Последнее время я стал обращать внимание, насколько же много людей, страдающих различного рода заболеваниями позвоночника...
Возможно, такая "внимательность" обусловлена тем, что я сам перенес операцию на позвоночнике, а может просто это становится проблемой.
Предлагаю Вашему вниманию ряд статей, по вопросам, связанным с заболеваниями позвоночника, методами лечения и профилактики.
Вся информация взята с сайта spina.net.ua. Она достаточно объективна и полна.
Заболевания позвоночника:
Деформации позвоночника и грудной клетки Сколиоз
Сколиоз
В зависимости от возраста появления деформации выделяют следующие группы сколиозов:
Инфантильный (диагностируется до 3-х лет)
Ювенильный (диагностируется от 3-х лет до 10 лет)
Юношеский (диагностируется от 10 до 15 лет)
Сколиоз у взрослых (диагностируется в зрелом возрасте, после прекращения роста)
Чаще всего сколиоз диагностируют у подростков. У взрослых основной причиной появления сколиоза являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.
Юношеский идиопатический сколиоз
Большинство случаев данного сколиоза изначально обнаруживается и лечится в детстве или пубертатном периоде в течение полового созревания, когда искривление становится более заметным. Если невозможно определить причину деформации позвоночника, то врачи называют такой сколиоз идиопатическим. Эта форма сколиоза может поражать детей на фоне абсолютного здоровья, без предварительного поражения нервно-мышечной или костной систем. Это наиболее частая форма деформации позвоночного столба, и встречается в популяции до 3%.
Причины
Слово «идиопатический» означает, что причина этой формы сколиоза неизвестна. Юношеский идиопатический сколиоз возникает у детей между 10 и 18 годами. Эта форма сколиоза чаще встречается у девочек, чем мальчики. Фактически, девочки лечатся 10 раз чаще. Есть много теорий относительно того, почему этот тип сколиоза развивается, однако все они имеют недостатки. Среди них:
Генетическая. Сколиоз, встречается в определенных семьях, таким образом, он может быть наследственным. Исследования проводятся в области генетики.
Гормональная. Искривление прогрессирует интенсивно в течение периодов быстрого роста (5-7 лет, 11-15 лет), прослеживается связь с всплесками гормональной активности, так называемое «гормональное зеркало».
Структурные и биомеханические изменения. Некоторые исследования фиксируют повышение тонуса мышц в области деформации позвоночника. Так же у подростков с идиопатическим сколиозом была отмечена различная длина нижних конечностей. Но нет никаких достоверных доказательств, что эти типы изменений вызывают сколиоз; они так же могут носить вторичный характер в результате искривления позвоночника.
Изменения в центральной нервной системе. Поскольку некоторые формы сколиоза связаны с нарушениями центральной нервной системы, множество исследований были сосредоточены в этой области. Но пока нет достоверных доказательств, что это является основной причиной идиопатического сколиоза.
Вестибулярные и осаночные механизмы. Идиопатический сколиоз может быть связан с факторами, которые регулируют выравнивание тела. Если ребенок имеет проблемы с осанкой, балансом, и симметрией тела, то это могло бы вызвать искривление позвоночного столба. Если проблемы являются хроническими, это может нарушить нормальное формирование костных и мягкотканых (межпозвонковые диски, связки, мышцы) элементов позвоночного столба.
Вероятность прогрессированияКак только диагностирован сколиоз, сразу возникает вопрос: будет ли он прогрессировать? Нет никакого абсолютного способа ответить на этот вопрос, однако, многие моменты этой проблемы известны:
Деформация в грудном отделе позвоночника будет прогрессировать с большей вероятностью, чем в поясничном.
Вероятность прогрессии связана с величиной деформации. Большие деформации, наверняка станут больше.
Чем раньше возраст появление деформации, тем более вероятность ее прогрессирования.
Чем выше признак Risser тем менее вероятность прогрессирования. Признак Risser показывает степень зрелости скелета. Он измеряется по величине оссификаци (окостенения) апофизов подвздошных костей по шкале от 1 до 5. 5 - признак полной скелетной зрелости - вероятность прогрессирования минимальна.В большинстве случаев юношеского сколиоза, ребенок не будет даже замечать проблему. Поскольку большинство пациентов со сколиозом не чувствуют никакой физической боли от этого заболевания, его часто не обнаруживают, пока деформация не прогрессировала и не стала более очевидной. Фактически, если ребенок страдает от тяжелой боли в пояснице, диагноз идиопатического сколиоза не рассматривается.
Часто при незначительных деформациях трудно диагностировать искривление позвоночника в положении стоя, для большей наглядности следует проводить осмотр в положении наклона вперед.
Много школ в настоящее время проводят скрининг учеников для выявления сколиоза, таким образом, направление к ортопеду дети часто получают от школьных работников службы здравоохранения. Родители или преподаватели физкультуры часто являются первыми, кто замечает симптомы сколиоза у ребенка. Основные изменения во внешности, на которые следует первично обратить внимание:
Одно плечо или бедро могут быть выше, чем другое.
Одна лопатка может быть выше и более оттопырена, чем другая.
Эти деформации более наглядны при наклоне вперед.
«Реберный горб» - выпячивание ребер на выпуклой стороне деформации, является проявлением торсионного компонента сколиоза.
Одна рука кажется длиннее другой из-за наклона верхней части тела.
Асимметричные треугольники талии.
ЛечениеВыбор лечения для больного с юношеским идиопатическим сколиозом зависит от величины деформации, возраста пациента, и степени зрелости скелета (потенциала роста).
Консервативное лечение
Контроль
Если деформация незначительна (15-20°) больному необходимо динамическое наблюдение ортопеда по месту жительства. С этой целью помимо осмотра, врач должен назначать рентгенологический контроль раз в 6 месяцев в период быстрого роста, а затем раз в год. Если деформация прогрессирует, требуется немедленно применять меры для остановки ее развития.
Физиотерапия и лечебная физкультура
Подростки со сколиозом часто работают с физиотерапевтом. Всесторонняя разработанная индивидуальная оздоровительная программа способствует укреплению мышечного корсета, улучшает подвижность и прочность позвоночника. Подростки с идиопатическим сколиозом должны продолжать активные физические нагрузки, участвовать в спортивных соревнованиях. Наиболее благоприятный вид спорта - плавание. Наиболее неблагоприятные - работа с тяжелым весом в положении стоя и бег.
Физические упражнения не способны вылечить сколиоз!
