Юрий Лужков не считает себя сталинистом, защищает честных чиновников и обещает сохранить Пушкинскую площадь в неизменном виде

В прошедшие выходные мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз подтвердил, что он - человек энергичный и увлеченный. Вместо того чтобы спокойно готовиться к Пасхе, он отправился в Калужскую область, где в райцентре Медынь работает агропредприятие, идею создания которого сам Лужков когда-то и подал, а теперь патронирует ее воплощение.

Калужское молоко быстро стало практически московским - его пьют дети в столичных школах и взрослые в кофейнях. Медынский район при этом поднимается: поселок Новые Лужки - как с рекламной картинки, и в нем действительно живут крестьяне, молокозавод с лучшей технологией - и всё в нем действует, на фермах коровы чистые, а люди трезвые, из навоза гонят электричество и удобрения, а посреди всего этого благолепия - церковь с яркими куполами.

Медынь выбрана Лужковым не случайно. Уже много лет там у него личная пасека. Юрий Михайлович любит это место и, привлекая туда инвестиции, помогает людям вокруг. В этот раз Лужков заехал на пасеку, провел пчелиную инспекцию, выпил чаю и приступил к ответам на вопросы "Известий", которые, однако, были не про мед, а про суровую столичную действительность.

известия: Исторические факты и память о многочисленных жертвах сталинского террора должны были бы остановить на уровне обсуждения идею украсить в канун Дня Победы улицы Москвы плакатами с портретами Сталина. Однако же она скорее всего, будет реализована. Почему и зачем?

Юрий Лужков: Объективность в трактовке истории - это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Давайте заглянем в наше прошлое. Что было? Правители - и цари, и генсеки - пытались перечеркнуть дела предшественников. Первый же Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей. Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом. Дальше Хрущев вычеркнул из истории Сталина. Затем Брежнев вычеркивал Хрущева, Горбачев - Брежнева, Ельцин - Горбачева. Слушайте, но это все наша история! К сожалению, она вот такая - не самая складная. И, кстати, не у нас одних. Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно.

Нам тоже нужно учиться этому. Я уважаю позицию, проявленную вначале президентом Путиным, а затем президентом Медведевым, которая выражается в том, что наше недавнее ельцинское прошлое не дезавуируется, не забрасывается камнями. Хотя его оценки в обществе очень разные.

Теперь, что касается лично меня. Я категорически не сталинист. Меня заподозрить в любви к этому человеку? Это просто невозможно! Я знаю то время не понаслышке. Мне было шестнадцать, когда умер Сталин.

После войны моего отца уволили с работы только за то, что он был в плену. Раненый, он попал в окружение, два раза бежал, первый раз неудачно - его достали с собаками. А после второго побега вступил в действующую армию. Дядька мой сидел в лагерях. Отец жены за слова "спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", сказанные с иронией, получил год. Так что нет у меня никаких иллюзий по поводу Сталина и сталинизма.

Но не надо забывать, что всю войну Сталин был руководителем нашего государства. Что будет, если на ялтинской фотографии, где Рузвельт и Черчилль, стереть Сталина? И спросить: кто победил во Второй мировой? На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллине. Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка - переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого.

Но когда говорят, что мэр Москвы хочет весь город украсить портретами Сталина, - это ложь. Когда телеканалы показывают, что на фасаде Большого театра будет грандиозный портрет Сталина, - это клевета. Изобразительная подтасовка. Так нельзя! На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи - и десять. Вот как будет на самом деле.

И еще один вопрос, может быть, самый главный: для кого мы делаем этот праздник? Во-первых - для ветеранов. Во-вторых - для наших детей. Чтобы память о Великой Победе закрепить в их сердцах и в головах. Ветеранам важно, чтобы был и Сталин. А молодежи нужно иметь объективное представление об истории, знать хотя бы имя главнокомандующего в той войне.

Свернутый текст

и: Наиболее радикальные москвичи - "несогласные" - уже несколько раз пытались провести на Триумфальной площади свой митинг. Они упорствуют о месте его проведения, отказываясь собраться в других частях города, которые предлагают им власти. Но их вновь и вновь изгоняют с площади, которая со времен перестройки считается митинговым местом. Зачем?

Лужков: Я смотрю на это так: свобода слова, свобода собраний - из числа главных составляющих демократии. И эта свобода не должна ограничиваться государством, если только она не ущемляет свободу и право других людей на организацию нормальной жизни.

