падаете, когда доска лежит на полу, и почему должны непременно упасть, если она прикреплена высоко над землей? Просто потому, что в первом случае вы представляете себе — воображаете, — что вам вовсе не трудно пройти с одного конца доски до другого, тогда как во втором случае в вашем воображении возникает представление, что вы этого сделать не можете.
Приходилось ли кому-нибудь из наших читателей, увлекшись, заплыть так далеко в море, что берег становился едва виден, и вдруг почувствовать подсобой огромную глубину? Что рисовало вам тогда воображение и как вы себя чувствовали?

Бессознательное «Я» способно подчиниться нашему разуму

Воображение бессознательного «Я» можно сравнить с бурным потоком, который неудержимо увлекает попавшего в него человека. Поток этот кажется неукротимым. На самом же деле вам достаточно его изучить и узнать те законы, которые им управляют; тогда вы сумеете направить его в нужное русло, поставить на нем турбину и превратить его силу в движение, в тепло, в электричество.
Для этого необходимо, во-первых, убедиться, что это возможно, а во-вторых, узнать способ, как осуществить это в действительности.
Этот способ — осознанное и контролируемое самовнушение.

Каждая из так называемых автономных функций организма, например дыхание, сердцебиение, пищеварение и гормональная регуляция, может контролироваться сознанием. Используя взаимосвязь тела и разума, можно натренироваться произвольно изменять кровяное давление или уменьшать выделение кислоты, приводящее к язве, а также делать десятки других вещей.

0

5

Похвала нездравому смыслу

Автор: Харри Беквит (Harry Beckwith), руководитель рекламной маркетинговой фирмы Beckwith Partners, клиентами которой являются 29 компаний из списка Fortune 500. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Эта статья представляет вам прекрасную альтернативу учебе на собственных ошибках: учитесь на моих.

Свернутый текст

1. Забудьте о будущем

Когда-то эксперты утверждали, что распространение телефонной связи приведет к установлению мира во всем мире, исчезновению акцента у жителей американского Юга и коренным изменениям в осуществлении хирургических операций.

А по мнению писателя Герберта Уэллса, телефоны должны были привести к нормализации движения на городских улицах, поскольку исчезнет необходимость концентрации рабочей силы в крупных городах.

Изобретатель же телефона Александр Белл оказался едва ли не дальше всех от истины, ведь он рассматривал предложенную новинку как устройство для передачи музыкальных концертов.

Возможность разговора между находящимися за тысячи километров друг от друга людьми была уже очевидной, но точность предсказаний отнюдь не повысилась. Телефонные компании считали, что передающие голоса аппараты будут использоваться исключительно для бизнес-переговоров. А если кому-то хочется позвонить своим друзьям, чтобы просто поболтать? Абсурд, пустая трата времени. Такого просто не может быть.

Как бы мы ни приглядывались к некоему предмету, мы не способны точно предвидеть его будущее.

Не стоит привязывать ваше планирование к предположениям о возможном будущем, поскольку неизбежными являются только смерть и налоги. Оставьте все свои предположения ради одного, но неизменно справедливого: люди всегда будут готовы заплатить свои деньги за то, что приходится им по душе. Планируйте создать нечто, что понравится потребителям, а будущее все расставит по своим местам (как это всегда и происходит).

Планируйте в рамках того, что вы действительно способны предугадать: что полюбят люди.

2. Заткните — да, именно заткните — уши

Авторы толстенных учебников годами учили нас, что условием создания инноваций является умение слушать и слышать потребителей.

Стоп.

Каждый день опирающиеся на высказываемые клиентами пожелания американские производители осуществляют те или иные изменения. Но по самым осторожным оценкам, 85% из них просто бесполезны, а внедрение некоторых приводит к прямо противоположным планируемым результатам.

Распространенный совет «внимательно прислушивайся» основывается на ошибочном предположении, в соответствии с которым люди говорят именно то, что они думают. Это вряд ли. Многие из нас часто говорят только то, что позволит нам представить себя в более выгодном свете. И в глазах проводящих опросы исследователей тоже. Почти никто из опрашиваемых людей не признается в том, что он злоупотребляет алкоголем, не предоставит правдивой информации о своих расходах. Тысячи рыдавших в темноте кинозалов над фильмом «На исходе дня» («The Remains of the Day») мужчин на словах упорно настаивали на том, что это глупый фильм для девчонок. И лишь немногие из фанатов печенья «Twinkies» откровенно признаются в своем пристрастии.

Второе заблуждение, которое таит в себе совет «внимательно прислушивайся», состоит в том, что люди осознают, чего именно они хотят, и способны правильно выразить свои желания. Когда мы пытаемся постичь самих себя, то часто заходим в тупик и понимаем, как права была Кэрри из сериала «Sex and the City» («Секс в большом городе»), размышлявшая во второй серии третьего сезона:

«Не правда ли, странно, что о своих друзьях мы знаем все до мелочей, но решительно ничего не понимаем в самих себе?»

Мы сбиты с толку. Многие люди всех возрастов пытаются «найти себя», но находят — весьма редко. Кэрри и Ф. Ницше были правы:

«Вся наша жизнь — загадка, а самая большая тайна — это мы для себя самих».

Прислушиваться к пожеланиям потребителей надо обязательно, но с долей здорового скепсиса.

На протяжении нескольких десятилетий психологи утверждают, что слова лишь вводят нас в заблуждение. Куда правдивее информация, получаемая нами посредством органов зрения. «Жизнь протекает на уровне событий, а не слов», — сказал как-то знаменитый психолог Альфред Адлер.

Доверяйте только реальным событиям.

Хватит слушать, смотрите. Чтобы прорваться сквозь все защитные слои к скрытым человеческим желаниям, вглядывайтесь пристальнее. Станьте исследователем в полном смысле этого слова. Научитесь смотреть на обычные вещи так, чтобы видеть чуть больше, чем все остальные.

Заткните уши и обратитесь в зрение.

3. Да здравствуют глупости

Полупрозрачный, цвета спелого винограда домашний компьютер? Для чего?

Высадить дюжину людей на искусственно созданный необитаемый остров, чтобы увидеть, кто из них выдержит напряженное соперничество и станет «последним героем»? Неужели миллионы пожелают следить за их борьбой по телевизору? Быть такого не может.

Отдать $3,75 за чашку кофе? Это несерьезно.

Люди любят новинки и что-то особенное. Почему? Потому, что это заставляет их чувствовать себя более прогрессивными, вносит в их жизни элементы новизны. Одно только то, что ты предложил нечто революционное, чего до тебя не удалось сделать никому, позволяет совершить огромный шаг вперед.

Не бойтесь делать глупости.

4. Сопротивляйтесь власти

Соберем в одной комнате восемь человек и посмотрим, что произойдет? Командование возьмут на себя альфа-лидеры.

А в результате внедряемые в вашей компании идеи являются не результатом синтеза предложений всех сотрудников, а исходят от альфа-лидеров, существующих в любом кластере созданий, «предназначение» которых — захват и удержание власти.

Но обладают ли «альфы» креативным или стратегическим мышлением? Отнюдь необязательно. Они созданы для власти. В большинстве своем они лишь выглядят наиболее могущественными. Как показывает практика, чем «длиннее» ростом выпускник бизнес-школы, тем выше его первоначальный оклад.

Если вы принадлежите к «семейству» «Альфы», учитесь проявлять сдержанность.

Внимая словам «власти», вы так или иначе фокусируетесь на прошлом, на том, что когда-то позволило добиться успеха. Но далеко не все удачные в прошлом «лекарства» сохраняют свою годность и в наши дни. А значит, покупатели могут быть крайне недовольны. Если вы пошли на поводу у власти, вы рискуете лишь повторить прошлый сценарий и потерять своих клиентов.

Подвергайте сомнению власть (тихо).

5. Не слишком доверяйте экспертам

Есть одна замечательная шутка по поводу квалификации экономистов: «Эксперты в области экономики успешно предсказали тринадцать из последних шести рецессии».

Метеорологи могут уверять вас в том, что вероятность дождя незначительна, в то время как вы, выглянув из окна, подставляете голову под потоки воды.

Эксперты киностудии Universal предрекал и провал «Звездных войн».

Что делает человека экспертом? Обладание большим количеством информации и солидный опыт. Но в каких пределах? Очень часто мы видим двух экспертов, занимающих прямо противоположные позиции почти по любому вопросу, причем каждый из них вооружен необходимой информацией в поддержку собственных слов.

Эксперт Джордж Сорос, один из богатейших людей в мире и самый известный инвестор, был настолько уверен в крахе глобального капитализма, что написал о грядущей катастрофе книгу. Через два года после ее выхода в свет автор убедился, что капитализм процветает, и заявил в интервью газете «New York Times», что он ошибся.

Остерегайтесь советов экспертов. Слишком часто специалисты оценивают данную ситуацию, опираясь на свой предшествующий опыт. Но всякий раз, когда мы пытаемся применить уроки, которые мы извлекли из нашего опыта, к решению вставшей сегодня задачи, казалось бы, в точности повторяющей когда-то уже возникавшую, ничего не выходит.

Подвергайте сомнению заявления экспертов.

6. Остерегайтесь «науки»

Очень часто мы слышим о том, что «В соответствии с результатами исследований...»

Исследования не являются наукой как таковой, и большинство данных в них вообще ни о чем не говорят. Исследования скорее советуют, предлагают опору на логику.

Мы переоцениваем возможности исследований, особенно если их результаты выражены в конкретных цифрах. «Большинство людей предпочитают иметь круглосуточный доступ в Интернет», — для нас звучит довольно неубедительно. «Пять из шести опрошенных предпочитают иметь круглосуточный доступ в Сеть», — намного лучше. «83,3% респондентов хотели бы иметь круглосуточный доступ в Интернет», — звучит для нас как заявление о свершившемся научном факте, как руководство к действию, хотя это утверждение идентично предыдущему и представляет собой интерпретацию одного и того же исследования.

Исследователи уверяли Генри Форда, что марка «Edsel» будет продаваться как горячие пирожки. Они убедили Columbia Pictures отказаться от съемок «Е.Т.» («Инопланетянин»).

Не доверяйте исследованиям. Они позволяют понять, что именно нравится потребителям, лишь в редких случаях.

7. Не доверяйте опыту

Долгие годы доктор Стивен Джей Гоулд (Stephen Jay Gould) бережно хранил милые сердцу воспоминания о том, как они с отцом сидели на ступеньках знаменитого теннисного центра в Форест Хилле, за чертой Манхэттена в Квинзе. Однажды он прогуливался по своему старому кварталу и случайно увидел эти ступеньки.

Они вели к полуразрушенной двери с табличкой «Перевозки и складирование Мюллера».

Мы помним вещи, которые никогда не происходили. В качестве доказательства мы часто ссылаемся на события, которые протекали совсем не так, как мы их помним.

В своей книге «The Seven Sins of Memory» («Семь грехов памяти») Даниел Шактер (Daniel Schacter) на множестве примеров демонстрирует, насколько плохо мы запоминаем происходившие с нами события. Взять хотя бы последние исследования, когда анализ ДНК выявил, что в 90% случаев опознание свидетелями преступников было ошибочным. И это несмотря на то, что свидетели «видели все своими собственными глазами», что мы склонны расценивать как неопровержимое доказательство.

Мы читали о тюльпанной лихорадке в Нидерландах, когда некоторые голландцы выкладывали за одну-единственную луковицу целые состояния. Вам не приходит в голову параллель с современным рынком ценных бумаг, поскольку акции очень сильно стали напоминать тюльпаны?

