ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Страна Гурмания » ЗОЛОТО РЕЙНА- ВИНА ГЕРМАНИИ


ЗОЛОТО РЕЙНА- ВИНА ГЕРМАНИИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.gastromag.ru/newsgastro/pix/2508.jpg

Одна из знаменитых опер Вагнера называется "Золото Рейна". На столь красивое имя с полным правом могут претендовать и вина, рожденные на виноградниках, которые расположены по берегам великой немецкой реки

В прошлом слово "рейнвейн", вино с Рейна, являлось синонимом высококачественного белого вина. Сегодня, во времена засилья "большой тройки" – Франции, Италии и Испании – и массированного вторжения Нового Света, сложно поверить, что когда-то Германия была среди лидеров европейского виноделия.

Конечно, никогда немецкие производители не могли похвастаться ни площадями виноградников, как испанцы, ни количеством вина, как французы. Однако лучшие вина страны – такая же классика, как стихи Гете или сонаты Бетховена.

Местные особенности

Свернутый текст

Классические немецкие вина почти все белые, хотя производятся также розовые и красные вина. Король немецких виноградников, конечно, благородный рислинг, который идеально подходит для прохладного климата Германии. Этот сорт чрезвычайно требователен и не прощает виноделу ошибок и нерадивости. Поэтому между рислингом, произведенным гигантским кооперативом, и вином с прославленного маленького хозяйства может быть огромная разница.

На виноградниках Германии из рислинга одинаково успешно получаются и сухие, и сладкие вина. Немецкий рислинг обладает уникальной особенностью, которой нет у многих других вин: и сухие, и сладкие вина замечательно показывают себя молодыми и одновременно обладают прекрасным потенциалом к выдержке. Сухие рислинги шпатлезе и ауслезе отлично сохраняют форму в течение 10–15 лет, приобретая ценимую знатоками нефтяную нотку, а сладкие рислинги категории TBA, сделанные в удачный год, могут доживать до 60–70, а иногда и до 100 лет. Причины долголетия этих вин – высокая природная кислотность сорта и его выдающаяся способность отражать терруар.

Превосходно проявляют себя, особенно в более теплой южной части Германии, сорта бургундского происхождения – белые пино гри (здесь он носит названия граубургундер, рулендер) и пино блан (вайсербургундер, клевнер), а в некоторых случаях и красный пино нуар (шпетбургундер). В некоторых регионах хорошо получается ароматный гевюрцтраминер, который здесь отличается особой тонкостью. Вина из других традиционных для Германии сортов сильванер, эльблинг, гутедель и мюллер-тургау выглядят несколько скромнее.

Рейнгау: голубая кровь

Мало кто откажется признать, что лучший в мире рислинг растет на склонах Рейнгау.

Свернутый текст

Природные условия региона, самого престижного в Германии, едва ли не идеальны для этого сорта. Текущий с юга на север Рейн в районе Майнца делает поворот на запад. С этого места и до Бингена вдоль правого берега реки протянулись виноградники Рейнгау. Они спускаются вниз по южным склонам холмов Таунус.

Вершины холмов трехсотметровой высоты покрыты густым лесом, что делает их преградой для холодных северных ветров. Обращенные на юг склоны прекрасно освещены, к чему добавляется солнечный свет, отраженный от реки, которая также смягчает перепады температур.

Осень в регионе довольно теплая и продолжительная, что дает возможность винограду созревать долго и медленно. На склонах холмов почвы состоят из песчаника и голубого сланца, который придает винам Рейнгау ярко выраженный минеральный характер. Ближе к реке состав почв меняется в сторону глинисто-песчаных и гравийных, и вина становятся более полнотелыми.

Хотя регион Рейнгау далеко не самый большой в Германии, на его территории существуют разнообразные терруары. В западной части, в районе Лорьха и Ассманхаузена, помимо добротного рислинга производятся вина из пино нуара. В восточной части на тяжелых плодородных почвах вина получаются более солидными и полнотелыми, но часто лишенными изящества и со специфическим земляным оттенком. Самая престижная винодельческая зона находится в центральной части Рейнгау, между Рюдесхаймом и Висбаденом. Виноградники, живописно поднимающиеся вверх по склонам горы Рюдесхайм, – одно из самых посещаемых туристических мест региона. Но кроме того, они дают великолепные, наиболее минеральные вина. В центре региона на плато возвышается старинный замок Йоханнисберг (Schloss Johannisberg). Именно здесь впервые было сделано немецкое вино из винограда, пораженного благородной гнилью. Роскошный погреб замка до сих пор хранит бутылки урожаев XIX века.

Рислинг из центральной части Рейнгау сочетает в себе несочетаемое. Он одновременно пронзительно свеж, элегантен, но в то же время монументален, как оперы Вагнера.Его аромат выдает всю палитру классических сортовых ароматов: белый персик, наливное яблоко, лимон, иногда экзотические фрукты, цветочный мед, разнообразные белые цветы. Весь этот "набор" прекрасно обрамляется изящными, но четко очерченными минеральными нотами. Вкус всегда отличается хорошей структурой и здоровой кислотностью.

