ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » обезьяньи интересности


обезьяньи интересности

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ученые пересчитали возраст общего предка гориллы и человека

В Эфиопии палеонтологи обнаружили зубы, принадлежащие неизвестному ранее виду горилл, который жил около десяти миллионов лет назад. По мнению ученых, это показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись как минимум на два миллиона лет раньше, чем принято считать. Статью исследовательского коллектива публикует журнал Nature.

Группа ученых из Токийского университета, управления по делам исследования и сохранения культурного наследства Эфиопии и еще нескольких научных японских и эфиопских организаций, участвующая в проекте "Выяснение происхождения гоминид" (Revealing Hominid Origin Initiative), обнаружила примерно в 170 километрах к востоку от Аддис-Абебы девять окаменевших зубов.

Зубы - восемь моляров и один клык - принадлежали как минимум трем разным особям. Особи относятся к неизвестному ранее виду горилл, названному Chororapithecus abyssinicus. Зубы практически не отличаются от зубов современных горилл по размеру, пропорциям и внутренней структуре (исследованной при помощи микротомографии).

По мнению исследователей, находка убедительно показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись не позднее десяти-одиннадцати миллионов лет назад, раз десять миллионов лет назад гориллы уже существовали как самостоятельная ветвь. До сих пор считалось, что это произошло 6-8 миллионов лет назад.

Палеонтологи предполагают, что новые данные могут также повлиять на датировку расхождения ветвей гоминид и шимпанзе (5-6 миллионов лет назад). Некоторые другие ученые, однако, скептически относятся к новой гипотезе и пока не считают, что принадлежность найденных зубов виду, относящемуся к ветви горилл, еще не доказана окончательно.
Источник: Lenta.ru

0

2

Ученые расшифровали "детский язык" макак

http://topnews.ru/upload/news/2007/08/f60f6f32/f60f6f32_1.jpg

Американские исследователи выяснили, что макаки общаются со своими детьми на особом "материнском языке", а другая группа обнаружила, что шимпанзе вполне способны побороть соблазны.

Когда люди общаются с младенцами, они используют совсем другие слова и звуки, чем общаясь между собой. Мы сюсюкаем и улюлюкаем, и с чужими детьми мы делаем это активнее, чем со своими. Американские ученые из Университета Чикаго показали, что скорее всего, это у нас наследственное. У обезьян, даже не человекообразных, дело обстоит точно так же, пишет Газета.Ru.

Дарио Маэстрипьери, адъюнкт-профессор по специальности сравнительной антропологии в чикагском университете изучал поведение обезьян в неволе и природе. Группа Маэстрипьери наблюдала за колонией макак-резусов, обитающих на одном из островов у побережья Пуэрто-Рико.

Мониторинг звуков, которые издают самки резусов, показал, что интенсивность урчания (grunts) и специфических отрывистых звуков, названных исследователями гирнеями (girneys), резко возрастает в присутствии детенышей. В особенности это случалось тогда, когда детеныш появлялся в поле зрения других самок в отсутствие матери. В этом случае самки обращались к детенышу и испускали длинные «фразы» из урчаний и гирнеев.

Наблюдения в зоопарке Брукфилд неподалеку от Чикаго показали, что и в неволе резусы ведут себя таким же образом.

Интерпретация данных группы Маэстрипьери, опубликованная, выглядит следующим образом: самки макак используют специальную «материнскую речь» для привлечения внимания детенышей, облегчения их социализации в большой обезьяньей семье и установления нормальных социальных связей между самками и детенышами вообще, показывая им, что с определенных пор забота о малышах – не только дело родной матери, но и всех самок стаи.

В последнее время изучение приматов вообще преподносит ученым немало интересных сюрпризов.

Другие американские специалисты по этологии приматов из Университета Джорджии показали, что шимпанзе вполне способны избегать соблазнов.

Исследователи Майкл Беран и Теодор Эванс провели серию опытов с четырьмя шимпанзе. В первой животные подходили к автомату, который выдавал конфеты. Обезьяны могли забрать несколько конфет подряд, но в этом случае автомат прекращал выдачу. После нескольких попыток шимпанзе стали брать конфеты по одной, получая их в результате гораздо больше.