Общедоступными являются схемы лечебной физкультуры для больных сколиозом >>>
Цели физической терапии состоят в том, чтобы помочь
улучшить осанку;
способствовать улучшению легочной деятельности;
максимизировать объем движения;
укрепление мышечного корсета;
Фиксация в корсетеФиксацию в корсете обычно применяют, когда величина деформации находиться в пределах 25-40°, особенно если у пациента сохраняется потенциал роста, и искривление может увеличиться. Важно, что бы пациент носил корсет ежедневно, строго следуя назначением врача. Сколиоз часто затрагивает несколько областей позвоночного столба. Корсет, соответственно, должен быть подобран так, что бы фиксировал весь позвоночник, и препятствовал прогрессированию деформации. Иногда подростки чувствуют смущение по поводу ношение корсетов, и им требуется некоторое время для привыкания. Взрослым обычно легче привыкнуть к корсету, однако, подростку в период полового созревания, когда внешний вид имеет большое значение это не легко. Прислушайтесь к Вашему ребенку, и ищите способы помочь преодолеть эти беспокойства.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение следует рассматривать как единственный обоснованный метод у больных сколиозом в случаях:
если величина деформации больше 40°;
при легочно-сердечной недостаточности вызванной сколиотической деформацией;
при неврологических осложнениях сколиоза;
при болевых ощущениях;
при неуклонном прогрессировании деформации.
После наступления скелетной зрелости деформации меньше 30°, не имеют тенденций к прогрессированию, и поэтому не требуют хирургических коррекций. Деформации больше 100° редки, могут вызывать угрозу жизни вследствие развития грозных осложнений со стороны сердца, легких, спинного мозга. Главная задача хирургического лечения - инструментальная коррекция в сочетании со спондилодезом (образованием тотального костного блока).Инструментальная коррекция включает использование различных конструкций (дистракторов, контракторов, конструкций полисегментарной фиксации) для выведения позвоночника в правильное положение.
Операция может осуществляться как с переднего, так и с заднего доступа. Так же возможен вариант комбинированного заднего и переднего доступа. Выбор доступа зависит от возраста пациента, подвижности позвоночного столба, типа и величины деформации, наличия или отсутствия неврологических и легочно-сердечных нарушений, а так же от владения хирурга тем или иным методом.
Передний доступ
Разрез проводиться по межреберью по заднебоковой поверхности грудной клетки. Резецируется 3-4 ребра на вершине «реберного горба» и удаляется 3-6 межпозвонковых дисков, с целью сделать позвоночник подвижнее. В откорректированном положении позвоночника фиксируется винтами, которые затем связываются между собой титановыми стержнями. Костные трансплантаты укладываются на место удаленных межпозвонковых дисков, чтобы соединить соседние позвонки в единый костный блок. Далее винты стягиваю между собой, выпрямляя деформированный позвоночник.
Задний доступ
Задний доступ проходит через линию, соединяющую остистые отростки позвонков. Фиксаторы в виде крючков, винтов прикрепляют к позвоночнику. Между собой их соединяют титановым стержнем, который выпрямляет деформированный позвоночник. Костные трансплантаты укладываются вдоль задней поверхности позвоночника.
Комбинированный передний и задний доступ
Это манипуляция - фактически две отдельные операции, которые могут быть проведены в один день или с перерывом до нескольких месяцев. Чаще используется при тяжелых фиксированных деформациях, где первым этапом (передний доступ) выполняется увеличение подвижности позвоночника путем удаления межпозвонковых дисков, а вторым (задний доступ) - фиксация позвоночника. Для достижения максимальной коррекции в перерыве между этими операциями позвоночник растягивают с помощью гала-аппаратов.
Сколиоз у взрослых
Сколиоз, который возникает или обнаруживается после полового созревания, называется «взрослым». Взрослый сколиоз может быть результатом нелеченого или не выявленного детского сколиоза, а также может возникнуть в течении взрослой жизни. Причины вызвавшие сколиоз у взрослых обычно отличаются от тех, что вызвали детский.
ПричиныБольшинство сколиозов у взрослых - идиопатические (причина не известна). Иногда сколиоз у взрослых является результатом старения и дегенеративных изменений в позвоночнике. По причине возникновения сколиоз взрослых разделили на несколько типов.
Идиопатическая кривизна
Обычно причину возникновения деформации установить не удается и его считают следствием не леченого идиопатического сколиоза у детей.
Врожденная кривизна
Это означает, что причиной деформации являются врожденные аномалии позвонков. Достаточно много причин могут вызвать нарушение развития плода еще в организме матери, к ним относится воздействие различных внутренних (токсикозы беременных, нарушения обмена веществ) и внешних (курение и алкоголь, радиация, различные химические вещества) факторов. Врожденный сколиоз может быть не распознан в детстве, либо деформация была настолько не значительной, что не было потребности в ее лечении. Редко, однако, возможно, что врожденный сколиоз может ухудшаться в результате остеопороза или остеомаляции.
Паралитическая кривизна
Это тип деформации чаще всего вызван параличом в результате поражения спинного мозга. Паралич означает что выключаются (не работают) некоторые группы мышц. Когда мышцы вокруг позвоночника не работают, кривизна может возникать из-за дисбаланса масс.
Миопатическая кривизна
Миопатический - означает, что «мышцы работают не правильно». Так же как и при паралитическом, эта кривизна является результатом неврологического или мышечного заболевания, таких как мышечная дистрофия, детский церебральный паралич (ДЦП) или полиомиелит.
Вторичный сколиоз
Развивается у взрослых и является «вторичным» на фоне других патологий позвоночника, которые поражают позвонки. К ним относятся дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала), остеопороз (потеря массы кости), остеомаляция (размягчение кости), различные воспалительные заболевания (остеомиелит или туберкулезный спондилит). Так же может проявляться после оперативных вмешательств на позвоночнике, которые могут привести к дисбалансу масс.
Симптомы
Обычно эти сколиозы вызывают болевой синдром. Так же больные часто обращаются к врачу, после того как отмечают изменения внешнего вида. Наиболее часто отмечаемые симптомы:
одно плечо или бедро выше другого
одна лопатка выше или выступает больше другой
деформация увеличивается при наклоне вперед
также может присутствовать реберный горб, который увеличивается при наклонах вперед
из-за наклона тела одна рука кажется длиннее другой
Нарастание болевого синдрома может быть признаком прогрессирования сколиоза у взрослых. Так же деформация может оказывать давление на нервы и в некоторых случаях на спинной мозг. Это может проявляться слабостью, болями и онемением нижних конечностей. В тяжелых случаях, давление на мозг, может вызвать потерю координации в мышцах ног, изменению походки, затруднению передвижения. Деформация грудного отдела позвоночника может вызывать изменения со стороны легких и сердца, с последующим развитием тяжело поддающейся лечению легочно-сердечной недостаточности.Лечение
Консервативное лечение
Изначально, пока есть возможность, лечение начинается с нехирургических манипуляций. Консервативное лечение обычно включает: медикаментозное, фиксация в корсете, физиопроцедуры и лечебная физкультура.
При наличии остеопороза назначаются противоостеопорозные препараты, которые предотвращают дальнейшее развитие сколиоза. Противоостеопорозная терапия включает препараты кальция и витамина D, гормонозаместительная терапия, физические упражнения, способствующие снижению массы тела.
Медикаментозное лечение
При наличие болевого синдрома врачом могут быть назначены болеутоляющие средства. Наркотические обезболивающие обычно не назначаются из-за риска к привыканию.
