ЗЕРКАЛО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Ехидну вычеркнули из списка живых ископаемых


Ехидну вычеркнули из списка живых ископаемых

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Echidna_ST_03.jpg/275px-Echidna_ST_03.jpg

текст: Надежда Маркина/Infox.ru
фото: из Википедии

Ехидна эволюционировала совсем не так давно, как до сих пор считали ученые. А ее предки вели полуводный образ жизни и вообще были практически утконосами.

Утконос и ехидна – представители примитивной группы млекопитающих под названием однопроходные. Название они получили оттого, что кишечник и мочеполовой тракт впадают у них в клоаку, как у птиц. Другое название этой группы – яйцекладущие, так как они откладывают яйца, в которых развиваются зародыши. Но это все же млекопитающие, так как детенышей, которые вылупляются из яиц, утконос и ехидна вскармливают молоком.

Сегодня в отряде однопроходных всего пять видов. Один вид утконоса обитает в Австралии, ведет полуводный образ жизни, питается моллюсками и другими беспозвоночными. Австралийская ехидна  живет в Австралии и Новой Гвинее, а еще три вида ехидны – в Новой Гвинее. Ехидна – наземный зверь, питается червями и личинками насекомых. 

Остатки былого процветания
В свое время однопроходные обитали везде и достигали большого разнообразия, но их процветание закончилось с приходом в Австралию сумчатых млекопитающих примерно 54,6−71 млн лет назад.

Ехидну называют «живым ископаемым». До сих пор ученые полагали, что она живет не меняясь более чем 112 млн лет. Опровергли это утверждение сотрудники Австралийского национального университета (Australian National University) в Канберре. Используя молекулярно-генетический подход, они показали, что ехидна приобрела современный вид намного позже.

Ископаемые остатки однопроходных тейнолофуса (Teinolophos trusleri), жившего 112,5−121 млн лет назад, и стероподона (Steropodon galmani), жившего около 105 млн лет назад, похожи на мелких насекомоядных млекопитающих, но никак не на ехидну. Их родство с современными однопроходными определялось на основании морфологических данных – строения зубов и канала внутри нижнечелюстной кости. У ископаемых, так же как и у современного утконоса, он расширен, а у ехидны гораздо уже. По прежним представлениям, эти виды разошлись от общего предка около 112 млн лет назад. При этом никаких окаменевших остатков ехидны середины третичного периода до сих пор не найдено и это в представления не укладывается.

Эволюцию сверяют по молекулярным часам
Мэтт Филлипс (Matt Phillips) и его коллеги уточнили этапы эволюции однопроходных, используя метод «молекулярных часов». Он основан на сравнении различий (замен пар оснований) в последовательностях ДНК разных видов. Чем больше различий, чем раньше виды разошлись от общего предка.

Ученые применили четыре разновидности этого метода и проанализировали семь генов ядерной ДНК и весь митохондриальный геном. Причем не только для утконоса и ехидны, но и для семи видов плацентарных млекопитающих, трех видов сумчатых, а также для ящерицы и цыпленка.

На основании своих результатов они построили филогенетическое дерево и уточнили происхождение однопроходных. С плацентарными млекопитающими однопроходные разошлись 161−217 млн лет назад. Те же тейнолофус и стероподон – предки не только утконоса, несмотря на большее с ним сходство, но и ехидны.

Судя по результатам нового анализа, ехидна разошлась с утконосом в период 19−48 млн лет назад. Биологи утверждают, что их общий предок представлял собой полуводное животное. То есть гораздо более походил на утконоса, чем на ехидну.

Они скрылись в воде от конкуренции
Получается, что ехидна вторично перешла от полуводного образа жизни к наземному. Биологи находят доказательства своего предположения в том, как расположены ее конечности. Да и сам их вид наводит на такие мысли: большие плоские лапы в прошлом могли служить для плавания. Впрочем, ехидна и сегодня хорошо плавает, если у нее возникает такая необходимость.

Из всего разнообразия древних однопроходных только предки утконоса и ехидны пережили вторжение сумчатых в Австралию. Они смогли выдержать соревнование с сумчатыми, так как заняли особую экологическую нишу – имеется в виду полуводный образ жизни. Сумчатые в таких условиях размножаться не могли, и яйцекладущие получили преимущество. Пищевой конкуренции с насекомоядными сумчатыми у них также не возникало.

«Мы узнали, что общий предок этих животных был, скорее, утконосом, чем ехидной, — говорит Мэтт Филлипс. – Ископаемые предки однопроходных, жившие около 60 миллионов лет назад, были несколько крупнее, чем современные утконосы, но по строению очень похожи на них».

