ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Заболевания глаз


Заболевания глаз

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Воспаления кнъюнктивы (конъюнктивиты).

1. Василек синий. Примочки из настоя цветков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при воспалении слизистой оболочки глаз (1 — 2 чайные ложки цветков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить).

2. Костяника каменистая. При воспалении конъюнктивы к глазам прикладывают листья растения.

3. Ромашка аптечная. Настой травы и цветков ромашки используют для промывания глаз при воспалении (2 — 3 столовые ложки заварить стаканом кипятка, настоять 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить).

"Ячмень" на глазах.

1. Пижма (цветы). Страдающим от ячменя рекомендуется принимать по, 6 сухих маленьких желтых цветочков пижмы за один раз, запивая водой. В течение дня принимать 4 — 5 раз таким образом. Пить, пока не пройдет ячмень.

2. Календула (ноготки, цветы). 10 — 15 г сухих цветов на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Делать примочки и компрессь на больные глаза при ячменях. Настойку календулы: развести кипяченой водой 1 : 10. Делать примочки. Календула считается хорошим средством при гнойных воспалениях глаз.

3. Алоэ (столетник) цветок домашний. 1 средний лист (5 г) измельчить и настоять 6 часов в стакане холодной кипяченой воды, процедить. Делать примочки больные глаза. Срезать лист, обмыть, отжать сок, развес водой 1 : 10. Делать примочки.

0

2

Воспалительные заболевания глаз

Блефариты - воспаления краев век. Встречаются довольно часто. Больных беспокоят зуд и покраснение краев век, ощущение засоренности в глазах. Причинами блефаритов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, диатез, сахарный диабет, витаминная недостаточность, неправильно подобранные очки. Правильное лечение блефаритов может назначить только офтальмолог.

Свернутый текст

Конъюнктивиты - наиболее распространенные заболевания глаз. Среди больных, обращающихся за помощью к глазному врачу, доля больных с конъюнктивитами составляет одну треть.

Причинами конъюнктивитов могут быть бактерии, вирусы, хламидии. Данные конъюнктивиты заразны. Инфекция может попасть в глаз с грязными руками, при купании в грязной воде, при общении с больным конъюнктивитом. Конъюнктивит может возникнуть и при переохлаждении, при различных простудных заболеваниях, гриппе. Больные просыпаются утром со склеенными ресницами. Глаз краснеет. Может быть слабый или выраженный отек век. Часто заболевание начинается на одном глазу, а потом переходит на другой. Также отмечается слизисто-гнойное (при бактериальных) или слизистое (при вирусных конъюнктивитах), отделяемое, слезотечение.

Аллергические конъюнктивиты обусловлены повышенной чувствительностью человека к какому-либо лекарству или веществу (пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных и другие). Данные конъюнктивиты не заразны. Беспокоит покраснение глаз, слезотечение.

Все конъюнктивиты требуют обращения к специалисту-офтальмологу, который назначит необходимое в каждом конкретном случае лечение. Самолечение может вызвать различные осложнения: переход острого конъюнктивита в хронический, снижение зрения за счет воспаления роговицы.

Кератиты – воспаления роговой оболочки. Причинами кератитов могут быть бактерии, вирусы, грибки. Кератит может возникнуть при наличии инфекции в организме: туберкулез, сифилис, герпетическая инфекция, заболевания придаточных пазух носа (гайморит), воспаление слезного мешка.

При повреждении роговицы, например, при ударе веткой дерева по глазу, инфекция проникает внутрь роговицы, и развивается бактериальный кератит.

Среди вирусных кератитов наиболее распространенными являются герпетический (вызывается вирусом герпеса) и аденовирусный (вызывается аденовирусом). Герпетический кератит часто сопровождается высыпанием пузырьков герпеса на губах или на коже носа и век. Аденовирусный может возникнуть после перенесенного простудного заболевания и ангины.

Беспокоит покраснение глаза, боль, светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела, резко снижается острота зрения. При бактериальных кератитах отмечается обильное гнойное отделяемое из глаза.

Категорически запрещается заниматься самолечением. Следует немедленно обращаться к офтальмологу, который назначит правильное лечение. При необходимости проводится госпитализация в глазное отделение. Неправильно леченный кератит может привести к проникновению инфекции внутрь глаза и к частичной или полной потере зрения.

Воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза: ириты, иридоциклиты, хориоидиты.

Различают воспаление переднего отдела сосудистой оболочки (ириты и иридоциклиты) и воспаление ее заднего отдела (хориоидиты). Развиваются при попадании инфекции в сосудистую оболочку по сосудам. Инфекция может попасть в глаз снаружи (при кератитах, при проникающих ранениях глазного яблока, после глазных операций) и изнутри (при наличии в организме очага инфекции, например, при туберкулезе; ревматоидных заболеваниях, сифилисе, воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, зубов и др).

Ирит – воспаление радужной оболочки глаза. Как правило, имеет место иридоциклит, то есть воспаление радужной оболочки и цилиарного тела, так как эти два отдела тесно связаны между собой сосудами.

Заболевание начинается остро. В глазу возникают ломящие боли, появляются светобоязнь, слезотечение, глаз краснеет, резко снижается зрение. Боли резко усиливаются в ночное время и бывают порой нестерпимыми. Сильные боли обусловлены наличием в радужке и в цилиарном теле большого количества нервных окончаний.

При хориоидитах жалобы на боли в глазу, светобоязнь, слезотечение отсутствуют, поскольку в хориоидее нет чувствительных нервных окончаний. Острота зрения снижается только тогда, когда воспалительный очаг возникает ближе к центральной зоне сетчатки. Больного беспокоят вспышки света перед глазом, искажения рассматриваемых букв и предметов. Если воспалительные очаги возникают на периферии, то острота зрения не меняется.

При симптомах иридоциклита необходимо срочное обращение к офтальмологу, который назначит необходимое лечение. Как правило, больного помещают в стационар, где проводится лечение, а также полное обследование организма на выявление очагов инфекции.

Неправильное лечение иридоциклита может привести к серьезным осложнениям (развитие осложненной катаракты, повышение внутриглазного давления, воспаление зрительного нерва), вплоть до полной потери зрения. При своевременно начатом лечении исход иридоциклита благоприятный.

Для своевременного выявления воспалительных очагов на хориоидее необходимо раз в год проходить полное офтальмологическое обследование с расширением зрачка и тщательным осмотром глазного дна.

0

3

Воспалительные процессы в глазном яблоке

Воспалительные процессы, где бы они ни локализовались, всегда проявляются такими симптомами, как боль, неприятные ощущения, отек, покраснение (кроме бессосудистых структур) и нарушение функций. Все это в полной мере относится к воспалительным процессам в глазном яблоке и его придаточном (вспомогательном, защитном) аппарате.

Вторая особенность данной патологии характеризуется тем, что она встречается в разных возрастных группах детского и взрослого населения чаще, чем любые другие заболевания. Среди всей патологии органа зрения первое место занимает воспаление, затем идут повреждения глаза, дистрофии (дегенерации), врожденные аномалии, патология оптических структур (роговицы, хрусталика), изменения глазного дна, опухоли, глазные проявления общих болезней, нарушения офтальмотонуса, изменения в глазодвигательном аппарате и др.

