ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Архитектурные тайны усадеб Варшавки


Архитектурные тайны усадеб Варшавки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Варшавское шоссе способно побаловать даже самого взыскательного любителя архитектурных красот. Ведь именно на этом направлении расположены такие жемчужины русского усадебного зодчества, как Суханово, Остафьево и Горки Ленинские.

Суханово

http://t.foto.radikal.ru/0705/c2/c45b39a3f2ea.jpg

Свернутый текст

Расцвет усадьбы Суханово пришелся на XIX век, когда имением владели князья Волконские. Для строительства своей загородной резиденции князья привлекли лучших архитекторов эпохи, и, хотя часть задуманного так и осталась в проектах, Суханово по праву считается значимым памятником русского зодчества. В 1820-х годах здесь были построены в традициях псевдоготики – с башенками и зубцами – служебные корпуса, а в 1830-х появились «дома для приезжих» в классическом стиле.

Идущая мимо них дорожка спускается в овраг и ведет к плотине пруда, образованного на речке Гвоздне. Одна из тенистых аллей приводит к восьмиколонной беседке римско-дорического ордера на высоком берегу – «Храму Венеры». Когда-то в ней действительно находилась статуя богини, а купольный свод был расписан кессонами. Далее по аллее можно дойти до арочного моста, переброшенного через овраг. Под мостом идет дорожка на плотину.

Перейдя овраг, стоит направиться к самому, пожалуй, интересному сооружению Суханова – мавзолею, являющему собой прекрасный образец московского ампира. Кстати, он был построен в 1813 году по проекту самого Доменико Жилярди. Правда, в 1934-м мавзолей претерпел коренную реконструкцию, нетронутым осталось лишь композиционное ядро ансамбля – ротондальный храм Димитрия Ростовского, отличающийся гармонией форм и пропорций. А на подходе к мавзолею можно увидеть бронзовую скульптуру девушки с разбитым кувшином – копию с известной работы П. П. Соколова, находящейся в Царскосельском парке и воспетой А. С. Пушкиным.

Про Суханово сложено множество легенд, которыми с вами охотно поделятся местные жители. Например, они могут рассказать, что здесь бывал Пушкин. Или что именно в Суханово в советское время находился дом отдыха для сотрудников НКВД, а в подвале – тюрьма строгого режима. Конечно, не всем историям можно верить. Достоверно известно, что Александр Сергеевич до родового имения Волконских так и не добрался. Зато темница (печально знаменитая «Сухановка») действительно была: упоминание о ней можно встретить в «Архипелаге ГУЛАГ» Александра Солженицына. Что же касается дома отдыха, то в 1935 году усадебный комплекс с землями подсобного хозяйства был передан во владение Союза архитекторов СССР, именно зодчие здесь и отдыхали.

Горки Ленинские 1

http://t.foto.radikal.ru/0705/02/ef38e402feb4.jpg

Свернутый текст

Чуть в стороне от Варшавского шоссе расположен заповедник «Горки Ленинские». Эта усадьба возникла в последней четверти XVIII века, когда в сельце Вышние Горки М. А. Спасителевой был сооружен кирпичный жилой комплекс и разбит регулярный сад. На рубеже XVIII–XIX веков владение перешло к Дурасовым, и именно тогда архитектурный ансамбль, созданный по канонам классицизма, сложился окончательно.

Современный же облик Горки приобрели при последней своей владелице, Зинаиде Григорьевне Рейнбот, вдове мецената Саввы Морозова. Она приобрела усадьбу в 1909 году и вплотную занялась ее реконструкцией. Считается, что к работам был привлечен сам Федор Шехтель, который и придал комплексу черты неоклассицизма.

