ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » Cобачья работа


Cобачья работа

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прислали)))

(с)

У нас тут в институте был один семинар, и я не могу молчать. Честное слово, если бы мне все это рассказали в школе, у меня сейчас была бы другая профессия. Я сейчас скажу только два умных слова, а потом уже не буду, ОК? Так вот, семинар был вроде бы про криминалистическую одорологию.

К нам приходил Клим Трофимович Сулимов. (Это примерно как Иван Федорович Крузенштерн.) Рассказывал историю создания питомника служебных собак для нужд экспертизы на основе гибридов собаки и шакала, что эти гибриды умеют и как их дрессируют. Я не смогу воспроизвести полностью все, что он говорил, поэтому расскажу короткую историю создания экспертизы и несколько занятных деталей, относящихся к.

Лет тридцать назад Сулимов решил попробовать скрестить собаку с шакалом. Мотивировка такая: у шакалов обоняние, во-первых, вообще чувствительнее, чем у собак. Во-вторых, шакалы живут в жарком климате, и 60% их рациона составляют плоды. При высокой температуре легкие компоненты запахов быстро испаряются, поэтому шакалы в большей степени ориентируются на тяжелые, тугоплавкие. А наиболее часто применяемая взрывчатка тоже имеет тугоплавкие запахи. Плюс сдвиг чувствительности в сторону запахов растений позволяет шакалам лучше определять запахи наркотиков – производных растений. Дополнительное соображение, которое меня повеселило: служебные собаки слишком хорошо умеют симулировать работу. Чувствительность к запахам у них после получасовой работы притупляется, но они еще очень долго с большим энтузиазмом делают вид, что работают. (Говорите, собаки похожи на своих хозяев, да?)

Первых шакалов для скрещивания Сулимов получил неожиданно: ему позвонили и сказали, что в аэропорту его ждет посылка. Приехав в аэропорт, он обнаружил коробку, набитую щенками шакала, и здорово растерялся, поскольку никакой базы тогда у него не было, и шакалов было просто некуда деть. Он стал звонить прямо из аэропорта в зоопарк, но зоопарк не заинтересовался шакалами. Тогда он позвонил на биофак, Кулешову, и попросил приютить «шакалят». Кулешов тогда занимался соколами и, не разобрав по телефону, решил, что ему предлагают «соколят», радостно согласился, а потом было уже поздно.

Гибриды оказались жизнеспособны и очень хорошо работали по определению запахов. Сулимову и его сотрудникам удалось создать весьма чувствительную криминалистическую экспертизу на основе этих собак. Причем они могли определять пол преступника, его возраст, количество участников. Даже давность события с точностью до получаса.

Когда Сулимов пришел с этими результатами к высшим милицейским чинам, те не сильно воодушевились. Ему сказали так: «Оно, конечно, мы видим, что собаки у вас умные. Но к ним же еще для работы нужны умные сотрудники милиции, а умных милиционеров у нас нет». Но работа все равно продолжалась в надежде на постепенное поумнение милиционеров.

Лаборатория пережила довольно мрачный период во время перестройки, вплоть до содержания собак исключительно на пенсию Сулимова. Потом началась эпоха терроризма. После терактов в Америке администрация аэропорта Шереметьево мгновенно организовали довольно крупную службу на основе лаборатории Сулимова, так что теперь его 40 шакалособак работают в аэропорту. Мне, если честно, как-то поспокойнее сразу стало за Шереметьево.

Но люди не любят, когда их нюхают собаки, и особенно не любят, когда незнакомые собаки нюхают детей. Поэтому организована служба сейчас так: по аэропорту ходит специальный человек и собирает специальным «пылесосом» пробы воздуха. В пылесосе лежит адсорбент. Собрав пробы в разных помещениях, их отвозят в лабораторию, а там несколько собак «пронюхивают» образцы.

Дальше просто разное про собак, шакалов, дрессировку и прочее.

Чтобы собака работала, нужно постоянно подкреплять результат ее работы. Причем подкреплять нужно наилучший достигнутый результат, в крайнем случае – просто стабильный, и никогда плохой, потому что только при подкреплении лучшего результата растет мастерство собаки. Обычно в качестве подкрепления используют небольшой кусочек вкусной еды, например, мяса. У полицейских в Калифорнии возникают с этим трудности, потому что мясо протухает. Мы спросили: почему нельзя использовать сухой корм? Ответ: потому что не лакомство, это еда. А за еду собаки работать не согласны.

Когда выбирали породу собак для скрещивания, проверяли чувствительность обоняния у разных собак. Лучшие результаты показали лайки, а худшие – охотничьи собаки. Казалось бы, где логика? Охотничьи собаки должны, вроде бы, иметь хорошее обоняние? 

Shadow (22:07:36 6/09/2007)
Причина такая: когда охотничью собаку экзаменуют, она должна взять след в месте, где он однозначно есть по данным егеря, и сделать это быстро, поскольку в ее задачу входит быстро найти зверя. Но, когда собака с хорошим нюхом попадает на лесную поляну, она ощущает не только тот след, который известен егерю, но и многие другие, более старые следы других животных. А поскольку она не знает, какой именно след нужно выбрать, она просто бродит по полянке, нюхает там и тут, короче, по времени задачу не выполняет. И ее дисквалифицируют – исключают из дальнейшей племенной работы. В результате потомство «в породе» оставляют только собака со слабым нюхом, которые чуют только самый новый след, либо вообще «безносые», которые ориентируются по звук ам, издаваемым животным. (Кстати, к вопросу о корректной постановке эксперимента.)

Если сравнить качество обоняния псовых – лисиц, волков, собак,шакалов, енотовидных собак, песцов, то наилучшее обоняние у песца. Так что, песец - он все чует.

Как-то решили вывести добрых черно-бурых лисиц. Чтобы они на фермах не кусали сотрудников. Отбирали самых добрых, скрещивали. Результат: получились добрые, человеколюбивые лисицы с короткой жесткой шерстью, пятнистые, с висячими ушами и закручивающимся вверх хвостом. (Кого-то это мне напоминает…) Мех никуда не годился. Потому что агрессивность и качество шерсти зависят от уровня половых гормонов.

Когда выбирают лучших шакалособак для работы, предпочитают недоверчивых, боящихся людей. Потому что не боящиеся людей глупее. Да, нас надо бояться. Я и сама боюсь.

При скрещивании были получены косвенные доказательства того, что медведи и псовые сравнительно недавно разошлись на эволюционной лестнице. Медведи – стопоходящие, а собаки – пальцеходящие. При скрещивании собаки и шакала проявляются старые признаки, и некоторая часть гибридов оказывается стопоходящей. (Собакам - превед!)