Следовательно, любые проявления воспаления в каждом отделе глаза и его вспомогательных органах необходимо безошибочно и рано выявлять и незамедлительно лечить, т. е. должна всегда оказываться первая помощь с последующим решением вопросов о тактике лечения, о его продолжительности и исходах.

Особенно важно своевременно выявить воспаление глаза у детей, помня о том, что дети редко жалуются на зрительный дискомфорт, на боль и другие проявления воспаления. Возможно раннее выявление воспалительного процесса только при внимательном систематическом наблюдении за состоянием глаз у детей начиная с их рождения в родильном доме и далее на педиатрическом участке, дома, в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады) в школах и лицеях.

У подростков и взрослых выявление этой патологии и оказание первой лечебной помощи, как правило, не представляет затруднений. Несмотря на это, есть необходимость остановиться на основных проявлениях воспаления в различных отделах придаточного аппарата глаза и структурах самого глазного яблока, а также рассмотреть основные приемы оказания первой лечебной помощи.

Воспаление век

К воспалительным заболеваниям век следует отнести блефарит, ячмень (наружный и внутренний), острый мейбомит, халязион, контагиозный моллюск, токсидермию, а также такой аллергический процесс, как отек Квинке.

Блефарит

Блефарит - это наиболее часто встречающееся воспаление ресничного края век у лиц различного возраста. Блефарит бывает чешуйчатый, язвенный, мейбомиевый и ангулярный. Последний наблюдается только у взрослых.

Блефарит характеризуется в первую очередь появлением зуда и небольшой болезненности в области век, что и обращает на себя внимание. У ребенка этот симптом можно выявить только по частому миганию, кроме того, дети трут руками веки. Маленькие дети не жалуются на боль, зуд и другие неприятные ощущения, они только так или иначе реагируют на болезнь, начиная плакать, капризничать, отказываются от пищи, игр, не спят и т. д. Как только указанные симптомы отмечены у ребенка, а подросток или взрослый жалуется на зуд и незначительную боль в области век, то сразу при осмотре можно обнаружить утолщение и покраснение век в зоне ресниц, серовато-желтоватые корочки между ресницами, отечность (утолщение) этой зоны. После удаления чешуек ресничный край век остается не изъязвленным, а только более гиперемированным: это чешуйчатый блефарит.

Если же после удаления корочек-чешуек остается изъязвление и кровоточивость, то это язвенный блефарит.

В тех случаях, когда гиперемия, отечность, наличие чешуек и зуда, пенистое отделяемое отмечаются в области наружной спайки век, - это ангулярный блефарит.

Причины блефарита разнообразны, заболевание может иметь местный и общий характер. Так, наиболее часто блефарит возникает в связи с некорригированными аметропиями (дальнозоркость, близорукость, астигматизм), с местными аллергическими реакциями (скрофулез, диатез и др.). Нередко блефариты возникают при сахарном диабете, патологии желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях, гиповитаминозах, анемиях, поражениях носослезного протока и др.

Учитывая этиологический полиморфизм блефаритов, естественно, что лечение этой патологии век должно быть направлено прежде всего на местную и общую причины. В первую очередь необходимо осуществить оптическую коррекцию аметропии и анизометропии, а затем по результатам общеклинико-лабораторных исследований добиваться компенсации сахарного диабета (если он обнаружен), нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, а также провести дегельминтизацию. Наряду с общим этиологическим лечением непременно должно проводиться и местное.

Местные манипуляции осуществляются ежедневно в течение не менее 10 дней и прекращаются после исчезновения всех симптомов блефарита и патогенной флоры в конъюнктивальном мешке, в зоне ресничного края (соскоб, мазок, посев). В случае ангулярного блефарита показаны в течение всего срока лечения инсталляции цинковых капель (0,25%) 4-6 раз в день и смазывание краев век за 1 ч до сна цинковой (10,0%), а иногда (при патогенной флоре) и антибиотиковой мазью.

Мейбомиевый блефарит

Что касается мейбомиевого блефарита, то его симптомы несколько отличаются от всех перечисленных. Мейбомиевый блефарит характеризуется появлением "пузырьков" на ресничном крае и верхней части конъюнктивы чаще нижнего века. Эти полупрозрачные образования являются следствием воспаления мейбомиевых желез (железы хряща век); "пузырьки" вскрываются и на их месте может образовываться нежный точечный рубчик или они полностью рассасываются.

Чтобы лечение блефаритов проходило быстро и успешно, все перечисленные ранее манипуляции, используемые при местном лечении других разновидностей блефарита, дополняются массажем век стеклянной палочкой-лопаточкой до смазывания их бриллиантовым зеленым.

Следует иметь в виду, что до начала местного лечения необходимо осуществлять лабораторное исследование (мазок, соскоб, посев) конънктивальной флоры и ее чувствительности к антибиотикам. Эти же исследования непременны и в конце лечения.

0

4

Ячмень

Ячмень наружный, как и внутренний, - это воспаление сальных волосяных желез хряща века, секрет которых участвует в "смазке" краев век, улучшая их подвижность и закрытие глазной щели во время сна, предупреждая тем самым "выкатывание" слезы.

Свернутый текст

Причины возникновения этой патологии подобны тем, которые лежат в основе блефарита, т. е. обусловлены многими общими и местными процессами как у детей, так и у взрослых. Провоцирующими моментами в появлении ячменя (одиночного и множественного) являются переохлаждение, микротравмы ресничного края и дорзального отдела конънктивы, продолжительная зрительная работа при плохом освещении.

Клиническая картина наружного ячменя очень характерна. Отмечается локальное покраснение, припухлость-отечность в области ресничного края или хряща века (век). Через 2-3 дня гиперемия сменяется пожелтением, а еще через несколько дней эта припухлость-пустула-инфильтрат вскрывается и из нее "выходит" желтоватое гнойное содержимое (рис. 13). Естественно, что в период от появления локальной гиперемии и до вскрытия (изъязвления) пустулы в области век отмечается выраженная боль. Следует указать, что в случае подострого течения ячменя он может не вскрываться, а подвергаться обратному развитию без каких-либо остаточных функционально-морфологических изменений век. Но возможны и такие остаточные признаки перенесенного ячменя, как локальное уплотнение и утолщение в области век. Если пустулы-инфильтраты изъязвляются, то на их месте образуются кратерообразные рубцы.

Внутренний ячмень, как правило, вовлекает в воспалительный процесс мейбомиевы (хрящевые) железы; именно такой ячмень чаще не вскрывается, и на его месте образуется бугристое уплотнение и побледнение с довольно отчетливыми контурами.

Лечение ячменя

Лечение ячменя общее этиологическое и местное противовоспалительное. Местное противовоспалительное лечение ячменя должно включать обязательно туалет век с использованием антисептиков, инсталляции анестетиков (новокаин, пиромекаин, тримекаин, лидокаин и др.), сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия, а на ночь рекомендуется смазывать края век антибиотиковыми мазями. Инсталляции антисептиков и антибактериальных растворов с одновременным закапыванием раствора амидопирина (2%) и кортикостероидов (микродозы 0,1% раствора) производятся в течение первой недели через 1-2 ч в дневное время.