Корсетотерапия
Благодаря применению корсетов удается уменьшить болевой синдром. У больных с законченным ростом корсеты уменьшают боль, однако не назначаются с целью ее профилактики. Длительное применение корсетов может способствовать ослаблению мышц спины, поэтому назначаются в комплексе с лечебной физкультурой и электростимуляцией мышц. Если у больного отмечается укорочение одной ноги (разница в пределах 2 см является анатомической нормой), назначаются ортопедические стельки, которые так же способствуют уменьшению болевого синдрома.
Физиотерапия и лечебная физкультура
Больные со сколиозом обязательно должны работать с врачом-реабилитологом и физиотерапевтом. Всесторонне разработанная индивидуальная программа помогает уменьшить болевой синдром, снять воспаление, улучшить подвижность позвоночника, силу мышц спины и общее состояние.
Упражнения не способствуют уменьшению сколиотической деформации, однако они уменьшают боль, улучшают осанку, и стабильность позвоночного столба. Обычно программа лечебной физкультуры расписывается на 1,5-2 месяца.
Основные цели физиотерапии и лечебной физкультуры:
изучить пути контроля над сколиозом
улучшить осанку
максимально стабилизировать позвоночник
Хирургическое лечениеХирургическое лечение сколиоза у взрослых имеет значительные риски. Именно поэтому ее рекомендую только тогда, когда преимущества намного превышают риски. Абсолютными показаниями к оперативному лечению являются: непрерывная боль, неподдающаяся консервативному лечению, легочно-сердечная недостаточность, неврологические нарушения, нарастание деформации позвоночника. Хирургическому лечению не подлежат деформации менее 40°. Деформация выше 100° достаточно редко встречаются, и являются опасными для жизни больного из-за их физического воздействия на органы грудной клетки (сердце и легкие).
Хирургическое вмешательство необходимо в следующих случаях:
Самая распространенная причина для оперативного лечения сколиоза - нарастающая боль. Приблизительно 85% хирургических вмешательств при сколиозе у взрослых направлены на уменьшение выраженного болевого синдрома. Оперативное лечение не будет рекомендовано больному в случаях, если боль удается купировать через консервативное лечение.
Нарастание деформации позвоночника. Когда деформация стремительно приближается к величине 40-45°, что бы предотвратить проблемы, которые за собой несет тяжелые степени сколиоза, рекомендуется оперативное лечение. Абсолютным показание к оперативному лечению является деформация 50Ъ, поскольку данная величина деформации уже начинает сказываться на функции легких и сердца.
Косметический дефект. Вообще косметический дефект не является абсолютным показание к оперативному лечению, однако иногда сколиоз вызывает грубые дефекты фигуры, которые несут психологически страдания для пациента. В данном случае хирургия является единственным способом для исправления внешнего вида. Большинство случаев косметической хирургии сколиоза у взрослых применяется у женщин 20-35 лет. Именно в этом возрасте внешний вид имеет наибольшее значение.
Методы хирургического леченияКогда больному необходимо хирургическое лечение деформации хирург может выбирать из множества способов коррекции оптимальный для каждого конкретного случая с целью достижения наиболее благоприятного результата. Перед хирургом помимо устранения деформации позвоночника лежат следующие задачи:
остановка прогрессирования процесса
уменьшение давления на нервные корешки и спинной мозг
защита нервов и спинного мозга от дальнейшего повреждения
Что бы достичь поставленных целей хирург может предложить операцию через задний доступ, передний доступ или комбинированный. Цель операции - максимально выровнять и стабилизировать позвоночник. Достижение поставленной цели осуществляется двумя способами. Первый - задняя фиксация с помощью титановых или стальных винтов, крючков и прутьев. Второй - передняя фиксация металлическими конструкциями.Основной задачей обеих методов является жесткая фиксация в исправленном положении.
Обе процедуры обычно требуют применения различных типов металлических винтов, пластин, стержней, для того, что бы выровнять позвоночник и стабилизировать в правильном положении, в то время как происходит сращение позвонков между собой в единый блок. Винты помещаются в тела позвонков и соединяются между собой пластинами или стержнями. Соединенные между собой, они формируют единую конструкцию, удерживающую позвоночник в правильном положении.Осложнения
Как и все хирургические процедуры, операции на позвоночнике имеют риск развития осложнений. Так как хирург манипулирует в непосредственной близости спинного мозга, операции с заднего доступа всегда считаются чрезвычайно тонкими и потенциально опасными. По поводу рисков оперативного вмешательства обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Убедитесь, что преимущества от операции превышают риски.
Юношеский кифоз Шойермана
Кифоз Шойермана постепенно нарастающий в процессе роста тип кифоза. Тела позвонков приобретают клиновидную форму с вершиной клина кпереди. Нормальный позвоночник состоит из прямоугольной формы позвонков и лежащим между ними мягких подушечек - межпозвонковых дисков. При отставании в росте передней части тела позвонка от задней, последний приобретает клиновидную форму и позвоночник изгибается кпереди больше чем в норме. Эта болезнь развивается у подростков в период наибольшего роста. Встречается примерно у 1% людей, в равной степени у мальчиков и у девочек.
Анатомия
Для лучшего понимания проблемы необходимо знать элементарное представление об анатомии позвоночника.
Нормальный позвоночный столб имеет три естественных изгиба. В шейном и поясничном отделах кпереди, в грудном - кзади. Эта форма обеспечивает оптимальное распределение веса и помогает выдерживать все виды нагрузок на позвоночник. Даже при том, что более нижняя часть позвоночного столба удерживает больший вес, каждый сегмент полагается на прочность других для поддержания функции должным образом
Кифоз относится к естественным формам грудного отдела позвоночника, а его величина находится в пределах 20-40°. Эта закругленная форма - нормальный кифоз имеет С-образную форму с углом открытым кпереди. Если величина кифоза больше 45° его считают патологическим и относят к деформациям позвоночника. Иногда эту деформацию называют «круглой спиной» или горбом.
Обычная величина кифоза при болезни Шойерманна находиться в пределах 45-75°, а величина клиновидности отдельных позвонков больше 5°. Поврежденные позвонки имеют форму приближающуюся к треугольной. Физиологическое искривление дополнительно усиливает деформацию.
Наряду с кифозом Шойерманна достаточно часто отмечаются дополнительные аномалии позвоночника. Такие как узлы (грыжи) Шморля - области, где диск продавливает поверхность тела позвонка.
Связки - структуры, которые соединяют кости между собой, в том числе и позвонки. У пациентов с кифозом Шойермана обычно связка, проходящая по передней поверхности позвоночного столба (передняя продольная связка) утолщена. Некоторые вертебрологи полагают, что утолщение этой связки играет значительную роль в развитии кифотической деформации позвоночника. Утолщенная связка может нарушить рост одного или нескольких позвонков в детстве. Это приводит к ускорению роста задней части тела позвонка и замедления роста передней, приводя к развитию клиновидности позвонков. Другая теория говорит о том, что в патогенезе кифоза имеет значение смещение пульпозного ядра кзади (сходно с теорией развития сколиоза). Недоразвитое пульпозное ядро смещаясь кзади создает улучшенные условия роста для задней части тела позвонка.