Когда о митинге на небольшой Триумфальной площади заявляют несколько тысяч человек, мы видим - это будет серьезным ограничением для движения транспорта. Второй вопрос - обеспечение безопасности самих демонстрирующих. Пока, слава богу, не было так, чтобы люди на демонстрациях теряли здоровье или жизнь. Но в истории Москвы такие примеры есть. Вспомните Ходынское поле. Люди собрались посмотреть на нового царя. Была очень высокая плотность людей, кто-то потерял равновесие и упал, началась давка, паника. В итоге - больше тысячи затоптанных. Возьмите ситуацию - уже на нашей памяти - в Минске. Люди бросились от дождя в подземный переход, опять давка и паника, больше пятидесяти жертв. Не хотим мы этого. Пусть люди, которые демонстрируют какие-то свои идеи и цели, остаются после демонстрации в полном здравии.

и: Так "несогласным" удастся помитинговать на Триумфальной или нет?

Лужков: Если заявленная демонстрация создает опасность чрезмерного скопления людей, которая может повлиять на здоровье и жизнь граждан, мы этот митинг не запрещаем, а переносим в другие места. На Болотную площадь, например. Она больше Триумфальной или Пушкинской и дает возможность людям более комфортно себя чувствовать, более безопасно.

Почему "несогласные" настаивают на Триумфальной? Чтобы предметом конфликта были споры с властями, а поводом - само определение места: "Смотрите, как нас зажимают". Их интересует не разрешение на митинг, а его запрет. Они хотят скандала. Но их свобода не должна мешать свободе других людей спокойно жить и работать, спокойно двигаться транспорту, наконец.

и: Вскоре после смерти Егора Гайдара вы в соавторстве с Гавриилом Поповым написали статью, в которой осудили политику реформ начала 90-х. При этом вы умолчали, что сами были среди активных реформаторов того времени. Статья вызвала неоднозначную реакцию в обществе, была расценена как предвзятая в исторической и политической трактовке. Что вас подтолкнуло к написанию этого текста? И какой в том был смысл?

Лужков: Если и есть кто-то среди наших граждан да и среди зарубежных аналитиков, кто радуется страшному провалу, который был в нашей экономике в тот период, и кто считает удачным, как в нашей стране проходил переход к рынку, то таких единицы. Большинство людей считает, что реформы начала 90-х имели ужасные последствия. В итоге тех преобразований вместо рывка вперед страна была отброшена на десятилетия назад, экономический потенциал снизился в четыре раза.

И вдруг после смерти Егора Гайдара, одного из идеологов тех преобразований, появляется целый ряд публикаций, авторы которых утверждают, что реформы 90-х обеспечили развитие страны, какие-то позитивные результаты.

Увидев эту волну абсолютно необъективных публикаций, которая, на мой взгляд, имела цель не воздать должное Гайдару, а оправдать участие ряда персон в процессах разграбления страны, я не смог смириться с тем, что о прошедшем времени опять врут. Хотя, конечно, как русский человек, должен был бы следовать принципу: об ушедшем - или хорошо, или лучше промолчать.

При встрече с Гавриилом Поповым я сказал ему, что возмущен неправдой о прошедшем времени, тем, что она адресована молодым, которые не знают, что и как тогда было на самом деле. Мы решили написать - каждый сам, а потом соединить две части воедино. В результате появилась статья. Я не жалею о ней хотя бы потому, что она вызвала дискуссию в обществе.

и: Зимой в Москве было жарко от баталий в дачном поселке "Речник". Даже если учитывать, что городские власти действовали вполне законно, в обществе осталось стойкое неприятие всего, что произошло. Пожары и снос домов выглядели издевательством над людьми, проявлением грубой силы, против которой граждане абсолютно бессильны. В конце концов, могли бы сделать это не зимой:

Лужков: А почему вы мне об этом говорите?

и: Вы же московская власть!

Лужков: Строго говоря, если судебные решения вступили в законную силу, они должны быть исполнены, независимо от того, зима это или лето. Есть сроки исполнения, судебные приставы действуют в соответствии со своими нормами, которые, кстати, никто не опротестовал. И нет речи о каких-либо отсрочках. Когда судебные исполнители обратились к городу (поскольку исполнять подобные решения можно только с применением техники), город эту технику предоставил.

В конце 90-х в "Речнике" на особо охраняемой природной территории вместо дачных бунгало для инвентаря начали появляться современнейшие здания - богатые и крупные. Власти города и прокуратура не могли пройти мимо этого незаконного строительства и обратились в судебные органы.