Местное лечение ячменя антибиотиками контролируется данными лабораторных исследований (мазок, посев на чувствительность флоры к медикаментам). Кроме того, показаны местные тепловые процедуры в виде сухого согревающего компресса, использование соллюкс-лампы, УВЧ (ТВЧ), магнитоионофореза. В зимнее холодное время на пораженный глаз должна накладываться "утепляющая" монокулярная повязка. В случае множественных и вялотекущих ячменей возможны их инцизии. К общему этиологическому лечению может добавляться лакто- и гемотерапия, а также прием пивных дрожжей.

Воспаление слезной железы

Дакриоаденит, или воспаление слезной железы, как правило, хотя и редко, возникает у детей дошкольного возраста на фоне детских инфекций (паротит, корь, скарлатина). Среди подростков и взрослых эта патология встречается редко и чаще всего только как одно из проявлений ревматизма, ангины, гриппа, брюшного тифа и др. У детей процесс протекает преимущественно остро, а у лиц старшего возраста отмечается подострое или хроническое течение.

Свернутый текст

Кардинальными признаками дакриоаденита являются гиперемия, отечность, утолщение и болезненность в области верхненаружной зоны верхнего века. Процесс чаще односторонний. При открытой глазной щели верхнее веко приобретает S-образную форму, его наружная треть опущена вследствие выбухания (увеличения) слезной железы. Если приподнять в этом месте верхнее веко, то хорошо видна гиперемированная, отечная, увеличенная нижняя доля слезной железы. Процесс нередко сопровождается корнеальным синдромом. При выраженном остром дакриоадените отек может захватывать конъюнктиву глазного яблока и даже смещать его кнутри и книзу, что приводит к двоению (диплопии).

Все нарастающие симптомы дакриоаденита могут приводить к головной боли, подъему температуры тела, потере сна и аппетита. Может появиться лимфаденит. Железа может абсцедироваться. Иногда возникает флегмона. Чаще всего явления дакриоаденита в течение 2 нед подвергаются обратному развитию.

Лечение дакриоаденита общее этиологическое, кроме того, назначаются сухое тепло, соллюкс-лампа, УВЧ, магнитоионофорез (антибиотики, сульфаниламиды). В редких случаях производится инцизия железы с последующим дренированием и обкалыванием антибиотиками. Обязательно местно применяются антибиотики и сульфаниламиды в каплях и мазях 4-6 раз в день, а также анестетики.

0

5

Воспаление слезоотводящих путей

Рассматривая далее вопрос о патологии слезных органов, следует остановиться на так называемых вторичных дакриоциститах, т. е. воспалительных процессах в слезоотводящих путях, которые возникают не как врожденные дакриоциститы новорожденных. Однако среди причин вторичных дакриоциститов у подростков и взрослых могут быть и недолеченные дакриоциститы новорожденных. Чаще же вторичные дакриоциститы возникают при патологии в области нижней носовой раковины, которая закрывает выход из носослезного протока.

Свернутый текст

Хронический дакриоцистит развивается постепенно и характеризуется появлением слезостояния, а затем и слезотечения. Осмотр слезоотводящей системы вплоть до слезных точек указывает на нормальное их состояние. Однако при нажатии на область слезного мешка из слезных точек выделяется обильное гнойное содержимое, в котором при лабораторном исследовании обнаруживается патогенная стрептококковая и стафилококковая флора, подобно тому, как это бывает и при дакриоцистите новорожденных.

Лечение вторичного дакриоцистита принципиально отличается от лечения врожденного и состоит непременно в хирургическом устранении вызвавшей его причины. Операции нередко проводятся офтальмологом совместно с ЛОР-врачом. Речь всегда идет о проведении реконструктивных манипуляций в области слезного мешка, в носослезном протоке, в нижней носовой раковине или во всем слезном пути. Производится чрескожная (а также чрезносовая) дакриоцисториностомия.

Флегмона орбиты

Свернутый текст

Флегмона орбиты бывает, как правило, односторонней и может возникать в любом возрасте. Местные проявления флегмоны, возникшей вследствие воспалительных изменений в слезном аппарате, в придаточных пазухах носа, в верхней челюсти, в ретробульбарном отделе и в других структурах вспомогательных органов глаза, проявляются прежде всего болью в области соответствующей орбиты.

Постепенно веки краснеют, отекают, становятся горячими и плотными на ощупь; глазная щель суживается, ограничивается подвижность век; отекает конъюнктива глазного яблока (хемоз); глазное яблоко подается вперед (экзофтальм) и смещается в одну из сторон, подвижность его уменьшается, вследствие чего появляется диплопия (двоение). Явления гиперемии и отека с каждым часом и днем нарастают и распространяются на переносицу и щеку.

К местным изменениям присоединяются и нарастающие общие симптомы в виде повышения температуры тела, головной боли, бессонницы, общей слабости.

При флегмоне отмечаются лейкоцитоз, увеличение СОЭ и др.

Подобные, но менее выраженные признаки могут наблюдаться и при воспалении теноновой капсулы.

Тенонит

Свернутый текст

Тенонит возникает так же, как и флегмона орбиты, при воспалительных посттравматических процессах в области глазницы, при операциях на глазодвигательных мышцах, при склеропластике. При теноните наиболее выражены такие симптомы, как отек конъюнктивы глазного яблока (хемоз), экзофтальм, ограничение подвижности глаза и ретробульбарная болезненность.

Длительное течение флегмоны орбиты и тенонита может привести к сдавливанию зрительного нерва, застою диска (соска) зрительного нерва и постепенному снижению зрения.

Лечение флегмоны орбиты и тенонита требует немедленного применения ударных доз антибиотиков (внутримышечно, внутриартериально, перорально), частых инсталляций анестетиков и сульфаниламидов, назначения также амидопирина или кортикостероидов в соответствующих возрасту дозах. Нередко при флегмоне орбиты показаны инцизии с дренированием раны и введением в нее антибиотиков. Эти манипуляции производятся офтальмологом и оториноларингологом.

Одновременно с этим производится комплексное медикаментозное этиологическое лечение. Исходы лечения, как правило, благоприятные.

Конъюнктивит

Свернутый текст

В процессе изложения данных о локализации воспалительных процессов (веки, слезные органы, орбита) кратко упоминалось о том, что при них в большей или меньшей мере страдает конъюнктива век и глазного яблока. Однако в этих случаях воспалительные изменения в конъюнктиве были не самостоятельной болезнью, а только одним из симптомов. На самом же деле конъюнктивит - это самостоятельная патология, воспаление конъюнктивы, характеризующееся множеством симптомов.

Конъюнктивиты характеризуются прежде всего болевыми ощущениями и чувством инородного тела ("песка") в одном или обоих глазах. Этот симптом у маленьких детей распознается по их беспокойному поведению, капризам, по "беспричинному" плачу, нежеланию принимать пищу (даже любимую!) и играть с привычными игрушками. Старшие дети и взрослые об этих ощущениях заявляют сразу и с беспокойством.

Второй признак конъюнктивита - это более или менее выраженный блефароспазм, т. е. светобоязнь, слезотечение и закрытие глазной щели. Это так называемый корнеальный синдром, который в принципе наиболее характерен для повреждения и воспаления роговицы.