А затем мы знакомимся с работой «Famous First Bubbles» («Первый знаменитый "пузырь"») Питера Гарбера (Peter Garbef) и узнаем, что «тюльпаномания» была отнюдь не такой, какой мы представляли ее себе многие годы. Внезапное падение цеп на луковицы тюльпанов не оказало негативного влияния на экономику. Да, за них платили бешеные деньги, но их готовы отдавать и сегодня. Один не назвавший себя покупатель недавно заплатил за приобретение одной луковицы $700.000. Такие явления, как тюльпанная лихорадка, орхидейная лихорадка и им подобные, были, есть и будут.

Наш опыт, подобно нашим представлениям о спекуляциях на тюльпанах, визуальному опознанию и воспоминаниям о Форест Хилле, подчас вообще не является опытом. Это выдумки, о которых мы читали или писали сами, к которым мы относимся как к свершившимся событиям.

Не доверяйте ни своему опыту, ни памяти.

8. Доверяйте, но проверяйте

Мы ошибаемся куда чаще, чем нам кажется, особенно если мы абсолютно уверены в своей правоте.

Настолько часто, что социологи даже ввели в оборот новый термин — синдром сверхуверенности — и проиллюстрировали его действие на множестве примеров. Они задавали людям ряд вопросов, а затем просили респондентов оценить степень их уверенности в каждом из ответов от 0 (не уверен) до 100% (абсолютно уверен).

Что же произошло?

15% всех ответов, в которых респонденты были абсолютно уверены, оказались неправильными. Так что, как бы вы ни были уверены в чем-либо, в 15% случаях вы ошибаетесь.

Результаты этого исследования могут найти по крайней мере три важных применения для тех, кто занимается планированием. Во-первых, постарайтесь учесть эту 15%-ную погрешность в своем бизнесе, выявите те области, где постоянно допускаются ошибки, и исправьте их.

Второе, всегда ставьте под сомнение все свои решения. Даже если вы абсолютно уверены, вы часто не правы.

И наконец, не позволяйте другим влиять на свои решения и не принимайте точку зрения того, кто уверен больше других. Многие люди используют уверенность как средство убеждения, потому что они стремятся к единоличной победе. Некоторые из них могут быть искренни в своих мнениях, но честность отнюдь не тождественна правоте.

Если вы сами или кто-либо в чем-то полностью уверен, поставьте это под сомнение.

9. Избегайте совершенства

Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Задумаемся, возможно ли все нам договориться и строго определить, что есть «наилучшее»? Сколько времени займут дискуссии?

Даже если возможность договориться существует, сколько времени потребуется для того, чтобы довести дело до конца и получить это «наилучшее»? Возможно ли вообще быстро и эффективно достичь его?

Бизнес-планирование обычно подчиняется «Правилу начала дела»: все обойдется вдвое дороже и потребует в два раза больших временных затрат, чем ожидалось. Можете ли вы позволить себе потратить столько времени и денег?

Готовы ли вы пожертвовать чем-то в других областях — рабочая среда, производительность, скорость доставки, — дабы достичь высочайших результатов в одной?

И воспримут ли фактические и потенциальные клиенты эти усилия так же, как и вы? Понравится ли им это? Не все ли им равно? Насколько важным является для них данное изменение?

Стремитесь к отличному результату, но не к совершенству.

Мастерство побеждает совершенство.

10. Остерегайтесь здравого смысла

Один из руководителей входящей в список «Fortune 500» компании как-то высказал предположение о том, что в маркетинге нет ничего сложного, ибо он опирается на здравый смысл.

Но что такое «здравый смысл»? Альберт Эйнштейн однажды дал такое определение: «Здравый смысл есть набор предубеждений, который мы приобретаем по достижении восемнадцати лет». Историк Барбара Тачман (Barbara Tuchman) посвятила рассказу о поисках ответа на этот вопрос целую книгу. В своем труде под названием «The March of Folly» («Марш безрассудства») она описала пять легендарных глупостей, включая и сдачу немногочисленному отряду испанцев войска Монтесумы, и троянского коня.

Здравый смысл способен уберечь вас от некоторых ошибок. Но уж на что он точно не способен, так это на то, чтобы вдохновить вас на прорыв. Здравый смысл не имеет никакого отношения к великим маркетинговым инновациям: ни к товарным чекам, ни к обращающимся депозитным сертификатам, ни к доставке посылок за одну ночь, ни к рекламной кампании водки «Absolut».

Их создали внезапные озарения, всплески воображения.

Здравый смысл может пригодиться, но прорывы требуют воображения.

0

6

Режиссер собственной жизни
 
Автор: Александр Николаевич Панкратов, профессор, ведущий специалист-консультант ряда PR-агентств по управлению персоналом.

В нас живет «человек привычки» и «человек воли».

Свернутый текст

Каждый из нас в той или иной мере есть «человек привычки» или «человек воли». С одной стороны, привычки облегчают нашу жизнь, а с другой — затрудняют ее. «Человек привычки» автоматически совершает не только умственные операции, но и социальные, во многих случаях и физиологические. Например, я не думаю: «Вот сейчас мне нужно выделить адреналин и сахар, так как они пригодятся мне для усиления обмена веществ, если дело дойдет до драки»; дело обстоит гораздо проще. Достаточно мне настроиться на схватку, «как человек привычки» выполнит свою работу по мобилизации всей иммунной системы. Эти «привычки» физиологического и биохимического уровней, вырабатывавшиеся в течение миллионов лет эволюции, позволили человеку усовершенствовать этот древний механизм выживания.

Проявлением «человека воли» является способность делать то, что нужно. Однако «человек воли», который сидит в нас, может представлять собой глупую силу, которая может насиловать «человека привычки», или же умную силу, которая может им управлять. Это во многом зависит от приобретенной способности управлять своим умом, контролировать движение собственных образов.

«Человек воли» подчиняет «человека привычки» через знания. Чтобы подчинить привычку, нужно, как минимум:

во-первых, научиться управлять некими стимулами-образами (пусковыми образами). Любое привычное действие обычно автоматически вызывается образом-стимулом (видя улыбку — улыбаемся в ответ; подкатившийся к ногам футбольный мяч вызывает желание ударить по нему; вид сигареты вызывает у курильщика желание закурить и т.п.). Вот почему желающий выработать привычку должен прежде всего уметь вырабатывать образы-стимулы к действию;
во-вторых, руководствоваться правилом: побуждение к действию должно предвосхищаться удовлетворением им. Любое действие не возникает само по себе, а, как известно, всегда имеет определенную цель и дает определенное удовлетворение. Предвосхищение этого удовлетворения и является тем необходимым элементом, создающим побуждение к действию;
в-третьих, научиться координировать функционирующие элементы действия. Любое действие можно сознательно регулировать. Данный процесс станет привычкой лишь в том случае, когда он будет не столько повторяться автоматически, сколько осознаваться функционально.
Таким образом, сознательное овладение вышеперечисленными психическими механизмами будет способствовать выработке привычки, постепенному ее подчинению сознанию и воле. Это означает, что «человек воли» подчиняет «человека привычки» через знание. Вот почему знание и есть сила.

Сделать привычку сознательной — значит научиться управлять ею. Когда мы не осознаём привычку, то она как бы не подчиняется нам и работает сама по себе, но через нас. Так функционируют любые привычки — и хорошие и плохие, причем психические механизмы выработки тех и других — одинаковые.

Действия, основанные на знании, всегда более эффективны. Это верно, потому что они (действия, основанные на знании) гораздо быстрее превращаются в навык. Вот почему, когда необходимо выработать у себя полезные привычки, прежде всего нужно знать: как обыкновенные действия превращаются сначала в навык, а затем и в привычку. Кроме того, чтобы более эффективно обучить себя неким желательным действиям и превратить (при желании) их в привычку, необходимо глубоко знать хотя бы основные законы научения.

Основой научения чему-либо являются переживания. Психологами установлено, что ни одно переживание не проходит бесследно. При переживании происходит кодирование информации в долговременной памяти посредством неких молекулярных изменений в мозгу. Благодаря этому в памяти практически навечно записывается информация, связанная с тем или иным сильным переживанием. Таким образом, для научения чему-либо должно произойти переживание (т.е. должна быть задействована эмоционально-чувственная сфера личности). В случаях приятного переживания образы наполняются такими же приятными чувствами, при неприятных переживаниях — негативными: отвращением, тревогой, беспокойством. Ведь верно, что мы безразличны к бормашине, но лишь до первого визита к зубному врачу.

Чтобы устранить навык, нужно овладеть методом его угашения. Учиться чему-либо легко, переучиваться намного сложнее. Постараемся разобраться в этом на нескольких знакомых нам с детства примерах — своеобразных парадоксах жизни. Как объяснить, к примеру, то, что, однажды научившись плавать, мы никогда не забываем, как это делается? И почему, изучив иностранный язык, мы можем его очень быстро забыть? Многие убеждены, что это происходит оттого, что не повторяется материал. Чем же тогда объяснить тот факт, что многие образы детства сохраняются на всю жизнь, хотя мы их ни разу не повторяем? И наоборот, повторяя неоднократно некоторую информацию, мы склонны ее забывать. Объяснить эти парадоксы можно психологически. Специалистами проводился следующий эксперимент. Две крысы были обучены нажимать на рычаг, чтобы получать пищу. Этот навык у обеих стал одинаковым. Затем одна из крыс была помещена в другую клетку, а у оставшейся в прежней клетке отключили рычаг, т.е. при нажатии пища не появлялась. Психологи дождались, чтобы у обеих крыс полностью исчезла реакция нажимания рычага в состоянии голода. Животных при этом продолжали кормить обычно. Потом первую крысу вернули в прежнюю клетку с рычагом. Крыса, все время сидевшая в ней, не стремилась воспользоваться рычагом, этот навык у нее исчез. Однако вернувшаяся крыса как ни в чем не бывало им воспользовалась, т.е. этот навык у нее сохранился. Неиспользование навыка в этом случае специалисты назвали его угашением, а сам процесс был назван изживанием.

Под угашением понимается повторение ситуации, в которой происходило заучивание, но без эмоционального подкрепления. Отсюда следует, что для исчезновения привычки необходимо создать схему угашения, т.е. воспроизвести ситуацию научения без важнейшего элемента — соответствующего переживания. Теперь уже нетрудно объяснить, почему образы детства сохраняются в памяти надолго, — потому что не повторяются детские ситуации, а значит, и не работает схема угашения. Всякий раз, когда мы плаваем, не возникает ситуации негативного закрепления этого навыка, поскольку плаванием мы закрепляем положительные переживания, а это мешает возможности угашения данного навыка. Иностранные же языки мы забываем потому, что объективно создается схема угашения: в повседневном общении мы говорим по-русски, и необходимость в иностранном общении отпадает. Иностранные навыки угашаются буквально в каждом акте говорения по-русски, они не закрепляются в речевом поведении определенными смысловыми переживаниями. Чтобы вернуть этот утраченный навык, необходимо вновь включиться в реальную ситуацию с говорением на иностранном языке и соответствующими переживаниями.

Таким образом, в ситуации устранения любого навыка действуют законы угашения. Познав их, можно овладеть умением нейтрализовать практически любой навык.

Негативные привычки будут устранены, если мы перестанем получать от них удовольствие. Устранение дурных привычек всегда есть часть работы по управлению желаниями. Лишь получая неудовольствие от действий негативной привычки, можно от нее избавиться. Негативная привычка угаснет, если не будет подпитываться энергией позитивного чувства и удовлетворения.

Борьба с ненужными привычками состоит не в насилии над ними или самим собой, а в том, чтобы создать ситуацию угашения негативной привычки под воздействием неприятных чувств, порожденных ею. Идея эта проста, но, как показывает психотерапевтическая практика, ее реализация затруднительна для человека, поскольку, во-первых, сам процесс избавления от негативной привычки превращается для многих в борьбу с ней, а это уже насилие, а значит, результат в итоге, как правило, нулевой. И во-вторых, избавляясь от плохих привычек, мы не успеваем основательно подумать над тем, какими хорошими привычками их заменить.