При дрессировке собаку надо обучить запахам, которые она потом будет искать, например, взрывчатки. Для этого в специальной комнате ставится некоторое количество проб, среди которых собака должна найти искомый запах. Так вот, пробы нельзя ставить в ряд. Потому что собака хорошо знает психологию человека: она просто не нюхает первые несколько проб в ряду. Действительно, под случайным местом человек обычно подразумевает средние компоненты ряда, а не первые или последние. Собака быстро просекает это дело. Поэтому пробы надо ставить в круг.

И напоследок: в природе лев позволяет шакалам есть вместе с ним. Шакалы мелкие, много не съедят, зато они лаем предупреждают о появлении льва-конкурента. Все читали Льва Николаича, трогательный детский рассказ про льва и собачку?

0

2

))) старая история) но интересная) спасибо)

0

3

облазилась в и-нете в поисках фот этой зверюги..) ничего почти не нашла.. тока одна единственная фотка..
вот оно)))

http://ro.foto.radikal.ru/0709/d5/4cea8715c462.jpg

зато нарыла еще несколько статей) животное действительно, прелюбопытное.. слышала, что сложность их разведения еще в том, что эти гибриды не дают потомства..

итак)

Новейшие биодетекторы для борьбы с террористами: Пуля, Тим, Пилот и Варя

Свернутый текст

Пока не придумали аппаратуры, которая может «ловить» пары взрывчатки. И вроде бы еще не скоро придумают.
А собак, помесь ненецкой оленегонной лайки и туркменского шакала, придумал Клим Сулимов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Гибрид этот даже еще не порода, пока его называют просто «собака Сулимова», а для прикола, наверное, — шабака...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Скрестить шакала с собакой биологу Сулимову было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника в 75-м. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию. Получился шакало-псовый гибрид.
Ну, или шабака.

РОДИТЕЛИ
Лайка ненецкая оленегонная
Тип конституции — крепкий, сухой. Тип поведения — уравновешенно-подвижный, но встречаются особи с явным холерическим темпераментом.
Голова с относительно широким черепом, лоб выпуклый, переход от лба к морде резкий. Морда короткая, с остросрезанной нижней челюстью — так, что кажется несколько завернутой. Окрас разнообразный: зонарно-серый, черный, белый, рыжий, пегий, пятнистый. Обладают исключительной физической выносливостью и силой.
Шакал
Из отряда хищных животных, семейства собачьих. Похож на волка, но меньше, с рыжеватой окраской шерсти. В Средней Азии обитает до Аральского моря. Держится близ поселений, в тростнике, тугаях. Животное с высокоразвитой социальной организацией. Очень вреден. Добыча шакалов разрешается круглый год.

Несмотря на старания генетиков, шабаки говорить пока не умеют. Заместитель начальника службы авиационной безопасности «Аэрофлота» Азат Зарипов говорит, что в питомнике кормятся «порядка тридцати особей». «Аэрофлоту» хватает.
Питомник в Шереметьево — два квадратных километра шабачьей земли.
Живут шабаки в вольерах на улице — не боятся ни ненецкого холода, ни туркменской жары.
За ними ухаживают круглосуточно, кормят хорошо. Только, чтобы не «пер######ть нюх», не дают перца. Завтра на территорию питомника пригонят «Ту-154» в натуральную величину. И у шабак будет личный самолет. Для тренировок.

Когда в 99-м страну накрыла серия взрывов, «Аэрофлот» создал свою биодетекторную службу (биодетектор = собака Сулимова = шабака). Уже через год, 1 сентября, шабаки вышли на работу. Маленькие, легкие, прыгучие, безобидные с виду, они легко проходили по узким карнизам, ловко забирались по лестницам и запросто втирались мордами в доверие пассажиров.
И пассажиры чистые совестью гладили шабак по головкам, трепали по спинам, а иногда даже тер######ли им уши — небольшие, стоячие, «с несколько округленными концами», мягкие и теплые. А которые нечестные пассажиры — везли героин-сырец или пластит — те пытались быстренько передать свою сумочку соседу по очереди на регистрацию: не посмотрите, мол, пока я отойду. А слабонервные среди нечестных, предчувствуя неизбежные неприятности, падали в обморок.
Шабаки работают в зале регистрации, на ленте багажного транспортера, в контейнерах комплектации багажа, в отсеках самолета.
Шабака выгоднее приборов. Она не рентген и не металлодетектор. «На прибор» сломанный нужно мастера звать, а собака — «живая саморегулирующаяся система». Захочет охладиться — язык высунет. Устала — полежит в сторонке и опять нюхает, пока язык не высунет.
Собачки могут обнаруживать взрывчатку с вероятностью около 95%. Это международный стандарт.

Наша шабака не имеет стоимости, хотя и говорят, что «за границей» имеет, и очень даже большую. Но у нас и так мало шабак; торговать ими за границу — дикость и глупость, и об этом даже никто не думает; наоборот, нужно приумножать и пришабачивать.
Представьте: инспектор ГИБДД с шабакой.
Пускай попробует притвориться, что не заметил в микроавтобусе бомбу, когда шабачка в салоне заскулит. Хотя… Это как же подорожают «услуги» инспектора…

У шакала нюх острее, чем у любой собаки. Только он никогда не будет слушать человека и доверять ему не станет. Оленегонную лайку ненцы вывели для того, чтобы она не пугала оленей; она не может жить в изоляции, стремится постоянно быть в обществе людей; может «долго и активно изучать окружающую среду». Вот их и скрестили.
— Могу назвать некоторые имена гибридов, — говорит Зарипов. И называет: — Пуля, Тим, Пилот, Варя…

Юрий САФРОНОВ
25.11.2002

0

4

Запах зла

Собачий нос может помочь даже там, где генетическая экспертиза бессильна

Однажды в овраге неподалеку от микрорайона с многоэтажными домами был обнаружен труп неизвестной женщины. Сыщики предположили, что она жила в одном из ближайших домов. Но вот в каком?
Привели умную собачку, обученную работать с запахом человека. Дали обнюхать страшную находку и повели по домам. И в одном из подъездов собака привела к квартире, в которой жила убитая женщина…
Сорок лет назад появилась новая наука — криминалистическая одорология — учение о запаховых следах и их распознавании. Как остроумно заметил профессор-криминалист С.Самищенко: полицейские собаки из охранников и мощных преследователей превратились в тихих лабораторных ученых, им не хватает лишь очков и белых халатов.