Далее проявляется и сравнительно быстро нарастает конъюнктивальная инъекция (поверхностная гиперемия). Эта инъекция отличается тем, что она располагается ближе к периферии глаза. Сосуды при этой гиперемии сдвигаются вместе с конъюнктивой, они бледнеют при нажатии на них, становятся более полнокровными при напряжении и наклоне головы книзу. В связи со значительным расширением как артерий, так и вен повышается проницаемость их стенок, что проявляется кровоизлияниями и отеком.

В отличие от конъюнктивальной инъекции при воспалениях глаза (роговицы, склеры, сосудистой оболочки) может быть так называемая перикорнеальная инъекция (гиперемия). Она характеризуется тем, что располагается вокруг и в зоне лимба, имеет фиолетовый оттенок, глубокое расположение сосудов, сосуды не бледнеют при нажатии на них, они не сдвигаются вместе с конъюнктивой, не меняются при напряжении. Если воспалительный процесс сосредоточен не только в конъюнктиве, но и в наружной оболочке (капсуле) глаза и сосудистой оболочке, то возникает так называемая смешанная инъекция, т. е. сочетание конъюнктивальной и перикорнеальной (роговично-склеральной).

Существует еще один вид гиперемии глаза, который принципиально отличен от первых двух и возникает он в случаях повышения внутриглазного давления (гипертензия, глаукома), - это так называемая застойная гиперемия глаза. Она характеризуется тем, что на глазном яблоке видны отдельные извитые и расширенные артерии ("голова медузы", "голова кобры", "симптом эмиссария" и др.), ток крови в этих артериях замедлен и прерывист. Вены при этой гиперемии узкие и малокровные. При напряжении и низко склоненной голове застойная гиперемия усиливается.

Эти сведения необходимы для того, чтобы отдифференцировать конъюнктивит от кератита, увеита, глаукомы для правильного решения вопроса о лечении конъюнктивита.

Нарушение васкуляризации приводит к раздражению нервных окончаний, изменяются обменные процессы в конъюнктивальной ткани, что характеризуется развитием фолликулов, сосочков, пленок, повышенной экссудацией и транссудацией. В последующем происходит некротизирование этих элементов пролиферации. Процесс сопровождается появлением слизисто-гнойного отделяемого (обильного или скудного), а затем образованием рубцовой соединительной ткани на месте очагов некроза. Как следствие перечисленных изменений и особенно обилий гнойного отделяемого в конъюнктивальном мешке при конъюнктивите склеиваются веки с ночи и появляются желтовато-буроватые корочки на ресничном крае век. Наряду с кровоизлияниями, отеком, гиперемией конъюнктивы глазного яблока и конъюнктивы век при различных конъюнктивитах могут быть ишемические очаги, отек и гиперемия всех тканей век.

Виды коньюктивитов

Совершенно естественно, что клинические симптомы конъюнктивита зависят от общих, местных или и тех и других причин. Следовательно, конъюнктивиты целесообразно характеризовать, исходя из этиологического принципа, а также морфологических признаков и активности процесса. С точки зрения этиологии они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми, токсико-аллергиче-скими и смешанными.

По морфологическим признакам конъюнктивиты делятся на катаральные, фолликулярные, сосочковые, пленчатые, геморрагические и смешанные. Важно и то, что конъюнктивиты могут различаться по активности и выраженности процесса: острые, подострые, хронические и рецидивирующие.

Исходя из данных о свойствах возбудителя того или иного конъюнктивита, есть необходимость говорить также о степени их контагиозности (высокая, низкая).

Следует подчеркнуть, что конъюнктивиты более остро протекают у детей в возрасте до 7 лет, и они, как правило, высококонтагиозны, чаще имеют катаральный, а также узелково-отечно-пленчатый характер. У взрослых преобладают подострые и хронические, малоконтагиозные, чаще геморрагические конъюнктивиты.

Причины коньюктивита

Свернутый текст

Наиболее часто среди различных групп населения в разных географических зонах встречаются бактериальные конъюнктивиты, при которых основными возбудителями являются стрептококки и стафилококки, диплобактерии, пневмококки, бактерии Коха - Уикса, кишечная и дифтерийная палочки, а также гонококки и др.

К числу возбудителей вирусных конъюнктивитов необходимо в первую очередь отнести вирусы герпеса и гриппа, аденовирусы, атипичный вирус трахомы, вирус кори, Коксаки и др.

Конъюнктивиты могут быть токсико-аллергическими и прежде всего туберкулезно-аллергическими абактериальными и протекать в виде скрофулезной или фликтенулезной формы (вследствие перенесенного ранее инфекционного процесса и возникшей затем сенсибилизации).

Для быстрого установления этиологических факторов того или иного конъюнктивита следует обязательно провести комплексное обследование больного: собрать краткий анамнез о начале болезни, проявлениях, контактах, затем осмотреть глаза больного с одновременным ориентировочно-контрольным определением зрительных функций.

В процессе осмотра глаз необходимо иметь в виду, что тот или иной признак болезни может быть патогномоничен для определенного вида конъюнктивита. Однако для того, чтобы подтвердить правильность возникшего предположения о природе конъюнктивита, необходимо осуществить микробиологические (вирусологические, грибковые и др.) исследования мазка (соскоба) и посева содержимого конъюнктивального мешка каждого глаза отдельно. Одновременно с этим желательно провести цитологические исследования мазка или соскоба.

Лечение конъюнктивита

Свернутый текст

Симптоматическое лечение конъюнктивитов любой этиологии должно всегда включать в первую очередь местную анестезию глазного яблока растворами новокаина (пиромекаина, тримекаина, лидокаина и др.).

Вслед за этим показан туалет ресничного края век и конъюнктивы век и глазного яблока растворами антисептиков (марганцово-кислый калий, бриллиантовый зеленый, оксицианат, фурацилин в разведениях 1:1000), а также димексида (15-30% раствор).

Затем закапываются антибиотики широкого спектра действия (синтетические, полусинтетические), сульфаниламиды пролонгированного действия, противовирусные препараты (керецид, флореналь и др.), противоаллергические средства (димедрол), а также дибазол, тауфон и др., неспецифические противовоспалительные средства (амидопирин, микродозы кортикостероидов и др.).

Капли должны вводиться в конъюнктивальный мешок ежечасно в дневное время в течение всего времени до получения результатов лабораторных исследований, т. е. 5-7 дней.

После получения данных о патогенной флоре конъюнктивального мешка и ее чувствительности к определенным антибиотикам и сульфаниламидам в местное лечение вносятся определенные коррективы.

Лечение конъюнктивита продолжается до исчезновения клинических симптомов и исчезновения патогенной флоры.

Признаки конъюнктивита

Свернутый текст

По результатам офтальмологических, лабораторных и общих исследований с учетом эффективности симптоматического лечения можно в известной мере привести дифференциально-диагностические признаки конъюнктивитов, наиболее часто встречающихся и тяжело протекающих

Однако не всегда представляется возможным осуществить эту многогранную дифференциальную диагностику из-за того, что нужно как можно быстрее оказать лечебную помощь. Поэтому каждый медицинский работник должен быть уверен, что перед ним больной именно с конъюнктивитом, а не каким-либо другим глазным заболеванием (кератит, увеит, глаукома и др.).