Полнота тела вин Рейнгау возрастает по мере восхождения вверх по иерархической лестнице. Вина QbA и Kabinett довольно легки, а вот вкус Spatlese и Auslese будет насыщенным, не утрачивая отменного баланса. В сладких винах Beerenauslese и Trockenbeerenauslese букет дополняется ароматами переспелого персика, сухофруктов, цитрусовых цукатов, темного меда и пчелиного воска. Ледяное вино айсвайн в Рейнгау удается делать далеко не каждый год и в очень ограниченном количестве, отчего эти удивительные вина часто превосходят в цене самые знаменитые сотерны.

Поскольку площадь виноградников невелика, другие сорта, кроме благородного рислинга, не распространены. Исключение – шпетбургундер (пино нуар), который может давать здесь довольно тонкие красные сухие вина. Среди лучших хозяйств Рейнгау помимо Schloss Johannisberg нельзя не отметить J.B.Becker, Georg Breuer, Johannishof, Robert Weil, Schloss Vollrads, Schloss Schonborn, Balthasar Ress.

0

2

Рейнгессен: не только Liebfraumilch

На другом берегу от Рейнгау, в излучине Рейна, расположен самый крупный винодельческий регион страны – Рейнгессен.

Свернутый текст

Несмотря на то что виноделие имеет здесь старинные корни, его репутацию нельзя назвать безупречной. Именно на обширных виноградниках Рейнгессена, особенно в той части, что удалена от реки, рождаются безликие сладковатые вина, единственное достоинство которых – невысокая цена. Самое известное из них – Liebfraumilch ("Молоко Богородицы"). Максимальные площади на местных виноградниках занимает отнюдь не рислинг. Массовое производство требует высокоурожайных сортов, таких как искусственно выведенные мюллер-тургау, кернер и бахус, а также традиционный для региона сильванер.

Любой винодел Рейнгессена, производящий качественные вина, скажет, что Liebfraumilch – это его боль. Самое распространенное немецкое вино в мире формирует неправильный имидж Германии как производителя дешевых заурядных вин. Из-за этого лучшим винам трудно найти дорогу к потребителю.

А ведь все не так плохо начиналось. Наименование Liebfraumilch (изначально Liebfrauenmilch) произошло от названия монастыря Святой Богородицы (Liebfrauenkirche) в окрестностях города Вормс. Монастырь был окружен виноградником высокого качества, который местные жители называли Liebfrauenmilch, поскольку считали, что он дает вино, столь же прекрасное, как "молоко Богородицы". С начала XIX века виноградник стал принадлежать дому Valckenberg, который решил добиться международного признания и начал поставки за границу – в Голландию и Англию.

Об уровне вин от Valckenberg тех лет говорит тот факт, что его цена в Лондоне в начале ХХ века приравнивалась к цене знаменитого Chateau Margaux. Слава вина достигла такого уровня, что все виноделы по берегам Рейна стали называть свои вина Liebfrauenmilch. Попытки семьи Valckenberg прекратить незаконное использование названия не увенчались успехом. Поскольку небольшая часть знаменитого виноградника принадлежала другим владельцам, местная винодельческая ассоциация признала название региональным.

Сегодня Liebfraumilch производится по всему Рейнгессену, а также в соседнем Наэ и в других регионах. Семья Valckenberg, понимая, что репутация некогда престижного виноградника безнадежно испорчена, переименовала его в Liebfrauenstift-Kirchenstuck.

Однако неверно утверждать, что все вина Рейнгессена заурядны. В регионе есть прекрасные винодельческие зоны и образцовые хозяйства, и год от года их становится больше. Там произрастают благородные высококачественные сорта – рислинг, гевюрцтраминер, граубургундер (пино гри), вайсбургундер (пино блан).

Качественное виноделие региона сосредоточено на востоке, на "рейнских террасах", которые тянутся от Вормса до Майнца вдоль левого берега Рейна. В отличие от внутренней части региона, где преобладают лес, известняк и суглинок, на террасах на поверхность выходит сланец, дающий винам отличную минеральную экспрессию.

Большинство качественных местных вин не имеет строгости и силы "коллег" из Рейнгау, но у них есть собственные неоспоримые достоинства. У местного рислинга букет более ориентирован в сторону фруктов и цветов, а вкус отличается мягкостью. Это делает такие вина особенно приятными в молодости, хотя у лучших образцов и здесь есть потенциал к выдержке. Хороший гевюрцтраминер порадует элегантным парфюмированным ароматом, а вина из сортов бургундского семейства – нежным фруктовым букетом.

В некоторых хозяйствах встречаются интересные красные вина из сорта сен-лоран (saint laurent). Среди лучших производителей региона можно назвать Rappenhof, Krebs-Grode, Gunderloch, Keller, Louis Guntrum.