Суды длились очень долго, долго собиралась информация о продажах и перепродажах участков и домов на территории поселка. Там было огромное количество незаконных сделок, других нарушений. Наконец, состоялись судебные решения по 39 домам, из них только по четырем они были оспорены. А вступившие в силу решения исполнялись судебными приставами.

Что касается моральной стороны дела в истории с "Речником", то она такова. Судебные приставы многократно предупреждали собственников: освобождайте, будем сносить. Но собственники не очень верили в неотвратимость исполнения судебных решений. И подняли шум. Выдвинули как живой щит одного ветерана. Правда, этот ветеран имеет квартиру в Москве, а в "Речнике" не зарегистрирован (там вообще никто не зарегистрирован). Получилась не очень красивая спекуляция на ветеранской теме.

Другой вопрос - реальные садоводы в этом поселке. Для тех, кто что-то выращивал на них, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством, но уже не в Москве, не в особо охраняемой природной зоне. С точки зрения закона этого можно и не делать. Но по-человечески, по справедливости - мы готовы.

и: После "Речника" заговорили о возможном повторении ситуации в поселке "Сокол".

Лужков: Вы от меня когда-либо слышали, что мы собираемся предпринять меры по поселку "Сокол"? Никаких параллелей с "Речником" поселок "Сокол" не имеет.

Похожая с "Речником" ситуация - это Карамышевская набережная. Там, правда, масштабы поменьше. Но такая же нахаловка и самострой. И мы будем бороться за то, чтобы это было ликвидировано на основании судебных решений.

и: Коррумпированность московской городской среды стала притчей во языцех. Уже никого не удивляют шикарные дома не самых крупных чиновников в элитных загородных поселках. Трудно поверить, что главные московские руководители не видят, что происходит.

Лужков: Думаете, вы мне здесь какую-то новость сообщили? Увы, нет. Я далек от того, чтобы говорить, будто наш муниципальный московский чиновник - сплошная чистота и прозрачность. Однако Москва - часть России, и если во всей России эта проблема есть, то, конечно, она затрагивает и столицу. Мы живем в России, где мздоимство было всегда, к сожалению. Хотя во времена строгих законов власть, охраняя государственную собственность, действовала жестко, иногда даже жестоко - в назидание, так сказать, другим. И такого разгула экономической преступности не было.

Но это - в общем. А теперь скажите, на каком основании вы утверждаете, что в Москве коррупция раскручена до каких-то особых размеров?

и: Таково общественное мнение. Например, сроки получения права на строительство. В других регионах они не превышают года, а в Москве могут достигать и трех лет.

Лужков: О сроках я вам очень жестко возражу. Сроки определяются не тем, как чиновник относится к оформлению документов, хотя такое случается, а количеством государственных норм, которые нужно выполнить, чтобы было принято обоснованное и законное решение - на реконструкцию или строительство. У нас за последние пятнадцать лет столько появилось новых ограничений и новых государственных норм! Они увеличили среднее время на оформление различных документов раза в четыре. Мы этими ограничителями снизили темп развития города. Хотя, конечно, при оформлении документов бывают случаи и халатности, волокиты, и чьей-то личной заинтересованности. Это тоже все наша жизнь.

А вы знаете, почему, например, Жириновский раскручивает эти разговоры? Потому что мы ему в его инициативах не даем возможности допускать нарушения. Вот и все. Вот где причина. Если бы мы ему во всем шли навстречу, он бы с таким же рвением кричал, что лучше Москвы с точки зрения инвестиционного климата на свете города нет. Добавлю, что в истории Руси всегда были шуты и кликуши, но они никогда не были связаны с материальной заинтересованностью.

Вы говорите о коррупции московского чиновничества. Да, есть случаи, когда из-за желания получить "откат" что-то задерживается. Но были и другие случаи. Несколько месяцев был под арестом замруководителя Мосимущества. И что? Его вынуждены были выпустить и официально перед ним извиниться за то, что незаконно держали под стражей. Возбудили дело против руководителя департамента финансов, оно развалилось из-за отсутствия претензий, которые вначале были названы как правонарушения. Еще не закончен процесс по руководителю комитета рекламы. Почему мы, правительство Москвы, так заступились за него? Потому что все понимают - это абсолютно пустое дело. Сейчас предъявили претензии одному из моих заместителей, это руководитель Москонтроля - человек, который по своей работе, по своему статусу должен быть предельно честным, кристально чистым. Дело не просуществовало и трех дней.