Что касается врача, то он должен не только подтвердить диагноз конъюнктивита, но и по возможности с учетом осмотра глаз, анамнеза болезни и общего состояния больного предположить, какой это процесс: вирусный или бактериальный, это экзогенное поражение или проявление какой-либо болезни, т. е. эндогенное, и на этом основании назначить и провести более ориентированное (адекватное) местное и общее лечение до получения других дополнительных объективных показателей, характеризующих этиологию воспаления конъюнктивы одного или обоих глаз.

Итак, не вдаваясь в подробности дифференциальной диагностики конъюнктивитов, но все время думая о характерных признаках и оценивая состояние век, конъюнктивы, вид отделяемого, картину кровоизлияний и выраженность корнеального синдрома, можно с известной долей истины предположить природу конъюнктивита и срочно начать лечение.

Как уже говорилось, наиболее часто возникают бактериальные конъюнктивиты. Однако в возрасте до 3 лет преобладают катаральные и отечно-пленчатые проявления, в предшкольном и школьном возрасте они сопровождаются узелково-папиллярными и геморрагическими изменениями, а среди лиц старшего возраста преобладают геморрагические и смешанные формы воспаления конъюнктивы.

Основным внешним проявлением в основном бактериальных конъюнктивитов являются светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела в глазах, боль, слизисто-гнойное отделяемое, покраснение глаз.

Полиморфизм симптоматики бактериальных конъюнктивитов зависит от патогенности, вирулентности и специфичности свойств возбудителя, а также состояния организма больного. Исходя и: этого, клиническая картина конъюнктивитов может характеризоваться более или менее выраженным блефароспазмом, гиперемией соединительной оболочки во всех ее отделах, отечностью, инфильтрацией, неровностью ее поверхности из-за наличия фолликулоподобных и сосочковых образований, участками ишемии или некроза, патологическим отделяемым (скудным или обильным) серозного, слизистого, кровянистого, гнойного характера в виде клубочков, нитей, пленок. Нередко местные проявления заболевания сопровождаются общими изменениями типа катара верхних дыхательных путей с подъемом температуры тела, головной болью и др.

Обладая наличием сходного общего симптомокомплекса, бактериальные конъюнктивиты имеют ряд важных характерных клинических особенностей.

Острый эпидемический конъюнктивит

Свернутый текст

Так, для острого эпидемического конъюнктивита (Коха - Уикса) характерны отек и гиперемия конъюнктивы с крупными и мелкими подконъюнктивальными кровоизлияниями, участки ишемии конъюнктивы глазного яблока в области глазной щели в виде треугольников, основанием обращенных к лимбу. Для острого эпидемического конъюнктивита характерны также гиперемия и отек нижней переходной складки в виде валика, частое вовлечение в процесс роговицы с образованием в ней поверхностных инфильтратов.

Первая медицинская помощь и дальнейшее лечение острого эпидемического конъюнктивита состоят в частых инсталляциях анестетиков, димексида, промывании конъюнктивального мешка антисептиками и закапывании антибиотиков и сульфаниламидов.

Пневмококковый конъюнктивит

Свернутый текст

Большим своеобразием отличается конъюнктивит, вызываемый пневмококком (диплококком), который имеет ряд разновидностей (штаммов) и поэтому клиническая картина этого воспаления конъюнктивы полиморфна. В основном различаются три формы заболевания: острая, ложнопленчатая и слезоточивая.

Острый пневмококковый конъюнктивит проявляется в виде резкого корнеального синдрома чаще на одном глазу, а затем и на другом. Местный процесс сопровождается общими катаральными явлениями.

Через 2-3 дня от начала заболевания появляется жидкое слизисто-гнойное отделяемое в конъюнктивальном мешке, конъюнктива гиперемирована и в ней появляются мелкие кровоизлияния. В процесс может вовлекаться роговица и в ней образуются небольшие поверхностные инфильтраты, они могут изъязвляться, но не оставляют помутнений, которые бы снижали зрение. Заканчивается процесс внезапно. Заболевание очень контагиозное. Чаще болеют дошкольники.

Ложнопленчатая форма конъюнктивита

Свернутый текст

Ложнопленчатая форма конъюнктивита возникает чаще у ослабленных детей, протекает подостро в виде небольшой гиперемии и образования на конъюнктиве тонких серых пленок, не связанных с подлежащей тканью (в отличие от дифтерийных). Через 7-10 дней процесс заканчивается.

Слезоточивая форма пневмококкового конъюнктивита возникает, как правило, в первые недели жизни ребенка и протекает в виде гиперемии, отека, небольшой светобоязни и блефароспазма, но с обильным прозрачным слизистым отделяемым (в отличие от гонорейного отделяемого). Слез в это время чаще всего нет, так как функционируют только бокаловидные клетки, продуцирующие слизь, а слезная железа еще находится в "бездействии" при отсутствии симпатической иннервации. Ложнопленчатая форма конъюнктивита продолжается около 2 нед.

Лечение конъюнктивита и первая медицинская помощь при этом конъюнктивите состоит прежде всего в подкислении среды конъюнктивального мешка, так как пневмококк хорошо развивается в щелочной, а гибнет в кислой среде. Для этой цели через каждые 1,5-2 ч, после закапывания анестетиков и димексида конъюнктивальный мешок промывают (из спринцовки) 2% раствором борной кислоты, а далее закапывают 0,25% раствор сульфата цинка с 0,1% раствором гидрохлорида адреналина для подавления ферментативной активности пневмококка.

Кроме того, закапываются растворы антибиотиков и сульфаниламидов, а на ночь закладывается мазь, к которой чувствительна флора.

Стафилококковый конъюнктивит

Свернутый текст

К клиническим особенностям стафилококковых (стрептококковых и вызванных кишечной палочкой) конъюнктивитов необходимо отнести их внезапное острое начало, характеризующееся жалобами на боль, зуд, жжение, чувство "песка" в глазу.

Очень быстро появляются и нарастают гиперемия и отек век и конъюнктивы, конъюнктива становится инфильтрированной, в ней появляются фолликулы и сосочки (но они не некротизируются и не рубцуются, как при трахоме), а также образуются пленки, не связанные с подлежащей тканью, и точечные геморрагии.

Отделяемое в конъюнктивальном мешке обильное гнойное. Поражается чаще сперва один, а через 2-3 дня и второй глаз.

Первая медицинская помощь и последующее лечение стафилококковых конъюнктивитов включает закапывание анестетиков, димексида. Далее через каждые 2 ч конъюнктивальный мешок промывается одним из имеющихся антисептиков или подогретой до 18-20 °С кипяченой водой и вслед за этим инсталлируются растворы антибиотиков широкого спектра действия (полусинтетических и синтетических) и сульфаниламидов.

Лечение стафилококковых конъюнктивитов продолжается около 2 нед и прекращается после получения отрицательных лабораторных исследований мазков-посевов с конъюнктивы каждого глаза.

Гонококковый конъюнктивит

Свернутый текст

Гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея), как правило, возникает у новорожденных в первые часы - дни их жизни. Заражение глаз происходит чаще всего в период прохождения плода через зараженные родовые пути матери или иногда инфицированными руками обслуживающего персонала. Возможны случаи внутриутробного заражения плода, если больна беременная.

Гонококковый конъюнктивит отличается быстрым и выраженным "плотным" отеком век, инфильтрацией и отеком конъюнктивы.