* * *

Свернутый текст

В воздухе, который окружает человека, есть совокупность молекул, характерных только для одного представителя человечества.
Все предметы, которые соприкасались с одеждой или телом человека, оставляют на себе его запаховые следы. И люди научили специально натренированных собак распознавать их, то есть, собственно, идентифицировать человека, как это делают эксперты-криминалисты по следам рук, почерку, фотографиям и т.п.
В 2004 году американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию за исследование механизма обоняния.
С известной осторожностью можно сказать, что теперь объяснен механизм распознавания индивидуальности запаха, то есть раскрыта тайна “запахового паспорта”.
А собаки великолепно читают этот “паспорт”. Для них, как выяснилось, там нет незнакомых букв.
У нас в стране методику исследования запаховых следов начал разрабатывать Клим Тимофеевич Сулимов. Сулимов — биолог, всю жизнь проработавший в экспертных подразделениях МВД. Только в ту пору, о которой идет речь, наша страна называлась СССР, и еще не было МВД, а было МООП — Министерство охраны общественного порядка. Позже к нему присоединился химик Василий Иванович Старовойтов. Именно эти два человека практически с нуля разработали методику экспертизы запаховых следов человека.
Сулимов — легендарная личность, фанатически преданная своему делу. В 1977 году Клим Тимофеевич вывел новую породу собак. Скрестив шакала и лайку, Сулимов получил собаку, по наследству одаренную великолепным обонянием отца-шакала.
Наследников шакалов и лаек стали называть шакалайками, хотя Климу Тимофеевичу это название не нравится. Первых гибридных четвертькровных “экспертов”, родившихся в 1983 году, звали Вуд, Веда и Валдай.

* * *

В чем, собственно, состояла задача? В том, чтобы собака без ошибки сравнивала следы и могла “сообщить” об этом эксперту.
Запаховые следы быстро улетучиваются, и собирать их нужно тотчас после приезда на место происшествия. Кусок суровой баки (из такой ткани делают солдатские портянки) прикладывают к предмету, который может быть носителем запаха человека, совершившего преступление. Ткань герметично упаковывают в стеклянную банку, а в лаборатории ее (или собственно носитель запаха, например шапку) помещают в небольшой перегонный аппарат, похожий на самогонный. В результате возгонки получают избавленный от примесей человеческий запах, который хранится в специальной запахотеке до того часа, пока не появится подозреваемый. У подозреваемого берут образец запаха, переносят на ткань — и можно приглашать собаку.
В большой комнате на полу ставят банки с запаховыми пробами, среди которых находится и след, изъятый с места происшествия. Во время обучения собаку научили показывать эксперту банку, в которой находится запах, идентичный запаху, заданному на старте. Четвероногий специалист обходит все банки и садится около той, в которой законсервирован искомый запах. За работу будет награда. Однако собака может не обнаружить нужного запаха. Ее нельзя предупредить об ответственности за ложные показания. Она твердо знает, что за работу получит лакомство. И если нет того, что она ищет, она сядет возле первой попавшейся банки и сделает вид, что нашла то, что искала. Но ведь неспроста главным в паре человек—собака является человек. Опытный кинолог сразу поймет, что собачка хочет обвести его вокруг пальца. Обманщицу выводят из помещения, меняют местами банки, берут другую собаку и повторяют эксперимент. Затем снова переставляют банки и меняют собаку. И если все собаки уверенно выберут одну и ту же пару запаховых проб, результат считают положительным. Оформляется заключение эксперта, и оно будет доказательством по уголовному делу. Нередко более верным, чем отпечатки пальцев.

* * *

Конечно, развитым обонянием обладают не только собаки. Этим могут похвастаться свиньи, крысы, даже отдельные породы рыб. Наверное, можно было бы вывести особую породу крыс-ищеек, но век их недолог. Возможно, со временем дело дойдет и до свиней, но пока остановились на собаках.
Вначале одорологическую экспертизу встретили в штыки. Скептики причитали: собака кого-то облаяла, и на этом основании мы осудим человека? Пусть они помогают розыску — а доказательством по делу собачьим изысканиям не бывать. Однако в 1986 году в Москве впервые применили идентификационное исследование запаховых следов. Рассказали мне об этом два участника событий: профессор Сергей Самищенко и Клим Тимофеевич Сулимов. Самищенко в ту пору дежурил с группой, выезжающей на осмотр места происшествия в экспертном управлении ГУВД на Петровке, 38. Однажды утром вызвали группу на убийство: в “Волге” между спинками передних сидений обнаружили труп мужчины. Оказалось, что убитый — хозяин машины. На голове у него сзади справа был вдавленный перелом. Стало ясно, что погибшего ударили по голове тяжелым тупым предметом, отчего он и умер. Предположили, что в это время он сидел за рулем. А убийца был на заднем сиденье за водителем. Но там лежала канистра из-под бензина, и понятно, чем пахло в салоне. Самищенко предложил изъять запаховые следы с сидений, однако на Петровке эту методику еще не применяли. Послали за Сулимовым. Клим Тимофеевич изъял следы со всех сидений, включая и место, на котором лежала канистра. Когда выяснилось, что у убитого торговца автомобильными запчастями был конфликт с неким П., по совету Сулимова решили взять запаховые следы у всех подозреваемых, в том числе и у П. Сравнили следы и образцы запахов и выяснили, что за водителем сидел именно гражданин П. Его арестовали, провели расследование. Суд впервые в Москве принял запаховую экспертизу в качестве доказательства. А ведь скажи кому-нибудь из старых следователей в былые времена, что на сиденье, пропахшем бензином, можно “найти” другой запах, — послали бы за психиатром.

* * *

Встреча с Климом Тимофеевичем Сулимовым произвела на меня такое же впечатление, как некогда свидание с Рихтером. Если ты имеешь счастье встретиться с виртуозом, почти не имеет значения, чем он занимается. Главное — как. Когда Клим Тимофеевич защищал кандидатскую диссертацию, ему предложили представить ее на соискание докторской степени. Но для этого требовалось проделать много бумажной работы. И Сулимов сказал, что заниматься пустяками нет времени, его ждут собаки.

— Клим Тимофеевич, чем все же объясняются такие удивительные возможности собаки-биодетектора?