Я сам подписываю немало обращений в прокуратуру с просьбой провести расследование и возбудить при наличии оснований уголовное дело на каких-то столичных чиновников. В правительстве Москвы сформирована атмосфера, при которой все заместители мэра, члены правительства понимают: если они преступают закон, то никто не будет защищать их, а будет проинициировано расследование и наказание по закону. Вот так.

Не надо обобщать! С одной стороны, мы будем защищать честных чиновников от наветов, а с другой - направлять обращения и в прокуратуру, и в следственные органы, когда сами увидим преступления - экономические, государственные и т.д.

и: Цены на недвижимость в Москве - это страничка из Книги рекордов Гиннесса. Москва становится спецгородом для богатых. А что простой гражданин? Даже будучи молодым, он обречен провести всю жизнь в стесненных условиях, потому что купить жилье в принципе не в состоянии.

Лужков: Давайте здесь заметим такой очень интересный факт. За последние неполных двадцать лет в Москве построено жилья больше, чем за всю предыдущую историю города - за 850 лет. Это жилье что - пошло какому-нибудь одному человеку? Нет, его получили москвичи, причем многие получили бесплатно или со льготами.

В столице действует самая эффективная ипотека, объем которой равен объему всех ипотечных процедур в Российской Федерации. Московская ипотека имеет минимальный уровень рентабельности, который отражается в цене на жилье. Рассредоточение платежа достигает и двадцати, и тридцати лет. И очень многие пользуются этой ипотекой. У нас есть очередь на жилье. В зависимости от срока, который семья стоит в очереди, она получает компенсацию на оплату новой квартиры. Люди могут, доплатив небольшие деньги, получить ее как очередники.

Конечно, в Москве много жилья покупают россияне из других регионов, богатые люди вкладывают в недвижимость свободные деньги. Но ведь мы живем в столице, и прописка в ней отменена. Каждый россиянин может купить себе в Москве квартиру, переехать сюда жить и стать москвичом.

Мы, кстати, проявляли определенный столичный эгоизм, возражали против введения такой нормы, считая, что нужно иметь определенные приоритеты для москвичей. Но Государственная дума приняла демократическое и - нужно быть объективным - вполне обоснованное решение, которое позволяет каждому россиянину выбирать себе то место жительства, которое ему по нраву. А Москва имеет особую привлекательность, потому что это самый комфортный для жизни город в стране. И это сказывается на ценах, они зависят от ситуации на рынке.

Рыночные принципы, конечно, приводят к тому, что объективно цены на жилье в Москве выше, чем где-то еще. Играют ли на этом строительные фирмы? Играют, конечно. Они строят более дорогое комфортное жилье, за которое люди готовы платить большие деньги. Одновременно ежегодно в Москве строится муниципальное жилье, оно предоставляется нуждающимся москвичам, молодым семьям или бесплатно, или по ценам себестоимости строительства, или по ипотеке. Это большие объемы. Я со своей стороны хочу задать иной вопрос. А какой другой путь можно предложить? Вернуться к социализму? К бесплатному, но не для всех и хрущевскому типу строительства жилья? Извините, но этого уже не будет. Проехали.

и: А заоблачные цены на машино-места в паркингах?

Лужков: У нас есть программа "Народный гараж": стоимость машино-места - 350 тысяч рублей. Подчеркиваю, это не стоимость первого взноса, это стоимость приобретения машинного места в собственность. Предельно низкая цена, которая ниже уровня рентабельности. Чтобы строители работали хотя бы с нулевой рентабельностью, а не в минус, город пошел на то, чтобы земля для этих паркингов предоставлялась бесплатно.

"Народный гараж" - это не какие-то эксклюзивы, а то, что мы повсюду видим в Европе, облегченный, но нормальный вариант. Цена от объявленных 350 тысяч ежегодно будет увеличиваться лишь на официально объявленный уровень инфляции. Будет она шесть процентов, значит, цена вырастет на шесть процентов. Будет восемь, значит, на восемь.

Программу "Народный гараж" мы уже развили, будем дальше развивать и расширять. И это к нам. Это мы делаем. Что касается рыночных гаражей в центре города - это не к нам. Если там инвестор предлагает слишком высокую цену, значит, находятся те, у кого есть деньги и кто такие гаражи покупает. Но это не те, о которых мы должны беспокоиться.

и: Красивая идея - проскочить за двадцать минут от Кремля до "Шереметьево" без единого светофора. Но тяжкие годы ожиданий этого прекрасного будущего сводят на нет всю красоту замысла, если, конечно, ты всего лишь горожанин, а не участник освоения бюджетных средств. К тому же мы не каждый день спешим в "Шереметьево", есть и другие дороги и улицы, которым нужны расширение и ремонт.