Причины
Причина кифоза Шойермана не была обнаружена, однако есть много всевозможных теорий о его причинах и развитии. Датский радиолог Шойерман предположил, что из-за нехватки кровоснабжения передней части хрящевого кольца позвонка замедлился его рост, и возникла сагиттальная асимметрия тела позвонка.
Большинство исследователей сходятся на мысли, что в процессе развития организма повреждаются зоны роста позвонков. Так же есть мнение, что умеренный остеопороз может вызвать деформацию. Повреждение мышечного и связочного аппарата так же рассматривается как возможная причина. Так же при медико-генетическом анализе можно проследить генетическую предрасположенность к этой болезни (существует возможность наследования).
Шойерман впервые заметил это заболевание у фермеров, которые часто горбились или наклонялись. В данном случае возникал вопрос - могла ли слабая осанка быть причиной вызывающей кифоз? Однако связь между осанкой и кифозом в дальнейшем не подтвердилась. В дальнейшем доказали, что слабая осанка может усугубить течение кифотической деформации позвоночника. Поэтому, исправление осанки может иногда улучшить патологический кифоз.
Симптомы
Основные симптомы кифоза Шойермана в основном развиваются в период половой зрелости (10-15 лет). Трудно определить начало заболевания, т.к. рентген не показывает изменений, пока ребенок не достигает 10-11 лет. Болезнь часто обнаруживают родители, обращая внимание на то, что ребенок сутулится. Так же подростки могут ощущать боль и усталость в грудном отделе позвоночника.
Кифоз обычно развивается медленно, и основной причиной обращение к доктору является жалобы родителей на искривление, а не болевой синдром. В свою очередь, не вылеченный в юности кифоз Шойермана вызывает выраженный болевой синдром у людей старшего возраста (после 40 лет). Часто кифоз усугубляется сутулой осанкой, но основным отличием от дефекта осанки является то, что даже когда больной пытается выравниться остается достаточно большая деформация. Примерно в 1/3 случаев кифоз Шоермана комбинируется со сколиозом, взаимно отягощая друг друга. Сколиоз - другой тип деформации позвоночника, который встречается у детей и подростков.
Грубых неврологических осложнений в виде комперсионной миелопатии вызванной сдавлением спинного мозга при кифозе Шойермана не встречается. Однако тяжелые деформации могут влиять на функцию органов брюшной полости, легких и сердца, вызывая легочно-сердечную недостаточность, которая проявляется снижением переносимости физических нагрузок, отдышкой, боли в груди, нарушение аппетита.
Диагностика
Когда Вы впервые посетите доктора, первоначально у Вас будут спрашивать анамнез заболевания. После взятия анамнеза врач осмотрит Вас. Это поможет врачу выявить возможные причины кифоза, включая кифоз Шойермана, и отдифференцировать кифоз от нарушения осанки.
Комплекс диагностических мероприятий при кифозе
Главным, и наиболее информативным методом обследования является рентген позвоночника. При обнаружении кифоза на рентгене врач обязательно рассчитает угол деформации в градусах. По внешнему виду позвонков врач однозначно определит истинный ли это кифоз, либо дефект осанки. На рентгене кифоз вызванный болезнью Шойермана покажет три или более клиновидных позвонков, с углом деформации больше 5 градусов. Кроме того, рентген покажет есть ли узлы (грыжи) Шморля (маленькие проникновения вещества диска через замыкательные пластинки позвонков).
Так же у взрослых могут быть выявлены признаки спондилоартроза, которые являются непосредственной причиной боли.
Лечение
Выбор метода лечения кифоза Шойермана зависит от многих факторов: возраст больного, возраст появления деформации, степень деформации и подвижность позвоночника.
Консервативное лечение
Фиксация
Если есть возможность необходимо начинать лечение кифоза консервативным методом, без хирургического вмешательства. Цель фиксации состоит в том, что бы исправить рост позвоночника, и заставить его расти правильно. Корсет может быть успешен только у больных с неоконченным ростом. Корсет предназначен для того, чтобы держать позвоночник в выпрямленном положении, вертикализируя (выравнивая) осанку. Механизм действия корсета следующий: убирая давление с переднего отдела позвоночника, корсет позволяет ей догнать в росте заднюю часть. Разгрузка эпифизарных хрящей способствует улучшению их роста. Так же корсет может быть использован у старших больных для поддержки позвоночного столба и уменьшения болевого синдрома, однако выровнять деформации с его помощью не удается.
Есть множество видов корсетов, которые фиксируют плечи и подбородок. Они считаются эффективными у подростков с деформациями не более 75°.
Если подросток согласен на ношение корсета, возможно, остановить прогрессирование деформации и исправить ее. Корсет позволяет реконструировать и исправить рост развивающегося позвоночника. Корсет обычно носиться 24 часа в сутки в течении года, либо только ночью в течении 2х лет.
Восстановительное лечение
Врач может назначить восстановительное лечение. Хорошо продуманная всесторонняя программа восстановительного лечения помогает уменьшить болевой синдром и воспаление, улучшить гибкость и прочность позвоночного столба, облегчая ежедневные активности больных. Комбинирование корсета с восстановительным лечением улучшают результаты лечения кифоза Шойермана.
Самостоятельно физические упражнения не выравнивают позвоночный столб, только в сочетании с фиксацией. Физические упражнения помогают улучшить гибкость позвоночника, укрепить мышцы спины и осанку, могут выполняться дома, без помощи методистов. Несколько раз в год восстановительную программу необходимо корректировать для достижения большей эффективности лечения.
Цели восстановительного лечения:
поставить правильную осанку и движение позвоночника, что бы противодействовать эффектам кифоза
максимализировать объем движения позвоночника
придание прочности мышечному каркасу спины
изучить способы лечения Вашего заболевания
Хирургическое лечениеХирургическое лечение показано при деформациях более 75°. Деформации меньше 75° обычно лечатся консервативно с помощью корсета и восстановительного лечения. Иногда хирургия выполняется по косметическим причинам, когда пациенты или их родители не довольны внешним видом.
Наиболее часто для хирургического лечения кифоза Шойермана используют 2х этапное вмешательство на позвоночнике. Они могут быть выполнены в один день, либо с периодом в 1-2 недели.
Первое вмешательство выполняется на переднем отделе позвоночника и включает в себя рассечение передней продольной связки и удаление межпозвонковых дисков для увеличения подвижности позвоночного столба, что позволяет выровнять позвоночник. Затем хирург начинает второй этап - задний доступ. Задним доступом хирург фиксирует выровненный позвоночник с помощью металлических конструкций: винтов, крючков и соединяющих их между собой прутов. Вдоль позвоночника укладывают алло- или аутотрансплантаты (спондилодез). Через 1,5-2 года трансплантаты вместе с позвоночным столбом образуют единый костный блок в правильном положении, и металлические конструкции могут быть удалены.
