Аллергия.

Свернутый текст

1. Крапива глухая (яснотка, цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 — 5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.

2. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1 — 2 чайные ложки Зраза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.

Ожирение. пусть в кожных))) Хотя это эндокринное может быть...

Свернутый текст

ОЖИРЕНИЕ - избыточное накопление жира в организме, отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, др. тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ. Чаще всего оно обусловлено систематическим перееданием. Лечение ожирения достаточно продолжительно, но может быть ускоренным, если больной в своем желании быть здоровым упорен, терпелив и настойчив.

1. Траву горца, птичьего (спорыша) в виде настоя принимают внутрь при нарушении обмена веществ, в том числе и ожирении. На- стой: 2 ст. ложки травы настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

2. Плоды дыни обыкновенной рекомендуются в диетотерапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и ожирении. Едят их без ограничения.

3. Все растение земляники лесной в виде настоя, а плоды в свежем виде принимают внутрь при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и ожирении. Плоды в свежем виде желательно больному самому собирать и есть без ограничения. Настой: 2 ст. ложки сырья настаивают 1-2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды.

4. 5 %-ную настойку йода в виде смеси принимают внутрь и в чистом виде используют наружно как один из лучших и доступных катализаторов окисления в организме при ожирении, заболеваниях щитовидной железы и отсутствии доступного йода в пище.
Применение йода: при весе тела до 65 кг принимают 1 каплю йода, размешав ее со стаканом фруктового сока или чая, 1 раз в сутки, в понедельник и четверг каждую неделю, при весе тела более 65 кг дозу увеличивают до 2 капель и принимают так же, одновременно смазывают небольшой участок тела (область железы) настойкой йода. Прием смеси: 1-2 чайных ложки яблочного уксуса смешивают со стаканом фруктового сока или теплой кипяченой воды, добавляют из капельницы 1 крупную каплю йода, размешивают и выпивают за день глотками во время еды, запивая чаем или молоком.

5. Капусту огородную или сок из нее принимают в любом виде и без ограничения при мн. заболеваниях, в том числе для лечения и профилактики ожирения.

6. Плоды крыжовника обыкновенного рекомендуются детям и пожилым людям в свежем виде и без ограничения при нарушении обмена веществ и ожирении. Настой: 2 ст. ложки измельченных сухих плодов настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

7. Пластинчатую часть слоевища ламинарии (морской капусты) принимают внутрь как эффективное средство при заболеваниях щитовидной железы, зобе и ожирении. Применение: продаваемую в аптеке крупку .морской капусты принимают по чайной ложке 2-3 раза в день с супом или чаем. Для профилактики эндемического заболевания достаточно принимать по 1/2 чайной ложки порошка этой капусты 2 раза в неделю. Противопоказаны препараты ламинарии при туберкулезе легких, нефрите, фурункулезе и др. недугах.

8. Применение растительной клечатки. Клетчатка очищает организм от токсичных веществ, мутагенов и канцерогенов (шлаков, ядов, солей тяжелых металлов, пестицидов), выводит нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Значит, нет гриппа, есть дефицит кремния, и вирус, вошедший к Вам в организм, не встретился с коллоидом кремниевых соединений и не "прилип", не был выведен из системы крови или желудочно-кишечного тракта. Нет дисбактериоза - есть дефицит кремния.

Клетчатка содержит микроэлемент, важность которого только сейчас начинает осознаваться наукой. Это - кремний, посылающий и принимающий импульсы мозга. Если кремния не хватает - связь дефектная, в результате - болезнь. Кремний же, благодаря своим химическим свойствам, создает электрически заряженные коллоидные системы. Они обладают способностью приклеивать к себе вирусы, болезнетворные микроорганизмы, несвойственные человеку.

.