Лужков: Во-первых, Ленинградку мы делаем не для "Шереметьево". Мы ее делаем для москвичей, которые пользуются этой магистралью в огромных объемах. При этом она - один из самых сложных элементов столичной дорожной структуры.

Цели, которые мы хотим реализовать на Ленинградке, понятные: бессветофорное движение на всем пути и создание элемента Четвертого кольца - от улицы Алабяна через Балтийскую к Академической. Мы должны были строить эстакаду через Ленинградку. Но эстакада сделала бы невозможной жизнь для многих тысяч людей вокруг. Поэтому было решено опуститься в тоннель, но там, на глубине 5-6 метров, проходят две нитки метрополитена. Пришлось опускаться еще ниже, под линии метро. Вдобавок там плывуны. Конечно, это все осложняет работу. Попробуйте построить тоннель по три машины в каждом направлении, который идет под действующим метро, не останавливая его ни на секунду!

Долго? Да, долго. Но работа идет. И никаких других вариантов, чтобы сделать эту магистраль, у нас нет.

и: Москвич, конечно, поймет, что там, на Ленинградке, плывуны. Но также он понимает, что дорожное строительство - едва ли не самая "откатоемкая" сфера экономики.

Лужков: Стоимость строительства складывается из двух вещей. Первое - стоимость инженерных работ по подготовке к строительству магистралей и эстакад. Это особенно видно на Четвертом кольце, которое является абсолютно необходимым для столицы. Оно проектируется не в чистом поле - там строения, гаражи, промышленные объекты, множество инженерных сетей. Москва, кстати, вся, если снять дома и посмотреть подземную систему, похожа на паутину, за которой не видно земли - одни инженерные сети.

Так вот, инженерная подготовка занимает большее время и большую часть денег, чем собственно строительство дорог. Когда мы инженерную подготовку как бы вычленяем и оставляем собственно дорожное строительство, то у всех сразу накал претензий и недоверия пропадает. А дорожное строительство такое же, как в Европе, ничем не отличается, разве что дешевле.

Мы будем сносить "хрущобы" как дискомфортное жилье. Вот в этом - да, может, и есть какой-то "лужковский стиль".

и: Общественность волнуется по поводу грядущего раскапывания Пушкинской площади.

Лужков: Народ всегда должен быть начеку. Особенно по отношению к власти. Но я скажу и о другом. Москвичи заявлениям мэра доверяют. Я дорожу этим, очень дорожу. Если правительство Москвы что-то обещает, оно это выполняет. Независимо от сложностей. И здесь мы тоже обещаем, что все будет сделано достойнейшим образом.

Отвечаю ответственно: и Пушкин останется на своем месте, и весь ансамбль, который за Пушкиным, перед кинотеатром, - все это будет сохранено. Площадь остается в том традиционном виде, к какому мы привыкли.

Речь идет о другом. Сейчас главное для нас - сделать между Тверским и Страстным бульварами такое пересечение, при котором машины спускались бы под землю и спокойно выезжали уже за кинотеатром "Пушкинский". Это все возможно, решения уже приняты. Возражать против этого? Зачем? Мы получаем два прокола, чтобы избавить Тверскую от светофоров, плюс получаем пространство внизу, где будут дополнительные переходы для пешеходов, стоянка и магазины. Что в этом плохого? Не сделать все эти элементы, которые обеспечивают и упрощают движение по Бульварному кольцу, было бы ошибкой.

и: Москва задыхается в пробках. Никакие ухищрения в организации движения не облегчают участь горожан. Есть ли у вас какой-то собственный рецепт от пробок?

Лужков: Первопричина пробок - это неразвитость дорог и магистралей, невозможность из-за отсутствия должных денег строить в большом количестве эстакады, тоннели, развязки. Из года в год все меньше и меньше - до обнуления! - выделяется денег государством на дорожное строительство в столице. Отчего сегодня мы не можем развернуть в приличном объеме строительство Четвертого кольца, которое отчасти будет спасением от пробок.

Также Москва перестала получать деньги на метрополитен. А метро - это тоже дорожное строительство. Если человеку будет легче добраться до работы на метро, он оставит свою машину в гараже, что разгрузит дороги. А у нас ни на дороги денег не дают, ни на метро. Поэтому вопросы о пробках в Москве я прошу адресовать министру финансов Алексею Кудрину. Магистрали и метро раньше всегда финансировались государством.