Характерным является обильное слизисто-гнойное отделяемое в виде "мясных помоев", которое буквально струей исторгается из конъюнктивального мешка при раскрытии сомкнутой отечными веками глазной щели. Нужно помнить об этом "курьезе" и не пытаться раскрывать глазную щель больного, не защитив свои глаза от попадания инфицированного содержимого.

Постепенно отек век и гипертрофическая инфильтрация конъюнктивы уменьшаются, блефароспазм исчезает, жидкое обильное отделяемое оскудевает и становится густым желтоватым, могут появляться поверхностные пленки, которые легко снимаются без эрозирования подлежащей ткани. Такова динамика процесса в течение около 2-3 нед. Затем отделяемое вновь становится жидким зеленоватым, но отечность и гиперемия конъюнктивы остается и так может продолжаться в течение месяца. По исчезновении отека на конъюнктиве становятся видными фолликулы и сосочки. Но к концу 2-го месяца и эти признаки болезни исчезают. Если в первые недели болезни не предпринять меры к уменьшению резкого отека век, то возможно поражение роговицы вплоть до ее прободения и наступления почти полной слепоты.

Первая медицинская помощь и последующее лечение конъюнктивита этой формы зависят от времени выявления болезни глаз и ее связи с заражением гонококком. В первую очередь назначаются общие ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия и пролонгированных сульфаниламидов. При возможности раскрытия глазной щели закапываются анестетики и антибиотики ежечасно. Применяется местная и общая дегидратационная терапия. Назначаются кортикостероиды. В случае быстрого и адекватного лечения соответственно стадиям и симптомам болезни процесс подвергается обратному развитию, и при отрицательных лабораторных показателях лечение прекращается.

0

6

Хламидийные воспаления конъюнктивы

Свернутый текст

Заключая представление данных о бактериальных конъюнктивитах, нельзя оставить без внимания хламидийные воспаления конъюнктивы. Эти болезни глаз возникают подобно пневмококковым и гонорейным конъюнктивитам у новорожденных. Заражение происходит в период прохождения плода через родовые пути, а также через предметы обихода, постель, пищу и др. Инкубационный период болезни до 2 нед.

Начинается конъюнктивит, как правило, сразу после выписки новорожденного из родильного дома и характеризуется резким корнеальным синдромом, гиперемией, отеком век и глазного яблока. Быстро появляется и нарастает слизисто-гнойное отделяемое. Веки после сна оказываются склеенными, и на ресничном крае бывает множество буроватых чешуек-корочек, которые не связаны с подлежащей тканью.

Возбудители хламидийного воспаления конъюнктивы - хламидии, они являются промежуточными между бактериями и атипичными вирусами, которые вызывают и трахому.

Первая врачебная помощь при этом конъюнктивите такая же, и при других бактериальных воспалительных процессах в конъюнктиве. Наиболее чувствительны хламидии к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Дифтерия глаза

Свернутый текст

Самого серьезного внимания требует к себе дифтерийный конъюнктивит - дифтерия глаза. Следует отметить, что в последние годы дифтерия как болезнь детского возраста явно "постарела" и нередко стала встречаться у лиц любого возраста до и после 20-30 лет, заканчиваясь при нераспознанном состоянии смертельным исходом.

Дифтерия глаза может протекать как самостоятельное проявление болезни, так и на фоне дифтерии зева, гортани и носоглотки.

Дифтерия глаза может быть катаральной, крупозной и дифтеритической формы. Первичной локализацией дифтерии глаза являются веки. Начало заболевания характеризуется общими явлениями в виде повышения температуры тела, головной боли, бессонницы, лимфаденита предушных лимфатических узлов и др. Поражение глаз характеризуется отеком век, имеющих плотную консистенцию и синюшность (вид сливы), гиперемией, кровоизлияниями и отечностью конъюнктивы с матово-синюшным оттенком. В области переходной складки конъюнктивы век быстро образуются сероватые пленки, которые тесно связаны с подлежащей тканью. Попытка снять пленки приводит к кровоточивости. Постепенно пленки некротизируются и на их месте образуются "звездчатые" рубцы. Одновременно с некрозом и отторжением пленок появляется гнойное отделяемое.

Более легко протекает конъюнктивит катаральной формы, который чаще бывает у детей первого года жизни и у новорожденных. Наиболее тяжелые проявления болезни наблюдаются при дифтеритической форме.

При сопоставлении симптомов дифтерии глаза и симптомов пневмококкового, гонорейного и других видов конъюнктивитов основное внимание необходимо обратить на вид отеков, характер пленок, наличие некроза пленок и своеобразие рубчиков.

Лечение больных дифтерией с глазными симптомами или без них осуществляется в изолированных (боксированных) палатах больниц. Немедленно вводится противодифтерийная сыворотка (в том числе и местно). Обязательно назначаются антибиотики и сульфаниламиды для общего и местного применения, нейротрофические кортикостероидные и рассасывающие препараты. Перед инсталляциями этих лекарственных средств осуществляется местная анестезия и ежечасное промывание асептическими растворами. При ранней диагностике и активном лечении роговица в процесс не вовлекается и зрение не страдает.

Вирусный конъюнктивит

Свернутый текст

В последние годы сравнительно чаще, нежели прежде, возникают вирусные конъюнктивиты. Среди них наибольшее распространение получили сочетанные кератоконъюнктивиты, вызываемые аденовирусами, вирусом герпеса, атипичным вирусом трахомы, а также вирусами кори, оспы, Коксаки и др. Аденовирусы лежат в основе возникновения аденофарингоконъюнктивальной лихорадки (АФКЛ) и эпидемического кератоконъюнктивита (ЭКК). Эти заболевания конъюнктивы очень контагиозны и требуют обязательной карантинизации больных и лечения их в боксированных палатах больниц.

Воспаление роговицы, кератит

Свернутый текст

Наиболее часто среди лиц различного возраста в разных географических зонах встречаются воспаления роговицы в изолированном или в сочетанном виде - кератиты (кератоувеиты). Они могут быть обусловлены экзогенными и эндогенными причинами. По течению процесса они бывают острые, подострые, хронические и рецидивирующие.

Возбудителями кератитов могут быть различные вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы, микобактерии туберкулеза, различные аллергены и токсины; кератиты возникают при детских инфекциях, повреждениях, сифилисе, грибковых поражениях, некоторых глистных инвазиях и др.

К ведущим, наиболее часто встречающимся при кератитах симптомах, вне зависимости от их причин необходимо отнести корнеальный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль), перикорнеальную или смешанную инъекцию (гиперемия).

Основной признак именно кератита - это помутнение поверхностных или (и) глубоких слоев роговицы различной локализации, единичное и множественное, разной величины и формы, с неровными (ровными) и размытыми (неотчетливыми) контурами, с повышенной или пониженной чувствительностью, с эрозированной, изъязвленной или целой поверхностью. Цвет этого помутнения может быть серым, желтоватым, розоватым или белесоватым.

Это так называемые инфильтраты (инфильтрат); они бывают сливные и локальные с подходящими к ним (врастающими) поверхностными или глубокими сосудами ("щеточки", "корзиночки", паннус и др.).

Затем инфильтраты превращаются в "старые" помутнения - бельма или в большей или меньшей степени подвергаются обратному развитию и приобретают четкие контуры, белый цвет и блестящую (зеркальную) поверхность с восстановленной чувствительностью. Если инфильтрат (а затем и бельмо) обширный и расположен в оптической зоне роговицы (эксцентрично к носу и книзу на 4-6 ч справа и 8-6 ч слева), то снижается острота зрения.