Пфальц: обильные вина

Свернутый текст

Рейнпфальц, или просто Пфальц, фактически является продолжением французского Эльзаса, уходящим на север. Самый теплый из рейнских винодельческих регионов, знаменитый также своими фруктовыми садами, дает дополнительные шансы местным виноделам: спелость винограда здесь не превращается в проблему, как на севере. При этом Пфальц – очень крупный регион с большими площадями виноградников, поэтому массовое производство дешевых непритязательных вин также присутствует.

Виноградники располагаются вдоль все того же Рейна на восточных склонах невысоких гор хребта Хардт от французской границы и до Рейнгессена. В Пфальце выделяют две основные зоны: Южную винную дорогу (Sudliche Weinstrasse) и Средний Хардт (Mittelhaardt).

Массовое виноделие, дающее простые вина, сосредоточено на Южной винной дороге. Видимо, местные жители не могут удержаться от соблазна и сполна пользуются милостью природы, снимая самые высокие в Германии урожаи со своих лоз. В результате получаются довольно водянистые и безликие вина. Хотя, конечно, не все они таковы. Старательные виноделы, работающие на качество, добиваются прекрасных результатов.

Рислинг здесь может быть хорош, но на авансцену выходят сорта граубургундер и вайсбургундер. Благодаря высокой степени зрелости эти вина легко набирают алкоголь и обретают солидное тело, позволяющее выдерживать их в дубовых бочках, что для северных регионов в большинстве случаев невозможно.

В зоне Среднего Хардта в нескольких коммунах сосредоточено элитное виноделие. Здесь на первом месте по уровню качества рислинг. Благодаря балансу между холодом и теплом он отличается особой спелостью и полнотой, сохраняя при этом немецкую рафинированность. Отменный уровень демонстрируют довольно крепкие сухие вина кабинетт, шпатлезе и ауслезе, часто имеющие аромат экзотических фруктов, а отборные сладкие вина получаются густыми и маслянистыми, но не лишенными изящества. К прославленным виноделам региона относятся Muller-Catoir, Basserman-Jordan, Buerklin-Wolf.

0

3

С чем подавать

Благодаря природной кислотности и невысокому содержанию алкоголя рейнские вина являются прекрасными партнерами за столом. Сухой или полусухой легкий рислинг, в том числе с небольшим остаточным сахаром, окажется превосходным аперитивом и утолит жажду в летнюю жару. Он же составит замечательную пару отварным ракам, поданным с укропом. Более основательные версии рислинга идеальны к блюдам из речной рыбы.

Рейн славится своими судаками, и Riesling spatlese trocken отлично подойдет к этой рыбе. Зрелые сухие рислинги, особенно категории ауслезе, а также полнотелые вина из сортов бургундского семейства успешно справятся с курицей в соусе, с сырами с белой плесенью.

Ну а благородные сладкие вина дополнят фуагра, голубые сыры и десерты. Их также можно подать в конце обеда соло.

0

4

КСТАТИ

- Классификация немецких вин, которая постоянно подвергается критике за свою сложность, включает в себя столовые вина (Tafelwein), местное вино (Landwein) и вина высшего качества (Qualitatswein). Последняя категория, в которой и представлены элитные вина страны, состоит из собственно вин высшего качества (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete, или QbA) и вин высшего качества с отличием (Qualitatswein mit Pradikat, или QmP).

- QmP подразделяются еще на пять классов по степени зрелости винограда, который пошел на производство вина. Kabinett – вино из винограда полной степени зрелости, как правило, самое легкое. Для Spatlese (шпатлезе) используется виноград, собранный позднее Кabinett на две недели, что позволяет получить более насыщенное и часто более сладкое вино. Auslese (ауслезе) – вино, виноград для которого собирается в середине ноября, то есть значительно позднее обычного срока. Такие вина насыщенны и полнотелы, они чаще всего сладкие, хотя встречаются и сухие образцы.

Следующие категории, Beerenauslese (BA, беренауслезе) и Trockenbeerenauslese (TBA, трокенберенауслезе), относятся только к сладким винам, для производства которых идет заизюмленный виноград, пораженный благородной гнилью. Такие вина редки и дороги. Знаменитые айсвайн (eiswein) из подмороженного винограда официальной категорией не являются и подпадают под ВА.

- На этикетках немецких вин может присутствовать указание на содержание сахара: trocken – сухое, halbtrocken – полусухое, lieblich – полусладкое, suss – сладкое. Надписи Gutsabfullung или Erzeugerabfullung означают, что вино разлито в бутылки непосредственно в винодельческом хозяйстве.

Названия немецких вин часто состоят из двух частей, например Niersteiner Rehbach, где первая – название виноградарского анклава, включающего множество виноградников, а вторая – название конкретного виноградника. Российские поставщики часто допускают очень вольный перевод этих наименований, из-за чего появляются "Запретный плод", "Тайный грот" и другие причудливые словосочетания.

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Страна Гурмания » ЗОЛОТО РЕЙНА- ВИНА ГЕРМАНИИ