В другой серии правила игры немного изменили: шимпанзе должны были как можно дольше не подходить к автомату с конфетами. Если обезьяна не подходила к автомату достаточно долго, автомат выдавал вожделенную конфету. Для того, чтобы дать возможность отвлечь себя, исследователи оставляли шимпанзе игрушки. В итоге животные научились «тянуть время».

Чтобы проверить, действительно ли игрушки помогали шимпанзе целенаправленно отвлекать собственное внимание, Беран и Эванс слегка модифицировали эксперимент. Учёные дали шимпанзе возможность видеть конфеты, наполняющие автомат, но доступа к контейнеру со сладостями у обезьян не было.

Оказалось, что и в этом случае шимпанзе старались отвлечься игрушками, чтобы хоть как-то бороться с желанием сладенького.

По словам исследователей, их работа продемонстрировала, что у человекообразных обезьян есть способность к самосознанию, реализующаяся на более сложном уровне, чем считалось ранее.

0

3

http://topnews.ru/upload/news/2007/08/5d0fc453/5d0fc453_1.jpg

Общение орангутангов напоминает игру в шарады

К такому выводу пришли ученые из Шотландии. Приматы намеренно модифицируют или повторяют подаваемые ими сигналы, когда хотят быть понятыми собратьями или человеком.

Специалисты из шотландского университета Св. Эндрю, изучающие длительное время поведение орангутангов, заявили о том, что их общение очень напоминает игру в шарады.

Орангутанги намеренно модифицируют или повторяют подаваемые ими сигналы, когда хотят быть понятыми собратьями. Этой способностью, полагают эксперты, обладают все человекообразные обезьяны, а это значит, что навык мог развиться у них миллионы лет назад, пишет Корреспондент.net.

Для выяснения истинных намерений, которые скрываются за общением орангутангов, специалисты решили провести эксперимент, в ходе которого шести орангутангам предлагали либо лакомство - бананы, например, либо обычную пищу - лук-порей или сельдерей.

Все животные, столкнувшиеся с этим выбором, сразу же начинали жестикулировать, пытаясь привлечь внимание кормящего и выпросить у него десерт. Тогда экспериментаторы следили за реакцией обезьян и делали вот что: они либо давали орангутангам лакомство, либо скучную еду, либо половину лакомства (лакомством служил банан).

Оказалось, что, когда орангутанг получал то, что хотел, то он переставал жестикулировать. Если кормящий делал вид, что не понял жеста и давал не ту еду, орангутанги прекращали те жесты, которыми пользовались до этого, и начинали использовать другие. А вот когда специалисты давали лишь половину от того, что просила обезьяна, то она сразу же начинала повторять те же самые жесты, которые использовались ею до этого, но с гораздо большим энтузиазмом.

И такое поведение, по мнению ученых, напоминает игру в шарады. То есть орангутанги демонстрировали способность принимать во внимание знание, незнание или частичное знание смотрителя и реагировать на это соответствующим образом.

Учитывая тот факт, что орангутанги считаются самыми дальними родственниками человека из всех человекообразных обезьян, то, вероятно, все остальные представители этой группы высших приматов тоже наверняка обладают такой способностью.

0

4

Обезьяны думают о будущем

http://elementy.ru/images/news/bonobo_tool.jpg

Немецкие этологи показали, что обезьяны — орангутаны и бонобо — способны планировать свои действия. Оба вида обезьян припасали нужные орудия для получения в дальнейшем той или иной награды. Анализируя серию тщательно продуманных экспериментов, исследователи пришли к выводу, что способность предвидеть будущее не является исключительно человеческой чертой. Эта черта, вероятнее всего, заложена в мыслительных схемах животных.

Принято считать, что планирование будущего — исключительно человеческая черта. Турист перед походом собирает рюкзак, тщательно продумывая, что ему может пригодиться — топор, веревки, рыболовные крючки, ложка с кружкой и много другого — хотя в момент сборов нет необходимости рубить ветки или ловить рыбу. Чтобы собрать рюкзак, нужно хорошо представлять себе, как будут разворачиваться дальнейшие события. Точно спланированные действия считаются признаком мудрости, плохо спланированные — легкомыслия (мол, будь что будет).