По окончании воспаления исчезает корнеальный синдром и смешанная или перикорнеальная инъекция; глаз полностью спокойный, при осмотре или пальпации раздражения не отмечается, безболезненный.

Все перечисленные симптомы кератита могут иметь различную степень выраженности и на фоне местного симптоматического медикаментозного лечения подвергаются частичному или полному обратному развитию в течение 2-4 нед. Как правило, более короткие сроки течения и благоприятные исходы бывают при экзогенных бактериальных и посттравматических кератитах.

Диагноз кератита

Свернутый текст

Исходя из возможных симптомов кератита, можно считать, что диагностика его довольно проста и не требует сложных методик. Методика исследования глаз у пациентов с подозрением на кератит предусматривает проверку зрения, оценку внешнего вида глаза, установление выраженности корнеального синдрома, исследование роговицы и глубжележащих структур глаза при помощи бокового освещения (лупы) и в проходящем свете (офтальмоскопа), биомикроскопию ручной или стационарной щелевой лампы (без окраски и после окраски колларголом, флюоресцеином), определение чувствительности роговицы (алгезиметрия волоском). По мере необходимости осуществляются клинико-лабораторные исследования и консультации с другими специалистами.

Диагноз кератита может и должен поставить по существу каждый медицинский работник. Значительные затруднения могут возникнуть и нередко возникают при определении причины (этиологии) кератита.

Нельзя задерживаться с применением местной симптоматической медицинской помощи в виде ежечасных закапываний растворов анестетиков, сульфаниламидов, антибиотиков, предварительно промыв конъюнктивальный мешок слабыми растворами антисептиков, подогретой кипяченой водой (от +18 до +20 С). Все больные с явлениями кератита подлежат неотложной госпитализации в глазное отделение больницы для уточнения этиологического диагноза и проведения адекватного комбинированного местного и общего лечения.

Этиологическая диагностика кератита, который выявлен медицинским работником или родителями ребенка, начинается со срочного направления больного к офтальмологу, который, во-первых, подтверждает (или исключает) диагноз, во-вторых, берет мазок и посев с конъюнктивального мешка и направляет его в лабораторию и, в-третьих, дополняет или видоизменяет симптоматическое лечение. При необходимости в стационаре ставятся иммунологические, серологические и другие реакции.

Уточнение этиологии кератита предполагает не только проведение обоснованного комплекса клинико-лабораторных функциональных исследований, но также консультаций со смежными специалистами (оториноларингологом, дерматовенерологом, невропатологом, стоматологом и др.). Сопоставление всех полученных данных и особенностей клинико-офтальмологических проявлений, в известной мере патогномоничных определенным кератитам, дает основание для постановки развернутого клинического диагноза и проведения этиологического и патогенетически ориентированного комплексного лечения.

Герпетический кератит

Свернутый текст

К первичному герпетическому кератиту относятся воспаления роговицы, которые возникли вследствие первого контакта больной (чаще маленького ребенка) с герпетическим вирусом, т. е. когда и организме нет признаков иммунитета к данному возбудителю.

Герпетический кератит характеризуется, во-первых, тем, что он появляется чаще всего в холодное время года, т. е. связан с переохлаждением. Во вторых, процесс, как правило, начинается и протекает на одном глазу в виде появления (на фоне общего здоровья или заболевании типа ОРВИ) герпетических высыпаний на губах, веках и т.д., значительного корнеального синдрома с болью, перикорнеальной и смешанной гиперемии и снижения зрения. В роговице при этом обнаруживается обширное, полиморфное помутнение серого тона (цвета) с неровными размытыми контурами - это так называемый инфильтрат. Поверхность инфильтрата не имеет блеска и зеркальности: она эрозирована. Чувствительность роговицы в зоне инфильтрата, вне его и на другом глазу почти нормальна. К инфильтрату подходят с области лимба множественные поверхностные и глубокие сосуды соответственно месту его расположения.

Первая медицинская лечебная помощь при герпетическом кератите со стоит в применении, как и вообще при кератитах любой этиологии ежечасных закапываний в конъюнктивальный мешок пораженной глаза растворов анестетиков, антисептиков, неспецифических противовоспалительных, антиаллергических, нейротрофических, регенераторных и рассасывающих медикаментов.

Лечение герпетического кератита. Больной с герпетическим кератитом должен лечиться в глазном отделении или в специализированной глазной клинике. Здесь к симптоматическому лечению добавляется специфическая противовирусная инсталляционная терапия (керецид, флореналь, бонафтон, полудан и др.), а также мидриатики, лазеролечение.

Иногда осуществляется поверхностная кератопластика. Для профилактики присоединения вторичной инфекции к местному лечению могут добавляться антибиотики и сульфаниламиды.

Если диагностика первичных герпетических кератитов в поликлинических и стационарных условиях оказалась своевременной, лечение регулярным и обоснованным, то его продолжительность до клинического выздоровления составляет около 2 нед, а в результата остается более или менее выраженное облаковидное серовато-белесоватое помутнение с четкими контурами и блестящей зеркальной поверхностью.

Более длительное время остаются врастания сосудов, но и они постепенно облитерируются и постепенно рассасываются. Если помутнение располагается в оптической зоне роговицы, то существенно снижается зрение. Чтобы по возможности уменьшить помутнение, следует длительное (до года) время проводить рассасывающую и нейротрофическую инсталляционную терапию, хотя никаких признаков воспаления роговицы давно уже нет. Для рассасывания используются различные препараты разной концентрации (йодистый калий, дионин, лекозим, лидаза, протеазы, микродозы кортикостероидов, тауфон). Кроме того, могут производиться субконъюнктивальные "подсадки" плаценты и других биологически активных субстанций: ФиБС, алоэ, стекловидное тело и др. Наконец, при значительном снижении зрения, вопреки длительной рассасывающей терапии, может производиться, но уже у подростков или взрослых, кератопластика (кератомилез).

Постпервичный герпес глаза

Свернутый текст

Постпервичный герпес глаза (кератит) в отличие от первичного герпеса характеризуется слабовыраженным корнеальным синдромом и почти полным отсутствием боли в области пораженного глаза. Постпервичный герпес глаза возникает чаще у лиц подросткового и старшего возраста и тоже в холодное время года. Данное воспаление проявляется на фоне уже ранее перенесенного герпетического заболевания, но другой локализации, т. е. в условиях имеющегося в организме более или менее выраженного иммунитета, чего, как уже указывалось, не бывает у маленьких детей при первичном герпетическом кератите.

Пораженное глазное яблоко при постпервичном герпесе сравнительно спокойно, при осмотре в условиях "бокового" освещения дополнительно не раздражается, болей в глазу нет, пальпация его безболезненна, инъекция глаза незначительная и в основном перикорнеальная. Инфильтрат (инфильтраты) имеет вид пузырьков, веточек дерева, географической карты, диска и другие очертания. Эти воспалительные "фокусы" располагаются на различной глубине, имеют серый тон и неровные неотчетливые контуры, поверхность их матовая (пористая, эрозированная). Глубокие дисковидные инфильтраты, как правило, не эрозируются. Сосуды к инфильтратам (в отличие от первичного герпеса), как правило, не подходят. Чувствительность роговицы не только пораженного, но и здорового глаза значительно снижена. Последнее обстоятельство указывает на то, что вирус герпеса, как и многие другие вирусы, нейротропен.