Управлять привычкой — значит управлять переживаниями, связанными с ней.

Негативные привычки следует не подавлять, их надо изживать. Любое действие, которое доставляет удовольствие, может возникнуть спонтанно, даже под воздействием слабых импульсов, порождающих это удовольствие.

Не следует забывать, что закон зарождения хороших и плохих привычек одинаков — это удовольствие, которое порождает действие той или иной привычки. Поэтому управление процессами зарождения и развития привычек сводится к управлению переживаниями, связанными с действиями конкретной привычки.

Каждый из нас в той или иной мере и «физиологический человек», и «человек привычки», и «человек воли».

Задача самосовершенствования отчасти в том и состоит, чтобы, по возможности, переучить своего примитивного «физиологического человека».

Иерархичность в каждом из нас уровней этих «человеков» проявляется в том, что «человек привычки» имеет более высокий уровень, чем «физиологический человек», а «человек воли» по своей значимости и силе стоит выше «человека привычки». Каждого из них нужно обучать своими методами. «Человек привычки» формируется в большей степени по законам научения, и если этим процессом не управлять, то он способен победить «человека воли». Это будет возможно потому, что он — в союзе с физиологией. А «физиологический человек» по сравнению с другими — самый древний, поскольку он формировался с помощью генетического кода в течение порядка полутора миллионов лет. Об этом конечно же не следует забывать.

Наши привычки так устроены, что они не желают меняться. Немало людей хотят начать с завтрашнего дня «новую жизнь». Но большинство из них не в состоянии это сделать. Действительно, когда необходимо сделать что-то полезное, находятся причины, чтобы этого не делать. Виновник этого — наш собственный «человек привычки». Именно он включает защитные механизмы против усилия начать новую жизнь. Это еще раз подтверждает, что наши привычки не желают меняться. И среди этих привычек особое значение имеют привычки умственного поведения, которые управляют нами. Иногда под чьим-либо влиянием или после прочтения «умной» книги мы начинаем думать о движении к лучшему. И действительно, нам удается прожить некоторое время «по-новому», однако под влиянием привычек все возвращается на круги свои. Это еще раз подтверждает тот факт, что отказ от привычек труден и крайне неприятен.

Любая привычка не должна подавляться насильственным путем. Это означает, что для избавления от нежелательной привычки нужно изменить себя так, чтобы хотеть полезного, а не вредного или опасного. Например, всем известна привычка «откладывать на завтра». Необходимо четко осознать, что она не может быть устранена принудительно. Удастся справиться с привычкой откладывать то или иное дело лишь тогда, когда это дело нам понравится. А это и есть ненасильственный путь изменения «человека привычки».

Грубо подавляя негативные привычки, мы рискуем увеличить их силу. Когда мы ведем борьбу со злом, трудно бывает воздержаться от насилия, хотя оно и противопоказано. Чем больше нам хочется ослабить силу привычки, тем меньшее усилие надо сделать над собой, чтобы ее устранить. Решимость изменить себя (действовать) очень часто возбуждается насильственной саморегуляцией. Как главное оправдание при нежелании изменять себя к лучшему многие приводят довод о том, что «самосовершенствованием я не хочу увеличивать трудности своей жизни». Этим они еще раз подтверждают, как трудно измениться «человеку привычки» и что всякое такое изменение крайне болезненно. Однако большинство людей бывает вынуждено изменить свои привычки только при угрозе их благополучию или жизни. Кто-то берется за свое оздоровление только лишь после инфаркта, оказавшись на грани жизни и смерти. Кто-то начинает тренироваться и достигает определенных высот в спорте, чтобы извлечь себя из бесконечной пучины чемпионской гонки. Кто-то бросает курить из-за боязни ампутации ноги. Другие примеры тоже подтверждают, что многие решаются изменить себя лишь при необходимости избавления от страданий, а это и есть насильственная парадигма самосовершенствования.

Усилие, необходимое для исполнения какого-либо действия, определяется силой мотивации. Мотивация — это то, что вызывает активность, побуждает человека к действию. Специалисты подтверждают, что чем сильнее мотивация, тем меньше требуется усилий на целеполагание, поддержание деятельности в соответствии с целью, на противостояние помехам и покушениям прекратить деятельность под влиянием усталости и других причин.

Таким образом, чем сильнее энергия мотивации, тем меньше нужно приложить усилий, чем сильнее желание что-либо сделать, тем в меньшей степени задействован «человек воли». Мотивация деятельности снижается, когда цели определяются кем-то со стороны. В тех случаях когда цели определяются кем-то другим, мы всегда чувствуем вынужденность, что значительно снижает мотивацию деятельности. Если же человек сам определяет цели деятельности, то ему легче исполнять ее, так как они являются результатом свободного решения. Вот почему, для того чтобы легко было что-то сделать, нужна добровольность. Легко делать привычное дело, так как при этом включается вся мощь «человека привычки», что позволяет без особого усилия освободить огромное количество энергии. «Человек воли» в этом случае как бы дремлет и лишь иногда просыпается, чтобы слегка поправить «человека привычки». А когда мы начинаем делать что-либо непривычное, то нам трудно, поскольку повышаются внутреннее напряжение, неуверенность, страх, сомнение и т.д.

Лишь требование «на грани приятного» порождает реальное удовольствие. Чрезмерное требование, как правило, способствует возникновению страха перед ним. Это может привести к тому, что человек начинает бояться усилий вообще. Вот почему необходимо стремиться к тому, чтобы всякий раз усилие было на грани приятного. Лишь в том случае, когда усилие завершается удовольствием, происходит развитие способности производить это усилие.

Самосовершенствование не должно быть процессом насилия над собой, оно должно основываться на парадигме ненасилия. Только в этом случае данный процесс будет сориентирован на получение радости и удовольствия.

Человеку тогда легко что-либо сделать (написать книгу, подготовить задание, выполнить чью-либо просьбу и т.п.), когда не нужно принуждать себя или принуждение настолько слабо, что делается незаметным по сравнению с получаемым от дела удовольствием. Когда удается заменить «Я должен», «Я обязан» на «Мне это интересно делать», «Мне этого хочется», человек выполнит любое действие с радостью и ощущением счастья.

Человек есть то, что он думает о себе, т.е. в зависимости от того, какие «мысли-индикаторы» овладевают человеком, таков и человек.

Действительно, если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми; если нас посещают печальные мысли, мы грустим; если в наших мыслях присутствует страх, мы боимся; если мы думаем о болезнях, вполне возможно, что мы заболеем; если мы думаем о неудачах, в чем-то наверняка мы потерпим фиаско... Другими словами, в большинстве случаев мы есть то, что думаем о себе.

Образ мысли способен породить образ жизни. Здесь реализуется важнейший принцип отражения: «подобное рождает подобное». Это подразумевает, что то, что «угнездилось» в подсознании, то и материализуется в сознании и поведении человека. Действительно, практика подтверждает, что человек способен подняться, одержать победу, достичь успеха, только возвысив свои мысли. Не случайно по этому поводу известное изречение гласит: «Скажи мне, что ты думаешь, и я скажу, кто ты!»

Как человек мыслит, таков и результат. Если мысленно воспроизводить картину неблагоприятного результата, то он начнет казаться все более и более реальным. Через некоторое время автоматически возникают и соответствующие эмоции: страх, беспокойство, отчаяние, которые есть результат собственного воображения. Это еще раз подтверждает положение о том, что как человек мыслит, таков и результат!

Человека радует в жизни не то, что его окружает, а его отношение к окружающему. Это означает, что «качество» жизни каждого из нас определяет не объективная ситуация, а наше субъективное отношение к ней, т.е. то, как мы реагируем на эту ситуацию.

Очень часто человеку трудно бывает осознать, что факт (нечто объективное) может отражаться в его сознании в виде различных его мнений по поводу этого факта. К примеру, у человека нет денег, чтобы купить новый автомобиль, — это объективно, это факт, а вот заявление: «Нет денег на автомобиль, и я не могу быть счастливым» — это всего лишь мнение, т.е. субъективное восприятие этого факта, оно может быть и другим: «Очень хорошо — не угонят», «Прекрасно — буду спокойно спать по ночам» и т.п. Выбор — за самим человеком.

Действительно, людей радуют не сами события, а их отношение к этим событиям. Отношение, с точки зрения психологического объяснения, есть субъективный, избирательный, оценочный, в некотором роде пристрастный подход к объективной реальности. Сформированное отношение человека к чему-либо способно выполнить специфическую функцию магнита, т.е. притягивать к себе различные события — как позитивные (удача, успех и т.п.), так и негативные (поражение, неудача, несчастье и т.п.).

Приведем пример того, во что могут материализоваться отрицательные переживания страха. Внутренний страх, переживание угрозы заставляют человека обороняться, они мешают нормально жить, правильно ориентироваться в жизни, в результате делают человека потенциальной жертвой собственных страхов. Боязнь увечья, потери, болезни порой так овладевает воображением человека, что он подсознательно (несмотря на усилия воли) тянется к объекту страха. Чувство страха приводит в действие биохимический механизм стресса (ослабляющий щитовидную и другие эндокринные железы), сводя до минимума сопротивление организма инфекциям, болезням и даже, как утверждают психологи, «несчастным случаям». Страх воздействует и на все мышцы, приводя их к зажатости и скованности, он выводит из равновесия полушария головного мозга, что и нарушает, в свою очередь, координацию и дееспособность всего организма. Таким образом, сила страха—в самом страхе. И если заменить страх позитивными субстанциями (уверенность в себе, здоровый азарт, оптимизм и т.п.), то и наши мысли, переживания, чувства превратятся в своего рода позитивный магнит, который усилит работу воли и приманит удачу и успех.

Таким образом, события плохими или хорошими человек делает в собственных мыслях посредством формирования определенного отношения к этим событиям.

Именно отношение к окружающей действительности формирует направленность движения «корабля собственной жизни». Отношение можно сравнить с рулем нашего жизненного корабля, на котором мы плывем в океане действительности. От направленности руля будет зависеть, куда поплывет наш корабль: либо к восходу солнца (успеху, процветанию, счастью), либо к его закату (страданию, неудаче, разочарованию). Руль, как известно, управляется с помощью штурвала судна, штурвалом же является наше подсознание, точнее, те эмоции и чувства, которые в нем доминируют. Если на собственном капитанском мостике находится сам человек (а не кто-либо другой) и если он сам управляет штурвалом (своим подсознанием), он по праву является рулевым своего собственного корабля.

Нужное настроение мудрые люди определяют сознательно, вовремя используя «контрольную кнопку» в виде сознательной мысли, направленной на вытеснение из подсознания негативных «мыслей-индикаторов» и поиск моментов жизни, связанных исключительно с положительными переживаниями.

Мудр не тот, кто знает, а тот, кто умеет. Это касается в том числе и умения мыслить светлыми категориями. Действительно, знать — еще не значит уметь. Необходимо знание реализовать на практике, превратить его в умение и навыки, сформировать привычку в каждом потоке добра и зла. хорошего и плохого, отдавать предпочтение позитивному. Привычка представляет собой автоматический прием реагирования без размышлений и волевых усилий. Привычка мыслить радостными, светлыми категориями основывается, как показывает практика, на стремлении во всем искать и находить хорошее, постоянно культивировать позитивные мысли, более дружелюбно относиться к людям, умышленно предпочитать светлые мысли, поступать так, как будто успех неизбежен. Чтобы была сформирована привычка быть жизнерадостно-преуспевающим человеком, психологи рекомендуют постараться прожить по этим правилам, как минимум, двадцать один день, и лишь в этом случае человек испытает особое психологическое состояние — некое состояние обреченности на успех.