— Ее биологическими особенностями. У нее очень большой запас прочности обоняния. Собака же работает не в лабораторных условиях, а в естественных. А что такое собака? Это одомашненный хищник. Как хищник может создать себе какие-то условия в естественной среде? Никак. Вот она идет по следу фазана, за которым охотится, а навстречу попадаются и букашки, которых она давит, и прочая мелкая живность. И среди всего этого ей нужно найти не просто фазана, а того, по следу которого она идет. Ведь в природе получается так: если хищник идет по следу каких-то птенцов, ему навстречу все время выскакивает мать, чтобы сбить со следа. Удается ей это очень редко. Хищник идет за тем, за кем он охотится. Иначе он был бы обречен. Он ведь никогда за двумя зайцами не гонится. А в природе очень много однояйцевых близнецов. Скажем, сколько угодно среди зайцев, оленей и лосей. Если бы хищники сбивались на запахи близнецов, они бы переходили с одного на другого, а это смерти подобно для хищника. А вот если генотипическая экспертиза сталкивается с однояйцевыми близнецами, она оказывается в тупике и сделать ничего не может. Я вообще все время качу бочку на генетиков, не удивляйтесь.

— Чем не угодили?

— Работая в одорологии, мы все время сталкиваемся с генетической экспертизой. У нас, можно сказать, противостояние не на жизнь, а на смерть. Дело в том, что генетическая экспертиза — самая затратная из всех существующих. Когда открыли первую экспертную генетическую лабораторию, одорология превратилась в изгоя. Собак стали уничтожать. А в то же время генетики часто терпят поражение. Вот всем известный случай: убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линд. На месте происшествия нашли шапку киллера. При задержании подозреваемых можно было провести элементарную одорологическую экспертизу. Это пионерская работа. Нет, они выписали трех генотипистов из Англии. Те провели свою экспертизу, нашли там один волос и ничего не смогли сделать. Только время упустили.

— И все же: насколько достоверна одорологическая экспертиза?

— Для собаки никаких недостоверных ответов быть не может. Она говорит либо да, либо нет. И потом, в экспертизе собака не субъект — субъектом остается эксперт. И если собака правильно подготовлена, если перед ней правильно поставленная задача и выбрана нужная тактика поведения — считай, вопрос решен. Следователь ведь не контролирует, по какому запаху она работает, — собака прекрасно может работать по запаху следователя, который собирал следы. Поэтому, если все сделать нормально, никакой ошибки быть не может.

— Сейчас всех интересует, какие следы можно найти на месте происшествия после теракта со взрывом. Считается, что никаких. А нас успокаивают для отвода глаз.

— Все ждут результатов, и все не знают, что делать. Единственное, что могут найти, — это то, что взорвали. Неплохо устанавливают тип взрывного устройства. Но это же конец цепочки, а главное — люди, которые это сделали. Не говоря уже о пострадавших. В эпицентре взрыва очень высокая температура. И всех сыщиков интересует, можно ли с помощью собаки определить взрывчатое вещество. Потому что на химическую экспертизу иногда не хватает материала. Все сгорает и разлетается на большие расстояния. Мы поставили простой эксперимент. Когда тренируем собак на поиск ВВ (взрывчатого вещества), иногда что-то остается. Мы взяли ВВ, чемоданы, набитые поролоном, и пришли на полигон. Чемодан за ручку держал определенный человек и оставил свой запах. Потом чемодан относили на приличное расстояние, закладывали шашку и после взрыва шли искать, что осталось. Конечно, все, как положено, разлеталось. А на полигоне к тому же высокая трава, искать тяжело. Минут пятнадцать искали ручку — нашли. А в условиях теракта в городе эту ручку найти проще, чем на полигоне, это понятно. Так вот, ручку нашли, законсервировали в алюминиевую фольгу. В лаборатории нам нужно было сделать две экспертизы: на следы ВВ и на запах определенного человека на ручках. Были установлены контрольные объекты: такие же чемоданы, опаленные зажигалкой, и чемоданы с места взрыва. Использовали два вида подготовленных собак. Во-первых, собаки сразу выбирали ручки, которые были на полигоне. А при определении вида ВВ мы используем собак, которые не знают конкретных видов веществ, а работают только по тому, что им задали на старте. Для этого весь экспериментальный ряд был заполнен взрывчатыми веществами из нашей коллекции. Никакого затруднения у собак не было. Ну и наконец: запах лица, устроившего взрыв. Считается, что это просто немыслимо, при такой температуре, когда плавится стальная проволока, какой уж там запах… А мы дали собаке запах определенного человека, выставили образцы с полигона — никаких трудностей, собаки справились моментально.

— Вот мы все время повторяем: запах, запах. А на месте преступления бывает много крови. Может ли собака взять след по крови?

— Индивидуальный запах — это совокупность некоторых жирных кислот. И вот выяснилось, что в крови находится тот же комплекс жирных кислот, который индивидуализирует запах, и он даже ярче, чем на поверхности тела, так как нет примесей посторонних запахов. Жирные кислоты по-другому называют кислыми липидами. Но только кровь засохла, белки всё консервируют так, что никаких запахов кровь не дает. Собака ее не чует. А если ее размочить, она снова начинает пахнуть. И что интересно: в таком виде она хранится десятки лет. И держит все вещества в законсервированном виде. И можно создавать картотеки, банк крови — такой образец можно хранить в почтовом конверте. Мы это экспериментально подтвердили в нашей лаборатории МВД. Наши сотрудники много лет подряд были микродонорами, когда нужны были капли крови для экспериментов. И вот кусочки марли с этими образцами хранились десятки лет. Хотели нашу коллекцию выбросить, а мы сказали: зачем? Некоторые доноры-то живы. Например, наш секретарь, которая сдавала кровь 15 лет назад, — она здравствует и поныне. Взяли мы у нее запах, сравнили с образцом из коллекции — собака четко определила тождество.
Кстати, на волосах тоже сохраняются жирные кислоты, если, конечно, волосы не мыли. Мы, между прочим, выяснили интересную вещь. Мальчиков собаки выделяют довольно легко, а девочек трудно. Мы сначала думали, что причина всем известна: девочки чаще моют голову. Оказалось, нет. Но дальше еще интересней. Оказалось, что сухая кровь консервирует все, что оказывается под ней. Было такое убийство Грушакевича. Два друга выпивали, и один допился до того, что взял молоток и убил собутыльника. Убийцу посадили, а он все писал жалобы, что нет никаких доказательств. Тогда следователь прислал нам молоток, который обнаружили спустя год. Мы, конечно, робели, не были уверены. Но кровь убитого залила ручку. И мы решили эту кровь размочить. Нам прислали образцы запахов убитого и убийцы. И собаки все нашли. Там под кровью остались следы человека, который держал молоток в момент убийства. Генетикам нужна белковая субстанция. Ее нет, но даже если бы была, они с такой сложной задачей справиться не могут, там все перемешано. А собаке “нужны” только кислые липиды, для нее сложностей никаких.