Сосудистая оболочка и прежде всего ее радужка остается чаще всего интактной. Другие внутриглазные структуры находятся почти всегда в нормальном состоянии. Однако следует указать, что затяжной и рецидивирующий постпервичный герпес (если к тому же лечение было нерегулярным и неполным) может вовлекать в процесс и внутриглазные структуры в виде увеита и папиллита.

Первая медицинская медикаментозная помощь и дальнейшее стационарное лечение при постпервичном герпесе, а также его исходы аналогичны таковым при первичном герпесе.

Аденовирусный кератит

Свернутый текст

Продолжая характеристику кератитов, вызываемых различными вирусами, необходимо остановиться на так называемом аденовирусном эпидемическом кератоконъюнктивите (ЭКК), на аденофарингоконъюнктивальной лихорадке (АФКЛ), на трахоматозном кератоконъюнктивите и на коревом кератоконъюнктивите. Все эти разновидности кератитов объединяет тот факт, что они начинаются и в дальнейшем протекают на фоне (совместно) ярко выраженных конъюнктивитов. Однако возбудители (вирусы) этих кератоконъюнктивитов разнообразны и обладают специфическими для них свойствами.

Подобно герпесу глаз, эти кератиты возникают и распространяются преимущественно в холодное, зимнее время года. АФКЛ и ЭКК объединяет то, что при них первоочередно в подавляющем большинстве случаев ведущим признаком является воспаление регионарных лимфатических узлов (предушных, подчелюстных и др.) и появление резко выраженного корнеального синдрома. Различные штаммы аденовирусов обладают высокой контагиозностью, распространяясь воздушно-капельным и другими путями, они поражают очень быстро большие коллективы детей (детские сады, школы) и взрослых (санатории, компактные производства, зрелищные места и др.). Заболевания глаз приобретают форму эпидемий.

Процесс чаще всего поражает оба глаза. Явления кератита при АФКЛ встречаются реже, чем при ЭКК, течение кератита и исходы (острота зрения) более благоприятны. Инфильтраты в роговице чаще имеют серый тон, округлую форму и поверхностную локализацию. Наоборот, при ЭКК наиболее выражены сочетанные воспалительные изменения конъюнктивы и роговицы. Патогномоничным для ЭКК являются "монетовидные" субэпителиальные инфильтраты. Они появляются на фоне конъюнктивита, количество их может увеличиваться через недели - месяцы после начала болезни. Они нередко появляются и при кажущемся клиническом выздоровлении. Бывают случаи, когда в процесс вовлекается сосудистая оболочка, и тогда возникают, как правило, передний увеит, иридоциклит. "Монетовидные" инфильтраты имеют серый тон, одинаковые размеры, ровные контуры и располагаются по всей поверхности роговицы. Следует отметить, что с течением времени (недели - месяцы) они почти полностью рассасываются, не прорастая сосудами и не изъязвляясь. В связи с этим зрительные функции при этих кератоконъюнктивитах чаще всего не страдают или снижаются мало.

Лечение перечисленных кератоконъюнктивитов предполагает применение местной и общей медикаментозной неспецифической противовоспалительной терапии в сочетании с антиаллергическими, анестезирующими, нейротрофическими и рассасывающими препаратами. Больные могут лечиться стационарно в боксах, и тогда к симптоматическому лечению добавляются различные противовирусные средства местного и общего действия (керецид, флореналь, полудан и др.).

Коревой кератоконъюнктивит

Свернутый текст

Некоторые особенности возникновения, клинического течения и исходов имеет коревой кератоконъюнктивит. В частности, он возникает чаще у маленьких детей очень остро, как бы среди полного здоровья, и только после тщательного сбора анамнеза удается установить, что ребенок был в "воздушном" контакте с больными корью. Буквально через 1-2 дня после появления резке выраженного корнеального синдрома обоих глаз на теле больного обнаруживается коревая сыпь. Почти одновременно с этими высыпаниями появляются характерные изменения и на слизистой оболочке полости рта (пятна Филатова - Коплика).

Таким образом, острый конъюнктивит в подобных случаях является предвестником кори и об этом необходимо всегда и всем помнить. Это важно, во-первых, потому, что необходимо подготовиться к лечению кори и, во-вторых, потому, что надо помнить о глазах, которые "оповестили" о предстоящей общей болезни.

Однако родители как бы забывают о глазах ребенка, у которого повысилась температура, он покрылся сыпью, сильно капризничает, плачет. Они думают, что "глазной сигнал" - это только сигнал, а не болезнь глаз как одно из проявлений кори, и на глаза не обращают внимания. А в глазах в это время прогрессирует воспалительный коревой процесс. Он характеризуется быстрым появлением слизисто-серозного отделяемого и инфильтратов в глубоких слоях роговицы.

Количество инфильтратов нарастает, и корнеальный синдром все усиливается: ребенок не открывает глаз, прячется в темноте. Открыть глазную щель, осмотреть роговицу и другие отделы каждого глаза удается при большом насилии над ребенком (пеленание, векоподъемники). Инфильтраты не изъязвляются, но полного их обратного развития не происходит, на их месте остаются выраженные помутнения. Если эти помутнения расположены в оптической зоне роговиц обоих глаз, то зрение резко снижается.

Учитывая, что корь характеризуется и такими общими изменениями организма ребенка, как тошнота, рвота, катар верхних дыхательных путей, то лечение глаз в условиях резкого постоянного блефароспазма очень затруднительно. Но если не преодолевать сопротивление ребенка и не осуществлять частый туалет глаз, закапывание анестетиков и комплекса противовоспалительных медикаментов, то процесс прогрессирует.

Следовательно, только ежечасное "насилие" над глазной щелью ребенка и закапывание растворов медикаментов спасет ребенка от слабовидения. В прежние годы - десятилетия из-за "беспомощности" и родителей, и медиков лечение глаз проводилось плохо и коревые кератиты были одной из главных причин слепоты у детей раннего возраста. Правда, применение кератопластики делало слепоту обратимой, но далеко не во всех случаях и далеко не всегда с последующим благоприятным визуальным исходом.

0

7

Народные средства, помогающие при слезотечении, сопровождающем воспалительные заболевания глаз

Отвар пшенной крупы

Промывать глаза на ночь за 30 — 40 мин. до сна отваром пшенной крупы (из проса).

Настой цветков василька синего

Одну столовую ложку цветков на 2 стакана кипятка. Применять для примочек при слезотечении и конъюнктивите.

Отвар лекарственных трав

Одну столовую ложку плодов пикина варить 25 мин. в стакане воды. К горячему не процеженному отвару добавить по чайной ложке цветков василька синего, листьев подорожника большого и травы очанки лекарственной. После этого посуду закрыть, настаивать 10 — 12 час. в теплом месте; затем варить 10 — 15 мин., процедить. Закапывать в глаза при постоянном слезотечении.

Настой листьев будры плющевидной

Взять 1 чайную ложку листьев на стакан кипятка, настаивать длительное время. Применять в виде примочки при слезотечении.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Заболевания глаз