Тогда же был благоустроен так называемый пейзажный парк, в котором расчистили Малый и выкопали Большой пруд, воздвигли грот, мостики и две беседки, подражающие постройкам XVIII века. Красота эта цела до сих пор, поэтому нет ничего удивительного в том, что несколько лет назад ЮНЕСКО внес Горки в реестр лучших парков Европы. Кстати, на территории заповедника сохранились не только архитектурные красоты – здесь можно увидеть островки реликтового леса, древнерусские селища и курганы X–XIII веков, штольни старинных каменоломен по добыче белого камня, который шел на отделку и строительство сооружений в Москве, Владимире, Суздале, Астрахани.

В 1918 году имение, естественно, было национализировано, а его дальнейшую историю еще недавно знал каждый школьник. Дом и другие постройки приспособили под санаторий, и уже 25 сентября 1918 года в него впервые приехал В. И. Ленин. Вождю мирового пролетариата это место так полюбилось, что в дальнейшем он не раз проводил здесь свой отпуск, а с мая 1923 года жил в Горках постоянно. Известно, что семья Ульяновых не стремилась изменить окружающий их быт и потому даже просила «никаких материальных средств на усовершенствование Горок не отпускать». Наверно, именно это обстоятельство, а затем и консервация усадьбы как мемориального ленинского музея (с 1938 года) помогли сохранить удивительные интерьеры, сами постройки и, конечно же, парк.

Горки Ленинские 2

http://t.foto.radikal.ru/0705/96/e46a4bc827ed.jpg

Свернутый текст

Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские» был создан постановлением Совета Министров РСФСР в 1972 году. Его площадь составляет 350 га, а охранная зона – целых 9,5 тыс. га. Коллекция музея-усадьбы насчитывает несколько тысяч подлинных произведений искусства. Среди них творения русских и зарубежных художников XVIII–XX веков, собрания скульптуры, мебели и предметов декоративно-прикладного искусства. Особую часть коллекции составляют экспонаты, связанные с жизнью Владимира Ильича. Еще один «привет из прошлой жизни» можно обнаружить прямо посреди дороги. Столб с надписью «Дело Ленина живет и побеждает» идеально подходит для фотографий на память. А ценители давно забытого прошлого могут посетить два небольших очаровательных музея – крестьянского быта и сельской школы.

Остафьево

http://t.foto.radikal.ru/0705/06/7517111660c6.jpg

Свернутый текст

По соседству с Горками находится и усадьба Остафьево – «Русский Парнас», прославившийся благодаря Жуковскому, Пушкину, Карамзину. Именно здесь последний написал «Историю государства российского» и «Бедную Лизу». В XIX веке усадьба Остафьево принадлежала Петру Андреевичу Вяземскому, блестящему поэту пушкинской плеяды, а построил имение его отец князь Андрей Иванович Вяземский. Приобретение Остафьева связано с женитьбой стареющего князя Вяземского на жизнерадостной ирландке Евгении О’Рейли, которую он встретил во время одного из своих заграничных вояжей, увез от мужа в Россию и с большим трудом добился для нее развода (она-то и стала матерью будущего поэта). Этот брак рассорил его с родственниками, и Вяземскому ничего не оставалось, как сбежать в загородное имение.

«Русский Парнас» расположен в излучине реки, в красивейшем сосново-еловом лесу. В самой усадьбе разбит липовый парк, есть вишневый сад, цветники. Аллеи украшены изящными скульптурами, изображающими всех тех, кто здесь жил и творил. Дворец с двумя флигелями (работы архитектора И. Е. Старова), построенный в начале XIX века, в данный момент реставрируется, но это не мешает насладиться его гармонией и статью. Рядом с усадьбой расположена действующая церковь Архангела Михаила 1780 года постройки – раннеклассический памятник с характерными чертами архитектуры барокко.

Отредактировано Shadow (2007-05-24 03:27:28)

0

2

http://t.foto.radikal.ru/0705/bf/b6a793c16de8.jpg

0

3

ой, спасибо, дорогая)))

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Города и Страны » Архитектурные тайны усадеб Варшавки