«Что касается ехидны, ее больше нельзя называть живым ископаемым, — продолжает ученый. – Она довольно быстро эволюционировала от общего с утконосом предка, когда перестала быть на него похожей и перешла от полуводного к наземному образу жизни».

Статья о том, как утконос когда-то превратился в ехидну, опубликована в журнале PNAS.

http://www.infox.ru/science/animal/2009 … onos.phtml

0

2

Ученым удалось стать свидетелями самой начальной стадии эволюции.
Они наблюдали, как из одного вида бабочек геликониусов постепенно начинает выделяться другой. А заодно выяснили, почему самцы предпочитают самок того или иного цвета.

http://www.moscowzoo.ru/images/a79_03b.jpg http://www.moscowzoo.ru/images/a79_05b.jpg

Бабочки рода геликониус (Heliconius) — излюбленный объект исследования в популяционной генетике. Они прекрасно размножаются в лабораторных условиях, и их очень много в природе. Ареал их распространения — тропики и субтропики Центральной и Латинской Америки.

Ученым из Гарвардского университета, Гавайского университета в Маноа, Техасского университета в Остине под руководством доктора Никола Чемберлейна (Nikola L. Chamberlain) удалось наблюдать за самой начальной стадией видообразования в популяции бабочек Heliconius cydno alithea. Энтомологи стали свидетелями дивергенции — процесса, когда в одной популяции происходит расхождение каких-либо признаков в ходе эволюции. Оказалось, что у самцов геликониусов за окраску крыльев и за предпочтение самок того же цвета отвечают очень близкие гены, расположенные рядом на одном и том же участке хромосомы.

Вид уже сформировался
Тропические бабочки геликониусы довольно сильно отличаются друг от друга по цвету. Причем, огромная разница видна даже у генетически близких видов. Авторы работы приводят в пример популяции двух близких видов бабочек, обитающих на территории Коста-Рики — Heliconius galantus и Heliconius pachinus: у одного преобладает желтый цвет крыльев, а у другого — белый. Виды между собой не скрещиваются, так как самцы выбирают самок исключительно своего вида, ориентируясь на цвет.

Начало нового вида
Но доктора Чемберлейна и его коллег привлекла другая популяция бабочек вида Heliconius cydno alithea, живущих в лесах Западного Эквадора. На первый взгляд, популяция состоит из точно таких же бабочек — белых и желтых. Но скрещивались они, вроде бы, совершенно беспорядочно, не обращая внимания на цвет своих партнеров. Понаблюдав за порхающими насекомыми более внимательно, ученые обнаружили, что популяция находится на самой начальной стадии эволюции. Их репродуктивная изоляция, необходимая для образования нового вида, только начинает формироваться. Потому что скрещиваются Heliconius cydno alithea все-таки не совсем случайно.

Самцы отдают предпочтение желтому цвету
Чтобы выяснить, действительно ли самцы отдают предпочтение самкам определенного цвета, и каков генетический механизм такого предпочтения, ученые набрали 36 самцов из дикой популяции и 139 самцов, выращенных в неволе. В общей сложности ученым удалось пронаблюдать за 1644 ухаживаниями 115 самцов.

Самцы желтого цвета предпочитали желтых самок, а вот с самками белого цвета не скрещивались. С другой стороны, самцы белого цвета никак не выражали свое предпочтение к самкам того или иного цвета, а скрещивались и с теми, и с другими. «Эта различие, правда, пока еще очень слабое, в предпочтении партнеров того или иного цвета может быть первым шагом процесса, который потом приведет к образованию нового вида», — говорят авторы работы.

Как формируется предпочтение
Затем ученые провели анализ ДНК желтых и белых особей Heliconius cydno alithea. И пришли к выводу, что генетически те абсолютно сходны. За исключением лишь одного гена, определяющего окраску крыльев. Причем, по словам ученых, ген, определяющий цветовые вкусы самцов в выборе самки, то есть, предпочтение самок определенного цвета, находится в том же самом локусе (участке хромосомы), что и ген, отвечающий за окраску: в локусе К. По словам авторов работы, такая близость двух генов может говорить о том, что когда-то они отделились от одного общего гена.

Теперь, по мнению доктора Чемберлейна, перед ним и его коллегами стоит задача более точно определить гены, отвечающие за цветовые предпочтения в выборе партнеров.

Результаты исследований ученых опубликованы в последнем номере журнала Science.

текст: Анна Говорова /Infox.ru

http://www.infox.ru/science/animal/2009 … _raz.phtml

0


Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Живая природа » Ехидну вычеркнули из списка живых ископаемых