В последние годы исследователи обнаружили у животных многие симптомы интеллектуальной одаренности, которые ранее считались чисто человеческими. Способность к предвидению и планированию также приписывалась только человеку. Оказалось, что и эта эксклюзивная черта присутствует у животных, нужно только правильно поставить эксперименты.

Эти эксперименты воплотили в жизнь этологи из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге. Они поставили четыре серии опытов с человекообразными обезьянами — орангутанами и бонобо. Орангутаны отделились от эволюционной линии наших предков около 15 млн лет назад, бонобо — менее 7 млн лет назад. По результатам экспериментов исследователи надеялись примерно определить, на каком этапе эволюционного развития сформировалась способность к планированию.

Обезьянам предлагали решать задачу на выбор правильного орудия. В специальном аппарате крепилась трубка с дырочкой в стенках, в эту дырочку поперек трубки вставлялась сухая макаронина, к двум концам которой привязывались виноградные кисти. Обезьяна должна была выбрать тонкую палочку, просунуть ее в трубку и сломать макаронину. Тогда виноград падал из аппарата в лапы обезьяне.

Когда обезьяны научались правильно выполнять это задание, начались тесты по планированию. Обезьяне показывали закрытый аппарат, из которого ничего нельзя было достать, и предлагали на выбор 8 инструментов (2 подходящих и 6 непригодных). Через пять минут ее выпроваживали из комнаты и приводили назад через час. Теперь уже аппарат был открыт, и если обезьяна приносила с собой правильно выбранный инструмент, то могла достать себе виноград.

Итак, сначала правильно выбрать инструмент, затем взять его с собой, затем принести обратно в комнату — не так уж это просто. Но тем не менее в 70% случаев тест был пройден успешно! В двух случаях обезьяны унесли с собой неправильные орудия. Но, войдя в комнату с открытым аппаратом, быстренько сообразили в чем дело, обработали неподходящие орудия, отломав лишние части, и все-таки добрались до винограда.

В другом эксперименте обезьян уводили из комнаты с закрытым аппаратом на целых 14 часов. Действия обезьян оказались успешными даже больше, чем в 70% случаев.

В третьей серии опытов обезьянам предлагали выбрать правильное орудие, когда сотрудники только устанавливали аппарат, то есть самого аппарата с виноградом или бутылочками с соком еще не было. Успешными оказались в среднем лишь 6,5 попыток из 16, зато выбор орудий был правильным почти всегда.

Результаты экспериментов по планированию. Цифры показывают число успешных попыток у каждой из участвовавших в эксперименте обезьян
Результаты экспериментов по планированию. Цифры показывают число успешных попыток у каждой из участвовавших в эксперименте обезьян

Если же, как это было проделано в четвертой серии экспериментов, обезьяны не видят, что устанавливают аппарат, то они не справляются с заданием, хотя в случае правильно выбранного и принесенного назад орудия получают награду. Удручающе низкий успех в последнем эксперименте показывает, что планирование нельзя объяснить формированием условного рефлекса, пусть даже и сложного.

Ученые выдвинули несколько гипотез для объяснения столь рассудительного поведения обезьян. Среди них самой вероятной они считают изначальную предрасположенность мыслительной деятельности всех животных (по крайней мере, птиц и млекопитающих) к прогнозированию будущего.

Источник: Nicholas J. Mulcahy, Josep Call. Apes Save Tools for Future Use // Science. 2006. V. 312. P. 1038-1040.

См. также:
Качественной разницы между мышлением человека и животных нет (радио «Свобода», 24.04.2006).
Использование орудий животными не всегда говорит о большом уме («Элементы», 29.03.2006).

О других аспектах интеллектуальной деятельности и сложного поведения, ранее считавшихся «чисто человеческими»:
Мартышки произносят фразы из двух слов («Элементы», 21.05.2006); Скворцы понимают грамматику (радио «Свобода», 28.04.2006) — синтаксис.
Война — естественное проявление коллективизма? («Элементы», 17.05.2006) — межплеменные войны.
Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи («Элементы», 13.03.2006) — бескорыстная взаимопомощь.
Животные способны логически мыслить («Элементы», 26.02.2006) — логика и способность отличать причинно-следственную связь от случайного совпадения.

Елена Наймарк

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » обезьяньи интересности