Берите пример в жизни с солнечных часов, т.е. ведите счет только светлым, только радостным, только солнечным дням своей жизни.

Это необходимо делать хотя бы потому, что наша жизнь — это не те дни, что прошли, а те дни, что запомнились. Это значит, что необходимо запоминать, хранить и воспроизводить в памяти лишь те события, которые делали нас жизнерадостно-преуспевающими и счастливыми людьми.

Сознательно управлять механизмами собственной психики может только мудрый человек, так как только он может осознать, что в его руках значительный контроль не над объективной реальностью, а над своей реакцией на эту реальность, на конкретные жизненные ситуации.

Кто в таком случае этот человек: актер или режиссер собственной жизни? Не будем навязывать в данном случае ответ на поставленный вопрос, ибо не стоит забывать, что нельзя научить истине, поскольку до истины каждый доходит сам!

Исходя из прочитанного в данном разделе, сформулируйте для себя наиболее значимые положения. Это крайне важно сделать, если вы действительно хотите успешно освоить полученные знания с целью применения на практике.

0

7

Симптомы механизма неудачи

Автор: Игорь Леонидович Добротворский, психолог-психоаналитик.

Существуют симптомы, свойственные типичному неудачнику. Мы должны уметь распознавать их, чтобы, обнаружив в себе, своевременно принять соответствующие меры. Зная определенные характеристики личности, «дорожные знаки», ведущие к неудаче, можно заставить их выполнять роль негативной информации и выводить нас на верную дорогу.

Свернутый текст

Никто сознательно, преднамеренно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и по воле случая. Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденной испорченности человеческой натуры. Негативные качества — это способ решения каких-то трудных проблем. Ниже мы подробнее рассмотрим отдельные симптомы, свидетельствующие о наличии симптомов механизма Неудачи.

Разочарование

Когда мы не можем осуществить некие важные для нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонны испытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. В известной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силу того, что все мы — люди, существа несовершенные. Правда, с возрастом мы начинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальные дела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваем тот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целей вполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сносить определенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.

Постоянное, хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, нереальны или что наше представление о себе неадекватно.

Агрессивность

За неудовлетворенностью, как ночь за днем, нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Это подтвердили исследования группы ученых Йельского университета.

Агрессивность сама по себе не является одной из форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. В паре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели. Ведь добиваться желаемого следует, наступая, энергично берясь за решение проблем, а не обороняясь или проявляя нерешительность.

Уже само наличие большой задачи достаточно для усиления эмоционального давления в нашей котельной и развязывания агрессивных тенденций. И если в этих условиях на пути движения к цели появляется препятствие, то могут возникнуть серьезные коллизии. Неиспользованный эмоциональный пар, не найдя нужного выхода, обычно устремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу.

Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне — на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, в распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянном брюзжании.

Когда человек такого типа ставит перед собой нереальные, заведомо невыполнимые цели и в результате терпит неудачу, он, как правило, знает лишь один выход: стучаться еще сильнее. Обнаружив, что, по сути, бьется головой о каменную стену, он в большинстве случаев бессознательно принимается стучать еще крепче.

Агрессивность нужно не изживать, не искоренять, а понять ее причины, позаботившись о том, чтобы обеспечить ей надлежащие каналы для полезного приложения. Уже понимание этого механизма поможет вам справиться с агрессивно-безысходным циклом. Неуправляемая агрессия — не что иное, как попытка поразить единственную мишень (поставленную цель), ведя беспорядочную стрельбу по всем направлениям. Однако вы пытаетесь решать одну проблему, создавая другую. Когда у вас возникает желание накинуться на кого-то, остановитесь и спросите себя: «А не ищет ли здесь выхода мое собственное разочарование, моя неудовлетворенность? Так чем же я недоволен?» Уяснив все несоответствие своей реакции, вы тем самым уже прошли значительное расстояние по пути к полному контролю над ней.

Когда вы поймете, что грубость по отношению к вам со стороны другого человека — это, по всей вероятности, не злонамеренный и умышленный акт, а результат функционирования автоматического Механизма Неудачи, вы отнесетесь к ней более снисходительно. Просто тот, другой, спускает пар, который не в состоянии использовать для достижения разумной цели. Известно, например, что многие автомобильные аварии — следствие воздействия чувства разочарования и агрессии.

Для излишков эмоционального пара нужно иметь предохранительный клапан. Его роль отлично выполняют, отводя излишек агрессии, различные физические нагрузки и спорт. Очень хорошо помогают длительные пешие прогулки, поднятие тяжестей. Особенно полезны такие спортивные игры, где вы можете что-то бить, ударять,- гольф, теннис, кегли, разминка на боксерской груше и т. п. Многие женщины, переживающие разочарование, неудовлетворенность, инстинктивно прибегают к тяжелой физической работе, чтобы сбросить эмоции и агрессивные побуждения. Они принимаются переставлять в доме мебель. Можно дать выход дурному настроению, написав письмо человеку, который вызвал у вас чувство недовольства, раздражения. При составлении послания не стесняйтесь в выражениях и эпитетах, не оставляйте ничего недосказанным. Потом это письмо сожгите.

Но самый эффективный способ разделаться с агрессивностью состоит в том, чтобы использовать ее по назначению, определенному природой, — для достижения какой-то разумной цели. Труд был и остается самым лучшим методом лечения и самым лучшим средством успокоения встревоженного духа.

Неуверенность

Чувство неуверенности вырастает из убеждения в собственной неполноценности, несостоятельности, в неспособности что-то сделать. Если вы считаете, что не отвечаете каким-то требованиям, то чувствуете себя неуверенно. Во многих случаях неуверенность вовсе не означает, что наши внутренние ресурсы в самом деле малы; это чувство просто отражает тот факт, что мы взяли не тот аршин и принялись сравнивать наши реальные способности с воображаемым идеалом — совершенным Я. Когда мы начинаем мысленно соизмерять наши подлинные качества с абсолютными категориями, у нас невольно возникает ощущение собственной ущербности.

Неуверенный в себе человек постоянно думает, что он не «такой»: не преуспевающий, не счастливый, не компетентный, не уравновешенный, каким, по его мнению, ему следовало бы быть. Слов нет, все упомянутые выше качества — достойные цели, которых, однако, нужно добиваться, не убеждая себя в том, будто они уже должны бы быть в наличии, да еще непременно в абсолютной степени.

Чувство неуверенности нередко появляется там, где вымысел выдается за реальность, где существует необходимость или стремление постоянно доказывать себе и другим собственное превосходство. Возникает своеобразный порочный круг. Если вы действительно уже само совершенство, вам нет нужды бороться, проявлять максимум энергии. Более того, думаете вы, если люди заметят, что вы по-настоящему выкладываетесь, они могут счесть это свидетельством вашего несовершенства. Поэтому вы не действуете в полную силу и, разумеется, проигрываете. Фактически вы сами себя лишаете воли к победе.

Одиночество

Временами все мы томимся чувством одиночества. Это неизбежная плата за право быть человеком и сохранить свою индивидуальность. Но симптомом действия Механизма Неудачи является чрезмерное и хроническое ощущение полной изоляции и отчуждения от людей.

Подобная форма одиночества возникает как следствие отрыва от жизни, от своего Реального Я. Человек как бы обрывает главную и весьма существенную линию связи с жизнью. Состояние одиночества часто превращается в заколдованный круг. Из-за отчуждения от собственного Я человеку трудно даются контакты с другими людьми, он, по сути, становится настоящим отшельником. Но, став таковым, он преграждает единственную возможность обрести самого себя, то есть жить активной жизнью. Делая что-то сообща с другими людьми, совместно испытывая радость свершения, мы перестаем думать только о себе, замыкаться на себе. Беседуя, танцуя, играя в обществе людей или работая коллективно во имя общей цели, мы отвлекаемся от собственных необоснованных притязаний, приобретаем другие, более существенные интересы. Поближе сходясь с окружающими нас людьми, мы утрачиваем потребность притворяться, играть несвойственную нам роль, оттаиваем и начинаем вести себя более естественно, чувствовать спокойнее.

Одиночество — это опасный способ самозащиты, когда обрезаются все человеческие коммуникации, и прежде всего узы эмоционального характера. Таким путем стараются оградить идеализированный образ собственного Я от разоблачений, обид, насмешек. Одинокий человек боится людей, но в то же время жалуется, что у него нет друзей, не с кем отвести душу. Однако с большинстве случаев он сам ведет себя пассивно, считая, что люди сами должны искать контакта с ним, первыми пойти навстречу, позаботиться о том, чтобы он не скучал и не страдал от одиночества. Ему и в голову не приходит, что он сам может что-то предпринять для создания желаемой ситуации.

Независимо от ваших ощущений вы всегда должны заставлять себя общаться с людьми, бывать в обществе. Проявив настойчивость, вы почувствуете себя как пловец, который, прыгнув в воду, сначала ощущает ее холодное прикосновение, затем постепенно согревается и уже испытывает удовольствие. Постарайтесь овладеть каким-нибудь мастерством, которое позволило бы вам внести свою лепту в общее хорошее настроение. Психологам давно известно, что человек, постоянно сталкивающийся с объектом или явлением, вызывающим страх, в конце концов перестает бояться. Так, заставляя себя общаться с людьми — общаться не пассивно, а непременно активно, — одинокий человек сможет постепенно убедиться, что большинство его сограждан приветливы и доброжелательны и принимают его за равного. Робость и застенчивость исчезнут, присутствие посторонних будет восприниматься спокойно, установится мир с самим собой. Тот факт, что его принимают другие, поможет страдающему от одиночества поладить и примириться с собой — таким, какой он есть на самом деле.

Нерешительность

Нерешительность есть способ уклонения от возможных ошибок и ухода от ответственности. Она базируется на ложной посылке, что, не приняв решения, не совершают и ошибок. Возможность ошибаться буквально приводит в ужас человека, который старается себя и других убедить в собственной непогрешимости, то есть в том, что он всегда во всем прав. Ведь если он ошибается, то совершенная картина собственного всеведущего Я разрушится. Следовательно, для такого человека принятие решения становится вопросом жизни или смерти.

Один из способов, якобы помогающих избежать опасности, состоит в том, чтобы уклониться от принятия как можно большего числа решений или подольше их оттянуть. Другой способ состоит в том, чтобы всегда иметь под рукой козла отпущения, на которого в случае чего можно свалить всю вину. Второй тип людей если не уходит от решений, то принимает их поспешно, без достаточной подготовки. С решениями у них вообще нет проблем. Ведь они непогрешимы и поэтому не могут ошибиться.

Постарайтесь уяснить, что нет необходимости все время на 100 % быть правым. Мы прогрессируем, действуя, допуская ошибки и исправляя их. «Автопилот» достигает цели, непрерывно отклоняясь от курса и корректируя направление движения. Если вы стоите на месте, вам нечего поправлять, нечего изменять или улучшать. Поэтому, когда вам нужно на что-то решиться, тщательно проанализируйте факты относительно сложившейся ситуации, представьте себе возможные последствия различных вариантов действий, изберите, на ваш взгляд, наиболее многообещающий план и сделайте на него ставку. В свой курс вы можете вносить поправки в процессе движения.

Преодолеть нерешительность вам поможет правильное понимание чувства самоуважения и стремление сохранить его. Многие проявляют нерешительность, думая, что перестанут уважать себя, если вдруг выяснится, что они ошиблись. Но давайте используем это благородное чувство себе во благо, а не во вред: для этого следует усвоить простую, но глубокую истину: сильные личности, делая ошибки, мужественно признают их. Только слабые души боятся сознаться в том, что промахнулись. Как говаривал Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, никто не стал великим, не сделав множество больших и малых ошибок. «Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед». Помните этот девиз великого Эдисона!