Встречаются некоторые случаи кифоза, когда гибкости позвоночного столба достаточно что бы выровнять его без передней мобилизации, тогда хирургическое лечение проходит в один этап - задней фиксацией со спондилодезом (укладка трансплантата вдоль позвоночного столба). Некоторые хирурги в любом случае кифоза используют задний, как единственный, без передней мобилизации. В данном случае необходимо введение винтов для фиксации на каждом уровне вдоль всей деформации.
Врач сообщит Вам, какой метод хирургического лечения является наиболее подходящим в каждом конкретном случае. Все будет зависеть от возраста пациента, гибкости позвоночного столба, месторасположения и градуса деформации, и есть ли сдавление нервных корешков или спинного мозга.
При подозрении на сколиоз перед началом адекватного лечения необходимо пройти комплексную диагностику.
Сбор анамнеза
Для постановки правильного диагноза и исключения других патологий опорно-двигательного аппарата необходимо собрать анамнез.
Врач обязательно захочет узнать:
Семейный анамнез - сколиоз имеет тенденцию передаваться наследственно, таким образом, может иметь генетические причины. Врач спросит, встречались ли случаи сколиоза или другой патологии опорно-двигательного аппарата у Ваших родственников.
Время появления деформации - когда Вы впервые обнаружили искривление позвоночника.
Динамика прогрессирования деформации. Если Вы уже проходили рентгенологический контроль по месту жительства, или при предыдущих консультациях других специалистов, врач будет интересоваться, как изменилась деформация за это время, прогрессировала она, или осталась прежней. При сравнении старых и новых рентгенограмм, можно определить степень злокачественности процесса.
Наличие или отсутствие боли. Не все случаи сколиоза вызывают боль. Если есть боль, Ваш доктор должен знать, чем она вызвана, усиливается или нет при движениях, вызвана ли она сдавливанием корешков или спинного мозга.
Наличие или отсутствие нарушений мочеиспускания. Наличие проблем с задержкой или недержанием мочи может навести на мысль о давлении деформированного позвоночника на спинной мозг или нервные корешки.
Предыдущие оперативные вмешательства на позвоночнике. Если Вам проводили какие-нибудь операции на позвоночном столбе, это, возможно, вызвало формирование дегенеративного сколиоза из-за ослабления костно-связочно-мышечного аппарата.
Если Вам проводили какое-либо лечение сколиоза в других медицинских учреждениях, то Вы обязательно должны сообщить какие манипуляции Вам проводили, где и кем они выполнялись.
Осмотр
После сбора анамнеза Ваш врач обязательно осмотрит Вас. При осмотре необходимо снять одежду. Для начала врач попросит Вас повернуться к нему спиной. Осмотрев спину он попросит Вас наклоняться в разные стороны для того, что бы проверить гибкость Вашего позвоночника.
Исследование деформации. Это наблюдение особенностей деформации позвоночника в 3х проекциях. В течении этого осмотра доктор попросит Вас нагнуться вперед, что бы увидеть особенности торсионного компонента деформации.
Реберный горб. При нагибании вперед на выпуклой стороне деформации наиболее четко наблюдается горб. Это горб сформирован измененными в результате деформации позвоночника ребрами.
Гибкость позвоночника. Этот тест проводиться для определения мобильности или фиксированости деформации в процессе движения позвоночника.
Неврологический тест. При выраженной деформации позвоночника с жалобами пациента на нарушение чувствительности, мочеиспускания, движения нижних конечностей врач проведет неврологическое обследование.
Выделяется четыре типа сколиотических кривых:
грудная
грудопоясничная
поясничная
комбинированная S-образная
Диагностические исследования.
После осмотра необходимо выполнить рентгенографическое исследование для изучения структуры и измерения величины деформации. При профилактическом осмотре необходимо выполнить рентгенографию позвоночника в пряной проекции стоя. При подготовке на операции Вам проведут рентгенографию в следующих позах: в прямой проекции стоя и лежа, в боковой проекции стоя, в прямой проекции при максимально возможных наклонах влево и вправо стоя.
Для расчета величины деформации врачи обычно использует метод Cobb. Величина деформации определяется в градусах.
Метод измерения величины деформации по Cobb
В зависимости от результатов сбора анамнеза, осмотра и рентгенографии позвоночника врач может назначить дополнительные методы исследования. Среди них: МРТ (для объективной оценки состояния спинного мозга и нервных корешков), КТ (для получения трехмерной информации о костных элементах деформации).
Кифоз у взрослых
Кифоз - термин, используемый для описания типа физиологического и патологического искривления позвоночника. Грудной отдел позвоночного столба имеет естественный кифоз или С-образную форму, которая в норме не превышает 20-40°. При величине кифоза более 40° его считают патологическим.
Кифоз у взрослых имеет различные симптомы и степени серьезности, от незначительных изменений в форме вашей осанки, до тяжелых деформация, протекающих с повреждением нервных структур и хронической болью. Чаще встречается в грудном отделе позвоночника, реже в шейном и поясничном.
Методы лечения кифоза совершенствовались в течение долгого времени. На сегодня имеется многочисленные эффективные методы лечения, для исправления тяжелой кифотической деформации.
Симптомы
Симптомы кифоза колеблются от непривлекательной осанки, болевого синдрома, до тяжелых проблем, вызванных давлением легких и органов брюшной полости. Тяжелая деформация также может начать оказывать давление на спинной мозг и нервные корешки, вызывая слабость и онемение нижних конечностей, нарушение мочеиспускания. При крайних степенях тяжести может оказывать давление на легкие и брюшную полость, нарушая дыхание и аппетит.
Диагностика
Анамнез
Для постановки более точного диагноза и исключения других заболеваний, Ваш врач должен собрать анамнез (историю заболевания). При подозрении на кифоз Ваш врач захочет знать о следующих вещах:
Семейный анамнез. Некоторые типы кифоза имеют тенденцию передаваться по наследству, таким образом, имеют генетическую причину. Ваш врач захочет узнать имел ли кто-то из Ваших близких такие же проблемы.
Время начала заболевания. Когда впервые Вы обратили внимание на внешнее проявление деформации.
Прогрессирование деформации. Если когда-либо до момента теперешней консультации Вам проводили рентгенографию позвоночника, то Ваш врач наверняка захочет сравнить эти снимки с теперешними, и посмотреть, на сколько спрогрессировала деформация.
Наличие или отсутствие боли. Не все случаи кифоза вызывают болевой синдром. Если есть боль, Ваш врач должен знать о ее локализации, что ее уменьшает или усиливает. Так же должен определить наличие корешковой боли, вызванной раздражением нервных структур спинного мозга.
Нарушение функции кишечника или мочевого пузыря. Обязательно сообщите Вашему врачу о нарушении акта мочеиспускания (задержка или недержание), если таковое имеется. Это может сигнализировать о наличие давления на спинной мозг.
Двигательная функция. Нарушение работы мышц могут быть вызваны давлением на спинной мозг.