— А есть материал, на котором следов под кровью не остается?

— Последний писк в нашем деле. Оказалось, что кислые липиды при взаимодействии с вороненой сталью оружия образуют соли. И если на эту соль подействовать более сильной кислотой, например лимонной, выделяется весь комплекс индивидуальных жирных кислот, по которым, как мы знаем, все прекрасно определяется. Оружие, залитое кровью, могут закинуть бог знает куда, и оно будет валяться, сохраняя много информации о том, кто его держал в руках или с ним соприкасался. Помните убийство Скорочкина? Кроме мешка, в котором обнаружили тело, были найдены наручники, которыми он был скован. Мы говорим: что ж вы нам их не присылаете? Следователь изумился: что на железяке может быть интересного? А мы их обработали кислотой и получили индивидуальный запах одного из подозреваемых. Убийца же их носил в заднем кармане, вот и все, такой автограф. На наручниках информации об убийце было больше, чем о самом Скорочкине.

— Различает ли собака-эксперт мужчин и женщин?

— Оказалось, что большинство собак пол определить не может. Знаете почему? Женский запах — почти тот же самый, что и мужской, только концентрация значительно ниже. Но это биологическая особенность. Если женщина, самка, будет выделять много следов, хищники будут их уничтожать. Популяция вымрет. Поэтому женщины почти не оставляют запаховых следов.

— А дети?

— Ну, дети разные бывают. Кстати, выделения у человека интенсивного индивидуального запаха начинаются в 10 месяцев, а до этого он пахнет мамой. Но тут важно, что, видимо, игрек-хромосома, которой нет у женщин, а есть только у мужчин, дает что-то дополнительное, мы пока не разобрались.

— Зато у женщин две икс-хромосомы!

— Это точно. Но тут вот что интересно. Сейчас почему-то используют обычных собак с заурядными способностями. А у меня была Пихта, тридцать семь процентов крови шакала, и она отлично выбирала женский запах. А еще была четвертькровная Веда, так вот она без всякой подготовки начала в кругу женских запахов выбирать мужские. Мы уже потом точно знали: если она выбирает, значит, мужской. Дали нам однажды экспертизу, когда потерпевшая была удушена прыгалками. Ну, первым делом сыщики начали терзать ее бойфренда, а он ни сном ни духом. И мы решили в первую очередь определить, есть ли на них мужской запах, — оказалось, что нет. Стали искать среди ее подруг и нашли убийцу.

— Правда ли, что собака может найти больного человека? Честно говоря, я и представить это не в силах.

— Нередко подозреваемые имитируют шизофрению. Выясняют это месяцами. Часто ошибаются. Мы взяли кровь больных в состоянии ремиссии, когда они внешне ничем не отличаются от здоровых людей, и поставили среди проб крови здоровых. Собаки без всяких затруднений “взяли” кровь больного. Ведь хищники всегда охотятся на больных зверей. Массовая добыча волков — северные олени. Когда волки подходят к стаду, они делают ложную атаку: олени веером разбегаются, и по чистому снежному насту они всегда идут по следу больного животного. Поэтому их и называют санитарами. Собаки четко выявляют онкологию у детей. Удивляться тут нечему. Воспаление легких у детей даже врач может определить по запаху, тем более собака. В США, например, собак используют для подбора доноров при трансплантации. К сожалению, наша встреча с американскими специалистами не состоялась. А ведь это очень естественный и простой способ. Насчет определения больных шизофренией я обращался в институт Сербского. Ведь работа с собаками быстрая, потому для них она очень простая. Собралась вся высокая наука — сказали: не надо.

— Клим Тимофеевич, как вы думаете, почему сейчас не разводят выведенный вами гибрид шакала и лайки?

— Видно, время такое. Сейчас главная задача — получение прибыли. А для разведения моих собак нужна база, то есть сначала нужно вложить деньги, понимая, что окупятся вложения не завтра. Один питомник ГУВД строили 15 лет, чего уж там. С помощью собак начали устанавливать давность следов. Это более сложная методика, и мы такие эксперименты стали проводить десять лет назад. Если бы перед нами поставили такую задачу, мы бы много сделали, но сейчас задача у нас приземленная: выявлять взрывчатые вещества. Дело, конечно, очень важное, но это всего лишь малая часть того, что могут дать человеку собаки, а правильней — наука о запахах, одорология.

* * *
Трудно даже представить себе, от чего мы отказываемся в погоне за барышами. Если подумать — мы отказываемся от будущего, потому что наука всегда опережает нужды дня. Я много лет пишу судебные очерки, слышала, что есть такая наука одорология. Но рассказал мне о ней и об удивительном человеке Климе Сулимове профессор Сергей Степанович Самищенко, беседой с которым началась серия наших очерков об экспертизе. Я очень завидую студентам Самищенко, потому что от него можно на всю жизнь заразиться страстью к науке о тайнах, криминалистике. А уж Клим Тимофеевич Сулимов — вообще источник повышенной опасности для лентяев и ротозеев от науки. Как всякий человек, посвятивший науке всю жизнь.

А между прочим, невежество тоже прибыли не приносит. Собак с помощью правильного обучения можно натренировать на любые объекты. Скажем, они легко отличают поддельную косметику от натуральной — в Польше давно используют такую возможность. Собаки без труда находят вредные для здоровья человека продукты питания. И так далее — это лишь начало списка. Во всем мире одорология уже давно находится на службе криминалистики. А мы, хоть и были пионерами, как водится, уступили первенство. Хорошо, что сейчас суды все же начали принимать заключения одорологической экспертизы в качестве доказательства. В минувшем году в судах России таких дел было уже 1400. Ни потерпевшие, ни обвиняемые слыхом не слыхивали о такой диковине. Да что говорить о них, если даже для следователей это экзотика. А зря. Между прочим, знаменитого Пеньковского удалось разоблачить при помощи запаховой “ловушки”. А дело было давно…

И знаете, что напоследок рассказал мне Клим Сулимов? Шакалайки определяют пол у птиц! В эксперименте были домовый и полевой воробьи. У полевых самки и самцы окрашены одинаково, а у городских самцов есть “галстучек”. Поэтому ученые теперь точно знают, что умные собаки всегда могут отличить леди от джентльмена.