Обида

Когда типичному неудачнику нужно найти козла отпущения или как-то оправдать собственные просчеты, он часто обвиняет общество, систему, судьбу, говорит о неравных шансах. Он не выносит, если кто-то счастлив и преуспевает, ибо это в его глазах лишь подтверждает, что его самого жизнь обкрадывает, что она несправедлива к нему. Чувство обиды — это попытка сделать наши собственные неудачи удобоваримыми, объясняя их пристрастным отношением, несправедливостью. Но попытка в качестве целебной мази на душевные раны использовать обиду приносит больше вреда, чем сами неудачи. В действительности она — смертельный яд для морального духа, делающий счастье совершенно невозможным и поглощающий массу сил, которые можно было употребить с большей пользой. И вновь мы видим тот же порочный круг. Человек, который беспрерывно сетует и обижается, постоянно чем-то недоволен или держится вызывающе, — не лучший партнер или сослуживец. А если в довершение всего коллеги относятся к нему с прохладцей или начальник вдруг сделает замечание, то появляется дополнительный повод выражать обиду и роптать.

Обида позволяет некоторым культивировать чувство собственной значимости. Такие люди получают какое-то извращенное удовлетворение, когда с ними обходятся дурно или причиняют зло. Это как бы дает жертве несправедливости право почувствовать моральное превосходство над своими обидчиками.

Чувство обиды — это способ или попытка смыть, ликвидировать уже совершенную несправедливость, апеллировать к суду жизни. Человеку представляется, что если это чувство будет достаточно интенсивным, чтобы тем самым подчеркнуть глубину содеянной несправедливости, то в результате неких волшебных перемен события или обстоятельства, причинившие обиду, переменятся, вознаграждая за причиненные страдания.

Чувство обиды, даже если оно основано на реальной несправедливости, не приносит ни удовлетворения, ни пользы и со временем становится эмоциональной привычкой. Постоянно ощущая себя жертвой несправедливости, вы начинаете мысленно входить в роль человека, подвергающегося гонениям. Вы носите с собой это чувство, которое постоянно ищет внешний крючок, чтобы за него зацепиться. В такой ситуации нетрудно обнаружить доказательства предвзятого к себе отношения даже в самых невинных репликах и безобидных ситуациях.

Кроме того, хроническое чувство обиды неизбежно порождает жалость к самому себе, то есть формирует самую скверную из всех эмоциональных привычек. Когда же обе упомянутые привычки достаточно прочно укоренятся, человек в их отсутствие уже перестает чувствовать себя удобно и нормально. Тогда он начинает в буквальном смысле искать несправедливого к себе отношения. Кто-то метко заметил, что некоторые люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда они несчастны.

Здесь полезно вспомнить, что чувство обиды у вас вызывают не люди, события или обстоятельства. Это ваша собственная эмоциональная реакция. Только вы можете властвовать над ней, только вы в состоянии ее контролировать, правда, если сумеете понять, что чувство обиды и жалости к себе ведут не к счастью и успеху, а к поражению и страданиям.

С затаенной обидой вы просто не в состоянии вообразить себя самостоятельным, независимым и уверенным в своих силах человеком, не можете быть хозяином своей судьбы. Бразды правления переходят в руки других. Теперь они диктуют вам, как вы должны себя чувствовать, как поступать. Вы уже, подобно нищему, зависите от милости окружающих людей. Кстати, нищий тоже предъявляет необоснованные требования и выдвигает неоправданные претензии. Если, по вашему мнению, все, кроме вас самих, обязаны печься о вашем счастье, то вы непременно станете на них обижаться, когда ваши ожидания не оправдываются. Если вы полагаете, что люди должны демонстрировать по отношению к вам вечную благодарность и постоянную признательность за ваши воображаемые заслуги, то вы неизменно станете чувствовать обиду, когда эти знаки внимания отсутствуют. Если вы считаете, что жизнь должна обеспечить вам приемлемое существование, то вы почувствуете обиду, когда таковое не осуществится.

Следовательно, обида несовместима с творческой целеустремленностью, где вам принадлежит активная роль, а не амплуа пассивного получателя милости от других. Как мы уже указывали выше, только вы лично определяете цели. Никто вам ничем не обязан. Вы сами добиваетесь осуществления своих желаний, сами обеспечиваете собственный успех и счастье. Обида никак не вписывается в эту картину, и именно поэтому она — составной элемент Механизма Неудачи.

Опустошенность

Возможно, читая эти строки, вы вспомнили о ком-то, кто все же преуспел, несмотря на разочарованность, агрессивность, обидчивость и т. д. Но не спешите с выводами. Многие приобретают внешние символы благополучия и удачи, но когда они наконец открывают сундук с сокровищами, за которыми так долго гонялись, то нередко обнаруживают, что сундук пуст или деньги оказались фальшивыми. Пока они напрягались, то где-то в пути потеряли способность испытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться. А без этого никакое богатство не принесет успеха и счастья. Успех этих людей похож на пустой орех: разбейте скорлупу — и вы ничего в ней не обнаружите.

Человек, сохранивший в себе способность радоваться, найдет удовольствие в обыкновенных и простых вещах, ими полна наша жизнь. Он с радостью воспринимает тот уровень материального благополучия, которого ему удалось достигнуть. Человека, утратившего способность испытывать удовольствие, ничто не радует: ему кажется, что уже нет ничего, ради чего стоило бы напрягаться, что жизнь — страшная скука, и его ничто больше не интересует. Вы можете видеть сотни подобных людей, которые вечер за вечером веселятся в ночных клубах, стараясь убедить себя, что им хорошо. Они переезжают с места на место, толпятся на бесчисленных приемах и вечеринках, надеясь найти радость и наслаждение, но всегда обнаруживают лишь пустую скорлупу. А истина в том, что радость и счастье идут рука об руку с творческой целеустремленностью, деятельностью.

0

8

Да здравствует неудача?

Автор: Юрий Алексеевич Тихомиров, психолог-практик c двадцатилетним стажем, автор трех учебников и нескольких десятков научных публикаций.

У человеческого тела есть свой "красный свет", свои "сигналы опасности", которые врачи называют симптомами и синдромами. Больные склонны видеть в них зло, считать повышенную температуру, боль и т. п. нежелательным явлением. На деле же эти негативные сигналы работают на человека, приносят пользу, если он способен правильно их оценить. Это — "манометры", красные огни, которые помогают сохранять здоровье. Болевые ощущения, связанные, например, с приступами аппендицита, спасают человеку жизнь. Если бы он не почувствовал боли, то воспалившийся аппендикс не был бы своевременно удален... со всеми вытекающими отсюда страшными последствиями.

Свернутый текст

Существуют и "симптомы", свойственные, например, типичному неудачнику. Мы должны уметь распознавать их, чтобы, обнаружив в себе, своевременно принять соответствующие меры. Однако мало осознать их (всякий чувствует их присутствие) как "нежелательные". Самое важное — искренне и глубоко поверить, что эти свойства личности не могут принести ни успеха, ни счастья. Порой самые преуспевающие люди ощущают их негативное давление.

Никто сознательно, преднамеренно и обдуманно не решает приобрести отрицательные черты характера. Не возникают они и "по воле случая". Однако подобные свойства отнюдь не свидетельство врожденной испорченности человеческой натуры. Негативные качества — это "способ" решения каких-то трудных проблем. Мы берем их на вооружение потому, что ошибочно видим в них выход из трудностей.

Мы можем избавиться от симптомов неудачи не усилием воли, а только поняв, "увидев", что они не работают на нас. Правда — вот средство освобождения от них.

Разочарование

Когда мы не можем осуществить некие важные для нас замыслы или удовлетворить какие-то насущные потребности, мы склонны испытывать чувство разочарования, неудовлетворенности, безысходности. В известной мере эти чувства так или иначе приходится переживать всем нам в силу того, что все мы — люди, то есть существа несовершенные. Правда, с возрастом мы начинаем понимать, что удовлетворить все желания невозможно, что наши реальные дела и поступки никогда не бывают так хороши, как наши намерения. Мы усваиваем тот факт, что совершенство вовсе и не требуется, что для практических целей вполне достаточно приближения к нему. Мы привыкаем терпеливо сносить определенную дозу разочарований, не теряя душевного равновесия.

Ощущение неудовлетворенности, безысходности становится симптомом неудачи лишь в том случае, если оно оказывается причиной чрезмерных эмоциональных переживаний, вызывает чувство глубокого недовольства и собственной никчемности.

Постоянное, хроническое разочарование обычно признак того, что цели, которые мы ставим, не реальны или что наше представление о себе неадекватно.

Агрессивность

За неудовлетворенностью, как ночь за днем, нередко следует чрезмерная и направленная по ложному пути агрессивность. Это подтвердили исследования группы ученых Йельского университета (США).

Агрессивность сама по себе не является одной из форм неадекватного поведения, как полагали раньше некоторые психиатры. В паре с эмоциональной энергией она часто способствует достижению цели. Ведь добиваться желаемого следует, наступая, энергично берясь за решение проблем, а не обороняясь или проявляя нерешительность.

Неиспользованный эмоциональный "пар", не найдя нужного выхода, обычно устремляется по ложному пути и превращается в разрушительную силу. Работник, испытывающий огромное желание влепить своему начальнику хорошую затрещину, но не имеющий возможности это сделать, выпускает "пар" дома, набрасываясь на жену, детей или пиная кошку.

Но может случиться и так, что он направит скопившую агрессивность против собственной персоны, подобно скорпиону, который в состоянии крайнего раздражения смертельно жалит самого себя.

Типичный неудачник не использует свою агрессивность для достижения конкретной цели. Устремляясь по ложным каналам, она проявляет себя в язве желудка, высоком кровяном давлении, в состоянии постоянной тревоги, чрезмерном курении, в изнурении работой и в других разрушительных для здоровья действиях. Она может быть направлена и вовне — на других людей в виде крайней раздражительности, грубости, в распространении слухов и сплетен, бесконечных придирках, постоянном брюзжании.

Агрессивность нужно не изживать, не искоренять, а понять ее причины, позаботившись о том, чтобы обеспечить ей надлежащие каналы для полезного приложения. Неуправляемая агрессия — не что иное, как попытка поразить единственную мишень (поставленную цель), ведя беспорядочную стрельбу по всем направлениям. Однако вы пытаетесь решать одну проблему, создавая другую.

Когда у вас возникает желание накинуться на кого-то, остановитесь и спросите себя. "А не ищет ли здесь выхода мое собственное разочарование, моя неудовлетворенность? Так чем же я недоволен?".

Уяснив все несоответствие своей реакции, вы тем самым уже прошли значительное расстояние по пути к полному контролю над ней. Когда вы поймете, что грубость по отношению к вам со стороны другого человека — это, по всей вероятности, не злонамеренный и умышленный акт, вы отнесетесь к ней более снисходительно. Просто тот, другой, "спускает пар", который не в состоянии использовать для достижения разумной цели.

Для излишков эмоционального "пара" нужно иметь предохранительный клапан. Его роль отлично выполняют, отводя излишек агрессии, различные физические нагрузки и спорт. Очень хорошо помогают длительные пешие прогулки, отжимания на руках, поднятие тяжестей. Особенно полезны такие спортивные игры, где вы можете что-то бить, ударять — гольф, теннис, кегли, разминка на боксерской груше и т. п. Многие женщины, переживающие разочарование, неудовлетворенность, инстинктивно прибегают к тяжелой физической работе, чтобы спустить эмоции и агрессивные побуждения. Они принимаются переставлять в доме мебель. Можно дать выход дурному настроению, написав письмо человеку, который вызвал у вас чувство недовольства, раздражения. При составлении послания не стесняйтесь в выражениях и эпитетах, не оставляйте ничего недосказанным. Потом это письмо сожгите.