Экзема

Свернутый текст

1. Мазь из листьев лопуха (составная). Сушеные листья лопуха —20 г. Цветы ромашки — 20 г. Корень копытня — 20 г. Трава кипрея (Иван-чай) — 20 г. Все высушить, размельчить и смешать. Смесь варят в 4-х стаканах воды, затем добавляют столовую ложку коровьего масла и два стакана крепкого отвара сенной трухи, вновь варят до густоты тягучей клейкой массы (лучше варить в водяной бане), процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Хорошо пить отвар корня лопуха 15 г на 200 г кипятка. Кипятить 10 минут на малом огне. Укутать потеплее. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

2. От экземы пить цветы крапивы — яснотки (крапива, которая не колется, имеет белый цвет зевиков). Заварить 1 столовую ложку цветков на стакан воды (кипятка). Настоять, укутав, на 1,5 — 2 часа потеплее. Пить за 30 — 40 минут до еды по одному стакану. Хорошо помогает при экземе. Отвар травы употребляют от золотухи, при фурункулезах и других заболеваниях кожи.

3. Отварить 6 яиц (варить 12 минут). Аккуратно вытащить желтки. Насадить желток на спицу или длинную проволоку. Держать над огнем желток, пока с него потечет белая жидкость. Будет капать небольшими каплями. Собрать эти капли в чистую баночку. Мазать этим прозрачным раствором больные места. Народное средство.

4. Ягода земляники. Наружно кашицей из толченых ягод земляники лечат экзему. Делают компрессы на пораженные места.

5. Ягода черники. Свежесорванные ягоды в растертом виде применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущей экземы, для лечения ожогов и других кожных заболеваний.

6. Свежий капустный лист привязать к пораженным местам. Держать 2 — 3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять. Делать несколько раз. Деревенский рецепт.

7. Пырей (корень). Собирать в мае. Делать отвар 20 г корней на стакан кипятка. Принимать стакан в течение дня, пить его 3 раза перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

8. Осина (древесина). Золу от древесины смешать с вазелином пополам или 1:4 для мази. Мазать пораженные места.

9. Березовые почки, настойка. Наружно настойку применяют при пролежнях, вяло протекающих грануляциях, в виде горячих ванн при лечении острых и хронических экзем.

10. Тысячелистник. Экзема быстро излечится, если крепким настоем тысячелистника парить больные места и принимать настой этого же растения внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в День.

11.Одну столовую ложку вершка (верх с отстоявшегося натурального молока) плюс свежее яйцо, плюс 100 граммов дегтя березового. Все хорошо смешать. Намазать состав на тряпочку и наложить на пораженное экземой место, перевязать. Менять ежедневно. Делать процедуры до исчезновения пятен. Можно делать с можжевеловым дегтем. Этот рецепт хорошо при мокнущей экземе.

12. Девясил высокий. Отвар девясила высокого (10 г на 100 мл воДы) применяют и в дерматологии по 1 столовой ложке 3 раза в день при лечении экземы, почесухе, плоского лишая. Отваром корней смазывают также пораженные участки кожи при чесотке.

13. Шалфей — 10 г, подорожник (лист) — 10 г, тысячелистник — 15 г, полынь — 5 г, крапива (лист) — 10 г, зверобой — 15 г, хвощ — 15 г, кукурузные рыльца — 10 г, можжевельник (ягоды) — 10 г. 3 стол, ложки смеси заварить 500 мл кипятка, настоять. Принимать по 150—200 мл с сахаром за полчаса до еды.

14. Крапива (лист) — 10 г, душица (трава) — 10 г, череда (трава) — 10 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, ромашка (цветы) — 10 г, тимьян (трава) — 10 г, хвощ (трава) — 10 г, валериана (корень) — 15 г, солодка (корень) — 10 г. 1 стол.ложку смеси залить 200 мл кипятка, настоять] 20 мин и выпить горячий. Настой хранению не подлежит. - 3. Простая смесь, которую каждый может собрать летом и насушить на зиму: череда — 10 г, земляника (лист)— 100 г, ромашка (цветы) — 100г. Пить эту смесь постоянно вместо чая, заваривая 1 стол, ложку 200 мл кипятка. Для примочек на кожу хорошо применять отвар коры дуба с тысячелистником и чередой. В кипящий отвар коры дуба (1 стакан толченой коры на 1 л воды) положить полстакана череды и полстакана тысячелистника. Настоять 15 мин. и опустить туда руку, покрытую экземными высыпаниями. Лучше сделать ванну с этим отваром, увеличив количество травы. После ванны руки не вытирать,только промокнуть или дать отвару высохнуть на коже.

