Самые доходные УК средствами пенсионных накоплений в I квартале 2007г.
 
Начиная с 2007 года многим частным управляющим компаниям, работающим со средствами пенсионных накоплений, придется изыскивать иные пути привлечения новых клиентов в будущем. Не секрет, что лучшая реклама для компаний, привлекающих средства частных клиентов и инвестирующих их в ценные бумаги, это высокая доходность за прошлые периоды. Истекшие два года были именно такими. Российский фондовый рынок рос, позволяя управляющим демонстрировать буквально астрономическую доходность, что вызывало естественное желание поучаствовать в гонке за «легкими» деньгами.

Однако хороший результат за прошлые периоды не является гарантией аналогичного исхода в будущем, что и подтвердил наступивший 2007 год. Основной индикатор российского фондового рынка в первом квартале вырос всего на 1%, при этом к середине мая и этот результат был полностью утрачен. Так, по состоянию на 15 мая индекс РТС составлял 1826.39 пунктов, тогда как в последний рабочий день декабря 2006 года он находился на уровне 1921.92 пункта.

Но заработать можно было и на таком рынке, тем более что в отдельные периоды акции все-таки росли. Например, в конце февраля индексу РТС не хватило всего 29.23 пункта до заветной отметки в 2000. Тем не менее, воспользоваться «удачным» временем удалось не всем.

Согласно информационному ресурсу investfunds.ru, из 63 инвестиционных портфелей, принадлежащих 56 управляющим компаниям, 22 принесли своим клиентам доход ниже государственной управляющей компании «ВнешЭкономБанка», то есть менее 4.6% годовых. При этом шесть инвестиционных портфелей показали отрицательный результат.

Самые доходные УК средствами пенсионных накоплений в I квартале 2007г. 
№ УК Портфель Доходность (% годовых)
1 Алемар   18.47
2 Металлинвесттраст   16.60
3 Мономах   13.41
4 ТРИНФИКО долгосрочного роста 13.13
5 Ростовская трастовая компания   12.40
6 АГАНА сбалансированный 12.01
7 Центральная Управляющая Компания   11.73
8 Национальная управляющая компания   11.51
9 Пифагор   11.39
10 УНИВЕР Менеджмент   10.93
Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой

Первое место занимает УК «Алемар», чья доходность за I квартал составила 18.47%. Далее следуют управляющие компании «Металлинвесттраст» (16.6%), «Мономах» (13.41) и «ТРИНФИКО» (портфель сбалансированный 13.13%). Замыкает пятерку лидеров УК «Ростовская трастовая компания» с показателем 12.4% годовых.

Самый «неудачливой» УК по итогам I квартала стала «Альянс РОСНО Управление Активами» с инвестиционным портфелем сбалансированный, результат которого -15.05% годовых. Как объяснили в УК, причиной неутешительных результатов стала февральско-мартовская коррекция, спутавшая все карты. «Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, - рассказывает PR-директор «Альянс РОСНО Управление Активами» Анна Маслова – акции были проданы, когда рынок находился практически у самого дна, то есть по уже сниженным ценам. В результате, когда рынок пошел вверх, покупать пришлось уже дороже, отсюда и убыток». Тем не менее, к настоящему моменту этот «провал» компания уже отыграла, и по итогам II квартала результаты будут выглядеть значительно лучше.

В любом случае, в этом убеждены представители большинства опрошенных «РБК.Рейтинг» экспертов, результаты 2007 года не будут такими впечатляющими, как, например, в 2006 или 2005 годах. «Мы позитивно смотрим на российский фондовый рынок, и наши прогнозы в целом носят положительный характер, однако результат, несомненно, не будет таким, как в прошлом году», - отметил начальник клиентского отдела УК «Агана» Андрей Киселев. Вместе с тем, по его словам, частные УК, работающие со средствами пенсионных накоплений, должны в первую очередь обеспечить сохранность средств, иными словами, придерживаться консервативной политики инвестирования. «Однако на одних облигациях много не заработаешь, а значит от того, как будет развиваться ситуация на рынке акций до конца года, будет зависеть и дальнейший результат», - добавил эксперт.

Действительно, какой смысл доверять свои «пенсионные» деньги частым УК, работающим исключительно с наименее рискованными, а значит, и менее доходными бумагами, если можно просто «промолчать», тем самым отдав свой голос и деньги за более чем консервативный ВЭБ, приносящий пусть весьма и не большой, но стабильный процент, который, правда, пока не перекрывает даже инфляцию. Ситуация усугубляется еще и тем, что более 95% всех пенсионных накоплений граждан сосредоточенны именно в государственной УК, и все они, безусловно, подвержены естественному «усыханию» из-за все той же инфляции.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать принятие закона, разрешающего ВЭБу вкладывать накопительные пенсии в более доходные активы, например, в «голубые фишки». Этот вариант, бесспорно, заслуживает особого внимания. Но возникает вопрос, как быть с теми, кто вообще не считает возможным принимать на себя все инвестиционные риски, которые, несомненно, есть, ведь вариантов, по которым можно отказаться от накопительной части пенсии, просто не существует.

Рейтинг подготовлен в рамках НФР

Дмитрий Прытин

Источник таблиц: investfunds.ru