Неуверенность

Чувство неуверенности вырастает из убеждения в собственной неполноценности, несостоятельности, неспособности что-то сделать. Если вы считаете, что "не отвечаете" каким-то требованиям, то чувствуете себя неуверенно. Во многих случаях неуверенность вовсе не означает, что наши внутренние ресурсы в самом деле малы; это чувство просто отражает тот факт, что мы взяли не тот аршин и принялись сравнивать наши реальные способности с воображаемым идеалом — совершенным Я. Когда мы начинаем мысленно соизмерять наши подлинные качества с абсолютными категориями, у нас невольно возникает ощущение собственной ущербности.

Неуверенный в себе человек постоянно думает, что он не "такой": не преуспевающий, не счастливый, не компетентный, не уравновешенный, каким, по его мнению, ему следовало бы быть. Безусловно, достижение упомянутых выше качеств — достойная цель, которой, однако, нужно добиваться, не убеждая себя в том, что все они должны быть в наличии, да еще непременно в абсолютной степени.

Небезопасно пытаться стоять на самом гребне крутой крыши. Это можно отнести и к психическому состоянию. Поэтому наш совет: мысленно сойдите вниз — и вы сразу же почувствуете себя уверенно.

Эта рекомендация имеет и сугубо практическое значение, например в спорте. Когда завоевавшая приз команда начинает видеть в себе только чемпиона, у нее исчезает цель, ради которой стоит изо всех сил бороться, а остается лишь статус, который нужно защищать, отстаивать, подтверждать. А претендент обычно сражается ради достижения горячо желанной цели и поэтому часто побеждает.

Чувство неуверенности нередко появляется там, где вымысел выдается за реальность, где существует необходимость или стремление постоянно доказывать себе и другим собственное превосходство. Возникает своеобразный порочный круг. Если вы действительно уже само совершенство, вам нет нужды бороться, проявлять максимум энергии. Более того, думаете вы, если люди заметят, что вы по-настоящему выкладываетесь, они могут счесть это свидетельством вашего несовершенства. Поэтому вы не действуете в полную силу и, разумеется, проигрываете. Фактически вы сами себя лишаете воли к победе.

Одиночество

Временами все мы томимся чувством одиночества. Это неизбежная плата за право быть человеком и сохранить свою индивидуальность. Но симптомом действия Механизма Неудачи является чрезмерное и хроническое ощущение полной изоляции и отчуждения от людей.

Подобная форма одиночества возникает как следствие отрыва от жизни, от своего Реального Я. Человек как бы обрывает главную и весьма существенную линию связи с жизнью. Состояние одиночества часто превращается в какой-то заколдованный круг. Из-за отчуждения от собственного Я человеку трудно даются контакты с другими людьми, он, по сути, становится настоящим отшельником.

Одиночество — это опасный способ самозащиты, когда обрезаются все человеческие коммуникации, и прежде всего узы эмоционального характера. Таким путем стараются оградить идеализированный образ собственного Я от разоблачений, обид, насмешек. Одинокий человек боится людей, но в то же время жалуется, что у него нет друзей, не с кем отвести душу. Однако в большинстве случаев он ведет себя пассивно, считая, что люди сами должны искать контакта с ним, первыми пойти навстречу, позаботится о том, чтобы он не скучал и не страдал от одиночества. Ему и в голову не приходит, что он сам может и должен что-то предпринять для создания желаемой ситуации.

Независимо от своих ощущений вы всегда должны заставлять себя общаться с людьми, бывать в обществе.

Проявив настойчивость, вы почувствуете себя как пловец, который, прыгнув в воду, сперва ощущает ее холодное прикосновение, затем постепенно согревается и уже испытывает удовольствие. Постарайтесь овладеть каким-нибудь мастерством (танцы, бридж, игра на пианино, теннис и т. д.), которое позволило бы вам внести свою лепту в общее хорошее настроение.

Психологам давно известно, что человек, постоянно сталкивающийся с объектом или явлением, вызывающим страх, в конце концов перестает его бояться. Так, заставляя себя общаться с людьми — общаться не пассивно, а непременно активно, одинокий человек сможет постепенно убедиться, что большинство его сограждан приветливы и доброжелательны и принимают его за равного. Робость и застенчивость исчезнут, присутствие посторонних будет восприниматься спокойно, установится мир с самим собой. Тот факт, что его принимают другие, поможет страдающему от одиночества поладить и примириться с собой — таким, какой он есть на самом деле.

Нерешительность

Элберт Хаббард как-то сказал: "Самая большая ошибка — это боязнь совершить ошибку". Нерешительность — способ уклонения от возможных ошибок и ухода от ответственности. Она базируется на ложной посылке, что, не приняв решения, не совершают и ошибок. Возможность ошибиться буквально приводит в ужас человека, который старается убедить себя и других в собственной непогрешимости, то есть в том, что он всегда во всем прав. Следовательно, для такого человека принятие решения становится вопросом жизни или смерти.

Один из способов, якобы помогающих избежать опасности, состоит в том, чтобы уклониться от принятия как можно большего числа решений или подольше их оттянуть. Другой способ состоит в том, чтобы всегда иметь под рукой "козла отпущения", на которого в случае чего можно свалить всю вину. Второй тип людей если не уходит от решений, то принимает их поспешно, без достаточной подготовки. С решениями у них вообще "нет проблем". Ведь они непогрешимы и поэтому не могут ошибиться. Следовательно, к чему размышлять над фактами и последствиями. Ну, а если происходят сбои, то подобные люди, поддерживая веру в собственное совершенство, убеждают себя, что виноват кто-то другой.

Нетрудно понять, почему оба типа людей, как правило, терпят неудачи. Одни — постоянно попадают в беду из-за своих поспешных и непродуманных решений, другие же все время оказываются в затруднительном положении, поскольку бездействуют. Иными словами, нерешительность в любом проявлении не приносит пользы.

Постарайтесь уяснить, что нет необходимости все время на 100 процентов быть правым.

Мы прогрессируем, действуя, допуская ошибки и исправляя их. "Автопилот" достигает цели, непрерывно отклоняясь от курса и корректируя направление движения. Если вы стоите на месте, вам нечего поправлять, нечего изменять или улучшать. Поэтому, когда вам нужно на что-то решиться, тщательно проанализируйте факты относительно сложившейся ситуации, представьте себе возможные последствия различных вариантов действий, изберите, на ваш взгляд, наиболее многообещающий план и сделайте на него ставку. В свой курс вы можете вносить поправки в процессе движения.

Преодолеть нерешительность вам поможет правильное понимание чувства самоуважения и стремление сохранить его. Многие проявляют нерешительность, думая, что перестанут уважать себя, если вдруг выяснится, что они ошиблись. Но давайте используем это благородное чувство себе во благо, а не во вред. Для этого следует усвоить простую, но глубокую истину: сильные личности, делая ошибки, мужественно признают их.

Только слабые души боятся сознаться в том, что промахнулись. Как говаривал Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, "никто не стал великим, не сделав множество больших и малых ошибок". "Каждая неудавшаяся попытка — это еще один шаг вперед".

Обида

Когда типичному неудачнику нужно найти "козла отпущения" — или как-то оправдать собственные просчеты, он часто обвиняет общество, "систему", судьбу, говорит о неравных шансах. Он не выносит, если кто-то счастлив и преуспевает, ибо это в его глазах лишь подтверждает, что его самого жизнь обкрадывает, что она несправедлива к нему. Чувство обиды — это попытка сделать наши собственные неудачи удобоваримыми, объясняя их пристрастным отношением, несправедливостью.

Но попытка использовать обиду в качестве целебной мази на душевные раны приносит больше вреда, чем сами неудачи. В действительности она — смертельный яд для морального духа, делающий счастье совершенно невозможным и поглощающий массу сил, которые можно было употребить с большей пользой. Здесь мы вновь видим тот же порочный круг. Человек, который беспрерывно сетует и обижается, постоянно чем-то недоволен или держится вызывающе, — не лучший партнер или сослуживец. А если в довершение всего коллеги относятся к нему с прохладцей или начальник вдруг сделает замечание, то появляется дополнительный повод выразить обиду и роптать.

Обида позволяет культивировать чувство собственной значимости. Некоторые люди получают какое-то извращенное удовлетворение, когда с ними обходятся дурно или причиняют зло. Это как бы дает жертве несправедливости право почувствовать моральное превосходство над своими обидчиками. Чувство обиды — это способ или попытка "смыть", ликвидировать уже совершенную несправедливость, апеллировать к суду жизни. Человеку представляется, что если это чувство будет достаточно интенсивным, чтобы тем самым подчеркнуть глубину "содеянной несправедливости", то в результате неких волшебных перемен события или обстоятельства, причинившие обиду, переменятся, вознаграждая за причиненные страдания.

Чувство обиды, даже если оно основано на реальной несправедливости, не приносит ни удовлетворения, ни пользы и со временем становится эмоциональной привычкой. Постоянно ощущая себя жертвой несправедливости, вы начинаете мысленно "входить в роль" человека, подвергающегося гонениям. Вы носите с собой это чувство, которое постоянно ищет внешний крючок, чтобы за него зацепиться. В такой ситуации нетрудно обнаружить доказательства предвзятого к себе отношения даже в самых невинных репликах и безобидных ситуациях.

Кроме того, хроническое чувство обиды неизбежно порождает жалость к самому себе, то есть формирует самую скверную из всех эмоциональных привычек. Когда же обе упомянутые привычки достаточно прочно укоренятся, человек в их отсутствие уже перестает чувствовать себя удобно и нормально. Тогда он начинает в буквальном смысле искать несправедливого к себе отношения. Кто-то метко заметил, что некоторые люди чувствуют себя хорошо только тогда, когда они несчастны.

Здесь полезно вспомнить, что чувство обиды у вас вызывают не люди, события или обстоятельства. Это ваша собственная эмоциональная реакция. Но вы можете властвовать над ней, только вы в состоянии ее контролировать, правда, если сумеете понять, что чувство обиды и жалости к себе ведут не к счастью и успеху, а к поражению и страданиям.

Бразды правления переходят в руки других. Теперь они диктуют вам, как вы должны себя чувствовать, как поступать. Вы же, подобно нищему, становитесь зависимыми от милости окружающих людей. (Кстати, нищий тоже предъявляет необоснованные требования и выдвигает неоправданные претензии.)

Если, по вашему мнению, все, кроме вас самих, обязаны печься о вашем счастье, то вы непременно станете на них обижаться, когда ваши ожидания не оправдываются. Если вы полагаете, что люди должны демонстрировать по отношению к вам вечную благодарность и постоянную признательность за ваши воображаемые заслуги, то вы неизменно станете чувствовать обиду, когда эти знаки внимания отсутствуют. Если вы считаете, что жизнь должна обеспечить вам приемлемое существование, то вы почувствуете обиду, когда таковое не осуществится.

Следовательно, обида несовместима с творческой целеустремленностью, где вам принадлежит активная роль, а не амплуа пассивного получателя милости от других. Как мы уже указывали выше, только вы лично определяете цели. Никто вам ничем не обязан. Вы сами добиваетесь осуществления своих желаний, сами обеспечиваете собственный успех и счастье.

Опустошенность

Возможно, читая эти строки, вы вспомнили о ком-то, кто все же преуспел, несмотря на разочарованность, агрессивность, обидчивость и т. д. Но не спешите с выводами. Многие приобретают внешние символы благополучия и удачи, но когда они, наконец, открывают сундук с сокровищами, за которыми так долго гонялись, то нередко обнаруживают, что сундук пуст. Будто деньги, за которыми они с такими неимоверными усилиями гнались, вдруг оказались фальшивыми. Пока они напрягались, то где-то в пути потеряли способность испытывать удовольствие, радоваться, наслаждаться. А без этого никакое богатство не принесет успеха и счастья. Успех этих людей похож на пустой орех: разбейте скорлупу — и вы ничего в ней не обнаружите.