Операции на позвоночнике. Ранее выполненные Вам какие-либо операции на позвоночном столбе могли вызвать кифоз. Что бы оценить это условие должным образом, важно, чтобы Ваш врач знал о любой операции выполненной в прошлом.
ОсмотрДля постановки правильного диагноза и определения тактики дальнейших лечебных мероприятий Вашему врачу требуется провести осмотр. Необходимо определить состояние позвоночного столба, его гибкость. Ваш врач будет искать расстройства в следующих областях:
Движение в позвоночнике. Больно ли Вам когда вы поворачиваетесь, сгибаетесь или ходите? Если да, то где? Отмечали ли Вы за последнее время потерю гибкости?
Сила. Будет исследована сила Ваших мышц.
Боль. Ваш врач попробует определить болезненность в определенных областях.
Ощущение. Будет проверена чувствительность в определенных зонах верхних и нижних конечностей.
Рефлексы. Есть необходимость проверки коленных, Ахилловых и подошвенных рефлексов.
Двигательная функция. Ваш врач может попросить Вас пройтись на пятках или пальцах ног.
Специальные симптомы. Ваш врач также проверит любые другие индикаторы каких-либо заболеваний позвоночника. К ним относится: болезненность в определенной области, повышение температуры, патологический пульс, быстрая потеря в весе. Так же обязательно сообщите о любых препаратах, которые Вы принимали долгое время, либо принимали ранее.
Диагностические исследованияОбычно после осмотра врач назначает рентгенологическое исследование для изучения структуры позвоночного столба и измерения величины деформации. Обычно требуется выполнения рентгенографии в следующих позах и проекции:
В прямой проекции стоя
В боковой проекции стоя
В боковой проекции с прогибом назад
В зависимости от результатов анамнеза, осмотра и рентгенографии, Ваш врач может назначить Вам дополнительные методы исследования. Чаще всего это МРТ (для оценки состояния спинного мозга и нервных корешков), КТ (для лучшего изучения костного компонента деформации) и специфические неврологические тесты, типа миографии и электромиографии (для определения нервной проводимости и способности нервов проводить нервные импульсы).Больше о диагностических методах исследования >>>
Методы лечения
Консервативное лечение
Кифоз у взрослых имеет большое разнообразие методов лечение. Ранее часто использовались гипсовые корсеты, потом предпочтение отдавалось оперативной коррекции. На сегодня, консервативное лечение включает физиотерапию и различные типы корсетов для поддержания позвоночного столба в правильном положении.
При кифозе вызванным остеопорозом, лечение основного заболевания замедлит прогрессирование кифоза. Обычно это достигается путем приема препаратов увеличивающих уровень кальция и витамина D в организме, заместительную гормональную терапию, и комплекс упражнений лечебной физкультуры.
Больше о профилактических мерах при остеопорозе >>>
Использование корсета может облегчить болевой синдром. Однако, у взрослых, это не заставит позвоночник выпрямляться. Как только Вы достигли скелетной зрелости (14-16 лет), фиксация используется для уменьшения боли, а не профилактики прогрессирования кифоза.
Восстановительная терапия
Ваш врач может рекомендовать Вам работу с врачом-реабилитологом. Хорошо оформленная программа восстановительного лечения поможет в уменьшении болевого синдрома, улучшит подвижность и прочность позвоночного столба, и поможет Вам быстрее вернуться к привычной жести.
Упражнения не смогут улучшить кифотическую деформацию, однако, могут уменьшить болевой синдром. Комплексы упражнений расписываются на 3 раза в неделю, в течение 1,5-2 месяцев.
Цели восстановительного лечения помогают:
Изучить правильную осанку и движения тела, для противодействия эффектам кифоза;
Поддерживать адекватные уровни активности;
Максимализировать диапазон движения и прочности позвоночника;
Изучить способы лечения Вашего заболевания.
Хирургическое лечениеХирургическое лечение кифотической деформации у взрослых имеет ряд рисков, поэтому рекомендуется тогда, когда вероятные выгоды превышают риски. Для большинства случаев кифоза Ваш врач не будет рекомендовать оперативное лечения, однако в следующих случаях может:
Боль. Самая частая причина для хирургической коррекции кифоза. При возможности управлением болевым симптомом через консервативное лечение, операция не будет рекомендована.
Прогрессирование деформации. Если, не смотря на консервативное лечение, деформация увеличивается, Ваш врач будет рекомендовать Вам операцию.
Косметика. В большинстве случаев кифоза, хирургия не будет рекомендована просто ради коррекции внешнего вида. Однако, в некоторых случаях, кифоз вызывает невыносимую для пациента деформацию. В таких случаях операция становится единственным выбором для исправления деформации. Большинство случаев косметической хирургии кифоза отмечается у молодых больных, для которые внешний вид имеет большое значение.
ПроцедураСуществует множество видов операций для коррекции кифоза у взрослых. Каждый отдельный случай кифотической деформации несколько отличен от других и может требовать индивидуального подхода для получения оптимальных результатов. Задачи большинства оперативных вмешательства при кифозе у взрослых включают:
Уменьшить деформацию
Остановить прогрессирование деформации
Удалить давление на нервные структуры позвоночного столба (спинной мозг и нервные корешки)
Защитить спинной мозг и нервные корешки от дальнейшего повреждения
Для достижения поставленных задач, Ваш хирург может предложить Вам операцию на передних и/или задних элементах позвоночного столба. Цель операции состоит в том, что бы сначала выпрямить позвоночный столб, а затем соединить его в единую кость (спондилодез).Почти все хирурги будут использовать некоторый тип металлических винтов, пластин, прутьев, что бы помочь выпрямить позвоночник и удержать в правильном положении, в то время как будут перестраиваться костные трансплантаты. Винты, прутья и пластины соединяются вместе и образуют единый внутренний корсет, плотно удерживая позвоночник.
Из-за большого количества неврологических осложнений вызванных при использовании заднего доступа (операции на задних элементах позвонков), наиболее безопасным в хирургическом лечении кифозов является передний трансторакальный доступ.
Воронкообразная и килевидная деформация грудной клетки
Общие сведения
Врожденные деформации грудной клетки встречаются у 2% населения. В зависимости от степени своей выраженности, многие виды деформации грудины и ребер вызывают у пациентов функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Костные и хрящевые дефекты снижают защитную и каркасную функции грудной клетки. Косметические недостатки приводят к развитию выраженных психологических расстройств, дети становятся замкнуты в себе, сторонятся сверстников. Эти обстоятельства отрицательно сказываются на гармоничном развитии детского организма и социальной адаптации больных.
Врождённая воронкообразная («грудь сапожника», pectus excavatum) и килевидная («куриная», pectus carinatum) грудь чаще встречается у детей с астеническим типом развития и прогрессирует по мере роста детского организма, вызывая заметный косметический дефект передней стенки грудной клетки. У части людей воронкообразная и килевидная грудь сочетается с искривлениями позвоночника, поэтому больные обращаются в вертебральные клиники.