и: Но в других столицах вводят какие-то ограничения на въезд в центр, делают его платным.

Лужков: Ограничивающие меры ничему не помогают. У нас только московских машин - три с половиной миллиона. Поэтому нужно строить дороги. Или хотя бы переходы. У нас даже на Садовом кольце нужно еще пяток переходов сделать.

и: Много лет городской бюджет поддерживает строительство новых автобусов и троллейбусов, в меру сил развивает метрополитен. И это хорошо, это всеми замечается. Однако все равно пользование городским транспортом далеко от комфортного - автобус едет со скоростью движения пешехода, в метро - духота, давка, воровство.

Лужков: Да, мы задержались с решениями о формировании выделенных полос для движения общественного транспорта. Мы пробовали это на Дмитровском шоссе, получили некий результат. Увы, дисциплина на дороге такова, что через каждые сто метров надо ставить наряд гаишников, чтобы на выделенную полосу никто не заезжал. Впрочем, дисциплина у нас повсюду одинаковая, и понятно какая. Сколько мы убирали легковых машин, брошенных на трамвайных путях! Но будем выделять полосы для общественного транспорта и дальше. Еще надо развивать одностороннее движение на улицах, чтобы они работали в более свободном режиме движения.

И надо наводить порядок. Что такое штраф сто рублей? Просто смешно. Надо увеличивать наказание за нарушения правил дорожного движения.

и: Известна ваша, Юрий Михайлович, теория относительно того, что демографическая ситуация в стране напрямую связана со строительством детских садов. Их в Москве строят. Но, видимо, недостаточно. Очередь на место в детсадике люди вынуждены занимать еще до рождения ребенка.

Лужков: Принимаю упрек. Мы строим детские сады, строим их больше, чем новые школы (там у нас достаточно мест), но проблема остается. К нашей радости, детей в Москве рождается все больше. В 2007 году было 100 тысяч новорожденных, в 2009-м - более 116. В прошлом году в детские сады пошло на 29 тысяч больше детей, чем в предыдущем, но от этого счастья не стало намного больше. Очередь остается. Это требует от нас еще каких-то совершенно особых мер, чтобы детских садов хватало на всех. Ведь сегодня главная проблема - найти место под новый садик с площадкой для зелени и прогулок. Но это, конечно, не отговорка.

и: Долгие годы вы строите новую Москву. МКАД, Третье кольцо, снос пятиэтажек, появление многих жилых районов на пустующих пространствах - безусловные достижения "эры Лужкова". Это все, что называется, "из головы"? Или все-таки у вас есть примеры для подражания?

Лужков: Мне нравятся многие европейские города - Вена, Лондон, Париж. В меньшей степени Берлин, он такой тяжеловесный. Совсем не нравится Нью-Йорк.

и: За время вашего руководства столичным хозяйством облик города изменился радикально. Придумали даже такой термин - "лужковский стиль". Он означает не очень лестную оценку зданий, архитектурно как минимум не бесспорных - с башенками и восточными излишествами в декоре. А для вас что мило в новом облике Москвы?

Лужков: Знаете, я от вас впервые слышу о понятии "лужковский стиль". Башенки и другие излишества? Я не считаю это чем-то совсем уж неприемлемым. Но вообще-то архитектура города формируется нашей архитектурной школой. Она у нас, кстати, неплохая.

Если же спрашивать конкретно Лужкова, то лично мне не нравится, скажем, стиль пятиэтажек. С большим удовольствием и дальше мы будем сносить "хрущобы" как дискомфортное жилье. Вот в этом - да, может, и есть какой-то "лужковский стиль". Или в том, что нам удалось практически удвоить потенциал жилья в городе. Появились новые районы - Южное и Северное Бутово, Марьино, Митино, Куркино, Жулебино, Новокосино. И они мне нравятся, в том числе по архитектурным решениям. В новых московских районах нет монотонности. Да и вообще Москва - город разный, архитектурные стили здесь смешались в каком-то необычном единстве. Отчего она выглядит еще красивее.

и: Десятилетия вашей упорной работы на благо города оцениваются - вас хвалят, награждают, благодарят. А что в жизни было такого, чем вы гордитесь сами, без похвалы со стороны?

Лужков: На такой вопрос ответить трудно. Чем я горжусь? Наверное, тем, что стараюсь сделать жизнь москвичей лучше, комфортнее. Правда, не мне судить о том, насколько это получается.

http://www.izvestia.ru/moscow/article3140535/