Человек, сохранивший в себе способность радоваться, найдет удовольствие в обыкновенных и простых вещах, которыми полна наша жизнь. Он с радостью воспринимает тот уровень материального благополучия, который ему удалось достигнуть.

Человека, утратившего способность испытывать удовольствие, ничто не радует; ему кажется, что уже нет ничего, ради чего стоило бы напрягаться, что жизнь — страшная скука, и его ничто больше не интересует. Вы можете видеть сотни подобных людей, которые вечер за вечером "веселятся" в ночных клубах, стараясь убедить себя, что им хорошо. Они переезжают с места на место, толпятся на бесчисленных приемах и вечеринках, надеясь найти радость и наслаждение, но всегда обнаруживают лишь пустую скорлупу.

А истина в том, что радость и счастье идут рука об руку с творческой целеустремленностью, деятельностью.

Синдром успеха

Механизм Неудачи сам себя воспроизводит и закрепляет, и только мы сами в состоянии разорвать этот порочный круг. Убедив себя в бесцельности жизни, человек может превратить это убеждение в оправдание своей лени и уклонения от ответственности, оно становится оправданием праздного бессодержательного существования. Если все лишь суета, если под солнцем нет и не может быть ничего нового или неожиданного, если нигде нельзя найти ни радости, ни счастья, то к чему беспокоиться, хлопотать? Зачем стараться, делать усилия? Если жизнь — однообразный механический труд, если, работая 8 часов в сутки, мы можем позволить себе приобрести квартиру и спать в ней по 8 часов, чтобы быть готовыми к работе на следующий день, то стоит ли из-за чего-то волноваться? Однако вся эта "философия" теряет смысл, когда мы вырываемся из монотонного однообразия, перестаем ходить по замкнутому кругу, выбираем подходящую цель и устремляемся к ней.

Внутренняя опустошенность может быть также симптомом неадекватного образа собственного Я. Невозможно психологически принять что-то, что, по вашему мнению, вам не принадлежит или несовместимо с системой ваших представлений о себе. Человек, вообразивший себя недостойным, не заслуживающим чего-то, может сдерживать эти чувства достаточно долго, чтобы добиться успеха. Однако затем часто оказывается, что он психологически не способен наслаждаться результатами. У него даже может возникнуть чувство вины, будто он их украл

Подобная реакция настолько распространена, что получила у психиатров название "синдром успеха". Речь идет о человеке, который, узнав, что он преуспел, начинает испытывать чувство вины, неуверенности и тревоги. По этой причине слово "успех" обрело дурной привкус. Но настоящий успех еще никому не причинял вреда. Стремление к цели, которую вы считаете важной для себя вовсе не потому, что она олицетворяет собой социальный престиж, а исключительно потому, что эта цель соответствует вашим истинным желаниям, очень полезно для здоровья.

Стремление к подлинному успеху — к вашему успеху — через творческую деятельность приносит глубокое удовлетворение. Стремление к ложному успеху, имеющему целью удивить других, доставляет сомнительное удовольствие.

Негативное мышление может работать на нас, если мы:

— восприимчивы к негативным симптомам настолько, что они в состоянии предупредить нас об опасности;

— принимаем безотлагательные меры по корректировке и заменяем негативные симптомы противоположными, положительными, включающими Механизм Успеха.

Подобная практика со временем создаст своего рода автоматический навык, который станет составной частью вашей внутренней системы наведения. Негативная обратная связь станет действовать как своего рода автоматический контроль, который поможет вам держаться подальше от неудач и двигаться в направлении успеха.

0

9

Планируйте свои неудачи
 

Автор: Мори Стетнер (Morey Stettner), специалист по искусству общения, редактор ежемесячных бюллетеней американского Национального института делового управления, руководитель семинаров по менеджменту. Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Рано или поздно вы столкнетесь с неудачей, которая станет для вас серьезным испытанием на прочность. Ваша ошибка может привести к потере очень важного для вашей компании клиента. Ваше неправильное общение с ведущим работником может заставить этого человека уйти. Ваше решение вложить ресурсы организации в высоко рискованное, но с большими перспективами дело может закончиться крупными неприятностями.

Свернутый текст

Предотвращение проблем и планирование возможных случайностей идут рука об руку. Взвешивая все возможные последствия ваших действий, вы можете избежать проблем или, по крайней мере, уменьшить их последствия.

Не допускайте появления проблем

Планирование непредвиденных случаев срабатывает особенно хорошо, если вы хотите предотвратить появление проблем, возникающих в ходе публичных выступлений и презентаций. Мы советуем неуравновешенным людям, которым предстоит выступать, заранее решить, как они будут реагировать на различные неприятные моменты, такие, как наличие в аудитории человека, любящего задавать каверзные вопросы, поломка технического характера (например, зависание Интернета в ходе компьютерной демонстрации) или досадная оговорка в выступлении.

Преодолейте непредвиденные обстоятельства

Прежде чем запустить проект или пойти на продуманный риск, спросите наставника или коллегу, которому вы доверяете: «Что может быть самого плохого?» Затем добавьте к предложенным вариантам свой собственный наихудший вариант сценария. Теперь, когда вы в полной мере понимаете характер возможных опасностей, спросите себя: «Хорошо, что дальше?»

Проделав подобные упражнения, вы сможете составить план действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и заранее предпринять меры предосторожности, чтобы возможный ущерб был минимальным. Представив, что в вашей жизни руководителя случился самый ужасный кошмар управленческого рода, вы можете заранее и спокойно, когда у вас достаточно времени, спрогнозировать свои действия.

Самый лучший способ избежать возникновения проблемы — тщательно все спланировать: чем меньше места вы оставляете возникновению случайности, тем легче вам будет справиться с любыми возможными сюрпризами, которые при таком подходе уже не будут для вас слишком неожиданными.

Правильный человек, правильная работа

Разрабатывая стратегии для каждого наихудшего случая, вы приобретаете уверенность в своих силах. Вы подходите к задаче спокойно, зная, что даже если будут какие-то сбои, они не отвлекут вас от конечной цели.

План действий при возникновении непредвиденных событий также оправдывается в тех случаях, когда вы управляете персоналом. Хотя вы определяете для каждой операции сотрудника, в наибольшей степени ей соответствующего, всегда есть вероятность возникновения недоработок. Это, как правило, случается, когда менеджер продвигает сотрудников на должностные позиции, для которых у них не хватает навыков, знаний или подготовки. А без них нельзя добиться успеха. Разработав план Б на случай, когда сотрудник спотыкается на новой должности (например, распределив круг обязанностей одного человека между двумя сотрудниками или передав часть сложных обязанностей внешней структуре), менеджер будет увереннее чувствовать себя в незапланированных обстоятельствах.

Наряду с планированием действий на случай непредвиденных ситуаций, умный менеджер может специально выделить время, чтобы поработать с сотрудником, которого только что назначили на более высокую должность, чтобы ввести его в курс дела.

Менеджеры, постоянно сталкивающиеся с проблемами, — это не просто неудачники. В большинстве случаев основную долю ответственности за это они несут сами.

Вы станете магнитом неприятностей, если у вас плохие коммуникационные навыки и умения. Слишком длительные, слишком громкие или слишком резкие разговоры также могут негативно повлиять на ваши отношения с коллегами и подчиненными. Защитите себя от неудач этого рода, постаравшись избавиться от трех коммуникационных ловушек (выделены в рамках).

Импульсивность

Вот четыре наиболее важных слова, которые помогут вам предотвратить появление межличностных проблем: сначала думайте, потом говорите. Вместо того чтобы сразу же выкладывать все, что пришло вам" в голову, подумайте, к чему это может привести. Прежде чем вы выскажетесь резко, представьте себе ситуацию через 5 минут. Какое направление принял теперь разговор? Реагируют ли на него обе стороны положительно? То, что вы сказали сейчас, становится поводом для последующих слов, поэтому убедитесь, что ваши высказывания работают на благо и помогают достижению вами поставленной цели.

Не создавайте проблем, прерывая говорящих на середине предложения, особенно если вы начинаете говорить что-то, не имеющее отношения к основной теме разговора. Дайте человеку закончить фразу, а затем подождите еще немного. За счет паузы вы как бы даете сигнал другим, что не собираетесь никому навязывать свое мнение.

Торопливо действующие менеджеры могут ошибочно принимать импульсивность за решительность. Они полагают, что им надо оперативно и энергично принимать решения, давать оценки и определять ситуацию мгновенно, поэтому весь день они быстро перемещаются по офису, отдавая один за другим приказы и распоряжения. Конечно, демонстрация решительности, если у вас достаточно фактов, позволяющих вам быстро прийти к обоснованному выводу, вполне возможна. Но знайте, что вы слишком импульсивны, если говорите или действуете, не взвешивая будущих последствий ваших слов и поступков.

Прежде чем вы начнете важный разговор, в ходе которого могут возникнуть проблемы, задайте себе следующие вопросы:

Что мне необходимо узнать у этого человека?
Какие вопросы я должен задать? (Составьте список этих вопросов, чтобы вы ничего не забыли!)
На основе каких допущений я буду вести этот разговор?
Как я могу проверить точность того, что я услышал?
Получение одобрения

Если вы постоянно пытаетесь получить одобрение от других, то тем самым вы сообщаете им, что они хотят услышать, а не то, что им необходимо знать. И это служит очень благодатной почвой для возникновения проблем.

Умные менеджеры выходят из возникающих конфликтов без «пробоин», действуя справедливо и тонко. Они меньше заботятся о том, чтобы их любили, а больше стараются, чтобы им доверяли. Спросите их, что лежит в основе их общения с сотрудником, и они скажут: «Я хочу добиться взаимного уважения», а не «Я хочу, чтобы мы стали друзьями».

Было бы наивным полагать, что ваш персонал будет одобрять все ваши действия и решения. Это исключено. Даже самые ваши лучшие намерения время от времени будут подвергаться резкой критике. Но пока вы будете направлять внимание каждого сотрудника на достижение общих целей и сообщать, как можно их добиться, вы будете повышать ответственность каждого человека за его действия и в меньшей степени думать о том, насколько ваши указания принимаются или критикуются подчиненными.

0

10

Тренировка нервов и чувств

Автор: Валерий Андреевич Иванченко, врач, профессор, практикующий нетрадиционные методы диагностики и лечения.

Прежде всего подумайте, что мешает вашему психологическому комфорту? Запомните пять заповедей, помогающих в жизни и работе.

Свернутый текст

1. Проснитесь для себя. Если вы все время отдаете только делу, то вы являетесь мертвым, механическим человеком-автоматом. Вы не живете, а существуете. Помните, что вы живете в мире бизнеса, но не только для бизнеса.

2. Почувствуйте живой мир. Если вы забыли, как пахнет свежескошенное сено или журчит ручей, значит, ваши органы чувств застилает пелена другого, неживого мира — мира символов и цифр. Сотрите эту пелену и взгляните на живой мир не через призму денег, а через призму души.

3. Разделите ваше состояние дома и на работе. Большинство бизнесменов, выйдя из офиса, продолжают мыслить о бизнесе, то есть, по существу, вести деловую жизнь. Богатейший человек мира Аристотель Онассис повторял, что на работе нужно быть другим, чем дома. Если вы сможете разделить свое душевное «Я» на две половины, то останетесь хозяином своей души и никакие потери в бизнесе не сломают ее. Это гарантия вашего психического здоровья.