Причина
Возникновение деформаций грудной клетки обусловлено тератогенным воздействием вредных экзо- и эндогенных факторов в момент закладки грудной клетки, а проявление и прогрессирование заболевания - в период роста детского организма и вызвано усиленным ростом рёберных хрящей. Формирование воронкообразной или килевидной груди обусловлено недоразвитием ножек диафрагмы и чётко проявляется в виде парадоксального дыхания.
Симптомы
Дефекты грудной клетки при воронкообразной и килевидной деформации замечаются родителями и окружающими рано. Западение переднего отдела грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную воронкообразную деформацию. При глубоком вдохе глубина воронки увеличивается за счёт парадоксального дыхания обусловленного недоразвитием грудинной ножки диафрагмы.
Выпячивание грудной стенки на уровне грудины или сбоку от неё вызывает симметричную или асимметричную килевидную деформацию. У части больных с одной или двух сторон от киля наблюдают глубокое западение рёберных дуг, что создает вариант симметричной или асимметричной киле-вороночной грудной клетки. У этой группы больных можно чётко проследить парадоксальное дыхание (увеличение углубление грудной стенки сбоку от киля) на вдохе, что свидетельствует о недоразвитии ножек рёберной части диафрагмы.
У небольшой части больных килевидная или киле-вороночная деформация развивается в сагиттальной плоскости (синдром Куррарино-Сильвермана). При этом на уровне грудинного угла между рукояткой и телом наблюдается угловое выпячивание грудины, а ниже в той или иной степени западение грудной стенки.
Степень воронкообразной и килевидной груди
Степень воронкообразной деформации грудной клетки определятся по глубине западения грудины: 1 степень - глубина западения в пределах 2 см; 2 степень - 2-4 см; 3 степень - более 4 см.
Выраженность килевидной деформации так же разделятся на 3 степени в зависимости от величины киля над контурами нормальной части грудной клетки у данного пациента с градацией в 2 см.Деформация грудной клетки и функция внутренних органов
В то время как основной жалобой обратившихся к врачу пациентов является косметический дефект, деформация грудной клетки, особенно воронкообразная и киле-вороночная, уменьшают объёмы плевральных полостей, а парадоксальное дыхание - нарушают механику дыхания, что сказывается на внешнем дыхании, насыщении кислородом артериальной крови и развитии дыхательной недостаточности. У маленьких детей эти нарушения способствуют частым воспалительным заболеваниям бронхо-легочной системы. При клиническом, рентгенологическом исследовании, а также при компьютерной и магнитно-резонансной томографии у больных отмечается дислокация лёгких и сердца. Неустранение деформации грудной клетки у взрослых являются причиной трудно поддающегося медикаментозного лечения гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.
Психологические аспекты деформации
Достаточно часто резкое прогрессирование деформаций грудной клетки совпадает с ускоренным ростом организма в возрасте 5-7 и 11-15 лет. В первом случае (5-7 лет) для детей внешний вид является не существенной проблемой, и в основном замечается родителями на ранних стадиях. Во втором (11-15 лет) - в период полового созревания, дети начинаю немного отдаляться от родителей, сами стараются следить за внешним видом, и именно они первые замечают деформацию. При этом они чаще стараются скрыть свой дефект от окружающих, а иногда и от родителей. Они стараются пропускать уроки физкультуры, игры на свежем воздухе, хождение на пляж, так как смущаются своего дефекта. В некоторых случаях при обнаружении дефекта сверстниками они становятся предметом шуток и насмешек, что еще больше угнетает их ранимую (особенно в период полового созревания) психику.
Лечение
Консервативное лечение
В литературе нам удалось найти данные относительно консервативного лечения врожденных деформаций грудной клетки у детей в возрасте 2-6 лет. Методики включали в себя: выравнивание деформации при помощи вакуума (при воронкообразной деформации), давление на киль специальными блоками. Однако, из-за большого количества побочных эффектов и высокой вероятности (до 70%) рецидива деформации от них в скором времени отказались.Хирургическое лечение
Показания к хирургическому лечению и выбор метода
Для изучения динамики деформаций грудной клетки больные нуждаются в диспансерном наблюдении 1 раз в 6 месяцев. Наличие выраженных дефектов грудной стенки при первичном обращении к врачу или прогрессирование деформации является показанием к хирургической коррекции. При назначении операции хирург должен учитывать все элементы деформации, которые необходимо устранить. Оставление без внимания, даже незначительного элемента приводит к неудовлетворительному косметическому эффекту. Однако ведущим критерием к коррекции деформаций грудной клетки являются функциональные показатели внутренних органов. Элевационная торакопластика при воронкообразной и киле-вороночной груди увеличивают объём плевральных полостей. Это замечают уже на операции анестезиологи, увеличивая объём дыхательный смеси после элевации переднего пластрона грудной стенки. У растущих детей увеличение объёмов плевральных полостей после операции приводит к регрессу дыхательных нарушений. Поэтому коррекции деформаций грудной клетки являются патогенетически обусловленным хирургическим вмешательством. В то же время исправление дефектов грудной клетки у взрослых меньше влияет на улучшение функции внутренних органов.
Болезнь Шпренгеля и Клиппель-Фейля
Синдром (болезнь) Клиппель-Фейля относится к врождённым заболеваниям позвоночника, по клиническим проявлениям характеризуется укорочением шеи и обусловлено спаянием между собой шейных и верхнегрудных позвонков в одну малодифференцируемую массу. Высота спаянных (синостозируемых) позвонков значительно меньше по высоте шейного отдела позвоночника в норме. При осмотре больного с резко выраженным дефектом подбородка непосредственно прикасаемого к грудине на рентгенограммах трудно различать отдельные кости шейного отдела позвоночника и черепа. Обычно с синдромом Клиппель-Фейля проявляются другими аномалии развития: расщепление задних элементов позвонков (spina bifida posterior), клиновидные полупозвонки, высокое стояние лопаток (болезнь Шпренгеля), шейные рёбра, верхнегрудной или шейно-грудной сколиоз. В редких случаях у больных детей с резко выраженным дефектом наблюдается затруднительное дыхание, а при необходимости проведения наркоза, возникают проблемы с интубацией трахеи.
Болезнь Шпренгеля или высокое стояние лопатки - врождённое заболевание, причиной которого, как и других врождённых и диспластических заболеваний, является действие вредного тератогенного экзо- или эндогенного факторов момент заклаки позвоночника и верхнего плечевого пояса. Часто сочетается с синдромом Клиппель-Фейля, сколиозом, шейными рёбрами, парусной шеей. Достаточно часто болезнь Шпренгеля сочетается с другими пороками развития внутренних органов: пороками сердца, кишечника, мочевыделительной системы. Высокое стояние лопатки встречается как одно-, так и двусторонняя аномалия опорно-двигательного аппарата. В процессе внутриутробного формирования позвоночника и верхнего плечевого пояса лопатка опускается из области шейного отдела позвоночника на уровень грудной клетки. Задержка лопатки на более высоком уровне у больных обусловлена наличием аномальной омовертебральной косточки или плотного соединительнотканного (фиброзного) тяжа между верхним краем лопатки и позвоночника. Поэтому различают костную и фиброзную формы болезни Шпренгеля. В том и другом случае при этом заболевании лопатка бывает уменьшена в размерах, деформирована, неравномерно развиты её части, мышцы, обеспечивающие двигательную функцию верхней конечности укорочены, фиброзно изменены. Лопатка, фиксированная к грудной клетке, расположена под неправильным углом. Все описанные элементы аномалий ограничивают функцию верхнего плечевого пояса. И, наряду с косметическим дефектами, является показаниями к оперативному лечению.