Ольга БОГУСЛАВСКАЯ

0

5

ПЕС ВАЛДАЙ ПОМОГАЕТ СЛЕДСТВИЮ

Криминалистическая одорология - новый раздел криминалистики (odor - запах, logos - учение). Ее возникновение связано со свойствами, присущими не человеку, а собаке, которая является непревзойденным анализатором индивидуального запаха человека.

Свернутый текст

В этом учреждении строгий распорядок дня. Утро здесь начинается с осмотра обитателей: животных "спрашивают" об их самочувствии, осматривают, наблюдают за их поведением в клетке и во время прогулки. Для гулянья тут, правда, не так уж много места, да и травки ("живой природы") нет, но небольшие, удивительно складненькие, пропорционально сложенные и чем-то похожие друг на друга собачки с острыми ушками и весело закрученными хвостиками резво выбегают из своих клеток, по трапу спускаются на площадку и с удовольствием начинают носиться по двору, радуясь и прогулке, и тому, что они снова видят своих друзей-воспитателей. Наиболее эмоциональные встают на задние лапы и прыгают, стараясь лизнуть в лицо.

Но почему "по трапу"? Нет, здесь речь идет не о корабле - просто клетки в этом питомнике представляют собой трехъярусное сооружение, и выходы, которые находятся в среднем ярусе, расположены довольно высоко от земли (100-150 см)- так удобнее, да и гигиеничнее.

Каждая клетка - "квартира" для нескольких животных, общей площадью не уступающая типовому вольеру Верхний ярус служит конурой, размер которой строго соответствует размеру собаки. Кинологи считают, что, находясь "в обществе", собаки лучше едят, больше двигаются; групповое содержание способствует также сохранению нормального состояния психики. Кроме того, живя группами, животные при необходимости могут помочь друг другу: в холодное время - согреть, если случится поранить те части тела, до которых им самим трудно достать, - зализать ранки или очистить больное место от налипшей грязи.

Собак для группового содержания подбирают по психологической совместимости и предварительно приучают друг к другу. Делают это так. В клетке три секции с двумя решетчатыми перегородками. Вначале будущих соседей изолируют друг от друга в крайних секциях. Затем сокращают это расстояние, пропуская одну из собак в среднюю секцию. Если, разделенные решеткой, они не проявят себя агрессивно по отношению друг к другу, то их соединяют.

Пол в среднем ярусе клетки - сетчатый. Это уменьшает не только затраты на ее изготовление, но также время и силы на уборку, так как все экскременты скапливаются в нижнем ярусе.

Что же это за учреждение? Мы находимся в лаборатории Всесоюзного научно-криминалистического центра МВД СССР, где трудятся специалисты - кинологи, занимающиеся криминалистической одорологией. В группе всего три сотрудника старший эксперт Клим Тимофеевич Сулимов, эксперт Василий Иванович Старовойтов, старший лаборант Екатерина Павловна Батаева. Только их знания, энтузиазм, большая любовь к своим питомцам позволяют этому маленькому коллективу выполнять большую и столь необходимую правоохранительным органам работу. Группа эта образовалась на базе Отдела специальных биологических исследований ВНИИ МВД СССР, и сначала ее задачей было разработать методику подготовки и применения собак для поиска некоторых наркотических веществ в тайниках. Такая методика была создана в течение двух лет, передана в школы подготовки собак, предназначенных для этой работы, и используется уже в течение 20 лет.

Вся лаборатория размещается в очень скромном по размерам помещении (всего 70 квадратных метров): тут и кухня, и "тренажерный зал", и рабочее помещение экспертов, где тоже стоят три небольшие клетки, в каждой из которых живут по два похожих на лисят щенка. Из-за своего возраста (им только по три-четыре месяца) они еще нуждаются в непрерывном и более тесном общении с человеком.

С 1979 года лаборатория выполняет очередной социальный заказ. Новая тема -идентификация человека по запаховым следам. В человеческом запаховом комплексе насчитывается около 500 компонентов, в практических же целях используют лишь специфичность запаха определенного индивидуума.

Основными пригодными для исследования объектами - носителями запаха - являются: пот, кровь, волосы, личные вещи, различные предметы, находившиеся не менее 30 минут в контакте с человеком. Эти объекты заслуживают внимания и потому, что могут быть обнаружены на месте преступления визуально. Лабораторная идентификация индивидуального запаха человека основана на методе биодетекторного сравнения проб индивидуальных запаховых комплексов людей, полученных из их следов и личных предметов, сопоставимых с образцами, взятыми у проверяемых субъектов. Поэтому при тренировке в собаках развивают способность различать и отыскивать определенный (заданный) запах среди других. Для этого их приучают не реагировать на все окружающие запахи - собака должна сосредоточить свое обоняние только на заданном предмете.

Такие занятия удобнее проводить в лабораторных усло-виях, где запаховые и прочие раздражители можно свести к минимуму. Чутье собак, которых готовят для этой службы, проверяют специальным прибором, разработанным сотрудниками лаборатории.

Беседую со ст. экспертом-криминалистом, в прошлом биологом-охотоведом, К.Т. Сулимовым.

- Клим Тимофеевич, собак какой породы вы предпочитаете использовать в своей работе?

- Пород, предназначенных специально для идентификации запахового следа, нет. Почти любую собаку можно натренировать на это, если у нее есть склонность к апортировке, послушанию. Во всем мире и армия, и полиция используют для выполнения своих задач в основном немецкую овчарку, но даже при подготовке собак этой породы успех зависит главным образом от индивидуальных особенностей животного: из тех, которых в течение пяти месяцев тренируют для этой работы, далеко не все оказываются пригодными к ней.

Я считаю, что научить различать и сравнивать запахи предметов можно собаку любой породы. Решающим критерием при этом является ее тип нервной деятельности: у собаки должны быть достаточно сильны, уравновешенны и подвижны возбудительный и тормозной процессы. Она должна быть восприимчивой к дрессировке и обладать врожденной остротой обоняния, быть физически крепкой и предрасположенной к развитию двигательных навыков, быть приспособленной к местным климатическим условиям и круглогодичному содержанию в питомнике служебных собак. Этими качествами в наибольшей степени обладают и немецкая овчарка, и мелкие лайки, и их метисы с другими породами.

Еще работая над прежней темой, мы использовали разведенных нами метисов и даже собак неизвестного происхождения. Когда же начали заниматься новой темой -идентификацией человека по запаховым следам, то сначала вернулись снова к овчарке. Однако в процессе работы убедились, что применять ее в лабораторных условиях нерационально: ведь мы используем только запаховый анализатор собаки, а другие ее ценные качества остаются "невостребованными". Руководство предложило попробовать для выполнения новой задачи ротвейлеров, но это оказалось тоже нерационально. Таким образом, выяснилось, что и для идентификации человека по запаховым следам больше всего подходит популяция тех собак, с которыми мы работали по обнаружению наркотиков.

