Воспалительные процессы в глазном яблоке
Воспалительные процессы, где бы они ни локализовались, всегда проявляются такими симптомами, как боль, неприятные ощущения, отек, покраснение (кроме бессосудистых структур) и нарушение функций. Все это в полной мере относится к воспалительным процессам в глазном яблоке и его придаточном (вспомогательном, защитном) аппарате.
Вторая особенность данной патологии характеризуется тем, что она встречается в разных возрастных группах детского и взрослого населения чаще, чем любые другие заболевания. Среди всей патологии органа зрения первое место занимает воспаление, затем идут повреждения глаза, дистрофии (дегенерации), врожденные аномалии, патология оптических структур (роговицы, хрусталика), изменения глазного дна, опухоли, глазные проявления общих болезней, нарушения офтальмотонуса, изменения в глазодвигательном аппарате и др.
Следовательно, любые проявления воспаления в каждом отделе глаза и его вспомогательных органах необходимо безошибочно и рано выявлять и незамедлительно лечить, т. е. должна всегда оказываться первая помощь с последующим решением вопросов о тактике лечения, о его продолжительности и исходах.
Особенно важно своевременно выявить воспаление глаза у детей, помня о том, что дети редко жалуются на зрительный дискомфорт, на боль и другие проявления воспаления. Возможно раннее выявление воспалительного процесса только при внимательном систематическом наблюдении за состоянием глаз у детей начиная с их рождения в родильном доме и далее на педиатрическом участке, дома, в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады) в школах и лицеях.
У подростков и взрослых выявление этой патологии и оказание первой лечебной помощи, как правило, не представляет затруднений. Несмотря на это, есть необходимость остановиться на основных проявлениях воспаления в различных отделах придаточного аппарата глаза и структурах самого глазного яблока, а также рассмотреть основные приемы оказания первой лечебной помощи.
Воспаление век
К воспалительным заболеваниям век следует отнести блефарит, ячмень (наружный и внутренний), острый мейбомит, халязион, контагиозный моллюск, токсидермию, а также такой аллергический процесс, как отек Квинке.
Блефарит
Блефарит - это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век у лиц различного возраста. Блефарит бывает чешуйчатый, язвенный, мейбомиевый и ангулярный. Последний наблюдается только у взрослых.
Блефарит характеризуется в первую очередь появлением зуда и небольшой болезненности в области век, что и обращает на себя внимание. У ребенка этот симптом можно выявить только по частому миганию, кроме того, дети трут руками веки. Маленькие дети не жалуются на боль, зуд и другие неприятные ощущения, они только так или иначе реагируют на болезнь, начиная плакать, капризничать, отказываются от пищи, игр, не спят и т. д. Как только указанные симптомы отмечены у ребенка, а подросток или взрослый жалуется на зуд и незначительную боль в области век, то сразу при осмотре можно обнаружить утолщение и покраснение век в зоне ресниц, серовато-желтоватые корочки между ресницами, отечность (утолщение) этой зоны. После удаления чешуек ресничный край век остается не изъязвленным, а только более гиперемированным: это чешуйчатый блефарит.
Если же после удаления корочек-чешуек остается изъязвление и кровоточивость, то это язвенный блефарит.
В тех случаях, когда гиперемия, отечность, наличие чешуек и зуда, пенистое отделяемое отмечаются в области наружной спайки век, - это ангулярный блефарит.
Причины блефарита разнообразны, заболевание может иметь местный и общий характер. Так, наиболее часто блефарит возникает в связи с некорригированными аметропиями (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), с местными аллергическими реакциями (скрофулез, диатез и др.). Нередко блефариты возникают при сахарном диабете, патологии желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, гиповитаминозах, анемиях, поражениях носослезного протока и др.
Учитывая этиологический полиморфизм блефаритов, естественно, что лечение этой патологии век должно быть направлено прежде всего на местную и общую причины. В первую очередь необходимо осуществить оптическую коррекцию аметропии и анизометропии, а затем по результатам общеклинико-лабораторных исследований добиваться компенсации сахарного диабета (если он обнаружен), нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также провести дегельминтизацию. Наряду с общим этиологическим лечением непременно должно проводиться и местное.
Местные манипуляции осуществляются ежедневно в течение не менее 10 дней и прекращаются после исчезновения всех симптомов блефарита и патогенной флоры в конъюнктивальном мешке, в зоне ресничного края (соскоб, мазок, посев). В случае ангулярного блефарита показаны в течение всего срока лечения инсталляции цинковых капель (0,25%) 4-6 раз в день и смазывание краев век за 1 ч до сна цинковой (10,0%), а иногда (при патогенной флоре) и антибиотиковой мазью.
Мейбомиевый блефарит
Что касается мейбомиевого блефарита, то его симптомы несколько отличаются от всех перечисленных. Мейбомиевый блефарит характеризуется появлением "пузырьков" на ресничном крае и верхней части конъюнктивы чаще нижнего века. Эти полупрозрачные образования являются следствием воспаления мейбомиевых желез (железы хряща век); "пузырьки" вскрываются и на их месте может образовываться нежный точечный рубчик или они полностью рассасываются.
Чтобы лечение блефаритов проходило быстро и успешно, все перечисленные ранее манипуляции, используемые при местном лечении других разновидностей блефарита, дополняются массажем век стеклянной палочкой-лопаточкой до смазывания их бриллиантовым зеленым.
Следует иметь в виду, что до начала местного лечения необходимо осуществлять лабораторное исследование (мазок, соскоб, посев) конънктивальной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Эти же исследования непременны и в конце лечения.