Для эффективного низведения лопатки в нормальное положение необходимо мобилизовать лопатку путём иссечения аномальной омовертебральной косточки или фиброзного тяжа, поднадкостничгого отсечения подлопаточных мышц и без насилия переместить её в нормальное положение. Существенным моментом является удаление так называемой надостной части лопатки, которая имеет вид крючка. При низведении лопатки этот крючок может вызвать сдавление нервных корешков плечевого сплетения и их паралич. Низведённую лопатку за нижний угол на длинной толстой лигатуре фиксируют к 8-9 ребру в правильном положении. На 2-3 неделе верхнюю конечность фиксируют мягкой повязкой Дэзо. Через 3 недели начинают реабилитационные мероприятия по улучшению функции верхней конечности путём проведения лечебной физкультуры и массажа.
При двусторонней болезни Шпренгеля операцию по низведению на другой стороне выполняют через 1-1,5 месяца. При сочетании с синдромам Клиппель-Фейля операцию низведения лопатки можно сочетать с операцией «цервикализации» верхнегрудного отдела позвоночника.
У части больных при сочетании болезни Шпренгеля и Клиппель-Фейля может наблюдаться парусная шея в виде кожной складки с боков от шеи, которая проявляется или усиливается после низведения лопатки и «цервикализации» грудного отдела позвоночника. Заключительным этапом устранения всех этих дефектов является операция по разъединению кожной складки.
Врожденная мышечная кривошея
Врожденная мышечная кривошея возникает в результате дисплазии груднинно-ключично-сосцевидной мышцы и занимает второе место среди врожденных пороков у детей, достигая 5-12%.
Причины
Существуют взгляды, что причиной врожденной кривошии является вынужденное положение головки ребенка в матке с обвивкой шеи пуповиной, травма во время родов, воспалительные или дистрофичные процессы в мышце (интерстициальный миозит, ишемия и тому подобное).
Симптомы
Клинические проявления мускульной кривошии зависят от возраста ребенка и формы заболевания. Клинически выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы кривошии.Легкая форма, а иногда и средняя, не специалистами достаточно часто не диагностируется. Дети поступают на лечение, когда возникают органические изменения лицевого скелета. Средние и тяжелые формы мышечной кривошеи в диагностике не сложные.
Характерными симптомами мышечной кривошеи является наклон набок головки ребенка, поворот подбородка в противоположный наклону головки сторона. Попытка пассивно вывести головку в прямое положение не имеет успеха через значительное напряжение груднинно-ключично-сосцевидной мышцы. На уровне средней трети мышцы визуализируется и пальпируется веретенообразное утолщение, не спаянное с прилегающими тканями, что расположено в брюшке мышцы. С ростом ребенка все симптомы нарастают, эластичность груднинно-ключично-сосцевидной мышцы уменьшается. После 1-го года жизни начинает проявляться асимметрия половины лицевого скелета и черепа на стороне наклона головки.
У 3-летнего ребенка четко проявляется асимметрия лица. Плечи и лопатки асимметричные, на стороне кривошеи они расположены несколько выше, чем на противоположной стороне. Шея на стороне наклона головки кажется более короткой. Груднинно-ключично-сосцевидная мышца утолщена в сравнении с такой же на здоровой стороне, за исключением средней трети, где пальпируется плотное веретенообразное утолщение.
Асимметрия плеч и лопаток обусловленная контрактурой трапециевидной и передней лестничной мышц. У старших детей развивается шейный и верхньогрудний сколиоз на стороне кривошеи.
Диагноз
Во время осмотра ребенка четко определяется асимметрия лица на стороне кривошеи за счет более узкой глазницы и уплощенной надбровной дуги, которые расположены ниже. Кроме того, недоразвитые и уплощены верхняя и нижняя челюсти. Ухо на стороне кривошеи расположена ближе к плечу, чем на здоровой стороне.
Следовательно, заданием врачей является установление диагноза уже в роддоме и вылечивание ребенка к 1-летнему возрасту, чтобы предотвратить возникновение деформации скелета лица и головки.
Лечение
Консервативное лечение
Лечения начинают после заращивания пупочного кольца. При лёгких степенях деформации лечение проводят с помощью консервативных методов: специальная укладка, режим, массаж, коррекция с помощью ватно-марлевой прокладки и воротника Шанца.
Хирургическое лечение
Относительно тяжелых форм кривошеи полной коррекции в подавляющем большинстве больных достичь не удается, потому в таких случаях показано хирургическое лечение на 10-12-ом месяце жизни ребенка. Проведение операции после 1-летнего возраста не предотвращает появление асимметрии лицевого скелета. Операцию проводят под наркозом.
Шейное ребро
Врождённой аномалией шейно-грудного отдела позвоночника являются дополнительные шейные рёбра, которые могут быть одно- или двусторонними. Последние часто бывают разной величины и имеют разную степень клинических проявлений. Несмотря на врождённый характер, они обращают на себя внимание в зрелом возрасте. При этом клиническая симптоматика обусловлена дегенеративно-дистрофическими изменениями окружающих мягких тканей. Длительная работа с опущенными руками приводит к натяжению VII шейного корешка, который проходит над дополнительным шейным ребром, вызывая различную степень болевого синдрома. Причём это наблюдается при небольших шейных ребрах. Во время операции в этих случаях хирург наблюдает перехлёст и распластывание нервного корешка над верхушкой ребра. Более значительное по величине шейное ребро уменьшает просвет треугольника между передней, средней лестничной мышцей и первым ребром, где проходят подключичные артерия и вена. На протяжении сосудов при опущенной руке вызывает нарушение кровообращения, которое можно проверить с помощью теста - при потягивании опущенной руки книзу отмечается исчезновение или ослаблении пульса на лучевой артерии. Эти клинические проявления, объективно подтверждённые при вазографии являются показаниями к хирургическому удалению шейных ребер.
Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
Дегенеративный сколиоз
Поясничный остеохондроз
Грыжа межпозвонкового диска
Спондилолиз и спондилолистез
Стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе позвоночника
Боль в пояснице у спортсменов
Шейная радикулопатия (радикулит)
Стеноз спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника
Кокцигодиния
Травматические и воспалительные заболевания позвоночного столба
Компрессионные переломы позвоночника
Остеомиелит позвоночника (спондилит)
Отредактировано Smurnoi (2007-08-04 20:59:37)