Каждая порода имеет свою специфику, и это как бы "сужает" ее возможности. Поэтому мы ищем наименее "специализированные" породы, из которых в конечном итоге путем метизации можно вывести собаку с наиболее подходящими для наших целей качествами - ведь в истории каждой породы лежало скрещивание. Для нас главное - не породистость, не экстерьер, не морфологические особенности, закрепленные в породе, а поведенческие признаки, позволяющие собаке выполнять задачи, стоящие перед нашей лабораторией: быстрая я точная выработка рабочего стереотипа поведения, который обеспечивает сопоставимость и достоверность результатов, и удобство содержания и обслуживания.

- А как вы пополняете число своих питомцев?

- Большую часть поголовья наших собак мы разводили сами. За основу были взяты лайки (карело-финские и оленегонные), очень неприхотливые в содержании, которые мотивировались фокстерьерами. Это позволило уменьшить размер собак до рационального, удобного для работы в лабораторных условиях. Чтобы исключить инбридинг, добавлялись свежие крови. Кроме того, была проведена работа по скрещиванию собак с дикими животными. Так, а 1976 году мы гибридизировали наших метисов фокстерьера и лайки с шакалом, так как он обладает острым обонянием и приспособлен к жизни при высоких температурах (для работы в летних условиях это имеет большое значение). К тому же прирученные шакалы хорошо поддаются обучению (известны выступления дрессированного шакала в Театре зверей им. В. Дурова), и их гибриды оказались более способными к дрессировке.

- С какого возраста вы начинаете специальное обучение своих питомцев?

- Воспитание и общая подготовка щенков идет с постепенным возрастанием интенсивности с 3 - 6 месяцев, так как это возраст, когда развиваются анализаторные системы собаки и быстрее вырабатываются и хорошо закрепляются приобретенные навыки. К специальной дрессировке приступаем, когда собаке исполняется 7 месяцев, Достигнув года, она уже может нести службу и, как правило, остается работоспособной до 10-11 лет. Если же животное оказывается невосприимчивым к данной специализации, то ему находят другое применение.

Сейчас у нас "служат" девять собак, однако уже больше половины из них приближается к критическому возрасту, поэтому нельзя обойтись без резерва. На смену им готовим и постепенно приучаем к делу еще шестерых. У нас есть также собаки, которых мы используем в экспериментах при разработке новых методик. Таким образом, постоянно у нас обитают около 30 подопечных.

Входим в небольшое помещение -"тренажерный зал". Вдоль стены - стеллаж с банками, в которых находятся фланелевые или байковые лоскуты, несущие запахи лиц, причастных к происшествию, или принадлежащих им предметов. В комнате поддерживают постоянную влажность (не менее 60%) и температуру (18 -20'С) - это наилучшие условия для работы животных. С небольшого балкончика можно наблюдать, как собаки выполняют свои обязанности.

Вот в сопровождении проводника-дрессировщика деловито входит, не обращая внимания на гостей, 6-летний кобель Валдай. Время обеда, но его еще не успели покормить, и поэтому именно он будет демонстрировать свою выучку.

На полу, в десяти пронумерованных точках, расположенных по окружности на расстоянии метра одна от другой, эксперт в произвольном и известном только ему (в данном случае и мне тоже) порядке размещает объекты выборки - банки емкостью 0,5 литраслоскутами, содержащими образны запахов, из которых одна - с образцом, имеющим запах, который надо идентифицировать. Банки вставлены в штативы, придающие им устойчивость и скрывающие маркировку, чтобы дрессировщик, ведущий собаку, непроизвольно не 'выдал' ей местонахождение искомого объекта.

В течение одной минуты Валдаю позволяют нюхать открытую банку с тканью, несущей запах подозреваемого. Этого времени достаточно, чтобы пес запомнил его. Затем собака, сопровождаемая дрессировщиком, приступает к сравниванию запахов. Проводник двигается с Валдаем на свободном поводке по кругу вдоль ряда расставленных объектов. Вот собака остановилась и уселась перед одним из них она почуяла запах, идентичный тому, который ей дали понюхать в начале эксперимента. В награду за правильный сигнал Валдай получает лакомство. Рабочий настрой собаки и соответствие выбранного ею запаха заданному контролируют специальными приемами с использованием эталонных образцов.

Для исключения возможных случайностей и повышения достоверности результатов кинологическая идентификация (так называется этот эксперимент) осуществляется в несколько этапов с использованием трех и более лабораторных собак.

- Что является основанием для проведения одорологтеского исследования? - спрашиваю эксперта В.И. Старовойтова.

- - Мы работаем по поручениям служб уголовного розыска и следствия. После совершения преступления, когда субъект точно не известен, возникает необходимость исследования объекта (предмета, следа, вещи), взятого с места происшествия, и наша задача - установить идентичность запаха вещи подозреваемого человека и запаха, полученного с этой вещи. Как это происходит, вы видели. Результаты анализа запахов сопоставляются с другими материалами следствия и помогают изобличить преступника. Таким образом, способность собаки к запоминанию и "узнаванию" запахов оказывает большую помощь работникам милиции и прокуратуры в расследовании и раскрытии преступлений. За год мы проводим от 40 до 100 исследований.

У коллектива, который трудится в этом питомнике, есть, конечно, проблемы: и помещение маловато, и ветеринарная помощь могла бы быть эффективнее, и кадров не хватает -не каждый подходит для этой работы. Как считает руководитель группы, здесь не смогут работать люди, слишком увлеченные определенной породой, заботой о ее экстерьерных достоинствах, а также те, кто держит дома своих собак и им отдает всю свою любовь. И, безусловно, важно, чтобы каждый сотрудник был не только высококвалифицированным специалистом, с большой ответственностью относящимся к своему делу, но и увлеченным, да и просто добрым, заботливым человеком.

А пока с тридцатью собаками работают трое энтузиастов, которым приходится, кроме своих исследовательских и офицерских обязанностей, выполнять еще работу дрессировщиков, зоотехников, ветеринаров, плотников, слесарей, хозяйственников, а также кормить животных и убирать за ними. И удается им все это только потому, что занимаются они своим любимым делом, которому отдаются без остатка.

0

6

и еще статья) и о шалайках, и просто в тему о криминалистической одорологии вообще..