15. Дурнишник обыкновенный колючий. Наиболее эффективный метод состоит в натирании пораженных мест сырыми листьями или отваром дурнишника. Отвар приготовляется следующим образом: 2 ст. ложки травы на 400 мл кипятка, томить 15 мин. Можно принимать отвар внутрь, 3 раза в день по стакану перед едой. Также принимают внутрь свежий сок: по 15 — 20 капель взрослым; 2 — 1O капель детям.

16. Лопух.
а) Перед едой постоянно принимать отвар корня лопуха из расчета 15 г на 200 мл кипятка. Принимать по одной стол. ложке 3 раза в день и по 2 стол, ложки на ночь.
б) Измельчить корень лопуха (1,5 — 2 стакана), прокипятить его и остудить. В теплый отвар опустить простыню, сложённую вчетверо, обернуть влажной простыней тело от подмышек до щиколоток и плотно укутать больного одеялом. Оставить так на 2 ч в постели; если больной уснет, снять простыню после пробуждения. Процедуру повторять шесть вечеров подряд. Затем сделать перерыв на день и снова продолжать шесть дней. Делать такие влажные обертывания нужно, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.

17. Вербена. Можно заваривать чай из вербены — 15 — 20 г на стакан кипятка. В тяжелых случаях принимают до 60 г в день. Пить в течение всего дня.

18. Череда — 4 части, земляника (листья) — 4 части, грецкий орех (листья) — 1 часть, крапива — 2 части. 2 стол, ложки смеси залить стаканом кипятка и через 20 мин. выпить горячим. Эта смесь дает результаты через две недели. Необходимо принимать год, никогда не нарушая количества выпитого отвара — 3 стакана днем и на ночь. Этой же жидкостью смачивать экземы.

Рожа.

Свернутый текст

1. Мел, красное сукно. Утром, до восхода солнца, пораженное рожей место посыпать сверху чистым, мелко просеянным мелом. Сверху наложить чистое шерстяное красное сукно, и все это перебинтовать. На следующее утро снова повторить такую же процедуру, сменив мел. Через несколько дней рожа проходит. Процедуру проводить раз в сутки и обязательно до восхода солнца.

2. Мед пчелиный натуральный, лоскут натурального шелка красного цвета, величиной с ладошку. Растереть на мелкие Кусочки. Смешать с медом'пчел иным натуральным, разделить эту смесь на 3 части. Утром за час до восхода солнца наложить эту смесь на пораженное рожей место и перевязать. На следующее утро процедуру снова повторить. Делать так ежесуточно до выздоровления.

3. Мел (порошок) — 1 часть, шалфей (порошок листьев) — 1 часть. Все хорошо смешать. Насыпать смесь на хлопчатобумажную тряпочку и привязать на пораженное место. Менять 4 раза в сутки в полутемном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

4. Ржаная мука. Мелко просеянная ржаная мука присыпается на больное место. Сверху обкладывается синей оберточной бумагой и все перебинтовывается. Делать рано утром за час до восхода солнца. Менять повязку раз в сутки до восхода солнца.

5. Икра лягушечья. Весной набрать лягушечьей икры, расстелить ее тонким слоем на чистую тряпочку, высушить в тени. При воспалении рожей икру слегка размочить в кипяченой воде комнатной температуры, намазать на чистую тряпочку и наложить на больное место на ночь. От 3 таких процедур рожа проходит. Считается радикальным средством при роже. Хранить икру в сухом прохладном месте 6 месяцев, не более.

6. Дурман (листья и семена). 20 г семян или листьев дурмана на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Разбавить пополам водой. Делать примочки при воспалении глаз. Настойка на водке семян или листьев. 1 чайную ложку настойки развести в 0,5 стакана кипяченой воды. Применять для примочек.