4. Активно работайте над собой. Если вы заметили, что ваше психическое состояние изменилось из-за усталости, ссоры или неприятных известий, постарайтесь как можно быстрее восстановить его. Лучше латать организм на ходу, чем ждать, когда он сломается. Ваша жизненная позиция по отношению к себе должна быть активной. Побеждает подготовленный. Лучше всего использовать распространенную среди японских бизнесменов философию созерцания и попытаться как бы не замечать стрессов, просто созерцать их. Запомните, в мире нет плохой погоды, есть только плохо воспринимающие ее люди. Действуйте — это один из лучших способов успокоиться.

5. Научитесь переживать кризисы бизнеса. Представьте себе, что ваш нынешний кризис — это болезнь вашего роста. Кризис исчезнет, а ваша жизнь продолжается. Как бы тяжело ни было, не поддавайтесь панике. И так ли уж велик ваш ущерб? А может быть, через год вы посмотрите на эту ситуацию иными глазами и скажете, что стоило все начать сначала? А через пять лет, возможно, она вообще не будет иметь для вас значения.

Упражнения

Предлагаемый российскими психологами психологический тренинг (в нашей модификации) выявит, насколько вы умелый и вдумчивый партнер в различных видах деловых контактов, и избавит вас от многих недостатков. Если то или иное упражнение дается с трудом, его надо многократно повторить. Вы прекращаете такого рода тренинг только после того, как исчезнет специфическое чувство: «мне это трудно». Психологический тренинг включает следующие упражнения:

1. «Улыбка бизнесмена». В каком бы настроении вы не проснулись, задержите взгляд на своем лице в зеркале и сделайте улыбку, которая будет привлекательной для вас и ваших партнеров. Если не получается, имейте в виду, что люди могут воспринимать вас как надменного или даже злого человека, не будут тянуться к вам. Вам, возможно, не удается общение на игровом уровне, а стало быть, вы бываете утомительно скучным. Разумеется, ваше право — оставаться таким, какой вы есть. Но тогда не сетуйте на недоброжелательность окружающих.

2. «Реальный бизнесмен». Расположите два зеркала так, чтобы увидеть себя в профиль. Заставьте себя не прихорашиваться: ссутультесь, не выпячивайте подбородок, подержите рот приоткрытым, взгляд рассеянным... Постарайтесь принять себя в этом непарадном виде. Трудно? Значит, не исключено, что вы не умеете реалистически оценить, каким вы видитесь вашим партнерам по бизнесу.

3. «Чтение чужих нервов». Во время приема, банкета приглядитесь к чьему-либо лицу. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш интерес к человеку остался для него незамеченным. Если не получается, значит, у вас, пожалуй, не деликатный взгляд, а это ограничивает возможности коммуникации. Следовательно, неназойливое изучение постороннего взглядом должно стать для вас обыденным упражнением. (Естественно, надо тут же отвести глаза, если вас заметили). Но это еще, так сказать, предварительная проба. Главное состоит в следующем: попытайтесь вообразить изучаемое лицо улыбающимся, опечаленным, насмешливым, гневным, испуганным, полным нежности. Тот, кто не умеет этого вообразить (основываясь на сиюминутном выражении реального лица), вероятно, не вполне понимает смену чувств и настроений на лице своих партнеров, подчиненных и особенно конкурентов.

4. «Ссора бизнесмена». При случайной ссоре (например, в ходе деловых переговоров) заставьте себя, правы вы или нет, спокойно произнести «виноват» или «извините», а затем замолчать, как бы ни ругался партнер. Разглядывайте пол, потолок, вид из окна. С точки зрения окружающих, кто молчит, ведет себя достойнее того, кто неистовствует, так что даже его компаньоны станут на вашу сторону... Не можете сдержаться? Значит, вы либо чересчур доминантны, либо слишком нервны. И то и другое — помеха общению. Дайте себе зарок: в течение месяца (или года) воспитывать у себя в подобных случаях спокойствие и выдержку.

5. «Шутка бизнесмена». Испытайте свое умение шутить в напряженной обстановке. Тому, кто во время банкета наваливается на вас корпусом, скажите с улыбкой: «Я смотрю, вы ходите как слон». Интонацию этой реплики и свою мимику при произношении надо заранее отрепетировать перед зеркалом. Упражнение имеет обратную связь: если тон взят верный, партнер, как правило, подхватывает шутку. Если реплика не удалась, либо партнер настроен особенно агрессивно, возникает ситуация, описанная в предыдущем, четвертом, упражнении, и эту ситуацию вы можете использовать для тренировки и выдержки.

6. «Одобрение бизнесмена». Присмотритесь к тому, как работает какой-либо незнакомый человек, и заставьте себя выразить ему свое одобрение. Например, продавщице, быстро и умело режущей сыр, скажите с улыбкой: «Ловко это у вас получается». Не можете решиться? Должно быть, вы склонны к контакту масок (стандартизированный уровень общения) вместо эмоционального взаимодействия с партнером. Тон вашего одобрения должен быть не покровительственным, а дружелюбным и чуть завистливым (мне бы, мол, так уметь). Упражнение имеет обратную связь: на покровительственно-снисходительные нотки вам ответят кривой усмешкой, неприязненным взглядом или грубостью. Отсюда вывод: необходимо упражняться дальше.

7. «Чтение чужой души». В кругу приятелей дайте себе задание никого не перебивать и внимательно слушать говорящего. Слушая, размышляйте: «Почему он это говорит? Весел или притворяется? Грустен или делает вид? Имеет ли скрытую цель высказывания? Какую?» Вообразите, что он — это вы. Представьте себе, каким вы видитесь сейчас его глазами. Настройтесь при этом не осуждать человека и не искать черт своего «превосходства» над ним. Просто вникайте в его душевное состояние... Не выходит? Не удается выполнить собственное задание? Видимо, вы слишком поглощены собой и в беседе слушаете скорее себя, чем собеседника, но как только у вас начало получаться, вы увидите поразительные результаты — чужая душа перестанет быть для вас потемками.

8. «Отказ бизнесмена». В общении с приятелями испытайте свое умение отказать им в их просьбе. Например, вам предлагают: «Пойдем в ресторан», а вы, напустив на себя важный вид, отвечайте: «Это надо всесторонне обсудить. Зайдите завтра». Если собеседник выразит вам свое негодование, то перестаньте паясничать и ответьте всерьез. Это маленькое актерство приучает вас владеть ситуацией. Так вы выигрываете небольшую паузу перед своим ответом в трудном диалоге. За время паузы собеседник проверяет себя: так ли уж ему требуется то, о чем он просит; у вас же за эти секунды складывается в голове наилучшая формулировка отказа, он прозвучит не обидно-приветливо, а спокойно. (Людей обижает не столько отказ, сколько раздраженный, враждебный тон отказа). Если это упражнение у вас не получается, вы, скорее всего, не умеете ответить «нет», не обижая, а значит, вынуждены идти на поводу у других (в частности, у манипуляторов). Еще один вариант упражнения на владение ситуацией: беседуя с другим бизнесменом на тему, не слишком важную для вас обоих, взгляните на часы и непринужденно скажите: «Извини, тороплюсь, договорим в следующий раз». С этими словами немедленно удалитесь.

9. «Расположите к себе». Если ваши деловые переговоры идут с трудом, попытайтесь постепенно перевести беседу о чем угодно на духовный уровень общения. Исходите из возможностей конкретного партнера. Допустим, он не склонен говорить о музыке или литературе, поскольку не разбирается в них, зато он неравнодушен к природе. Побудите его репликами, а главное — внимательным слушанием, чтобы он выразил свое отношение к обсуждаемой теме. Именно «поворот» к личному с оживлением воспоминаний и потаенных раздумий знаменует появление духовной «тональности» в ваших переговорах; попробуйте двинуться дальше по этому пути, в свою очередь делясь с партнером чем-то личным... Не умеете? Вы крайне плохо ведете переговоры. Есть опасение, что вы высокомерны и необоснованно теряете возможность быстрее и эффективнее заключить контракт.

10. «Анализ своего круга общения». Согласно древней мудрости, подлинное постижение душевной жизни других доступно лишь тому, кто одновременно связан приятельскими узами (именно приятельскими, а не должностными или семейными) хотя бы с одним: а) ровесником, б) человеком помоложе; в) значительно моложе; г) ребенком; д) человеком постарше; е) значительно старше; ж) стариком (или пожилой женщиной). Эту простую, но психологически глубокую истину, как ни печально, многим приходится открывать для себя заново. Неспособность поддерживать приятельские отношения, например с подростком или со стариком, может говорить о косности и узости вашей настроенности на других, что, пожалуй, делает вас не слишком интересным собеседником в каких-то ситуациях.

Человек, которому без труда (или после периода упражнений) даются девять-десять из приведенных двенадцати упражнений, может считать свои нервы и чувства тренированными. Более того, он увидит, что такие кажущиеся на первый взгляд мелочи резко двинули его бизнес в гору.

0

11

Синдром хронической усталости - грипп молодых карьеристов 

Свернутый текст

Почему то, что раньше давалось легко и незаметно, теперь требует мучительных усилий? Странный недуг поражает в основном людей молодых, образованных, преуспевающих. Причём женщины как натуры более чувствительные болеют в 2 раза чаще мужчин. Характерная особенность — чаще всего болезнь начинается как банальный грипп. Недаром её прозвали «гриппом молодых карьеристов». Только в отличие от него слабость при синдроме хронической усталости (СХУ) остаётся на долгие месяцы, складывающиеся в годы.

Странный недуг поражает в основном людей молодых, образованных и преуспевающих. Страдающие СХУ могут утешаться тем, что теперь тонкая организация их души доказана: болезнь действительно предпочитает представителей интеллигенции (врачи, учителя, журналисты, творческие личности). Родственники, друзья, сослуживцы принимают сражённого СХУ, но на вид вполне здорового человека за бездельника, врачи — за симулянта. Это заставляет страдать не меньше, чем сам недуг.

Нужно уметь распознавать признаки хронической усталости, считает Нелли Георгиевна АРЦИМОВИЧ, профессор, заведующая лабораторией иммунокоррекции ГНЦ Института иммунологии РФ.

Два основных симптома СХУ:

·         непроходящая усталость

·         резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при отсутствии мало-мальски значительных нагрузок

·         Причём эти симптомы не проходят в течение последних 6 месяцев, а врачи не могут найти иные заболевания, которые могли бы вызвать подобное состояние.

10 малых признаков:

·         острое начало болезни

·         субфибрильная температура, лихорадка,

·         боль и першение в горле,

·         небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов,

·         мышечная слабость, болезненность отдельных групп мышц (миалгии)

·         мигрирующая боль в суставах

·         периодическая головная боль

·         расстройство сна

·         депрессия

·         забывчивость

·         снижение интеллекта (беспорядочное мышление, невозможность сосредоточиться)

·         повышенная раздражительность.

Если вы обнаружили у себя 1–2 основных симптома плюс 8 малых признаков (или 6 малых признаков), то с большой долей вероятности можно предположить, что вас сразила «новая чума».

Однако гадать о состоянии своего здоровья ни к чему.

Если повод для беспокойства есть, разрешить сомнения должен врач-иммунолог. Хотя даже для специалиста поставить правильный диагноз — непростая задача.

Необязательно, что у пациента скопом проявятся все симптомы. Какой-то один — или сонливость, или боль в мышцах, или непроходящее лихорадочное состояние — может докучать так сильно, что «перекроет» остальные.

У каждого болезнь протекает по-своему: у одного ко всему прочему неожиданно возникает аллергия, у другого — светобоязнь, иная форма фобии или нарушения в работе почек, печени, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, без видимой причины можно резко похудеть или лишиться волос.

Синдром хронической усталости порой изменяет характер: весёлого общительного человека делает мрачным филантропом, сильного и уверенного в себе — слабым, нерешительным.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Преодоление эмоционального спазма