В "ДОМОДЕДОВО" ВАС ОБНЮХАЮТ С НОГ ДО ГОЛОВЫ

Козырева Наталья

Спустя полтора месяца после падения самолетов, вылетевших из "Домодедово" , просматриваю хронику тех дней. Вот репортаж из аэропорта, за кадром - рассказ чиновника о том, как работает система безопасности, а на экране внушительного вида мужчина в форменной одежде ведет на поводке собачку совершенно дворняжного вида. Та крутит головой и тянет нос к пассажирам. Что за ерунда, эта беспородная жучка блюдет нашу безопасность? Что она может?!

На страже - шалайки

Многое, потому что она вовсе не дворняга, а специально выведенный гибрид, российское ноу-хау в области собаководства.

Свернутый текст

Идея создания такой породы вряд ли бы пришла в голову консервативным европейцам. Только наши бесконечные просторы, непомерная протяженность страны и евроазиатский менталитет смогли вдохновить биолога Клима Сулимова на проведение в начале 70-х экспериментов по созданию шакало-лайки - помеси туркменского шакала и ненецкой оленегонной лайки. И ведь получилось! Собачки-гибриды - небольшие (30-40 сантиметров в холке), легкие (около 10 кг), юркие, с чрезвычайно тонким нюхом. Он достался им от "прародителя" шакала и на порядок выше, чем у собратьев по собачьему племени. Эксперты утверждают, что благодаря своему носу шакало-лайки способны выявлять до 95 процентов всех скрываемых наркотиков и взрывчатки. И еще одно уникальное обстоятельство: нюх остается неизменным в течение года. Наконец, благодаря ненецким и туркменским корням, шакало-лайки одинаково легко выдерживают жару и стужу.

Все вышесказанное подкупило службу авиационной безопасности. В начале девяностых шакало-собак опробовали в аэропортах, а в 1996 году была создана кинологическая служба Аэрофлота. Теперь в ней 30 таких собачек, а их создатель Сулимов - при них консультантом.

Десять таких суперсобак на условиях аренды достались аэропорту "Домодедово" , где их ласково нарекли шалайками. Их уникальные способности используются службой безопасности ИСТ ЛАЙН для проверки пассажиров в зале, на посадке и высадке, а также багажа на внутренних рейсах. Но возникла проблема... Даже проблемы. Шалайки не слишком послушны. И это понятно: шакал - дикое животное, да и оленегонная лайка, как всякая охотничья собака, своевольна и вовсе не образец послушания. Кроме того, если в условиях закрытой комнаты нюх шалаев вызывает лишь восхищение, то в аэропорту, где толпы народа с массой запахов, крики детей, грохочут самолеты, слишком много чего отвлекающего, суперчувствительный нос иногда дает сбои. Поэтому было решено объединить эксперимент и традицию, и на службу были приняты несколько овчарок.

"Хвостатые" таможенники

В "Домодедово" есть еще одно подразделение, где служат собаки, - кинологический отдел Домодедовской государственной таможни.

Первая овчарка появилась тут в 1996 году. Тогда Чине было 3 года. Откомандированный для учебы по поиску наркотиков кинолог привез ее из Германии. Постепенно кинологическое подразделение увеличилось с 3 до 10 кинологов. Год назад несколько сотрудников вместе с собаками прошли обучение в Англии по курсу "поиск взрывчатки".

Основная обязанность инспекторов-кинологов таможни проверять грузы, багаж пассажиров зарубежных рейсов, а иногда и самолеты. В случае необходимости четвероногих специалистов привлекают к работе по всей территории аэровокзального комплекса. Выглядит это так: сотрудник с собакой прохаживается по залу ожидания, тогда как его песик на самом деле незаметно проверяет пассажиров, их сумки, тележки, урны и т. п.

К подбору "собак-таможенников" подходят со всей тщательностью. При выборе животных ярко проявляется половая дискриминация - предпочтение отдается кобелям: во время течек "дамы" и сами с ума сходят, и "мужиков" с ума сводят. Маленький пушистый щенок тоже не подойдет - собаке должно быть не менее года. "Брать маленького щенка все равно что кота в мешке, - говорит Игорь Назаров, возглавляющий кинологический отдел таможни "Домодедово". - Кроме того, собака должна быть генетически здорова, иметь уравновешенную психику, быть доброжелательна, не бояться высоты, шума, иметь врожденное стремление к апортированию (постоянной готовности исполнить команду)".

Наиболее популярная порода в таможне - немецкая овчарка. Эти собаки неприхотливы и уравновешенны, хорошо обучаются. Вид у них, конечно, не "ласковый и пушистый". Редкий пассажир обрадуется, когда к нему начнет принюхиваться такая псина. Особенно если этот пассажир - нар кокурьер.

"Нюхачи" по взрывчатке более добродушны - это выходцы с далекого Альбиона: спрингер-спаниель и Лабрадор. Однако за рассеянным видом и ласковым взглядом скрывается настоящий охотничий азарт. Эти собаки различают не менее 8 запахов взрывчатых веществ: тротил, все виды пластидов, порох...

Здоровый нюх

Многие полагают, что наркотики могут найти только собаки-наркоманы. Такие безграмотные заявления коробят кинологов. "Собаки у нас не курят, не колются, мы не подмешиваем им наркотики в еду, - говорит Игорь Назаров. - Все основано на игре и инстинкте животного. Она ищет не наркотик, а тот апортировочный предмет (игрушку) с запахом определенного вида наркотика, с которым она потом может поиграть. Каждая собака знает несколько запахов наркотиков: героин, кокаин, гашиш, марихуана... И каждому наркотику соответствует своя игрушка, разумеется, с легким душком".

(Должна признаться, что любопытства ради я обнюхала все игрушки из собрания таможенников, но ничего не почувствовала. Нюх не тот! - Н. К. )

Собак берегут: 30 минут работы - отдых. Поэтому и служат псы на таможне до старости - десятилетний Ельц не так давно гашиш учуял, ну и принялся лаять, скрести лапами, показывая: есть! А за год до этого Ельц облегчил багаж одного пассажира на килограмм героина. Чина, Риско, Гек-сана не раз находили опиум. Таможенники, суеверно сплевывая через плечо, говорят: "Пока после наших собак ничего не находили - это показатель". Все собаки аэропорта "Домодедово" , каким бы ведомствам они ни принадлежали, честно делают свое дело. Это человеческий фактор может все испоганить, свести на нет достижения техники, усилия спецслужб. А собаки - нет, они неподкупны и всегда на страже. И настороже. По-другому не умеют.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живой уголок » Cобачья работа